Что делает шалфей. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания. Таблетки с шалфеем для рассасывания

В травяных составах для лечение болезней бронхов обязательно содержится шалфей. Это растение – прекрасное отхаркивающее средство. Кроме того, шалфей используют для лечение почечной недостаточности. Невероятную пользу шалфея отметили древние жители Европы и Азии: уже в ту пору траву заготавливали впрок, тщательно высушивали на солнце и перемалывали в порошок.

Шалфей улучшает работу мозга, восстанавливает мозговые клетки, улучшает память. Этот биологический компонент рекомендуется употреблять творческим людям, научным работникам, детям, которые испытывают умственные перегрузки в школе.

Целебные свойства шалфея: лечение и профилактика

Всевышний Творец создал около тысячи разновидностей шалфея, однако далеко не все они содержат целебные компоненты. В народной медицине применяется аптечный шалфей. Это растение содержит огромное количество эфирных масляных соединений, из которых и складывается лечебное воздействие травы.

Конечно, другие разновидности растения также имеют в своем составе некоторое количество эфирного масла, но количество его намного меньше, чем в аптечном шалфее.

Шалфейное масло

В листве аптечного шалфея концентрация эфирных масел достигает 3%. Масла уничтожают бактерии, снимают воспаления. Вот лишь некоторые из целебных компонентов шалфея:

  • Камфара (улучшает состояние легких и носоглотки).
  • Тиамин (успокаивает нервы, ускоряет обменные процессы в организме).
  • Флавониды (улучшают состояние кровеносной системы).
  • Аскорбиновая кислота (усиливает сопротивление организма бактериям и вирусам).
  • Витамины РР (благотворно сказываются на энергетическом балансе).
  • Танин (останавливает кровотечения, заживляет яды, действует как противоядие).

Растительные препараты на основе шалфея исключительно полезны для женщин. Имеющийся в шалфее фитогормон омолаживающе воздействует женский организм, отсрочивает наступление климакса, облегчает состояние при приливах. В народной медицине шалфей применяют в качестве средства от бесплодия (растение укрепляет маточную трубу и стенки). Напиток из шалфея помогает женщинам переживать гинекологические воспалительные болезни.

При ангине, воспалениях во рту и на коже необходимо применять шалфейные отвары. Шалфей уничтожает микробы и грибки, поэтому растение входит в состав мазей для лечения лишая, псориаза, экземы, себорейного дерматита.

Одним из самых эффективных методов лечения является применение , кыста аль хинди и (кровопускание) по Сунне.

Шалфей - польза растения

Противопоказания

Воздействие шалфея на организм человека огромно и в ключевых позициях – благотворно. Но, конечно, столь сильное средство не может не иметь некоторых противопоказаний. Вред шалфея, как и его польза, был выявлен еще в глубокой древности. Целители заметили, что применение шалфея при обострении хронических заболеваний приводит к ухудшению состояния. Также растительное средство древние медики не советовали использовать беременным женщинам.

Научная медицина 21 века полностью согласилась с выводами коллег, живших 2 тысячелетия назад, и добавила к списку еще несколько случаев, при которых нельзя применять шалфей:

  • Поликистоз яичника.
  • Нефрит.
  • Коррозия шейки матки.
  • Миомы.
  • Эндометриозы.
  • Лактация.
  • Депрессивные состояния, нервные заболевания.
  • Гипотиреоз.

Врачи не советуют использовать лекарственные препараты с действующим веществом «шалфей» слишком долго, так как содержащиеся в траве вещества откладываются в разных органах человека, что может привести к нарушениям в их работе. Кроме того, длительное употребление шалфея раздражает слизистую. Важно соблюдать дозировку и не пить слишком крепкого шалфейного чая. Исключительную осторожность с дозировкой нужно соблюдать при лечении шалфеем детей.

В каких формах используют шалфей?

Шалфей применяют при множестве заболеваний и в самых разных формах. В официальной медицине растительная добавка считается общеукрепляющим средством общего действия. Народные лекари готовят несколько видов лекарства:

  • Настойка.
  • Отвар.
  • Настой.
  • Шалфейное масло.
  • Порошок.

Настой используется для лечения воспалений на коже, язв, ран, гангрены, ожогов и следов от длительного воздействия сильного мороза. Травяной водный настой останавливает размножение микробов. Многие ошибочно считают, что отвар и настой – это одно и то же. Отваром лечат кожные болезни, молочницу, бесплодие. Кроме того, отвар шалфея оказывает общеукрепляющие и иммунномодулирующее воздействие, облегчает состояние при диабете.

Шалфейным порошком называют перетертые листья и ботву шалфея. Вкус порошка горький, запах слабый растительный. Порошок улучшает выделение желудочного сока, лечит гастрит, является легким антисептиком.

Шалфейное масло – великолепный антисептик. Препарат отлично лечит ангину и острый ларингит. Кроме того, масло положительно влияет на настроение человека, помогает преодолеть депрессию. Применение масла аптечного шалфея нужно строго дозировать.

Шалфей для зачатия плода

Добавляем в 200 мл. крутого кипятка ст. ложку шалфея. Размещаем емкость на водяной бане, ждем 10 минут, помешивая отвар. Снимаем емкость с бани, остужаем примерно 1 час. Процедив лекарство, оставляем жидкость, а твердые компоненты – выбрасываем. Отвар храним в холодильнике.

Шалфей пьют в качестве стимулирующего средства, подготавливающего организм женщины к зачатию. Начало приема – на 5-й день цикла. За один прием женщине нужно выпивать по 50 мл. отвара. Всего в сутки делаем 4 приема. Употребляем шалфей строго после еды. Лечебный курс продолжается от десяти до одиннадцати дней. О завершении приема сигнализирует начавшаяся овуляция. После овуляции делаем перерыв до наступления следующей менструации.

Употребление шалфея для беременности не должно длиться дольше трех месяцев. Курс можно повторить лишь через 2 месяца. Если зачатие произошло, женщина должна сразу же отказаться от употребления отвара, чтобы он не оказал негативное воздействие на плод.

Огромный вклад мусульманских ученых

Использование масла шалфея

Одной из распространенных медицинских форм шалфея является масло. Приготовить его можно самостоятельно примерно за 2 месяца на основе оливкового или подсолнечного масла.

Для изготовления масла берутся шалфейные листья, стебли и цветы. Сырье нужно собирать в утренние часы, когда высохла роса. Собранный шалфей подсушивают в тени, затем по истечении одних суток помещают в емкость из стекла и заливают масляной основой. Шалфейное масло должно настояться 2 недели в теплом месте, недоступном для солнечных лучей.

Масло нужно регулярно размешивать на протяжении первых двух недель настаивания. По истечении этого срока средство настаивают еще 4 недели, но на этот раз без перемешивания. Температура в помещении должна быть стабильной – шалфей не выносит температурных перепадов. Готовое масло пропускают через несколько слоев марли, избавляя его от кусочков листьев и стеблей.

Шалфейное масло идеально подходит для расслабляющего массажа. Средство избавляет от приливов, потливости. При ангине можно приготовить эмульсию на основе шалфейного масла и полоскать ею горло. Масло быстро заживляет небольшие раны и ожоги, действуя, как антисептик. Смазывая маслом десны, человек избавляется от бактерий во рту и укрепляет сосуды, питающие зубы. Шалфейное масло помогает вылечить гингивит.

Эфирное шалфейное масло сделать на дому не получится – придется купить его в аптеке. В чистом виде употреблять это средство нельзя. Масло в небольших количествах добавляют в воду при приеме ванны, вдыхают его приятный запах при нервном напряжении и стрессе.

Хадис

Использование шалфейного настоя и порошка

На Западе шалфей стал весьма популярной пряностью. При таком использовании травы нужно учитывать противопоказания. В пищу для беременных женщин и лиц с болезнями воспалительной природы шалфей добавлять нельзя.

Приправа на основе шалфея приводит к резкому выбросу в желудке пищеварительного сока. Человек испытывает «зверский» аппетит, а пища гораздо быстрее и легче усваивается. Приготовить порошок несложно – собранную листву шалфея высушиваем в темном и теплом помещении. Высохшие листочки легко становятся порошком при ручном растирании. От жестких стебельков лучше избавляться.

Жителям нашей страны очень повезло, ведь на ее просторах легко найти множество полезных трав, которыми можно поддерживать здоровье своего организма. При этом можно использовать лекарственные, то есть химически созданные, медпрепараты только лишь в самом крайнем случае. Трава шалфей: инструкция по применению, польза и много еще чего интересного о растении - в этой статье.

Что это за растение

Начинать нужно с самого основного. Итак, что представляет собой трава шалфея? Это эфиромасличная культура. Листочки простые, перистые. Цветки колокольчатые, немного трубчатые. Нужно отметить, что это растение еще с древних времен ценилось как целебное средство. Наверное, именно поэтому с латинского шалфей переводится как «тот, что способствует здоровью».

Важно понимать, что тот шалфей, что растет на лугах и вдоль дорог, не годится в качестве лекарственного средства. Тут понадобится совершенно иной его вид. Этот же представитель данного растения не обладает такими ярко выраженными лекарственными способностями.

О видах растения

Исходя из вышесказанного, нужно также рассказать о том, что трава шалфея бывает разных видов. И в зависимости от этого, она имеет разное предназначение.

  1. Лечебный шалфей. Это самое привычное и обычное для каждого жителя нашей страны растение. Используется в медицине, к слову, также и традиционной. Также может быть полезным в промышленности и кулинарии.
  2. Эфиопский шалфей. Это медонос, а также материал для приготовления пряности. В народной медицине используются только его листочки.
  3. Прутьевидный шалфей. Также медоносное используются в качестве пряности. Особенно хороша она для приготовления рыбы.
  4. Шалфей предсказателей. Данный вид растения оказывает галлюциногенное действие, поэтому высоко ценится различными магами и шаманами. Если же использовать его в нормальной дозировке, оказывает лекарственное действие.
  5. Шалфей мускатный. Используется в качестве ароматизатора для сигарет, а также в кондитерской и ликероводочной промышленности. Некоторые же утверждают, что это отличный афродизиак.

Состав травы

Рассматривая свойства травы шалфея, обязательно также надо рассказать и о том, из чего состоит это растение. Ведь именно в составе и кроется вся его польза.

  1. В первую очередь это благодаря которым растение оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  2. Алкалоиды помогают крови лучше циркулировать. Они способны расширять сосуды, улучшая кровоток.
  3. Горькие вещества в первую очередь позитивно влияют на работу пищеварительного тракта. Также они улучшают работу почек и печени, нормализуют уровень сахара в крови, холестерин.
  4. Флавоноиды оказывают слабительное и послабляющее действие. Также это отличный диуретик.
  5. Фитонциды полезны для работы сердечной мышцы, а также угнетающе действуют на патогенную микрофлору.
  6. никотиновая, урсоловая, аскорбиновая. Данный комплекс имеет множество полезных свойств, среди которых регулировка холестерина, вывод токсинов, антимикробный и противовоспалительный эффект.
  7. Эфирные и жирные масла. Позитивно влияют на работу мозга, центральной нервной системы, сердца. А также нормализируют процессы обмена и выводят плохой холестерин.
  8. Трава шалфея также имеет в своем составе важнейшие для человеческого организма витамины группы В. Именно они отвечают за восстановление тканей и клеток и к тому же позитивно влияют на работу мозга и нервной системы.
  9. Иные полезные вещества: витамины группы А (способствуют росту клеток), фосфор (укрепляет нервы, важен для выработки ферментов), натрий (расширяет сосуды и способствует росту мышц), магний (полезен для работы сердца, сосудов и ЦНС), железо (важнейший участник кислородного обмена), цинк (важен для белкового обмена, также способен стимулировать либидо), медь (антисептик, который оказывает вяжущее действие), селен (повышает защитные силы организма).

Чем полезен шалфей

Итак, предмет нашего пристального рассмотрения - трава шалфей. Чем полезна она, и когда ее нужно применять? Благотворное ее действие заключается в следующем.

  • Шалфей полезен для здоровья органов дыхания. При этом данное растение помогает также и при кашле, так как оказывает отхаркивающее действие.
  • Это противовоспалительное, бактерицидное, противомикробное, а также антигрибковое средство.
  • Оно важно для нормализации процессов работы центральной нервной системы.
  • Трава шалфея применяется для настройки обменных процессов.
  • Это растение полезно для повышения иммунитета.
  • Шалфей - отличный диуретик, который существенно улучшает работу почек.
  • Он позитивно влияет на память и мыслительную деятельность.
  • Также нельзя забывать и о том, что растение в своем составе содержит набор фитогормонов. А это крайне полезно для женского организма.
  • Нужно помнить еще и о том, что ранее данное растение в комплексе с иными лекарственными натуральными препаратами помогало женщинам зачинать детей.

Еще несколько слов о пользе этого растения

Трава шалфей чем полезна еще? Так, специалисты утверждают, что данное лекарственное растение следует принимать в следующих случаях.

  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей. Это такие проблемы, как фарингит, ларингит, ангина, тонзиллит.
  2. Отлично данное растение помогает при различных стоматологических заболеваниях. Оно способно бороться с гингивитом и стоматитом.
  3. Помогает шалфей и при самых разнообразных кожных заболеваниях. Так, он борется с экземой, нейродермитом, псориазом, а также ожогами и обморожениями.
  4. Лечебная трава шалфей окажется полезной и тем, кто имеет такие проблемы с суставами, как остеохондроз, суставной ревматизм, а также дистрофические поражения.
  5. Помогает данное лекарственное растение и при язве, а также гастрите с пониженной кислотностью.
  6. Шалфей полезен и при самых разных нарушениях в работе ЖКТ: спазмах, метеоризме.
  7. Также позитивно это растение влияет на организм в состоянии лихорадки. В первую очередь оно уменьшает потоотделение.

Важная информация

Лекарственная трава шалфей при неправильном использовании может также оказать негативное влияние на организм. Поэтому, прежде чем начинать принимать это растение в лечебных целях, лучше всего ознакомиться со всеми его особенностями.

  • Нужно помнить, что категорически запрещается прием данной травы во время беременности. Ведь шалфей - это биологически активное растение. Также не применяются препараты на его основе и в период грудного вскармливания.
  • Очень полезен чай из шалфея диабетикам, ведь его компоненты усиливают действие инсулина, что приводит к уменьшению уровня в крови сахара.
  • Также осторожно нужно использовать шалфей детям. Так, ванночки из этого растения не имеют противопоказаний и могут назначаться малышам от года. А вот в качестве лечения заболеваний верхних дыхательных путей шалфей можно давать не ранее чем с пятилетнего возраста. В любом случае перед использованием данного растения нужно проконсультироваться с педиатром.
  • Считается, что шалфей также способен бороться с бесплодием. В этом случае работает его уникальный комплекс фитогормонов.

Противопоказания к применению растения

Что еще нужно упомянуть, если рассматривается трава шалфей? Инструкция по применению утверждает, что не стоит применять лекарства на основе этого растения в следующих случаях:

  • если есть повышенная чувствительность к компонентам данного растения, попросту, если на него у вас аллергия;
  • женщинам запрещен прием шалфея, если у них повышен уровень прогестерона и эстрогенов, а также при таких болезнях, как миома матки, поликистоз и эндометриоз;
  • нефрит и воспаление почек;
  • гипотиреоз (недостаточное содержание гормонов щитовидки в организме).

Также стоит помнить, что очень важно соблюдать правильную дозировку данного растения при самостоятельном его употреблении и приеме в виде лекарства, ведь в противном случае возможно негативное влияние на работу многих органов со стороны такого вот лекарства. Понять, что препарата принято много, несложно. В таком случае появится аллергия, или же возникнут возможна также рвота.

Настой шалфея

На данном этапе уже предельно понятно, что представляет собой трава шалфей. Инструкция по применению этого растения гласит: из него можно готовить как настои, так и отвары. Сам же процесс приготовления будет зависеть от того, от какого именно заболевания нужно избавиться.

Как приготовить универсальный настой из шалфея? Так, для его приготовления нужен кипяток и высушенные листья травы.

  1. Ели шалфей сухой, пропорция 1:10 с водой.
  2. Если шалфей свежий, пропорция 1:5 с водой.

Все помещается в термос примерно на час. После этого процеживается. Можно лекарство и не помещать в термос. Но в таком случае его надо будет томить на водяной бане такое же количество времени.

Отвар шалфея

Для приготовления отвара из лекарственных трав взяли цветки шалфея (сушеные или же свежие), а также кипяток. Пропорция такая же, как и описано выше. Единственное отличие в приготовлении лекарства: его нужно прокипятить на медленном огне. Время - примерно 15 минут. Далее же отвар процеживается и принимается в качестве лекарства. Пить это средство нужно на голодный желудок, за полчаса до приема пищи.

Шалфей при заболеваниях

Когда еще применяется шалфей (трава)? Лечебные свойства этого растения настолько широки, что могут оказывать положительное действие при самых разных болезнях. Применяется он в народной медицине.

  1. Стоматологические проблемы. В таком случае нужно прополаскивать рот отваром или настоем. Делать это можно каждые 2-3 часа до улучшения состояния.
  2. Чтобы облегчить отхаркивание мокроты, нужно приготовить отвар шалфея именно на молоке. Пропорции соблюдаются те же. Лучше всего применять это лекарственное средство вместе с медом.
  3. Кожные проблемы: нейродермит, псориаз. В таком случае раны или болезненные места нужно промывать настоем шалфея. Делать это надо минимум три раза в сутки. А чтобы избавиться от грибка на коже, надо пораженные места промакивать, удерживая ватный тампон по паре минут.
  4. Если есть такая проблема, как геморрой, справиться с ней можно при помощи клизмы. Для этого готовится настой, который вводится раз в неделю. Во время лечения нельзя принимать алкоголь.
  5. Женские проблемы. Справиться с молочницей или воспалениями можно при помощи спринцевания или сидячих ванн. В таком случае используется отвар шалфея.

Иные способы применения шалфея лекарственного

Когда еще может применяться шалфей (трава)? Инструкция гласит: широко данное растение используется в косметологии. Особенно если есть проблемы с волосами. Чтобы справиться с перхотью и выпадением волос, нужно шевелюру ополоснуть в отваре данной травы. Далее обмотать ее полотенцем (лучше старым, так как отвар может окрасить его) и высушить без фена.

Чай из шалфея

Отличным поддерживающим средством является чай из данного растения. Приготовить его просто: нужно 1 ч. л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять примерно 15 минут. Максимальная доза такого напитка в сутки - один стакан. Это отличная профилактика простудных болезней, проблем с памятью, поддержка ЦНС. К тому же это хороший бодрящий и поднимающий настроение напиток.

06.10.2018

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что такое шалфей?

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус у шалфея

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить шалфей

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить шалфей

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства шалфея

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить шалфей в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Большинство из нас, так или иначе, сталкивалось с шалфеем в кулинарных рецептах или при лечении различных недугов народными средствами, однако далеко не каждый имеет представление о полном спектре свойств растения. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства шалфея и противопоказания к его использованию, отличия разных сортов растения и особенности его применения в зависимости от заболевания.

Сорта шалфея

Шалфей – это травянистое многолетнее растение семейства яснотковые с опушенными четырехгранными стеблями, деревенеющими ближе к корням и образующими полукустарник, яйцевидными черешковыми или сидячими листьями и с густоветвистой корневой системой. Цветы диких видов растения растут колоском на верхушке побега и имеют сиренево-голубой, голубой или светло-сиреневый цвет. Как выглядит шалфей, можно увидеть на фото.

Родиной растения являются страны Средиземноморья (Сербия, Албания, Италия и др.), однако, его относительная неприхотливость позволяет культивировать полукустарник в самых разных климатических широтах, а многие его разновидности уже давно растут повсеместно в диком виде. Исходя из этого, на вопрос «где растет шалфей», можно ответить – везде, кроме Австралии и арктических широт.

На сегодняшний день выделяют около 900 разных видов и сортов шалфея . Они отличаются не только некоторыми морфологическими особенностями (высота стебля, оттенок, размер и цельность края листьев, цвет колосков), но также составом и свойствами, из-за чего могут относиться к разным сферам использования.

Рассмотрим наиболее распространенные разновидности растения.

Шалфей лекарственный

В диком виде вырастает до 70 см в высоту, имеет узкие сильно опушенные продолговатые листья с серебристым оттенком. Цветы фиолетовые с синеватым отливом, растение источает заметный пряный аромат. Данный вид любит сухой и теплый климат, не переносит морозы и сильную влагу, поэтому требует хорошего утепления перед зимовкой. Для использования заготавливается на второй год после посадки.

В свою очередь, на основе данного вида, выведено много различных сортов с измененными характеристиками. Наиболее популярными являются:

  • Айболит. Отличается высоким ростом – до 120 см, листья опушенные, морщинистые, темно-зеленого цвета. Используется в лекарственных целях и в качестве кулинарной приправы;
  • Бриз. Вырастает до 60 см в высоту, листья зубчатые по краям, сорт отличается морозостойкостью. Заготавливают в первый год жизни (стебли и листья), используют в свежем и сухом виде. Популярен в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Мускатный

Луговой (полевой) шалфей

Достигает 80 см в высоту, имеет крупные листья, широкие внизу и заостряющиеся к верху, цвет колосков – ярко-фиолетовый. В отличие от лекарственного вида, не имеет заметного запаха и уступает ему в лекарственных свойствах. используется в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Элегантный

Вырастает до 1 метра, имеет цветы красного цвета. Листья растения обладают фруктовым запахом, благодаря чему часто используются в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.

Шалфей дубравный

Не имеет лекарственной ценности, но является отличным медоносом, наряду с такими видами, как эфиопский и степной. Имеет множество сортов, различающихся ростом и свойствами меда.

Белый

Отличается белым цветом соцветий, имеет крупные листья с мелкозубчатыми краями. В Мексике данный вид шалфея наделяли магическими свойствами и использовали в обрядах шаманов в составе курительных смесей. Однако на самом деле так называемые мистические свойства растения связаны с наличием в составе веществ с наркотическим эффектом – сальвиноринов.

В небольших количествах белый шалфей полезен при лечении ревматизма, почек, головных болей и анемии, но контролируется российским законодательством как наркотическое растение.

Благодаря оптимальному сочетанию полезных веществ и эфирных масел, наиболее популярным для использования в разных сферах является шалфей лекарственный, о котором пойдет речь далее.

Шалфей как приправа

Ароматный запах и пряный горьковато-вяжущий вкус шалфея издавна ценятся поварами разных народов мира и находят применение во множестве рецептов. Шалфей придает аромат блюдам и добавляет пикантную нотку во вкус.

Как правило, в кулинарии растение применяется в следующих видах:

  • порошок из высушенных листьев шалфея – добавляют в различные сытные блюда и соусы;
  • свежие молодые листья и нераспустившиеся верхушки побегов – для получения тонкого аромата рыбных и овощных блюд;
  • обжаренные свежие листья – добавляют в различные сэндвичи и гамбургеры.

Шалфей может использоваться как самостоятельная приправа (например, в сытных пирогах, сырных закусках) или как один из компонентов в смеси пряных трав. Сухая специя хорошо сочетается с душицей, майораном, можжевельником, розмарином, тимьяном и душицей, а также с лавровым листом, чесноком и луком.

Единственной группой продуктов, с которыми не сочетается шалфей, являются грибы, поскольку приправа полностью перебивает их вкус. В остальном же, спектр продуктов, которые специя способна улучшить, очень широк:

  • Блюда из мяса (особенно из говядины и телятины) и птицы, в том числе из фарша;
  • Рыбные блюда (для жирных или диетических сортов без ярко выраженного вкуса);
  • Сытные, овощные и бобовые супы;
  • Сыры (смешиваются с небольшим количеством порошка шалфея) – творожные, плавленые и твердые;
  • Блюда из яиц;
  • Овощные блюда;
  • Выпечка – различные виды хлеба (лепешки, багеты, заготовки для бургеров и пиццы), галеты, пироги с начинкой (капустные, мясные, рисово-яичные);
  • Субпродукты;
  • Маринады – шалфей добавляют в жидкости для маринования или засолки овощей, рыбы, сала, некоторых фруктов и ягод;
  • Десерты – молочные и фруктовые;
  • Напитки – молочные и кисломолочные, чай, пиво, вина, сладкие алкогольные напитки.

Важно! Чтобы перебить вкус блюда и не вызвать горечь, необходимо четко отмерять количество добавляемой специи. С этой же целью шалфей следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, если в рецепте не указано иное.

В настоящее время рассматриваемую приправу легко приобрести во многих продуктовых магазинах, но также ее нетрудно приготовить самостоятельно . Для этого листья шалфея, собранные во время цветения, тщательно промывают холодной водой и сушат в темном проветриваемом помещении, после чего измельчают до порошка и хранят в прохладном месте в герметичной посуде.

Однако чем в кулинарии можно заменить шалфей, если он по какой-то причине недоступен? На замену подойдет одна из трав, с которыми сочетается специя:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин.

Указанные приправы можно использовать в таком же количестве, что и шалфей. Они придадут блюду похожие аромат и вкус.

Лечебные свойства растения

О пользе растения людям было известно очень давно. Об этом говорит название шалфея на латинском языке – salvia, в корне которого слово «salvere», означающее «быть здоровым» и дошедшие до наших времен свидетельства о медицине цивилизаций Древних Египта, Греции, Китая и Индии.

В настоящее время польза растения доказана научно. В медицине используются зеленые части шалфея лекарственного – листья, собранные во время цветения, а также верхушки цветов, не успевшие распуститься. Именно в этих частях растения наблюдается оптимальное сочетание полезных веществ.

Химический состав шалфея:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла (камфора, туйон, борнеол, пинен и цинеол);
  • витамины (Е, А, РР, К);
  • флавоноиды (лютеолин, сальвитин, гиспидулин, непетин, цинарозид и др.);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты (тритерпеновые — олеаноловая, урсоловая, дитерпеновые – сальвин и фенолкарбоновые – кофейная, хлорогеновая и др.);
  • минеральные вещества (цинк, селен, марганец, железо, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Состав растения обуславливает его пользу и вред – избыточные количества травы способны вызвать негативные реакции организма из-за повышенного поступления горечей, алкалоидов и других сильнодействующих веществ. Однако при правильном использовании, шалфей помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • дезинфицирующее;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • желче- и мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • нейростимулиующее;
  • успокаивающее.

Траву шалфея применяют при лечении следующих состояний:

  • грибковые, вирусные или бактериальные инфекции слизистых оболочек (стоматит, гингивит, ларингит, ангина, фарингит, конъюнктивит и пр.);
  • воспаления дыхательных путей при аллергии, простудных или иных инфекциях (бронхит, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма и др.);
  • расстройства нервной системы (депрессия, бессонница, неврозы, паралич);
  • болезни пищеварительной системы (гастрит, сахарный диабет, диарея, колит, язва желудка и кишечника, воспаление желчного пузыря);
  • зубная боль;
  • повышенное артериальное давление (исключение – мускатный шалфей, который повышает давление);
  • недуги сердечно-сосудистой системы (атеросклероз) – растение способствует очищению сосудов, борется с анемией, а также устраняет боли в сердце;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • женские гинекологические проблемы – сбои менструального цикла, бесплодие, климакс;
  • избыточный вес – трава шалфея стимулирует обменные реакции в организме, регулирует аппетит и пищеварение, что помогает снизить вес при сочетании разумных физических нагрузок и правильного рациона питания;
  • воспаления мышц и суставов (радикулит, полиартрит);
  • патологии мочевыводящих путей не в острой стадии (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • геморрой;
  • болезни предстательной железы;
  • ушибы и нагноения.

Противопоказания к использованию шалфея

Шалфей не всегда полезен для организма. В ряде случаев употребление травы может нанести серьезный вред здоровью.

Растение запрещено к приему при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • низкое артериальное давление (исключение – мускатный шалфей);
  • аллергия на шалфей;
  • гинекологические проблемы, связанные с гормональными сбоями (поликистоз яичников, аменорея, эндометриоз, миома, повышенное содержание эстрогенов и недостаток прогестерона, перенесенные операции по лечению рака матки или молочных желез);
  • запоры;
  • детский возраст до 2 лет;
  • острая стадия пиелонефрита и нефрита;
  • гипотериоз.

К противопоказаниям также следует подходить грамотно. Так, несмотря на возможный вред, поэтому делать вывод о возможности или невозможности его применения можно только после консультации с врачом.

  • расстройства пищеварения (изжога, тошнота, рвота, запор или понос);
  • аллергические реакции (крапивница, сопровождающаяся зудом);
  • головные боли, головокружение, слабость, учащенный пульс, судороги, шум в ушах.

Лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Особую пользу шалфей несет для мужского организма. Трава оказывает благотворное влияние на половую систему:

  • борется с застоем в мочевыводящих путях;
  • стимулирует выработку тестостерона, который влияет на выработку сперматозоидов;
  • повышает эффективность лекарственных средств для зачатия;
  • улучшает кровоток в половых органах;
  • оказывает профилактику воспалительных заболеваний половой системы;
  • поддерживает работу предстательной железы;
  • повышает потенцию и либидо.

Таким образом, сальвия для мужчин выступает как афродизиак и вспомогательное средство при лечении бесплодия.

Существует много способов использования шалфея для повышения потенции у мужчин. Один из самых эффективных и доступных заключается в приеме отвара сухой травы растения. Для его приготовления 2 ст. ложки сальвии заливают стаканом кипятка, после чего, помешивая, 15 минут кипятят на тихом огне. Далее смесь остужают и процеживают, пьют трижды в день до еды по четверти стакана на протяжении месяца.

Помимо общих противопоказаний, шалфей запрещен к применению у мужчин при онкологических заболеваниях половой системы . С осторожностью траву применяют при простатите. В любом случае, перед употреблением средства, необходимо получить одобрение врача.

Шалфей для детей

Как было сказано выше, шалфей очень эффективен при лечении множества воспалительных заболеваний дыхательных путей. Это имеет большое значение для детей, которые особенно подвержены данным патологиям. Но с какого возраста допустим прием данной травы?

Медики единодушны во мнениях – до 2 лет сальвию нельзя употреблять внутрь, допустимо только внешнее использование настоя и отвара по показаниям – для детских ванн (в том числе, грудничковых) или примочек на гноящиеся раны, но и после достижения допустимого возраста шалфей применяют с осторожностью, по показаниям педиатра.

При лечении простуды у детей траву применяют в следующих видах:

  • настой для паровой ингаляции;
  • настой для полоскания горла;
  • настой или отвар для употребления внутрь;
  • фармакологические таблетки на основе шалфея для рассасывания.

Для полоскания горла детям разрешают шалфей тогда, когда они уже достаточно взрослые, чтобы делать это самостоятельно и случайно не проглотить жидкость. В любом случае, до 12 лет используется слабый настой шалфея с добавлением морской соли. Для его приготовления 1 десертную ложку травы запаривают стаканом кипятка и добавляют 5 г соли. Смесь накрывают и дают остудиться, после чего фильтруют и применяют до 5 раз в день.

Для употребления внутрь также используют слабый отвар сальвии, который часто соединяют с кипяченым теплым молоком и медом.

Шалфей от горла

Избавление от боли в горле – одно из самых востребованных лечебных свойств шалфея.

Траву назначают при хронических и острых формах фарингита, ларингита и трахеита, при ангине и при ожогах гортани. В случае гнойного тонзиллита шалфей очищает миндалины и гортань от налета, помогая устранить пробки на протоках гланд . Шалфей оказывает противовоспалительное действие на пораженную слизистую, снимает болевые ощущения и уничтожает бактерии.

При лечении горла растение используют в составе леденцов для рассасывания, добавляют в настой для паровых ингаляций (как траву или ) или просто жуют сухие листья, но самым распространенным и популярным способом является применение для полоскания горла.

При этом такой способ – один из самых безопасных и позволяет дать положительный ответ на вопросы можно ли полоскать горло шалфеем при беременности и гормональных сбоях. Единственным противопоказанием против полосканий является индивидуальная непереносимость травы.

В зависимости от стадии инфекции, полоскание осуществляют от 3 до 7 дней. Даже при сильных очагах ангины большинство пациентов отмечают улучшение состояния на второй день процедуры.

Как заварить шалфей для полоскания горла

Для полоскания горла шалфей заваривают следующим образом: берут 1 ст. ложку сырья и заливают 0,2 л кипятка, после чего накрывают и дают настояться полчаса. Далее смесь процеживают и применяют по назначению. Для сохранения пользы желательно каждый день готовить свежий настой.

Также допустимо приготовление настоев из сальвии в сочетании с другими травами . Так, при лечении фарингита смешивают по 1 ст. ложке шалфея и зверобоя, после чего запаривают аналогично основному рецепту.

Другой популярный рецепт заключается в соединении равных частей ромашки и шалфея. Такой настой для полоскания горла эффективно успокаивает пораженные слизистые, ускоряя выздоровление.

Польза при других патологиях

Шалфей при простуде

Шалфей при простуде помогает не только снять боль в горле и предупредить такие осложнения, как бронхит или пневмония, но также оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и помогая бороться с вирусными или бактериальными возбудителями болезни.

Траву принимают симптоматически (для полосканий, ингаляций), а также в составе общеукрепляющего чая.

Шалфей с медом

Сальвия хорошо сочетается с медом, который обладает противовоспалительными и смягчающими свойствами. Мед прекрасно дополняет чай с шалфеем или отвар для полосканий, а также может стать компонентом такого полезного средства, как сироп от кашля.

Для приготовления сиропа приготавливают отвар шалфея – 1 ч ложку заливают 0,5 л воды и еще полчаса кипятят на маленьком огне. Далее отвару дают остудиться и процеживают его в мерную посуду. В смесь добавляют такое же количество яблочного уксуса и 1 ст ложку жидкого меда. Далее масса как следует перемешивается, разливается по герметичным бутылкам и хранится в холодильнике.

Сироп принимают по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч ложки детям 3 раза в день.

Шалфей с молоком от бронхита

Как сказано выше, и других воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей. Трава способствует отхождению мокроты, уничтожает болезнетворную микрофлору, оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути.

Чтобы сделать действие растения еще более мягким, в качестве народного средства от бронхита часто применяют шалфей с молоком. Для его приготовления 2 ч. л. сырья заливают стаканом теплого жирного молока и доводят до кипения на маленьком огне. Далее огонь выключают, остужают и процеживают. Процеженную жидкость повторно кипятят и уже после этого применяют.

Средство пьют перед сном горячим, вкус можно улучшить медом. Для более лучшего эффекта перед приемом лекарства нужно тепло укутаться, чтобы хорошо пропотеть.

Шалфей при зубной боли

Сальвия обладает целительным действием при большом спектре заболеваний полости рта. Шалфей полезен для десен при таких патологиях, как стоматит, пародонтит, гингивит или периодонтит, устраняет язвочки на слизистой оболочке рта, а также снимает или смягчает зубную боль при болезнях зубов или в восстановительный период после стоматологического лечения.

В качестве лекарственного средства при данных проблемах используется настой для полоскания рта или смазывания десен, приготовленный аналогично настою для горла.

Распространены настои на основе простых или многокомпонентных смесей трав. Так, популярен настой шалфея и ромашки (по 1 ст ложке) – снимающий боль и оказывающий мягкое противовоспалительное действие, или смесь 3 ч. л. шалфея, 2 ч. л ромашки, 3 ч. л тысячелистника и 2 ч л зверобоя.

Шалфей при диабете 2 типа

Учеными доказан противодиабетический эффект шалфея, благодаря чему растение используют при лечении сахарного диабета. Траву часто назначают в составе специальных диетических сборов, однако конкретную схему лечения может назначить только лечащий врач после учета всех сопутствующих факторов.

Шалфей при гастрите

Для желудка шалфей особенно ценен при лечении гастрита с повышенной кислотностью . В народе популярен следующий рецепт – 2 ч. ложки заливают кипятком в количестве полулитра, настаивают полчаса и фильтруют. Принимают каждые 2 часа по 1 ст ложке.

Шалфей трава от глистов

Лечение проводится курсом из 4 раз каждые 10 дней и очень эффективно от свиного и бычьего цепней. При этом следует помнить, что перед лечением больной должен соблюдать диету с употреблением легких овощных или крупяных супов.

Помимо вышеописанных рецептов, в народной медицине есть эффективные способы лечения с помощью сальвии и других патологий.

Почки

Так, шалфей применяется для почек, если воспаление не перешло в острую стадию. Трава оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, выводит болезнетворные микроорганизмы.

Популярен следующий настой: 1 ст ложку сухой сальвии заливают 0,2 л кипятка и оставляют на 1 час. Далее смесь процеживают и употребляют по 0,5 стакана до еды трижды в день.

Сосуды

Известен шалфей и пользой для сосудов. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, готовят следующую настойку: 40 г сухой травы, измельченной до порошкового состояния, помещают в стеклянную банку, заливают 0,8 л водки и 0,4 л кипяченой теплой воды, закрывают и оставляют в светлом (но не солнечном) месте на 40 дней. Во время настаивания банку нужно время от времени взбалтывать.

Процеживать настойку перед употреблением не обязательно – порошок останется на дне банки. Полученный спиртовой экстракт шалфея пьют по 1 ст. ложке, разбавленной водой натощак каждое утро. Длительность применения – пока не опустеет банка, частота повторения – 1 банка каждые полгода.

Наружное применение

Популярен шалфей и для наружного применения, особенно для промывания и примочек на гнойные раны. Но можно ли промывать шалфеем глаза? Народный опыт позволяет ответить на этот вопрос утвердительно.

Глаза промывают при конъюнктивите, блефарите и прочих воспалениях век или слезного мешка, сопровождающихся выделением гноя.

При воспалении глаз, не связанных с инфекционным возбудителем, готовят простой настой из 2 ст. ложек шалфея с добавлением после фильтрации 1 ст. ложки меда и делают с ним примочки несколько раз в день.

При инфекционных воспалениях в равных количествах смешивают шалфей и семена укропа пахучего. 2 ст. ложки сбора заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Отфильтрованной жидкостью промывают глаза до 6 раз в день.

При осложненной форме конъюнктивита таким же образом заваривают 3 ст. ложки шалфея и аптечной ромашки, соединенных в равных частях. Процеженную жидкость используют для промывания глаз утром и вечером в течение нескольких дней.

Шалфей: инструкция по применению

Как следует из вышеприведенной информации, применение шалфея в народной медицине отличается большой многогранностью и имеет множество рецептов от различных недугов. При этом, технология приготовления лекарств и схемы их употребления очень различны.

Как пить шалфей с целью общего укрепления организма? Чтобы повысить иммунитет, укрепить пищеварительную и мочеполовую систему, траву употребляют в небольшой концентрации в качестве чая.

Как заваривают шалфей для чая? В заварочный чайник или ситечко помещают 1 ч. ложку травы и заливают ее 0,2 л кипятка на 3-5 минут. По желанию в чай добавляют сахар, лимон, корицу, ромашку или другие приправы.

Для лучшего эффекта чай с шалфеем следует принимать после еды. Прием лучше разделить на 2-3 раза по полстакана.

Как и большинство других средств с сальвией, шалфейный чай не советуют употреблять дольше 3 месяцев. По истечении этого срока следует сделать перерыв сроком не менее 21 дня, чтобы не возникло переизбытка смол и горечей в организме.

Таким образом, шалфей можно назвать очень многогранным растением по спектру своих полезных свойств и бытового использования. Вещества, содержащиеся в растении, отличаются высокой биологической активностью при лечении множества недугов, однако, могут навредить при неправильном использовании. Употребляйте шалфей правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Всем известный нам шалфей еще называют травой долголетия. Его лечебные свойства помогают женщинам при климаксе, избавляют от прыщей, спасают от появления преждевременных морщин, делают волосы здоровыми, так же излечивают организм от многих заболеваний.

Наши предки считали, что эта трава продлевает жизнь. Раньше девушки применяли это растение, чтобы быстрее зачать ребенка. Считалось, что чай, заваренный из шалфея, лечит различные гинекологические болезни, избавляет от бесплодия и заболеваний желудка.

Полезные и целебные свойства шалфея

Разновидностей этого растения очень много, но не все содержат в себе лечебные свойства. Обычно для лечения берут мускатный и лекарственный шалфей. Только в этих видах содержится много эфирного масла.

Составляющие растения и их польза для человека:

  1. Масло хорошо устраняет воспаления и обладает уничтожающим воздействием на многие бактерии. Больше всего содержится камфары именно в листьях шалфея, что положительно влияет на дыхательные пути. За поддержание работы нервной системы и других не менее важных процессов в организме человека, отвечает витамин В1.
  2. Витами Р полезен для укрепления стенок сосудов, а кислота аскорбиновая, защищает организм от простуды и других болезней.
  3. За тем, чтобы биологические процессы протекали правильно, следит никотиновая кислота, также она вырабатывает энергию в организме.
  4. Чай из шалфея омолаживает организм. За счет фитогормонов, которые присутствуют в самом растении, продлевается молодость женского организма.
  5. Шалфеем лечат заболевания бронхов, его отхаркивающие действия могут избавить от бронхита.
  6. Улучшает память.
  7. Нашел свое применение во время лечения геморроя, атеросклероза.
  8. Лекарственные препараты из шалфея являются хорошими противовоспалительными средствами. Используются, когда настигла ангина, воспалились десна, нужно избавиться от угревых высыпаний, и разных болезней почек.

Шалфей в народной медицине

Уже много веков из шалфея делают различные лечебные препараты. Обычно это отвар, настойка на спирту, масло, настойка, сделанная на воде или порошок. Самые полезные вещества у растения находятся в листьях и цветах.

Рецепты:

  1. Если нужно улучшить память. Стаканом кипятка залить 20 грамм шалфея. Стоит настоять отвар, процедить через ситечко и принимать во внутрь. Пить по 1 ст. ложке утром, днем и вечером.
  2. Когда человек страдает атеросклерозом, может помочь настойка из шалфея. Для такого настоя нужна емкость с плотной крышкой. Туда кладем три столовых ложки растения и заливаем 0,5 л водки. Закрытая емкость должна стоять на солнце 30 дней. Принимать каждое утро перед едой по 1 ст. ложке.
  3. Шалфей, настоянный на воде, легко устраняет процесс воспаления. Чтобы приготовить такой настой, пол-ложки травы заливается кипятком, и выдерживается около двух часов. Потом настой процеживается и им уже можно пользоваться. Хорошо из такого средства делать компрессы и промывать раны. Этот настой помогает убрать герпес и дерматит.
  4. Поласкают можно полость рта и горло водным настоем шалфея, когда нужно справиться с ангиной, стоматитом, гингивитом или пародонтозом.
  5. Частая смена настроения, нервное напряжение, бессонные ночи. Перед сном нужно выпить настой. Взять щепотку сухого растения и обдать стаканом кипятка. Дать немного остыть и принимать на ночь.
  6. Улучшить процесс пищеварения поможет отвар, приготовленный из шалфея. Одну ложку травы шалфея заливают кипятком и дают немного постоять. Пить до начала приема пищи за 20 минут, четыре раза в день. Чтобы полностью привести в норму пищеварительную систему отвар пьют на протяжении десяти дней. Полезные свойства травы улучшат пищеварение, еда будет усваиваться легче, а запор, диарея и метеоризм уйдут.
  7. Чтобы избавиться от геморроя, нужно пролечиться десять дней настоем травы. Для настоя нужно взять три столовых ложки растения и залить 100 мл воды. После того, как жидкость настоится, ее разбавляют водой по необходимости. Употреблять по 50 мл 2-3 раза в сутки.

Любая женщина всегда хочет выглядеть красивой, ухоженной и, конечно, молодой. В этом может помочь шалфей. Еще много лет назад это растение назвали женской травой. Шалфей богат на фитогормоны, которые способствуют активному омолаживающему эффекту.

Во время климакса, шалфей значительно уменьшает потоотделение, и хорошо облегчает приливы.

Чтобы вылечить бесплодие, эта трава используется давно и радует своим положительным результатом. Стенки матки укрепляются, и женщина легко вынашивает плод до самых родов. Еще это растение лечит воспалительные гинекологические болезни.

После того, как женщина родит, определенный промежуток времени она кормит своего малыша грудью, но так будет не всегда, и приходит время для завершения процесса грудного кормления. В этот момент женщина ощущает неприятные ощущения. С помощью шалфея завершение такого процесса можно сделать более комфортным. Чай или настой растения будет уменьшать количество молока, дискомфортных ощущений станет значительно меньше. Можно купить готовый чай из шалфея в аптеке или заварить одну столовую ложку на 200 мл горячей воды. Для того, чтобы процесс лактации был успешно прекращен, в сутки нужно выпивать не более двух стаканов такого чая.

Девушки, которые не могут долго забеременеть, принимают отвар из травы. Он хорошо помогает, способствуя тому, чтобы зачатие прошло успешно. Для такого отвара берут ложку шалфея и заливают 200 мл. горячей воды. Потом, его ставят на водяную баню на 10 минут, смесь нужно иногда помешивать. Она должна постоять час. Следующий шаг в ее приготовлении — процедить жидкость. Все, можно принимать, чтобы организм подготовился к зачатию. Прием отвара должен быть таким. На пятый день месячных перед приемом пищи выпить 50 мл. Стакан отвара разделить на день. Такой прием должен продолжаться на протяжении десяти дней, до того, как начнется овуляция. Сразу после ее начала отвар пить больше не нужно. Не всегда может получиться забеременеть с первого раза, поэтому, если не получилось зачать ребенка, отвар начинают принимать снова на пятый день месячных.

Прием шалфея не должен продолжаться более трех месяцев. Если все же не получилось забеременеть, то нужно сделать перерыв на 60 дней. Как только наступит беременность, отвар нужно сразу же прекратить принимать.

Применение шалфея в кулинарии

В кулинарии шалфей применяется уже очень давно. Основное его назначение в блюдах — это пряность. Сильный и пряный аромат у верхушек шалфея хорошо проявляется при жарке.

Пряность добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления колбас и других кулинарных изысков. Это незаменимый ингредиент для соуса и паштета. В составе напитков есть ароматические добавки, так вот шалфей тоже туда входит.

Практически каждая женщина пользуется кремами, но не каждая знает, что в их составе часто присутствует такая трава как шалфей. Он способствует нормальной работе обменных процессов, увлажнению кожи и ее здоровому виду. Наши предки лечили шалфеем угревую сыпь, максимально использовали его антибактериальные свойства. Им очищали поры, приводили в норму работу сальных желез.

  1. Для сухой кожи лица можно сделать маску из шалфея. Нужно взять 20 гр. овсяной муки и смешать с таким же количеством йогурта или сметаны. Капнуть в эту смесь четыре капли эфирного масла шалфея. Все хорошо перемешать и нанести на чистую кожу лица. Подержать десять минут и смыть.
  2. Для девушек имеющих жирный тип кожи можно воспользоваться лосьоном. Чтобы его сделать нужно, запарить щепотку травы в 200 мл теплой воды. Дать настояться и процедить. Жидкость соединить с яблочным уксусом в пропорциях один к одному. Лицо этим лосьоном протирается утром и вечером. Средство хранить в прохладном месте.
  3. Чтобы приготовить лосьон для очищения кожи берут ложку растения и заливают стаканом кипятка. Настоять нужно восемь часов. В качестве емкости используют термос. Как только жидкость полностью остынет, добавляют водку (одну столовую ложку). Лицо протирают после пробуждения и перед сном.
  4. Для того, чтобы придать коже здоровый вид, вернуть ее в тонус используется простая маска для лица. Еще она хорошо сузит поры. Две ложки травы заливают 200 мл горячей воды. Делаем водяную баню и на ней держим полчаса. Жидкость остыла, добавляем немного меда и несколько капель сока лимона. На лицо и проблемные места делают компресс из этой смеси. Выдержать 15 минут, после смыть теплой водой. Такой отвар хорошо подойдет для ежедневного протирания лица и зоны декольте.
  5. Чтобы приготовить ванну с шалфеем, предварительно нужно сделать отвар. Немного листьев залить одним литром воды и проварить полчаса. Хорошо, если отвар будет приготовлен заранее, и успеет настояться. Набираете ванну воды и выливаете в нее отвар. Такие ванны очищают и успокаивают кожу, помогают легче переносить жаркую погоду.
  6. Когда нужно избавиться от перхоти и вернуть волосам гладкость и шелковистость, можно использовать литр горячей воды и сто грамм шалфея. Все это заваривают в термосе. Настоем поласкают волосы, после процедуры их не нужно отжимать, дайте им высохнуть самостоятельно. Это их только укрепит и вернет естественную красоту.
  7. Для поддержания здоровья волос зачастую используется масло шалфея. Этот продукт улучшает рост волос, укрепляет и стимулирует рост новых волосков. Чтобы волосы были не только красивыми, но и здоровыми, не выпадали и сохраняли естественный блеск — нужно в шампунь, который используется для повседневного мытья головы, добавить масло шалфея. Обычно смешивают пять капель масла на 15 мл шампуня. Это косметическое средство применяется как обычный шампунь. Наносится на волосы, выдерживается несколько минут и тщательно смывается теплой водой.

Самостоятельно и в домашних условиях не сложно приготовить лечебные напитки или отвары из шалфея.

  1. Чай из шалфея готовиться легко. На одну чайную ложку растения понадобиться четвертая часть стакана кипятка. Настаивать нужно в течение десяти минут.
  2. Шалфей — это трава, которая продлевает жизнь и дарит молодость. Можно приготовить вино из шалфея. Берут 4 ст. ложечки растения, здесь должны быть и листья, и цветы. Заливают сухим белым вином, пол-литра будет достаточно. Вино должно простоять 14 дней в темном месте. Периодически емкость с жидкостью нужно переворачивать. Жидкость процеживают и считают готовой к применению. Пить вино нужно два раза в день по 30 мл. Такой эликсир поможет устранить воспалительные процессы, улучшит работу кишечно-желудочного тракта, расщиплет жиры. Важно помнить, что такое вино употреблять долгое время не стоит. В год должно быть не более трех курсов по две недели.
  3. Чтобы приготовить водочный настой, нужно взять полстакана водки и цветки растения. Если это будет свежее растение, то один стакан, а если уже сухая и измельченная трава — то полстакана будет в самый раз. Настоять нужно сорок дней. Емкость с жидкостью должна в это время находиться на солнце. Потом процедить и принимать как лекарство. Перед приемом настой разбавляют пополам с водой. Каждый раз, перед тем, как кушать, обязательно принять одну столовую ложку этого средства. Растение благоприятно влияет на организм человека, а для пожилых людей такой настой особенно полезен.
  4. Из шалфея можно приготовить стимулирующий препарат. Нужно взять один литр красного вина и залить им сто грамм листьев шалфея. Настаиваться должно неделю. Пить этот настой два раза в день по 25-30 мл.
  5. Так же из шалфея можно приготовить универсальный чай, который будет полезен для всего организма и укрепит иммунную систему. Для заваривания чая берут мяту и шалфей по 20 грамм, еще чайную ложечку аниса. Травяную смесь заливают 200 мл кипятка и пьют три раза в день по четверти стакана. Если привкус чая не очень приятный, то можно добавить немного меда. Продолжительность такого курса должна составлять не боле 20 дней.

Такое растение как шалфей излечит многие заболевания. Главное, чтобы в лекарстве, приготовленном самостоятельно, и в домашних условиях были соблюдены все пропорции, тогда организм получит пользу и оздоровиться.

Противопоказания

Многие люди думают, что растение не может принести вреда и лечение им совершенно безвредное. Лекарственные травы применяют для лечения разных заболеваний потому, что в них содержится много целебных компонентов. Но, не всегда эти компоненты оказывают положительный результат для организма. У шалфея есть много противопоказаний, о которых нужно знать.

  1. Если у пациента повышенная чувствительность хоть к одному из составляющих шалфея, то принимать его нельзя. Аллергическая реакция на такое растение бывает редко, но, если такое случилось, то прием шалфея стоит сразу закончить.
  2. На время беременности и лактации нужно строго воздержаться от употребления шалфея, даже самыми маленькими дозировками.
  3. Нельзя использовать отвары вовнутрь во время грудного вскармливания, так как от него пропадет молоко.
  4. В растении содержится большое количество фитогормонов, потому при аменорее, высоком содержании эстрогенов, поликистозе яичников лечение шалфеем противопоказано.
  5. Если есть недостаток прогестерона, препараты на основе шалфея принимать не стоит.
  6. Если нарушена работа щитовидной железы, понижено артериальное давление лечиться шалфеем не рекомендовано, но можно, если его употреблять осторожно и только после назначения медицинского специалиста.
  7. Любой препарат с содержанием шалфея не нужно давать маленьким детям. Шалфей содержит наркотическое вещество, это галлюциноген сальвинорин–А.
  8. Применение шалфея не допускается, если есть заболевания почек, такие как острый нефрит и пиелонифрит. Люди, страдающие бессонницей, нервными расстройствами, частыми срывами и депрессиями могут применять препараты с шалфеем для лечения, но только после назначения врача. Самолечение и неправильные дозировки только ухудшат состояние и приведут к побочным эффектам.
  9. Больным диабетом не рекомендуется лечиться пастилками и леденцами от кашля с шалфеем. В них содержатся дополнительные вещества, которые могут ухудшить состояние больного. С таким заболеванием лучше полоскать ротовую полость и горла настоем шалфея без добавок.

Нужно знать, что препараты с шалфеем постоянно принимать нельзя. Через каждые три месяца приема лекарств нужно делать перерыв, и минимум на 21 день. За это время из организма выведутся смолы и дубильные вещества, которые есть в составе лекарственной травы.

Видео: полезные свойства и применение шалфея