Что лечит смородина черная. Лечебные свойства черной смородины. Рецепты здоровья

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

» Смородина

Черная смородина является представителем семейства крыжовниковых. Популярность она набрала несколько веков назад, когда люди узнали о пользе ее для здоровья . Название свое получила благодаря аромату, источаемому ягодами и листьями (на древнерусском «смородь» — «сильный запах»). Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данной ягоды.

Маленькая ягода черной смородины скрывает внутри себя неимоверное количество витаминов:

  • Витамин С мощное средство для укрепления иммунитета. Большая его часть сохраняется даже при заморозке ягод смородины. В сочетании с витамином Р поможет предупредить атеросклероз;
  • Витамин А (каротин) улучшает обмен веществ, содействует укреплению иммунитета, ускоряет процессы заживления, как антиоксидант важен при профилактике раковых заболеваний;
  • Витамин Е ускоряет процессы регенерации тканей, способствует усвоению витамина А, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов;
  • Витамины группы К повышают свертываемость крови, что особенно важно для больных в послеоперационный период;
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают деятельность иммунной системы.

Также черная смородина богата другими полезными органическими веществами:

  • Макро- и микроминералы : цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;
  • Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием;
  • Пектины предупреждают развитие воспалительных процессов, препятствуют появлению новообразований в клетках, способствуют выведению шлаков;
  • Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий;
  • Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт);
  • Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и работе желудка и кишечника, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови;
  • Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножению бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.

Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов , различаясь лишь по концентрации того или иного вещества. В добавок к вышеперечисленному красная смородина является источником серотонина и кумарина, обладающих противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Противопоказания к употреблению

Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови .


Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.

Смородина, и красная, и черная, является высокоаллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам и малолетним детям с особой осторожностью надо подходить к ее употреблению, так как высок риск развития аллергических реакций.

Лечебные свойства черной смородины

Польза ягод для здоровья мужчин и женщин

Употребление черной смородины оказывает положительное воздействие на иммунитет . Причина этому – высокое содержание витамина С. В 50 г свежесобранных ягод содержится его суточная норма для человека.

Ягоды черной смородины полезно употреблять при заболевании дифтерией, дизентерией, так как они обладают сильным противомикробным действием. Также они в несколько раз усиливают действие антибиотиков на человеческий организм.

При расстройствах кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей и почек рекомендуется употреблять черносмородиновый сок . Свежевыжатый сок следует развести небольшим количеством кипяченой воды. Сок можно консервировать впро, делая заготовки на зиму. Для этого перебранные, промытые и хорошо просушенные ягоды измельчаются, заливаются дистиллированной водой и кипятятся в течение 5 минут. Смесь фильтруют через сито и разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками (на 1 кг ягод – 200 мл воды). По желанию сок можно подсластить


Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.) Для того чтобы засушить ягоды черной смородины, их надо внимательно перебрать, оставив только целые и здоровые на вид, тщательно промыть и просушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Далее ягоды выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф при 60°С на 3-4 часа, немного приоткрыв дверцу шкафа. По истечении времени сушки, если ягоды при сжатии не выделяют сок, значит, они достигли степени готовности. Сушеная смородина хранится в полотняных мешочках, герметично закрывающихся контейнерах из стекла или жести.

Большинство витаминов в ягодах смородины сохраняется и при сушке, и при заморозке. Поэтому можно делать запасы ягод на зиму, не боясь потери целебных свойств.

Рецепты настоев из листьев

Полезные вещества обнаружены также и в черносмородиновых листьях, из которых делают настои с лечебными свойствами. Какая концентрация настоев должна быть? При язве желудка и гастритах можно употреблять настойку, приготовленную по старинному рецепту: 20 молодых свежих листочков заливается 1 л сухого красного вина, настаивается 20 дней, принимается по 100 г перед едой.

При ревматизме и подагре: 3 столовые ложки порезанных листьев запариваются 0,5 л кипятка и настаиваются около часа в термосе. Принимается по 100 мл незадолго до еды.

Настой из 2 столовых ложек листьев и стакана кипятка, стимулирует работу желудка и кишечника , избавляет от запоров, дисбактериоза, геморроя, подавляет рвотные позывы.


Теплый настой смородиновых листьев помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе, уменьшает кашель. Чтобы приготовить лечебный чай, 2 столовые ложки листьев запариваются в стакане кипятка. Смесь греется 15 минут на водяной бане. Принимается по глотку перед едой.

Протекание кожных заболеваний также можно облегчить и ускорить с помощью черносмородиновых листьев. Ванна с добавлением отвара листьев черной смородины будет полезна при различных дерматитах, кожном зуде, высыпаниях, экземе (50 г листьев с ветками прокипятить с 1 л воды 3 минуты и профильтровать). Настой черносмородиновых листьев помогает устранить потницу у детей, избавить их от кожной сыпи и диатеза (6 столовых ложек листьев заливается 0,5 л кипящей воды и настаивается ночь в термосе).

При хронической утомляемости , для укрепления организма и восстановления сил в послеоперационный период рекомендуется употреблять смешанные в равных долях листики черной смородины, бузины и черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час в термосе. Употребляется как чай.

Лечебные свойства красной смородины

Польза ягод, рецепт приготовления сока

Употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при колитах, малокровии, обладает мочегонным действием, ускоряет вывод шлаков, избавляет от запоров .


Сок, приготовленный из ягод красной смородины, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта , улучшает перистальтику, способствует устранению хронических запоров. В жару таким соком легко утолить жажду, а при воспалительных процессах он, наоборот, поможет снизить температуру. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, а также помогает избавиться от тошноты и подавить рвотный рефлекс.

Для приготовления сока: 60 г ягод красной смородины надо заварить в стакане кипящей воды, оставить на 3 часа. После процеживания настой готов к употреблению.

Использование листьев в народной медицине

Листья красной смородины также обладают целебными свойствами. Казалось бы, какую пользу они могут принести? При лечении цистита 50 г листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по полстакана 3-5 раз в день.


Смородиновый отвар — эффективное противовоспалительное средство

Мочегонное действие будет иметь настой из 20 г листьев, заваренных стаканом кипятка. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Таким образом, смородина обязательно должна присутствовать в рационе, лечебные свойства ее ягод и листьев помогут справиться со многими недугами. Однако чрезмерно увлекаться ее употреблением не следует, особенно при тромбозе, инфарктах, инсультах , независимо от сорта, будь то китайская или золотистая смородина, потому что все хорошо в меру.

​Похожие статьи​

​Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле черной смородины, эффективны не только при простуде, но и против возбудителей дифтерита, дизентерии золотистого стафилококка и других опасных микроорганизмов.​

Болезни смородины

​, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1-3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).​

​оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.​

​Черная смородина​

​имеет свойство предотвращать​

​"балластных веществ"​

​Листья растения можно заваривать как чай. Такой чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, а также очищающее воздействие. Кроме того, он является противоревматическим средством.​

​Фитонциды из смородины спасают от золотистого стафилококка, а также от возбудителей дизентерии и дифтерии и многих других микроскопических грибов.​

​Тля​

​Махровость​

​Смородина - одна из самых популярных садовых культур. И это не удивительно. Ягоды смородины вкусны и полезны. При правильном уходе куст дает регулярный и обильный урожай.​

​Их особенностью является свойство взаимодействовать с антибиотиками и многократно усиливать лечение той или иной болезни​

​В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из​

​Водный настой​

​признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она​

​раковые заболевания​

​удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.​

​С помощью листьев черной смородины можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, подагру, гастрит. Для этого используются настои из листьев кустарника. Эти настои также способствуют выведению из организма мочевой и пуриновой кислоты, оказывают мягкий слабительный и потогонный эффект.​

​При помощи свежих плодов растения можно бороться с авитаминозами. Плоды стимулируют аппетит при гастритах с пониженной кислотностью или каких-либо других болезнях желудочно-кишечного тракта.​

​От тли страдает в основном белая и красная смородина, но также тля может поразить и черную смородину. Тля живет и питается на листьях, в таких местах на листьях образуются вздутия. Верхняя сторона листа меняет окраску на желтоватую и темно-красную. Виной этому выделения тли.​

Вредители смородины

​Вирусное заболевание, которому подвержена как черная, так и красная, и белая смородина. У заболевшего куста не завязываются ягоды, листья утрачивают характерный запах, лепестки приобретают фиолетовую окраску и становятся узкими и мелкими.​

​Но, к сожалению, существует множество вредителей и болезней, от которых страдает смородина. Рассмотрим более подробно, как вредителей и болезни, так и методы борьбы с ними.​

​муки грубого помола​

​черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.​

​повышает иммунитет​

​и предохранять от болезней​

​Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что​

​Отвары из листьев, веток и почек растения способны лечить дерматит, диатез, а также разнообразные заболевания органов зрения.​

​Если размять свежие ягоды черной смородины и смешать в одинаковом соотношении с гречневой мукой, то можно получить отличное средство для увеличения концентрации гемоглобина в крови.​

​Листья, поврежденные тлей, отмирают, падает урожайность куста, уменьшается прирост молодых побегов.​

​Махровость переносится почковым клещом, тлей, а также с зараженными саженцами.​

​К основным заболеваниям смородины относятся следующие: мучнистая роса, антракноз, септориоз, столбчатая ржавчина и махровость. Рассмотрим более подробно как сами заболевания, так и способы их лечения.​

​Кроме того, эфирное масло смородины содержит такие флавоноиды, как мирицетин, кверцетин и другие, которые обладают мощными противооксидантными свойствами и оказывают укрепляющее действие на сосуды. Из косточек черной смородины отжимают очень ценное масло, которое содержит в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, токоферол, каротиноиды, тиамин и множество других ценных веществ.Вернуться к содержанию​

​, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на​

​Черная смородина​

​и сопротивляемость организма различным заболеваниям.​

сердечно-сосудистой системы

​главной причиной​

​Волшебное растение черная смородина обладает сосудорасширяющими свойствами, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и кроветворению, улучшает работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.​

​Отвар, приготовленный из ягод кустарника, лечит малокровие, гастриты, гипертонию, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также кровотечения из десен.​

​Борьба с тлей​

​В этом случае обрезка не даст результата, так как возбудитель махровости находится в соке растения. Самый эффективный способ борьбы - это профилактика. Используйте только здоровый посадочный материал и боритесь с клещом.​

​Мучнистая роса (сферотека)​

​Черная смородина традиционно употребляется в пищу – в свежем виде, а также как основа для приготовления варенья, компотов, киселей, десертов, сиропа, желе и др., а также для изготовления ликеров и настоек. Свежие листья смородины используют как пряность для солений. Однако не менее важно употребление смородины в профилактических целях, а также ее лечебные свойства.​

indasad.ru

Черная смородина: полезные свойства, применение и противопоказания

Полезные вещества в составе черной смородины

​улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.​

​Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в​

​. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.​

​, так называемых,​

​Различные отвары и настои из черной смородины оказывают успокаивающий эффект в случае неврологических недугов, избавляют от головных болей и бессонницы.​

Что лечат с помощью черной смородины

Лечение свежими плодами черной смородины

​возьмите 600 граммов ягод черной смородины​

​Если летом вы обнаружили, что ваша смородина сильно поражена тлей, нужно сделать следующее. Листья, пораженные тлей, необходимо обрезать и сжечь, при сильной заселенности удалить побеги. Вырвать сорняки под смородиной. Опрыскать куст настоем чеснока, табака или концентратом карбофоса. Нужна эмульсия концентрацией 0,6 % от 10 %-го эмульгирующегося концентрата.​

​Смородинный почковый клещ​

От гипертонии спасет такое средство:

  1. ​Это грибное заболевание. Развивается в весеннее время, после того как смородина отцветет. От заболевания страдают листья, еще зеленые ягоды, верхушки побегов. Заболевшие части куста покрываются характерным белым налетом. Поражение приводит к засыханию и отмиранию ягод и листьев.​
  2. ​Официальная медицина с помощью смородины проводит комплексное лечение многих заболеваний. Ее сухие плоды можно приобрести в аптеках (в составе витаминных чаев), в продаже бывает также базовое масло смородины, отжатое из ее косточек. Его применяют внутрь для повышения иммунитета, а также используют в составе дерматологических препаратов, которыми проводят лечение гормонозависимых заболеваний кожи и ревматических воспалений, а также в косметологии. Эфирное масло черной смородины, которое получают из ее листьев и почек, широко используется в парфюмерии, а также в лечебных препаратах.​
  3. ​; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником​
  4. ​При нервных расстройствах​
  5. ​домашних заготовках​
  6. ​Черная смородина​

Витаминное желе из ягод

  1. ​"эпидемий 21-го века"​
  2. ​Цельнозерновые продукты в Москве​
  3. ​хорошенько разомните их для получения кашеобразной массы​

​Для того чтобы избежать нападения тли весной следует сделать следующее. В период, когда распускаются почки, куст необходимо опрыскать настоем чеснока или табака и обязательно проследить, чтобы хорошо намокла нижняя часть листьев. Процедуру повторить через 7 - 10 дней.​

Лечение соком черной смородины

​Это один из самых злостный вредителей смородины. Как понятно из названия, этот клещ живет, размножается и питается в почках смородины. Там же зимуют самки клеща. Весной больные почки не распускаются, а только слегка приоткрывают чешуйки. После этого клещи выбираются из пораженных почек и заселяют новые, где рождают молодое поколение вредителей. Они стремятся поразить как можно больше побегов, а также перебраться на растущие рядом кусты при помощи ветра и насекомых.​

​Лечение болезни​

​Медицина считает черную смородину одним из наиболее эффективных средств при лечении и профилактики авитаминоза и анемии, ее рекомендуют при простуде и других острых инфекциях, для укрепления сосудов, повышения иммунитета​

Лечение листьями черной смородины

​железа​

​предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.​

​(но не в промышленных) в процессе переработки и консервирования.​

​превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.​

​(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопорози пр.)​

nmed.org

​"Технический прогресс"​

Это НЕОБХОДИМО знать!

​затем добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и тщательно все смешайте​ ​Узкотелая златка и смородинная стеклянница​​Почки, пораженные клещом, отмирают - это может сильно уменьшить урожай ягод. Кроме того, почковый клещ переносит такое опасное вирусное заболевание как махровость.​ ​При сильном заражении, куст и почву возле него опрыскивают раствором железного купороса из расчета 300 грамм купороса на 10 литров воды.​​. Имеются данные об эффективности применения ягод черной смородины при радиационных поражениях. Очень широко использует черную смородину народная медицина. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, при простуде, заболеваниях горла, ревматизме в острой фазе, пониженной кислотности, диарее. Смородину рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, диабете, как мочегонное средство и при мочекаменной болезни. Очень полезной считается черная смородина при беременности и при грудном вскармливании.Вернуться к содержанию​ ​и​​При простуде​ ​Черная смородина​ ​У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов,​

​При первых признаках болезни куст опрыскивают раствором кальцинированной соды из расчета 50 грамм соды, 50 грамм мыла на 10 литров воды. Опрыскивание необходимо проводить не меньше 2 - 3 раз с интервалом в 10 дней. Также можно применять препараты серы, в период до начала цветения и после сбора урожая. Лучше это делать в пасмурные дни или в вечернее время.​​Лучше всего лечебные свойства смородины проявляются в ее свежих ягодах. Суточная норма потребления составляет 30 ягод (при грудном вскармливании нужно начинать от 2 ягод в день, следя за реакцией малыша).​ ​витамина Е​​, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.​ ​обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.​​сахарного диабета​ ​Но самое страшное, что благодаря​​зерна хлебных злаков​ ​в результате у Вас получится напиток, употребление которого следует разделить на несколько приемов​​Как бороться с личинками​ ​Для того чтобы предотвратить сильное поражение куста, весной, перед началом распускания почек внимательно осмотрите его. Почки, пораженные клещом, легко заметить по округлой форме и увеличенным размерам. Проводить осмотр лучше всего в период миграции клеща, который длится от начала распускания почек, до конца цветения. Лучше сделать это несколько раз.​

​Осенью опавшие пораженные листья собирают и сжигают.​

Полезные и целебные (лечебные) свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина. Лечение черной смородиной.

​Рекомендуемые статьи по теме:​ ​могут служить​

​Молодые веточки​

​Отвары из ягод​ ​и надолго сохранять остроту зрения.​​"повальному рафинированию"​ ​привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов​​пить его нужно небольшими порциями​ ​Пораженные златкой или стеклянницей побеги необходимо вырезать и сжечь.​

​Зараженные почки необходимо оборвать и сжечь. Если таких почек много, можно срезать их вместе с побегами.​ ​Антракноз​

​Черная смородина – основной источник витамина C​​хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола​ ​черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 мин в воде. Пить как чай при цинге.​

​черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.​ ​Полезные свойства​​, из питания человека исчез основополагающий продукт питания -​ ​цельного зерна​

​хорошенько разотрите ягоды черной смородины​ ​Личинки проводят зиму внутри побега, в мае - июне они превращаются в бабочек и вылетают. Вначале лета, спустя примерно 20 дней после того как отцветет смородина, ее необходимо опрыскать эмульсией эмульгирующего концентрата карбофоса. Опрыскивание надо проводить за 30 дней до сбора урожая.​​Пораженный куст надо опрыскать раствором коллоидной серы, из расчета 50 - 100 грамм на 10 литров воды. Также для опрыскивания хорошо подойдет раствор карбофоса (75 грамм на 10 литров воды). А также настои чеснока, одуванчика и табака. Опрыскивать лучше всего несколько раз, до цветения и после.​ ​Грибковое заболевание поражает в основном листья, а также побеги и плодоножки. Пораженные листья засыхают и осыпаются. Возбудитель зимует на опавших листьях.​

​черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при​​хлебные злаки​ ​для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно​

​добавьте в полученную массу большое количество сахара​ ​После всего написанного в статье может показаться, что выращивание смородины сравнимо по сложности разве что с запуском космического корабля. Но, в действительности, все довольно просто. Смородина замечательная культура, урожайная и неприхотливая. Я надеюсь, что эта статья поможет вам в уходе за вашей смородиной.​

​Обыкновенный паутинный клещ​ ​Лечение болезни​

​(по 2 рюмки трижды в день перед едой в течение двух-трех недель). Сезон потребления свежей смородины длится недолго, но эти ягоды полностью сохраняют свои лечебные свойства при замораживании.​ ​Это интересно:​​применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.​ ​используют для​

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

​атеросклерозе​ ​!​

​чистый крахмал​ ​затем поварите ее некоторое время – и полезное витаминное желе готово​

​Черная смородина – это известный всем многолетний кустарник, в августе радующий всех дачников вкусными и очень полезными плодами. Листья этого кустарника часто заваривают как чай или же добавляют к консервациям. А как еще можно применять это растение? Какими свойствами оно обладает?​ ​Этот вредитель поражает не только смородину, но и другие ягодные культуры. Живет и размножается в основном на нижней части зрелых листьев. Особенно хорошо чувствует себя в жаркую и сухую погоду, активно размножается.​

​Пораженные болезнью кусты опрыскивают бордоской смесью в концентрации 1 %; первый раз до цветения, второй - после сбора ягод. Так как возбудитель болезни зимует на опавших листьях, их лучше собрать и сжечь.​ ​Также очень эффективно использование сухих плодов; после сбора их нужно сначала подвялить в духовке или сушилке, затем досушить в тени. Ягоды, перетертые с сахаром в равных частях, имеют лечебные свойства при простуде и анемии.​

​4 Существуют ли противопоказания?​ ​При подагре, ревматизме:​

​укрепления ногтей​ ​.​

​ПОИСК ПО САЙТУ​ ​- наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы​

​Высушенные плоды кустарника используются для лечения диареи.​ ​В народной медицине используются ягоды, листья, сок, иногда почки черной смородины. Что это дает нашему организму?​

​На пораженных клещом кустах нижняя сторона листа покрыта паутинкой. На верхней стороне образуются светлые точки. Листья, пораженные клещом, рано опадают, начинают развиваться пазушные почки. Это может привести к тому, что побеги подмерзнут и погибнут, что отражается на урожае.​ ​Белая пятнистость (септориоз)​

​Используют для лечения также молодые листья и побеги, которые сушат, а затем применяют для изготовления отваров.​ ​Черная смородина – одна из любимых ягод наших садов. В дикорастущем виде она встречается в прохладных и умеренных зонах по всей Евразии, а история ее окультуривания насчитывает несколько столетий. В настоящее время известно несколько сотен сортов этого растения, сохранивших все лечебные свойства дикорастущего кустарника. Такими же давними являются и традиции употребления черной смородины при болезни и для укрепления здоровья.​

​1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.​ ​, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.​

Если понравилось, поделитесь с другими!

Знаете ли вы, что:

​Витамин С​​Черная смородина​ ​. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.​​Сок черной смородины спасет Вас от сильного, изнуряющего кашля. Для лечения воспользуйтесь таким рецептом: смешайте сок плодов растения с медом и сахаром и употребляйте полученную смесь внутрь.​ ​Оказывается, растение содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных для человека веществ! В ягодах кустарника содержатся такие витамины как A, С, D, E, P, а также витамины групп В и К. Кроме того, ягодка может похвастаться сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами, пектинами, каротоноидами, органической и фосфорной кислотой, солями фосфора. В ней имеются и необходимые для нормальной работы человеческого организма калий, сера и металлы, такие как железо, магний, марганец, медь, серебро, свинец.​​Борьба с паутинным клещом​ ​Грибковое заболевание, которое поражает листья и побеги. Внешне похоже на серые пятна круглой формы с темными точками в середине. Снижает урожайность и прирост.​​Для отвара из сушеных ягод берут полторы – две столовых ложки плодов на стакан кипятка, кипятят на медленном огне в течение 5 минут и настаивают час. Такой отвар принимают четыре раза в день по половине стакана перед едой. При простудных заболеваниях рекомендуется добавить мед.​ ​Черная смородина принадлежит к тому же семейству, что и крыжовник. Она представляет собой кустарник, высота которого может достигать полутора метров (хотя существует и ее колоновидная садовая разновидность). Почки смородины набухают раньше, чем у большинства кустарников, у нее трехлопастные (иногда пятилопастные) листья с сильным пряным запахом, благодаря которому это растение и получило свое название (старославянское слово «смород», «смрад» когда-то не носило негативного оттенка). Цветет смородина в мае или июне, а ее ягоды созревают к середине лета. У смородиновых ягод сильный приятный запах; они не превышают размера 1 см, имеют блестящую фиолетово-черную кожицу и зеленоватую кисло-сладкую сочную мякоть, в которой содержатся мелкие семена.​​Свежий сок черной смородины​ ​Черная смородина​

stgetman.narod.ru

Черная смородина: свойства, лечение болезней

  • ​одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.​
  • ​Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (​

Ботаническое описание и химический состав

​Для лечения ангины можете полоскать горло соком черной смородины, предварительно разведя его кипяченой водой. Ягода обладает сильными антисептическими свойствами.​

​Важно отметить, что витамин С сохраняется в большом количестве даже в замороженных ягодах черной смородины. Кстати, этот витамин очень важен для укрепления нашего иммунитета. А витамин Р, также имеющийся в ягоде, необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Ни одна ягода не обладает столь широким спектром полезных свойств. Всего лишь 50 граммов вкусного варенья из черной смородины – и Ваш организм получил суточную дозу необходимых ему витаминов. А дубильные вещества и разнообразные эфирные масла в составе растения обеспечивают мочегонный и противовоспалительный эффект.​

​Весной, перед цветением смородины, куст нужно опрыскать настоем луковой шелухи, чеснока или табака. Опрыскивая, нужно следить, чтобы была хорошо обработана нижняя сторона листа.​

​Лечение болезни​​Чай из листьев черной смородины готовят, взяв 1 столовую ложку сухого сырья на стакан кипятка и настояв в течение часа. Этот настой выпивают за день в четыре приема перед едой.​ ​Эту ягоду называют королевой витаминов.В смородине содержится большая концентрация жизненно важного для человеческого организма витамина С (его суточная норма потребления содержится в 30 ягодах), а также каротин, играющий важную роль в обменных процессах и стимулирующий иммунитет, рутин, укрепляющий сосуды, и другие необходимые витамины, имеющие лечебные свойства.​

Чёрная смородина - целебные свойства

Смородина чёрная Ribes nigrum L. Некоторые учёные относят её к семейству камнеломковых - Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” - кислый по вкусу; латинское niger - чёрный.

Свое название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трёх-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод - многосемянная чёрная или тёмно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Распространена в европейской части России.

Чёрная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Чёрная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одной из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается.

Славянские народы издревле знали смородину чёрную как пищевое и лекарственное растение. Её начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века - уже повсеместно, во многих странах мира. Чёрную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ.

Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты {витамина С) чёрная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. Её используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите.

Состав чёрной смородины

Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях чёрной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

В 100 г ягод содержится:

Вода, 85 г

Белки, 1 г

Жиры, 0.2 г

Углеводы, 11.5 г

Моно- и дисахариды, 6.7 г

Клетчатка, 3 г

Крахмал, г 0.6 г

Пектин, 1.1 г

Органические кислоты, 2.5 г

Зола, 0.9 г

Калий, 350 мг

Кальций, 36 мг

Магний, 31 мг

Натрий, 32 мг

Фосфор, 33 мг

Железо, 1300 мкг

Йод, 1 мкг

Кобальт, 4 мкг

Марганец, 180 мкг

Медь, 130 мкг

Молибден, 24 мкг

Фтор, 17 мкг

Цинк, 130 мкг

Витамин B-каротин, 0.1 мг

Витамин Е(токоферол), 0.72 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота), 200 мг

Витамин В1 (тиамин), 0.03 мг

Витамин В2 (рибофлавин), 0.04 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота), 5 мкг

Витамин РР (ниацин), 0.3 мг

Калорийность, 38 ккал

Целебные свойства смородины

За целебные свойства чёрную смородину нередко называют "домашний доктор". Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

Применение чёрной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых, и дубильных веществ, органических кислот.

Используется как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, антигипоксантное, общеукрепляющее средство. Выведению продуктов азотистого обмена. Она также улучшает умственные способности у человека.

Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

Антисептические свойства чёрной смородины настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины.

Сок смородины также эффективен при сильном кашле.

Сушёная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

Чёрная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.

Она прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах).

У чёрной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Отвар корней применяется как вяжущее.

Настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей. Потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше.

Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли. Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки). При скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.

Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.

Ягоды смородины богаты множеством витамин, содержат витамины В, Р, провитамин А, пектиновые вещества, эфирное масло, сахар, фосфорную кислоту, содержит соли железа и фосфора и т.д.

Ягоды чёрной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.

Сок из ягод пьют с мёдом или сахаром при сильном кашле.

Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.

Свежие плоды врачи рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, а свежий сок - при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство: 20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи. Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление.

Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды чёрной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.

Отвар ягод смородины

Отвары из ягод чёрной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.

Для приготовления отвара ягод смородины 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Ягоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока чёрной смородины, мёда и сахара.

Листья чёрной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев чёрной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья чёрный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях. Они содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды. В листьях, почках и цветках находятся витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, фитонциды.

Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни - 500 мл в сутки.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус.

Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр - 100 г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

При отёках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатитом) принимать настой из листьев черной смородины: 10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Используют настой из листьев и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях, страдающим дерматитом, экземой, фурункулезом.

Листья чёрной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей, как противопоносное средство.

Настой или отвар листьев принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, используют как потогонное средство при простудах, как наружное противовоспалительное средство при золотухе и как витаминное средство.

В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.

Настой листьев смородины

Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельчённого сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2-3 мин и настаивают 2-4 ч.

Принимают по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день до или во время еды.

При гастритах принимайте старинное средство:

Настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.

Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:

Настой: листья смородины, листья черники и березы в равных частях. 2 ч. ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка. Пейте как чай по 1 стакану утром и вечером.

Напиток из листьев чёрной смородины

Вода - 350 мл, сок ягодный - 2 ст. ложки, листья черной смородины - 50 г, сахар. Листья черной смородины моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой, разбавленной ягодным соком.

Банку ставят на 24 часа в теплое место для настаивания. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают, разливают по чашкам.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин.

Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Почки смородины

Почки снимают зимой. Они содержат эфирное масло Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

Сок смородины

Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства. Ягоды черной смородины помогают при гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки.

Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней, в растение.

Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей.

Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4-6 ч при температуре 35...40°С, затем - 55...60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки. Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени.

Почки, ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья - 1 год.

Плоды смородины содержат витамины С, Р, B1, B2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия.

В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоартеросклеротическим и легким слабительным действием.

Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Для приготовления отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Плоды в виде настоя применяют в качестве поливитаминного и диетического средств для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, анемии, бронхита и анацидного гастрита.

При язвенной болезни употребляют свежий сок (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока ), нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. Лечит гастрит с пониженной кислотностью . Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

Смородина при простуде

Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины; принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца; этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.

Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт.

В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма.

Кроме того, черная смородина - прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.

Сок черной смородины до сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей - настой из листьев черной смородины. Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток.

При очень запущенных формах делать из листьев компрессы. Результативно лечение ревматизма и подагры настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.

Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.

Масло чёрной смородины применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи, восстановление барьерной функции кожи, обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.

Используют при гормонозависимых кожных проблемах, таких как акне, а также для сухой кожи. Масло получают из семян посредством прессования. Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и типичный для данного вида запах. Посредством последующей аккуратно проводимой фильтрации и рафинирования масло становится отчётливо светлее, интенсивность запаха снижается, а концентрация инородных веществ, удаляемых из масла рафинацией, в значительной степени снижается.

Рафинированное масло семян чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов , а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Егоров И. В., кандидат биологических наук

Черную смородину знают все, но немногие догадываются о том, что она содержит в себе много полезных свойств, которые не ограничиваются только лечением простуды. Используется не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии. Для лечебных целей применяют листья и ягоды растения. Смородина после посадки плодоносит уже на второй год. Чаще всего используют плоды для приготовления лекарств, хотя в листьях содержится намного больше витамина С. Для заготовки собирают только качественное и поспевшее сырье.

Полезные лекарственные свойства смородины

Черные ягоды полезны для общей профилактики организма, как источник полезных витаминов. Они увеличивают аппетит, помогают справиться с большим количеством недугов, восстанавливают силы и спасают от авитаминоза. Ягоды употребляют часто в свежем виде, хотя ягоды содержат больше полезных витаминов.

Смородина имеет свойство останавливать кровотечения. То же самое действие оказывает . Протертые ягоды в сочетании с гречневой мукой и медом хорошо повышают гемоглобин. Свежие ягоды и сырье в виде отваров и настоев используют для снижения сахара в крови, лечения малокровия, диабета, атеросклероза. Ягоды снижают уровень воздействия радиации на организм.

Смородина облегчает простуду, чистит обложенное горло, снимает процесс воспаления. Очень хорошее действие оказывает смородина на почки. Она устраняет проблему, восстанавливает работу органов.

Часто смородину включают в лечение онкологии. Как профилактическое средство очень полезно, особенно против развития диабета.

Применение смородины в лечебных целях

Для лечения простудных заболеваний применяют чай из листьев смородины. Они более полезны в сушеном варианте. Берут одну большую ложку мелко нарезанных листьев и заливают немного кипятком. Через пару минут листья выливают в заварник, и доливают тужа же кипяток. Заваривают как обычный чай минут 20. После процеживания принимают в теплом виде, сахар заменяют медом для лучшего эффекта. Такой чай отлично убирает отеки и выводит жидкость из организма.

Черную смородину используют в косметологии в виде лосьонов и масок. Для сухой кожи будет полезен следующий рецепт маски: на одну десертную ложку сметаны и такого же количества меда берут около 5 штук ягод смородины. Все смешивают и наносят на очищенное и пропаренное лицо. Через 20 минут маску смывают теплой водой и наносят крем.

При неврологии, головных болях и при нарушении сна используют настой из ягод или листьев. На один стакан кипятка берут до трех больших ложек сырья и настаивают не более четырех часов. Пьют по нескольку раз в день за некоторое время до еды.

Стандартный смородиновый отвар можно готовить из веточек, листьев, почек и ягод кустарника. Его используют для лечения отеков, ревматизма, кожных высыпаний. Он убирает кровоточивость десен, проявление аллергии. Для этого берут стакан ягод, заливают кипятком и немного проваривают на огне. После остывания можно пить по целому стакану несколько раз в день.

Для омоложения организма, кожи и поддержания внутренних органов в рабочем состоянии достаточно получать хотя бы от горсточки ягод необходимую дозу витаминов, а в зимнее время раз в день выпивать чай из листьев.

Противопоказания смородины

Противопоказаний к применению смородины в лекарственных целях не так уж и много. В отличие от многих других лекарственных растений, во время беременности она будет даже полезна. При грудном вскармливании она может вызвать аллергию у ребенка.