Как приготовить толокно? Овсяное толокно: польза и вред, рецепты. Толокно: полезные свойства и противопоказания к употреблению Чем полезно толокно для здоровья

15:53

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

Состав и калорийность на 100 г

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы ( , марганец, ).

Среди наиболее ценных составляющих:

  • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
  • биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
  • аланин – способствует укреплению иммунной системы;
  • лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;
  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

Чем полезно для здоровья

У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

  • нормализует работу желудка, кишечника;
  • выводит желчные кислоты;
  • препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
  • очищает кожные покровы;
  • укрепляет волосы;
  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это - одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.

Для детей

До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

Особым категориям

При редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать . Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказание к употреблению этого продукта - индивидуальная непереносимость.

Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

Как употреблять

Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов , что убережет человека от гастрита и иных проблем.

Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема.

В кулинарии

Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

  • Летний суп. режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.
  • Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на , подают – со сметаной.
  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи ( , ). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.

Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

Для похудения

Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.

В следующем видео - несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

Для лечения болезней: народные рецепты

В лечебных целях используются отвары, и каши. Их рекомендуют людям:

  • с заболеваниями печени и почек;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • с различными воспалительными процессами в хронической форме;
  • при туберкулезе;
  • при анемии;
  • с заболеваниями пищеварительных органов;
  • с онкологией;
  • при депрессиях, стрессах.

Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

В косметологии для кожи и волос

В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

  • сметана;
  • майонез домашнего производства;
  • творог;
  • желток яйца;
  • оливковое масло;
  • фруктовое пюре.

Для жирной кожи:

  • сметана низкой жирности;
  • белок яйца;
  • хлебный мякиш;
  • кефир.

Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

Вконтакте

Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.

Что такое овсяное толокно

Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.

Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно - очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Чем отличается толокно от овсяной муки

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 о С.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло - 1 пачку (250 г);
  • молоко - 40 ст. л.;
  • сахар - по вкусу или 1 стакан;
  • какао - 2-3 ст. л.;
  • толокно - 500 г;
  • орехи - 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) - 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, р азведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.

Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.

Толокно

Толокно - мука из зёрен овса или ячменя , которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином , который разрушается при нагревании свыше 45 градусов.

История

В старину толокно приготавливали из овса , выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи . При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались , а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину , но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.

См. также

Толокно овсяное

Толокно это самый настоящий старорусский «фастфуд». Именно за возможность быстрого, без особых затрат времени, приготовления множества вкусных, питательных и полезных блюд и ценилось толокно на Руси: «скорое кушанье толокно, замеси да в рот понеси». Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие толокна от овсяной муки – оно сразу готово к употреблению. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе. В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Прожарка в печи даёт толокну: 1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок. 2. Возможность употреблять его без варки – попросту заваривая горячей водой или молоком (например, ореховым молоком), а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь. Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков - и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном). «Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.) При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные. Толокно содержит: 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка.

Растворимые пищевые волокна. Лигнин (оболочки злаков) – выводит из организма холестерин и желчные кислоты. Биофлавоноиды (оболочки) – сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма. Витамины группы В (оболочки злаков) – витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д. Авенантрамиды – специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий. Аминокислоты аланин и цистеин – восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Толокно разбавлялось молоком, простоквашей, квасом, а то и просто водой. Или же добавлялось в творог, ягоды, похлебку. Как правило, эти блюда не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печку. Для приготовления толокна овес изначально запаривали, а затем томили в русской печи, и уже только после этого его толкли в ступах. Отсюда, видимо, и возникло название толокна. Делалось это для того, чтобы избавиться от цветочных оболочек овса (в отличие от пшеницы и ржи, где они отсутствуют). Овес также мололи на специальных мельницах – толчеях, водяных, ветряных, а позже паровых и электрических. В результате чего готовый продукт приобретал нежный кремовый «пуховый» цвет и ни с чем несравнимый тонкий, мягкий, свойственный только толокну аромат. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости, толокно рекомендуется врачами страдающим малокровием, нервным переутомлением, туберкулезом, болезнями пищеварительных трактов, нарушением обмена веществ и ослаблением иммунитета. Это великолепное питание для детей, причём, с самого раннего возраста для укрепления здоровья и увеличения веса тела и кормящим матерям для усиления лактации. Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Употребление толокна в пищу снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, снижает чувство голода, подавляет аппетит и способствуют похудению. Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшим оздоровительным компонентом. А именно: это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Толокно по-старорусски Исторической правды ради следует сказать, что толокно также является традиционным староанглийским и старошотландским продуктом. Стакан теплого молока на завтрак неизменно присутствовал как на столе истинного джентльмена, так и простого подданного её величества. С некоторых пор мы туда поставляем только опальных олигархов разного ранга. А до недавнего времени, еще в Советские времена, толокно являлось одним из немногих товаров (наряду с пенькой, водкой «Столичная» и черной икрой), которые СССР экспортировало в Великобританию. Да и в родных пенатах оно было в почете: толокно рекомендовалось для детского и лечебного питания, а среди соблюдающих посты ценилось как отличный постный продукт. О пользе овса в последнее время написано очень много. Пожалуй, это самый модный злак у современных диетологов. Вот теперь и у вас появилась прекрасная возможность попробовать его в исконном, старорусском виде, в каком его употребляли наши предки, и сравнить с другими продуктами из овса. Толокно – это хоть и скорая еда, однако не настолько, чтобы просто добавить воды, как в современные продукты экструзии, без которых не обходится сейчас ни одна смесь мюсли. Толокно все-таки потребует от вас некоторого времени на приобретения навыков, чтобы при замесе не появлялось нерастворимых комочков. Важно также, чтобы вы выбрали наиболее подходящий для себя рецепт: толокнушка (жидкое разведенное толокно), толоконцы (толокняные колобки), кулага (с ягодами и медом) или саламата (с жареным салом и луком). Немного терпения, и у вас появятся все шансы стать «толоконником» или «толоконницей» – любителем толокна. И давая оценку чему-либо, вы станете говорить как в старину: «Хорошо, да не как толокно»!

Cпособ приготовления:

Две-три чайные ложки толокна размешать в небольшом количестве воды, молока или мясного бульона, чтобы получилась жидкая кашица, затем развести стаканом той же жидкости и прокипятить, непрерывно помешивая, Сахар, соль, масло надо прибавлять по вкусу. К толокну можно добавлять какао или шоколад (чайную ложку на стакан). Можно рекомендовать жидкие кашицы, отвары, а также печенье из толокна с добавлением муки и крахмала или без них. Само собой, продукт постный, и может употребляться также в питании во время православного поста. Продукт может быть рекомендован для диетического и диабетического питания. Одна чайная ложка «Толокна» -по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления. -дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку. Две чайные ложки «Толокна» -позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов. Рецепты с толокном из интернета Моя любимая бабушка часто покупала толокно. Готовила она его так: просто брала этот толокняный порошок, или муку, наливала немножко воды, месила руками это «тесто». Получалась такая тугая колбаса, которая и съедалась без соли и без всего вообще. Мне в детстве очень нравилось! По вкусу напоминает чёрный хлеб, только лучше. Варится кашка для детей – серого ужасного вида, но вкусная. Заваривается в кипятке. В кашу можно добавлять изюм и/или какао порошок. так еще вкуснее! Для каши понадобится: 200 - 250гр. сока любого (можно свежевыжатый) или прямой отжим детский (Фруто Няня, Агуша и т.д.), 2 ст. ложки овсяного толокна. Берем кофеварку, выливаем сок, добавляем овсяное толокно, перемешиваем тщательно, ставим на комфорку, доводим до кипения помешивая. Выливаем в тарелку, даем остыть и едим. Вкуснятина. Вместо сока можно воду. Толокно с квасом Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушанье, про которое говорили: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом – ценнейшее диетическое блюдо. Если брать хороший квас без дрожжей. А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного меда, морской соли по вкусу. Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

Рецепты протеиновых коктейлей - Толокно овсяное

Достоинства: здоровый образ жизни, дешевизна Недостатки: отсутствуют Способ приготовления: Состав: 1 столовая ложка овсяного толокна, 500 мл обезжиренного молока, 1 столовая ложка мёда (иногда вместо меда добавлял сгущенное молоко), 2 банана, грецких орехов по вкусу. Всё смешать и взбить в блендере. В итоге получаем калорийный углеводо-белковый коктейль, хорошо помогает при наборе мышечной массы. Принимать за 1-1.5 часа до тренировки и сразу же после тренировки, дабы закрыть белковое окно. Толокно овсяное недорогостоящий и очень полезный продукт, без всяких красителей и пищевых добавок. В своем составе имеет ряд различных аминокислот (цистеин и аланин). Данным рецептом вполне можно заменить прием "протеина" и "гейнеров". Пищевая ценность 100г продукта: Белки - 20 г Углеводы - 60 г жиры - 8 г энергетическая ценность - 350 ккал Время использования: за час до тренировки и сразу после нее Теперь собственно о пользе толокна, и его применении в косметических целях: Толокно идеально подходит для приготовления домашних масок для лица, рецепты которых вы найдете ниже. С его помощью можно очистить, разгладить, а также обогатить кожу необходимыми питательными веществами, улучшить цвет лица, и в некоторой мере оздоровить проблемную кожу. Питательные и очищающие маски из толокна для всех типов кожи лица: 1 или 2 ст. ложки толокна разведите теплым молоком (при более сухой коже), или же просто прохладной чистой водой (при более жирном типе кожи) до получения каши средней густоты. Наложите эту кашу обильным слоем на лицо, и оставьте на 15-20 минут. После смойте водой, слегка массируя при этом кожу. Такие маски не только очищают, и полноценно питают кожу, но и улучшают цвет лица, делая его более ровным и гладким. Также для мягкого очищения всех типов кожи хорошо использовать толокняный скраб. Как и в случае со скрабом из овсянки, необходимо смочить горсть толокна в руке, после чего помассировать этой массой очищенную и влажную кожу лица в течение 1-2 минуты. Рецепт маски из толокна и квашеной капусты для жирной и проблемной кожи лица: Для приготовления этой маски вам необходимо будет отжать сок из квашеной капусты, и развести им 1 или 2 ст. ложки толокна до образования средней по густоте кашицы. Полученную кашицу следует нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Или же размешайте 1 ст. ложку толокна с таким же количеством измельченной квашенной капусты. Эту смесь разбавьте соком этой же капусты (или рассолом), чтобы опять же получилась кашица, которую наложите на кожу лица на 15 минут, и затем смойте прохладной водой. Регулярное применение таких масок облагораживающее действует на проблемную и жирную кожу, помогая устранить ее излишний блеск, и способствуя устранении прыщей Питательные маски из толокна для сухой кожи лица: Для питания кожи овсяное толокно хорошо смешивать с такими продуктами, как яичный желток, жирная сметана или творог, жирные молочные сливки, оливковое или другое растительное масло, домашний майонез, а также мякоть банана, дыни, или хурмы. На 1 ст. ложку толокна берется 1 ст. ложка любого из перечисленных выше продуктов. В случае с желтком – он берется один. А если же вы смешиваете толокно с растительным маслом, то лейте столько масла, чтобы при размешивании получилась не очень густая кашица. Если же вы смешали продукты, и масса получается слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством молока. Уже готовый состав необходимо наложить густым слоем на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. При более жирной коже лица овсяное толокно рекомендуется смешивать с яичным белком, с нежирной сметаной, йогуртом, мякишем черного хлеба, а также с белой, голубой и зеленой косметической глиной. На 1 ст. ложку толокна – 1 сырой белок, или же 1 ст. ложка любого из перечисленных продуктов, в случае с глиной берется половина ст. ложки. Разводить такие смеси хорошо будет кефиром, кислым молоком, сывороткой или же простоквашей. Опять же, разводить состав нужно так, чтобы в результате получилась средняя по густоте масса, которую будет удобно наносить на лицо. Кстати, при жирной коже в такие маски хорошо еще будет добавлять по 1-2 чайной ложки лимонного сока. Держать на лице около 15-ти минут, по истечении которых умыться прохладной водой.

О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.

Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.

Вред толокна минимален, что дает возможность употреблять его в любых количествах и любом виде.

Толокняная мука включает в себя массу элементов, положительно влияющих на работу практически всех органов и систем организма.

  1. Очистить кровь от холестерина, вывести лишние желчные кислоты, укрепить иммунную систему поможет содержащийся в толокне лигнин.
  2. Витамины группы B способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  3. Снизить риск онкологических заболеваний, повысить регенерирующую способность клеток, а также отрегулировать действие пищеварительных ферментов – задачи, с которыми успешно справляются биофлавоноиды.
  4. Улучшить работу нервной системы, нормализовать деятельность печени и почек поможет лецитин.

В данном овсяном продукте присутствуют такие ценные микроэлементы как калий, магний, фосфор и железо, которые не исчезают даже после термической обработки. Если для сравнения взять такие известные крупы, как перловая или манная, то по содержанию магния толокно окажется на первом месте.

Польза толокна неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пиелонефрите, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях. Но для использования продукта в медицинских целях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Малозначительный вред

Как таковых вредных веществ в составе толокна не найдено.

Единственное, что стоит помнить при введении в рацион данного продукта – толокняная мука в избыточном количестве может снижать способность организма усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы следует проявить осторожность.

Также во время строгой толокняной монодиеты у человека может наблюдаться недомогание, головокружение и слабость, поскольку организм испытывает дефицит животного белка.

Как видите, вред толокна незначителен и последствия его чрезмерного потребления достаточно безобидны.

Выбор и хранение

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – герметичность упаковки. Именно она призвана обеспечить длительную сохранность продукта.
  2. Консистенция толокна должна быть однородной, а цвет – светло-кремовым. Если мука имеет темный оттенок: либо она несвежая, либо в нее попало некоторое количество влаги, а это, в свою очередь, негативно сказывается на полезных свойствах толокна.
  3. Качественная мука имеет легкий аромат злаков. При обнаружении специфического или резкого запаха продукт лучше выбросить, так как он, скорее всего, испорчен.
  4. Сырая мука должна моментально таять во рту и не хрустеть на зубах.
  5. После вскрытия заводской упаковки продукт лучше всего пересыпать в стеклянную или керамическую банку и плотно закрыть крышкой во избежание размножения вредных микроорганизмов. Хранить такую банку требуется в сухом, прохладном и темном месте.

Косметические свойства

Благодаря большому количеству витаминов группы B толокняное сырье используют при создании средств по уходу за лицом (с добавлением воды, натурального йогурта, молока, лимонного сока и т. д.).

Польза толокна отмечается при борьбе с возрастными морщинами, пигментными пятнами, веснушками. Маски способны питать чрезмерно сухую кожу, а также успокаивать и заживлять кожу, склонную к акне.

В косметологии вред толокна отсутствует, поэтому данный продукт можно использовать для ухода за кожей любого типа. Это в одинаковой мере относится и к известным торговым маркам, и к маскам и скрабам, приготовленным в домашних условиях.

Для похудения

Диетическая польза толокна известна многим, кто вынужден корректировать свой вес при помощи ограничительных программ питания.

  • Толокняная мука – это прежде всего сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, поэтому не приводят к увеличению веса. Даже если вы съедите значительное количество данного продукта, он не испортит вашу фигуру. Вред толокна в процессе похудения может быть связан с добавлением в него большого количества сахара, варенья или других продуктов, не относящихся к категории диетических.
  • У толокна достаточно приятный вкус. Поэтому блюда, приготовленные на его основе (например, каши, печенье, коржики, супы, кисель и т. д.) не только принесут пользу фигуре, но и доставят гастрономическое удовольствие.
  • Женщинам и детям

    Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ.

    Используют толокно и в детском питании.

Большинство современных диетологов сходятся на мысли, что человечество использует возможности нынешнего рынка пищевых продуктов себе во вред, то есть, при широчайших возможностях организации здорового, да при этом еще и вкусного питания выбор падает на вредные продукты. При этом некоторые продукты, которые раньше присутствовали буквально в каждом доме, сегодня многим попросту незнакомы. Например, в последние годы массово заговорили о пользе овсяного толокна, однако большинство людей наверняка не очень представляют себе, что это такое. Тем не менее, многие специалисты уже назвали этот продукт «пищей XXI столетия», а это значит, что настало время вспомнить хорошо забытое старое.




Что это такое?

Если поспрашивать людей старшего возраста, то они вспомнят, что этот продукт было довольно легко купить еще лет сорок назад, однако даже тогда было очевидно, что он вот-вот выйдет из широкого употребления. Действительно, на протяжении нескольких десятилетий овсяное толокно, известное нашим предкам на протяжении многих веков, было подвергнуто забвению, но сегодня оно делает новые успехи на пути к завоеванию массовой потребительской любви.

Логичным путем можно прийти к выводу, что толокном этот продукт называется потому, что его предварительно нужно толочь , однако, неверным является распространенное мнение, что овсяная мука и толокно – это одно и то же. Точнее, визуально эти продукты для несведущего человека могут показаться идентичными, но толокно предполагает немного более сложный процесс изготовления. Так, зернышки овса для начала на протяжении нескольких часов вымачивали в воде, а затем всю ночь выдерживали в печи, которая хоть и не топилась, но сохраняла остатки жара.


Получается, что зерна сначала несколько разбухали, а затем не только подсушивались, но даже слегка поджаривались. В этом-то и кроется отличие от овсяной муки, которая делается из обыкновенного неподготовленного зерна – толокно требовало предварительной обработки сырья описанным выше способом. После всех процедур овес толкли и просеивали несколько раз подряд, пока полученный порошок не приобретал однородную консистенцию.

Казалось бы, зачем такие ухищрения, если муку можно было приготовить и без всего этого вымачивания и сушки, но разница, оказывается, является принципиальной. Дело в том, что толокно, будучи мукой из подрумяненного зерна, используется не для выпечки, а в качестве своеобразной каши, которую даже не нужно варить. Процесс приготовления шокирует своей простотой: нужно всего лишь разбавить порошок водой или более благородными жидкостями – молоком или квасом, добавить немного масла – и можно употреблять в пищу.

Получается довольно вкусно, полезно, а главное – оригинально, что позволяет разнообразить скучные диеты.


Состав и калорийность

Наши предки, массово питавшиеся овсяным толокном, даже не представляли, насколько полезен такой продукт, их выбор основывался преимущественно на доступности сырья для приготовления такой пищи.

Ученые доказали, что подобный элемент рациона для человека весьма полезен хотя бы потому, что в нем содержится немало полезных составляющих.

  • Лецитин считается едва ли не наиболее принципиальным компонентом толокна, ведь этот фосфолипид жизненно необходим для человеческого организма – без него невозможно построить нормальную клеточную мембрану. Его присутствие в составе оболочки клетки позволяет последней усваивать белок, а его отсутствие, соответственно, отрицательно сказывается абсолютно на всех системах организма. От недостатка лецитина особенно страдают память и внимание, человек в целом чувствует себя постоянно уставшим.
  • Витамин Р способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, которые без него быстро становятся ломкими. Помимо прочего, это вещество еще и принимает активное участие в выведении из организма тяжелых металлов, а также борется с проявлениями аллергии и замедляет старение организма.
  • Витамины группы В имеют весьма широкую сферу полезной деятельности, а их отсутствие, соответственно, имеет многочисленные неприятные последствия. Так, В1 способствует правильному усвоению большинства полезных веществ из пищи, В2 отвечает за здоровый вид и правильную функциональность кожи и волос, В6 контролирует обмен углеводов и поддерживает нервную систему, а В12 отвечает за деление клеток на полноценные новые клетки.
  • Толокно богато рядом различных микроэлементов , среди которых фосфор и кальций, цинк и калий, магний и медь, железо и множество других полезных веществ в меньшей дозировке. Все они являются «кирпичиками», из которых состоит человеческий организм.
  • Лигнин – еще один незаменимый компонент, который отвечает за целостность сосудистых стенок, дополняя эффект употребления витамина Р.

Чем необычен этот продукт, так это способностью не способствовать набору веса даже вопреки весьма нескромной калорийности на уровне 360 ккал на 100 граммов. Дело в том, что много такого продукта не съешь – он весьма сытный и имеет свойство увеличиваться в несколько раз в желудке. При этом усваивается он очень долго, и организм на его переваривание тратит больше энергии, нежели в итоге получает.



Польза и вред

Выше уже было описано, чем полезно употребление в достаточном количестве некоторых составляющих овсяного толокна.

При употреблении продукта в целом пользы оказывается еще больше.

  1. Продукт является цельнозерновым, а наличие таких компонентов в рационе способствует нормализации уровня сахара в крови, препятствуя ожирению и развитию диабета.
  2. Значительный процент овсяного толокна составляет клетчатка, способствующая очистке кишечника от шлаков и вредных микроорганизмов. Что интересно, она же является главным продуктом питания для полезной микрофлоры, без которой пищеварение просто не работает.
  3. Компоненты продукта положительно сказываются на работе сальных желез, благодаря чему волосы и кожа выглядят здоровыми и ухоженными. Такой эффект полезен не только для повышения самооценки, но и в борьбе с неприятными недугами вроде себореи.
  4. Присутствие витамина D в составе продукта делает овсяное толокно натуральным антидепрессантом, позволяющим не терять бодрого расположения духа.
  5. Благодаря высокому содержанию железа толокно считается весьма полезным и даже необходимым продуктом при анемии. Другие микроэлементы помогают привести в порядок миокард, а также зубы и кости.
  6. Приготовление овсяного толокна не предполагает обработки при высоких температурах, поэтому все его полезные компоненты сохраняются в первозданном виде.
  7. Непереносимость глютена – не препятствие для употребления овсяного толокна, ведь оно практически не содержит клейковины.


Как это часто бывает, даже всесторонне полезный продукт в некоторых ситуациях способен причинить вред организму. Например, злоупотребление толокном не пойдет на пользу, поскольку этот продукт со временем начинает вымывать из организма кальций, а при остром гастрите с повышенной кислотностью такой продукт только поспособствует активной выработке желудочного сока.

Для больных подагрой употребление толокна тоже нежелательно, поскольку последнее провоцирует обострение заболевания.

Наконец, овсяное толокно известно как отличный продукт для быстрого похудения, но диета, состоящая только из этого ингредиента, лишает организм животных белков, в результате чего постоянная слабость тошнота и головокружение станут постоянным явлением.


Как приготовить самому?

Примерный процесс изготовления толокна в старину уже описывался выше, и на сегодняшний день он практически не изменился – просто хозяйки активнее используют современную кухонную технику, чтобы упростить процесс, изначально бывший довольно трудоемким. Сегодня овес для толокна принято замачивать примерно на сутки, при этом воду требуется менять несколько раз – она все время должна быть свежей, иначе в процесс могут вмешаться нежелательные микроорганизмы. После этого зерна еще на протяжении часа выдерживают на пару – в этом очень помогут мультиварка, пароварка или любое другое подходящее приспособление.

Основательно разбухшие зерна отправляют в духовку – оптимальный результат в виде подрумяненных, светло-коричневых зерен достигается при температуре 100 градусов и выдержке около пяти часов, причем во избежание подгорания, зерна периодически нужно помешивать. После этого остается превратить овсяные зерна в порошок – если вы не сторонник классического толчения в ступе, воспользуйтесь кофемолкой или ручной мельницей.



Правила применения и отзывы

Употреблять готовый продукт можно по-разному и кулинарные изыски – лишь одно из возможных направлений. Впрочем, сегодня многие люди питаются толокном не столько из вкусовых пристрастий, сколько по совету врачей и диетологов – для этой цели нужно каждые два часа перекусывать постной кашей из толокна на основе воды. При этом следует помнить, что злоупотреблять такой диетой нельзя – она лишена животных белков. Плюс употребления толокна в пищу состоит в том, что практически нет таких диагнозов, при которых этот продукт оказался бы запрещенным.

Поскольку в составе толокна хватает полезных веществ, отвечающих за здоровье и привлекательный вид кожи, специалисты по красоте догадались, что можно употреблять этот продукт не только в пищу, но и в составе масок или скрабов для лица. Так, сочетание толокна и молока, сильно напоминающее аналогичный пищевой рецепт, используется в качестве скраба против черных точек.

Косметологическая сфера применения овсяного толокна практически не ограничена – оно пригодится и для сухой кожи, и для жирной, для омоложения или осветления, а также для выравнивания пигментации.



Рецепты блюд на его основе

Вопреки новомодным косметологическим упражнениям с едой, овсяное толокно до сих пор употребляют преимущественно в пищу. Секрет приготовления каши уже был раскрыт выше – перемолотую массу нужно всего лишь разбавить водой, молоком или квасом, чтобы получить необычный, но очень сытный перекус.

Кулинарная фантазия позволяет использовать толокно и оригинальнее.

  • На обыкновенную кашу, например, похожа кулага – традиционный десерт простого народа прошлых веков. Готовилось блюдо так же, как и обыкновенная каша, только вместо описанных жидкостей использовался ягодный компот, которого требовался литр на стакан толокна. Компот такой варился с добавлением сахара и меда, потому придавал готовому блюду характерный десертный привкус. В отличие от обычной каши, кулагу все же подвергали термической обработке – смесь толокна и компота выдерживали на водяной бане до того момента, пока она не приобретала однородную консистенцию.
  • Любители супов могут сделать жидкое блюдо внезапно очень густым и питательным, если добавят туда толокна. Кулинарные эксперименты не возбраняются, однако у наших предков особой популярностью пользовался грибной суп. Обжаренные в компании лука и моркови грибы опускали в кастрюлю и так варили несколько минут, после чего к будущему супу добавляли разведенное и успевшее настояться овсяное толокно. Здесь тоже предполагается небольшая термическая обработка, ведь после добавления всех ингредиентов супу стоило повариться еще минут пять. На стол густое варево подают в сопровождении традиционных сметаны и зелени.



  • Весьма питательную помесь пюре и каши готовят из толокна для малышей. По сути, отдельно готовится традиционная каша из толокна на молоке с добавлением масла, а затем смешивается с пюре из абрикоса или яблок как купленным, так и приготовленным самостоятельно. Следует заметить, что для пищеварительной системы грудничка обилие клетчатки окажется непомерной нагрузкой, потому такой прикорм следует вводить не раньше шести месяцев. Отдельно стоит напомнить, что толокно ни в коем случае не должно становиться строгой диетой, ведь многие родители злоупотребляют продуктом, ценя его способность надолго утолять голод ребенка.
  • Из толокна можно приготовить и знаменитое овсяное печенье. Для начала пару яиц взбивают с третью стакана сахара, затем туда же добавляют стакан молока, столовую ложку меда и столько же сливочного масла, после чего масса тщательно вымешивается. Далее на ее основе с добавлением половины стакана толокна и стакана геркулеса, а также щепотки ванилина, соды и соли замешивают тесто, в которое ради вкуса добавляют изюм, ягоды и сухофрукты, а также кунжут или льняные зернышки. Лепешки выдерживают в духовке около получаса до готовности.

Подробнее об овсяном толокне вы узнаете из следующего видео.