Бергамот — польза и вред цитрусового растения. Использование травы в быту. Бергамот − сорт груши

Терпкий цитрусовый аромат, который часто сравнивают с запахом одеколона, хорошо знаком любителям чая с отдушками. Так пахнет бергамот (княжеская груша). Это – гибридное растение, полученное путем скрещивания цитрона плюс померанца. Напиток, а также эфирное масло, выжатое из цветов, листьев и плодов, используют в парфюмерной, пищевой промышленности, лечебной косметологии.

Что это за растение бергамот

Латинское название – Citrus bergamia. Принадлежит семейству рутовых, роду цитрусовых.

Какую часть добавляют в чай. Добавляют масло, получаемое из кожицы цитрусового гибрида севильского апельсина и грушевидного лимона. Вывели этот гибрид примерно в 15 веке близ города Бергамо, что дало ему название – бергамский, то есть бергамот.

Для растения благоприятен субтропический климат. Основные плантации находятся в Италии (провинция Калабрия). Его также выращивают в странах средиземноморья и Южной Америки.

Существует также трава с запахом, напоминающим его аромат, – монарда.

Другие названия: лимонная мята, пчелиный бальзам.

Ботаники насчитывают около двадцати разновидностей этого растения, которое отлично приживается в климатических условиях средней полосы, но, увы, менее полезно.

Как выглядит бергамот фото

Многие из нас любят пить чай с бергамотом, но не все знают как выглядит. Так вот, это дерево, достигающее высоты 10 метров, ветви покрыты длинными колючками.

Большие пурпурные или же белые цветы обладают приятным, душистым ароматом. Плод похож на шар или грушу, покрыт толстой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов-долек горько-кислых на вкус.

Из-за неприятного вкуса княжескую грушу в кулинарии практически не используют. Хотя умельцы изготавливают из нее цукаты, варенье, мармелад, а маслом ароматизируют чай.

Полезные свойства травы бергамот

Листья монарды добавляют в салаты, мясные блюда в качестве специи.

Полезные свойства травы бергамот заключается в том, что оно оказывает мягкое обезболивающие, противовоспалительное, а также иммуностимулирующее действие.

Кое-кто верит, что чудо трава помогает похудеть, якобы сжигает жиры.

Вытяжки с эфирным маслом добавляют в настойки для наружного применения, которые заживляют раны, эффективны при грибковых заболеваниях, обладают антисептическими свойствами.

Как правильно использовать эфирное масло читайте .

Бергамот: польза и вред

Поскольку мы стараемся объективно рассмотреть все свойства растения, нельзя не отметить вред бергамота. Фитоэлексиры и добавки эфирного масла противопоказаны прежде всего аллергикам и маленьким детям.

Кроме того, медики предупреждают об их тонизирующем эффекте, который вызывает бессонницу, нервное возбуждение. Наружные средства не рекомендуют людям с чувствительной кожей: при попадании прямых солнечных лучей может появиться пигментация.

Магические свойства бергамота, конечно же, не доказаны. Однако его часто используют в «любовном» волшебстве «на богатство». Духи, где есть нота бергамота признаны мощным афродизиаком.

А еще Citrus bergamia повышает общительность и оптимизм, усиливает творческие способности, очищает ауру. Благовония с добавлением эфирного масла избавляет от сердечной тоски, способствует налаживанию душевного равновесия. Веточки, засушенные цветки и листья применяют в ритуалах, привлекающих богатство и удачу.

Масло бергамота свойства и применение

Из-за множества лечебных свойств, эфирное масло бергамота считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:

  • депрессии;
  • галитозе;
  • грибковых инфекциях;
  • гриппе, простудных заболеваниях;
  • кожных проблемах, как то экзема, язвочки и угревая сыпь;
  • ожогах и укусах насекомых;

Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.

Бергамот груша широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.

Состав для загара

Готовят, смешав столовую ложку жидкого меда + три капли волшебного масла. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.

Крем для лица, стягивающий поры

Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену).
Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.

Крем от прыщей

Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой.
Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.

Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.

Масло бергамота для волос

Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.

Антисептические свойства растения используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.

Чай с бергамотом, польза и вред

Ароматный напиток - чай с бергамотом, не только обладает приятным вкусом, еще характеризуется лечебными свойствами. Он усиливает аппетит и улучшает работу желудка, повышает иммунитет, снижает температуру, помогает при вирусных, простудных заболеваниях, избавляет от грибков, снижает стресс, повышает настроение.

Какой чай лучше: черный или зеленый можно прочесть .

Им ароматизируют черный и зеленый чай. Первый благотворно влияет на кожу, оздоравливает и омолаживает ее, его советуют пить утром или в средине рабочего дня для тонуса. Зеленый чай менее популярен, из-за большого содержания в нем кофеина полезность рассматриваемого компонента уменьшается.
Предлагаю вашему вниманию интересное видео с Еленой Малышевой:

Рецепт на заметку

Пересыпьте качественный крупнолистный чай в жестяную банку, добавьте вразброс 5-7 капель масла, плотно закройте. В течение 5 дней не отрывайте ее, периодически встряхивайте и переворачивайте.

Такая заварка гораздо качественнее готовых вариантов, особенно пакетированных.

Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта. Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы. Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых. Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях.
Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

Чай с бергамотом – правила употребления

Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:

  • в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
  • зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
  • черный чай – отличный антидепрессант;
  • напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.

Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Растение бергамот можно растить в горшках или высаживать в землю в сочетании с астрами, эхинацеей, дребенником, декоративной полынью и другими цветами. Садоводами вечнозеленое цитрусовое в емкостях используется в качестве отдельного украшения крыльца, беседок, мансарды.

Характеристика кроны

Крона пряного деревца широка и раскидистая, имеет толстые побеги, отрастающие вверх от основного ствола. Его ветви покрыты тонкими острыми колючками, достигающими длины до 10 см и листьями, насыщенного зеленого цвета эллиптической, заостренной формы.

Особенности цветоносов

Период цветения припадает на март – апрель. Цветы бергамота имеют светло-кремовый или пурпурный оттенок, обладают приятным, немного душистым сильным запахом. Они чаще одиночные, иногда собраны в пучки по несколько соцветий.

Плодоношение растения

Плодоносить начинает в ноябре-декабре. Созревший плод, с плотной оболочкой и немного темными семенами, имеет шаровидную форму, на поверхности образовывается плотная трехслойная оболочка и темные семена. Мякоть состоит из расщепляемых сегментов. На вкус бергамот кисловат, зато запах у него непревзойденный.

Правильное выращивание бергамота

Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.

Освещение и оптимальное месторасположение

Для растущего бергамота необходимо много света. Теплолюбивое растение очень требовательно к освещению. Ему необходимо 1о часов светового дня.
Выращивание в саду бергамота требует определенного расположения на территории. Размещать насаждение необходимо с солнечной стороны, где много света. Декоративный куст хорошо растет в горшках на окнах, мансардах и крыльцах.
В жаркое врем года крону лучше защищать от солнечных лучей, прикрывая окна шторами. Незащищенные культуры могут получить ильные ожоги и потерять свой декоративный красивый вид.

Необходимые температурные показатели

Растет бергамот при температуре +23-+35 градусов в весеннее и летнее время года. Деревцо во время опыления цветения требует температуру воздуха не ниже +18.
Для обеспечения оптимальных условий цитрусовому необходимо соблюдать не только температурные показатели и освещение, но и обеспечивать защиту от вредителей и болезней, вовремя вносить удобрение и поливать грунт.

Полив и увлажнение воздуха

В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.

Особенности размножения

Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Рассаживание куста

Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.

Черенкование растения

Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку.
Школка для черенков готовиться следующим способом:

  • выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
  • на дно выполняется дренаж их веток;
  • поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
  • черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.

Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом.

Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности. Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху.
Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым. Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Полезные свойства для организма

Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие. При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет.
Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии. Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.
Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор.
Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему.
Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.

С древних времён различные травы используют для лечения многих заболеваний. Трава бергамот, или, как её ещё называют, американская мелисса, заслужила право считаться по-настоящему целебной. Родиной растения является Северная Америка. Уже после оно было завезено в Европу, где садоводы были очарованы его необычайной красотой и полезными свойствами. Но больше всего их удивил аромат цветущей части, который был поразительно похож на запах эфирного масла, получаемого из одноимённого цитрусового растения. Именно поэтому за травой прочно закрепилось название бергамот.

Спустя время, испанский врач и ботаник Николас Монардес, более подробно описал свойства данной травы, и она получила второе название – монарда.

В наши дни красивую траву бергамот можно увидеть, цветущей на приусадебных участках. Чем полезен бергамот? Польза от этой травы огромна, поскольку её используют не только в качестве народного средства от целого ряда недугов, но и в фармацевтическом производстве. Натуральный продукт приобрести довольно проблематично: чаще всего он идёт в виде добавки в чай, а также входит в состав кондитерских изделий и эфирных масел.

В растении содержится огромное количество ценных веществ, которые и определяют его непревзойдённый вкус и целебные свойства.

Состав обогащён:

Бергамот: лечебные свойства

Скорее всего, многие не понаслышке знакомы с полезными свойствами бергамотового чая. Этот бодрящий напиток большинству по душе не только из-за насыщенного вкуса и аромата. Точно так же, как и классический байховый, этот чай оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Чашечка чая с бергамотом за завтраком поможет избавиться от сонливости и обрести тонус. Также натуральный напиток будет полезен тем, кто регулярно испытывает стресс. Регулярное употребление такого чая надолго избавит от плохого настроения и дурных мыслей. К тому же свежезаваренный чай - прекрасное тонизирующее средство в летний зной.

Бергамотовое масло, добавляемое в качественный напиток, благотворно сказывается на работе органов пищеварения. Растение нейтрализует агрессивное воздействие компонентов чёрного чая на слизистую желудка и кишечника, усиливает перистальтику. Систематическое употребление чая с этой травой нормализует стул.

Слабо заваренный напиток приводит в норму артериальное давление, что, естественно, положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Учёные доказали, что ежедневно употребляя зелёный чай с бергамотом, можно очистить кровь и стенки сосудов от вредного холестерина. Так, бергамотовый чай выступает в роли профилактического средства от атеросклероза.

Нельзя не сказать о пользе напитка на основе травы бергамот для женщин в период лактации. Если напиток правильно заваривать и употреблять в умеренных дозах, то улучшается качество молока, плюс усиливается его секреция.

Бергамот - настоящий природный антиоксидант. Растение утилизирует из организма все вредные вещества: токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов. Также антиоксиданты, содержащиеся в его листьях, препятствуют пагубному воздействию свободных радикалов.

Помимо внутреннего употребления, бергамот ещё используется в косметологии. Небольшое количество эфирного масла может присутствовать в бальзамах, лосьонах или масках. В чистом виде эфирное масло применять не рекомендуют. С помощью бергамотового масла можно ухаживать за жирной кожей головы - оно уменьшает жирность.

Обладает антисептическим свойством, поэтом такими примочками можно обрабатывать царапины и раны.

В период острых респираторных заболеваний такой чай особенно будет полезен. Врачи рекомендуют активно употреблять напиток с наступлением холодов. Такая мера позволит застраховать себя от простуды и гриппа.

Некоторые психологи советуют своим пациентам пить чай с бергамотом, отмечая пользу этого вкусного напитка, если вдруг настигла осенняя хандра.

Мужчины, которые заботятся о состоянии своей репродуктивной системы, должны уделить такому напитку особое внимание. По многочисленным отзывам, чай на основе бергамота повышает потенцию. Применение травяного настоя улучшает сексуальное влечение, что отражается на мужской самооценке. Сокращаются перерывы между половыми актами. Однако терапевтический эффект возможен лишь при незначительных сексуальных расстройствах, вызванных нервным перенапряжением или упадком сил. Мужчинам не стоит пить слишком крепкий чай, и лучше добавлять траву в чёрный, нежели в зелёный, так как последний действует расслабляюще и снижает либидо.

приносит ощутимую пользу:

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим женщинам?

Безусловно, чай с бергамотом принесёт будущим мамам ощутимую пользу, но существуют определённые противопоказания. Нельзя, чтобы заварка была слишком крепкой, а допустимое число чашек в день - не больше трёх.

Чай с травой хорош тем, что помогает беременным женщинам справиться с излишней нервозностью и тревожностью. Тем не менее на раннем сроке беременности от напитка лучше отказаться. Среди абсолютных противопоказаний - аллергическая реакция, эпилепсия.

Бергамот при вынашивании плода противопоказан:

  • Если есть угроза преждевременных родов.
  • При явных патологиях жизненно важных органов.
  • При гормональных нарушениях.

Тёплый чай с травой бергамот усиливает продуцирование материнского молока. Помимо этого, напиток при грудном вскармливании снимает эмоциональное напряжение, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы матери.

Однако нельзя забывать, что растение является довольно сильным аллергеном . Если женщина кормит ребёнка более трёх месяцев, для начала следует выяснить, есть ли аллергия на этот продукт. Для этого нужно выпить несколько чайных ложек напитка и проследить, не появился ли какой-нибудь побочный эффект. Если все нормально, то чай можно смело пить.

Бергамот: применение в кулинарии

Ещё одна сфера применения бергамота, где его активно используют - кулинария. Свежие листья растения могут выступать пряностью в салате, мясе или супе. Такой гастрономический ход поможет наладить обмен веществ, а также позволит снабдить организм необходимым витаминным набором.

Зачастую бергамот добавляют в ёмкость , где варится яблочное варенье. Такая своего рода изюминка придаст домашней заготовке особую изысканность.

Многие хозяйки утверждают, что бергамот помогает предотвратить появление чёрной плесени. Это действительно так. Засушенные листья бергамота кладут в банки, используемые для засола овощей.

Нередко траву используют для усиления аромата морса или кваса. С добавлением бергамота напитки приобретают специфический цитрусовый вкус и запах.

Вред бергамота

Несмотря на все положительные свойства растения , оно может быть опасным для здоровья человека, особенно если употреблять его в неограниченном количестве. Очень резкий цитрусовый аромат может вызвать головокружение, нехватку воздуха, скачки артериального давления.

В профилактических целях , когда нужно обезопасить организм от эпидемии вирусных заболеваний, эфирное масло бергамота в больших количествах может быть вредным. Оно может стать причиной недомогания и слабости.

Эфирное масло продукта тоже аллерген. Оно может усугубить имеющиеся кожные заболевания, вызвать отёк носоглотки, создать трудности с поглощением воздуха. Поэтому использовать бергамотовое масло нужно с предельной осторожностью, иначе оно может нанести вред здоровью человека.

Нельзя наносить неразбавленное эфирное масло бергамота на кожу, так как это чревато серьёзным ожогом. Перед применением его разбавляют в оливковом или подсолнечном масле - только тогда вред от него сводится к минимуму. Закончив лечебную процедуру , тщательно ополаскивают руки.

Чаепитие перед сном противопоказано тем, кто испытывает трудности с засыпанием.

С осторожностью нужно употреблять такой напиток людям, страдающим гастритом, язвой и гипертонией.

Бергамот








Бергамот относится к цитрусовым плодам. Это небольшой грушевидной формы плод растет на не высоких деревьях и культивируется исключительно в южной Италии. Бергамот у нас в первую очередь ассоциируется с известным сортом чай «Эрл Грэй». А вот как еще можно использовать бергамот, в какие блюда его можно добавить, и вообще какую пользу он может принести, мало кто знает.

Более всего данный продукт известен людям как ароматно-пряная чайная добавка. Основополагающие же его качества так и остаются в тени. Поэтому стоит узнать больше о полезных свойствах этого необычного для нас плода, чем он полезен, и, конечно, о противопоказаниях и возможном вреде этого фрукта.

Бергамот – это гибрид померанца (горького апельсина) и лимона. По другой версии бергамот – результат мутации все того же горького апельсина. Как бы там не было, но в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых, которое способно вырасти в высоту до 10 м.

Листья у него продолговатые, зеленые. В период цветения достаточно крупные цветки распространяют вокруг приятный аромат. Правда, образующиеся грушевидные плоды желто-зеленого окраса совершенно не пригодны к употреблению из-за выраженного горько-кислого вкуса.

Большое значение бергамот имеет все же не как продукт питания, а для фармацевтической и косметической промышленности. Поэтому и выращивают его именно для этой цели.

Первыми, кто обнаружил этот необычный цитрус, стали китайцы. По некоторым же версиям, они-то сами и создали его, скрестив апельсин и лимон. Но дальнейшее развитие и даже присвоение название такому гибриду напрямую связано с Италией.

Именно здесь были оценены по достоинству все качества цитрусовых плодов после их появления на Пиренейском полуострове. Естественно, что привезли их в Европу купцы, пытающиеся познакомить своих соотечественников с чем-то заморским.

Подходящий климат для растения был подобран в провинции Калабрия. Потому на ее территории обосновали обширные плантации, а само название «бергамот» пошло от города Бергамо, отличающегося наибольшим количеством заморских деревьев.

Хотя бергамотом могут называть еще вдобавок особый сорт груш, сходных с этим цитрусом внешне. А вот дикий бергамот относится к исключительно травянистым растениям и обобщает его со знаменитым «родственником» лишь цитрусовый запах.

Для туристов очень полезно знать, что в Германии и Австрии бергамот часто относят к творению кельнского аптекаря. Хотя он лишь распознал бергамотовый аромат в одних французских духах, производимых с 14 столетия.

На сегодняшний день данное растение культивируется на юге Италии, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья и даже в Африке.

Состав бергамота

Хотя плод бергамота практически не съедобен, но его химический состав не остался без внимания ученых. Оказалось, что он содержит много различных соединений, относящихся к флавоноидам. Притом в высокой концентрации.

Фруктовый сок и его экстракт может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, в том числе снизить уровень холестерина, высокое артериальное давление, улучшить эластичность кровеносных сосудов.

Многие флавоноиды бергамота по своей структуре схожи со статинами, которые оказывают влияние на уровень холестерина.

Найдены в бергамоте и соединения, которые относятся к сильным антиоксидантам. Более богат состав эфирного масла бергамота.

Как фрукт, бергамот относится к малокалорийным продуктам. Она на 100 грамм составляет всего 35 калорий.

Польза бергамота

Самым ценным в бергамоте считается эфирное масло, широко используемое в парфюмерии (первый бергамотовый парфюм -одеколон был создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода»; позднее германские парфюмеры переименовали его в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»). Если серьезно, ради него-то и выращивают это растение.

Эфирное масло бергамота получают в основном из кожуры плода. Это масло с очень приятным тонким ароматом и заметно отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.

Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Так что участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной и бергамот.

В результате было установлено, что его ароматное эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести много пользы для нашего здоровья. Оно:

  • выполняет антисептическую функцию и в составе бальзамов и мазей хорошо помогает при кожных инфекциях и воспалениях;
  • используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, укрепляет иммунитет человека;
  • способно снимать спазмы и успокаивать психически-эмоциональное состояние, стимулировать творческие способности, воображение, мышление;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прием чая с бергамотом способствует очищению кожи за счет ее тонизирования и сужения расширенных пор;
  • также такой чай снимет общую усталость и убирает последствия стрессовой ситуации;
  • в косметологии эфирное масло бергамота обязательно входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы;
  • разбавленное с водой, оно снимает раздражения после укусов насекомых;
  • оказывает мочегонное и противоглистное действие;
  • стимулирует лактацию.

В целях бестактильного воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота, только если на него нет аллергии.

Применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что свежие плоды бергамота вовсе не применяются в кулинарии, итальянские повара все же создали рецептуру приготовления бергамотового мармелада и джема. Если вам посчастливиться побывать в Италии и привезти бергамот, можете приготовить.

Для этого понадобится вода, сахар, лимон и кожура пяти плодов бергамота, нарезанная мелкими квадратиками, которую вначале надо вымочить в чистой воде на протяжении трех дней. При этом воду надо менять каждый день.

Потом вымоченную кожуру, которая отдала лишнюю горечь, кипятят вместе с сахаром до момента, пока сироп не станет растекаться по блюдцу, как варенье.

После кипячения необходимо добавить в бергамотовое «варенье» лимонного сока и разлить по формочкам.

Получится необычный мармелад, который понравится многим.

Вред бергамота

У нас бергамот практически невозможно свободно встретить на прилавках магазинов. Но все же о вреде этого плода и противопоказаниях знать нужно. Итак, бергамот может принести вред, если им чрезмерно употреблять. Правда, как вы уже узнали из статьи, он совсем неприятный на вкус и много его не съешь.

Поэтому все остальное больше касается эфирного масла бергамота. Его нельзя применять при:

Индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые;

Не использовать чистое не разбавленное масло непосредственно на кожу;

Может вызвать недомогание, головокружение, слабость, т.к. аромат масла сильный;

Не применять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Вот такой необычный и мало кому знакомый у нас плод бергамот.

Таблица пищевой ценности бергамота на 100 грамм продукта

Бергамот представляет собой небольшое дерево, которое относится к семейству цитрусовых. В статье ниже подробно ответим на вопрос: что это за растение бергамот и как оно выглядит на фото.

Желто-зеленые плоды бергамота внешне очень напоминают грушу, вкус у них горький и кисловатый. Но в пищу их употреблять нельзя, из-за наличия большого количества аскорбиновой и лимонной кислоты. Зато из корок бергамота изготавливают масло, которое приобрело популярность по всему миру.

Данное растение выращивают преимущественно в Китае и Италии, в основном бергамот произрастает в итальянской провинции Калибри, а также в определенных американских и африканских областях, которые отличаются теплыми климатическими условиями.

Описание

Высота этого вечнозеленого дерева составляет от двух до десяти метров. Ветки достаточно длинные, усыпаны острыми колючками длинной около десяти сантиметров.

Заостренные кожистые листья имеют овально-продолговатую либо эллиптическую форму. От больших белых цветов исходит приятный запах.

Маленькие плоды с зеленоватой кожурой в диаметре достигают шести сантиметров.

Важно знать: растение обладает достаточно толстой кожурой, которую без труда можно очистить. Кожура и является главной ценностью бергамота – из нее делают эфирное масло.

Дерево начинает цвести, как правило, в конце марта, а его плоды становятся зрелыми только в конце ноября.

Происхождение

Это дерево было выведено искусственным образом, путем скрещивания померанца и лимона.

По мнению многих бергамот получил такое наименование из-за того, что его плоды имеют желтый цвет и похожи по форме на сорт груши с таким же названием — «Бергамот».

Это интересно: по легенде парфюмеры из Франции стали первыми, кто начал широко применять бергамот, для того чтобы придать духам насыщенный аромат. Есть и иная версия, по которой еще в четырнадцатом веке в одном из монастырей Флоренции на основе масла бергамота создали одеколон.

Другие связывают факт происхождения культуры с городом Бергамо, который располагается в Италии. Именно там в первый раз заметили бергамот (еще в восемнадцатом веке0.

Свойства и польза

Плоды бергамота включают в свой состав большое количество полезных веществ, например жирные кислоты, минеральные вещества и витамины (C, A, E, B)

Бергамот оказывает положительное влияние на нервную систему человека, он обладает релаксирующим действием и позволяет достичь расслабления и успокоения.

Он также будет полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением, поскольку способствует более качественному усвоению пищи.

Помимо этого, бергамот имеет антисептические и дезинфицирующие свойства, так что эффективно применяется в народной медицине при лечении инфекционных или воспалительных болезней.

Примите к сведению: чай с бергамотом рекомендуют пить при наличии простуды и гриппа трижды на протяжении суток. Он может использоваться и в качестве средства для борьбы с депрессией, поскольку помогает подавить стресс и тревожное состояние.

Чай с бергамотом укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу мозга, позволяет избавиться от бессонницы.

Противопоказания

Как и любое другое растение с лечебными свойствами, бергамот также имеет определенные противопоказания, к ним относится:

  • наличие аллергической реакции на цитрусовые.
  • Также воспрещено употреблять его беременным женщинам и детям до двенадцати лет.
  • Чрезмерное употребление чая с добавкой данного растения может спровоцировать нарушение менструального цикла, а иногда и привести к сокращению матки. Поэтому женщинам, имеющим гинекологические проблемы, стоит употреблять данный напиток с осторожностью.

Специалисты советуют пить чай с бергамотом, делая перерывы. Сначала промежуток между его применением должен составлять одну неделю, а затем десять дней. Именно таким образом он будет наиболее полезен и безвреден.

Выращивание в домашних условиях

Сажать бергамот в домашних условиях рекомендуется либо в конце февраля, либо в начале марта, поскольку именно в этот период всходы получат достаточное количество естественного света.

Посев осуществляется семенами, которые перед этим были вынуты из плодов. Они должны немного подсохнуть, иначе не смогут прорасти. Сажать их нужно на небольшую глубину до одного сантиметра.

Совет садоводом: семечки обладают несколькими зародышами, поэтому достаточно только одного семени, чтобы появилось три-четыре растения.

Для посадки необходимо подготовить почвенную смесь, которая состоит из дерна, перегноя, земли и песка.

  1. В летнее время года бергамот необходимо обильно поливать водой, которая не содержит каких-либо примесей. Водопроводную воду лучше предварительно вскипятить или пропустить через фильтр. Также следует почаще опрыскивать крону.
  2. С наступлением холода растение поливают намного реже и исключительно теплой водой. В середине весны дерево начнет цвести и поэтому потребуется использовать органические либо , вплоть до окончания лета.
  3. В марте месяце крону бергамота нужно подрезать — на боковых ветках растения должно остаться не больше трех-четырех побегов.
  4. Пятнадцать-двадцать градусов по Цельсию – это наиболее оптимальная температура для нормального цветения растения.

Обратите внимание: один раз в два-три года следует осуществлять пересадку растения, перед тем как оно начнет активно прорастать. Делайте это аккуратно, дабы не навести травму, в противном случае деревце погибнет. К почвенной смеси можно добавить немного глины.

Итак, благодаря своим полезным свойствам, бергамот используется в различных областях жизнедеятельности: в парфюмерии, кулинарии, косметологии. Кроме того, его кожица применяется в ароматерапии. Масло из корок бергамота является одним из наиболее популярных чайных добавок, который весьма полезен для человеческого организма.

Бергамот легко можно выращивать в своем доме, он неприхотлив и поэтому не требует тщательного ухода.

Подробнее о том, как выглядят плоды бергамота и чем они полезны, смотрите в следующем видео: