Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: советы правильного питания. Продукты для укрепления костей и суставов

Одна из наиболее распространенных причин артроза - нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится - нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген - это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена - без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны - другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается - он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе - продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, - это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла - в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1-2 чайные ложки.

Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных. Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.

Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.

Основные принципы питания при артрозе

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой - нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект - облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства. Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.

Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности - голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде. Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Основное правило диеты при заболеваниях суставов - есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

В течение дня пациент обязан выпить не менее 2 л чистой воды. Нельзя замещать ее чаем, компотом, соком и другими жидкостями. Вода поможет нормализовать работу желудочно — кишечного тракта и вывести шлаки.

Нужные продукты для суставов

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов. Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата - «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.

В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом». Больной обязательно должен есть:

  • творог;
  • кефир;
  • нежирную сметану.

В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина). Много растительных белков есть в:

  • фасоли;
  • бобовых;
  • чечевице;
  • гречневой каше.

Чтобы еда лучше усваивалась, ее нужно готовить на пару, тушить или отваривать.

Обеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей. Основное их преимущество — они медленно всасываются в кишечнике и не преобразуются в жир. Полный отказ от простых углеводов в пользу сложных поможет быстро и эффективно нормализовать вес. В меню должны быть включены:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • фрукты.

Из овощей самые полезные:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки и другие.

Организм больного должен получить и необходимое количество жиров. Они отвечают за скорость обменных процессов. В ежедневном меню больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло. Оптимальный источник жирных кислот:

  • качественное сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло.

Обязательно нужно проследить за достаточным поступлением витаминов. Очень важны для нормального функционирования организма витамины группы В:

  1. Тиамин (В1). Находится в печеном картофеле и фасоли. Довольно много его и в цельнозерновом хлебе.
  2. Рибофлавин (В2). Включен в состав молочных продуктов, яиц, бананов.
  3. Пиридоксин (В6). Богаты этим витамином картофель, орехи, куриное мясо.
  4. Цианокобаламин (В12). Есть в бананах, чечевице, капусте.

Неправильное питание

Артроз суставов характеризуется постоянным прогрессированием заболевания и постепенным разрушением структуры хряща. Некоторые продукты могут ускорить дегенеративно — дистрофические процессы, поэтому их желательно исключить из меню.

Из ежедневного рациона следует убрать жирные сорта мяса, независимо от вида его обработки. Категорически запрещен фастфуд, так как в состав этих блюд практически всегда входят вредные вещества, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии хряща:

  • разнообразные вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • консерванты и другие составляющие.

При артрозе суставов под запретом находятся:

  • сосиски;
  • колбасы;
  • копчености;
  • консервация.

При их изготовлении применяют консервирующий химикат карриган, оказывающий негативное влияние на организм человека. Современная промышленность активно использует «жидкий дым» для приготовления копченостей. Поэтому эти продукты надо немедленно исключить из списка.

Не рекомендуется покупать мясо в магазине и специализированных отделах. Животным и птице, выращенным на фермах, в корм зачастую добавляют антибактериальные препараты, гормональные средства и другие вещества, которых желательно избегать каждому человеку. Если есть возможность, живность надо выращивать самостоятельно или покупать товар у проверенных людей.

Во время приготовления пищи нежелательно использовать рафинированное масло из-за большого количества вредных веществ в нем. В перечень запрещенных продуктов входит алкоголь. Он не только улучшает аппетит, чего следует избегать при артрозе, но и ускоряет вымывание кальция из костей.

Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы в нем обязательно были фрукты и овощи. Однако даже с этими продуктами следует быть весьма осторожными. В частности, это касается плодов, обладающих кислым вкусом (вишня, цитрусовые и другие). От употребления некоторых овощей тоже лучше воздержаться: белокочанной капусты, болгарского перца и других.

При установлении диагноза артроз диета должна стать постоянным спутником в течение всей жизни. С ее помощью нельзя избавиться от заболевания, однако можно оказать действенную поддержку в нормализации состояния больного и достижении стойкой ремиссии.

Состояние здоровья человека напрямую зависит от того, какие продукты он употребляет в пищу. Соблюдение определенных правил питания поможет избавиться от плохого самочувствия, а если употреблять то, что полезно и связок, то можно предупредить развитие заболеваний органов опорно-двигательного аппарата или предотвратить ухудшение течения уже имеющегося заболевания.

Продукты для укрепления суставов и связок

Чтобы суставы и связки прослужили человеку как можно дольше, необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу для укрепления суставов и связок.

Самое главное в данном случае – это обеспечить свой рацион продуктами, содержащими витамины Е, С, D, F , В12, провитамин А; микроэлементы кальций, фосфор, марганец, магний, железо, и Омега-3 (жирные кислоты). Именно эти элементы помогают укреплять ткани, защищают от повреждений хрящи.

  • Витамин Е . Антиоксидант, не позволяющий расщеплять хрящевую ткань, укрепляющий связки. В правильной дозировке устраняет болевые ощущения при остеоартрите, и устраняет судороги в ногах. В больших количествах присутствует в арахисе, фундуке, желтках яиц, манго, растительном масле, моркови, брокколи, киви, петрушке и сельдерее.
  • Витамин С . Исследования ученых уже доказали, что артрит и другие заболевания часто поражают людей, страдающих дефицитом витамина С. Это сильный антиоксидант и стимулятор синтеза коллагена, который является важной составляющей для хрящевой и костной ткани, связок. Больше всего он содержится в следующих продуктах: в цитрусовых, зелени, крыжовнике, черной смородине, шиповнике, томатах, капусте, сладком перце, киви.
  • Витамин В12 . Принимает непосредственное участие в обменных процессах, обладает способностью к регенерации тканей, в том числе связочного и суставного аппарата. Присутствует во всех морских продуктах, рыбе, яичном желтке, твердом сыре и молоке.
  • Витамин D . Необходим для усвоения организмом кальция, главного минерала для костей и суставов, связок. Дефицит витамина D приводит к хроническим болям в спине. Содержится в твороге, сыре, кисломолочных продуктах, сливочном и растительном масле, яичных желтках, морепродуктах и рыбьем жире, в незначительных количествах — в овсянке и картофеле.
  • Провитамин А или бета-каротин . Защищает клетки суставной ткани и связки от свободных радикалов и активного кислорода, усиливает действие антиоксидантов — витамина Е и С. Больше всего его содержится в абрикосах и моркови.
  • Витамин F . Обладает противовоспалительным действием на суставной аппарат. Содержится в оливковом масле, скумбрии и сельди.
  • Кальций . Укрепляет костную ткань, поддерживает нормальный баланс в клетках. Содержится во всех молочных продуктах.
  • Фосфор . Вместе с кальцием обеспечивает целостность и плотность костей. Полезный фосфор содержится в рыбе и морепродуктах.
  • Марганец . Обеспечивает нормальное функционирование костной и хрящевой ткани. Содержится в орехах, абрикосах, печени, капусте, моркови, грибах, огурцах, картофеле, сливах, винограде, клюкве, финиках и т.д.
  • Магний . Вместе с витамином D не позволяет кальцию вымываться из костей, предотвращает развитие остеопороза. Содержится в изюме, абрикосах, гречке, черносливах, продуктах из отрубей и в зеленых овощах.
  • Железо . Выводит избыточный фосфор, который затрудняет усвоение кальция в кишечнике. Содержится в нежирных сортах красного мяса, яйцах.
  • Омега-3 . Полиненасыщенные жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, обеспечивают здоровое состояние суставов и связок. Наиболее ценными источниками жирных кислот являются красные сорта рыб, тунец, орехи.

Полезно периодически употреблять в пищу заливные блюда и холодцы, желе. Эти продукты богаты мукополисахаридами, особо ценными для нормальной работы суставов и связок. Состав этих блюд сходен с синовиальной жидкостью сустава.

Выпечка, газированная вода содержит неорганические фосфаты, которые крайне вредны и связок. Частое употребление таких продуктов может повлечь развитие остеопороза или слабой подвижности в суставах. Копчености и маринады содержат большие количества неорганических солей, которые могут вызывать деформации сустава и его воспаления. Чтобы вредные соли выводились из организма, нужно ежедневно выпивать до 2 литров чистой воды без газа и стакан сока из цитрусовых.

В шоколаде, кофе и жирном свином мясе находятся пурины, которые также негативно воздействуют на суставную сумку, их чрезмерное употребление может спровоцировать развитие подагры, а щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле и редисе, нарушает питание сустава и связок.

Основные правила, которых следует придерживаться при наличии какого-либо заболевания опорно-двигательного аппарата или для профилактики возникновения такового:

  • Следует отказаться от консервов и копченостей, острых приправ и соусов, чрезмерного употребления крепкого кофе, алкогольных напитков и газированной воды, исключить из употребления маринованные овощи.
  • Ограничить в рационе количество жареных блюд и сладких продуктов.
  • Сладкую выпечку лучше заменить сухофруктами, медом, желе из фруктов, киселями.
  • Включить в ежедневный рацион натуральные продукты — сырые свежие овощи и фрукты, соки из яблок, свеклы и моркови, капусты и сельдерея, грейпфрута и апельсина. Ограничить употребление щавеля, редиса и шпината.
  • Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах, желательно их не консервировать на зиму, а засушивать или замораживать.
  • Для костной и хрящевой ткани особенно полезны фрукты и овощи, содержащие витамин С, поэтому при приготовлении овощных блюд в ежедневном рационе желательно не подвергать их длительному отвариванию или тушению, чтобы витамин не разрушался при варке.

Как видно, большое количество привычных продуктов содержит полезные вещества для организма человека. Нужно лишь включить их в свой повседневной рацион и следовать несложным рекомендациям правильного питания для укрепление суставов и связок, чтобы длительное время поддерживать себя в прекрасной физической форме.

Видео по теме

Суставы следует беречь с самого раннего возраста. Увы, в последние годы болезнь молодеет, и к врачам все чаще обращаются не только пожилые пациенты. Чтобы защитить свои суставы, необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом.

Такой грамотный подход к своему здоровью поможет снизить риск возникновения и развития болезней сосудов. И, как следствие, убережет от букета сопутствующих заболеваний, которые при запущенном состоянии заболевания могут привести к нарушениям двигательной активности и другим тяжелым проблемам.

Мы составили подборку из 5 лучших продуктов для ваших суставов. Если вы включите их в рацион, то заметно снизите риск возникновения и развития болезней опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной ткани.

Оливковое масло

Продукт из Средиземноморья обязательно должен присутствовать в рационе каждого. Оливковое масло благоприятно влияет на здоровье абсолютно всех органов человеческого организма, включая суставы.

Оливковое масло - это кладезь полезных и питательных веществ. В его составе присутствуют витамины А, Е, группы В, полезные жиры омега-3, калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты и аминокислоты. Оливковое масло отличается противовоспалительным эффектом и помогает снять боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. А вместе с витамином D этот продукт укрепляет кости и суставы.

Оливковое масло следует есть в чистом виде. При термической обработке оно теряет все свои полезные свойства. Заправляйте маслом салаты, добавляйте его в закуски, вторые блюда и супы. Ваш рацион станет заметно богаче.

Жирная рыба

Жирная рыба - это еще один полезный для суставов продукт. В ее составе можно найти все те же полезные жирные кислоты омега-3, важные витамины и минералы, антиоксиданты и кислоты.

Рыбу следует включить в рацион и для предотвращения, и для лечения болезней суставов. В первом случае жирные кислоты поддержат эластичность суставов и тканей, здоровье суставного хряща и качества внутрисуставной смазки. Во втором случае уменьшат боль при артрите.

Старайтесь готовить рыбу полезными способами: варить, запекать, на пару или на гриле. Сочетайте ее со свежими или отварными овощами, чтобы блюдо получилось по-настоящему полезным, питательным и пошло на пользу вашим сосудам и костям. Полезная для суставов рыба - лосось, сардины, скумбрия, форель, селедка.

Гранат

Гранат - это один из самых полезных фруктов. Всем известно, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Но гранат также полезен и для суставов. Он богат полифенолами, которые снижают вероятность возникновения воспалений в организме.

Научно доказано, что экстракт граната уменьшает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов, а в случае болезни снимает воспаления сустава и повышает в организме уровень противовоспалительных веществ. В общем, обязательно включите гранат в свой рацион. Он принесет вашему организму только пользу.

Ягоды

Свежие ягоды - это ключ к здоровью и долголетию. К сожалению, сегодня мы не так уж и часто балуем себя этим лакомством. Если это утверждение относится и к вам, то самое время что-то менять и в срочном порядке исправлять ситуацию. Убеждаем и приводим весомые аргументы, которые не оставят сомнений в пользе свежих ягод для здоровья.

Так, в Бостонском университете было проведено исследование, результаты которого впечатляют. Ученые установили, что всего 10 ягод вишни в день снижают риск возникновения приступа подагры - заболевания суставов и тканей, связанного с обменов веществ - на 35%.

В ягодах также довольно много антиоксидантов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье суставов, повышают эластичность тканей и препятствует их изнашиванию.

Суставы — естественные шарниры нашего тела. Образованы они минимум двумя костями. Контактные поверхности покрыты хрящевой тканью. Структуры (связки, мышцы, бурсы), окружающие сустав, образуют суставную капсулу.

Связки, укрепляющие сустав, прочно фиксируют кости в определенном положении относительно друг друга. Это крепление обеспечивает стабильность.

Мышцы, крепящиеся рядом с суставом или проходящие внахлест, защищают и, так же как и связки, стабилизируют сустав. Они же, приводят его в движение и позволяют человеку быть гибким.

В местах наибольшего давления, например, там, где люди традиционно опираются на твердые поверхности, или там, где проходят связки либо сухожилия расположены бурсы. Они защищают анатомические структуры от излишнего трения или давления, а так же питают и смазывают сустав, выделяя суставную жидкость.

На картинке бурсы представлены в виде объемных голубых капсул.

Так же, сустав могут окружать складки соединительной ткани, оставшиеся со времен внутриутробного развития.

Для укрепления суставов следует действовать сразу в нескольких направлениях:

  1. Адекватная двигательная активность;
  2. Питание;
  3. Достаточное количество отдыха (полноценный сон);
  4. Профилактика заболеваний и отказ от вредных привычек;

Именно такая схема обеспечивает здоровье и долголетие суставов. Рассмотрим эти пункты более подробно.

Многие слышали фразы: «Движение — основа жизни», «Используй, или потеряешь». Они как ничто иное характеризуют главное условие укрепления суставов.

Аэробные упражнения

Поднимать активность до интенсивности в 7-8 баллов так же очень полезно.

Для людей старше 65 лет активностью средней интенсивности могут стать прогулки, поездки на велосипеде, рутинная работа в саду или по дому.

Силовые тренировки

Ключевой момент, для здоровья суставов, который мы привыкли упускать из виду или избегать специально. Тренировки с собственным весом или с отягощением — это анаэробная деятельность. Последнее может быть создано, как специальными тренажерами (штанги, гири), так и бытовыми объектами — заготовка дров, ремонтные работы или перестановка мебели.

ВОЗ рекомендует обеспечить себе минимум два часа в неделю силовых нагрузок . Упражнения и поднятие бытовых тяжестей обязательно должно выполняться технично с соблюдением всех правил биомеханики поднятия тяжестей.

Для тех, у кого ВКонтакте заблокирован, предлагаем посмотреть видео на YouTube в английской версии.

Сильные мышцы — залог стабильности суставов. Плюс, силовые тренировки благотворно влияют на обмен веществ и питание самого сустава. Под нагрузкой бурсы сдавливаются (помните, они являются естественными прокладками в ключевых местах) и выделяют синовиальную жидкость. В фазе расслабления синовиальная жидкость всасывается обратно, обогащается питательными веществами и готовится снова впрыснутся в полость сустава. Все это обеспечивает идеальные условия для работы суставов.

Лучшими признаны максимально естественные движения, знакомые человеку с древних времен — присед, наклон, подтягивания и отжимания, тяги и толчки. Они задействуют и укрепляют максимальное количество суставов.

Силовые упражнения полезны в молодом возрасте. Не теряют они своей актуальности и в пожилом возрасте, предупреждая травмы , развитие остеопороза и мышечной дистрофии .

Развитие гибкости и равновесия

Упражнения, направленные на развитие гибкости и равновесия. Им важно посвятить 3 и более часа в неделю. Упражнения на развитие гибкости снимают зажимы и устраняют ощущение закостенелости. Гибкие мышцы лучше функционируют, повышается амплитуда движений, снижается риск получить травму при неловком повороте.

Для оптимальной работы, суставы должны быть гибкими и стабильными попеременно. Так, например, голеностоп и тазобедренный сустав должны быть гибкими, а коленный — стабильным.

Упражнения на равновесие развивают выносливость мышц-стабилизаторов , что существенно укрепляет суставы. Плюс, хорошее равновесие — профилактика падений и травм.

Йога, стретчинг, пилатес — лучший выбор для развития гибкости и равновесия.

Если, по каким либо причинам, человек не может следовать приведенным рекомендациям, необходимо приблизится к ним настолько, насколько это возможно.

Питание

Рациональное питание учитывает все потребности человеческого организма. Если речь идет о суставах, основной акцент делается на источниках белка, незаменимых жирных кислотах, кальции, витамине Д, С, селене и иных нутриентах.

Идеально получать их из продуктов питания. Тогда нутриенты будут поступать в идеальных пропорциях и наиболее усваиваемой форме.

Молочные продукты. Рыба жирных сортов, морепродукты и зелень. Рыбные консервы с костью и костные студни. Разноцветные овощи и постное мясо. Цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Все это — лучшая еда для укрепления суставов.

Пища приготовленная в большом количестве масла, при высоких температурах, фастфуд, сладости в избытке, транс-жиры и рафинированные продукты, наоборот приносят вред организму и вкладывают свою лепту в старение разрушение суставных поверхностей.

Сюда же можно отнести и специальные препараты и БАДы для суставов .

Питьевой режим важная составляющая. Употребление адекватного количества жидкости (примерно 30 мл на 1 кг массы тела) позволит синовиальной жидкости сохранять необходимую консистенцию.

Отдых

Лучший отдых — это чередование видов деятельности. Это выражение так же справедливо, когда речь идет об укреплении суставов.

Физическая активность должна чередоваться с покоем. Сидячая работа требует легкой разминки каждые 30-40 минут. Полноценный сон — так же неотъемлемая часть здорового образа жизни. Во сне суставная жидкость обновляется, обогащается питательными веществами, а хрящ отдыхает и восстанавливается.

Активно тренирующимся людям полезно посещать баню (или принимать горячую ванну) и принимать массаж примерно раз в неделю. Возможные противопоказания необходимо обсудить с врачом.

Профилактика

Предупредить всегда легче, чем вылечить. Именно поэтому необходимо большое внимание уделять профилактическим мероприятиям.

Каждому человеку, независимо от пола и возраста, полезно посетить ортопеда и проверить осанку и состояние стоп. При необходимости, врач даст рекомендации и подберет специальные стельки .

Спровоцировать или обострить ранее тлевшие проблемы с суставами могут внезапные нагрузки, резкое начало тренировок (на фоне сидячего образа жизни), беременность или соматические заболевания. Подобные события так же являются показаниями для посещения ортопеда.

Хронические заболевания необходимо держать под контролем и выполнять мероприятия, назначенные лечащим врачом.

Стрессы, вредные привычки и гиподинамия (отсутствие физической активности) — первые враги суставов. Коррекция образа жизни существенно продлит срок службы суставов и повысит уровень здоровья.

Видео: Как укрепить связки и суставы. Способы восстановления. Лучшие упражнения