Кинза: полезные свойства и противопоказания. Кинза: польза и вред ароматной зелени

Пряные растения и специи всегда ассоциируются с кулинарными предпочтениями народов стран Востока и Азии. Хотя многие из них уже тысячи лет обогащают вкусовые ощущения, входят в состав лекарственных снадобий и косметических средств во всех частях света. Природа не устает удивлять нас своей заботливой продуманностью: с несомненной пользой для себя мы можем использовать «и вершки, и корешки». Об одном из таких растений и пойдет речь далее.

Кинза или кориандр?

Во многих кулинарных рецептах можно встретить в перечне ингредиентов такие добавки, как кориандр и кинза. На первый взгляд, кажется, что речь идет о разных специях. На самом деле так называются разные части одного растения : зеленые листья именуются кинзой, а семена известны как кориандр.

С греческого языка это слово переводится как «клоп»: для специи, согласитесь, странное название, но объяснимое: недозревшие семена обладают неприятным «клоповным» запахом, тогда как созревшие имеют насыщенный пряный аромат. Зелень кинзы очень напоминает по форме листья петрушки, но вкус имеет более резкий и горьковатый. За эту схожесть траву часто именуют китайской, мексиканской или арабской петрушкой.

Обладая неповторимым и насыщенным ароматом, зелень кинзы способна украсить вкусовую гамму любого летнего салата, привнести своеобразный акцент в соусы, маринады, в мясные и рыбные блюда. Семена кориандра повсеместно используются в приготовлении колбас, консервов, некоторых сортов сыров, в кондитерской выпечке, даже в пивоварении.

Но прежде, чем воцариться в составе пищевых пряностей, это зеленое чудо на протяжении веков применялось как чудодейственное лечебное и косметическое средство. Апогеем значимости стало его признание символом бессмертия в Древнем Китае. До сих пор мнение об удивительном растении китайцы не изменили. Во многом благодаря потрясающему комплексу витаминов и элементов, заключенному в зеленой массе кинзы.

Изучаем состав листьев

Сразу же стоит отметить отличительную особенность ароматных листьев: по количеству органических кислот они превосходят все пряные травы . Наличие аскорбиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой кислот превращает зелень кинзы в неиссякаемый источник энергии.

Витамины

В составе листьев этого пряного растения заключены важные для организма человека , , .

Важно! Холин, или витамин В4, защищает клетки организма от разрушения. Он способен синтезироваться самостоятельно, но в условиях агрессивной внешней среды необходимо пополнять его объем обогащенными им продуктами.

Минеральные вещества

Как элемент молодости, активности и продуктивности тоже входит в «звездный состав» минеральных веществ кинзы. Благодаря такому полезному наполнению эта пряность вполне закономерно снискала любовь и почетное место на столе.

Пищевая ценность и калорийность зелени

В 100 г свежей ароматной приправы заключается всего 23 ккал . Принимая во внимание вышеизложенную информацию, следует добавить, что эти 100 г зелени заключают в себе также воду, и жиры, моно- и дисахариды, . Тем, кто любит использовать эту пряность в сушеном виде , надо учесть, что калорийность ее возрастет до 216 ккал .

Польза кинзы

Обладая таким фантастическим набором полезных элементов, душистая трава оказывает благотворное воздействие на весь организм человека .

  • Во-первых, она способна выводить излишнюю жидкость вместе с растворенными в ней токсинами. Тем самым, кинза успешно борется с отеками, улучшая состояние сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, и работает прекрасным очистителем от солей тяжелых металлов.
  • Во-вторых, эта пряность способна организовать налаженную работу желудочно-кишечного тракта. Ее пектины и могут предотвратить онкологические проблемы в кишечнике.
  • В-третьих, китайская петрушка удерживает в допустимых пределах уровень , укрепляет сосуды и тем самым способствует нормализации кровяного давления.
  • В-четвертых, и листья, и семена растения обладают возможностью снижать уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, страдающих диабетом: употребление этой приправы может даже уменьшить количество принимаемого инсулина.
  • В-пятых, при стрессовых, депрессивных состояниях, при нервном перенапряжении и частом возбужденном состоянии целесообразно включить в меню зелень кинзы.

  • В-шестых, при различных грибковых заболеваниях кожи, при экземе и вступают в действие антимикробные и противогрибковые свойства зеленой специи.
  • В-седьмых, снять напряжение в глазах после работы за , за пультом управления, избавиться от конъюнктивита и избежать возрастных изменений в глазных яблоках также поможет наша ароматная целительница.
  • В-восьмых, даже жевание нежных веточек кинзы способно излечить от стоматита, пародонтоза, поможет укрепить десны, ведь эфирные масла, которые входят в состав этой пряности, обладают противовирусным и антисептическим свойствами.
  • В-девятых, в составе этого растения выявлен природный антибиотик, который позволяет успешно бороться с сальмонеллезом.

Наряду с такими универсальными характеристиками, душистая трава обладает и качествами, разделенными по половому признаку.

Знаете ли вы? На основе кориандра разработаны диеты, являющиеся профилактическим средством таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, опухолевых заболеваний мозга.

Для мужчин

Регулярное употребление отваров из кориандра способно улучшить потенцию , а свежая зелень кинзы оказывает возбуждающий эффект. Ведь, помимо всего прочего, в этом растении содержится природный аналог мужского гормона тестостерона.
После многочисленных застольных возлияний советуют принять столовую ложку сухой пряности, размешанной с 1 столовой ложкой алкоголя (лучше с ). Как уверяют специалисты, похмельный синдром пройдет в облегченном варианте. А чтобы избавиться от запаха спиртного, можно просто пожевать несколько семян кориандра.

Знаете ли вы? В Индии эта душистая трава считается природным афродизиаком и используется для повышения либидо.

Для женщин

Это пряное растение оказывает поистине чудотворное влияние на женский организм, усиливая выработку эстрогена и восстанавливая репродуктивную функцию . При его регулярном употреблении можно наладить регулярный цикл, облегчить самочувствие при ПМС и климаксе.

При приготовлении различных кремов и масок для кожи рекомендуется использование эфирного масла кориандра. Это окажет как чисто косметический эффект, так и лечебный, если есть проблемы с угревой сыпью. В летнее время это масло выступит своеобразным защитным экраном от вредного воздействия солнечного излучения.
Отваром кинзы советуют ополаскивать волосы после мытья : укрепятся корни волос, исчезнут перхоть и зуд, появление седины отодвинется на более дальнее время.

Можно ли употреблять кинзу

Самое основное требование при употреблении в пищу ароматной зелени - отсутствие аллергии на нее. Поэтому стоит съесть несколько листков и выдержать небольшую паузу, не больше часа. Если никаких неприятных проявлений не наблюдается, то можно смело включить душистую траву в свой рацион.

Беременным

Беременность не может быть препятствием для употребления кориандра , при условии отсутствия на него аллергии. Благодаря своей способности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эта зелень к тому же может облегчить . Все полезные витамины и элементы этой пряности через кровь беременной женщины попадут и к плоду.

Кормящим

А вот кормящим матерям не стоит включать в свое меню ароматную специю , так как высока вероятность возникновения аллергических реакций и проблем с пищеварением у ребенка.

Детям

Специалисты утверждают, что уже с 1,5 лет детям можно предлагать зелень кинзы, хотя делать это нужно очень осторожно и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать аллергию. Другой вопрос, что из-за своеобразного запаха и вкуса дети часто отказываются от этой травы. Ничего страшного в этом нет, придет время, и они оценят душистое растение по достоинству.

Отдельно о диетических свойствах

Несмотря на то, что при помощи удивительной специи можно избавиться от отеков, вывести токсины, удерживать на должном уровне , наполнить свой организм витаминами и минеральными веществами, активизировать пищеварение, похудеть только с ее помощью не удастся.

Скорее всего, эту пряность следует рассматривать как ускоритель обменных процессов при низкокалорийных диетах в программах для похудения.

Важно! Китайская петрушка способна усиливать аппетит, поэтому траву рекомендуют употреблять при анорексии.

Кинза в рецептах народной медицины

Благодаря своему уникальному составу душистый кориандр используется как жаропонижающее, устраняющее спазмы средство. Отвары из зеленой массы растения используются в народной медицине при лечении золотухи, кори, кашля.

Эта специя входит в состав травяных чаев для лечения и желчегонных и улучшающих пищеварение отваров. В качестве успокаивающего средства используется спиртовой настой семян кориандра.

Диарея и нарушение пищеварения

При спазмах кишечника или диарее применяется следующее снадобье :

10-30 г растертых семян ароматной специи заливаются 1 л кипятка и настаиваются 10 минут. После каждого приема пищи следует выпивать по 150-200 мл этого настоя.

Плохой запах изо рта

Если неприятный запах изо рта объясняется пристрастием к курению , то для его нейтрализации достаточно пожевать стебель или пару листиков свежей кинзы, или несколько семян кориандра.

Если же дурной запах вызван более серьезными причинами, то советуют использовать следующий отвар.

2/3 чайной ложки сухой листовой специи залить 2 стаканами горячей воды и протомить 10 минут на медленном огне. Полчаса настоять, процедить. В течение дня принять весь объем отвара, сначала прополоскав ротовую полость, а затем проглотить.

Кинза: правила выбора качественного продукта

Чтобы с удовольствием и пользой для здоровья употребить ароматную зелень, следует тщательно ее выбирать. В ней не должно быть вялых и желтых листьев, а стебли не должны походить на «лыжные» палки.
Очень часто продавцы держат душистые пучки в воде или часто их ею опрыскивают. Поэтому следует внимательно присмотреться, нет ли подгнивших частей. В конце концов, пряность должна иметь свой аромат, если его нет, то и соблазняться такой покупкой не стоит.

Если вы решили приобрести кориандр, то желательно иметь возможность рассмотреть семена до покупки. В идеале лучше покупать специи на развес, а не в непрозрачной упаковке. Тогда можно увидеть, в каком состоянии приправа: она обязательно должна быть сухой, без плесени.

Готовим с кинзой: пошаговые рецепты с фото

С выбранной вами качественной пряной травой и семенами кориандра можно приготовить вкусные, питательные, легкие блюда.

Салат с помидорами

Список продуктов:

  • 3-4 розовых помидора;
  • небольшой пучок кинзы;
  • зеленые без косточек;
  • сиреневый лук;
  • (1 зубчик);
  • кориандр;
  • ;
  • небольшая часть перца чили;
  • половинка ;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного .
Пошаговый процесс:
  • порезать зелень петрушки и кинзы;
  • крупными кусками нарезать сладкий и горький перцы;
  • всю подготовленную массу переложить в емкость для блендирования;
  • добавить измельченный чеснок и орегано;
  • влить сок половины лимона и 50 мл оливкового масла;
  • соль и черный перец добавить по вкусу;
  • пюрировать собранные ингредиенты;
  • выложить соус в посуду для подачи к столу.

Вред и противопоказания

Наличие полезных свойств и элементов не исключает определенные ограничения при употреблении зеленой пряности.

Чтобы избежать вредного воздействия на организм, всегда стоит помнить об умеренности .

При наличии аллергических реакций на эфирные масла, находящиеся в кинзе, употреблять ее нельзя. Если принимать ее в пищу часто и помногу, то легко можно вызвать перевозбуждение нервной системы и, как результат, бессонницу, кратковременную потерю памяти.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, следует соблюдать осторожность при включении в свое меню этой специи. Такие диагнозы, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, тромбофлебит не исключают употребление кориандра, но требуют его дозированности . Неоправданное увлечение вкусной травой может вызвать у женщин нарушение цикла и гормональный сбой. К счастью, как только вещества растения выводятся из организма, негативные последствия самоустраняются.
Всегда следует помнить, что положительный результат от кулинарного, косметологического или медицинского «общения» с уникальной зеленой пряностью будет достигнут только при умеренном ее употреблении.

Эта свежая зеленая приправа любима многими. Связано это не только с особым вкусом растения, но и с ее полезными свойствами, частым использованием в народной медицине.

Что такое кинза? Ее полезные свойства и противопоказания

Кинза – это однолетнее травянистое растение семейства Кориандровых, которое используют как пряность. Интересно, что кориандром называют семена этого растения, а его зелень называют кинзой или еще китайской петрушкой.

По виду кинза напоминает обыкновенную петрушку, но стоит растереть на кончиках пальцев ее листочек, то сразу становится очевидно отличие двух растений.

Запах и вкус у кинзы специфический, на любителя. Иное часто встречающееся название растения – клоповник.

Кинза успешно используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Для использования в приготовлении выбирайте свежую кинзу с листьями насыщенного зеленого цвета. Хранить ее рекомендуется как цветы в стакане с водой, который надо поместить в холодильник. Не забывайте только менять ежедневно воду и подрезать корни. Можно еще высушить, завернуть в слегка влажную салфетку и положить в пластиковый контейнер. Срок хранения – 3 дня. Сушеная и мороженая кинза по своим полезным свойствам – это бесполезный продукт. Съесть кинзу лучше в свежем виде, также можно добавить в салаты, готовые блюда. Добавляется эта приправа уже в конце варки.

Бесподобны соусы с добавлением кинзы. Например, Сацибели. Для его приготовления необходимо растереть кинзу в специальной ступке, добавить в нее чеснок, размельченный на чеснокодавилке, свежую помидорную пасту, немного аджики, приправы хмели-сунели, молотые семена кориандра, перца, соль и каплю уксуса.

Прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. В качестве приправы используется для салатов, первых блюд, а также мясных и рыбных. Семена кориандра добавляются в хлебо-булочные изделия. Любителям кинзы очень нравится ее аромат в квашеной капусте, маринованных грибах, тушеном мясе. Кстати, если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряный вкус. Кинза подходит для украшения блюд.

Полезные свойства кинзы

Это растение не зря считают лечебным, так как оно является кладезем витаминов и минеральных веществ:

Витамин К (310 мкг) – способствует нормализации свертыванию крови в организме, с его помощью раны и порезы очень быстро заживают.

Витамин Р (1,114мг) – никотиновая кислота прекрасно расширяет сосуды головного мозга. Применяется для профилактики инсультов и заболеваний сердечной системы. Также если этого вещества не хватает в организме, то развивается дерматит, диарея и деменция (слабоумие).

Витамин Е (2,5 мг) назначается парам, которые планируют потомство.

Витамины группы В (В1 – 0,067мг, В2 – 0,162мг, В4(холин) – 12,8мг, В5 – 0,57 мг, В6 – 0,149 мг, В9 (фолиевая кислота) – 62 мкг). Самый большое количество у витаминов В4 и В9, которые являются одними из самых важных в своей группе. Холин обеспечивает нормальную работу нервной системы, принимает участие в жировом обмене, очищают печень от жиров, способствуют нормализации холестерина. Фолиевая кислота по праву является основой человеческого организма. Без него невозможно нормальный рост и развитие организма, а также деятельность кровеносной и иммунной систем.

Витамин А (337 мкг) – прекрасный антиоксидант, к тому же еще обладающий жирорастворимыми свойствами. А о пользе бета каротина (3,93 мг) для зрения известно каждому школьнику.

Лечебные полезные свойства кинзы и показания к применению в народной медицине

Совокупность всех вышеперечисленных элементов в целом оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. В частности:

Способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;

Выводит шлаки, токсины, а также иные вредные вещества из организма;

Благоприятно влияет на процесс усвоения тяжелой пищи организмом;

Защищает о рака кишечника, благодаря содержанию клетчатки и пектина;

Успокаивает расстройство желудка, предотвращает тошноту и уменьшает рвоту;

Понижает уровень холестерина в крови;

Является мощным возбудителем аппетита;

Является одним из действенных средств в борьбе с лишним весом;

Устраняет неприятный запах изо рта, а также запах табака и алкоголя;

На некоторый период времени избавляет от зубной боли;

Является прекрасным средством в борьбе с кровоточивостью десен, а также иных заболеваний полости рта;

Восстанавливает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы;

Подходит гипертоникам, так как существенно понижает давление;

Способствует понижению уровня сахара в крови, что делает возможным уменьшение ежедневное применение инсулина.

Насыщает организм энергией и в тоже время избавляет от бессонницы.

Кинза – это эфирно-масличная культура, которая обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Полезные рецепты использования кинзы в народной медицине

1) При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется использовать следующий состав: 10-30 грамм семян кинзы растереть в специальной мраморной или иной ступке, залить одним литром горячей кипяченной очищенной воды и дать настояться в течение 10 минут. Выпивать по чашке после каждого приема пищи.

2) Устранение неприятного запаха изо рта, в том числе алкоголя и табака. 1 ч.л. высушенной травы кинзы залить двумя чашками кипятка и варить 7-10 минут. При необходимости полоскать рот.

3) Снятие повышенного нервного расстройства. 1 ст.л. семян кориандра залить 100 граммами водки и оставить настаиваться в темной бутылку в течение 14 дней. После настойку процедить и принимать по 40-50 капель на протяжении дня в течение 10 дней до нормализации общего состояния организма. Такая настойка – очень эффективный антидепрессант с успокоительным и противосудорожным действием.

Противопоказания при применении кинзы

Несмотря на огромное количество положительных свойств кинзы, иногда ее употребление может нанести вред организму. Рассмотрим основные моменты:

1) индивидуальная непереносимость данной приправы.

2) Эфирные масла, которые входят в состав этого растения могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому знакомство с этой приправой начните с небольшой дозы. Считается, что оптимальное количество этого продукта, которое можно употребить за один прием, равняется 35 граммам.

3) Исключите его из рациона в период беременности и грудного вскармливания.

4) Чрезмерное употребление этой приправы может привести к нарушению памяти и бессоннице.

5) У некоторых женщин наблюдался сбой гормональный системы, что может привести к изменению месячного менструального цикла.

6) Если человек перенес инсульт или инфаркт, а также страдает тромбофлебитом, то ему также нежелательно воздействия на организм этой травы.

Введите в свой рацион кинзу. Кроме того, что она обладает уникальным спектром полезных свойств, она придаст насыщенный вкус и ни с чем несравнимый аромат вашим блюдам.

Зелень кинзы внешне похожа на петрушку, но в действительности это совсем другое растение со своим специфическим запахом и вкусом. Стоит узнать о том, какие полезные свойства и какое действие кинза оказывает на организм, и как правильно уприменять этот продукт, а также, противопоказания к употреблению.

Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара .

Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.

В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство , так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.

Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.

Полезные свойства кинзы для организма человека

Вещества, положительно влияющие на организм человека, содержатся и в зелёных листьях и в зёрнах . К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины.

  • Провитамин А;
  • Витамины B, B1;
  • Фолиевая кислота;
  • Рибофловин;
  • Пектин;
  • Рутин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Холин;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 23 ккал , что говорит о нём, как о хорошем варианте для диетического питания.


К тому же трава обладает свойством выводить лишнюю жидкость и токсины . Растение, добавляемое в пищу в свежем виде, улучшает аппетит и пищеварение.

Отдельно к нему стоит присмотреться мужчинам, желающим повысить потенцию, так как в составе присутствует андростерон. Этот компонент также называют природным тестостероном. Употребление этого гормона является активным возбудителем и профилактической мерой против возникновения простатита.

Вред растения для здоровья и противопоказания к употреблению

Кинза приносит пользу для здоровья, но существуют такие ситуации, когда её употребление запрещается.

К ним относится индивидуальная непереносимость компонента. Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний и покраснений на коже, тошноты, рвоты и расслабления стула, болями в животе.

Наличие заболеваний сердца или сосудов тоже является противопоказанием к употреблению данной приправы. Она стимулирует работу кровеносной системы и может осложнить течение таких болезней, как гипертония и тахикардия и нанести вред организму. Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, добавление этой приправы в еду не рекомендуется.

Норма потребления этой пряности в сутки составляет 35 граммов . Большее количество способно вызвать бессонницу, ослабить память, нарушить ход менструальных циклов у женщины, привести к перевозбуждению нервной системы.


Блюда с данным растением следует ограничить пациентам с сахарным диабетом и имеющим проблемы с кишечником или желудком. Вводить кинзу в рацион малыша рекомендуется не раньше, чем в 1,5 года.

Использование в лечебной народной медицине

Растительный элемент используют также в косметологических целях . Из него делаются маски для волос и лица. Эфирное масло кориандра, добавленное в питательный крем, матирует кожу и избавляет от угревой сыпи. Свежевыжатый сок полезен для зрения. Также он употребляется в небольших количествах для лечения нервных расстройств и депрессий.

В Европе кинза стала выращиваться только в 19 столетии, и её применение в лечебных целях не очень популярно. В Индии же давно известно о возможностях использования семян этой садовой травы в медицине.

Её добавляют в меню, если обычная пища человека перегружена животными жирами. Растение быстро восстанавливает баланс, снижает уровень холестерина .

В отличие от петрушки кинзу не считают токсичной. Отвары и чай, изготовленные из свежей листвы, разрешается пить ежедневно .


Существуют медикаментозные препараты, в состав которых входит этот растительный компонент. Их назначают при вздутии живота, колитов, тяжести в желудке, болях кишечника.

Чай из кинзы выводит из организма тяжёлые металлы, потому его пьют при отравлении ртутью.

Применение при беременности женщины и кормлении грудью

Соблюдая умеренность, беременной женщине разрешено добавлять в пищу данную приправу. Главное условие, которое необходимо при этом соблюдать: у будущей матери не должно быть индивидуальной непереносимости этой продукции.

В период лактации от употребления растения стоит воздержаться по причине ухудшения вкусовых качеств молока . Ребёнку может не понравиться специфический привкус и, потому он может отказаться от груди.

Рецепты с кинзой

Ещё в древности люди заметили целебные свойства этого растения и стали применять его для лечения. Отвары используются при пониженном аппетите, цистите, геморрое и других болезнях.

Приготавливать настойку необходимо из свежей, мелконарезанной листвы: сухая трава не подойдёт. Содержимое заливается кипятком и настаивается в течение суток. На один стакан приходится одна чайная ложка сухой смеси. Принимается такой состав за полчаса до еды 3 раза в день . Им же полощут дёсны, если они кровоточат.


Существует множество интересных рецептов салатов с добавлением кинзы. Она подходит для супов, вторых блюд.

Интересным вариантом считаются котлеты с этой зелёной приправой. Она придаёт мясу утончённый вкус и делает блюдо намного полезнее.

Молотые сушёные семена хорошо сочетаются с другими специями, такими как чёрный перец, хмели-сунели и другими. Их добавка к мясным и рыбным блюдам улучшает и гармонизирует вкус белкового продукта.

Несмотря на вкусовую специфичность, кинза получила широкое распространение в различных кухнях мира и народной медицине.

Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой не более одного метра. Кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.

Распространение кинзы

кинза фото

Петрушка и кинза имеют похожие листья, за что кинзу часто называют «арабской», «китайской» или «мексиканской петрушкой» (в США). Растение кинза получило множество народных названий: кориандр, кашнич, кишниши, киндза, киндзи, кишнец посевной, коляндра, хамем, чилантро, шлёндра. Кинза и кориандр являются одним и тем же растением, но многие привыкли свежие листья и стебли назвать «кинзой», а ее семена – «кориандром».
Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Кинза является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.
Кинза является древнейшей пряностью, которую использовал человек. Ее применяли древние египтяне, римляне и греки. Семена кинзы были найдены при раскопках египетских гробниц, а упоминание о ней встречается на страницах Ветхого Завета. Наиболее вероятной родиной кинзы является Средиземноморье, однако данная пряность полюбилась жителям стран Закавказья, Востока, Латинской Америки и Мексики.

Состав и полезные свойства кинзы

лечебными свойствами обладают листья и семена растения

У растения кинза полезные свойства определяются содержанием витаминов А, В (В1, В2), С и Р, а также каротина, рутина, аскорбиновой кислоты, пектина, ароматических масел и микроэлементов (особенно калия), которые необходимы человеку. Содержание витамина С в кинзе больше, чем в лимоне.
Семена кинзы содержат высокую концентрацию линалоола. Кроме эфирного масла семена растения включают жирное масло (около 20%) и аминокислоты (до 17%). Таким «букетом» веществ характеризуется кинза. Эфирные масла кинзы способствуют улучшению усвоения тяжелой пищи (мяса и корнеплодов).
Важным показателем полезности любого продукта является калорийность: кинза содержит невысокое число калорий в расчете на 100 гр. (не более 50 ккал.).
Использование растения для пополнения запасов витаминов и минералов в организме – это только одна причина того, чем полезна кинза. Считается, что употребление свежих листьев и стебля кинзы помогает дезинфицировать кишечник и очистить его от вредных микроорганизмов.
Польза кинзы также заключается в том, что она является древним средством народной медицины, которое используется для улучшения аппетита, пищеварения, сна, снижения артериального давления, укрепления стенок кровеносных сосудов.
Для лечения болезней желудка применяются семена кинзы, из которых делают отвары. Примерно на 10 гр. веса таких семян добавляют 500 гр. кипятка и настаивают на протяжении одного часа. После чего полученную смесь процеживают и пьют в течение дня. Семена кинзы также характеризуются антисептическими, болеутоляющими и желчегонными свойствами.
В народной медицине и в настоящее время используется кинза: свойства отваров данного растения помогают лечить простуду, кашель, бронхит и воспаление легких. Сок кинзы в древности использовали для лечения сыпного тифа, а в настоящее время его больше употребляют для лечения десен. Такой сок нейтрализует боль и их кровоточивость.
В Индии кинза применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство.
Растение помогает нейтрализовать последствия алкогольного опьянения – вот, чем полезна кинза для мужчин. При этом перед соответствующим мероприятием следует замочить семена в водке, которые съедаются уже после праздника. Такие семена позволяют избавиться от основных признаков похмельного синдрома, в том числе от боли в голове.
Кинза при беременности является полезной по мнению некоторых ученых, поскольку было открыто свойство растения выводить из организма тяжелые металлы и отравляющие вещества. Такая характеристика кинзы является актуальной для жителей крупных городов, особенно для тех, кто ожидает пополнения семейства. Высокая чувствительность зародыша к отравляющим веществам и солям тяжелых металлов является хорошим ответом на вопрос относительно того, можно ли кинзу беременным.

Применение кинзы

кинза является хорошей приправой для салата

Поскольку плоды и листья кинзы имеют острый вкус и сильный аромат, растение употребляется в основном в качестве пряности. В пищу используются листья кинзы и верхняя часть стебля. Перед непосредственным употреблением или перед тем, как положить кинзу в холодильник, ее стебли и листья лучше промыть в воде для исключения пыли, земли и песка.
Для обеспечения сохранности кинзы в свежем виде на протяжении максимального периода времени растение необходимо ставить в воду и при этом накрывать (завязывать) полиэтиленовым пакетом. В таком виде «упакованную» кинзу лучше поставить в холодильник. Без воды и без холодильника в полиэтиленовом пакете сорванная кинза может пролежать несколько дней.
Кинза полезна для употребления в сыром виде, например, салат с кинзой является хорошим источником витаминов, однако в дополнение к этому можно использовать настои и отвары из данной травы. Последние способствуют выведению из организма лишних солей, вылечиванию язв, гастритов, укрепляют сосуды, полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме салатов из листьев растения получается неплохая приправа: кинза обладает специфическими вкусовыми качествами. В кулинарии приправа из кинзы применяется в супах, борщах, мясных и рыбных блюдах, кинзу употребляют для изготовления аджики и хмели-сунели. Семена растения используются для ароматизации кондитерских изделий, хлеба, маринадов, соусов и колбас.
Растение в кулинарии может применяться как в сыром виде, так и в соленом или сушеном. Кинза сушеная используется в качестве пряности ко вторым и первым блюдам, бутербродам и соусу. Если свежая зелень применяется летом, то кинза сушеная – зимой.
В пищу рекомендуется употреблять именно розеточные листья молодой кинзы, когда еще не начался процесс стрелкования. Такая зелень лучше подходит для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд.
Кулинарное использование кинзы не ограничивается только вышеперечисленным применением. Кинза хорошо подходит для приготовления риса, гуляша, консервирования фруктов, жареной свинины, компота из разных фруктов, мучных изделий. Добавляется кинза в сухое печенье и медовые пряники, а также в блюда из фасоли, гороха и чечевицы. Вкус любого пюре тоже может быть улучшен за счет кинзы.
Как и многие витаминосодержащие растения, кинза применяется в косметике, а также в парфюмерии и мыловарении. Классический способ использования в косметологии – это улучшение кожи лица, но при этом на данную часть тела не обязательно накладывать листья кинзы. Обычно для этого кинзу мелко режут и заливают кипятком, настаивают около 30 минут, а после умываются таким настоем. После данной процедуры не нужно вытирать лицо или промывать чистой водой.

Зелень занимает особую нишу не только в кулинарии, но и в народной медицине. В последнее время наряду с петрушкой и укропом многим хозяйкам по вкусу пришлась кинза. Польза и вред для здоровья этой пряности были оценены фитотерапевтами, которые пришли к выводу, что клоповник – кладовая здоровья. Давайте побеседуем на эту тему.

Химический состав кинзы

Кинза относится к числу однолетних растений, которые выращиваются практически во всех климатических условиях ввиду своей неприхотливости. В народе эту пряность называют клоповником. Действительно, зелень кинзы обладает специфическим вкусом и запахом, как говорится, на любителя.

Внешне это растение похоже на петрушку, но достаточно взять в руки листик кинзы, как сразу чувствуется ее отличие от кучерявого собрата.

Интересно! Кинза расценивается кулинарами как пряность. А семена кинзы – это не что иное, как известная во всем мире приправа кориандр.

Что же таит в себе кинза? Ее компонентный состав уникален и удивляет своим разнообразием. Прежде чем мы подробно его рассмотрим, давайте обратим внимание на пищевую ценность пряности. В 100 г свежей кинзы содержится всего лишь 23 килокалории. А вот в ее кориандровых семенах – целых 216 килокалорий. Почему такая огромная разница? Это до сих пор загадка.

Химический состав кинзы:

  • марганец;
  • холин;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • феррум;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • токоферол;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К.

Долго искали природный источник минеральных веществ и витаминов? Это - кинза. Польза для мужчин, женщин и детей этой зелени очевидна, достаточно взглянуть на ее компонентный состав. Ретинол отвечает за полноценность зрительной функции, а витамин К обладает ранозаживляющими свойствами.

Без никотиновой кислоты немыслима нормальная работа сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. Токоферол в составе кинзы необходим парам, которые мечтают о первенце. В сочетании с другими компонентами витамин Е способствует зачатию.

Не всем нравится кинза. Ее специфический вкус и запах многих отталкивают, и лишь истинные гурманы смогли получить гастрономическое удовольствие от употребления этой пряности.

Целебные свойства кинзы:

  • выведение из организма накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
  • улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • нормализация процессов переваривания пищи;
  • улучшение усвояемости жирных продуктов питания;
  • профилактика онкологических заболеваний кишечника;
  • лечение диареи, тошноты и рвоты;
  • снижение холестеринового уровня;
  • усиление аппетита;
  • способствование снижению массы тела;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • кратковременный болеутоляющий эффект при зубной боли;
  • устранение кровоточивости десен;
  • снижение уровня артериального давления;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара;
  • лечение бессонницы.

На заметку! Специалисты пришли к выводу, что зелень кинзы обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Информация для женщин

Как часто в вашем рационе встречается кинза? Польза и вред ее для здоровья женщины – вопросы, заслуживающие особого внимания. Эта зелень обладает низкой пищевой ценностью и богатейшим компонентным составом, в связи с чем кинзу стоит включать в диетический рацион. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

  • восстановление баланса гормонов;
  • нормализация цикла менструации;
  • облегчение состояния при болевых синдромах во время дисменореи;
  • улучшение самочувствия при стрессовых ситуациях;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности и упругости кожных покровов лица;
  • лечение перхоти;
  • уменьшение морщинок;
  • осветление пигментных пятен;
  • лечение шелушения кожных покровов.

Врачи не запрещают есть кинзу во время вынашивания плода и грудного вскармливания. Но вводить такой продукт в рацион лучше по согласованию с акушером-гинекологом. Если не учитывать существующих противопоказаний и предельно допустимую дозировку, то вероятно развитие патологий плода, а также ухудшение самочувствия будущей мамы.

Что нужно знать мужчинам?

Не только в рационе представительниц прекрасного пола должна быть кинза. Польза и вред ее для здоровья мужчин также заслуживают немаловажного внимания. В обиходе кинзу часто называют китайской петрушкой. Ее компонентный состав поистине удивительный.

Многие мужчины с возрастом сталкиваются с рядом проблем в интимной сфере. Употребление в пищу кинзы поможет усилить либидо, улучшить эякуляцию. Но это вовсе не значит, что при появлении подобных проблем нужно игнорировать визиты к доктору.

Обязательно к лечению следует подходить комплексно, а кинза станет вкусным дополнением. Фитотерапевты и китайские врачеватели говорят, что кинза по принципу своего действия на мужчин схожа с гормоном тестостероном.

  • лечение простатита;
  • профилактика сердечно-сосудистых недугов, в частности, инфаркта;
  • лечение воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Возможный вред китайской петрушки

Кинзу добавляют в салаты, закусочные блюда, используют в качестве украшений гастрономических шедевров. Но к сожалению, не все люди могут насладиться ее невероятным специфическим вкусом.

Обратите внимание, что такой продукт нужно максимально ограничить, если вы страдаете гипертензией артериального типа, ишемическими недугами сердца или тромбофлебитом. Полезные свойства пряности при таких заболеваниях будут равны нулю, а вот вред станет расти в геометрической прогрессии.

Противопоказания к употреблению кинзы:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Важно! Если есть кинзу чрезмерно, то может проявиться симптоматика пищевой интоксикации. К числу последствий переедания кинзой можно отнести нарушение памяти и снижение концентрации внимания.

В ряде случаев употребление кинзы в пищу провоцировало гормональный дисбаланс и нарушение цикла менструаций у женщин. Как видите, правило, что все хорошо в меру, работает практически во всех сферах нашей жизни.