Может ли быть изжога от баранок. Изжога: причины появления и методы лечения. Лекарственные средства от изжоги

Вконтакте

Одноклассники

Ощущение жжения в пищеводе знакомо почти каждому. У некоторых оно возникает время от времени, например, после слишком плотного ужина или после употребления сухого вина. Других оно мучает почти неотступно, существенно снижая качество жизни. Разумеется, есть немало аптечных препаратов, способных предотвратить изжогу или уменьшить остроту ее проявления. Одни из них снижают образование соляной кислоты в желудке, другие нейтрализуют ее. Продукты, способные поддерживать в желудке щелочную среду или нейтрализовать ее, помогут от изжоги не хуже специальных таблеток, большинство из которых, кстати, стоит недешево. Так что же это за продукты?

Морковка, свекла и картошка окажут на желудок обволакивающее действие и снизят болезненные ощущения. Кроме того, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Регулярное употребление овощей поможет предотвратить возникновение острых приступов изжоги, а в некоторых случаях и вовсе позволит забыть о ней.

Можно есть как свежими (так они будут полезнее), так и вареные либо тушеными. Пожарив их, вы сведете их пользу при изжоге на нет, так как жареная пища провоцирует ее, как никакая другая. С жареным могут конкурировать только алкоголь, уксус и кислое вино.

Стакан морковного или свекольного сока, выпитые перед едой, существенно снижают риск возникновения неприятных ощущений после трапезы.

Важно знать, что при изжоге полезны отнюдь не все овощи. Например, есть лук или капусту при ней не рекомендуется. Помидоры тоже могут обострить проблему.

Некислые фрукты

Не нанесут вреда при изжоге и некислые фрукты. Например, печеные яблоки «примут огонь на себя» и позволят на час забыть о жжении. Однако спустя час или даже раньше необходимо будет уже поесть по-настоящему, так как желудочный сок начнет выделяться более активно.

Совершенно безопасно есть при изжоге . Они защитят стенки желудка и пищевода от кислоты, сделав ощущения менее болезненными. Минералы, которых в бананах содержится довольно много, позволят нейтрализовать соляную кислоту, сделают ее менее агрессивной. По сути, банан – натуральная альтернатива препаратам от изжоги, продающимся в аптечной сети и рекламируемым по телевизору.

А вот цитрусовые при изжоге есть нельзя. От них жжение только усилится.

Молоко и кисломолочные продукты

Некоторые не рекомендуют пить при изжоге кефир, считая, что раз он кислый, то и изжога от него только усилится. На самом деле у большинства людей, страдающих изжогой, он неприятных ощущений не вызывает. Дело в том, что в нем, как и в молоке, содержится много кальция, который связывает желудочную кислоту. Кроме того, он мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от кислоты. Вдобавок к этому, кефир помогает нормализовать работу желудка. Поэтому кисломолочные продукты многие медики рекомендуют употреблять от изжоги.

В быту большой популярностью как средство от чувства жжения в желудке пользуется молоко. Многие на себе испытали, что оно, действительно, помогает.

Каши

Овсяную, рисовую и гречневую кашу тоже часто рекомендуют для профилактики изжоги. Они заживляют и защищают слизистую оболочку пищевого тракта, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок. Позавтракав небольшой порцией каши, лучше вязкой, вы надолго защитите свой желудок от изжоги. Кашами же можно «тушить» в пищеводе «пожар» в любое время суток.

Суп-пюре

Обволакивающим действием обладают и супы-пюре. Если приготовить суп из безвредных при изжоге овощей, то он поможет быстро купировать боль, так как покроет стенки и защитит их от действия кислоты.

Вода

Людям, страдающим изжогой, нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Пить воду нужно понемногу в течение всего дня, особенно в те моменты, когда возникает чувство жжения. Она разбавит кислоту и тем самым значительно снизит риск получения повреждений от кислоты на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Изжога возникает, когда желудочный сок поднимается к пищеводу, стенки которого особенно чувствительны. Кислота обжигает пищевод и горло. Когда сфинктер, перекрывающий вход в желудок, функционирует нормально, такого, как правило не происходит. Расслабление сфинктера могут вызывать алкоголь, острые продукты, жареная и соленая пища. Для профилактики изжоги есть смысл ограничить их употребление.

Людям, которых мучит изжога, придется отказаться от кислых соусов, фруктов и вина.

Необходимо избегать переполненности желудка. Не стоит есть большими порциями. Пусть лучше перекусы будут частыми, но легкими.

Если лечь спать или просто прилечь отдохнуть сразу после приема пищи, то желудочному соку будет легче попасть в пищевод и вызвать раздражение. Поэтому ужинать надо не менее, чем за два часа до отхода ко сну. В течение двух часов после завтрака и обеда нежелательно принимать горизонтальное положение или заниматься физкультурой.

Вконтакте

Работа человеческого организма напрямую зависит от продуктов питания, ежедневно попадающих в него. От того, чем мы питается, зависит не только состояние здоровья, но и наше самочувствие. Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким малоприятным явлением, как изжога, возникающей в основном после еды. Дискомфорт и чувство жжения в пищеводе доставляет массу неудобств и обеспечивает неприятные ощущения. Приступ изжоги может случиться в любой момент, и даже ночью, лишив вас полноценного, здорового сна. Если полностью исключить вероятность изжоги невозможно, то можно хотя бы попробовать уменьшить её проявления, разобравшись в основных причинах её возникновения и сведя их количество к минимуму. Итак, давайте выясним, из-за чего же появляется изжога и что нужно делать, чтобы её избежать.

Причины изжоги

Основная и практически единственная причина изжоги - это повышенная кислотность, которая является следствием невыполнения желудком определённых функций. Всё дело в том, что после употребления тех или иных продуктов, способствующих повышению кислотности, уровень желудочного сока резко повышается. Контролирует его специальный клапан, перекрывающий соединительные пути между желудком и пищеводом. Некоторые продукты негативно влияют на этот клапан и нарушают его работу, из-за чего желудочный сок беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая там неприятные, а иногда даже и болезненные ощущения. Вторая причина - это чрезмерное увеличение желудочного сока, который клапан уже не в силах сдерживать. И в первом, и во втором случае изжога возникает по вине продуктов питания. Таким образом, если вы хотите избавиться от изжоги и реже испытывать это состояние, рекомендуем вам обратить внимание, после употребления каких продуктов появляются симптомы изжоги, и исключить их из своего рациона. Вот наиболее распространённые продукты, вызывающие изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

Жирная пища

О вреде жареной и жирной пищи известно достаточно много, однако, ещё одна причина отказаться от неё - это изжога. Замечали ли вы, что после употребления жирной и тяжёлой пищи часто появляется изжога, которая долго не проходит. Связано это с тем, что жирные продукты, зачастую, содержат в себе большое количество крахмала и жиров, которые существенно замедляют пищеварительные процессы в организме. Таким образом, попавшая в желудок еда, находится в нём гораздо дольше, чем положено, что способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а это, как мы уже выяснили, и является основной причиной изжоги.

Алкоголь

Следующим в списке вредных продуктов, способных повысить кислотность, является алкоголь. Под воздействием алкоголя желудочный сок увеличивается в объёмах, а особенно сильно повышает секрецию чрезмерное употребление спиртных напитков. При интенсивной выработке желудочного сока, он выходит за пределы желудка, стенки которого приспособлены к кислотной среде, и раздражает чувствительный пищевод. Лидером среди алкогольных напитков по провоцированию изжоги является красное вино. Кроме повышения количества желудочного сока, оно негативно влияет на состояние самого желудка, так как в составе красного вина содержатся в большом количестве не только спирты, но и кислый виноградный сок, действующий как природный раздражитель. Помните, что алкоголь может привести не только к изжоге, но и к развитию гастрита, поэтому к его употреблению стоит подойти с особым вниманием и свести количество алкоголя в своём рационе к минимуму, либо же вовсе отказаться от него.

Острая пища

Одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных вызвать изжогу, занимает острая пища. Как известно, большинство специй пробуждают аппетит и обостряют чувство голода. Чем больше мы хотим есть, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок, а при недостаточном количестве съеденного, избыток желудочного сока поднимается до критической отметки. В то же время, специи притупляют реакции внутренних органов, в том числе и клапана, защищающего соединительный канал между пищеводом и желудком, и он не так плотно его закрывает, позволяя небольшому количеству кислоты попадать в пищевод. Ещё одна проблема в том, что человек быстро привыкает к острой пище, особенно к той, которая содержит томаты и горький перец. Поэтому старайтесь избегать блюд, в состав которых они входят. В первую очередь это касается мексиканской кухни, известной во всём мире своими острыми блюдами.

Цитрусовые

Ни у кого не возникает возражений и сомнений по поводу того, что абсолютно все цитрусовые можно считать кислыми, только какие-то больше, а какие-то меньше. Именно это и делает их опасными для желудка. В небольших количествах и при отсутствии проблем с желудком цитрусовые безвредны, а вот чрезмерное их употребление существенно, а главное очень быстро повышает кислотность, что и приводит к резкому возникновению изжоги практически сразу после их употребления. Перевариваются цитрусовые в одно мгновение, так как относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять их на голодный желудок не рекомендуется, зато они могут послужить отличным средством при переедании, чтобы как можно скорее справиться с чувством тяжести в желудке.

Соленья и маринады

Большинство солений, которые являются одним из основных блюд нашего меню, особенно в зимний период, когда свежие овощи не несут практически никакой ценности, да и стоят достаточно дорого, а полки забиты заготовками из консервации, приводят к изжоге. Какими бы вкусными и аппетитными не были соления, заправленные не менее вкусным маринадом, все они могут стать причиной изжоги. Одним из основных ингредиентов маринада является уксус, который провоцирует изжогу, повышая уровень кислотности. Если вы заметили, что особо часто страдаете от изжоги именно в зимний период, то, скорее всего, виной тому именно соленья.

Шоколад и другие сладости

Шоколад содержит в своём составе вещества, действующие расслабляюще на мышцы, контролирующие уровень перекрытия между желудком и пищеводом, что позволяет желудочному соку проникать в пищевод и вызывать неприятное жжение. Особо опасен в этом отношении молочный шоколад, так как он больше остальных сортов способен стать причиной изжоги. Если вы не можете отказать себе в сладостях, то перейдите на чёрный, горький шоколад, с низким содержанием сахара и кофеина. Сахар, в больших количествах содержащийся в различных сладостях, раздражает стенки желудка, который пытается ускоренными темпами от него избавиться, выделяя чрезмерное количество кислоты. Таким образом, его тоже можно отнести к вредным продуктам, вызывающим изжогу. Именно поэтому сладкоежки чаще остальных страдают от изжоги.

Газированные напитки

В составе любой газировки, даже обычной минеральной воды с газом без красителей и ароматизаторов, имеется углекислый газ. Именно эти пузырьки, которые попадают в наш желудок, когда мы пьём газировку, служат причиной его раздражения и интенсивного выделения желудочного сока. А если газированный напиток представляет собой не чистую воду, а лимонад с добавлением кислых вкусовых добавок, то эффект от них усиливается, и процесс образования кислоты ускоряется в несколько раз. Вот почему после употребления газированных напитков так часто хочется есть или появляется изжога.

Это лишь основные продукты питания, вызывающие изжогу. В этот список можно также добавить фаст-фуд, соусы, кофеин, кисломолочные продукты, сливочное масло, арбуз, мяту, слишком горячую и холодную пищу, некоторые лекарственные препараты и многое другое. Одним словом, всегда прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, от чего следует отказаться, чтобы не допустить образования изжоги.

Махноносова Екатерина

Многим известное неприятное чувство жжения за грудиной, именуемое изжога, не воспринимается нами как нечто серьезное. Что делает среднестатистический человек при возникновении жжения или боли в области пищевода? Использует давно известное народное средство от изжоги — соду, разводят чайную ложку гидрокарбоната натрия на полстакана воды, выпивает и благополучно забывает о жжении в пищеводе до следующей оказии. Между тем, связь между изжогой и раком пищевода уже давно не подвергается сомнению. Выходит, безобидность изжоги - ни что иное, как мнимая самоуспокоенность.

Как возникает изжога

Причина возникновения изжоги В техническом плане изжога возникает при попадании желудочного содержимого обратно в пищевод, чего, как вы понимаете, не должно быть в принципе, так как слизистая желудка и слизистая пищевода это две большие разницы. Слизистая желудка самой природой приспособлена к экстремально кислой среде, которую создает желудочный сок с пищеварительными ферментами. Слизистая же пищевода не обладает должным уровнем защиты от «агрессии» со стороны этих участников пищеварительного процесса. Если по каким-то причинам происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, это может вызвать химический (желудочный сок) и ферментативный (пищеварительные энзимы) ожог слизистой пищевода, т.е. эту самую пресловутую изжогу. Такое обратное движение пищи по пищеварительному тракту называется желудочно-пищеводный рефлюкс.

Причины изжоги

  • самая банальная причина изжоги - излишнее чревоугодие. Значительные объемы пищи не вмещаются в ограниченное пространство желудка и под давлением, которое создается в нем при перемешивании пищи, последняя стремится назад;
  • употребление ряда продуктов: помидоры, редиска, редька, яблоки, сливы, щавель, алкоголь;
  • беременность. На последнем триместре беременности значительно увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление (раз), кроме того, свойственный этому периоду высокий уровень гормонов вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры, богато представленной в стенках матки, пищевода и желудка (два). Подробно об изжоге в данный период жизни женщины и способах избавления от нее читайте в отдельной статье — «Изжога при беременности «;
  • изжогу способны вызывать некоторые лекарственные средства (аспирин, сульфаниламиды, ), чье действие связано повышением кислотности желудка;
  • у человека может быть от природы повышенная кислотность желудка, которая способствует воспалению желудочной стенки и возможному рефлюксу;
  • расширение пищевода в месте его прохождения сквозь диафрагму (Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). В этом месте он должен быть узким, кроме того, здесь буквально «рукой подать» до желудочно-пищеводного сфинктера. Если же на этом участке случается грыжа, то сфинктер не сможет нормально закрыться;
  • , на фоне которого возможна дисфункция гладкомышечной ткани и повышение кислотности в желудке;
  • нервно-психические расстройства, истерические состояния. Весь этот «букет» эмоций оказывает непосредственное влияние на вегетативную нервную систему, «заведующую» тонусом мускулатуры желудка и пищевода. Помимо этого, посредством вегетативной нервной системы запускается процесс секреции соляной кислоты в желудке;
  • изжога сопутствует , хроническим панкреатитам и , рефлюксной гастроэзофагальной болезни.

Диагностика

При изжоге следует обратиться к участковому терапевту или, что оптимальнее, гастроэнтерологу. Проводится:

  • опрос и осмотр пациента. Пальпируется живот (избыточный тонус мышц живота может быть маркером развившегося серьезного воспаления), осматривается грудная клетка (искривленная грудная клетка уже сама по себе служит причиной рефлюкса), контролируется сердечный ритм (стенокардия имеет схожие с изжогой симптомы);
  • гастроскопия (полное название – фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)). Это визуальный осмотр слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Как уже говорилось, при изжоге слизистая пищевода воспалена, могут даже иметься отдельные изъязвления, кисты, механические повреждения;
  • контрастная рентгеноскопия. Позволяет проследить «маршрут», по которому движется пища в пищеводе и желудке (при этом в качестве диагностического средства используется, конечно, не пища, а специальные ренгеноконтрастные вещества). Этот метод позволяет также взглянуть, что называется, изнутри на желудок с пищеводом, выявив при этом возможные патологии (грыжи, кисты, полипы и иные новообразования);
  • анализы:
    • (уровень сахара, уровень желудочного гормона гастрина);
    • анализ желудочного сока на рН.

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Обращу ваше внимание, что в этой статье будет приведены советы по симптоматическому избавлению от изжоги, ведь она не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь признаком какой-то болезни или состояния. Поэтому, как говориться, с изжогой справляйся, но и о лечении основной патологии не забывай. Ну, а если говорить, к примеру, об изжоге при беременности , то после счастливого родоразрешения она исчезает самостоятельно.

Лекарственные средства от изжоги


Лекарства от изжоги Что надо сделать при изжоге в первую очередь? Правильно: снизить кислотность желудка, дабы нивелировать вредное воздействие соляной кислоты на слизистую пищевода при возможном рефлюксе. С этой целью применяются : Алмагель (Алюмаг, Гастрацид, Алмол, Маалокс), Ренни, Гастал. Основным кислотонейтрализующим компонентом в этих препаратах служат гидроксиды алюминия и магния, карбонат и магния гидроксикарбонат. Еще раз обращу ваше внимание, что антациды не оказывают никакого системного действия, а просто на какое то время позволяют забыть об изжоге. Саму болезнь они не лечат.

Вторая группа лекарственных препаратов, используемых для купирования изжоги - ингибиторы протонного насоса. Их роль заключается в снижении выработки соляной кислоты клетками слизистой желудка. Сюда относятся Омепразол (Омез, Цисагаст, Ультоп, Омизак, Лосек МАПС, Хелицид), Лансопразол (Геликоп, Эпикур, Ланзабел, Ланцид), Пантопразол (Санпраз, Ультера, Контролок), Рабепразол (Рабелок, Париет), Эзомепразол (Нексиум).

Механизм действия третьей группы препаратов от изжоги - блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов - отличается от предыдущей, но суть та же: они тормозят выработку соляной кислоты в желудке. Это Ранитидин (Ранигаст, Ацилок, Зантак), Фамотидин (Квамател, Фамосал), Циметидин. Н2-гистаминоблокаторы оказывают длительное действие, однако ввиду возможных серьезных побочных реакций перед началом приема необходима врачебная консультация.

Народные средства от изжоги

Что еще помогает от изжоги? Многие пытаются «гасить» жжение молоком. Да, это принесет временное облегчение, но спустя полчаса секреция желудка активизируется - и тогда все по новой.

Можно ли пить соду при изжоге? Здесь также палка о двух концах: сода нейтрализует кислоту, но, вместе с тем, при химической реакции будет образовываться углекислый газ, который, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, стимулируя ее к выработке соляной кислоты. Если вы все же хотите снять изжогу, не прибегая к помощи медикаментов, то лучше приготовить на воде овсяную кашу.

Профилактика изжоги

  • питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями;
  • исключить из рациона продукты, способные провоцировать изжогу, стараться использовать поменьше специй (перец, соль), сократить потребление жиров;
  • не есть как минимум за час до сна;
  • обогащать диету фруктами, овощами, хлебом из муки грубого помола, т.е. все то, что содержит клетчатку;
  • отказаться от курения и алкоголя (особенно ) (этот совет можно вставлять в любую статью, но здесь он как нигде уместен).

Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение - изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге - принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые - совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге - это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь - подробнее.

Список 1-ый

Что можно есть при изжоге

Фрукты сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы

Овощи печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох

Мясо постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба

Молочные продукты сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу

Зерна хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис

Напитки минеральная вода

Сладости / Десерты Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад

Список 2-ой

Что можно есть при изжоге с осторожностью

Фрукты апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

Овощи чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, зеленый лук

Мясо постная говядина, курица

Яйца яичница

Рыба рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

Молочные продукты обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

Зерновые чесночный хлеб, сдоба

Напитки пиво, Cola

Соусы Кетчуп

Сладости / Десерты выпечка с низким содержанием жира