Можно беременной кушать черный хлеб. Что и в каком количестве есть во время беременности? Из чего и как делают хлебцы

Не так давно на прилавках магазинов и супермаркетов начали появляться необычные вафли, которые называются «хлебцами». Этот продукт не сыскал большой популярности, так как чаще всего его помещали в отдел к диетическому питанию или к продуктам для диабетиков. Сегодня мы разберемся, что собой представляет данный продукт, из чего его делают, и стоит ли его употреблять на постоянной основе.

Из чего и как делают хлебцы

Начнем обсуждение с того, что используется для изготовления продукта, и как именно его делают.


Хлебцы производятся из цельных зерен следующих культур: пшеница, ячмень, рожь, пшено. При этом используется отборная, предварительно очищенная продукция, которая имеет отличное качество.

Чтобы произвести обсуждаемый продукт, цельные зерна на время замачивают в обычной воде. Суть заключается в том, что для начала необходимо размягчить внешнюю оболочку семян, чтобы они впитали как можно больше влаги, чтобы можно было перейти к дальнейшему приготовлению.

Технология приготовления называется экструзией. После замачивания разбухшие зерна помещают в специальный агрегат, который называется экструдером. В этом аппарате хлебцы готовятся около 10 секунд, после чего получаются привычные нам спрессованные брикеты, в которых можно увидеть цельные зерна.


Суть заключается в том, что в экструдере сырье на несколько секунд нагревается до очень высоких температур под давлением, из-за чего жидкость, которая находится внутри семян, быстро испаряется, а сам процесс напоминает приготовление попкорна в ускоренном темпе. В результате таких манипуляций мы получаем продукт, в котором сохраняются почти все полезные свойства, которые есть у необработанных зерен, при этом хлебцы пригодны к употреблению без предварительной обработки.

Важно! Каждая отдельная культура требует своего количества времени, которое необходимо для размачивания.

Виды, калорийность, БЖУ и состав


Сразу стоит сказать о том, что калорийность и питательная ценность напрямую зависят от того, какая культура используется для приготовления хлебцев, поэтому рассматривать данные показатели мы будем с привязкой к определенному виду продукта. Чтобы получить точные данные, перед покупкой товара обязательно посмотрите на состав, БЖУ и энергетическую ценность.

Также стоит понимать, что не все производители хлебцев используют процесс экструзии, так как он требует использования специальной техники и дополнительных затрат времени на замачивание, из-за чего хлебцы производятся не из цельных зерен, а из муки, следовательно, перед нами тот же хлеб, только другой формы.

  • Хлебцы на основе ржи.

  • Состав:

    • ржаная мука;
    • пшеничные отруби;
    • пшеничная мука II сорта;
    • вода;
    • маргарин;
    • дрожжи;
    • соль;
    • ржаной солод.
    Как видите, цельными зернами тут и не пахнет, поэтому говорить о том, что это очень полезный низкокалорийный продукт, не приходится. Обратить внимание стоит на калорийность такого продукта, так как она составляет 360 ккал. Для сравнения, 100 г батона имеют энергетическую ценность 270 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки - 10 г;
    • жиры - 4,5 г;
    • углеводы - 70 г.
    Отдельно стоит сказать о том, что в 100 г такого продукта содержится 18,4 г клетчатки.
  • Пшеничные хлебцы.

  • Состав представлен исключительно цельным пророщенным пшеничным зерном. Иногда производитель может добавить изюм или курагу, о чем будет свидетельствовать надпись на упаковке.

    Перед нами тот самый натуральный продукт, в состав которого не входит ничего, кроме цельных семян. Отсутствуют добавки, которые увеличивают калорийность, поэтому энергетическая ценность таких хлебцев составляет 244 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки - 8,1 г;
    • жиры - 1,2 г;
    • углеводы - 53 г.
    Обратите внимание на то, что продукт из цельного зерна будет иметь минимальное содержание жиров, несмотря на то, какая культура используется. Жирность увеличивается лишь в том случае, если в составе имеется маргарин или другой жир.
  • Пшенично-овсяные хлебцы.

  • Состав:

    • озимая пшеница;
    • цельный овес;
    • пшеница пророщенная;
    • соль.
    Как видите, продукт полностью натуральный, а добавление соли никак не влияет на полезность или пищевую ценность.

    Пищевая ценность:

    • белки - 11,9 г;
    • жиры - 2,5 г;
    • углеводы - 57, 9 г.
    В данной разновидности содержится достаточно много пищевых волокон - 13,5 % , что делает продукт полезнее для тех, кто страдает от запоров. Энергетическая ценность составляет 302 ккал. Учитывая низкое содержание жиров, можно утверждать, что калорийность основана на медленных углеводах.
  • Пшенично-гречневый продукт.

  • Состав:

    • цельное пшеничное зерно;
    • цельная гречневая крупа;
    • соль.
    В хлебцах не содержится ненужных компонентов, поэтому они являются полностью натуральным и полезным вариантом.

    Пищевая ценность:

    • белки - 10,1 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 57,1 г.
    Это единственная разновидность, в которой полностью отсутствуют жиры. Хлебцы отлично подходят для тех, кто хочет похудеть, так как их калорийность основана исключительно на углеводах и белках, и составляет 290 ккал.

    Знаете ли вы? В средневековье черствые лепешки хлеба использовались в качестве замены для тарелок. Поверх них накладывали различную пищу, а в конце трапезы, когда лепешка размокала, ее съедали, либо отдавали собакам.

    Чем полезны хлебцы для организма

    Теперь стоит разобраться, в чем заключается польза этих сухих хлебцев, и стоит ли ими заменить привычный хлеб.


    Начнем с того, что продукт является полезным хотя бы потому, что не имеет вредных добавок. В настоящее время продуктов питания выпускается больше, нежели покупается потребителями, поэтому для увеличения срока годности добавляются различные консервирующие вещества, которые вредны для нас в той или иной степени. Так как хлебцы хранятся без каких-либо добавок, то они изначально являются полезным продуктом, даже без учета витаминов и микроэлементов, которые входят в состав.

    Теперь что касается витаминов и различных минералов. Как говорилось выше, термическая обработка незначительно влияет на состав, поэтому вы получаете большое количество витаминов и минералов из продукта, который можно приобрести в любое время года, в отличие от полезных фруктов или овощей, которые являются сезонным товаром.

    Не стоит забывать о том, что сухие хлебцы являются кладезем клетчатки, необходимой нашему организму для нормализации пищеварения, а также своевременного удаления шлаков и ядов. Также клетчатка ускоряет метаболизм, что положительно влияет на массу тела, снижая излишний вес.


    Продукт можно назвать лекарственным, так как различные виды хлебцев помогают справиться с тем или иным заболеванием. К примеру, пшеничный вариант полезен тем людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, а вот ячменный помогает тем, кто страдает от проблем с печенью и дисфункцией ЖКТ.

    Важно! Все полезные свойства касаются только тех хлебцев, которые приготовлены из цельных зерен.

    Хлебцы используются для профилактики следующих заболеваний и недугов:

    • малокровие;
    • болезни ЖКТ;
    • заболевания печени;
    • дерматит;
    • болезни почек;
    • проблемы с центральной нервной системой.

    Можно ли беременным и кормящим мамочкам

    Употреблять хлебцы можно как во время вынашивания, так и после родов. Данный продукт не имеет в своем составе аллергенов, которые могут навредить плоду или новорожденному, поэтому отказываться от него стоит лишь в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, либо врач дал запрет на употребление.


    Цельнозерновой продукт поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, а также клетчатки. Клетчатка помогает предупредить образование запоров, которыми страдают многие беременные женщины. Также не стоит забывать о том, что хлебцы имеют большой объем, но малую массу, соответственно, вы не сможете съесть их слишком много. Это положительно влияет на фигуру, а также позволяет утолить голод небольшой по массе порцией.

    Можно сделать вывод, что есть хлебцы во время беременности или после родов можно и нужно, однако стоит знать меру, и не зацикливаться только на этом продукте. Важно разнообразие, поэтому мы советуем есть как сухой хлеб, так и обычный, а также добавлять в дневное меню новые продукты.

    Знаете ли вы? Хлеб из ржаной муки может не портиться несколько недель по той причине, что его кислотность в разы выше, нежели у пшеничного. Чем выше кислотность продукта, тем медленнее он будет портиться. При этом некоторые производители искусственно уменьшают срок годности хлеба, добавляя в него ячменную, рисовую или муку из овса.

    Можно ли хлебцы при похудении

    Сразу стоит сказать, что полезными и низкокалорийными являются исключительно цельнозерновые варианты, в составе которых имеется минимум жиров. Такие продукты полезны при похудении, так как поставляют необходимые витамины и микроэлементы, не увеличивая при этом калорийность рациона.


    Стоит понимать, что сами хлебцы не способны навредить вашей фигуре, однако если вы будете употреблять их вместе с вареньем, джемами, сливочным маслом или другими высококалорийными продуктами, тогда смысла в замене обычного хлеба на сухой нет.

    Важно! Клетчатка препятствует усвоению калорий, поэтому такой продукт положительно влияет на фигуру.

    Хлебцы в процессе похудения можно употреблять на завтрак, либо в качестве перекуса перед сном. Этот продукт не перегружает желудок, поэтому у вас не возникнет ощущения тяжести. Конечно, если вы хотите заменить обычный хлеб на сухой, то будьте готовы к тому, что вам нужно будет выпивать больше воды, так как хлебцы очень сухие. Но при этом ваш организм не будет получать ненужные жиры и консерванты, которые используются для увеличения срока годности обычного хлеба.

    Как выбрать при покупке

    В процессе выбора «сухого» хлеба, не следует оценивать товар на основе того, что написано большими цветными буквами. Недобросовестные производители будут завуалированно писать о том, что товар изготовлен не на основе цельных зерен, а на основе муки. Именно по этой причине сразу переходите к составу. Если состав слишком большой - откажитесь от покупки, ведь в составе натуральных пшеничных хлебцев не может содержаться более 3 компонентов, если продукт является настоящим.


    Если состав устраивает, тогда переходите к пищевой ценности. Выше мы говорили о том, что товар не должен содержать много жира, иначе в нем имеются ненужные компоненты, растительные или животные жиры.

    Помните о том, что внешний вид товара не говорит о его пользе, поэтому не покупайтесь на красивые тонкие коржики однотонного цвета, так как хлебцы представляют собой спрессованную массу «взорванных» семян, соответственно, корж должен быть сильнопористым.

    Не забывайте о сроке годности. Выбирайте тот товар, у которого больше срок годности, так как именно он является натуральным. Смысл заключается в том, что настоящие хлебцы, которые не имеют добавок, не портятся больше года, так как, по сути, там нечему портиться. А вот ненастоящие варианты, приготовленные с добавлением жира и дрожжей, портятся намного быстрее, даже если в них имеются консерванты.

    Важно! Качественный продукт должен быть ломким и хрустящим, но никак не «деревянным» или сырым.

    Правила употребления

    Диетологи говорят о том, что в день достаточно употреблять около 4-5 кусочков, которые покроют норму в минералах и витаминах. На переработку такого объема пищи организм затрачивает около 200 ккал, соответственно, затрачивается более 2/3 тех калорий, которые получает после переработки хлебцев.


    Так как форма и размеры кусочков варьируются, то следует запомнить, что съедать более 100 г в день не рекомендуется.

    Употреблять сухой хлеб лучше всего вместе с овощами или сметаной, которая имеет невысокую жирность. Нельзя есть сухой хлеб вместе с мясом, рыбой, фруктами, или запивать молоком. В таком случае у вас возникнут неприятные ощущения во время переваривания пищи.

    Получается, что хлебцы лучше всего есть во время перекусов, так как основные приемы пищи предполагают употребление того же мяса или рыбы, а заедать сухим хлебом макаронные изделия или крупы нет смысла.


    Противопоказания и вред

    В завершение поговорим о противопоказаниях и потенциальной опасности.

    Сразу стоит сказать о том, что употреблять данный продукт нельзя тем людям, которые не переносят глютен. Сухой хлеб не лишен данного соединения, поэтому вызовет негативную реакцию со стороны пищеварения. Исключением являются хлебцы на основе гречки, которые не содержат глютен.

    Продукт не стоит употреблять тем людям, у которых часто наблюдается расстройство желудка, так как большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, вызывая соответствующую негативную реакцию. То же самое касается и маленьких детей, пищеварительная система которых вряд ли переварит настолько сухой продукт.


    Сухой хлеб не является полноценной заменой обычного варианта, поэтому его нельзя употреблять на постоянной основе, а тем более использовать как единственный продукт в рационе при диете. В таком случае вы быстро попадете в больницу из-за нехватки основных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Теперь вы знаете, что собой представляют хлебцы и как их делают, знакомы с подделками. Помните о том, что это диетический дополнительный продукт, соответственно, употреблять его нужно в определенной норме, чтобы он принес пользу. Не давайте сухой хлеб детям, которым не исполнилось 4 лет. Не употребляйте его, если у вас есть серьезные заболевания кишечника в обостренной форме.

    Хлеб при беременности, как и любая другая еда, очень влияет на развитие плода. А принимая во внимание тот факт, что этот продукт принимается практически все время, его потребление может быть опасным. Но все-таки возможно узнать, какой же все-таки полезен хлеб для беременных, а не наоборот!

    Многие будущие мамы считают, что хлеб никак не влияет на развитие плода, и его можно употреблять в любом количестве даже на последних неделях. Но, к сожалению, таких девушек стоит огорчить: хлеб очень сильно влияет на будущего ребенка, и есть его вообще не рекомендуется, особенно много. Есть хлеб не рекомендуется и девушкам, которые на диете, а беременным и подавно!

    Но есть мамы, которые совершенно не могут обедать или ужинать без этого "божьего" продукта, так как считают, что такое питание является не правильным. В чем-то они все-таки правы, так как помимо вредных для плода веществ, в хлебе содержатся и полезные, которые помогают быстрее восстанавливать энергию и поддерживать иммунитет роженицы, а эти факторы очень важны для ребенка, прежде всего. Также можно сказать, что в любом продукте есть свои плюсы, только при огромных количествах даже кефир может навредить!

    Поэтому, роженицам рекомендуется есть не более трети буханки хлеба в день; в идеале - три ломтика. Лучше, если хлеб будет целым, а не предварительно нарезанным, так как целая буханка содержит в себе больше полезных веществ, а кусочки, которые уже подсохли при нарезке на фабрике, потеряли свои свойства. Обычным людям это ничем не грозит, а вот беременным женщинам - очень сильно, поскольку принимать хлеб, который, к тому же, не имеет полезных для организма веществ, не желательно, ведь повышенное содержание дрожжей может способствовать накоплению воды в матке, и, как следствие, трудные роды, сопровождаемые кесаревым сечением.

    Поэтому, будущим мамам стоит предварительно убедить себя в том, что хлеб лучше вообще не есть, как и другие мучные продукты. Но если организм уж сильно привык, что даже не принимает пищи без хлеба, то выход есть, потому что хлеб в сегодняшнем веке, к счастью, существует ни одного помола, а весьма разнообразных!

    Черный хлеб при беременностипринимают пока что лишь пятьдесят процентов будущих мам. Остальные считают, что белый хлеб при беременности гораздо полезнее. Но это не так! Не стоит экономить времени на здоровье ребенка и лучше просмотреть несколько источников информации, поскольку в некоторых кишит сплошная неправда!

    Итак, какой же все-таки хлеб выбрать беременным женщинам с полок супермаркета? Однозначно, не белый. Этот хлеб запрещен врачами, и даже бывали случаи, когда девушки не могли отказаться от данного вида хлебобулочного изделия, и их помещали на сохранение в палаты, в период весьма раннего срока. Из этого можно сделать вывод, что если здоровье ребенка очень важно его матери, то она не должна принимать в пищу белый хлеб, как бы ей того не хотелось. Какой же тогда выбрать хлеб? Самым лучшим вариантом будет являться бородинский, так как в нем практически не присутствует дрожжей, и он, в первую очередь, черный, из грубых помолов пшеницы, а это способствует повышению энергии и доставляет минимум вреда ребенку.

    Такой хлеб рекомендуют практически сто процентов врачей, которые заботятся о своих пациентках и желают им здоровых родов. Кстати, этот хлеб можно принимать в любом количестве: вреда плоду он не нанесет, если, конечно, не есть его целыми килограммами. Второе место по полезным свойствам занимает обыкновенный черный хлеб. Только тот, в котором очень мало кислоты, иначе это может вызвать боли в области кишечника, а операции в области брюха могут плохо сказаться на ребенке. Еще можно в здоровое питание включить хлеб под названием "пять злаков".

    Стоит он немного дороже, в отличие от других видов хлеба, но и, естественно, в несколько раз полезнее будет. Но, к сожалению, продается такой хлеб не везде, а если и появляется в продаже, то его очень быстро разбирают, поэтому, от него, скорее всего, стоит отказаться, потому что такой найти очень сложно. Время подвести небольшие итоги: самый полезный хлеб для беременных женщин - бородинский, а второе место занял банальный черный хлеб без добавления большого количества кислоты. Возможно, существуют еще какие либо полезные хлебобулочные изделия, но беременным следует смотреть на низкое содержание жиров и углеводов.

    Хлеб во время беременности лучше вообще не принимать, так как есть масса других продуктов, заменяющих его. Но это не значит, что от него надо совсем отказываться: стоить помнить, что бородинский хлеб при беременности не противопоказан и его спокойно можно употреблять, к примеру, с бульоном!

    Вот и рассмотрена вся информация о том, какой хлеб полезен беременным, а какой категорически противопоказан! Мамам следует запомнить эти сведения, так как ребенок должен родиться здоровым и полноценным, а это зависит, прежде всего, от того, чем питалась мама!

    К питанию беременная женщина должна относиться очень серьезно. В чем же заключаются особенности питания будущей мамы?

    Будущая мать не нуждается в значительном увеличении количества пищи, так как рост ребенка происходит постепенно и распределяется на 280 дней. В первой половине беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. Однако именно в этот период нужно радикально изменить питание и рацион беременной должен составляться особенно тщательно и быть полноценным. Недостаток витаминов наносит формированию новой жизни серьезный ущерб, поэтому особое внимание надо уделить поступлению витаминов в организм матери.

    Пища беременной должна быть питательной, вкусной, хорошо и красиво приготовленной, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. У беременных, питающихся однообразно, могут возникать различные заболевания и осложнения, а дети могут родиться с признаками физической и умственной неполноценности.

    Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.

    Основной едой должен стать салат, а питьем - свежеприготовленный сок. Причем воспринимайте салат как самостоятельное блюдо, съедайте ежедневно полную тарелку в качестве отдельного приема пищи. Салаты и винегреты заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушеные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, - это то, что вам нужно. Ешьте чеснок, в нем содержатся фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому нужны не калории, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

    Помните! В пищу следует принимать овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, это же касается и соков.

    Беременной женщине очень полезны свекла и морковь, капуста и репа, летом - огурцы, помидоры, сладкий перец. Особенно полезны молочные продукты, так как они содержат легкоусвояемые жиры и достаточное количество минеральных солей, крайне необходимых плоду в последние месяцы беременности. Богаты минеральными солями также тыква, кабачки, салат, шпинат и др. Самый полезный сок - морковный, а при добавлении в него немного сока репы, получается идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.

    Во время беременности организм нуждается в белке для роста плода, плаценты, матки и груди. Достаточное количество полноценного белка может получить с молоком и молочными продуктами (творог, сыр). Белков в меню должно быть не менее 168-196 г в день. А во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в белках увеличивается. Мясные продукты должны применяться преимущественно отварными. Калорийность углеводов должна составлять примерно 60 % от общего числа калорий в вашем рационе, не более. Жиров обычно потребляется выше нормы.

    Сливочное масло - не только источник энергии, но и поставщик необходимых организму веществ. В первую очередь это незаменимые жирные кислоты, которые не содержатся в других продуктах. Они, кроме всего прочего, принимают активное участие в обмене веществ. Также необходимы клеткам организма жироподобные вещества и некоторые витамины, содержащиеся в сливочном масле. Они способствуют быстрой адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды и повышают сопротивляемость инфекциям, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют отложению в них холестерина. Сливочное масло улучшает усвоение кальция, магния и многих полезных витаминов. Но, как и ко всему прочему, к сливочному маслу надо относиться умеренно.

    Примерный суточный рацион беременной женщины может быть следующим: хлеб ржаной - 250 г, хлеб пшеничный - 400 г, мясо, рыба - 120 г, суп - 200 г, сыр, творог - 150 г, сметана, сливки - 30 г,

    кефир, простокваша - 150 г, молоко - 500 г, яйца -1 шт., сливочное масло - 30 г, растительное масло -15 г, сахар - 40 г,

    крупа, макаронные изделия - 50 г, картофель - 200 г,

    овощи (капуста, морковь, свекла и др.) - 400 г, фруктовый сок - 500 г фрукты, ягоды свежие - 400 г.

    Рациональное распределение перечисленного количества продуктов при четырехразовом питании будет способствовать правильному развитию плода.

    Во время беременности не следует употреблять много жидкости, так как это увеличивает нагрузку на сердце, почки, печень и может привести к возникновению отеков. Соль также способствует задержке жидкости в тканях. Однако не следует резко сокращать прием жидкости и соли, если беременность протекает нормально и нет избыточного нарастания массы.

    Суточная потребность в жидкости и соли зависит от массы и роста женщины, времени года, влажности климата, характера выполняемой работы, состояния здоровья и т. д. Среднее суточное количество жидкости не должно превышать 2-2,5 л, из которых примерно половина должна приходиться на жидкость, входящую в состав пищи. Суточное количество соли необходимо снизить до 7-Юг в сутки, а в последние два месяца беременности не более 5 г.

    В целом питание беременной женщины должно сводиться к нескольким основным правилам:

    – выпивайте в день минимум пол-литра сока и пол-литра молока;

    – пейте отвар из шиповника;

    – съедайте ежедневно тарелку овощей;

    – время от времени обогащайте свой рацион проросшими злаками;

    – не старайтесь «есть за двоих», вдвое больше потреблять нужно только витамины;

    – чаще ешьте отварные блюда, которые легче усваиваются;

    – включайте в дневной рацион овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сливочное и растительное масло;

    – начиная со второй половины беременности ограничьте потребление кондитерских изделий (варенья, меда, конфет и др.), поскольку они способствуют увеличению массы беременной и плода;

    – отдавайте предпочтение продуктам не слишком калорийным, чтобы избежать избыточного веса;

    – откажитесь от кофе, поскольку содержащийся в натуральном кофе кофеин повышает кровяное давление;

    – откажитесь от крепкого чая, который расширяет сосуды головного мозга и сердца;

    – не включайте в блюда острые специи;

    – избегайте бобовые культуры, приводящие к вспучиванию желудка;

    Несколько слов надо сказать о тех моментах в жизни беременной женщины, когда ей чего-то хочется. Иногда вы чувствуете, что вы испытываете потребность в каком-то одном блюде, а от вида другого, которое вы прежде любили, вас подташнивает. Следуйте своему желанию. Если вам чего-то хочется - позвольте себе эту радость, но не переусердствуйте, чтобы не повредить малышу. В первые месяцы беременности не следует запрещать себе кислые и соленые продукты (соленые огурцы, квашеная капуста, селедка, лимоны, икра и др.). Употребление уксуса, горчицы, хрена, перца, копченостей следует ограничить даже в первой половине беременности.

    Отдельно следует сказать о витаминах.

    Большое значение надо придавать продуктам, в которых содержится фолацин (фолиевая кислота), а это, в первую очередь, печень, листовые овощи, бобовые. По мнению ученых, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней еще даже не знает, - одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Фолацин предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков.

    Старайтесь не увеличивать в своем рационе содержание жиров, лучше обратите внимание на то, чтобы в вашем питании присутствовали все витамины от А до Е, так как у растущего ребенка потребность в витаминах повышена. Особенно важен витамин Д, предохраняющий от рахита, а также витамин Е.

    При недостатке всех витаминов снижаются трудоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, могут отмечаться самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, различные осложнения беременности, родов, послеродового периода. Особенно необходимы при беременности витамины А, С, D, Е, РР и группы В.

    Витамин А способствует нормальному развитию плода. При его недостатке плохо развивается детское место, что приводит к гибели или задержке роста плода. Суточная потребность в витамине А при беременности увеличивается в 2-2,5 раза и в среднем составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А. Причем в красном перце содержится в 9 раз больше витамина А, чем в его зеленом собрате, это же касается и витамина С.

    Недостаток витаминов В1, и В2 может приводить к заболеваниям нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При этом отмечаются быстрая утомляемость, мышечная слабость, вялая родовая деятельность. В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола. В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.

    При недостатке витамина В6 отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых, в молоке.

    В12 крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие. В больших количествах содержится в печени, сыре.

    Потребность в витаминах В1 и В2 при беременности увеличивается в 2-3 раза. Средняя суточная потребность в витамине В1 - 3-5 мг, в витамине В2 - 3 мг.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает развитие цинги, способствует сокращению мускулатуры матки и повышает ее чувствительность к сокращающим средствам, необходим плоду для полноценного формирования всех тканей. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С - черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная. Следует, знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. В сутки беременная должна принимать 100-200 мг этого витамина.

    Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Его недостаток может привести к аномалиям развития плода, прерыванию беременности, преждевременным родам . Содержится этот витамин в мясе, говяжьей печени, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли, картофеле, яйцах. Суточная потребность беременной женщины в этом витамине 15-20 мг. Витамин Д (эргокальциферол - Д2) участвует в обмене фосфора и кальция. При недостатке его у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у беременной женщины может возникнуть малокровие. Самый богатый источник витамина Д - рыбий жир, икра рыб, яичный желток. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека - в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

    Витамин Е обеспечивает нормальную деятельность половых желез, благоприятствует росту беременной матки и внутриутробному развитию плода. При его недостатке может наступить выкидыш. Витамин Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Он содержится в зерновых продуктах, особенно в семенах пшеницы, кукурузы, овса, риса. Кроме того, большое содержание витамина Е отмечается в бобах, зеленом горохе, салате, растительном масле, яичном желтке, печени, почках и орехах. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг, при наклонности к самопроизвольному выкидышу доза повышается до 100-150 мг.

    Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.

    Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.

    Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

    Калий важен для деятельности нервной и сердечнососудистой систем. Главные его источники - картофель, фрукты, овощи.

    Натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами - со временем это перейдет во вредную привычку.

    Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем с яблоками.

    Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Больше всего йода содержится в морской рыбе. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода - там его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.

    Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.

    Беременным женщинам в зимнее и весеннее время, когда ощущается недостаток в свежих овощах и фруктах, необходимо принимать поливитамины.

    Кушать нужно то что хочется. Главное в умеренных количествах даже то что нельзя, но очень хочется!

    Дорогие мамы, или будущие мамы, сегодня хочу поделится с вами своим опытом, или своим слабостями во время беременности. Для некоторые такими слабостями становятся тортики, заварные, мясо, рыба или фрукты. Но для меня такой слабостью стал хлеб.

    Когда женщина узнает, что беременная начинает прислушивается к своему организму. Некоторые конечно сразу садятся на строгую диету, или через излишний вес или временное явления такое как токсикоз.

    Хочу сказать, что токсикоза у меня при первой и второй беременности не было. Но было совершенно другое чувство голод!!! Который меня преследовал по всюду. Практически каждый час или максимум два часа не могла обходится без еды. По тому сделала себе некоторый рацион, что бы в меню были: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, крупы и конечно же хлеб.

    Честно сказать, за время беременности, а верное период от 2 месяцев беременности до сегодня я сёла, больше хлеба чем за все 26 лет.

    В школьном возрасте я практически хлеб не кушала, за неделю могла сесть пару кусков хлеба и чаща всего батона или черного хлеба. Мои родители с меня иногда смеялись, что я такая худая что меня ветер унесет. Но видимо организм и не требовал хлебобулочных изделий. Когда пошла учится в университет, то аппетит или тяги к хлебу, так и не прибавилось. В общежитии за неделю с девчатами по комнате могли сесть булку или редко две булки хлеба.

    До первой беременности я мало очень кушала молочные продукты, особенно масло, сметану. Для меня хватало йогуртов, мороженого и молока что бы иногда по пить какао.

    При первой беременности я хотела кушать лимоны. У меня была как ломка за лимонами, я их кушала как апельсины, и даже боялась, что бы у будущего ребенка не было аллергии на цитрусовые. Но все прошло, когда родила сына. И теперь мой сын не выпет чай без лимона.

    А вот вторая беременность можно сказать хлебная, или даже хлеба масляная. Но когда такая тяга становилась еще силене я конечно начала спрашивать всех знакомых у кого как проходила беременность. Многие рассказывали, как их тянуло на селедку. Для некоторых важными были тортики. А вот про хлеб и масло все молчали. Я, когда стала на учет по беременности с 10 недель беременности, стала консультироваться и гинеколога, и терапевта, и диетологов. У каких я получала почти одинаковый ответ кушайте, но не сильно увлекайтесь и лучше кушайте отрубной или польской хлеб. Тогда я решила, что б не навредить ребенку просто по немного себя ограничивать или контролировать количество съедаемого хлеба. На сегодняшний день позволяю сесть по ломтику с утра, за обедом и редко за уженом.

    Думаю, у каждой женщины беременность приносит свои изменения в потребностях в еде. И мне будет интересно узнать какими изменениями были ваши рациона дорогие мамочки маминого клуба.

    А то мне рассказывали если тебе хочется мяса, то у тебя будет мальчик. А если тянет на сладости, то девочка.

    До того момента, когда я не знала стати будущего ребенка, то представляла, что может у меня двойня если мне хочется масла с хлебом. Но УЗИ показало одного ребенка. Мне интересно, когда двойня или даже больше детей одновременно как меняются вкусовые предпочтения мамочек???

    Одна порция может содержать

    • 1 кусок хлеба
    • 1 горячую сдобу или маисовую лепешку
    • 1/2 английской оладьи, сдобной булочки или багеля
    • 1 небольшой кусочек бисквита
    • 1/2 чашки вареной каши
    • 3/4 - 1 чашку хлопьев
    • 1/2 чашки риса, лапши, спагетти, овсянки

    Хлеб и каши делаются из зерна. Некоторые зерновые продукты изготовляются из цельных зерен, большинство же, однако, готовится из тщательно размолотого зерна и при этом лишь частично используется оболочка зерен.

    Продукты из цельных зерен, такие как ржаная и приготовленная из неочищенных зерен мука, наиболее питательны. При перемоле и приготовлении теряются аминокислоты, фолиевая кислота, пентотеновая кислота, витамин Е, витамины группы В, магний, марганец, железо, медь, поташ и хром. Продукты, изготовленные из цельных зерен сохраняют эти питательные вещества.
    Хорошо обработанная мука используется для изготовления большинства сортов хлеба и хлебобулочных изделий. При обмолоте устраняется как внешняя, так и внутренняя оболочка зерна. В результате появляется белая мука, без витаминов, минералов и аминокислот. Мука и другие пищевые продукты могут быть укреплены или обогащены. В рамках указано, сделано ли то или другое.

    Обогащение
    Как уже говорилось, при переработке зерна разрушается большинство аминокислот, многие витамины и минеральные вещества. Обогащение приводит к возвращению только трех витаминов - тиамина, рибофлавина и ниацина,- и одного минерала - железа. Конкретные уровни обогащения определяются пищевым законодательством. Большинство видов муки подвергается этому процессу, так что многие сорта хлеба можно отнести к обогащенным продуктам.

    Укрепление
    При укреплении к перерабатываемой пище добавляются витамины, минералы, а иногда и белок,которые не присутствовали в первоначальных продуктах. Многие пищевые продукты для завтрака бывают укрепленными.

    Если вы регулярно едите укрепленные хлебные продукты в дополнение к специализированным мультиви-таминам для беременных, скажите об этом вашему доктору. Некоторые укрепленные хлебные продукты содержат до 100% признанных необходимыми американским законодательством питательных веществ, так что может оказаться желательным исключить из питания некоторые сбалансированные добавки и принимать только препараты железа, во избежание гипервита-миноза или перенасыщения организма какими-то отдельными микроэлементами.
    Список лучших хлебных и крупяных продуктов разделен на изготовленные из цельного зерна и обогащенные или укрепленные продукты. Хотя хлеб из цельного зерна имеет много преимуществ, но одновременно содержит фитиновую кислоту, которая может помешать усвоению некоторых минералов. Тем не менее, преимущества этого продукта перевешивают его недостатки, и хлеб из цельного зерна следует включить в ваш каждодневный рацион.

    Хлеб и каши

    Лучшие

    • Цельное зерно
    • Ячмень
    • Темный рис
    • Кукурузная лепешка (не жареная)
    • Просо
    • Хлеб из разного зерна
    • Попкорн, без масла
    • Ржаной хлеб или крекеры
    • Проросшая пшеница
    • Вафли из цельного зерна
    • Хлеб из цельной пшеницы, рулеты, пита
    • Пасты из цельной пшеницы
    • Дикий рис


    Обогащенные (укрепленные)

    • Багель
    • Бисквиты
    • Хлеб, рулеты, булочки, пита
    • Кукурузные хлопья
    • Английские оладьи
    • Манная каша
    • Пшеничные крекеры
    • Хлебные палочки
    • Каши (без излишка сахара)
    • Кукурузный хлеб и оладьи
    • Блины, вафли
    • Паста, макароны, лапша
    • Раздутая пшеница или рис
    • Белый рис

    Остальные

    • Бисквиты
    • Хлебный или рисовый пудинг
    • Хлебные начинки
    • Пирожки
    • Куличи
    • Пончики, сладкие рулеты
    • Французские и итальянские хлебцы (без отметки об обогащении)
    • Фруктовые хлебцы, хлебцы с орехами
    • Макароны, пастеризованные салаты
    • Оладьи
    • Кусочки кукурузных лепешек
    • Белый хлеб (без отметки об обогащении)

    Предполагается, что продукты в этом списке изготовлены по традиционным рецептам. Некоторые могут содержать цельное зерно или обогащенную муку, иметь пониженное содержание жиров и ограниченное количество сахара для улучшения их питательных свойств.