Мята сушеная полезные свойства. Мята. Полезные свойства, калорийность, применение, противопоказания мяты. Как влияет на организм

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях :

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Мята - это лекарственное растение, которое известно людям с древности. Мяту разных сортов можно встретить на каждом приусадебном участке, она очень популярна во всём мире. К сожалению, летний сезон, когда мяту можно употреблять в свежем виде, не так долог. По этой причине листья этого ароматного растения заготавливают впрок. А помочь в этом вам может сушилка для овощей и фруктов .

История употребления сушеной мяты

Древняя греческая легенда гласит, что нимфа Минта, которую полюбил Аид, была превращена его женой Персефоной в растение. Аид в память о возлюбленной придал этому растению нежный приятный аромат, а в честь Минты растение стали называть мятой. В древности мята почиталась за свои целебные свойства.

Известно, что в Древнем Риме мята широко использовалась в качестве естественного ароматизатора. Мятной водой натирали столы, сушеную мяту вешали в пиршественных залах для поднятия настроения, а многие известные полководцы считали, что аромат мяты способствует концентрации внимания.

В Древней Греции напиток из сушеной мяты считался афродизиаком. А засушенные пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, доказывают, что растение использовалось в качестве благовония. Древние греки любили употреблять мяту в пищу.

Почитали мяту и на Руси. Чай с мятой - один из напитков, дошедших до наших дней с древности. А в Троицын день молодые девушки и юноши клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне суженого. Впоследствии эту веточку мяты сушили и хранили у себя.

Как правильно выбрать мяту для сушки?

Сушеная мята может храниться всю зиму, не теряя своего свежего аромата целебных свойств. Главное - знать, как правильно её заготовить. Сушеная мята в аптеке продаётся обычно в измельчённом виде, поэтому непонятно, что именно входит в состав сырья - стебли или листья. Но при заготовке мяты этот момент важно учитывать.

Если вы хотите заготовить стебли мяты, то дождитесь, когда растение зацветёт. Это происходит ближе к середине лета. Время цветения - самое благоприятное для засушивания именно мятных стеблей.

Неважно, какой сорт мяты вы собираетесь заготовить на зиму - сушилка Изидри поможет вам сохранить максимум полезных веществ и натуральный цвет мяты. Ароматная сушеная мята станет отличной приправой для любых блюд. Её освежающий вкус будет напоминать вам о лете, а полезные свойства этого лекарственного растения помогут сохранить здоровье.

Сушите, наслаждайтесь!

Мяту промывают под проточной водой.

Откидывают на дуршлаг.

Раскладываю тонким слоем на деревянную или пластиковую доску - не на солнце.

Высыхает довольно быстро - через три дня.

Может чуть дольше - зависеть от климата вашего края...

Веточки мяты нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро улетучатся. Убирают веточки мяты в тень.

В больших и туго связанных пучках мята будет сохнуть медленно, в середине пучка листья могу запариться и загнить.

Высохший мяты отделяют лисят от веточек.

Хранят сушеную мяту в стеклянных банках или в мешочках из натуральной ткани или в плас-ом контейнере - как храню я.

Веточки не выбрасывают - заваривают в месте чаем.

Если на мяту, во время сушки попадут, прямые солнечны лучи, она почернеет и станет непригодной к использованию, потеряет все свои полезные качества.

А ведь мятой также можно украсить такое великолепное блюдо, как салат в апельсинах и другие блюда для праздничного стола.

Свежую мяту добавлять в пикантные блюда из птицы и баранины, сушёную мяту - в первые блюда.

Сушёная молотая мята применяется для изготовления выпечки и других мучных изделий.

В качестве приправы мяту добавляют к различным овощам - огурцам, томатам, капусте, моркови, картофелю и бобовым.

Мята может улучшить вкус и запах разнообразных соусов.

С древнейших времён мята считается необходимым ингредиентом в изготовлении прохладительных и освежающих напитков, также её добавляют в сиропы, компоты, кисели, морсы, чай.

Мята сушеная- содержит ментол (60-70 %) и ментол (16-18%). Кроме того, в состав входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.

Производное эфирного масла из сушеной мяты - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство.

Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка.

Компоненты мяты сушеной перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята сушеная стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях

другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечнососудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях.

Ванны из сушеной мяты снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом).

Отвар из листьев сушеной мяты - хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой из сушеной мяты пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге.

Мяту сушеную, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.

Эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств.

Мятой сушеной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы.

Мяту сушеную добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники, обладающую холодящим освежающим вкусом, используют для ароматизации напитков в ликероводочной промышленности.

Мятное масло используют для производства кондитерских изделий и сушки.

В кулинарии мяту используют-ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сушеной сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

В Древней Руси мятой пользовались в основном для полоскания рта, но благодаря Петру I эта пряная трава получила широкое применение в связи с банными процедурами. Сегодня в России культивируется в промышленных масштабах с целью получения эфирного масла и производства лекарственных препаратов. Существует свыше 20 сортов мяты. Самая распространённая «мята перечная». Сбор урожая: апрель-сентябрь. Лучшее время сбора до цветения (апрель-июнь).

Полезные свойства

В мяте содержится огромное количество целебных веществ. Благодаря ментолу имеет освежающий вкус. Кроме него в мяте присутствуют пинен, каротин, феландрен, ментофуран, пиперитон и ясмон. В достаточном количестве имеются кислоты: олеаноловая, флавоноидовая, урсоловая. А также в наличии ряд дубильных веществ и эфирные масла.

Как влияет на организм

Мята обладает широким спектром целебных свойств. Чаще всего используется её освежающее качество (ментол), но она также является хорошим сосудорасширяющим, болеутоляющим и дезинфицирующим средством.

Эфирное масло обладает регенерирующими, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Положительно действует на состояние нервной системы, нормализует сон.

Как правильно выбирать

При покупке мяты следует выбирать листья яркой окраски, без признаков гнили и плесени. В сухом виде продаётся в упаковках, где указан срок годности.

Способы хранения

Свежая зелень мяты быстро вянет, поэтому ее надо хранить в холодильнике, в отдельном пакете, чтобы не примешивались другие запахи. Такой способ сохранит продукт свежим до 5 дней. Сушёная мята храниться в герметично закрытой посуде в тёмном помещении, при комнатной температуре. Не теряет полезных качеств на протяжении года. Мяту можно заморозить в таком виде сохраняет свойства 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Кулинары всего мира часто пользуются мятой как пряной добавкой, применяют в салатах, десертах и горячих блюдах. Мяту не варят и при термической обработке добавляют лишь в последний момент. Свежая зелень особенно хорошо сочетается с мясом птицы и . В зависимости от сорта используется по-разному:

  • Мята перечная гармонична с бобовыми и овощами: кабачком, картофелем, баклажаном, морковью, томатами, капустой. Её применяют для создания соусов, как «освежитель» незаменима в прохладительных напитках, киселях, морсах, компотах, сиропах и холодных чаях.
  • Мята полевая имеет более мягкий запах и не такой резкий холодящий привкус. Идеально подходит в виде витаминной добавки к свежим салатам. Измельчённые листья добавляют в овощные супы, рыбные блюда, квас. Является хорошим консервантом, поэтому её широко используют при солении и мариновании.
  • Мята длиннолистая хорошо гармонирует с мясными и рыбными продуктами. Также используется кондитерами (пряники, пирожки, лепёшки). В европейских странах её часто применяют в качестве ароматизатора в сыроварении, консервации, в напитках: компоты, мате, крюшоны, квас.
  • Мята курчавая так же как и перечная имеет холодящий вкус. Добавляется в освежительные напитки, в овощные и молочные супы. Гармонично сочетается с грибами и рыбой.
  • Сушёная мята не менее популярна. Её добавляют в выпечку: пирожки, пирожные, булочки. Гармонична в десертах: муссы, крема и мороженое. Но следует помнить, что дозировка должна быть ограниченной. На одну порцию рекомендуется 1-5 штук свежих листьев или 0,2-0, 5 ч. л. сушёной.
  • Мята яблочная. В странах Закавказья и Средней Азии добавляется не только в освежительные напитки, но является обязательным компонентом в блюдах из баранины и сыра.
  • Мята пряная. Порошок из сушёных листьев вводят в мясные блюда, супы, паштеты, фарши для колбас. Свежая зелень идёт для приготовления бутербродов и салатов, так как она совсем не горчит.

Полезное сочетание продуктов

Мята используется в диетическом питании в программах для похудения. Она устраняет три причины переедания, следовательно, способствует уменьшению веса.

Мята для снижения избыточного веса
  1. Нервное переедание . Мята обладает успокаивающим действием, поэтому облегчает депрессивное состояние, в котором люди часто начинают активно есть.
  2. Плохое пищеварение . Мятный чай способствует улучшению пищеварения, нормализует работу кишечника, помогает удалять газы, токсины и шлаки.
  3. Ароматерапия . Эфирное масло мяты имеет способность подавлять чувство голода, снижает аппетит, и количество употребляемой пищи уменьшается. Для этого можно нанести несколько капель на запястье руки и вдыхать аромат через каждые 1-2 часа.

При лишних килограммах применяются лечебные чаи на основе мяты, которые следует пить два раза в день без сахара и молока.

Рецепты мятного чая для похудения
  • 1 ст. л. перетёртых листьев берётся на 250 г кипятка. Настаивается 10 минут
  • 1 ст. л. сушёных листьев, 1 ст. л. зелёного чая завариваются на 1 л воды. Настаивается 20 минут.
  • 1 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. чабреца положить в термос, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа.

Противопоказания

Передозировка опасна для здоровья. Она может привести к болям в сердце и бессоннице. У мужчин возможно снижение потенции. Не рекомендуется без назначения врача.

Беременным женщинам иногда назначают мятные леденцы и чай для избавления от тошноты, но категорически запрещают использование лекарственных препаратов на основе мяты и эфирное масло. Противопоказаниями являются гипотония, пониженный тонус кровеносных сосудов. Нельзя употреблять мяту кормящим матерям, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях мята используется для улучшения пищеварения, при нервных расстройствах, воспалительных процессах органов дыхания, астме, гинекологических проблемах, сердечнососудистых нарушениях, мигренях, спазмах, желчнокаменной болезни.

В народной медицине мяту применяют в свежем и высушенном виде. Из неё готовят настои, отвары и мази. Кроме того, из неё получают эфирное масло, которое используется в косметологии. Также нашёл применение сок из свежих листьев.

Настой из листьев и стебля применяют для устранения изжоги, запора, для нормализации пищеварения. Также используется для образования желчи и избавления от метеоризма. На основе мяты готовят таблетки, которые помогают лечить ангину и фарингит. Мятные настойки добавляют при ингаляции, чтобы вылечить органы дыхания. Эфирное масло эффективно используют для лечения травм кожи (ссадины, порезы, ушибы, обморожения).

Настои и отвары из мяты рекомендуют для улучшения работы кровеносной системы, для снятия головной боли, зуда и раздражения. Для нормализации артериального давления, при кожных заболеваниях. Невропатологи назначают мяту людям с нарушениями нервной системы, так как она тонизирует в дневное время и улучшает сон.

Рецепты народной медицины

  • Мятный настой. Две ст. л. свежих или сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать до остывания. Пить по одной трети стакана перед едой. Помогает при простуде и головной боли.
  • Раствор для ингаляций . 5-7 капель мятного масла добавить в жидкость для ингаляций. Применять при головокружениях, нарушении координации, ОРЗ, насморке и гриппе.
  • Мятное масло . Для снятия зубной боли прикладывается к больному месту. Несколько капель добавляется в воду для принятия тонизирующей ванны и улучшения состояния кожи.

В косметологии мята нашла широкое применение. Ментол служит основой для приготовления мятной эссенции, которая входит в состав зубных паст, одеколонов и эликсиров для полости рта.

По поводу свойств мяты много споров. Это растение может принести организму огромную пользу, а может вызвать бесплодие. В статье раскрыты все секреты грамотного использования этого ароматного растения.

Мята - самое древнее лекарственное растение. Лекари уже во времена ассирийцев и египетских фараонов использовали ее целебные свойства.

Название она получила от древних греков. Легенда гласит, что Персефона - супруга Гадеса (Аида), бога подземного царства, превратила его любовницу Менту в растение. Так появилась мята, нежное растение с холодным запахом.

Чем полезна мята для женщин и для мужчин?

Мята считается больше «женской травой», поскольку женскому организму она приносит больше пользы.

Польза мяты для женщин:

  • регулирует гормональный фон, снижая уровень тестостерона и повышая уровень прогестерона
  • улучшает физическое состояние при ПМС, климаксе, уменьшает менструальные боли
  • избавляет от тошноты при токсикозах беременных

Польза мяты для мужчин:

  • повышает тонус всего организма, что способствует усилению потенции
  • повышает чувствительность и снижает напряжение, что увеличивает удовольствие от любовных ласк

Но мяту нельзя употреблять в больших дозах, как любое лекарство.

Как правильно заваривать мяту?

  • заваривайте мяту в фарфоровой посуде, если такой нет, то в стеклянной
  • перед тем, как положить мяту в заварник, обдайте его кипятком
  • заливайте мяту водой минут через 5 после закипания, а не сразу, чтоб максимально сохранить микроэлементы
  • настаивайте после заливания кипятком 15 минут
  • на 1 стакан готового чая рекомендуется брать 1 ч.л. свежих или 0,5 ч.л. сухих листьев мяты. Это пропорции для чая, в лечебные отвары мяты кладут больше
  • чай с мятой пейте только свежезаваренным и без сахара

Чай с мятой - это самостоятельный напиток, но можно добавлять мятные листья в обычный чай или травяные сборы.

Польза и вред мятного чая

Благодаря основному действующему компоненту - ментолу, мятный чай успокаивает душу, укрепляет тело:

  • снижает болевой синдром
  • регулирует обменные процессы
  • убирает спазмы
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • повышает умственную деятельность
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • тонизирует и бодрит
  • успокаивает нервную систему

Вред мятный чай может принести только при избыточном употреблении. Могут появиться боли в сердце, сонливость, головные боли, головокружения, нарушения сна, изжога, слабость. Частое употребление мятного чая (больше 3 чашек ежедневно) пагубно действует на «мужской силе» и способность к зачатию.

Применение мяты в медицине

Мята обладает противовоспалительными, болеутоляющими, желчегонными, успокоительными свойствами.

В медицине ее используют при лечении множества болезней:

  • бессонницы
  • невралгии
  • гипертонии
  • гастрита
  • гинекологических заболеваниях
  • астме, рвоте, простуде, ревматизме

Различные таблетки, мази, капли содержат мятный компонент.

Чем полезен отвар мяты?

Отвары отличаются высокой концентрацией полезных веществ. Готовят отвары при необходимости оказания глубокого действия на организм.

Польза отвара мяты:

  • регулирует пищеварение
  • способствует понижению веса
  • снижает концентрацию сахара в крови
  • положительно влияет на иммунную систему
  • нормализует потоотделение
  • понижает давление
  • защищает организм от влияния радиации
  • лечит кашель, снимает воспаление горла, уменьшает головные боли
  • избавляет от изжоги, тошноты
  • нормализует кровообращение

Настойка мяты перечной: лечебные свойства и противопоказания

Высокую полезность мяты перечной обуславливает ее состав:

  • эфирное масло - ментол, обеспечивает вкус, запах, обезболивание и спазмолитические свойства мяты
  • дубильные вещества - дают антисептический, противовоспалительный эффект, ускоряют процесс заживления, уничтожают бактерии
  • каротин - естественный иммуностимулятор
  • витамин P - уменьшает проницаемость капилляров, снимает отеки и воспаления
  • аскорбиновая кислота - укрепляет иммунитет, снижает проницаемость сосудов
  • бетаин - регулирует пищеварительную систему путем активизации жирового обмена в печени и стимуляции выработки желчи
  • фитостеролы - «растительные гормоны», снижают концентрацию холестерина, способствуют улучшению обмена веществ
  • фитонциды - осуществляют защиту от бактерий, микроорганизмов
  • микроэлементы - регулируют работу нервной системы, выработку ферментов

Также существуют несколько противопоказаний к употреблению мятной настойки:

  • аллергия
  • гипотония
  • пониженная желудочная кислотность
  • варикозное расширение вен, поскольку ментол снижает тонус кровеносных сосудов
  • заболевания печени, почек



Мята мелисса: лечебные свойства

  • Мелису называют еще «мята лимонная», потому что она обладает мято-лимонным ароматом
  • Эфирного масла в мелиссе меньше, чем в мяте, поэтому ее чаще используют в кулинарии как приправу, а не только как ароматизатор
  • Мяту лимонную используют для борьбы с депрессией, как противовирусное и спазмолитическое средство

Лечебные свойства настойки мяты

  • Спиртовую настойку мяты используют при невралгии, раздражительности, бессоннице. Она снимает боль, уменьшает спазм. Наносят на виски, лоб затылок несколько капель и растирают. Или принимают по 10-15 капель незадолго до сна в течение недели
  • При бронхите, воспалении носоглотки, трахеи настойку используют для ингаляций. Мята снимает отек и воспаление, уменьшает боль, облегчает дыхание. Раствор: 15 капель настойки добавить к 1 литру горячей воды, дышать этим паром. Повторять 3-4 раза в день
  • Настойку мяты можно сделать так: 20г сухих листьев залейте 100 мл спирта, самогона крепостью 75%. Но можно использовать и обычную водку. Настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте 3 раза в день по 25 капель, которые необходимо развести в 1 стакане воды. Используется для снятия спазмов, при мигрени, тошноте и рвоте

Действие мяты на сердце

  • Мята полезна при лечении стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды и стабилизирует сердечный ритм. Входит в состав валидола, валокордина. Она нормализует сердечную деятельность, улучшает кровообращение
  • При заболеваниях сердца полезно пить настой: 4 ст.л. сухой мяты заливаются литром кипятка. Настаивать отвар необходимо около 2 часов. Пить можно, как обычный чай. Успокаивающий эффект чая усилится, если добавить корень валерианы
  • Ограничиться необходимо 2-3 чашками в день, иначе боли в сердце возобновятся, начнутся головные боли

Мята от депрессии

  • Для облегчения депрессивных состояний хорошо использовать чай из мяты: 1 ст. ложка сухих листьев заливается стаканом кипятка сразу после закипания. Настаивается 1 час. Принимайте по пол стакана утром и на ночь
  • Если состояние весьма тяжелое, то приготовьте отвар: 1 ст. ложку сухих листьев залейте 1 стаканом воды и кипятите отвар 10 минут. После кипячения настаивайте еще 10-20 минут, процедите. Принимайте отвар по 1 ст.ложке 3-4 раза в день до еды 2-4 недели

Мята при бесплодии

Бесплодие является прямым противопоказанием к употреблению мятных настоев и отваров. Особенно, если употреблять не перечную мяту, а полевую.

Но если причиной бесплодия у женщин является повышенное число мужских гормонов - андрогенов, то врач может прописать мятный настой. Доказано, что 2 чашки настоя в день значительно снижают уровень андрогенов.

Мятный чай при беременности. Можно ли беременным пить мяту?

  • Не рекомендуется пить мяту беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать возникновение тонуса матки. Также мята повышает в организме уровень эстрогена, что может поспособствовать выкидышу
  • Но поскольку мята хорошо снимает тошноту, то чай из мяты рекомендуют пить при токсикозе, головокружениях, изжоге, при простуде. Но не более 2 чашек в день и через 3-4 дня желательно делать перерыв
  • Дозировка употребления мятного чая беременной предварительно должна обсуждаться с врачом

Можно ли детям давать мяту?

Детям чай с мятой запрещено давать до 3-х летнего возраста. Если ребенок не слишком активен, то мяту не стоит давать до 5-ти — 6-ти летнего возраста, поскольку мята может вызывать сонливость и заторможенность.

Кроме того, мята у детей может стать источником аллергии. Поэтому, прежде чем давать ребенку мятный чай необходимо проконсультироваться у педиатра.

Успокаивающие отвары из мяты для маленьких детей

Для маленьких детей можно готовить отвары из мяты, которые добавляются в ванночку для купания. Такая ванна расслабит и успокоит малыша, можно применять до года.

Приготовьте несложный отвар:

  • возьмите 50г сбора - душица, мята, цветы календулы в равных частях
  • Залейте тремя литрами кипятка, настаивайте пол часа
  • Процеженный настой добавьте к 10 литрам воды
  • В таких ваннах необходимо купать ребенка перед сном 3 раза в неделю
  • Минимальное количество процедур 5-7, если нет аллергии и ребенку нравится

Эфирное масло мяты: свойства и применение

  • Аромат мяты влияет на человека на эмоциональном, физическом и ментальном уровнях
  • Мятное масло оказывает тонизирующее действие. Его аромат восстанавливает силы, снимает стресс, повышает умственную деятельность, убирает напряжение, снимает головную боль, восстанавливает сердечный ритм
  • При головной боли маслом мяты растирают лоб, затылок, виски, после чего прикладывают холодный компресс к голове
  • При нервных расстройствах, страхах хорошо иметь в кармане платок с несколькими каплями масла на нем, чтоб при нервном истощении вдыхать аромат
  • При обмороке вместо нашатыря можно дать понюхать мятное масло и втереть его в виски
  • Чтоб уменьшить боль в животе, разотрите живот эфирным маслом и наложите холодный компресс. Также при болях, вздутии, изжоге поможет, если выпить стакан воды с 2-4 каплями масла; или съесть кусочек сахара с 2-4 каплями эфирной мятной эссенции
  • Ванны с добавлением 6 капель мяты помогут восстановить сердечный ритм. Такие же ванны улучшат состояние печени
  • Тошнота пройдет, если вдыхать аромат масла мяты.
  • Компрессы с маслом мяты (достаточно 4-6 капель) помогают при ОРЗ: облегчают приступы кашля, снимают лихорадку
  • Массаж с мятой (6 капель на 10 мл основного массажного масла) поможет снять боль при артритах, ушибах, ревматизме, растяжениях, мышечных болях
  • Если приложить ватку с эфирным маслом к больному зубу, то боль утихне
  • Ароматерапия с использованием эфирного масла (3-6 капель на аромалампу) мяты - отличный метод релаксации

Применение масла мяты для лица

  • Чтоб держать кожу лица в тонусе, ежедневно протирайте ее кубиками льда из настоя мяты:
  • 1 ст. ложка сухих листьев на пол литра кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и замораживают в формочках для льда. Такая процедура улучшит кровообращение кожи и предотвратит появление воспаления
  • Если таким настоем умываться 2-3 раза вдень, то состояние кожи значительно улучшится, а пигментные пятна и морщинки будут менее заметны

Омолаживающая маска с мятой:

  • смешивают 1 стакан овсяных хлопьев (мелко перемолотых), 2 ст. ложки настоя мяты, 3 ст. ложки теплого молока. Нанесите маску на 15-20 минут. Кожа должна быть чистой. Смойте. Процедуру лучше выполнять перед сном

Применение масла мяты для волос

Мята способна помочь при таких проблемах волос:

  • перхоть
  • жирная кожа головы
  • ломкие, тусклые волосы

Для этого в шампунь добавляют масло мяты, из расчета 2 капли на 10г шампуня (1 порция шампуня). Такое обогащение способствует усилению циркуляции крови, активизации роста волос, снимает воспаление кожных покровов, убирает зуд и раздражение.

Можно сделать мятный ополаскиватель. Возьмите 2 ст. ложки мяты и 1 ст. воды кипятите 10-15 минут. Остудите, процедите, добавьте 3-4 капли мятного масла. После мытья волос необходимо этим отваром ополоснуть волосы и немного втереть его в корни.

Маска с маслом мяты для ослабленных и окрашенных волос: к 2 ст. ложкам касторового масла добавьте 2 капли масла мяты. Нанесите на волосы масло, покройте голову пленкой. Подержите маску около 40 минут. Промойте голову шампунем.

Для жирных/нормальных волос воспользуйтесь рецептом: смешайте 2 яичных желтка, 1 ч.л. лимонного сока, 3-5 капель мятного масла. Маску подержите 15-20 минут, смойте шампунем.

Эфирное масло мяты от прыщей

Чтоб избавиться от угревой сыпи, достаточно ватным диском с несколькими каплями мятной эссенции 2-3 раза в день протирать лицо. Делать это необходимо нежно и аккуратно.

При жирной/комбинированной коже можно добавить масло мяты в тоник или гель для очистки кожи, что поспособствует очищению кожи от высыпаний и ее оздоровлению.

Применение мяты в кулинарии

  • В кулинарии лучше использовать яблочную или кудрявую мяту. Эти виды не дают горечь, когда нагреваются. Но перечная также пользуется популярностью
  • Свежую мяту используют для заправки мясных, овощных блюд, салатов, из нее делают коктейли, ликеры, мороженное, десерты, конфеты, используют в качестве украшений. Сухие листья также используют, но в основном для приготовления чая, настоев, в качестве приправы к мясу, для соусов, в выпечке
  • Мяту используют как самостоятельную пряность, стараясь не комбинировать с другими. Ее доза должна быть минимальна: 1-5г свежей зелени, 0,2-0,5 сушеной на одну порцию. Добавляют мяту в блюда незадолго до готовности, 5-10 минут

Лилия Владимировна, 47 лет:

«Делаю маски для лица самостоятельно. Маску наношу 1 раз в неделю. За 4 месяца пигментные пятна стали менее заметными, а тонус кожи действительно повысился. Мне, кажется, что выгляжу свежее, как будто после отдыха. Но морщины никуда не делись.»

Анна, 20 лет:

«У меня с 13 лет регулярно появляются прыщи. Поры на носу и скулах расширены. Сейчас умываюсь гель, в который добавила эфирное масло (2 капли на 10г геля, добавила прямо во флакон и перемешала), появляющиеся воспаления прижигаю настойкой мяты и 1 раз в день пью чай с мятой. Лицо стало чище, а прыщи появляются меньше. Что помогло - не знаю, возможно в комплексе.»

Ольга, 30 лет:

«Очень люблю принимать ванну с мятным маслом. Добавляю в ванну масло мяты, лаванды и розы, капель по 6-10. Эффект потрясающий, чувствую себя после нее замечательно, отдохнувшей и бодрой.»

Людмила Ивановна, 55 лет:

«По совету дочки стала протирать лицо кубиками льда из мятного настоя. Помогает с утра проснуться и снять отеки.»

Карина, 35 лет:

«Раньше с утра пила кофе, сейчас перешла на зеленый коктейль: необходимо взять по одному небольшому пучку петрушки и мяты, пол лимона без цедры, 2-3 ст. ложки меда, 1,5-2 литра воды. Все перемешать в блендере, пить свежим, помогает взбодриться с утра.»

Видео: Про мяту