Что можно есть после рождения ребенка маме. Что можно в роддом из еды после родов

Долгая беременность, месяцы томительного ожидания позади, малыш родился и все вокруг изменилось. Каждый день теперь проходит так, чтобы новорожденному было комфортно и здесь главная задача лежит на маме. Для того, чтобы забота о малыше была полноценной, необходимо учитывать, что можно кушать после родов и как питаться маме в первый год жизни ребенка. Особенно, если планируется, что ребенок будет на грудном вскармливании.

Многие роженицы отмечают, что в первые часы после родов ощущается сильное чувство голода. Хочется что-то съесть вкусное, выпить какой-то напиток. Но отныне все подчинено здоровью новорожденного. И такая забота проявляется именно в режиме питания мамы. Возникает вполне естественный вопрос: что можно есть сразу после родов? Это важно, от режима питания мамы напрямую зависит здоровье ее ребенка.

Не стоит слушать мифы, распространенные бабушками, что кушать надо за двоих. Отныне все подчинено здоровью и благополучию нового члена семьи. Поэтому что можно есть сразу после родов, чем питаться в остальные месяцы, должно быть продумано еще задолго до родов. Иногда проконсультировать по данному вопросу могут прямо в роддоме или в женской консультации. Даже гинеколог, ведущий женщину до родов, точно знает, что можно кушать сразу после родов.

Какие продукты можно и от чего стоит отказаться

Но женщина должна сама понимать, что питание должно быть не только полноценным, но и безопасным. Исключить из рациона еще во время беременности и придерживаться этого после родов, необходимо следующее:

  • жареные, копченые продукты;
  • соленья, перченые блюда;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи;
  • чеснок;
  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • любой алкоголь.

Здравомыслящая мама и сама понимает, что эти продукты не принесут пользы, а некоторые, в частности мед или орехи, являются сильными аллергенами. Это особенно важно для малыша в первые дни жизни. Пройдет немного времени и мамочка сама поймет, что принесет вред, а что можно скушать перед тем, как кормить малыша.

Некоторые полезные продукты были просто ненавистны будущей маме еще до беременности. Но теперь стоит чем-то жертвовать и собственными амбициями, в том числе. Поэтому в рацион обязательно необходимо включить то, что можно кушать роженице после родов и в первые месяцы после рождения ребенка. Это:

  • нежирные отварные или запеченные мясные блюда;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • крупяные молочные каши;
  • овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • хлеб без дрожжей.

То, что необходимо употреблять много молока, очередной миф. Важно, чтобы пища была полноценной, богатой на белок, кальций и клетчатку. Сразу после родов возникает деликатная проблема – это запор. Именно продукты, богатые на клетчатку помогут избежать этого. Справиться с этим поможет салат из отварной свеклы с растительным маслом, свежие соки, но более 200 грамм в день (кроме апельсинового), небольшое количество чернослива, кураги.

Приблизительное меню для кормящей мамы

У роженицы в первые часы обнаруживается сильный аппетит, который желательно контролировать, особенно если появились такие последствия как запор, геморрой. Определяя, что можно кушать роженице после родов, предпочтение лучше отдавать жидким блюдам. Это овощные или мясные бульоны, жидкие молочные каши, запеченные яблочки, блюда из перекрученного мяса (тефтели, паровые котлеты) с подливой.

В первые дни мамочке рекомендована строгая диета. И что можно есть после родов кормящей маме решить лучше всего с лечащим врачом или акушеркой. Прием пищи лучше осуществлять сразу после кормления. Употреблять блюда неспешно, небольшими порциями и тщательно пережевывать. За сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды. Приблизительное меню может выглядеть так:

  • первый завтрак в 6 часов утра, стакан ряженки с кусочком хлеба грубого помола;
  • второй завтрак около 9 часов, можно съесть порцию молочной каши (овсянка, гречка, ноне рис) или омлет;
  • первый обед в 12 часов – тарелка овощного супа, можно на мясном нежирном бульоне, запить стаканом йогурта с галетным печеньем;
  • второй обед в 15 часов, можно съесть картофельное пюре с тефтелями, котлетами, запить стаканом свежего сока;
  • первый ужин в 18 часов, каша гречневая или овсяная с запеченным нежирным мясом или тефтелями, некрепкий чай;
  • последний ужин около 9 часов вечера, это может быть стакан кефира с галетным печеньем.

Анализируя меню, несложно понять, что кушать женщина должна каждые три часа, употребляя небольшое количество пищи. Качество и количество молока зависит не от количества принятой пищи, а от ее полноценности и пользы.

Роль питья после родов

Пить необходимо более двух литров жидкости в сутки. Но это должна быть не простая вода, а напитки, повышающие лактацию. Это:

  • свежие овощные, фруктовые соки, миксы соковые;
  • зеленый чай с молоком;
  • компот из сухофруктов с минимальным содержанием сахара;
  • травяные отвары, где присутствуют душица, укроп, тмин фенхель, анис.

Такие напитки обязательно повлияют на количество молока, а укроп и фенхель в отварах способны противодействовать коликам в детских животиках. Хотя колики не являются патологией и от них никуда не деться. Через месяц, два, работа желудка нарожденного нормализуется и колики исчезнут.

Питание в период грудного вскармливания женщина может и самостоятельно. От чего стоит отказаться, а что-то, даже крайне неприятное, ввести в рацион ради здоровья малыша. Послеродовой период – это тяжелое время для самой мамы, но, проявляя заботу о своем долгожданном малыше, она обязательно будет учитывать, каким должно быть питание в период грудного вскармливания.

Боли в животе, сыпь и зуд на коже, понос и даже рвота, это последствия неправильного питания мамы. С этим тяжело не согласиться, об этом известно каждой женщине. Таких последствий не хочет ни одна кормящая мама, поэтому тщательно продумывает свой ежедневный рацион. Даже если есть желание срочно похудеть после родов.

Чем питаться женщине после кесарево

Проведенное оперативное вмешательство немного усложняет положение женщины. В первые сутки она вообще не может прикладывать малыша к груди. Еще одна сложность заключается в том, что после кесарева лактация скудная, а через пару месяцев молоко вообще может исчезнуть.

От упорства и желания женщины зависит, как и в каком количестве будет организм вырабатывать молоко. Даже самое дорогое импортное питание никогда не заменит грудного молока. От этого зависит иммунитет малыша и его устойчивость перед различными инфекциями. Да и по полноценности грудное молоко ни с чем сравнить нельзя.

После кесарева сечения в питании должны присутствовать продукты богатые на белок, кальций и железо. Поэтому в дневной рацион желательно ввести блюда, приготовленные из говяжьей, индюшиной, куриной печени, гранатовый сок, гречка, печеные яблоки. Регулярно употреблять овощные салаты с добавлением растительного масла. Огурцы исключить после любых родов и отказаться от этого овоща месяца на 4-5.

Каждая женщина уже на следующий день после родов научиться понимать своего новорожденного и, анализируя съеденные блюда, станет понимать, что нравиться малышу, а что доставляет дискомфорт.

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим рационом не менее тщательно, чем во время беременности. От её питания напрямую зависит качество молока, а значит, самочувствие и здоровье малыша.

Особенности пищеварительной системы новорождённого

Пищеварительная система формируется у плода примерно на седьмой–восьмой день внутриутробного развития. К моменту рождения ребёнка она уже готова выполнять все функции, хотя и остаётся достаточно нежной и неприспособленной к употреблению взрослой грубой пищи. Она состоит из:

  • глотки;
  • пищевода;
  • пищеварительных желёз;
  • желудка;
  • кишечника.

Детский ЖКТ отличается от взрослого очень нежной слизистой оболочкой и особым строением пищевода: он более узкий, короткий и расположен выше, чем у взрослых. С возрастом пищевод увеличивается, уже к 5 годам он становится около 16 см длиной и 7 см шириной.

Желудок новорождённого располагается на уровне 3–4 шейных позвонков. К двум годам он опускается на уровень пятого позвонка, а к 12 - седьмого. Кстати, желудок ребёнка сначала расположен горизонтально, но когда малыш начинает ходить самостоятельно, он принимает вертикальную позицию, как у всех взрослых. Объём желудка новорождённого малыша очень скромен - всего 30–35 мл. Однако уже к 8 годам эта цифра становится более внушительной и составляет 1000 мл.

Желудок защищён мышечным валиком, расположенным со стороны пищевода. Именно он не позволяет пище быстро провалиться в желудок и провоцирует срыгивание.

Слизистая желудка снабжена огромным количеством сосудов, что позволяет быстро всасывать полезные вещества из поступающей пищи. При этом желудочные железы у малышей развиты слабо, что обуславливает пониженное количество выработки желудочного сока и его низкую кислотность. Поэтому малыш вполне приспособлен переваривать материнское молоко, но не что-то более сложное. Мышечный слой ещё слабо развит, что замедляет движение пищи по ЖКТ.

Кишечник грудничка также отличается по строению от взрослого. Тонкая кишка медленно созревает, поэтому у малышей часто встречаются проблемы со стулом. Положение кишечника малышей не стационарно, оно меняется в зависимости от заполненности . Ещё одно важное отличие детского кишечника от взрослого - детский имеет большую длину.

Только родившийся ребёнок стерилен. И это состояние сохраняется в течение примерно суток с момента появления на свет. Потом кишечник наполняется бактериями, полученными из пищи или воздуха через дыхательную систему, рот или прямую кишку. Пугаться этого не стоит, ведь полезные бактерии нужны организму. Они помогают переваривать еду. Полезными являются:

  • бифидум бактерии;
  • лактобактерии;
  • небольшое количество кишечной палочки.

Почему важно правильно питаться кормящей маме

После рождения малыша между ним и мамой больше нет связывающей их в единое целое пуповины, но пока женщина кормит грудью, она не принадлежит самой себе. От её рациона, здоровья и самочувствия напрямую зависит иммунитет и общее состояние ребёнка. Поэтому очень важно следить не только за количеством, но и за качеством грудного молока. Если придерживаться определённых правил в питании, можно исключить многие детские проблемы со здоровьем:

  • аллергию;
  • колики;
  • диатез;
  • запоры или диарею;
  • раздражение несформировавшейся нервной системы крохи.

Ребёнок и так видит этот мир враждебным и холодным после уютного и идеально защищённого маминого животика, не стоит делать это знакомство более сложным. Не стоит есть по привычке за двоих после рождения малыша. Рекомендуется питаться часто, 4–5 раз в день, но небольшими порциями. В промежутках между приёмами пищи нужно пить горячий сладкий чай, это способствует лактации.

Большая часть нашего рациона является абсолютно не допустимой для кормящей матери

Питание в первые три дня после родов

Врач ещё в роддоме даёт рекомендации по поводу рациона кормящей мамы. Если малыш появился на свет через естественное родоразрешение, то кушать маме можно сразу. Послеродовая диета имеет некоторые отличия от лактационной. Связано это с тем, что молоко прибудет только на третий–пятый день после рождения, а маме необходимо восстановить силы после родов.

Женщинам после кесарева сечения повезло меньше - есть в таком случае разрешается на 2–3 сутки и только после того, как кишечник вновь начнёт опорожняться. Если этого не происходит естественным путём, медицинский персонал ставит роженице клизму. Если проблема с регулярным стулом остаётся и после этого, прибегают к помощи слабительных свечей.

Хотя мне кесарево даже помогло. До родов мой рацион было трудно назвать здоровым. Я очень люблю мучное, разнообразную выпечку, острую пищу, фастфуд. Фигура позволяла есть всё, что мне хочется, когда хочется и в абсолютно любом количестве. Часть из старых предпочтений растворилась за время беременности, но отказать себе в стремлении скушать свежую выпечку не могу и по сей день. Но мне было немного проще перестроиться на более или менее правильный рацион, чем подругам, которые рожали сами. Сложно перестроить мозг за один день на полный отказ от некоторых продуктов. При операции нельзя есть 12 часов до и 2 дня после. Поэтому после неё мамочкам проще перестроится на скудное меню.

Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них - питание кормящей матери

Список разрешённых продуктов

Редко роды проходят легко и быстро. Чаще всего нельзя обойтись без швов, пусть даже и косметических. Поэтому первые 3–5 дней стоит выдержать строгую диету, содержащую пищу из грубой клетчатки:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • гречневую и кукурузную крупу, пшено, овёс;
  • нежирное отварное мясо.
  • хлебцы или цельнозерновой хлеб;
  • небольшие порции нежирных кисломолочных продуктов;
  • чай, компот, воду.

Рацион роженицы на первое время действительно не отличается богатым выбором. Но это ничто, по сравнению с рационом мамы, чей ребёнок страдает сильными коликами или аллергией. Поэтому сразу настраивайтесь на отсутствие вкусностей, хотя бы первые 3 месяца. Если малыш будет чувствовать себя комфортно с таким рационом, постепенно можно будет добавлять новые продукты и смотреть реакцию организма ребёнка на них.

Небогатый рацион кормящей мамы в первые дни жизни малыша компенсируется отсутствием у него аллергии и проблем с ЖКТ

Что лучше полностью исключить

Став мамой, не садитесь сразу же на какую-то жёсткую диету, если до беременности вы придерживались правильного рациона и у малыша пока нет никаких проблем с животиком. Но строго исключите из своего рациона следующие продукты:

  • алкоголь;
  • фастфуд и замороженную еду быстрого приготовления;
  • сладкую цветную газировку;
  • острую пищу;
  • большое количество солёностей;
  • сладости вроде тортов, пирожных;
  • покупные колбасы и продукты промышленного копчения вроде копчёной скумбрии;
  • аллергены - шоколад, мёд, икру, орехи, яичный желток;
  • рыбу, даже отварную или приготовленную на пару;
  • покупные соусы, майонез;
  • консервы;
  • кофе и крепкий чай - не стоит прибегать к помощи тонизирующих напитков, лучше просто восстановить силы с помощью сна.

Этих продуктов необходимо избегать и не кормящим женщинам, а молодой маме тем более. Причины, по которым не стоит употреблять их в пищу:

  1. Поскольку детский ЖКТ ещё не готов переваривать многое из ежедневного рациона взрослых, тяжёлая, острая или вредная пища, поступающая в его организм с молоком мамы, может вызвать колики. Для женщины эти вещества опасны тем, что засоряют ЖКТ и затрудняют его работу.
  2. Организм грудничка со многими веществами сталкивается впервые, поэтому аллергическая реакция у малышей до года - это не редкость. А маме эти продукты принесут ненужные прыщики и лишние сантиметры на талии.
  3. Вредная еда задерживает выведение жидкости из организма, что обязательно скажется на количестве вырабатываемого молока.

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у неё и у ребёнка

Питание в конце первой недели после родов

На четвёртый–пятый день после родов при ЕР начинается лактация. Врач может посоветовать уменьшить количество жидкости, чтобы сделать процесс более комфортным. С этого же времени рекомендуется завести пищевой дневник, в который записывать постепенный ввод новых продуктов и реакцию на это малыша.

Маленький организм может не отреагировать сразу на новую пищу в рационе мамы. Наблюдайте каждое нововведение в меню 3–5 дней. Если всё хорошо, можно вводить следующий продукт.

Если маме очень сильно хочется скушать какую-то вредность, не стоит изводить себя этим желанием. Можно съесть что-то из списка запрещённых продуктов, но только очень маленький кусочек - не больше, чем уместится в вашу ладошку. Но некоторые продукты строго-настрого запрещены в период лактации. А именно:

  • бобовые;
  • лук или чеснок;
  • крепкий чёрный чай или кофе;
  • икра и красная рыба;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • сырые яйца;
  • суши;
  • непрожаренное мясо;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • покупные соусы;
  • молоко с осторожностью, может быть аллергеном;
  • красные овощи и фрукты.

Последний пункт можно вводить в рацион не ранее достижения малышом трехмесячного возраста. Отдавать предпочтение стоит фруктам и овощам, сезон которых начался в вашей полосе. В идеале - экологически чистые продукты с собственной дачи.

Мой курирующий врач, с которым была договорённость о родах, говорил во время беременности кушать, что хочется. А вот за пару недель до предполагаемой даты родов стоит переходить на лактационную диету, чтобы снизить стресс для организма в будущем. Кроме того, врач запрещал пить разнообразные витамины для беременных. Говорил - это мусор, они на самом деле не усваиваются организмом. Лучше потратить эти деньги на качественную пищу.

Рацион кормящей мамы в первые 4 недели после родов

Рацион кормящей матери в течение первого месяца расширится не сильно. Но и страдать от голода женщина не будет: даже в небогатом меню можно найти что-то себе по вкусу. Итак, продукты, которые можно употреблять в пищу кормящей маме в первые 4 недели после родов:


Если очень хочется чего-то вкусного, попробуйте не варить еду, а запекать в духовке. Например, куриная грудка таким образом станет гораздо вкуснее и аппетитнее. Отдельно рекомендую цветную капусту, тушенную в сметане. Сверху можно посыпать сыром и свежей зеленью (укроп, петрушка). Если у вас есть гриль, очень вкусно запекать на нём кабачки, сладкий зелёный перец, баклажаны (с осторожностью).

Правила ввода новых продуктов

Добавляя новые продукты в свой рацион, помните следующие правила:

  1. Новое блюдо ешьте в первой половине дня, лучше с утра. Внимательно следите за реакцией ребёнка.
  2. Если сегодня ввели уже один продукт, следующий пробуйте только завтра, а лучше спустя 3 дня.
  3. Если у крохи обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, откажитесь от употребления нового блюда.
  4. Незнакомую пищу вводите небольшими порциями. Если малыш реагирует хорошо, постепенно увеличивайте объём.

Один из основных принципов питания кормящей матери - постепенное введение в рацион продуктов, которые требуются организму, но могут доставить неприятности малышу

Не забывайте тщательно мыть все употребляемые овощи и фрукты. Лучше даже обдавайте их кипятком, особенно сухофрукты.

Правильно питаться молодой маме не только полезно, но и жизненно необходимо. Так скорее уйдут набранные за беременность килограммы, укрепится иммунитет, улучшится состояние кожи и волос. Но самое важное то, что у ведущей правильный образ жизни матери будет здоровый и счастливый малыш. Относитесь к своему ребёнку с должным вниманием и заботой.

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?
Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи.
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Многое зависит от привычек питания матери во время беременности. Если женщина ранее постоянно употребляла хурму, яблоки, сливы, то после родов также можно вносить эти продукты в рацион. Однако если мать не ела эти фрукты ранее, а после родов увлеклась их потреблением, то вполне возможно, что у ребенка возникнет аллергия.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

  • белки – 20% ;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 60%.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Тем, кто рожал путем , нельзя есть продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, отруби. В первые сутки после операции лучше ограничиться водой без газа.

Конец первой недели после родов

Кормящей женщине нельзя голодать. Питание после родов в первые дни должно быть частым и дробным, в идеале – после каждого кормления следует съедать немного легкой пищи и выпивать теплого чая или компота.

В конце первой недели после рождения ребенка маме можно:

  1. Теплый подслащенный чай, клюквенный морс, компот из сухофруктов, отвары из трав.
  2. Тушеные овощи: свеклу, кабачок или баклажан, морковь, тыкву с добавлением пары капель постного масла.
  3. Из черного или ржаного хлеба можно делать сухарики к чаю или супу.
  4. Ввести в рацион несколько кусочков нежирной морской рыбы, наблюдая за самочувствием малыша.
  5. Немного картофельного пюре или макаронных изделий хороших сортов.
  6. Нежирную отварную говядину.
  7. Кисломолочные продукты (не более 300 г в сутки).
  8. Раз в день обязательно съедать нежирный суп или борщ без капусты.
  9. Осторожно вводить в свое меню орехи и твердый сыр.
  10. Съедать один банан и два печеных яблока в день.

Новые продукты в свой рацион вводите осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на них.

Порции должны быть маленькими, чтобы мама не набрала лишние килограммы.

Питание в первые 4 недели после родов

Прошло несколько недель после рождения ребенка, кроха немного подрос, и, казалось бы, маме можно вернуться к привычному для нее рациону, но нет. Питание в первый месяц после родов также важно, как и в первые дни.

В этот период кормящей маме разрешены:

  • все каши на воде, кроме риса, кукурузы и пшеницы;
  • в кашу можно класть немного сливочного масла;
  • нежирные кусочки отварной говядины или домашней птицы;
  • молоко, йогурт;
  • запеченные фрукты, зеленые овощи в сыром виде.

Из творога можно делать сырники и запеканки, добавляя туда сухофрукты или ягоды. К блюдам разрешается добавлять немного сметаны.

При вводе новых продуктов в свой рацион следует руководствоваться рядом правил:

  1. Новое блюдо употреблять в первой половине дня, но лучше с утра, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
  2. В день добавлять только один новый продукт.
  3. Если у ребенка обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, то от употребления нового блюда лучше отказаться. Для удобства наблюдения и систематизации информации следует вести дневник питания.
  4. Новые продукты в свое меню вводить небольшими кусочками. При хорошей реакции малыша, порцию можно увеличить в следующий прием пищи.

Период грудного вскармливания

Конечно, питание в первый месяц после родов очень ограниченное, но уже через 8-12 недель его можно существенно расширить.

На данном этапе в питание мамы после родов разрешается добавить:

  1. Немного сладостей (зефир, мармелад, натуральную пастилу). Выбирайте продукт с минимальным количеством красителей, без посторонних химических запахов, с небольшим сроком хранения.
  2. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики). Их можно есть в натуральном виде, а также добавлять к различным блюдам. Не забывайте хорошо мыть сухофрукты перед употреблением, а еще лучше – обдавать их кипятком.
  3. Разнообразить меню другими видами рыбы.
  4. Немного вареной кукурузы и молодого горошка, не забывая отмечать состояние ребенка после введения новых продуктов.
  5. Свежие фрукты по сезону (персики, абрикосы, сливы, яблоки не красных сортов). Из ягод – жимолость, чернику, белую смородину и крыжовник.
  6. Через четыре месяца после родов можно ввести в свое меню свежевыжатые соки, но их лучше разбавлять кипяченой водой и выпивать не более одного стакана в день.

Ограничения в питании для кормящих мам

С тем, что можно есть после родов, мы разобрались. А вот эти продукты категорически нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании малыша:

  1. Алкогольные напитки и еду из ресторанов быстрого питания. Их лучше исключить еще на стадии беременности, дабы избежать проблем со здоровьем.
  2. Цитрусы – сильные аллергены, их тоже необходимо убрать из рациона кормящей мамы. В осенне-зимний период лучше отдать предпочтение отвару шиповника или квашеной капусте, в них тоже много витамина С.
  3. Магазинные торты, пирожные с кремом и конфеты с алкоголем стоит заменить простым печеньем. Если очень хочется, можно испечь торт самостоятельно, сделав заварной крем из нежирного молока.
  4. Многие женщины пьют чай с добавлением молока, считая этот напиток полезным для лактации. Но это не так. Цельное коровье молоко также считается аллергеном и употреблять его нужно крайне осторожно, в небольших количествах. А еще лучше заменить козьим.
  5. Жирная, жаренная, копченая и соленая пища под запретом не только для кормящей мамы, но и для беременной.

В первые дни после родов питание женщины сильно ограничено, это необходимо для хорошего самочувствия роженицы и малыша. Здоровая пища поможет наладить работу ЖКТ новорожденного и избежать таких неприятных проблем, как колики, вздутие и запор. Позже рацион мамы расширится, придя к тому, который был до беременности.

Пример меню на неделю

Кормящей маме можно есть многие продукты, количество приемов пищи должно быть не менее 4-х в день. Если женщина хочет сбросить вес, то еду нужно разделять на маленькие порции, но питаться необходимо 6-7 раз в день. Следует помнить о правилах термической обработки еды, сырые фрукты, зелень нужно есть в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у ребенка не было проблем с усваиваемостью молока.

Что нельзя есть кормящей маме?

Перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании помогает молодым мамам избежать бессонных ночей у кроватки плачущего малыша, а также настроить его пищеварение на отличный лад и подготовить к введению более твердой еды.

Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная на воде, тушеные овощи, ряженка Овощной суп, отварной картофель, вареная куриная грудка Ромашковый чай, галетное печенье, банан Макароны, тушеные грибы, сухофрукты
Вторник Отварное яйцо, тушеное брокколи, хлеб с маслом, чай Отварная рыба, рисовая каша, творог с грушей, компот Кефир, шарлотка с яблоком, печенье Овощная запеканка, тефтели на пару, йогурт
Среда Каша ячневая, отварной кабачок, сухофрукты, кефир Макароны, тушеная телятина, салат с овощами, сладкий чай Запеченное яблоко, сушки, ряженка Рыбный суп, отварное яйцо, хлеб с маслом, компот
Четверг Творог со сметаной, печенье, чай Кукурузная каша, отварные овощи, мясо птицы, ряженка Галеты, сухофрукты, кефир Суп с фрикадельками, рис с овощами, компот
Пятница Гречневая каша с говяжьим гуляшом, бутерброд с сыром, кефир Овощное рагу, запеченная крольчатина, чай с печеньем Рисовая запеканка, сушки, компот Вареники с творогом, фруктовое пюре, молоко
Суббота Картофельное пюре с запеченной рыбой, натуральный йогурт, банан Овсяная каша с маслом, тефтели с мяса птицы запеченное яблоко, компот Домашняя запеканка с фруктами, сок или компот Сырники со сметаной, салат с овощами, чай
Воскресенье Рисовая каша с яблоком, бутерброд с сыром ряженка Рыбный суп, салат со свеклой (небольшое количество), котлеты на пару, чай Печенье, творог, зеленый чай Запеканка с мясом и картофелем, отварное яйцо, компот с сухофруктов

Если рассматривать различные вариации меню, то можно заметить, что в них нет конфет, кофе, шоколада. Продукты, которые содержат большое количество сахара, в данном случае вредны, сладости можно заменить пастилой, домашним вареньем, зефиром, выпечкой и т. д.