Какие грибы можно кормящей маме: окультуренные или лесные? Разнообразим рацион: можно ли грибы при грудном вскармливании и какие

Ни для кого не секрет, что питание во время грудного вскармливания должно быть правильным и сбалансированным. Проще говоря, в этот период жизни женщине нужно тщательно следить за тем, что она ест.

Не навредят ли грибы

Конечно же, некоторые продукты питания не могут не вызывать опасений у рожениц. В их число, безусловно, входят грибы, которые считаются для многих изысканным деликатесом. Поэтому даже новоиспеченные мамы не всегда могут отказать себе в удовольствии покушать Но, к сожалению, не все задумываются о том, как этот продукт отразится на здоровье их карапуза. Не будет ли ему от этого вреда?

До сих пор вопрос о том, можно ли употреблять в пищу грибы при является дискуссионным. Рассмотрим все плюсы и минусы данного продукта для женщины, которая

Безусловно, несколько столетий тому назад питание во время грудного вскармливания не было таким уж «взвешенным» и «выверенным». Наши прапрабабушки не отказывались кушать подберезовики и подосиновики, поскольку это были доступные продукты.

Что мы знаем о грибах

Принято считать, что в грибах содержится огромное количество калорий, поэтому, с точки зрения быстрого восстановления сил и работоспособности, они вполне могут заменить мясо. Также мы знаем о том, что данный продукт медленно усваивается нашей пищеварительной системой. Это объясняется тем, что в содержится огромное количество клетчатки, а также такой белковый компонент, как фунгин, который структурно схож с хитином. В сушеных сыроежках и груздях находится вдвое больше белка, чем в мясных деликатесах.

На первый взгляд, ответ на вопрос «Следует ли кушать грибы при грудном вскармливании?» очевиден по той простой причине, что они изобилуют витаминами групп А, В и С. Помимо этого, в составе данных низших споровых растений содержится никотиновая кислота, а также экстрактивные вещества, которые активизируют продуцирование желудочного сока и тем самым способствуют лучшему пищеварению.

Грибы рекомендуется употреблять в пищу еще и потому, что они помогают снизить уровень холестерина в организме, а также укрепить иммунную систему. В результате последних исследований ученые установили, что этот продукт способен снизить риск развития онкологических заболеваний. Однако это еще не все Следует отметить, что фунгин, входящий в его состав, улучшает работу печени.

Многих интересует вопрос о том, не будет ли ошибкой кушать грибы при грудном вскармливании сразу после родов? Да, от грибов в первые месяцы жизни малыша следует отказаться. Дело в том, что пищеварительная система карапуза в указанный период полноценно работать не может, а у женщины грибы могут спровоцировать вздутие живота, расстройство стула или аллергию.

Грибы кормящей матери в рацион следует вводить постепенно, строго в дозированных количествах. Начинать следует с маленьких порций.

Риски

Необходимо отметить, что грибы считаются сильным аллергеном, и кормящие матери должны учитывать данный факт в первую очередь. После того как вы съедите небольшую порцию грибов и покормите грудью малыша, через 20-30 минут посмотрите на кожу карапуза и понаблюдайте за его поведением.

Если на протяжении нескольких часов (а лучше дня) он будет чувствовать себя хорошо, то можно добавлять в свой рацион питания данный продукт. Если же на коже ребенка ппоявились высыпания и она покраснела, то от употребления в пищу грибов необходимо отказаться.

К сожалению, нередки случаи, когда грибы негативно воздействуют на организм малыша через грудное молоко. При этом сразу определить, что у ребенка имеется аллергическая реакция на этот продукт, невозможно. Она обычно проявляется лишь в тот момент, когда ребенок сам его пробует в первый раз.

Какие грибы следует кушать в период лактации

Следует помнить о том, что лесные грибы кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу потому, что они способны вобрать в себя токсичные элементы, которые находятся в округе. Особенно опасны те из них, которые встречаются неподалеку от промышленных объектов. К тому же лесные грибы хуже усваиваются, чем те, которые выращены в искусственных условиях. К последней категории относятся всем известные шампиньоны и вешенки.

Если брать во внимание исключительно эти виды споровых растений, то на вопрос о том, можно ли кормящей матери грибы, утвердительный ответ будет на все сто процентов. Из вешенок и шампиньонов получаются вкуснейший салат, суп и даже котлеты. Хорошую усваиваемость имеют сушеные лисички или грузди, так как в процессе их приготовления фунгин попросту разрушается.

Еще раз о рисках

Далеко не во всех случаях можно кушать грибы кормящей маме. Важно помнить о том, что эти споровые растения в маринованном и соленом виде не только плохо усваиваются, но и снижают качество грудного молока. Грибы в консервированном виде могут спровоцировать расстройства желудка, что особенно опасно. С осторожностью следует покупать их на рынках. Ведь проверить, насколько эти грибы безопасны, попросту нельзя. К тому же вам неизвестно, где их собирали.

Количество грибов

Для взрослого человека оптимальная доза свежих шампиньонов составляет 200 граммов ежедневно, а рекомендуемое количество сушеных грибов - 40 граммов в день.

Женщины, которые только что родили ребенка, должны как никто другой придерживаться вышеуказанных ограничений.

Лисички полезны для кормящих мам

Какие лучше всего предпочесть грибы кормящей маме? Огромную пользу для организма роженицы приносят лисички. Они снимают усталость, избавляют от бессонницы, нормализуют зрение, улучшают мышечный тонус. Медики советуют именно эти грибы употреблять новоиспеченным мамам. Также лисички помогают в лечении от туберкулеза и являются отличным антибиотиком. Несмотря на то что вышеуказанный гриб относится к категории «лесных», у него столько преимуществ, что игнорировать его как продукт питания было бы кощунством.

Если говорить о споровых растениях, выращиваемых в искусственной среде, то предпочтение следует отдавать шампиньонам, которые являются прекрасным мочегонным средством, улучшают работу головного мозга и способствуют восстановлению памяти.

Что лучше: жареные или вареные грибы

Принципиального различия, с точки зрения степени усваиваемости, в том, какие грибы - жареные или вареные выбрать, нет. Главное - это отказаться от волнушек в маринованном и соленом вариантах, поскольку в данном продукте много кислот и специй.

Еще раз подчеркнем, что с количеством употребляемых грибов лучше не перебарщивать. Для лучшей усваиваемости измельчите продукт перед его приготовлением.

Если в вашем рационе питания присутствуют грибы, не забывайте внимательно следить за самочувствием ребенка. При малейшем подозрении на аллергию незамедлительно обращайтесь к врачу.

Нельзя кушать подосиновики или подберезовики тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Отказываться от такого деликатеса, как грузди или рыжики, новоиспеченные мамы не должны. Однако они не должны игнорировать правила и рекомендации, которые были изложены выше.

В послеродовой период женщине достаточно часто приходится изменять собственным вкусовым пристрастиям, ведь всё, что она потребляет, попадает через молоко к младенцу. ЖКТ новорожденного несовершенен, и чутко реагирует на новую пищу. В то же время, крохе нужен максимальный объем витаминов и полезных веществ для гармоничного роста и развития. При этом кормящей матери важно руководствоваться несколькими принципами при выборе продуктов питания – калорийностью, витаминным составом и безопасностью.

Стремясь разнообразить свой рацион, мамочки задумываются, можно ли есть грибы при грудном вскармливании. Сегодня всё чаще отмечают негативные стороны продуктов «тихой охоты» забывая о пользе грибного супа, сушеных, маринованных боровиков, лисичек, шампиньонов.

Грибы обладают уникальным составом. Белка в них больше, чем в некоторых сортах мяса, а количество витамина C выше, чем у цитрусовых фруктов. Плоды содержат фосфор, йод, цинк, кальций, витамины A, E и D. Употребляя лесные дары в пищу можно влиять на следующие процессы в организме:

  • укрепить функционирование нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • очистить кровь;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • зарядиться энергией;
  • осуществить профилактику инфекций и воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых клеток.

Кроме того, блюда с грибами обладают выраженным неповторимым вкусом и ароматом. Шляпки и ножки можно солить, мариновать, жарить, отваривать. Продукт используют в салатах, супах, мясных блюдах и в качестве начинок для изделий из теста.

Несмотря на полезные свойства, продукт требует от организма существенных усилий для переваривания. Обусловлено это высоким содержанием в грибах вещества хитина, поэтому для облегчения процессов пищеварения дары леса подвергают длительной термической обработке.

Не менее опасно свойство мякоти грибов поглощать в больших количествах тяжелые металлы и другие химические соединения. Не стоит употреблять продукцию, собранную вблизи автомагистралей, гаражных сообществ, стоянок, по соседству с промышленными зонами или сельскохозяйственными угодьями, на загрязнённых промышленными отходами территориях. Мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и медь способны накапливаться в тканях организма, вызывать отравления без выраженных симптомов.

Кроме того, ароматные шапки и ножки могут накапливать радиацию. Самыми сильными аккумуляторами цезия и стронция считают моховики, польские грибы и маслята. Перед употреблением в пищу дары леса рекомендуется проверить на содержание радиации, собирать продукцию в экологически-чистых областях.

Относительно репутации грибов как накопителей радиации существует и противоположное мнение, что обильное содержание клетчатки в лесных плодах, напротив, способствует выведению свободных радикалов из организма, которые появляются под влиянием радиации. Стоит отметить, что процесс двойной варки существенно снижает количество цезия. Процессы сушки увеличивают уровень изотопов.

Споры и мицелий грибов способны вызывать аллергические реакции. Симптомами недуга могут стать распространенные признаки пищевой аллергии (диарея, сыпь, зуд, боли в области живота) или возникновение аллергического ринита, астмы.

Грибы не стоит употреблять детям до 12-летнего возраста, лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Нет строгих рекомендации относительно того, когда лучше включать грибы в меню молодой мамы при ГВ. Сразу после родов употреблять дары леса однозначно не стоит. Ряд медицинских специалистов настаивают на том, что весь период лактации следует избегать употребления грибных блюд. Некоторые врачи придерживаются позиции, что качественные проверенные грибы, при условии соблюдения всех правил обработки, не навредят малышу уже в три месяца. В частности, с третьего месяца возможно включение в рацион шампиньонов. Если отказаться от любимого лакомства не получается, то важно учитывать правила употребления продукта во время кормления грудью:

  1. шампиньоны и вешенки при грудном вскармливании признаны самыми безвредными;
  2. опята, маслята, грузди и подосиновики, лисички при ГВ не рекомендуется включать в рацион до года, лучше насладиться вкусом ароматных плодов после окончания лактации;
  3. жареные грибы в сочетании картошкой, есть также не стоит. Такая смесь трудноусваиваемых продуктов может перегрузить печень, вызвать нарушения в работе ЖКТ.
  4. не следует употреблять консервированный продукт, соленья;
  5. в качестве первой пробы используют небольшую порцию отварного или тушеного гриба, внимательно прослеживают за самочувствием крохи. В случае проявления негативных реакций употребление грибов следует отложить.
  6. кормящей можно есть плоды дважды в месяц, суточная норма – 50 г;
  7. лучше всего покупать виды, выращенные на специальных фермах, подальше от городов и дорог;
  8. предпочтение отдают молодым грибкам без повреждений;
  9. нельзя применять в пищу сырые грибы;
  10. перед приготовлением шляпки и ножки тщательно очищают, вымачивают в подсоленной воде, отваривают сменяя 2–3 воды.

Самый полезный и безопасный – чайный гриб. Его можно пить после того, как крохе исполнится 6 месяцев. С полугода такой напиток разрешено давать детям в качестве альтернативы чаю или соку.

Готовить следует только молодые плоды. При покупке обратите внимание, чтобы на них не было вмятин, точек или других повреждений. Сушенные и замороженные заготовки лучше не использовать. Для заправки блюда можно использовать растительное масло или сметану. Откажитесь от специй и соли.

Какие грибы можно есть

При лактации предпочтение отдают вареному грибу. Что касается сортов, то специалисты едины во мнении. Молодой маме можно употреблять блюда с шампиньонами или вешенками. Эти виды почти не впитывают опасные вещества. В их составе много жидкости, что важно для лактации и кроветворения. Шампиньоны выводят шлаки и токсины, помогает наладить работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ, ускорят метаболизм.

Шампиньон – источник белка. Одновременно он является низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится всего 27 ккал. Его можно есть людям с сахарным диабетом, т. к. в составе нет сахара и вредных жиров.

Выращивают вешенки и шампиньоны в особых условиях отдельно от промышленных зон, поэтому грибы безопасны для мамы и грудничка. Если говорить о диких видах из леса, то в этом случае отдают предпочтение белым грибам и лисичкам. Готовить такие виды можно не раньше чем через год после родов. Особое внимание уделяют региону произрастания. Будьте бдительны, ведь у белого гриба много ложных (ядовитых) аналогов.

Рецепты с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с другими продуктами и способны сделать любое блюдо изысканным и оригинальным. Ножки и шляпки используют для ежедневных блюд или для праздничного стол.

Грибной суп

Чтобы приготовить первое блюдо с грибами, необходимо взять:

  • 500 г грибов;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • сметану для заправки.
  1. Грибы очищаем, вымачиваем, нарезаем, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Варим в течение 40 минут, снимая пену, сменяя воду.
  3. Очищенные и порезанные овощи добавляем в бульон.
  4. Варим до готовности ингредиентов.
  5. В готовый суп добавляют зелень и сметану.

Котлеты с гречкой и грибами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г грибов;
  • 1\2 стакана гречки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масла для жарки.
  1. Отвариваем до готовности гречневую крупу.
  2. Отваренные грибы, морковь и лук чистим и режем кубиками.
  3. Овощи пассируются и смешиваются с гречкой.
  4. Вводим муку и чайную ложку растительного масла.
  5. Полученную массу растираем, солим по вкусу, формируем котлетки и готовим на пару.

Запеканка с курицей и грибами

Это блюдо подойдет для праздничного обеда. Чтобы приготовить его потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 500 г филе курицы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. масла.
  1. Филе нужно подготовить, нарезать кусочками и выложить на противень.
  2. Грибы отвариваем, режем кубиками, выкладываем вторым слоем.
  3. Сыр трем на терке и перемешиваем со сметаной, полученной смесью смазываем заготовку.
  4. Убираем противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180–200 градусов.

Чтобы блюда приносили исключительно пользу организму мамы и малыша, важно соблюдать предложенные рекомендации: возрастные ограничения, характер обработки. Если мама неуверена в происхождении лесного продукта, вызывает сомнения его безопасность, внешний вид или свежесть, самым правильным решением в такой ситуации станет отказ от подозрительного продукта на вашем столе.

Кратко описываю ситуацию. У меня есть двоюродный брат. Человек он может и неплохой (есть в нем и хорошее и плохое наверное как у всех), но очень не постоянный. Сейчас ему почти 45 и всю жизнь его мотает, то у него все хорошо: работа, хорошая з.пл. и все атрибуты хорошей жизни, то все совсем плохо: нет работы, живет за счет родственников, постоянно что-то ищет. Эти периоды у него разной длительностью, но периодичность такая и главное крайняя. Среднего нет.
Женат второй раз. Есть БЖ. Есть дочка от первого брака ей сейчас 17 лет. Во втором браке 2 дочки (7 и 5 лет).
Алименты на старшую дочь по началу после развода он платил не регулярно или вообще не платил. Мотивировав это тем, что при разводе (а он был бурный и драматичный) оставил деньги в размере 200 000 рублей, да и дохода у него не было. БЖ женщина боевая, настаивала на уплате алиментов, он скрывался ездил по РФ, пытался заработать (я не оправдываю его просто описываю ситуацию как есть), по итогу переехал жить в другой регион. Там женился. Взаимные страсти и претензии с БЖ они постарались уладить через несколько лет и пришли к договоренности, что он ежемесячно выплачивает в качестве алиментов 7000 рублей. Это было 7 лет назад. Эти деньги он в качестве алиментов платил регулярно. Иногда это сумма была больше 25 % от его дохода, иногда меньше. Иногда, как я писала выше, дохода не было вообще и алименты платила бабушка из своей пенсии (прошу это вообще не комментировать не думаю, что кто-то считает, что это нормально, но увы так есть).
2017 - 2018 год прошел у него очень даже неплохо. Был маленький бизнес который приносил неплохой доход. В начале учебного года в сентябре он пообещал старшей дочери оплатить полностью выпускной в школе. Сумма обсуждалась от 50 000 до 70 000 рублей. На тот момент финансы позволяли, и он пообещал. В конце года что-то пошло не так, как итог долги перед поставщиками, бизнес разорился. Сейчас он таксует, доход не больше 20 000 рублей, что покрывает только ипотечный платеж. Алименты опять платит бабушка из пенсии. Сейчас старшая дочь просит первые деньги на выпускной.
А вот теперь вопрос. Как вы считаете должен ли он оплачивать выпускной раз денег нет и взять их пока не откуда. Кредит не дают, так как плохая кредитная история и суды. Он обратился ко мне с просьбой дать в долг, я отказала. Первая и самая главная причина, денег у нас самих нет. Сами платим кредиты и с деньгами тяжело. Мы если напряжемся сможем конечно для него этот кредит взять, но я отлично понимаю, что гасить его будем мы и возвратят нам его (если возвратят не скоро). Теперь он ходит по родственникам и просит дать хоть 5000 рублей (типа с мира по нитке и голому рубаха). А родственники отказывают, мотивируя в том числе и тем, что родители должны оплачивать только те расходы, которые могут. Раз он не может оплатить выпускной, то пусть так и скажет дочери.
Я если честно в раздумьях. 5000 склоняюсь дать понимая, что не вернут, но это для нас это посильная сумма и я готова ее дать на выпускной просто так. Но пока мы такие одни, у других просто другая финансовая ситуация, и не все могут выделить даже 5000.

269

татьяна конюхова

А похожи ли по характеру, по взглядам на жизнь, по бытовым привычкам Ваши дети на Вас, ну или Вы на Ваших родителей? Так было всегда или обнаружилось спустя годы? Я иногда ловлю себя на мысли, что поступила так, как бы поступила моя мама. Или сказала так, как когда-то сказала сестра (в той же интонации))). А дочь сегодня посмеялась, рассказывала ситуацию, как она автоматически сказала фразу, которую я когда-то говорила ей в подобном случае. Это в мелочах, но все равно забавно. И это при том, что мы в принципе разные.

206

Елена Нефедова

Я очень люблю необычную внешность. Нетипичную. Люблю Курносых, лопоухих, веснушчатых.
Мы с мужем, к слову, самые обычные.
Дочь у нас получилась не знаю в кого, ну иначе как моему заказу)
Как я написала, у нее есть одна ямочка, очень забавный курносый носик и... Вы знаете, что такое "вдовий мыс"?
Мыс вдовы - линия роста волос на лбу в форме треугольника вершиной вниз. Признак наследуется генетически и является доминантным.
Так вот он у нее тоже есть. Нас никого не напрягает это, Но вот думаю, как ее лучше стричь? До этого пытались отращивать челку, Но она ей уж очень мешает, заколки все слетают и я решила, что удобство ее сейчас важнее. Ей идет челка, Но Думаю, что лучше будет без нее. Или я ошибаюсь?
Вот рост волос как у Милы Йовович. Кто тоже обладательница сей изюминки? Какие прически носите?
PS да, и еще не понятно, если этот признак - доминантный, то как может он появиться у ребенка, если у родителей его нет?

139

светлана

вчера наткнулась на статью про отношения врача психиатра, психотерапевта Михаила Литвак. так вот в пункте 10. детей должно быть трое:
Дети в семье должны быть обязательно. Надо понимать, что вечно жить невозможно, придется помирать рано или поздно. Вы можете свою жизнь сохранить только в детях. Половина ребенка состоит из меня, вторая – из жены. Но один ребенок – это генетический тупик. Так, я передал свою половину ребенку, он потом женится и своему ребенку передаст половину моей жены, и все, нет меня. Двое детей – уже лучше.

А вообще считается, что трое детей – тот минимум, который необходим, чтобы сохранить свою жизнь навечно. Вот тот олигарх, который женился на юной парикмахерше, практически канул в Лету, потому что он родил только одного ребенка, и неизвестно, вытянет его эта девочка или нет: им сейчас жить не на что.

В общем и подруга еще вспомнила о том, что где то слышала о том, что третий ребенок это запасной, если с первыми двумя что то случится.......
что вы на это думаете?
если интересно, то и остальные пункты в др. теме опубликую

132

Для женщины, недавно ставшей счастливой мамой, некоторые пищевые продукты по-прежнему запрещены, как и во время беременности. Часто можно услышать от окружающих, что грибы при грудном вскармливании противопоказаны. Рассмотрим, справедливо ли такое мнение.

Отметим, что вещества, содержащиеся в продуктах, не попадают напрямую в организм малыша. Они расщепляются в пищеварительном тракте мамы и в таком виде передаются через грудное молоко. Чтобы понимать, можно ли есть грибы, нужно оценить их возможную пользу и вред как самостоятельного продукта.

В большом количестве грибы есть не стоит, так как они являются тяжелым для пищеварения продуктом

Грибы — полезный продукт. В них содержится сбалансированный состав необходимых микроэлементов и минералов. По количеству белка они во многом превосходят мясо, отчего и называются в народе «лесным мясом». Содержание углеводов приравнивается к овощам, а количество минералов в грибах соответствует их содержанию во фруктах. Продукт в изобилии содержит витамины, такие, как А, D, E, PP, и пять витаминов группы B. Они незаменимы при увлечении вегетарианством и способны в полной мере обеспечить компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Но, несмотря на все положительные качества, грибы имеют серьезный недостаток – дают нагрузку на органы пищеварения.

В древности наши предки собирали и ели эти дары природы, не задумываясь о том, можно ли их кушать во время беременности или кормления грудью. Но это было давно. А кто сейчас может поручиться за качество окружающей среды или нетоксичность почвы? Поэтому вопрос о возможности употребления грибов женщиной, кормящей малыша грудью, актуален и вынесен на обсуждение.

Возможный вред

Кроме того, что некоторые из представителей этого отдельного биологического царства могут быть ядовитыми, в них присутствуют вредные составляющие. Пусть даже в малых дозах. Одним из таких веществ является хитин. Это один из видов белка, который практически не перерабатывается организмом. Он не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей.

К тому же продукт оказывает следующее негативное влияние:

  • плохо усваивается организмом;
  • очень долго переваривается (около трёх часов). А для матери, кормящей ребенка грудным молоком, это дополнительная нагрузка;
  • интенсивно накапливает радиоактивные вещества. Имеет свойство впитывать из почвы вредные токсины, а из воздуха – тяжелые металлы;
  • грибы могут нанести непоправимый вред людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря.

Маленьким детям, тем более грудничкам, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу грибы как самостоятельный компонент. Приемлемым возрастом, когда ребёнок сможет их понемногу употреблять, считается 7-8 лет.

Разрешенные и безопасные

Самыми безопасными для кормящей мамы считаются грибы, выращенные в правильных условиях в питомниках. Это «окультуренные» продукты, к ним относятся вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны

Шампиньоны имеют в составе минеральные вещества, витамины, органические кислоты, углеводы и белки. Они полезны для правильного функционирования иммунной системы. Употребление шампиньонов помогает предотвратить головные боли и мигрени, снять усталость и поддерживать кожу в тонусе.

Они полезны при анемии, атеросклерозе, диабете. Добавляя их в пищу, можно снизить риск возникновения проблем с пищеварительным трактом и поджелудочной железой. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогают избавиться от стрессов и бессонницы. Таким образом, шампиньоны при грудном вскармливании являются разрешенным продуктом.

Вешенки

Вешенка содержит минимум калорий. При этом она богата жирами, белками, углеводами и минеральными солями. В больших количествах содержит витамины и минеральные вещества (кальций, йод, калий, железо). Если систематически и понемногу есть вешенки, то можно снизить уровень холестерина в крови. А вот ее сок, особенно ощутимый в супе, способствует блокированию развития кишечной инфекции.

Овощной суп с вешенкой станет для мамы не только вкусным и питательным, но и полезным. Для этого в овощной бульон из моркови, лука и петрушки добавляют нарезанные вешенки и варят 15 минут. Можно добавить лапшу или макароны. Вкусно и быстро. А главное — без вреда для малыша.

Лесные грибы

Дикие представители лесного царства, собранные родственниками, знакомыми или лично вами, имеют фактор риска. Кушать их не рекомендуется.

Во-первых, присутствие человеческого фактора не исключает ошибки при сборе. Не рассмотрели, перепутали, ошиблись… Поэтому велик риск попадания ядовитых грибов в общую корзину. А в процессе приготовления даже один ядовитый экземпляр станет причиной отравления остальных съедобных грибов.

Во-вторых, экологическая обстановка местности, где собирают грибы, полностью отражается на их составе. Любые радиоактивные и токсические вещества попадут в пищу, а из организма кормящей матери — к малышу.

Если же вы их очень любите, то старайтесь собирать лисички, подосиновики и белые.

Наиболее полезными среди лесных грибов являются подосиновики и белые

Лисички

Лисички хорошо укрепляют мышечный тонус, улучшают зрение, эффективно борются с бессонницей и усталостью. Что бесспорно актуально для мамы, кормящей грудничка.

Белый гриб

Он богат белковыми соединениями, содержит углеводы, гликоген, минералы, фосфаты, калийные соли.

На первый взгляд белый гриб похож на желчный гриб, который является ядовитым. Его отличие от белого: горькая мякоть и узор на ножке, напоминающий сеточку.

Подосиновики

Подосиновики способны быстро устранять воспалительные процессы, имеют ранозаживляющие свойства, сокращают восстановительный период после инфекционных заболеваний. Этот гриб очень питательный и даёт хороший навар при приготовлении супов.

Не покупайте грибы на стихийных рынках, «с рук». Так вы не будете уверены в их безопасности и поставите под удар здоровье всей семьи.

Как приготовить

Вешенки являются малокалорийными грибами, содержат многие необходимые организму кормящей мамы витамины

В период кормления грудью запрещены специи, приправы, острая и соленая пища. Это может спровоцировать изменение вкуса грудного молока. Поэтому кушать консервированные и маринованные грибы нежелательно.

Можно их отварить или пожарить. Но жареная пища в период лактации может вызвать ряд побочных эффектов:

  • часть углеводов в процессе жарки превращается в сильные канцерогены;
  • продукт теряет диетические свойства из-за масла, в котором большое количество калорий;
  • пероксиды, возникающие при нагревании масла, разрушают плазматические мембраны клеток.

Поэтому наилучшим вариантом приготовления грибов при кормлении грудью являются отварные. Их можно добавлять в салаты или сварить суп.

Самая приемлемая обработка продукта для кормящей матери — варка. Однако в малых количествах можно побаловать себя жареными (только без специй) и маринованными — если они в салате.

Полезен ли чайный гриб?

Чайный гриб изначально предназначался для лечения, а не для употребления в пищу в качестве напитка. Поэтому мамы задаются вопросом о целесообразности его приёма во время ГВ.

Напиток из такого продукта не содержит никаких химических добавок и примесей. В его составе только уксуснокислые бактерии, дрожжи и полезные микроэлементы.

Реакцией со стороны организма малыша могут быть колики и аллергия. Мальчики более подвержены возникновению колик, поэтому их мамам следует быть осторожными и во всем соблюдать меру.

Квас из чайного грибаполезный напиток, который разрешен при ГВ. Исключение составляют мамы малышей, имеющих аллергическую реакцию на кислоты и полисахариды.

Возможные последствия

Во время кормления грудью не стоит забывать, что организм каждого ребёнка индивидуален. Здоровые дети редко негативно реагируют на употребление матерью грибов. Но бывают и другие ситуации.

  1. Аллергическая реакция . У ребёнка может возникнуть аллергия на какую-то составляющую продукта. В этом случае употребление грибов нужно прекратить и обратиться к врачу.
  2. Отравление . Токсические вещества из организма матери попадают через молоко к ребёнку и вызывают интоксикацию. В таком случае нужно немедленно вызвать врача и матери, и ребёнку.
  3. Вздутие живота . Это самая безобидная реакция малыша, но все же неприятная. Маме нужно прекратить есть грибы при грудном кормлении.

Важно знать, что негативную реакцию у новорожденного способно вызвать употребление в пищу червивых, старых и гнилых грибов.

Здоровье ребёнка — первоочередная забота мамы. Вместе с грудным молоком малыш получает все пищевые составляющие, которые съела мама. Грибы, выращенные на плантациях и в питомниках, не несут никакой угрозы здоровью маленького человека. Лесные грибы имеют фактор риска, поэтому их следует отбирать и готовить особо тщательно. Но в период грудного вскармливания без них вполне можно обойтись.

Грибы при грудном вскармливании: возможная польза и вред. Какие грибы можно есть кормящей маме, а от каких следует отказаться? Как приготовить? Возможное их влияние на ребёнка.

После родов женщине приходится тщательно следить за своим рационом, отказывая себе во многом из-за боязни навредить младенцу (если она кормит его грудью, а не смесями).

Грибы - один из самых загадочных продуктов, употребление которого всегда сопряжено с опасениями. Кормящая мама рискует больше, поэтому так важно определить грань между пользой и вредом. Так можно ли кушать грибы при грудном вскармливании?

Положительные качества

Свое народное прозвище - «лесное мясо» - грибы получили за повышенное содержание белков: 11 г - в 100 кКал белых, 16 г - в 100 кКал шампиньонов (почти вдвое больше, чем в мякоти говядины).

В грибах нашли меланин - мощный антиоксидант , препятствующий накоплению радионуклидов, образованию язвы желудка. Бета-глюканы, обнаруженные в грибах, командуют макрофагами - клетками, поглощающими опасные бактерии.

Химический состав грибов:

  • витамины группы B, С, РР;
  • витамины А, Е, бета-каротин;
  • в них много калия, магния, фосфора, йода, кобальта, молибдена, хрома;
  • чуть меньше - кальция, хлора, натрия, цинка, железа, фтора.

Хитин, тормозящий усвоение грибов, параллельно наделен свойством связывать тяжелые металлы и токсины, выводя их из организма.

Высокая питательность удивительно сочетается со сниженной калорийностью (в расчете на 100 г): лисички - 17 кКал, подберезовики - 20 кКал, подосиновики - 22 кКал, шампиньоны - 27 кКал, вешенки - 33 кКал, белые - 34 кКал.

По этому показателю они намного полезней картофеля (с 77 кКал на 100 г), но дают такое же долгое ощущение сытости. Не зря диетологи считают, что съедобные грибы помогут недавно родившей женщине сбросить лишний вес (если он есть).

Потенциальная опасность

Превосходные качества грибов мирно уживаются с их минусами , которые надо учитывать каждой кормящей маме:

  • Тяжело перевариваются (не менее 3 часов) и усваиваются.
  • Забирают из грунта/воздуха все промышленные и транспортные «яды».
  • Противопоказаны людям со слабыми почками, печенью, желудком.

Виновник затяжного переваривания - хитин , нерастворимый во множестве органических жидкостей, воде. Хитин также препятствует усвоению аминокислот, которыми славятся представители грибного царства.

Единственная ремарка: переваривание полностью ложится на маму, а в желудок ребенка молоко поступит с уже усвоенными компонентами.

Продукт, вобравший в себя радиоактивные атомы, не расстанется с ними даже во время долгой термообработки: а это прямая угроза здоровью малыша.

Длительное отваривание избавит от токсинов и (в меньшей степени) тяжелых металлов. Если женщина страдает расстройствами ЖКТ и выделительной системы, болеет гепатитом или холециститом, грибы из меню автоматически исключаются.

Выбор и способы обработки

Не все грибное сообщество обладает упомянутыми отрицательными чертами: дурной характер свойственен экземплярам, растущим на природе .

Если вы соскучитесь по лесным грибам, лучше выбрать маслята , подосиновики, белые. Фаворит среди них - лисички, которые:

  • восстанавливают спокойный сон;
  • обеспечивают прилив сил;
  • держат мышцы в тонусе;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • лечат туберкулез;
  • убивают бактерии, некоторые вирусы.

Наименее опасны сушеные лесные грибы: если вы сами их сушили и точно знаете, что там нет ядовитых. Кормящей женщине лучше съесть легкий овощной супчик или суп-пюре. Вареные, жареные, тушеные и запеченные грибы при грудном вскармливании усваиваются одинаково, но жарка усиливает их вредные качества.

Во-первых, масло добавляет калорийности , лишая грибы диетических свойств. Во-вторых, накаляющийся на сковороде жир разрушает львиную долю витаминов. В-третьих, углеводы под воздействием высокой температуры при жарке становятся канцерогенами.

На период грудного вскармливания педиатры советуют отказаться от всех консервированных грибов (соленых и маринованных): они напичканы пряностями, солью, уксусом и искусственными добавками, влияющими на качество молока.

Можно ли есть грибы при грудном кормлении, мы разобрались. А какие именно подойдут? Рекомендованы два тепличных вида: вешенки и шампиньоны.

Вешенки

Эти малокалорийные грибочки выращивают под присмотром , вдалеке от автомагистралей, грязного воздуха и зараженной почвы. Парниковые условия - гарантия безопасности продукта.

По концентрации аскорбиновой кислоты и витамина A вешенки дают фору многим овощам и фруктам. За вешенками (почти на 25% состоящими из протеинов) замечены и целительные способности:

  • Стимулировать лактацию.
  • Очищать кровь от «плохого» холестерина и токсинов.
  • Благодаря полисахаридам противодействовать зарождению раковых клеток.
  • Снижать давление.

В вешенках заключено 10 из 14 биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеку. Грибная клетчатка дарит чувство насыщения, а витаминно-минеральный «набор» восполняет нехватку нужных элементов.

Шампиньоны

Они благотворно влияют на здоровье мамы и ребенка , так как содержат два десятка аминокислот, восемь из которых невозможно синтезировать промышленным способом.

Опираясь на данные исследований, японские биологи утверждают, что шампиньоны:

  • Улучшают память и интеллект.
  • Приводят в равновесие нервную систему.
  • Повышают остроту зрения.
  • Выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, ногти (заслуга витаминов группы B).
  • Лечат головную боль, придают силы (витамины B1, B2).
  • Избавляют организм от токсических веществ (клетчатка).
  • Благодаря релаксирующим компонентам успокаивают младенца.

Также в шампиньонах присутствуют кислоты (фолиевая и пантотеновая) , марганец, цинк. Особо надо выделить селен, отвечающий за иммунитет, поддерживающий мышцы в тонусе, стимулирующий работу мозга.

В шампиньонах может содержаться до 90% воды, 4% легко усваиваемых протеинов, 2% жиров и углеводов, что превращает блюда с ними в ценный диетический продукт.

Введение в рацион в период кормления грудью

Этот процесс должен быть медленным и контролируемым. Кормящая мама должна сначала попробовать грибное блюдо , чтобы понять, как принял его малыш.

Если у грудничка нет колик, аллергии, можно увеличивать порцию.

У такой проверки есть существенный минус: симптомы грибного отравления появляются не сразу.

Ботулизм может заявить о себе через 12 часов, реже - спустя трое суток.

Поэтому известный детский врач Евгений Комаровский - принципиальный противник включения лесных грибов в рацион при грудном вскармливании.

Кандидат медицинских наук Комаровский заявляет, что никогда нельзя надеяться на абсолютную безвредность съедобного гриба, который аккумулирует в себе все почвенные загрязнения.

Узнайте также – наиболее эффективные препараты, рекомендации педиатров найдете на страницах нашего сайта.

Как лечить аллергический дерматит у ребенка до года, описание болезни, меры диагностики найдете

  • не покупайте товар с рук (неизвестно, где он собран);
  • отправляясь на «тихую охоту», избегайте оживленных трасс и экологически зашлакованных территорий;
  • перерабатывайте содержимое корзины сразу, как вернулись из леса: при хранении в грибах образуется токсин;
  • подвергайте их скрупулезной обработке, тщательно промывая и очищая;
  • особое внимание уделите ножкам - они быстрее впитывают опасные вещества;
  • отваривайте грибочки до 3 раз, не забывая снимать пену. После этого их можно добавлять в блюда.

Можно ли кормить грудничка

На этот вопрос педиатры дают четкий ответ - нельзя, разрешая подобную пищу не ранее чем малышу исполнится 2 года. Некоторые медики более суровы, считая, что свой первый гриб ребенок должен попробовать лет в семь, а при слабом желудке - в десять.

В желудке малыша отсутствует фермент, расщепляющий протеины , поэтому даже доброкачественный продукт может спровоцировать отравление.

Детский желудок не справится с грубой клетчаткой и хитином, может дать реакцию на токсины, накопленные в грибных тканях.

Малышам, как и их мамам, более всего подходят шампиньоны и вешенки. Поскольку хитин обычно обосновывается в ножках, готовьте первые грибные блюда из шляпок - в них больше жиров и белков.

Еще немного полезной информации о питании во время грудного вскармливания узнаете, посмотрев этот видео-ролик:

Грибы - один из самых неоднозначных и коварных продуктов, но в то же время необычайно вкусный и притягательный. Решение о его употреблении принимает сама кормящая мама: если она не станет торопиться и сделает все верно, младенец будет здоров и спокоен.

Вконтакте