Витамин B1 (Тиамин). Витамин В1 – польза и полезные свойства тиамина

Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Спасибо

Витамин В 1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет тиаминпирофосфат . Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В 1 в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В 1 , называя его просто тиамин . В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия "тиамин" и "витамин В 1 " для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.

Название витамина В 1

В настоящее время для обозначения витамина В 1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название "тиамин", остальные используются редко. Название "тиамин" было образовано от "тио-витамин", где приставка "тио" обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В 1 . Затем от приставки "тио" убрали последнюю букву о, а от слова "витамин" - три первые буквы "вит", а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В 1 "аневрин" было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Для чего нужен витамин В 1 (тиамин) – физиологическая роль

Витамин В 1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В 1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В 1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется "голодной". То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В 1 . То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В 1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В 1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В 1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В 1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения ;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Всасывание и выведение витамина В 1

Витамин В 1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника . Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В 1 . Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В 1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В 1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В 1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени . Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Недостаток витамина В 1

Поскольку витамин В 1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз . При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В 1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В 1 , что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами , неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития .

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В 1 являются следующие проявления:

  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В 1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Тахикардия и боли в сердце ;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В 1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ /СПИД , большие дозы глюкозы , вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

Витамин В 1 в продуктах – где содержится максимальное количество

Витамин В 1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания :
  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В 1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица , фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).


В принципе, многие овощи содержат витамин В 1 в средних количествах, например, брокколи , лук , бобы, тыква , морковь , томаты , зеленый горошек, свекла , брюссельская капуста , шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В 1 .

Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев - 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 лет - 0,5 мг; 4-8 лет - 0,6 мг; 9-13 - 0,9 мг; 14-18 лет - 1,0 мг).

Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с и , участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

Тиамин (иначе витамин B1) - это бесцветное вещество с кристаллической структурой, хорошо растворимое в воде. Оно имеет химическую формулу С 12 H 17 N 4 OS.

В 1912 году тиамин (витамин В1) впервые был получен из рисовых отрубей. Эксперимент провел биохимик из Польши Казимир Функ. В этой статье мы расскажем все про это вещество, опишем, в чем заключается его польза для организма человека, как оно применяется в лечебных целях и какие формы выпуска имеет. Надеемся, данные сведения окажутся полезными для вас.

Для чего необходим витамин B1?

Тиамин - это вещество, позволяющее преобразовывать углеводы в глюкозу, которая считается основным источником энергии. Если организм не получает достаточно количества витамина B1, то прекращает хорошо усваивать пищу, а значит, расщеплять ее до простых сахаров. Вследствие этого метаболизм серьезно нарушается, человек начинает испытывать дискомфорт и болезненные ощущения: страдает от бессонницы, онемения конечностей, впадает в депрессию или становится раздражительным.

Серьезная нехватка витамина В1 может привести к авитаминозу и возникновению заболевания Бери-Бери, которое характеризуется поражениями сердечно-сосудистой и нервной систем из-за увеличения количества пировиноградной кислоты в крови. Симптомами заболевания могут являться тошнота, раздражительность, плаксивость, боли в икроножных мышцах, понижение работоспособности.

Тиамин - это важнейший витамин, дефицит которого в крайних случаях может привести даже к метаболической коме и смерти. Недостаток витамина B1 вызывается нарушениями в питании, в том числе недоеданием, чрезмерным употреблением кофе, чая, а также алкоголизмом и желудочно-кишечными расстройствами. Важно контролировать рацион своего питания и при необходимости обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Витамин B1: польза организму!

Тиамин - это вещество, играющее огромную роль в поддержании нормального функционирования многих органов и систем организма. Он помогает осуществлять правильную работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, регулирует кровяное давление, способствуя циркуляции крови по сосудам, укрепляет сердечную мышцу и благоприятно влияет на качество и состав крови, уменьшая ее кислотность. Также он регулирует работу нервной системы, благотворно влияя на проведение в синапсах нервного возбуждения.

Тиамин для здоровья волос и кожы

Широко используется в косметологии тиамин. Это витамин, необходимый для поддержания в нормальном состоянии кожи, в том числе и кожного покрова волосистой части головы. При недостатке витамина В1 серьезно страдает не только кожа, но и волосы: замедляется их рост, ухудшается внешний вид, они становятся ломкими и тусклыми. Чтобы остановить выпадение и стимулировать рост волос, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую веществом тиамин. Для волос это будет лучшей панацеей. При дефиците витамина В1 необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты, содержащие тиамин. Тогда ваши волосы будут здоровыми, блестящими и эластичными.

Какие продукты питания богаты тиамином?

Немного витамина В1 вырабатывают бактерии желудочно-кишечного тракта, но этого количества не хватает для нормального функционирования организма, поэтому главным источником тиамина являются различные продукты питания. В большей мере он содержится в растительной пище: овощах, злаковых, бобовых культурах, а также орехах. Им богаты горох, фасоль и соя, а также брокколи, морковь, шпинат, артишоки и брюква. Среди круп по содержанию витамина В1 выделяются гречневая крупа, овсянка и пшено. Некоторое количество тиамина имеется в животной пище, в том числе в говядине, телятине, свинине, курице.

Немало его содержится в пивных дрожжах и пекарских изделиях из муки грубого помола. При необходимости восполнения недостатка витамина В1 необходимо употреблять как можно больше продуктов с большим его содержанием или дополнительно принимать тиамин в ампулах или таблетках.

Препараты, содержащие витамин В1

Суточная потребность в витамине В1 такова:

  • у взрослых от 1,6 до 2,5 мг;
  • у пожилых - от 1,2 до 1,4 мг;
  • у беременных - от 1,3 до 1,9 мг;
  • у детей - от 0,3 до 1,5 мг.

Данные показатели могут варьироваться для конкретного индивида в зависимости от физических нагрузок, климата и количества углеводов, употребляемых в сутки. При дефиците витамина В1 в медицинских целях применяют препараты тиамина хлорид и тиамина бромид. Они являются синтетическими аналогами природного витамина В1, представляют собой белые или слегка желтоватые порошки, имеют специфический запах дрожжей и легко растворяются в воде. Выпускается тиамина хлорид в виде ампул (1 мл, 2 мл, 2,5% и 5%) и таблеток разной дозировки. также производится в нескольких вариантах:

  • таблетки 0,0129, 0,00645, 0,00258 г (50 шт. в упаковке);
  • 6% и 3% растворы в ампулах 1 мл (10 шт. в упаковке).

Показания к применению витамина В1

Чаще всего синтетические лекарственные препараты, содержащие порошок тиамина бромида или хлорида, назначаются при наличии гипо- и авитаминоза, невралгиях, радикулитах, параличах различного происхождения. Основными причинами назначения витамина B1 являются интоксикация ртутью, сероуглеродом, мышьяком и хронический алкоголизм с расстройством памяти и нарушением функционирования периферической нервной системы. Болезнь Меньера, полиомиелит, тиреотоксикоз, опоясывающий лишай, энцефаломиелит, болезнь Вернике тоже являются показаниями для назначения лекарственных препаратов, содержащих тиамин. Выписывают витамин B1 и пациентам с язвенной болезнью желудка, атонией кишечника, Также помогает людям, страдающим от неврогенных дерматозов, псориаза и экземы тиамин. Цена на него варьируется в пределах 20-40 рублей.

Способ применения препарата

Назначают лекарственное средство с тиамином парентерально или внутрь. Взрослым выписывают принимать от 1 до 5 раз в сутки таблетки по 0,01 г. Дозировка зависит от суточной потребности в витамине В1 и сопутствующих заболеваний пациента. Детям младше 3 лет рекомендуют употреблять препарат по 0,005 г один раз в двое суток, ребятишкам 3-8 лет - трижды в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 г до трех раз в день.

Обычно курс приема тиамина составляет 30 дней. Если у пациента нарушено всасывание препарата в кишечнике или имеется острая необходимость создания высоких концентраций тиамина в крови, назначают Тиамин вводят внутримышечно, курс лечения может состоять из 10 и более инъекций. Взрослым назначают по 1 мл, а детям по 0,5 мл раствора витамина B1 единожды в сутки. Как правило, тиамин (таблетки и ампулы) хорошо переносится. бывают болезненными из-за низкого рН раствора. Редко наблюдаются побочные реакции: крапивница, отек Квинке или кожный зуд. При попадании препарата в вену аллергическая реакция может быть более серьезной, вероятен даже анафилактический шок, поэтому противопоказанием к приему синтетического препарата тиамин (витамин B1) являются аллергические заболевания и непереносимость в анамнезе.

Тиамин (витамин В1) важен для организма, принимать его необходимо, если с пищей его приходит недостаточно. При дефиците тиамина врачи прописывают добавки, содержащие витамин В1. Хоть он не токсичен и не вредит организму в больших количествах, он может взаимодействовать с другими препаратами. В статье описаны препараты, с которыми может взаимодействовать тиамин.

Пищевые источники

Большинство продуктов содержат небольшое количество тиамина. Большие количества тиамина найдены в свинине и субпродуктах. Другие хорошие диетические источники тиамина включают цельные зерна или обогащенные крупы и рис, бобовые, зародыши пшеницы, отруби, пивные дрожжи и патока. Тем не менее, витамин легко разрушается под воздействием тепла.

Доступные формы

Витамин В1 содержится в поливитаминах (в том числе жевательных и жидких каплях для детей), комплексе , или они продаются по отдельности. Он доступен в различных формах, включая таблетки, капсулы и т. п. Витамин В1 также может быть обозначен как гидрохлорид тиамина или мононитрат тиамина.

Как принимать витамин В1

Как и все лекарства и добавки, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем давать добавки витамина В1 для ребенка.

Педиатрический

  • Новорожденные - 6 месяцев: 0, 2 мг (адекватное потребление)
  • Младенцы 7 месяцев - 1 год: 0, 3 мг (адекватное потребление)
  • Дети 1 - 3 лет: 0, 5 мг (RDA)
  • Дети 4 - 8 лет: 0, 6 мг (RDA)
  • Дети 9 - 13 лет: 0, 9 мг (RDA)
  • Мужчины 14 - 18 лет: 1, 2 мг (RDA)
  • Женщины 14 - 18 лет: 1 мг (RDA)

Для взрослых

  • Мужчины 19 лет и старше: 1, 2 мг (RDA)
  • Женщины 19 лет и старше: 1, 1 мг (RDA)
  • Беременные женщины: 1, 4 мг (RDA)
  • Кормление грудью женщин: 1, 5 мг (RDA)

Дозы для бери-бери и синдрома Вернике-Корсакова определяются врачом. Для Вернике-Корсакова синдром, тиамин внутривенно.

Суточная доза 50 - 100 мг витамина В1 часто принимается как дополнение. Тиамин представляется безопасным даже в больших дозах, однако, вы должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать большое количество.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с препаратами вы должны принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Тиамин, как правило, нетоксичен. Очень высокие дозы могут вызвать расстройство желудка.

Принимая любые витамины в течение длительного периода, приводит к дисбалансу других важных витаминов B. По этой причине, вы можете взять B витаминный комплекс, который включает все витамины.

Возможные взаимодействия с другими лекарствами

Если вы в настоящее время проходите лечение с любым из перечисленных препаратов, вы не должны использовать витамин В1, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

  • Дигоксин - лабораторные исследования показывают, что дигоксин (препарат, используемый для лечения болезней сердца) может уменьшить способность клеток сердца поглащать и использовать витамин В1.
  • Мочегонные средства - диуретики (в часности фуросемид, который относится к классу, называемому петлевые диуретики), могут снижать уровень витамина В1 в организме. Вполне возможно, что другие мочегонные средства могут иметь тот же эффект. Если вы принимаете мочегонные, попросите своего врача, если вам нужны добавки тиамина.
  • Фенитоин - некоторые данные свидетельствуют о том, что люди, принимающие фенитоин, имеют более низкий уровень тиамина в крови, и это может способствовать возникновению побочных эффектов от препарата. Тем не менее, это не относится ко всем людям, которые принимают фенитоин. Если вы принимаете фенитоин, попросите своего врача, если вам нужно добавки тиамина.

Cодержание:

Для чего необходим данный витамин организму. Чем опасен его дефицит и избыток. Как применяется.

Витамин В1 – ключевой элемент, без которого не способен работать ни один живой организм. Из-за неспособности человека его синтезировать он должен поступать вместе с продуктами питания – мясом, свининой, картошкой, горохом и фруктами. Но в ряде случаев может потребоваться витамин Б в ампулах или таблетках.

Каково его действие на организм? В каких случаях препарат рекомендуется к применению? Существуют ли противопоказания для вит. B1? Эти и другие моменты будут рассмотрены в статье.

Общие положения

Многие не знают, как называется витамин В1, что вызывает ряд проблем с поиском информации о нем. В литературе он чаще всего упоминается под названием тиамин. История препарата берет начало в 1926 году. Именно в этот год ученым удалось добиться колоссальных успехов в вопросе создания нового элемента. Медики обнаружили, что после поступления вещества в организм происходит преобразование тиамина в активный тиаминпирофосфат. У последнего следующие функции:

  • оптимизирует метаболические процессы;
  • участвует в обновлении клеток (головного мозга в том числе).

Если витамин Б1 в ампулах или таблетках поступает в организм в чрезмерном количестве, он без труда выводится вместе с мочой.

Доказано, что данный элемент абсорбируется из ЖКТ человека. После приема он в течение 15 минут оказывается в крови, а через полчаса – в других тканях. В случае введения в виде инъекции его поступление в плазму происходит быстрее.


При наличии заболеваний органов ЖКТ, связанных с нарушением структуры (колит, язва), скорость всасывания тиамина снижается. По этой причине организм способен получать не более 10 мг вещества в сутки.

Показания к применению

Дефицит данного вещества недопустим, поэтому его прием требуется в следующих случаях:

  • В виде профилактического средства (для восполнения потребностей в элементе). Зачастую курс витамина B1 в ампулах назначается во время беременности, в процессе кормления и прочих случаях.
  • При нарушениях ЦНС, которые проявляют себя разными симптомами – слабостью, атрофией мышечных волокон, невротическими расстройствами и так далее.
  • В случае недостаточности или болезней печени. Введение В1 в ампулах зачастую необходимо людям, страдающим гепатитом или циррозом.
  • Заболевания кожи. Курс раствора особенно актуален в период лечения таких кожных болезней, как экзема, дерматит, псориаз. В таких случаях наибольший эффект дает введение вещества внутривенно.
  • Отравления или негативное действие токсических веществ. Тиамин способен снизить побочное воздействие ртути, метилового спирта, мышьяка и так далее.
  • Задержка в физическом развитии. Особенно актуально для детей или подростков.
  • Болезни в сердечно-сосудистой сфере, связанные с дефицитом элемента. Так, уколы В1 зачастую назначаются при миокардиодистрофии.
  • Депрессии, неврозы, склонность к психическим расстройствам.

Экспериментальным путем доказано, что прием тиамина положительным образом сказывается на организме при разных расстройствах ЦНС даже в том случае, если проблема не вызвана его дефицитом.

Противопоказания

Что касается противопоказаний витамина В1, инструкция по его применению утверждает о полном отсутствии таковых. Экспериментальным путем доказано, что тиамин не способен накапливаться в организме человека. Если же принимать его в чрезмерном объеме, то он выводится из организма с мочой.

Единственный побочный эффект, который вероятен при резком повышении дозировки и приеме чрезмерного объема элемента – анафилактический шок. Не стоит отметать и индивидуальную непереносимость, но на практике такое явление случается редко.

Дозировка

Перед приемом нужно почитать описание препарата и знать, какой должна быть доза при осуществлении инъекции или при приеме препарата внутрь. Потребности организма в витамине зависят от ряда факторов – индивидуальных особенностей, возраста и прочих.

Если рассматривать возрастную зависимость, то здесь параметры следующие:

  • до полугода – 0,2 мг в сутки ;
  • от полугода до года – 0,4 мг ;
  • от года до пяти – 0,6 мг ;
  • от пяти до четырнадцати лет – 0,9 мг ;
  • от четырнадцати до восемнадцати – 1,2 мг ;
  • от восемнадцати до тридцати – 1,0 мг ;
  • от тридцати лет и более – 1,1 мг .

Что касается периода беременности, то здесь дозировка должна быть выше – 1,4 мг в день .

Рецепт в отношении курса приема и дозировки, как правило, выписывает врач после проведения обследования. Самостоятельно принимать решение в отношении дозы или делать себе уколы запрещено. Возможны ситуации, когда дозировка препарата снижается или, наоборот, возрастает.

Дефицит

Как уже упоминалось, тиамин не накапливается в организме, поэтому его ежедневное поступление обязательно. При неполучении достаточного объема вещества развивается авитаминоз, что приводит к нарушению обменных процессов, неспособности организма выделять энергию из поступающей пищи. Впоследствии нарушается работа сердца, мышц, нервных окончаний. Итог – невралгические расстройства, запоры, атрофия и прочие проблемы.

Главные симптомы дефицита:

  • понос;
  • тошнота;
  • одышка;
  • дрожание рук;
  • плаксивость, раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • высокая утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • головные боли;
  • боли в икрах;
  • учащение работы сердца и так далее.

Взаимодействие с другими препаратами

Описание к витамину и проведенные исследования свидетельствуют, что тиамин разрешается принимать почти со всеми препаратами.

Исключением является пиридоксин, действие которого усложняет преобразование элемента в активную форму. Кроме того, при парентеральном вводе цианокобаламина вместе с В1 действие последнего усиливается.

Схемы лечения

Применение тиамина в ампульной форме во многом зависит от заболевания. Так, схема лечения при болезнях печени выглядит следующим образом:

  • Продолжительность курса – месяц.
  • Лечение организуется комплексно, то есть с одновременным приемом других препаратов – витаминов группы В.
  • Дозировка – трижды в сутки по 10 мг .
  • При алкоголизме дозировка должна быть снижена в два раза.
  • После завершения курса рекомендуется прием витамина В 1 в таблетках (дозировка – 2 мг в сутки ).

При лечении гиповитаминоза схема восстановления следующая:

  • Продолжительность приема препарата – от двух недель до месяца. Более точное решение принимает врач с учетом запущенности проблемы и персональных особенностей пациента.
  • Суточная порция – 5 мг в сутки . Оптимальный вариант – разбивка упомянутой дозировки на два укола – по 2,5 мг в день . Введение производится внутримышечно.
  • После завершения курса стоит пить Б1 в таблетках в течение 20 суток с дозировкой 1 мг.

Недооценка важности тиамина в организме часто становится причиной непоправимых последствий. По этой причине стоит регулировать его поступление и включать в рацион соответствующие продукты питания, а при необходимости проходить курс препарата.