Специальное питание при повышенном сахаре в крови. При повышенном сахаре что можно есть

Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.

При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.

Основа диеты

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Запрещенные продукты

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:

  • жирная рыба;
  • животный жир;
  • некоторые приправы;
  • сладкие напитки;
  • жареные продукты;
  • икра;
  • копчености;
  • маринованные блюда;
  • выпечка;
  • мороженое.

В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.

  • любые бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатный соус;
  • помидоры после тепловой обработки;
  • кетчуп, свеклу;
  • тыкву;
  • сладкий перец.

В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.

При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста морская, цветная, белокочанная;
  • салат;
  • огурцы;
  • острый перец;
  • тыква.

Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.

Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного . Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.

Не повышают сахар в крови:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • клюква;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свежие помидоры.

Их можно кушать понемногу каждый день.

Фрукты

Из меню пациента полностью исключают:

  • инжир;
  • изюм;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • финики;
  • ананасы.

Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.

Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.

Соевые продукты

Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.

Специи

Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.

Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.

Мясо

Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • баранина;
  • мясо индюшки;
  • курятина;
  • постная свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

Молоко

Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.

Изделия из крупы

  • к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
  • в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
  • под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
  • в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
  • крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
  • единственное ограничение – полное отсутствие сахара.

Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.

Первые блюда

Для приготовления супов и борщей выбирают:

  • нежирную рыбу;
  • мясо;
  • грибы;
  • овощи.

При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.

Примерное меню

  • завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
  • второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
  • обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
  • полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.

Семечки при диабете

Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.

Диета беременных

  • В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
  • На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
  • Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
  • Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
  • При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
  • Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
  • На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.

Соблюдать не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.

Как правило, составляет порядка 3,5-5,6 ммоль/л. Если данные показатели завышены, пришло время бить тревогу. Безусловно, врач должен в этом случае назначить ряд дополнительных исследований непосредственно для уточнения диагноза. Однако, как правило, рекомендуется особое питание при повышенном сахаре в крови. Именно о нем мы и расскажем в данной статье.

Основные правила

  • В первую очередь необходимо резко сократить количество углеводов в рационе, в частности легкоусваиваемых.
  • Кроме того, следует полностью пересмотреть и исключить некоторые категории продуктов.
  • Кушать следует небольшими порциями, но часто (около шести приемов в сутки).
  • Продукты, имеющие в своем составе сложные углеводы, рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине суток.
  • Ни в коем случае не следует ограничивать себя в жидкости.

Питание при повышенном сахаре в крови. Зачем ограничивать количество углеводов?

Углеводы считаются непосредственным источником сахара. Если их слишком много в каждодневном рационе, наш организм попросту не может справиться с расщеплением. В этом случае данный продукт становится настоящим разрушителем клеток. Все дело в том, что от неконтролируемого избытка глюкозы страдают практически все системы внутренних органов. Если анализ показал, что этот показатель несколько завышен, следовательно, или поджелудочная железа не может совладать со своей первоочередной работой, или клетки не отличаются чувствительностью к инсулину. Именно поэтому специальное питание при повышенном сахаре в крови так необходимо.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • В первую очередь врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить из каждодневного рациона продукты, имеющие в своем составе так называемые "простые" углеводы (к примеру варенье, кондитерские изделия, виноград). Кроме того, под запрет попадает вся острая, жирная, копченая пища. Все дело в том, что эти продукты довольно неблагоприятно сказываются на обмене веществ, да и существенно облегчают последовательное накопление холестерина.
  • Диета при повышенном уровне сахара рекомендует сделать упор на всевозможные овощи. Особенно это касается сельдерея, патиссонов, моркови и кабачков. Если говорить о фруктах, то отличным вариантом являются яблоки. Основой ежедневного рациона должны стать нежирные варианты мяса/рыбы, приготовленные на пару. Кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция. Питание при повышенном сахаре в крови подразумевает и употребление множества круп, в число которых входят гречка, овсянка. К примеру, из них легко приготовить как гарнир к основному блюду, так и самую обычную утреннюю кашу.

Примерное меню

На завтрак можно скушать обезжиренный творог и выпить чашку зеленого чая (исключительно без сахара). На обед отличным вариантом считается приготовленная на пару куриная грудка с овощным салатом и половинка грейпфрута. На ужин разрешается отварная рыба с овощным гарниром. В качестве довольно сытных перекусов между главными приемами пищи используйте фрукты и отруби.

Повышенный сахар при беременности. Диета

В период вынашивания малыша при повышенном сахаре специалисты рекомендуют пересмотреть свой привычный рацион. Так, следует отказаться от картофельного пюре, макаронных продуктов. Кроме того, с употреблением большинства фруктов и газированной воды лучше повременить. Что касается самой диеты, то она, как правило, состоит из овощей и нежирных сортов мяса/птицы. Более того, особое внимание рекомендуется уделить злаковым и молочным продуктам. В целом, питание должно быть в обязательном порядке откорректировано лечащим врачом, исходя из индивидуальных показателей здоровья будущей роженицы.

Сахарный диабет сопровождается различными неприятными симптомами. Одним из таких проявлений является повышение в крови уровня глюкозы по сравнению с допустимыми значениями для здорового человека. Это состояние у диабетиков называется гипергликемией. Стабильно высокие показатели сахара могут привести к серьезным и опасным сосудистым осложнениям, поэтому всем пациентам важно следовать правилам специально разработанного диетического стола. Они включают в себя продукты при повышенном сахаре в крови, которые употребляются согласно рекомендованной врачом схеме питания.

Что оказывает влияние на концентрацию глюкозы?

У людей, которые не страдают диабетом, показатели сахара в крови натощак колеблются в диапазоне от 3,3 и до 5,5 (ммоль/л). Прием пищи вызывает резкий скачок глюкозы только лишь на короткое время, спустя которое ее значение нормализуется. Колебания значений сахара зависят от такого понятия, как гликемический индекс (ГИ), который имеет продукт. ГИ характеризуется способностью углеводов оказывать влияние на значение глюкозы до еды и через определенный промежуток времени после употребления.

Концентрация сахара зависит от следующих гормонов:

  • Инсулина (он понижает ее уровень);
  • Гормонов, повышающих значение глюкозы. Они представлены гормоном роста и надпочечников, глюкагоном, глюкокортикоидами.

Повышение сахара происходит после поступления в организм пищевых продуктов, содержащих в себе углеводы. При быстром накоплении глюкозы организму важно обеспечить выработку инсулина в таком количестве, которое будет достаточным для нейтрализации излишек сахара. В противном случае наступит гипергликемия, свойственная больным диабетом. Для нее характерны дефицит инсулина, а также утрата восприимчивости к этому гормону клетками организма. Такое состояние сопровождается дополнительно нарушением всех обменных процессов (особенно, углеводного метаболизма).

Почему нужно соблюдать диету при диабете?

Постановка диагноза «сахарный диабет» уже является обязательным условием соблюдения диеты, которая составляется специально для таких пациентов. Если придерживаться этой схемы питания на первых же этапах терапии заболевания, то шансы предупредить последующее развитие и прогрессирование заболевания достаточно высокие.

Высокий сахар требует соблюдения диетического питания с ограниченным употреблением углеводов. Если их в блюдах содержится немного, то потребность в инсулине становится гораздо ниже, а глюкоза будет поступать в кровь медленнее. Такой подход к организации ежедневного меню способствует снижению величины сахара в крови и улучшает функционирование всех внутренних органов.

Питание при повышенном сахаре в крови: основные принципы

Диета для диабетиков направлена снизить риск обострения заболевания и улучшить общее самочувствие пациента. Одного лишь приема сахароснижающих препаратов без организации требуемого питания будет недостаточным для достижения этих целей. Она основывается на включении в ежедневный рацион правильно подобранных пищевых продуктов, независимо от того, страдает ли пациент от избыточного веса или нет.

Главные принципы:

  1. Необходимо употреблять низкокалорийную продукцию. Это правило рекомендует исключить все быстроусвояемые углеводы. В рацион следует добавлять в ограниченном количестве только продукты, которые не так быстро повышают значение сахара в крови, а также имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Акцент во время выбора продуктов делается на овощи, фрукты и зерновых изделий крупного помола.
  2. Снизить поступление в организм с пищей количества животных жиров. У диабетиков, имеющих часто повышенные показатели глюкозы, часто выявляют при исследованиях крови повышенное значение холестерина.
  3. При составлении меню упор делается на включение блюд, содержащих в основном белковые продукты.
  4. Следует добавлять соль в блюда в ограниченных количествах. Это правило особенно актуально для людей с гипертонией, так как соль способствует увеличению нагрузки на почки, сердце, замедляет кровообращение и вызывает еще большее желание пить. Многие специалисты рекомендуют заменить обычную поваренную соль морской.
  5. Контролировать объем суточного потребления воды. Нужно выпивать в сутки жидкости не менее 1,5 литра. Это позволит восполнить недостаток и избежать полиурии.
  6. Продукты, из которых готовятся блюда, должны содержать витамины, пищевые волокна и липотропные вещества.
  7. Отказаться от всех сладостей. Их можно употреблять лишь для устранения приступа гипогликемии (снижение сахара до значения ниже нормы).
  8. Питаться необходимо дробно. Количество приемов пищи составляет 5 или 6 раз. Каждая порция должна быть небольшой.
  9. Ежедневный рацион должен включать в себя не более 10 ХЕ (хлебных единиц). Эта единица измерения введена в медицине для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ составляет 12 грамм любых продуктов, содержащих углеводы.

Характеристика диетического питания

Основу питания диабетиков составляет диета, имеющая №9. Она используется во всех стационарных отделениях и санаториях. Рацион при диабете первого типа, когда требуется проведение инсулинотерапии, предполагает индивидуальную корректировку для каждого пациента входящих в меню блюд. Это объясняется тем, что диета выступает только в качестве вспомогательного компонента терапии инсулином. Для диабетиков, имеющих второй тип заболевания, стол №9 считается главным направлением во время лечения.

Блюда для пациентов не должны быть жареными. Пищу следует запекать в мультиварке или духовке, а также тушить и варить. Пропускать приемы пищи диабетикам не рекомендуется. Это может привести к резкому падению сахара в крови, что является опасным состоянием для человека.
Оптимальное соотношение продуктов в ежедневном рационе:

  1. Продукты, включающие углеводы – 350 г. в сутки (до 50% от всего количества).
  2. Белковая пища – 90 г. (15 до 25%).
  3. Жиры – 80 г. (до 35%).
  4. Морская (поваренная) соль – до 12 г.
  5. Питье – примерно 1,5 литра жидкости.
  6. Калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2400 ккал.

Система питания для каждого пациента, составляемая диетологом, зависит от следующих факторов:

  • Массы тела;
  • Сопутствующих заболеваний при диабете;
  • Значений глюкозы в крови;
  • Ежедневного расхода энергии пациентом;
  • Индивидуальной непереносимости определенной пищи;
  • Имеющихся аллергических реакций на различные продукты.

Заменители сахара

Отсутствие сладостей в рационе диабетиков является для многих пациентов одной из самых важных проблем. Именно таким больным хочется постоянно нарушить установленные диетой запреты и добавить в свое меню кондитерские изделия или шоколад. Решением для многих пациентом, позволяющим восполнить недостаток сладких продуктов, являются сахарозаменители (фруктоза, ксилит или сорбит).

Ксилит имеет низкую калорийность, поэтому его употребление не приводит к резкому скачку сахара. Этот продукт изготавливается путем переработки растительного сырья. Ксилит разрешается включать в ежедневный рацион в количестве не более 30 грамм, так как он оказывает желчегонное и слабительное действие.

Многие фрукты, овощи и ягоды содержат фруктозу. Большинство таких продуктов разрешено к употреблению диабетиками. Многие кондитерские и шоколадные изделия изготовлены из этого компонента.

Фермент «сорбит» получается из природных компонентов. Он есть в составе многих фруктов, ягодах рябины. Сорбит по сравнению с обычным сахаром медленнее усваивается.

Как правильно организовать рацион диабетику?

В ежедневном рационе пациентов должны преобладать углеводы, несмотря на тот факт, что именно они повышают сахар. Это объясняется тем, что углеводы нужны в качестве полисахаридов и способствуют активации фермента липопротеинлипазы, который имеется в недостаточном количестве у больных диабетом.

Продукты, используемые в приготовлении блюд больным диабетом, должны включать цинк. Этот компонент защищает клетки поджелудочной железы от последующего разрушения, а также участвует в синтезе инсулина. В день необходимо обеспечить поступление 3 граммов цинка в организм. Продукты с его содержанием не рекомендуется употреблять вместе с молочными изделиями, так как они снижают усвоение тонким кишечником.

Пример ежедневного меню:

  1. На завтрак лучше приготовить кашу, съесть одно яйцо. Можно сделать бутерброд с кусочками сыра. В качестве напитка лучше использовать чай, цикорий или кофе с добавлением молока.
  2. Второй завтрак может быть представлен фруктом, овощным салатом, творогом.
  3. На обед лучше подавать первые блюда (супы, борщи на нежирном бульоне), вторые блюда из рыбы или мяса. В качестве напитков подходят компоты, отвары из шиповника, а также несладкие кисели.
  4. На полдник рекомендуется приготовить овощной салат или выпить полстакана кефира.
  5. На ужин лучше приготовить рыбные блюда, а на гарнир подать овощи.
  6. Перед сном (второй ужин) не рекомендуется нагружать желудок, поэтому идеальным вариантом считается кефир или молоко.

Перечень допустимых продуктов

  1. При диабете важно включать в рацион каши. Их допустимый объем составляет – 250 мл.
  2. Изделия из хлеба не должны превышать 200 г. в сутки.
  3. Количество овощей можно употреблять со следующими ограничениями: до 150 г. капусты, 60 г. помидор, огурцы (очищенные от кожуры), 80 г. тыквы. С учетом блюд разрешается добавлять в меню 200 г. картофеля, 50 г. моркови, 80 г. свеклы.
  4. По одному фруктовому плоду можно употреблять ежедневно, кроме банана и винограда. Эти фрукты очень калорийны, поэтому поднимают сахар на несколько единиц.
  5. Можно включать в рацион одну небольшую по размеру горсть мелких ягод (черешня, земляника, малина).
  6. Мясо телятины – 80 г. в сутки, свинины разрешается меньшее количество из-за высокой жирности (60 г). К диетическим сортам мяса относят курицу, кролика, индейку.
  7. Рыбу можно употреблять в день до 100 г. Главное, что она была нежирных сортов.
  8. Сыры твердых сортов и с низким процентом жирности – до 30 г.
  9. Молоко и кефир также учитываются при подсчете ХЕ, поэтому их стоит употреблять в ограниченных количествах. Молоко рекомендуется добавлять в чай или кофе.
  10. Макаронные изделия – до 60 г. дважды в течение недели.
  11. Грибы – до 250 г. в сутки.

Продукты, запрещенные диетой

Терапия диабета основывается на исключении всех продуктов, которые быстро усваиваются и быстро приводят к подъему в крови значения глюкозы.
К ним относятся:

  1. Сдоба.
  2. Крутые бульоны.
  3. Консервы из рыбы в масле.
  4. Сливки и сыр повышенной жирности.
  5. Копчености.
  6. Манная каша и супы рисовые.
  7. Сладкие сорта фруктов.
  8. Финики.
  9. Изюм.
  10. Сахар, включая рафинад.
  11. Сладости в любом виде.
  12. Алкогольная продукция.

Больным диабетом следует строго выполнять рекомендации врача относительно организации питания. Диета является важной составляющей терапии заболевания, которая препятствует колебаниям глюкозы и возникновению опасных осложнений.

Еще материалы:

Статью просмотрели 951 раз

Диета — это не беда

Повышенное содержание сахара в крови указывает на нарушение обменных процессов. Такой симптом является первым признаком сахарного диабета – сложного хронического заболевания.

Повышенный сахар в крови

Повышенное содержание сахара в крови – это следствие нарушения углеводного обмена, которое в свою очередь вызывается полным или частичным дефицитом инсулина.

Нарушение углеводного обмена влечет за собой цепную реакцию по сбою в процессе обмена белков, жиров, водно-солевого обмена. Естественно, это не может не сказаться на общем самочувствии больного. На фоне продолжительного нарушения обмена веществ могут развиться:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелейшие поражения глаз (до полной слепоты);
  • заболевания почек;
  • язвенные поражения кожного покрова (как правило, заканчиваются ампутацией нижних конечностей);
  • проблемы с пищеварением.

Это далеко не полный перечень возможных последствий заболевания.

Симптомы

К основным симптомам повышения сахара, дающим повод, пройти обследование относят:

  • избыточное выделение мочи – полиурия;
  • постоянное чувство жажды – полидипсия;
  • обостренное чувство голода, которое невозможно утолить.

Причины

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • заболевания, поражающие поджелудочную железу (рак, панкреатит и другие);
  • вирусные инфекции (как осложнения после заболеваний);
  • возраст, чем старше человек, тем больше риск заболевания;
  • стрессовые нагрузки, истину: «все болезни от нервов» никто не отменял.

Диета при повышенном содержании сахара

Игнорировать такое заболевание нельзя, это может привести к слишком тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Кроме медикаментозного лечения, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты. От неё практически полностью зависит течение болезни, избежание возможных осложнений, и в конечном итоге возможность продолжать жить в привычном ритме. Многие врачи считают диету залогом успешной борьбы с болезнью.

Основа диеты

Диету при повышенном сахаре всегда разрабатывают под конкретного пациента. Врач учитывает все нюансы: состояние больного, условия и образ жизни, его физическую активность, возможную аллергию на различные продукты питания. Диета должна быть максимально комфортна для больного и доступна. Главные принципы диеты:

  • включение в рацион полноценных белков, жиров и углеводов. Идеальный вариант соотношения в питании больного:
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 45-50%;
  • белки – 15-25%;
  • нормированное количество калорий, необходимых для пациента (рассчитывается строго индивидуально);
  • обязательное введение в рацион витаминных комплексов;
  • подбор альтернативных вариантов запрещенным продуктам.

Правила приема пищи

При соблюдении диеты немаловажный фактор и то, как пациент принимает пищу. Есть несколько простых правил:

  • пищу нужно принимать ежедневно в одно и то же время;
  • количество приемов пищи 5-6 за день. Такой режим питания объясняется щадящей нагрузкой на поджелудочную железу и позволяет избежать скачков повышения сахара;
  • в рацион питания должны быть включены свежие овощи;
  • следует обеспечивать организм достаточным количеством жидкости не менее 1,5 литра за день;
  • запрещен алкоголь;
  • ограниченно использовать соль;
  • включать в рацион питания продукты богатые клетчаткой;
  • нельзя нарушать установленный режим питания. Если по сложившимся обстоятельствам прием пищи сдвигается больше чем на один час, нужно устроить небольшой перекус. Подойдет любой кусочек хлеба, кислый фрукт, можно просто выпить сок.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания и целые их группы категорически запрещены или существенно ограничены в употреблении при повышенном содержании сахара в крови:

  • энергетические, сладкие и спиртные напитки;
  • животный жир;
  • острые, копченые, маринованные блюда;
  • жирные мясные продукты, в том числе жирная рыба и икра;
  • приправы:
  • горчица;
  • хрен;
  • майонез;
  • перец;
  • фрукты с большим содержанием простых углеводов;
  • жареные продукты;
  • выпечка и сладкое, в том числе:
  • варенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты;
  • конфеты;
  • пирожные.

Сахар и мед разрешены в минимальном количестве и только по согласованию с врачом.

Овощи и фрукты

В овощах мало калорий, зато много клетчатки, витаминов и минералов.

Хотя овощи и выступают в роли основы диеты при повышенном сахаре, тем не менее, включение овощей и фруктов в рацион питания, требует соблюдения некоторых ограничений. Морковь, свёклу, картофель и зеленый горошек относят к категории «сладких овощей», их следует добавлять в рацион с осторожностью. Маринованные и соленые овощи в рацион не допускаются.

  • салат;
  • тыква;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны.

Важно и то, в каком виде употребляются овощи: сыром, вареном, тушеном. Жареные овощи, особенно картофель, полностью исключаются из диетического рациона.

Любая свежая зелень прекрасно впишется в рацион диеты. Никак не влияют на уровень сахара в крови:

  • грибы;
  • помидоры;
  • лимон;
  • клюква;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • чеснок.

Вышеперечисленные продукты низкокалорийные, они помогают привести в норму водно-солевой обмен.

Учитывается и время употребления, оптимальное время для фруктов – после основного приема пищи, в количестве до 300 грамм. Причем эту норму (на целый день) следует распределить на пять одинаковых частей и съедать в течение всего дня.

Фрукты, богатые простыми углеводами способны спровоцировать значительное повышение сахара в крови. К ним относят: ананасы, бананы, финики, изюм, сухофрукты, инжир. Их исключают из рациона пациента.

Без ограничений на диете при повышенном сахаре можно кушать: яблоки, арбузы, клубнику, грейпфруты.

Кисло-сладкие фрукты можно употреблять как муссы, желе, компоты, салаты.

Мясные продукты

Набрать необходимую норму белков поможет мясо. Полезно для обеспечения организма животными белками и следует обязательно кушать:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • мясо индюшки;
  • постную телятину;
  • говядину;
  • нежирную баранину;
  • постную свинину;
  • нежирную рыбу.

Готовить мясо лучше на пару, тушить или запекать. Жареное мясо, даже диетическое, категорически запрещено к употреблению в пищу. Субпродукты – печень, язык, допустимы в очень ограниченном количестве.

Яйца разрешены, но не более одного в сутки, в виде омлета, сваренные всмятку или как составной компонент блюда. Рекомендуется – только белок.

Молочные продукты

Ограничения по группе молочных продуктов в основном касаются острых сыров, сливок, любых молочных сладких продуктов с добавками: йогурты (натуральный йогурт можно), сладкие творожки. Не стоит злоупотреблять сметаной, особенно жирной. Молоко ограничивается двумя стаканами в день и только с разрешения врача.

Диета допускает творог в натуральном виде или как творожники, пудинг, сырники, запеканку. Этот продукт будет способствовать нормализации жирового обмена и заметно улучшит функцию печени.

Крупяные изделия

Дополнительным бонусом диеты будет снижение холестерина в крови. В этом помогут крупы, поскольку они богаты витаминами группы «В», микроэлементами, крахмалом, растительными белками.

Но и здесь есть свои нюансы. Полезными крупами считают:

  • овсянку;
  • гречку;
  • ячневую крупу.

Допускаются к употреблению на диете с повышенным сахаром перловка и пшенка.

А вот манная каша и рис из рациона питания исключаются именно для пациентов, страдающих повышенным сахаром.

Избыточное содержание в манке фосфора не позволяет поступать в кровь кальцию в необходимом объеме. Это, в свою очередь, провоцирует увеличение вывода кальция из костей. Регенерация организма у больных в значительной мере понижена, из-за нарушенного обмена веществ, поэтому дополнительная патология недопустима.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2012 году, в белом рисе очень высокий показатель сахара. Развитие заболевания напрямую зависит от количества съеденного шлифованного риса. Альтернативой может быть коричневый рис. Он не содержит простых углеводов, богат клетчаткой и множеством витаминов.

Крупы можно варить на воде или на молоке, единственное ограничение – не добавлять сахар. Суточное потребление рассчитывают по норме углеводов.
Хлебобулочные изделия
В целом диета направлена на восстановление правильного обмена веществ в организме больного. Можно не отказываться от привычных продуктов питания, в том числе и хлеба. Следует просто перейти на употребление разрешенных хлебобулочных изделий, в которых минимизировано содержание углеводов. К ним относят:

  • белково-пшеничный хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • хлебцы из непросеянной муки;
  • хлеб из отрубей.

Исключают из рациона питания все сорта хлеба и булок из пшеничной белой муки. Норма потребления хлеба до 300 грамм в сутки.

Первые блюда

Приготовленные супы на овощных, грибных или нежирных рыбных и мясных бульонах отлично подойдут не только больному, страдающему повышенным сахаром, но будут полезны всем членам семьи. Щи, овощные супы, некрепкие бульоны, окрошка, борщи – выбор большой и разнообразный.

Напитки

Выбор напитков на диете с повышенным сахаром достаточно широк и может удовлетворить любой вкус. Разрешается пить чай, кофе, цикорий с молоком (все напитка без добавления сахара), компоты из фруктов и ягод (не сладких), прекрасно подойдут свежие овощные, фруктовые соки, полезен будет отвар шиповника.

Жиры

Диета предусматривает замену жиров животного происхождения на растительные аналоги.

Половину суточного рациона должны составлять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Обычное сливочное масло ограничено 10 граммами в сутки, а такие жиры как говяжий, свиной или бараний вообще следует исключить из питания больного.

Заменители сахара

Полный отказ от сахара и сладкого может привести к депрессии. Для облегчения состояния пациентов, вынужденных придерживаться диеты применяют заменителя сахара. Существуют два вида: естественные, изготовленные из ягод и фруктов, и искусственные.

Режим питания

Интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов. Последний прием пищи – минимум за полтора часа перед сном.

Примерный рацион питания на день

День на диете может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: любая каша (объем до 300 мл), можно с яйцом или омлетом. В качестве напитка – кофе, цикорий, чай с добавлением молока. Молоко можно заменить твердым нежирным сыром или творогом;
  • второй завтрак: любой легкий фруктовый или овощной салат (греческий, шопский);
  • обед: первое блюдо объемом до 300 мл (все разрешенные варианты), на второе – кусок мяса или фрикадельки, котлеты (яйцо в фарш не добавляется) с овощами. Запить можно компотами, отваром шиповника, киселем, свежим соком;
  • полдник: можно скомбинировать творог с фруктами или съесть овощной салат;
  • ужин: предпочтение надо отдать рыбным продуктам с гарниром из овощей. Из напитков лучше чай (кто любит с молоком);
  • второй ужин: это достаточно условное название. Он заключается в употреблении стакана кефира, обезжиренного молока или ряженки.

В течение дня не забывать, что объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров.

Опытные диетологи советуют своим пациентам разработать для себя недельное меню на каждый день, из рекомендованных продуктов питания.

Это поможет дисциплинировать больного и планировать закупку необходимых продуктов.

Технологии приготовления пищи

Допустимо применение всех способов приготовления пищи. Её можно сварить, запечь, приготовить на пару, стушить, или просто помыть и съесть в сыром виде.

Причем любая технология должна исключить или, по крайней мере, свести к минимуму применение жиров. Их следует добавлять уже в готовые блюда, чтобы исключить в процессе приготовления образование канцерогенов.

Вывод

В целом, соблюдение диеты при повышенном сахаре не столь обременительна и сложна, как может показаться на первый взгляд.

Большой выбор продуктов позволяет разнообразить меню и не испытывать значительного дискомфорта.

Достаточное количество калорий и сбалансированное питание не нарушит привычного режима дня, наоборот поможет почувствовать дополнительный прилив сил.

Не так давно ученые пришли к выводу, что смех способствует снижению уровня сахара в крови. Более приятной профилактики трудно себе представать.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

К ним относят:

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.


Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.


Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Меню на каждый день

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.

Второй день:

  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.

Третий день:

  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.

Четвёртый день:

  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.

Пятый день:

  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

Шестой день:

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.

Седьмой день:

  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

    Елена Петровна () Только что

    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO .

    Евгения Каримова () 2 недели назад

    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???

    Дарья () 13 дней назад

    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.

    Евгения Каримова () 13 дней назад

    Дарья () 13 дней назад

    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO .

    Иван 13 дней назад

    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.

    Соня 12 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек36 (Тверь) 12 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 11 дней назад

    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 11 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.