Продукты, вызывающие изжогу. Изжога от мучных продуктов: о чем свидетельствует этот симптом? Изжога перед сном или вовремя сна

Человек ест для того, чтобы жить. Мы получаем вместе с продуктами питания необходимую энергию, микроэлементы, витамины.

Но при возникновении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта происходит сбой в функционировании всего организма.

Например, гастрит с повышенной кислотностью появляется из-за неправильного питания, перекусов на ходу, а также наличия вредных привычек.

Изжога – это частый спутник такого заболевания как гастрит. Изжога от мучного возможна при наличии любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, или индивидуальной непереносимости продуктов.

Почему возникает заболевание

Изначально пища попадает в ротовую полость, после по пищеводу отправляется в желудок и только потом – в кишечник.

Но при гастрите с повышенной кислотностью происходит нарушение в работе нижнего пищеводного сфинктера и возникает изжога.

Соляная кислота попадает в горло, чем приводит к возникновению ожога на стенках пищевода.

После употребления мучного очень часто появляется изжога даже у тех людей, которые раньше не страдали от этого нарушения.

Причины появления этого состояния могут скрываться как в наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и в самом продукте.

  1. Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может стать причиной появления такого нарушения как изжога. Это происходит из-за недостаточного количества ферментов.
  2. Рефлюксное заболевание желудка. Это происходит из-за несостоятельности функционирования нижнего клапана.
  3. Любые мучные изделия приводят к возникновению большого количества желудочного сока. Если в желудке есть специальная защита для его стенок, в пищеводе дела обстоят немного иначе. Соляная кислота является причиной появления ожогов, эрозий и язвочек в области пищевода, а также воспаление в горле.
  4. Качество муки. Чем хуже сорт муки, тем больше она содержит углеводных соединений. Дополнительно в выпечке содержится обильное количество пищевых добавок, а также усилителей вкуса. Они заставляют усиленно работать органы пищеварения.

Почему появляется изжога от мучного

При изготовлении большого количества мучных продуктов добавляют такие вещества как молочные жиры, разрыхлители, различные добавки и дрожжи.

Животные жиры, которые находятся в пирожках, не перерабатываются полноценно органами пищеварения.

Вместе с процессами старения организма происходит нарушение в выработке достаточного количества ферментов для переработки молочных продуктов.

Кусочки фруктов, орехи, семечки стали популярными составными мучных изделий. Они также являются раздражителями для органов желудочно-кишечного тракта.

Эти ингредиенты гораздо хуже перерабатываются и намного дольше остаются в желудке. Они и могут стать причиной появления изжоги.

Это нарушения гораздо чаще возникает из-за употребления белого хлеба, чем черного.

Это связано с тем, что именно в белом есть определенные ингредиенты, которые могут стать причиной появления вздутия. Также не рекомендовано употреблять блины, пирожки только приготовленные.

Изжога перед сном или вовремя сна

Она появляется в тех случаях, когда человек не соблюдает правила питания. Важно помнить, что последнее употребление пищи должно появиться не позже, чем за 3 часа до сна.

Изжога во сне также может появиться, если человек неправильно спит. Исправить это можно элементарно: всего лишь на всего понадобится положить дополнительно подушку под голову для комфортного сна.

По правилам голова должна находиться выше ног.

Другие причины

Существуют второстепенные причины, которые могут способствовать такому нарушению как изжога. Например, это может быть употребление лекарственных препаратов, частых стрессовых ситуаций.

После применения антибиотиков может возникнуть нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Они способны устранить бактерии, которые являются причиной возникновения простудных заболеваний, воспалительных процессов.

Но дополнительно они устраняют микроорганизмы, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта и работы всего организма.

Поэтому желательно принимать антибиотики только вместе со специальными йогуртами.

Так устроен организм человека, что каждый орган имеет свои нервные волокна.

Частые стрессовые ситуации, нервное напряжение, отражаются на функционировании всего организма, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта.

Изжога, которая появилась после сильных переживаний, встречается очень часто.

Если дополнительно не возникли серьезные нарушения в работе этих внутренних органов, то поможет употребление успокоительного чая.

При возникновении такого заболевания как изжога на фоне депрессии, то возможно понадобится употребление антидепресантов.

В большинстве случаев изжога может появляться при беременности, а употребление хлеба и других мучных изделий может только усугублять ситуацию.

Диагностика

Установить диагноз и определить причину возникновения заболевания можно только после сдачи анализов и прохождения диагностики.

Желательно по возможности прекратить принимать антибиотики или антисекреторные продукты. Это важно для определения количества и наличия бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастродуоденоскопия помогает определить, в каком состоянии находится слизистая желудка.

Ультразвуковое исследование органов живота. Именно благодаря этой диагностике можно определить состояние внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.

Важно определить состояние микрофлоры кишечника. Необходимо сдать кал для определения наличия дисбактериоза.

Лечение

Прежде чем устранять симптомы такого нарушения как изжога необходимо определить, не стало ли причиной ее возникновения наличие хронических заболеваний.

Если причина кроется в наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита, необходимо принимать препараты, которые способны понизить уровень кислотности желудочного сока. В таком случае изжога становится гораздо меньше.

Необходимо принимать прокинетики при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Если причина появления изжоги кроется в наличии бактерии Хеликобактер Пилори, то необходимо на протяжении 2 недель принимать антибактериальные препараты.

Чтобы устранить приступы изжоги следует выполнять следующие советы:

  1. Следует прекратить употреблять свежий хлеб. Лучше всего подойдут сухарики или хлеб, который был приготовлен вчера.
  2. Необходимо уменьшить употребление выпечки.
  3. Употреблять любые пирожные необходимо только после какой-то пищи, но, ни в коем случае не на «голодный» желудок.
  4. Черный хлеб рекомендовано употреблять вместе с другими блюдами. Это могут быть как первые, так и вторые блюда.
  5. Желательно, чтобы хлеб приготовлен не на дрожжах. Также рекомендовано отказаться от дополнительных ингредиентов в хлебе. Например, таких, как семечки, орешки или приправы.

Полезное видео

Такое распространенное явление как изжога встречалось хотя бы раз в жизни у многих из нас. Однако, далеко не всем известно, с чем связано возникновение этого неприятного симптома. В данной статье мы ответим вам на вопросы, почему возникает изжога, и какие продукты чаще всего ее вызывают.

Почему появляется изжога?

Для начала следует напомнить некоторые анатомические особенности. Так, между пищеводом и желудком находится мышечный клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером, который препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Если работа этого сфинктера нарушается, развивается рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В таком содержимом обычно присутствует соляная кислота и другие агрессивные вещества, естественные для полости желудка. Эти вещества раздражают слизистую оболочку пищевода и вызывают характерное жжение за грудиной. Таким образом и возникает изжога.

Изжога наблюдается при гастроэзофагеальном рефлюксе , обусловленном слабостью нижнего пищеводного сфинктера. Также зачастую изжога бывает у людей, страдающих ожирением. Вызывать изжогу может и ношение тугих поясов. Кроме того, нередко встречается изжога при беременности.

Какие продукты чаще всего вызывают изжогу?

Каждый, кто часто сталкивается с изжогой, наверняка знает список тех продуктов, которые лично у него вызывают это неприятное состояние, и старается всячески избегать их употребления. Для каждого человека, страдающего изжогой, такой список обычно индивидуален, тем не менее, в нем, как правило, присутствуют продукты, которые также и у большинства других людей. Таким образом, список продуктов, которые чаще остальных вызывают изжогу, будет выглядеть следующим образом:

  • лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые;
  • шоколад с высоким содержанием какао;
  • свежая белокочанная капуста;
  • жирные и жареные блюда: сало, свиные котлеты, копченые колбасы, сосиски и прочие;
  • острые продукты: чеснок, хрен, редис, лук, перец чили, редька;
  • еда быстрого приготовления (так как она зачастую и острая, и жаренная, и жирная): хот-доги, гамбургеры, картофель-фри, чипсы и т.п.;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки (из-за высокого содержания углекислого газа);
  • мята (способствует расслаблению сфинктера);
  • алкоголь.

Кроме того, следует учитывать, что изжогу могут вызывать не только продукты, но и сам факт


4858 3

06.09.10

Как бывает некстати по дороге на работу почувствовать ощущение дискомфорта и жжения в груди. Изжога, она, как правило, появляется через час после еды и может испортить нам настроение на весь день. Что же делать и как бороться с этой "незваной", но такой частой гостьей?

С читается, что жжение или боли за грудиной, известные как изжога, испытывали в тот или иной момент жизни 40 % населения. Оно вызывается тем, что кислотное содержимое желудка поднимается обратно в пищевод - трубку, соединяющую полость рта и желудок. В отличие от желудка пищевод лишен защитной слизистой выстилки, поэтому под действием кислоты он воспаляется и становится болезненным. Обычно кольцевидная мышца пищевода препятствует попаданию в него кислоты из желудка, но если эта мышца перестает работать, обратный ток кислоты становится возможным.

Вероятность изжоги увеличивается при беременности, курении, от обильной еды на ночь, ожирения и тесной одежды. Продукты, вызывающие изжогу, это: газированные напитки, шоколад (усиливает выработку желудочного сока, повышая кислотность), жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые (способствуют активизации выработки кислоты в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод, вызывая приступ изжоги), пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе (раздражает желудок, увеличивая выработку соляной кислоты), сладости. При частой изжоге желательно снизить потребление этих продуктов до минимума.

Что касается изжоги во время беременности, то по мере роста зародыш начинает давить на желудок, вызывая у будущей мамы ощущение дискомфорта. Иногда желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу; возможны также нарушения процесса пищеварения. С этими неприятностями можно справиться несколькими способами: исключить жирную пищу; избегать обильных трапез - лучше есть часто, небольшими порциями; не наедаться на ночь; приподнять подушку и пить холодную воду, имбирный или мятный чай.

Один из самых "народных" и известных способов лечения изжоги — приём обычной пищевой соды, который приносит некоторое облегчение, но лишь кратковременное. Дело в том, что при взаимодействии соляной кислоты (желудочный сок) и соли угольной кислоты (сода) происходит химическая реакция нейтрализации, образуется соль соляной кислоты (хлорид) и неустойчивая свободная угольная кислота, которая распадается на воду и углекислый газ. Он буквально распирает желудок, растягивает его, тем самым, открывая свободный путь соляной кислоте прямо в пищевод. Кроме того, питьевая сода вызывает так называемый "кислотный рикошет", так что медики подобные методы борьбы с изжогой не приветствуют.

Изжога (по-научному рефлюкс) чаще беспокоит людей с повышенной кислотностью желудка, но бывает она и при пониженной кислотности, особенно когда пища подолгу задерживается в желудке. Таким образом, стоит говорить о необходимости определения кислотности желудочного сока перед назначением лечения.

Обратите внимание на хлеб из муки грубого помола с отрубями и оливковое масло. 1 столовая ложка оливкового масла после еды поможет избежать приступа, а в хлебе содержится клетчатка, которая способна тормозить выделение желудочного сока. Если изжога беспокоит вас перед сном, то две столовые ложки семени льна залейте половиной стакана крутого кипятка. Дайте настояться 2-3 часа, процедите и пейте подогретый настой на ночь. Этот рецепт эффективен при повышенной интенсивности желудочной секреции. Если причиной изжоги является гастрит с пониженной кислотностью, то смешайте в равных количествах лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, траву зверобоя и плоды тмина. Одну столовую ложку смеси залейте одним стаканом воды, медленно доведите до кипения и прокипятите 15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
Также при пониженной кислотности желудка смешайте 4 части травы мелиссы, 3 части листьев подорожника, по 2 части листьев крапивы и травы душицы и 1 часть травы зверобоя. Одну столовую ложку сбора залейте 2/3 стакана воды, доведите до кипения и дайте настояться 2-3 часа, затем процедите. Принимайте по две столовые ложки отвара четыре раза в день за 15-20 минут до еды. Имеющиеся в продаже противокислотные препараты, такие как маалокс, алмагель, и многие другие нейтрализуют желудочную кислоту и снижают выработку желудочных газов. Есть также препараты, которые подавляют секрецию кислоты (фамотидин, зантак, аксид) либо предохраняют выстилку желудка и кишечника и способствуют ее заживлению (омез, прилосек).

Меры профилактики:

Ешьте понемногу, но часто, тщательно прожевывая пищу.
Не увлекайтесь сухомяткой.
Откажитесь от сильно газированных напитков, пейте мятный чай или просто кипяченую воду.
Избегайте резких телодвижений (особенно наклонов вперед!), способных вызывать рефлюкс.
Не наедайтесь на ночь: пища должна успеть перевариться прежде, чем вы ляжете спать.
Поднимите изголовье постели на 15-17 см, чтобы предотвратить возвращение кислоты в пищевод.
Не злоупотребляйте кофеином, алкоголем и пищей, которая, как вы убедились, ухудшает ваше самочувствие: это кислые фрукты, горячие и крепкие алкогольные напитки, жирные и пряные блюда.
Не носите тесную одежду и пояса.
После приема пищи старайтесь не нагибаться и не ложиться на живот.
Не курите! При курении расслабляются мышцы, окружающие пищевод, что увеличивает вероятность регургитации кислоты.

Примерное меню на 1 день, рассчитанное на предотвращение изжоги:

Завтрак: горячая или холодная крупа с высоким содержанием клетчатки с нежирным однопроцентным молоком, нежирный йогурт.
Перекус: полстакана свежих фруктов, зеленый чай без кофеина.
Обед: бутерброд из тушеной индейки и авокадо на хлебцах из отрубей, сырая маленькая морковь или другие овощи. После еды выпейте стакан воды.
Перекус: крекеры из отрубей с кусочком нежирного сыра.
Ужин (маленькие порции): макароны с высоким содержанием клетчатки с нежирным соусом песто и немного мяса или рыбы при желании, после еды выпейте стакан воды.



Работа человеческого организма напрямую зависит от продуктов питания, ежедневно попадающих в него. От того, чем мы питается, зависит не только состояние здоровья, но и наше самочувствие. Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким малоприятным явлением, как изжога, возникающей в основном после еды. Дискомфорт и чувство жжения в пищеводе доставляет массу неудобств и обеспечивает неприятные ощущения. Приступ изжоги может случиться в любой момент, и даже ночью, лишив вас полноценного, здорового сна. Если полностью исключить вероятность изжоги невозможно, то можно хотя бы попробовать уменьшить её проявления, разобравшись в основных причинах её возникновения и сведя их количество к минимуму. Итак, давайте выясним, из-за чего же появляется изжога и что нужно делать, чтобы её избежать.

Причины изжоги

Основная и практически единственная причина изжоги - это повышенная кислотность, которая является следствием невыполнения желудком определённых функций. Всё дело в том, что после употребления тех или иных продуктов, способствующих повышению кислотности, уровень желудочного сока резко повышается. Контролирует его специальный клапан, перекрывающий соединительные пути между желудком и пищеводом. Некоторые продукты негативно влияют на этот клапан и нарушают его работу, из-за чего желудочный сок беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая там неприятные, а иногда даже и болезненные ощущения. Вторая причина - это чрезмерное увеличение желудочного сока, который клапан уже не в силах сдерживать. И в первом, и во втором случае изжога возникает по вине продуктов питания. Таким образом, если вы хотите избавиться от изжоги и реже испытывать это состояние, рекомендуем вам обратить внимание, после употребления каких продуктов появляются симптомы изжоги, и исключить их из своего рациона. Вот наиболее распространённые продукты, вызывающие изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

Жирная пища

О вреде жареной и жирной пищи известно достаточно много, однако, ещё одна причина отказаться от неё - это изжога. Замечали ли вы, что после употребления жирной и тяжёлой пищи часто появляется изжога, которая долго не проходит. Связано это с тем, что жирные продукты, зачастую, содержат в себе большое количество крахмала и жиров, которые существенно замедляют пищеварительные процессы в организме. Таким образом, попавшая в желудок еда, находится в нём гораздо дольше, чем положено, что способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а это, как мы уже выяснили, и является основной причиной изжоги.

Алкоголь

Следующим в списке вредных продуктов, способных повысить кислотность, является алкоголь. Под воздействием алкоголя желудочный сок увеличивается в объёмах, а особенно сильно повышает секрецию чрезмерное употребление спиртных напитков. При интенсивной выработке желудочного сока, он выходит за пределы желудка, стенки которого приспособлены к кислотной среде, и раздражает чувствительный пищевод. Лидером среди алкогольных напитков по провоцированию изжоги является красное вино. Кроме повышения количества желудочного сока, оно негативно влияет на состояние самого желудка, так как в составе красного вина содержатся в большом количестве не только спирты, но и кислый виноградный сок, действующий как природный раздражитель. Помните, что алкоголь может привести не только к изжоге, но и к развитию гастрита, поэтому к его употреблению стоит подойти с особым вниманием и свести количество алкоголя в своём рационе к минимуму, либо же вовсе отказаться от него.

Острая пища

Одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных вызвать изжогу, занимает острая пища. Как известно, большинство специй пробуждают аппетит и обостряют чувство голода. Чем больше мы хотим есть, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок, а при недостаточном количестве съеденного, избыток желудочного сока поднимается до критической отметки. В то же время, специи притупляют реакции внутренних органов, в том числе и клапана, защищающего соединительный канал между пищеводом и желудком, и он не так плотно его закрывает, позволяя небольшому количеству кислоты попадать в пищевод. Ещё одна проблема в том, что человек быстро привыкает к острой пище, особенно к той, которая содержит томаты и горький перец. Поэтому старайтесь избегать блюд, в состав которых они входят. В первую очередь это касается мексиканской кухни, известной во всём мире своими острыми блюдами.

Цитрусовые

Ни у кого не возникает возражений и сомнений по поводу того, что абсолютно все цитрусовые можно считать кислыми, только какие-то больше, а какие-то меньше. Именно это и делает их опасными для желудка. В небольших количествах и при отсутствии проблем с желудком цитрусовые безвредны, а вот чрезмерное их употребление существенно, а главное очень быстро повышает кислотность, что и приводит к резкому возникновению изжоги практически сразу после их употребления. Перевариваются цитрусовые в одно мгновение, так как относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять их на голодный желудок не рекомендуется, зато они могут послужить отличным средством при переедании, чтобы как можно скорее справиться с чувством тяжести в желудке.

Соленья и маринады

Большинство солений, которые являются одним из основных блюд нашего меню, особенно в зимний период, когда свежие овощи не несут практически никакой ценности, да и стоят достаточно дорого, а полки забиты заготовками из консервации, приводят к изжоге. Какими бы вкусными и аппетитными не были соления, заправленные не менее вкусным маринадом, все они могут стать причиной изжоги. Одним из основных ингредиентов маринада является уксус, который провоцирует изжогу, повышая уровень кислотности. Если вы заметили, что особо часто страдаете от изжоги именно в зимний период, то, скорее всего, виной тому именно соленья.

Шоколад и другие сладости

Шоколад содержит в своём составе вещества, действующие расслабляюще на мышцы, контролирующие уровень перекрытия между желудком и пищеводом, что позволяет желудочному соку проникать в пищевод и вызывать неприятное жжение. Особо опасен в этом отношении молочный шоколад, так как он больше остальных сортов способен стать причиной изжоги. Если вы не можете отказать себе в сладостях, то перейдите на чёрный, горький шоколад, с низким содержанием сахара и кофеина. Сахар, в больших количествах содержащийся в различных сладостях, раздражает стенки желудка, который пытается ускоренными темпами от него избавиться, выделяя чрезмерное количество кислоты. Таким образом, его тоже можно отнести к вредным продуктам, вызывающим изжогу. Именно поэтому сладкоежки чаще остальных страдают от изжоги.

Газированные напитки

В составе любой газировки, даже обычной минеральной воды с газом без красителей и ароматизаторов, имеется углекислый газ. Именно эти пузырьки, которые попадают в наш желудок, когда мы пьём газировку, служат причиной его раздражения и интенсивного выделения желудочного сока. А если газированный напиток представляет собой не чистую воду, а лимонад с добавлением кислых вкусовых добавок, то эффект от них усиливается, и процесс образования кислоты ускоряется в несколько раз. Вот почему после употребления газированных напитков так часто хочется есть или появляется изжога.

Это лишь основные продукты питания, вызывающие изжогу. В этот список можно также добавить фаст-фуд, соусы, кофеин, кисломолочные продукты, сливочное масло, арбуз, мяту, слишком горячую и холодную пищу, некоторые лекарственные препараты и многое другое. Одним словом, всегда прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, от чего следует отказаться, чтобы не допустить образования изжоги.

Махноносова Екатерина

Изжога - это неприятное ощущение, которое напоминает жжение и возникает в области грудной клетки. Человек может мучиться с изжогой не один год, при этом не предпринимая никаких действий. Почему возникает изжога и как навсегда от нее избавиться?

Чтобы во всем разобраться, нужно, во-первых, понимать, что происходит внутри организма в процессе потребления еды. Это можно разделить на несколько этапов. Первый - пища во рту измельчается и насыщается слюной, второй - пища по гортани попадает в пищевод, третий - переработка еды желудочными соками. Контролирует механизм попадания пищи в желудок небольшое отверстие, которое называется кардиальный сфинктер или кольцеобразная мышца. Благодаря способности сфинктера сжиматься, желудочные соки не попадают в пищевод. Но бывают случаи, когда, наоборот, данная мышца разжимается и желудочный сок попадает в пищевод, тем самым вызывая у человека изжогу.

Причины, провоцирующие изжогу

1) Неправильное потребление еды.

Необходимо соблюдать правила питания, т.е. регулярно кушать около 5 раз в день, но понемногу, а не употреблять еду 2 - 3 раза и в большом объеме. Необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы в желудок не попадали большие кусочки, не спешить. Именно при попадании в желудок непомерного объема еды, он не в полной мере справляется с перевариванием, и тем самым вызывает защитную реакцию в виде отрыжки с изжогой. Поэтому важно следить за состоянием ротовой полости и вовремя пролечивать кариесные зубы и воспалившиеся десна.

2) Систематическое употребление фаст-фуда со сладкими газированными напитками.

Фаст-фуд и сладкая газировка - «помощники» для возникновения изжоги, лишнего веса и проблем с органами желудочно-пищеварительного тракта. Ни в коем случае не кушайте данные продукты ежедневно! Конечно же, можно себе позволить иногда что-то из этого перечня, но ключевое слово «иногда»!

3) Нервное напряжение и стрессы.

Из-за состояния стресса и нервных нагрузок возникает «волчье» чувство голода, при котором человек совершенно не контролирует, как ест, что ест и в каких количествах.

И наконец, для того чтобы избавиться от жжения в грудной клетке:

Используйте активированный уголь, он имеет только положительные свойства, которые помогут не только справиться с ненавистным жжением, но и нормализует работу органов пищеварения;

Пищевая сода также поможет, но не злоупотребляйте ею, чтобы не навредить организму в целом;

Различные медикаменты, уменьшающие выделение желудочного сока.

Ведите здоровый способ жизни, меньше нервничайте и в случае, если изжога вас беспокоит слишком часто, обратитесь к врачу.

Терешкина Анастасия

Подпишитесь на нас