Сахар в продуктах питания. Мороженое и молочные коктейли. Где содержится глюкоза в продуктах

Потребителям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% энергопотребления в день (примерно 50 грамм, или 12 чайных ложек), а лучше – до менее 5%.

Свободные сахара – те, что добавляются в пищу во время обработки, – сами по себе не несут никакой питательной ценности, а, наоборот, крадут ценные вещества и витамины , поступающие в организм с другой пищей. Например, в окислении глюкозы участвуют такие витамины, как тиамин, рибофлавин и ниацин, а для метаболизма фруктозы необходимо большое количество фосфатов, что лишает клетки аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) - жизненно важного вещества, которое является одним из основных переносчиков энергии в организме. Кроме того, метаболизм фруктозы приводит к окислительному стрессу, что приводит к образованию слишком большого количества свободных радикалов и воспалению, а также к повреждению митохондрий, которые отвечают за синтез АТФ из глюкозы.

Таким образом, свободные сахара не способствуют производству энергии в организме, зато могут создать ее дефицит, если в рационе их будет слишком много.

Если вы твердо решили следить за количеством сахара в своем рационе, недостаточно просто начать пить чай и кофе без сахара, отказаться от мучного и сладкого и перестать употреблять сладкие напитки. Значительная порция добавленных сахаров буквально спрятана в переработанных пищевых продуктах, которые не относятся к разряду сладких.

От пытливого взгляда добавленные сахара скрываются под такими названиями, как декстроза, мальтоза, кукурузный сироп, меласса, нектар агавы, сгущенный сок тростника и другими зашифрованными наименованиями (всего их 61, полный список можно найти ). Рассказываем о несладких продуктах, в которых можно обнаружить сахар.

Готовые соусы

Даже самые несладкие соусы и заправки для салатов содержат большое количество сахара. Так, по подсчетам Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями , в 1 столовой ложке обычного кетчупа содержится примерно 4 грамма сахара (около 1 чайной ложки), в традиционном английском коричневом соусе – 3,5 грамма, а в соусе чили – около 8 грамм. В целом сахар есть в любом из готовых соусов, его точное количество зависит от бренда (австралийцы, к примеру, составили свою таблицу на основе представленного в местных магазинах ассортимента). Вывод только один – если вы следите за количеством сахара в рационе, соусы лучше готовить дома.

Готовые супы

Как и в случае с готовыми соусами, все зависит от производителя – в целом количество сахара на 100 грамм супа может варьироваться от вполне безобидных 0,5 до внушительных 7 грамм. Например, знаменитый томатный суп Campbell, который когда-то принес славу Энди Уорхолу, содержит 6,6 грамма сахара.

Мясные полуфабрикаты

Непереработанное мясо состоит из белка и жира, а вот пищевой состав мясных полуфабрикатов – будь то сосиски, ветчина, колбаса, или бекон – куда более разнообразен и очень часто включает добавленные углеводы, в том числе свободные сахара (сахарозу, мелассу, декстрозу или кукурузный сироп).

В большинстве случаев это никак не отражается на вкусе изделия (кроме, может быть, бекона, у которого можно ощутить легкий сладковатый привкус), а вот на цвете – да: свой яркий оттенок мясные полуфабрикаты получают в том числе благодаря сахару.

Хлеб

Приверженцы ЗОЖ привыкли четко делить хлеб на «вредный» белый и весь остальной. В ржаном и цельнозерновом хлебе действительно гораздо больше питательных веществ, чем в белом из рафинированной муки, но с точки зрения содержания сахара они друг от друга практически ничем не отличаются. В среднем на 100 грамм почти любого хлеба приходится около 4 грамм сахара.

Суши

Адепты здорового образа жизни давно занесли суши в список полезной и правильной еды. Действительно, на первый взгляд сочетание риса, рыбы и морских водорослей нори не вызывает подозрений и кажется максимально полезным, к тому же не очень калорийным. Проблема лишь в том, что для суши используют не простой рис: во время варки в него добавляют смесь из рисового уксуса, соли и сахара для консистенции. В среднем на одну чашку риса для суши приходится одна столовая ложка сахара.

Обезжиренные молочные продукты

Пометка «обезжиренный» на молочных продуктах обычно сбивает потребителей с толку, поскольку ассоциируется с более правильным и здоровым выбором (что само по себе не так: жиры нужны организму не меньше белков и углеводов). Однако на деле все гораздо сложнее: из-за того, что сами по себе обезжиренные продукты не обладают привлекательным вкусом, производители идут на ухищрения и добавляют в них подсластители, чтобы улучшить вкусовые качества. В результате даже несладкий йогурт может содержать на 100 грамм до 10 грамм добавленных сахаров.

Консервированные овощи

В 2017 году независимая европейская организация по защите прав потребителей FoodWatch провела расследование и обнаружила, что в 46% консервированных продуктов, представленных на мировом рынке, добавляют сахар.

Эксперты проанализировали около 170 разных консервов, 79 из которых содержали до 10% свободных сахаров. Причем не оправдали ожиданий и органические варианты. В черном списке продуктов, содержащих в 100 граммах до 10 грамм сахара, оказались консервированный горох, морковь, кукуруза, красная капуста, брюссельская капуста и тыква.

Маринованные помидоры и огурцы

Добавлять сахар в этом случае полагается по рецепту – в среднем на 1 литр маринадной заливки приходится около 2 столовых ложек сахара (количество может варьироваться). Однако в домашних условиях вполне реально приготовить более здоровую версию маринованных помидоров и огурцов: рецепты без сахара можно найти в интернете.

26/05/2017 02:26

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов. Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода, человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие .

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют : разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте .
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Все мы отлично знаем, что в рационе не должно быть слишком много. Точно так же мы знаем, что сахар - это не только конфеты и пирожные, но также обработанные продукты и продукты быстрого приготовления. Именно поэтому многие из нас в супермаркетах, прежде чем сделать окончательный выбор и отправить его в корзину.

Диетологи предупреждают, что настоящими «сахарными бомбами» могут оказаться продукты, которые мы никогда бы в этом не заподозрили. Перед вами - сразу пять продуктов, в которых в разы больше сахара, чем вы предполагали.

Деликатесное мясо

Ароматная мясная нарезка на витрине, кажется, выбрала вас сама. Иначе как объяснить тот факт, что вы смотрите на нее и видите, как прекрасно она дополнит овощи, которые вы приготовили на ужин. Но здесь полезно помнить, что мясо в упаковке нередко содержит сахар в виде декстрозы, кукурузного сиропа или мальтодекстрина. Эти виды сахара, дополненные искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами (нитриты, нитраты и бензоат натрия), не принесут вашему здоровью ровно никакой пользы.

Так что если вы твердо настроены купить деликатесное мясо, следите за тем, чтобы в списке ингредиентов не оказалось сложных или незнакомых вам компонентов.

Мюсли

Если вы берете с полки исключительно «органические» мюсли, это еще не значит, что вы выбрали здоровую закуску. Дело в том, что в некоторых мюсли (в том числе, в батончиках-мюсли) содержится так много сахара, что по его содержанию они могут смело конкурировать с конфетами. Удивительно, не правда ли? Когда вы превышаете дозировку сахара, это приводит к энергетической катастрофе, так как ваш желудок начинает требовать пищу чаще, чем ему необходимо, пытаясь таким образом удовлетворить потребность организма в сахарах.

При покупке обращайте внимание на то, чтобы в мюсли было не больше 5 г сахара на 100 г продукта. Но разумнее, конечно, готовить мюсли самостоятельно: с использованием овсяных хлопьев, меда, орехов и сухофруктов, которые достаточно подсушить в духовке, чтобы сделать их хрустящими и ароматными.

Ванильный йогурт

Согласны, устоять перед йогуртом со сладким ванильным ароматом может быть довольно сложно. Особенно, когда вместо этого вам предлагается взять откровенно скучный, хотя и безусловно полезный греческий йогурт. Надеемся, сделать правильный выбор вам поможет информация о том, что большинство ароматизированных йогуртов содержат очень много сахара. А самыми опасными стоит считать и йогурты с сиропом, в которых, по данным исследований, можно обнаружить до 25 г сахара.

Как поступить в этом случае? Смело покупайте греческий йогурт, а уже дома добавляйте в него топпинги. Будет это стружка темного шоколада, злаки или орехи, вы в любом случае получите более здоровый и питательный вариант.

Фруктовый сок

Проверка этикетки - обязательное условие, когда речь идет о покупке и сокосодержащих продуктов. Диетологи отмечают, что иногда количество сахара, добавленного в сок, может не отличаться от двух кубиков рафинада, которые вы добавляете в кофе, чтобы взбодриться. А если учесть, что фрукты содержат натуральные сахара, то сладости может оказаться даже больше. То же самое, к слову, касается фруктового пюре, за исключением продукции, предназначенной для маленьких детей.

Если вы любите фрукты, старайтесь есть их целиком, вместо того чтобы пить через соломинку. Дело в том, что в яблоках, грушах, бананах (и так далее), помимо натуральных сахаров, содержатся волокна, необходимые для нормального пищеварения и пролонгированного чувства сытости.

Томатный соус

Вы никогда не задумывались о том, почему томатный соус из пакета кажется вам таким пряно-сладким? Ответ очевиден - он тоже содержит сахар. Причем, больше, чем вы можете предположить. Для сравнения: в то время как покупной кетчуп может содержать до 13 г сахара на 200 г продукта, домашний соус содержит всего 5 г сахара на те же 200 г продукта. То есть, почти в три раза меньше.

Если вы понимаете, что пока не готовы к самостоятельному приготовлению соуса, внимательно читайте упаковку (да-да, совет все тот же). Ваша цель - отыскать соус, в котором было бы не больше 6-7 г сахаров на 200 г. Если же вы готовы потратить немного времени, возьмите на вооружение этот рецепт: консервированные томаты (нарезать кубиками, размять) + томатная паста + лук (мелко нарезать) + чеснок (порубить) + сушеный базилик + смесь перцев. Обещаем, вам понравится!

Глюкоза - это один из наиболее распространенных углеводов. Она считается основным источником энергии. В ней содержится гораздо меньше калорий по сравнению с жирами, причем усваивается она на порядок быстрее. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, не помешает запомнить, где содержится глюкоза. Список продуктов будем представлен в сегодняшней статье.

Важные полезные свойства

Данное вещество производится человеческим организмом. Оно представляет собой одну из модификаций сахара, образующуюся в результате расщепления пищи. Вещество синтезируется из попадающих в организм жиров, протеинов и углеводов, а затем попадает в кровь и превращается в энергию, необходимую для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Тем, кто хочет понять, где содержится больше всего глюкозы, будет интересно узнать, что она играет очень важную роль в обеспечении нормального и бесперебойного функционирования человеческого организма. Вещество принимает активное участие в большинстве обменных процессов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и питает клетки головного мозга. Кроме того, оно способствует притуплению чувства голода, снятию стресса и нормализации деятельности нервной системы. Входит в состав многих препаратов, успешно использующихся для лечения разных заболеваний.

Основные признаки недостатка содержания глюкозы

Следует отметить, что дефицит данного вещества может быть спровоцирован длительным голоданием, недоеданием, нездоровыми диетами и некоторыми болезнями. Тем, кто пытается понять, где содержится глюкоза, следует запомнить, что ее недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Признаки гипогликемии могут проявляться в течение всего дня. Причем многие люди не обращают на это должного внимания.

К основным симптомам нехватки данного моносахарида можно причислить апатию, слабость, дрожь, повышенное потоотделение, раздражительность и сонливость. Нередко гипогликемия сопровождается постоянным ощущением усталости, регулярными головными болями, двоением в глазах, снижением остроты зрения и учащенным сердцебиением.

Противопоказания

Прежде чем рассказать, где содержится много глюкозы, следует отметить, что ее переизбыток может привести к нежелательным последствиям. Людям преклонного возраста необходимо контролировать потребление продуктов с повышенной концентрацией данного вещества. В процессе старения в организме происходит нарушение метаболизма. Поэтому злоупотребление сладеньким может привести к интенсивному отложению жиров, сбоям в работе поджелудочной железы и повышению уровня холестерина. Также переизбыток глюкозы часто становится толчком для развития тромбофлебита, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других серьезных заболеваний.

Где содержится глюкоза в продуктах?

Высокие концентрации данного вещества присутствуют в сладостях и мучных изделиях, в которых есть крахмал. Помимо кондитерской продукции, картошки и риса, к этой категории можно отнести магазинные колбасы и полуфабрикаты, в составе которых присутствует клейковина. Тем, кто не знает, где содержится глюкоза, следует запомнить, что она имеется в злаковых культурах, в том числе и в гречке. Также вещество присутствует в составе плодов и фруктов. Особенно много глюкозы в винограде, черешне, малине, бананах, сливах, арбузах и клубнике. В немалых количествах глюкоза имеется в квасе, вине и пиве. Достаточная ее концентрация содержится в тыкве, белокочанной капусте, моркови, меде, молоке, кефире и сливках.

Продукты, которые медленно повышают уровень данного вещества

Разобравшись, где содержится глюкоза, нужно упомянуть о том, что существует целый ряд компонентов, способствующих длительному насыщению человеческого организма. К этой категории можно причислить яйца, субпродукты, нежирные сорта мяса, отварную или запеченную рыбу, молоко и его производные. Все это рекомендуется употреблять вместе с некрахмальными овощами, к которым относятся огурцы, помидоры и капуста. Также допускается сочетание этих продуктов с вареной свеклой и морковью.

Для усиления эффекта и предотвращения резких колебаний уровня сахара в крови желательно сократить количество жиров. В сутки можно употреблять не более двух столовых ложек растительного масла. Его добавляют в салаты. Что касается жиров животного происхождения, то специалисты рекомендуют ограничиться чайной ложкой несоленого сливочного масла в день.

Заключение

Из всего вышеизложенного становится совершенно ясно, что небольших дозах глюкоза присутствует в продуктах животного происхождения (в молоке, твороге и кефире). Это объясняется тем, что она синтезируется и содержится именно растениями. В свободном виде она имеется в большинстве ягод и фруктов. Настоящим рекордсменом в этом смысле считается виноград. Несмотря на то что глюкоза является одним из важнейших питательных элементов, ее потребление необходимо строго контролировать.

Переизбыток или дефицит данного моносахарида зачастую становится причиной появления серьезных проблем со здоровьем. К последствиям чрезмерного или недостаточного потребления продуктов, где содержится глюкоза, можно отнести снижение мозговой активности, а также сбои в работе нервной, эндокринной и сердечно сосудистой системах. Кроме того, переизбыток данного вещества нередко становится причиной развития аллергических реакций на давно привычную пищу.

Для поддержания работоспособности организма человек должен получать достаточное количество энергии, избегать стрессов и изнурительного физического труда. Желательно разнообразить свой рацион продуктами, в которых содержатся полезные углеводы. Это могут быть овощи, крупы, мед, свежие и сушеные фрукты. При этом важно минимизировать употребление так называемых пустых калорий, присутствующих в вафлях, печенье, конфетах, тортах и пирожных.

Сахар - это вещество, которое жизненно необходимо нашему организму. Мы получаем заряд бодрости и энергии, которые расходуем в течение дня, занимаясь делами. В то же время не стоит им злоупотреблять, ведь избыток сахара может стать причиной не только лишних килограммов, но и серьезных заболеваний. Однако это противоречие вполне решаемо. Существует целый ряд продуктов, которые практически не содер жат в своем составе сахар, а энергией заряжают ничуть не хуже.

Предлагаем вам список из 5 лучших продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион, если вы хотите снизить количество сахара, поступающего в организм.


1. Мясо

Среди продуктов, в составе которых нет сахара, особое внимание следует обратить на мясо. Это важный и незаменимый поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и других питательных веществ. Оно полезно для мышц и костей, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной системы, укрепляет иммунитет. Таким образом, мясо обязательно должно присутствовать в рационе людей, ведущих активный образ жизни.

К самым полезным видам мяса, по мнению ученых, относится курятина, говядина и свинина. К слову, способ приготовления тоже играет немаловажную роль. Лучше всего тушить и варить мясо, а не жарить. Важно помнить, что многие соусы, которые мы употребляем с мясом, напротив, содержат в своем составе слишком много сахара. К ним относятся терияки, кисло-сладкий, соевый и барбекю. Именно поэтому следует тщательно выбирать приправы для мяса, чтобы в придачу к полезному блюду не заполучить большое количество лишних калорий.


2. Сыр

Сыр - это продукт, который можно употреблять без риска для фигуры и здоровья. Важно помнить, что не во всех его сортах содержание сахара равно нулю. Выбирайте "Эдам" или "Эмменталь". Сыры богаты кальцием, содержат большое количество белка и других витаминов (А, В1, В2, В12, С, Е, РР, D). Сыр прекрасно усваивается организмом, улучшает работу пищеварительной системы и хорошо влияет на аппетит. Кро ме того, ученые обнаружили в этом продукте аминокислоту под названием триптофан. Это вещество улучшает сон, снимает стресс и поднимает настроение.

Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как несмотря на отсутствие сахара, сыр содержит в себе много соли и жира. В день достаточно съедать одну порцию, которая равна примерно 100 граммам этого продукта. Сыр можно брать с собой и использовать как вкусный перекус в течение рабочего дня.


3. Рыба

Рыба также не содержит в своем составе сахара и является бесценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, роль которых для организма неоспорима. Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, способствуют регенерации клеток, укрепляют мышцы. Минеральные вещества, которые входят в состав рыбы - кальций, фтор, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор - улучшают обмен веществ и состояние кожи. Витамины А, Е, D и F, в свою очередь, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулируют умственную активность.

Как и в случае с мясом, чтобы сохранить все полезные свойства, важно обращать особое внимание на способ приготовления: рациональнее всего, с точки зрения пользы для организма, варить рыбу или готовить в рукаве в собственном соку. Соусы лучше не добавлять. Для придания интересного вкуса можно использовать зелень или лимонный сок.


4. Морепродукты

Дары моря также не содержат в своем составе сахара. Выбирайте любые морепродукты на свой вкус: креветки, раки, омары, мидии, устрицы. Они доступны практически круглый год и помогут разнообразить привычный рацион. Морепродукты еще и очень полезны. Как правило, они низкокалорийны и могут использоваться в качестве диетического питания. Мидии, креветки и иже с ними богаты кальцием, минералами и др угими полезными веществами. Так, в морепродуктах, как и в рыбе, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Из них можно приготовить вкусное блюдо, а можно использовать как легкий и питательный перекус в течение дня. Кроме того, морепродукты отлично подходят в качестве ингредиентов для легких и сытных салатов. Регулярное потребление кальмаров, мидий и креветок покрывает потребность организма в витаминах А и Е, йоде, цинке, селене, железе, фосфоре и других элементах.