Польза и вред льняной каши и рецепты приготовления. Каша льняная. Польза и отзывы о ней

Что может быть лучше льняной каши? К сожалению, ее основательно подзабыли в современном мире. И совершенно незаслуженно, ведь льняная каша с давних времен помогает людям сохранить своё здоровье на долгие годы. Даже при термической обработке, семена льна сохраняют абсолютно все полезные свойства, витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья.

Помимо всего прочего, льняная каша является диетическим продуктом, который полезно употреблять людям с различными заболеваниями внутренних органов. Подробнее об этом полезном продукте в статье «Льняная каша: польза и вред, рецепт» на нашем сайте www.сайт.

Чем полезна льняная каша?

Польза которую дает льняная каша – сокрыта в ее химическом составе. Благодаря ему она гарантирует правильное, сбалансированное питание человека. В ее составе содержится природная растворимая, а также нерастворимая клетчатка, большое количество полиненасыщенных жирных кислот - Омега-3, Омега-6. В ней содержатся аминокислоты, которые очень важны для здоровья человека.

Каша содержит множество витаминов: А, Е, В1, ВЗ, В6, В12, минералов: железа, меди, цинка калия, кальция, магния, фосфора. Также в ней есть марганец, натрий, бор, хром. Она богата кремнием, а калия содержит больше, чем бананы.

Продукт содержит повышенное количество растительных гормонов, которые обладают антиоксидантными, антиаллергическими свойствами. Поэтому кашу полезно употреблять при онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваниях.

Лечебные свойства каши из семян льна

Полезно употреблять кашу при болезнях желудочно-кишечного тракта. При ее приготовлении выделяется вещество гликозид линамарина, а также слизь, которая обволакивает стенки желудка, снижая воспаления, устраняя боль. Продукт рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудка, колитах, холециститах. Продукт употребляют при пищевых отравлениях, при лечении геморроя, а также для избавления от глистов.

Льняная каша полезна для больных диабетом, так как снижает их зависимость от инъекций инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Находящиеся в составе семян лигнаны, попадая в организм человека, преобразуются в активные фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс. Это предотвращает образование развитие онкологических заболеваний молочной железы, яичников, матки, а также простаты у мужчин. Поэтому кашу из семян льна полезно употреблять как профилактическое средство от рака.

Полезные свойства продукта помогают бороться с лишним весом. Поэтому, его полезно включать в рацион тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

С давних времен полезные свойства льняного семени использовали как отхаркивающее средство при кашле. И в настоящее время его используют при лечении бронхитов, пневмонии, плеврита.

Благодаря своему противовоспалительному, очистительному, обезболивающему действию поможет при комплексном лечении нефритов, циститов, почечно-каменной болезни.

Ее нужно включать в рацион беременных женщин. Ее полезные свойства необходимы для нормального, полноценного развития плода. Кормящие мамы могут применять ее для усиления лактации.

Как приготовить полезную льняную кашу?

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 1 ст. льняной муки, 1 ст. гречки, 50 г. любых сортов изюма, 1/3 ст. пчелиного меда, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Переберите, промойте гречку, слегка поджарьте ее на сухой сковородке. После этого измельчите ее в кофемолке. Промойте изюм, залейте его теплой водой, оставьте на полчаса.

Насыпьте в глубокую посуду льняную, гречневую муку, набухший изюм, чуть-чуть посолите. Теперь вливайте кипяток, постоянно помешивая. Должна получиться жидковатая смесь. Теперь посуду накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем, оставьте на час.

После этого, кашу разложите по тарелкам, положите в каждую порцию кусочек масла. К столу подавайте с яблочным джемом, медом. Будет очень вкусно.

Имеет ли льняная каша противопоказания?

Льняная каша не принесет вреда. Этот продукт практически не имеет противопоказаний и не может нанести вам вреда. Единственным предостережением по употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Мы с вами теперь знаем о пользе этого продукта, знаем, что он не нанесет вреда нашему организму. Поэтому, обязательно включайте льняную кашу в свой рацион. Если не хотите готовить ее самостоятельно, можно приобрести в магазинах полуфабрикат продукта. В этом случае, его нужно только залить кипятком и каша готова. Но приготовленная своими руками, она все равно получается вкуснее. Тем более, что подробный рецепт по которому приготавливается льняная каша я дала. Будьте здоровы!


О пользе льняной каши в диетологии знали давно. Однако популярность этого диетического блюда только недавно стала набирать обороты. Никакое меню правильного питания не может обойтись без этой каши. Многие даже заменяют надоевшую овсянку на этот вкусный и одновременно полезный продукт.

Но чтобы получить максимум от льняной каши, необходимо познакомиться с ней лучше. Правильность приготовления и употребления - не последнее, что влияет на эффективность и пользу блюда.

Немного о льняной каше

Идеальный вариант для диетического питания. Она богата микроэлементами, различными витаминами и при этом совершенно некалорийна. Многие даже сравнивают эту кашу с рыбьим жиром. Только вот вкус льняной каши намного приятнее.

Не влияет на позитивное влияние каши и термическая обработка. Это объясняется методом получения самой каши - льняного жмыха. Благодаря технологии холодного отжима все полезные свойства можно сохранить.

Поэтому кашу из семян льна обязательно нужно включить в рацион как детей, так и взрослых. Кроме того, такая каша очень бюджетная и не станет большой статьей расходов.

Состав

Льняная каша состоит из двух видов клетчатки (растворимой и нерастворимой), полиненасыщенных жирных кислот (их еще называют омега-3) и аминокислот.

Несмотря на то, что этот продукт является рас
тительным, входящие в состав БЖУ очень близки к идеально подходящим для организма человека. Это говорит о том, что такая каша подходит для вегетарианского питания.

В льняной каше присутствуют:

  • витамины - А, Е, В1, ВЗ, В6, В12
  • ферменты
  • микро- и макроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий. Количество этих веществ в каше больше, чем в ежедневно употребляемых людьми продуктах.
  • растительные гормоны. Их присутствие в составе расширяет список положительных эффектов от этого блюда.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 грамм льняной каши приходится 312 ккал .

  1. Белки . Это блюдо вполне можно назвать белковым. Ведь этого строительного материала в каше больше всего - 37 г .
  2. Жиры . Жиров в составе - 10 г . Однако эта цифра может изменяться в зависимости от производителя. Но допустимое колебание находится в районе 9-15 %. Присутствие насыщенных жирных кислот ограничивается 0,5 г.
  3. Углеводы . Углеводность блюда равноценна жировой составляющей - 10 г .

Полезные свойства

Во многих странах мира льняные семена добавляют в хлебобулочные изделия. Наравне с этим проходит пропаганда употребления в пищу масла из льна. Главной целью является поддержание здоровья населения. Ведь полезных свойств у льняных блюд очень много.

И существуют случаи, когда именно льняная каша помогает избавиться от неприятных симптомов или заболеваний:

  1. Диабет. Употребление каши при этом заболевании способствует уменьшению сахара в крови. Включение этого блюда в повседневный рацион избавит от возможной зависимости от инъекций инсулина.
  2. Раковые болезни. В основном профилактику и терапию с использованием льняной каши проводят при онкологии женской и мужской половых систем.
  3. Стройность . Тем, кто не хочет набирать вес или желает избавиться от лишнего, стоит обратить внимание на эту кашу.

    Благодаря жирам омега-3 и омега-6, ускоряется ликвидация насыщенных жиров. Поэтому похудение происходит быстрее и качественнее. В ходе такой диеты можно не думать о вреде для организма.

  4. Сердце и сосуды. Льняная каша помогает справиться и с болезнями сердечно-сосудистой системы. Растительное происхождение жирных кислот позволяет им влиять на количество холестерина и уровень давления крови. Ведь эти два фактора напрямую связаны с проблемами сердца и сосудов.
  5. Желудок. При готовке каши из льна начинает образовываться слизь. Она призвана создать оболочку для желудка и пищевода. Это очень полезное свойство при язвах, гастритах, отравлениях и других непорядках с желудочно-кишечным трактом. Слизь способна предотвратить воспаления и болезненные ощущения.
    Кроме того, кашу используют для проведения процедур по выведению глистов и избавлению от геморроя.

    Нельзя обойти вниманием и то, что вещества, которые находятся в каше, способны бороться с токсинами. А при употреблении ежедневной нормы жидкости может иметь слабительный эффект.

  6. Мозг . Жирные ненасыщенные кислоты имеют хорошее воздействие на мозговую активность. Употребление льняной каши в пищу дает энергетический заряд мозгу. Поэтому школьникам и студентам это блюдо нужно кушать каждый день.
  7. Иммунитет. В состав каши из льна входят так называемые фитогормоны. Их свойства позволяют наладить работу иммунной системы. От этого сопротивляемость бактериям и вирусам значительно повысится. Что очень важно в зимнюю пору.
  8. Дыхание . При проведении терапевтического лечения заболеваний, связанных с органами дыхания, часто применяют льняную кашу. Ее свойства способствуют отхаркиванию и избавлению от кашля.
  9. Психика. Многие научные исследования говорят о том, что нехватка жиров группы омега-3 становится основой для развития психических расстройств. Поэтому добавление в меню каши из льна просто необходимо. Положительные результаты после ее употребления наблюдаются у алкоголиков, наркоманов, шизофреников.

Польза и вред для женщин

Кроме общей пользы во время различных недугов, льняная каша оказывает как позитивное, так и негативное влияние именно на организм женщины. Поэтому стоит ознакомиться с особенностями этого блюда, чтобы не усугубить ситуацию.

Польза от льняной каши для женского организма:

  • Влияние на плод во время беременности . То количество и разнообразие полезных веществ, которые входят в состав каши, обеспечивают не только маму, но и малыша. Поэтому крайне позитивным является употребление этого блюда на протяжении всего периода вынашивания плода.
  • Послеродовая « поддержка» . Во время грудного вскармливания также не стоит отказываться от этого вида каши. Благодаря добавлению этого продукта в питание, заметно улучшается лактация.
  • Женские дни. Льняная каша обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А это именно то, что нужно каждой женщине во время критических дней.

Что же касается вреда от подобного вида каши, то он тоже есть. Для большинства людей каша из семян льна не может стать причиной каких-то страшных реакций в организме.

У этого продукта есть одно, но существенное противопоказание. Это аллергическая реакция на лен. Подобная непереносимость является исключительно индивидуальной. Однако людей с аллергией на льняную кашу очень мало.

Косвенной причиной появления аллергии на кашу может быть ее состав. Имеется в виду, что некоторые производители добавляют к продукту различные ароматические и цветовые ингредиенты. Также часто в упаковку кладут фрукты или орешки. Поэтому реакция возникает не на саму кашу, а на фабричные приложения.

Как принимать льняную кашу?

Разнообразие способов приготовления каши позволяет выбрать рецепт по вкусу и не зацикливаться на одном. Лен можно запаривать, перемалывать или варить. Также не существует ограничений по смешиванию. Такую кашу можно соединять с фруктами, другими кашами, орешками.

Но стоит помнить, что есть несколько правил:

  1. В сутки не больше трех столовых ложек . Именно такое количество каши является оптимальным. Превышение этой нормы может плохо повлиять на здоровье — снизится качество всасывания полезных веществ.
  2. Норма жидкости. Если в рационе присутствует каша из семян льна, следует увеличить потребление воды. Несоблюдение этой нормы может привести к запорам.
  3. Глютен. В мире есть маленький процент людей с аллергией на это вещество. Поэтому кушать подобную кашу им нельзя. Никакой пользы от этого не будет, но может нарушиться работа желудка и кишечника.

Рецепт

Несмотря на большое количество вариантов по приготовлению льняной каши, существует классический рецепт. На его основе можно создать множество своих собственных кулинарных шедевров.

Для приготовления понадобятся:

  • семена льна (три столовых ложки для одной порции);
  • вода;
  • блендер/кофемолка (любой вид техники, который сможет измельчить семена).
  1. Семена следует размолоть. В итоге должны быть либо мелкая крупа, либо порошок. После можно поместить измельченные семена в тарелку. Она должна быть глубокой.
  2. Количество воды зависит от того, какой консистенции должна быть каша на выходе. Чем больше жидкости - тем жиже будет блюдо. Заливать крупу лучше немного теплой водой. Важно хорошо перемешать ингредиенты до однородности.
  3. После приготовления есть два варианта : можно есть кашу сразу, а можно настоять. За временной промежуток от 15 минут до получаса каша разбухает. От этого она становится более однородной и нежной.

Пример меню льняной диеты

Диетическим вариантом приготовления льняной каши является ее запаривание. Питание на основе льняной каши может длиться не больше 10 дней. За такое время убавка в весе будет около 5 килограммов.


Барышни, имеющие лишний вес, находятся в постоянных поисках эффективной диеты. Избавиться от груза килограммов им помогают правильные продукты, сбалансированный рацион и малокалорийные блюда. Очень хорошо «работает» и для похудения. Отзывы и результаты такого способа привести своё тело в форму описаны в ниже приложенной статье.

Полезный завтрак

Льняная каша - идеальный вариант утреннего приёма пищи. Она очень полезная, вкусная, содержит массу веществ, необходимых для нормальной и полноценной жизнедеятельности организма. Для людей, которые жалуются на проблемы с желудком и кишечником, она просто незаменима. Что касается индивидов, имеющих жировые отложения по всему телу, то настоящим спасением может стать для них льняная каша для похудения. Отзыв эксперта, рецепт этого блюда и его действие на организм - всё это можно узнать на приёме у диетолога. Посетить его перед началом диеты просто необходимо, чтобы избежать негативных последствий.

Специалист, кроме всего прочего, расскажет о том, что при помощи каши можно скинуть до 7 килограмм за один месяц. К сожалению, в России очень мало людей используют это блюдо в своём рационе. В отличие от нашей страны, европейские государства уже давно пропагандируют культ льна. Например, каждый второй англичанин не представляет своё утро без каши, при этом предпочтение отдают не только всем известной овсянке, но и продукту из семян льна.

Рецепт

Очень легко и просто готовится льняная и результаты обывателей свидетельствуют о том, что процесс не отберёт у вас много сил и времени. Первое, что вам нужно сделать, это пойти на рынок и купить семена - основной ингредиент вашего блюда. Продаются они у торговцев орехами, сухофруктами, специями. Для одной порции понадобится около 4 столовых ложек семян. При помощи блендера их измельчают до состояния муки, добавляют в неё соль и перец для вкуса и заливают горячей водой. Блюдо может быть приправлено корицей, оливковым маслом, обезжиренной сметаной, соевым соусом, изюмом или орехами.

Есть ещё один способ приготовления каши. заливают водой и оставляют на целую ночь для того, чтоб они хорошенько разбухли. Утром массу закидывают в блендер и взбивают. Затем приправляют дополнительными компонентами по вкусу. Главное, помнить следующие правила: семена очень жёсткие, поэтому измельчать их необходимо. Купить можно и готовую льняную муку, но в таком случае от блюда будет меньше пользы.

Готовая каша

Безусловно, у фабричного товара есть свои преимущества. Именно такой и является каша льняная «Худейка». Во-первых, такое блюдо очень легко готовится. Вы существенно экономите время и силы. Во-вторых, отзыв о (каша льняная «Худейка» получает их достаточно много) продукте позитивный от большинства женщин. Они утверждают, что готовое блюдо получается очень нежным, его консистенция мягкая, вкус - яркий, аромат - насыщенный. К сожалению, не обходится без минусов. Главный недостаток - прохождение термической обработки, в результате которой каша теряет множество полезных веществ и витаминов.

В заводской продукт часто добавляют сухофрукты и орехи, а также разбавляют его другими крупами - овсянкой или гречкой. Дополнительные компоненты улучшают вкус. Кашу лучше всего употреблять на завтрак. Те, кто сидят на диете, говорят, что льняной рацион длится около месяца, за который удаётся скинуть минимум 5 килограмм. Стол можно разнообразить салатами из свежих овощей, лёгкими супами на основе брокколи и сельдерея, полезными напитками: зелёным чаем и минеральной водой без газа.

Состав

Как в готовом, так и в натуральном продукте есть масса полезных веществ. Множество витаминов и микроэлементов содержит отзывы о продукте и основные правила его употребления можно узнать у любого диетолога. Он расскажет, что блюдо очень питательное: на 100 грамм этого продукта припадает 35 г белка, до 10 г жира и углеводов. Остальная масса - это полезная клетчатка, насыщенные липидные кислоты и зола. Калорийность стограммовой порции - 312 калорий. Среди витаминов можно выделить все вещества группы B, а также C, E, PP и K.

Льняная каша богата различными микроэлементами. В первую очередь следует выделить кальций, железо, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, селен, хром и марганец. Блюдо - чемпион по содержанию кремния, а калия в нём в семь раз больше, чем в бананах. Каша может похвалиться полисахаридами, лигнином и крахмалом - все эти вещества просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Свойства

Убрать лишний вес - главная задача, над которой «работает» льняная Отзывы и результаты диеты говорят о том, что блюдо помогает не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Так, каша очень полезна диабетикам: она уменьшает их зависимость от инсулина за счёт естественного понижения уровня сахара в крови. Рекомендована она и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых проблем: гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни. Каша при заваривании образует слизь, что благотворно действует на пищеварительный тракт. Поэтому её часто едят при гастритах, язвах и колитах.

Блюдо помогает бороться и с онкологическими болезнями. Учёные доказали, что лигины, которыми богаты семена льна, нормализуют гормональный баланс в организме, препятствуют образованию и развитию раковых опухолей, особенно в половой системе женщин и мужчин. Кроме того, она подходит для комплексной терапии при заболеваниях органов дыхания и почечных недугах. Кашу прописывают людям, страдающим от психических расстройств, а также тем, кто активно борется с тягой к наркотикам и спиртным напиткам.

Принцип действия

Как правильно употреблять льняную кашу для похудения? Если человек стремится быстро сбросить лишний вес, то ему рекомендовано есть блюдо на завтрак, обед и ужин. Для повышения его пищевой ценности, семена можно заливать овощным бульоном или обезжиренными молочными продуктами: простоквашей или кефиром. Когда кашу едят для профилактики ожирения, то диета должна продолжаться не больше двух недель. При этом саму льняную кашу нужно употреблять утром. Обед можно разнообразить лёгким овощным супом и кусочком отварного мяса, ужин - запечённой рыбой и салатом.

Льняная диета - одна из передовых методик похудения. В сочетании с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе она даёт ошеломительные результаты. Если ваша цель - скорректировать вес, то один из приёмов пищи можно заменить концентрированной кашей, сделанной из льняной муки. Пребиотики, содержащиеся в блюде, помогут восстановить микрофлору кишечника, а богатый питательный состав продукта способствует длительному насыщению организма.

Плюсы и минусы диеты

Очень полезна для здоровья льняная каша для похудения: отзывы и результаты её употребления говорят сами за себя. Среди позитивных сторон блюда также выделяют доступность его основных компонентов и достижение эффективных результатов за достаточно короткий период времени. Среди плюсов - снижение уровня холестерина в крови, естественное очищение организма от канцерогенов и токсинов, пополнение недостатка витаминов и микроэлементов, терапевтический эффект. Кроме того, после «льняного курса» человек может легко перейти на более - вегетарианство или сыроедение.

Не обошлось и без недостатков. Главные минусы - невозможность применять продукт на протяжении длительного времени, соблюдение строгих требований питания и ограничение привычного рациона определёнными рамками. Такая диета категорически противопоказана людям, страдающим аллергией на компоненты блюда, пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени. Кроме того, семена должны быть под запретом при воспалительных процессах в кишечнике.

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя

Вам понадобится

  • Льняная мука, горячая, но не кипящая вода, немного фенхеля, свежего укропа и морской соли, либо готовая льняная каша для похудения из аптеки.

Инструкция

Избавляемся от иллюзий. Похудеть на льняной , так же как и на любой другой, можно только если удастся создать умеренный энергетический дефицит. Рассчитайте свою потребность в килокалориях, белках, жирах и углеводах любым доступным -калькулятором, и отнимите от этой цифры 10-20%. Именно столько , чтобы сбросить вес без .

Вписываем льняную кашу в рацион. Выберите пищи, который вы обычно не запиваете горячей водой. Польза льняной каши - в содержании омега-три и пищевых волокон. Ненасыщенные жирные кислоты "не любят" соседство с кипятком, поэтому "разнесите" прием каши и горячего питья хотя бы на полчаса. Стандартная порция льняной каши - 3 столовые ложки муки плюс добавки. Это примерно 150 ккал, следовательно "из одной каши" можно составить либо легкий первый завтрак, либо дневной перекус.

Готовим льняную кашу для . Кипятим воду, остужаем ее примерно 5-6 минут, заливаем 3 столовые ложки муки водой, накрываем посуду крышкой и ждем 15 минут. Затем перемешиваем полученную кашу, добавляем зелень и фенхель, и добро пожаловать к столу.

Обратите внимание

Льняная каша полезна для сердца и пищеварения, и способна немного ускорить метаболизм. Но главное правило похудения - это создание энергетического дефицита, а не употребление "суперпродуктов". Помните, что добавляя к льняной муке сахар, сливки и засахаренные ягоды, вы увеличиваете калорийность блюда. Отзывы о льняной каше для похудения, опубликованные в Сети свидетельствуют, что она помогает переносить ограничение калорий, снижает аппетит и улучшает пищеварение, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Полезный совет

Льняная каша несколько снижает аппетит за счет высокого содержания пищевых волокон. Если вы чувствуете себя особенно голодной к обеду, и переедаете обычно в середине дня, имеет смысл завтракать кашей. Тем же, кто устраивает себе 3-4 ужина, можно вместо первого вечернего приема пищи съесть порцию каши и немного белка, например, пару столовых ложек обезжиренного творога. Это поможет обуздать вечерний аппетит, и уложиться в "коридор калорий".

Использование льняного семени полезно не только для похудения, но и для улучшения работы систем и органов организма человека. Этот продукт – отличный источник жирных полиненасыщенных кислот, которые благоприятно воздействуют на иммунитет и борются с ростом раковых клеток. Семя льна, помимо избавления от лишнего веса, нормализует функционирование ЖКТ, щитовидной железы, почек, сердечно-сосудистой системы. Ко всему прочему эти семена оказывают омолаживающий эффект и обладают антибактериальным действием.

Инструкция

Уникальность в качестве средства для заключается в том, что их можно (и нужно) применять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обычно нарушение работы ЖКТ может стать противопоказанием к различным диетам. Однако особенность льна состоит в том, что его семена при попадании в желудок выделяют особую слизь. Последняя обволакивает стенки кишечника и желудка, защищает их и увеличивает всасываемость полезных веществ. Необходимо помнить, что для здоровья. А вот семена льна как раз действуют мягко. Постепенно они приближают к заветной мечте – стройной фигуре.

Наибольший эффект способно принести применение семян льна в измельченном виде. Запивать их следует большим количеством жидкости. Затем семечки должны разбухнуть в и кишечнике, создавая ощущение сытости. Весь день нужно пить как можно больше жидкости – как минимум 2 литра. Кроме того, можно добавлять семя льна в каши или салаты. Употреблять нужно примерно 1 ст.л. семян в день.

Эффективным для похудения считается и отвар льняного семени. Возьмите 1 ст.л. семян и залейте их 0,5 л кипятка. Варите в кастрюле под закрытой крышкой на слабом огне в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая. Полученный отвар следует употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней. После курса необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Неплохих результатов можно достичь, применяя настой льняного семени. 1 ст.л. семян заливается 2 стаканами кипятка. Дайте настояться в теплом месте в течение ночи. Можно запарить семена льна в термосе. Принимайте по 100 мл 2 или 3 раза в день. При этом не рекомендовано настой или отвар «про запас». В противном случае напиток будет не очень приятен на вкус. В свежезаваренном виде он намного вкусней.

Тем, кому настой и отвар кажутся неприятными на вкус, можно принимать для похудения. Залейте 2 ст.л. льняного семени 1 л крутого кипятка. Томите кисель около 2 часов на водяной бане. Напиток получится еще вкуснее, если добавить семена (1 ст.л.) в кисель (1 л) из сухофруктов или ягод.

А вот еще другой рецепт очень полезного витаминного коктейля. В 1 стакан морковного сока добавьте 1 ч.л. льняного масла, немного взбейте. Затем добавьте в смесь 1 ст.л. измельченных льняных семян и дайте настояться примерно 5 минут. Этот напиток хорош как для похудения, так и для насыщения организма витаминами.

Решив включить льняные семена в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом. Если у вас есть хронические заболевания, они могут оказаться серьезным противопоказанием к приему этого продукта. Так, нельзя принимать семя льна людям с диагнозом: цирроз печени, гепатит; острые нарушения работы кишечника; воспаление роговицы глаза. Страдающим сахарным диабетом следует уменьшить обычную дозу в 2 раза (не более 1 ст.л. в сутки) или употреблять семена льна лишь в виде отвара.

Обратите внимание

Важно помнить, что нельзя превышать суточную норму употребления семян льна – до 50 г за день. Желательно принимать максимум 2 ст.л. в сутки (для детей – в 2 раза меньше).

Лен - уникальное растение, обладающее непревзойденными свойствами и богатое множеством витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию слизи, которая обволакивает пищевод и желудочно-кишечный тракт, убирает интоксикацию и воспаления, семена льна активно используются в народной медицине, а также с целью похудения.

Инструкция

Льняной отвар является натуральным средством для избавления от лишнего веса. Чтобы его приготовить, 1 столовую ложку семян залейте 1 стаканом кипятка. Доведите состав до кипения, закройте крышкой и держите на медленном огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая. По истечение этого времени снимите отвар с огня, остудите и принимайте по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Рекомендуемое количество данного напитка - не более двух стаканов в день.

Настой из льняного семени - это также отличное средство для . Для его приготовления 1 чайную ложку семян залейте 100 миллилитрами кипятка и оставьте на 15-20 минут. Пейте полученный напиток, похожий на кисель, 3 раза в день после употребления пищи. Если данный настой вы будете пить на протяжении 2-3 недель, вы сможете избавиться в среднем от пяти килограммов лишнего веса.

Обладает легким слабительным эффектом, а потому помогает похудеть. Данное средство способствует снижению аппетита и выведению шлаков и токсинов из организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, принимайте по 1 чайной ложке масла за 30 минут до каждого приема пищи. Еще 1 чайную ложку средства выпейте после , который должен быть не позднее 18:00. Постепенно можете увеличить порцию льняного масла до 1 столовой ложки. Принимайте средство в течение 1-3 месяцев в сочетании с другими методами похудения. Помимо этого, можете добавлять масло в пищу, например, оно отлично подойдет в качестве заправки для салата.

Льняное семя с кефиром также поможет вам в борьбе с лишними килограммами. Пить его нужно . В первую неделю 3 раза в день за 1,5 часа до еды употребляйте 100 миллилитров кефира, добавив в него 1 чайную ложку молотого семени льна. Во вторую - пейте напиток по такому же принципу, только увеличьте количество семени до двух чайных ложек, а в третью - до трех чайных ложек.

Обратите внимание

Льняное семя является достаточно низкокалорийным продуктом, что также способствует снижению веса. В 100 граммах семени содержится приблизительно 210 калорий.

Полезный совет

Если после употребления льняного семени для похудения у вас возникнут проблемы со стулом, выпивайте после каждого приема по 1 стакану теплой воды.

Семена льна способны затормозить развитие онкологического заболевания, предотвратить нарушение функциональности сердечной мышцы и кровеносной системы. Ежедневное употребление семян снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает бороться с лишним весом.

Вам понадобится

  • -семена льна
  • -вода
  • -кофемолка
  • -эмалированная кастрюля

Инструкция

Семена льна можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо добавлять к уже готовым блюдам. Существует несколько нюансов, позволяющих добиться максимального эффекта. Например, вводите семена льна в меню постепенно, чтобы организм привык к новому ингредиенту. В противном случае не исключено нарушение нормальной работы кишечника. Использовать семена льна для похудения можно, только получив разрешение лечащего врача.

Купив семена льна для похудения, не поленитесь измельчить продукт в кофемолке. Если употреблять семена целыми, они не успеют перевариться во время путешествия по желудочно-кишечному тракту. Измельченные семена прекрасно усваиваются организмом и отдают ему большую часть своих полезных веществ.

В продаже имеются семена льна золотистого либо коричневого цвета. Они одинаково полезны для похудения. Использовать их очень просто. В любое приготовленное блюдо добавляйте 1-2 столовые ложки семян. Также добавляйте их в тесто при выпечке хлеба, рулетов, кексов и пирожков. Хороший эффект получится, если заменить семенами четвертую часть муки, которую нужно использовать в выпечке.

Храните семена в морозильной камере. Холод предохраняет продукт от окисления и сохраняет максимальное количество полезных веществ продолжительное время. Таким образом, можно постоянно иметь под рукой необходимое количество ингредиента.

Приготовьте отвар из семян льна. При его постоянном использовании можно значительно снизить аппетит. Отвар провоцирует образование слизистой пленки на стенках желудка, препятствующей всасыванию жиров. Поэтому человек, употребляя небольшой объем пищи, насыщается достаточно быстро.

В эмалированную емкость насыпьте 2 столовые ложки семян и залейте их 3 стаканами вскипевшей воды. Кастрюлю поместите на плитку и в течение 10 минут нагревайте отвар на медленном огне. Принимайте средство 3 раза в день перед едой. Чтобы отвар был вкуснее, добавьте в него немного лимонного сока и натурального меда.

Видео по теме

Обратите внимание

В составе семян льна присутствует растворимая клетчатка. Поэтому рекомендуется при их употреблении в пищу выпивать большое количество воды для устранения запоров.

Полезный совет

Семена льна являются наиболее подходящим продуктом для включения в диетическое меню. В них содержится минимум углеводов, большое количество клетчатки и полезные омега-3 жирные кислоты.

Источники:

  • Семена льна для похудения: польза
  • Семена льна для похудения

Семена льна не только обладают множеством лечебных свойств, но и способствуют снижению веса. В их состав входят ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, -6, -9), большое количество клетчатки, витамины А, В, Е и F.

Как употреблять семена льна для похудения

Содержащиеся в семенах жирные кислоты улучшают работу жировых клеток организма, помогая держать вес в норме или избавиться от лишних запасов. Они входят в состав многих средств для , оказывая на слабительное действие. В результате организм быстрее избавляется от продуктов метаболизма. Семена льна подавляют аппетит, снижают калорийность рациона, насыщают организм питательными веществами. Они оказывают положительное действие на пищеварительную систему, иммунные функции, улучшают состояние кожи и волос.

Чтобы избавиться от 2 кг за месяц, достаточно употреблять ежедневно не менее 1 ст. л. семян льна. Для этого измельчите их в в кофемолке и употребляйте самостоятельно или добавляйте в пищу. Можно приготовить настой. И в том, и другом случае семена льна оказывают эффективное действие. Для достижения положительного результата принимать их нужно регулярно. Рекомендуется следующая . Измельчите семена, смешайте со 100 г кефира и принимайте 1 р. в день. В первую неделю добавляйте в указанное количество кефира 1 ч.л. семян, во вторую - 2 ч. л., в третью неделю - 3 ч. л. семян.

Настой приготовьте следующим образом. Вечером залейте 2 ст. ложки семян 1 л кипятка и оставьте на ночь. Желательно использовать термос. На следующий день принимайте по 100 мл настоя за 30 мин. до еды 2-3 р. в сутки. Его надо употреблять вместе с семенами. Настой готовьте ежедневно. Принимайте его 10 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней. При необходимости повторите курс. Это средство способствует восстановлению нормального состояния кожи, препятствует ее обвисанию. Несмотря на полезные свойства, семена льна не рекомендуется применять при холецистите, гепатите, острых кишечных заболеваниях, в этих случаях они могут нанести вред организму.

Льняное масло против лишнего веса

Неплохим средством является и льняное масло. Используйте его в повседневном рационе при приготовлении салатов и закусок, добавляйте в готовые блюда. Нельзя применять это масло для жарки. Употребляйте по 1 ч.л. масла натощак за 20-30 мин. до еды. В течение недели постепенно повышайте дозу до 1-2 ст.л. Одну чайную ложку масла выпивайте через 20 мин. после ужина. Запивайте льняное масло 1 ст. теплой воды и в течение 30 минут воздержитесь от употребления кофе, чая и других горячих напитков. Чтобы получить хороший результат, принимайте средство не более 40 дн., а затем сделайте перерыв на месяц. Курс для похудения рассчитан на 3 месяца. Если льняное масло вызвало дискомфорт, ухудшение самочувствия, следует прекратить его прием.

Совет 6: Как правильно использовать семена льна для похудения

Многие люди, желая избавиться от нескольких лишних килограммов, ищут эффективные способы сделать это без ущерба для здоровья. Врачи-диетологи, пересмотрев множество различных диетических способов питания, рекомендуют обратить внимание на семена льна, позволяющие решить эту задачу.

Основная причина накопления жировой прослойки кроется в сбое выделительной функции организма. Следующими причинами накопления лишнего веса являются гормональный сбой и сахарный диабет. Во всех этих случаях применяются семена льна для похудения в виде отваров, способствующих нормализации уровня сахара в крови, освобождению организма от накопившихся вредных веществ и лишней жидкости. Семена можно использовать в сильно измельченном виде. Полученную таким образом льняную муку следует добавлять в каши, супы, тесто, фарш и другую пищу. Молотые семена лучше усваиваются пищеварительной системой, но перемалывать их необходимо перед самым употреблением.

Семя имеет особенность набухать, попадая в желудок, создавая эффект сытости. Благодаря этому можно искоренить привычку переедать. При этом семена должны разбухать в желудке, поэтому их следует употреблять в измельченном виде и запивать большим количеством жидкости. Для улучшения вкуса продукта разрешается добавлять мед или джем в пропорции 1:1.


Во избежание отравления не рекомендуется превышать суточную дозу семян, которая составляет четыре столовых ложки (50 г). К тому же после двух недель приема этого продукта, рекомендуется сделать недельный перерыв. А после трех месяцев использования отдохнуть 30 дней.

Рецепты для похудения

Каким бы ни было широким использование этого полезного продукта, все же людям в основном знакомо похудение с помощью семян льна, нежели его другое применение. За счет содержащихся в нем кислот, активизирующих работу клеток, происходит сжигание жира и удержание нормального веса.


Существует множество различных рецептов приготовления средства. Можно даже просто жевать семечки льна до еды, благодаря чему произойдет ускорение обмена веществ, а можно употреблять семена льна с кефиром для похудения.


Суть этого метода (его длительность 3 недели): дневной перекус следует заменить 1 ч.л. измельченных семян, смешанных со стаканом кефира (200 мл). Такая схема действует неделю. С наступлением каждой новой недели нужно увеличивать количество семян на одну ложку. Кефир допускается заменить натуральным йогуртом без ароматизаторов.


Из семян можно приготовить отвар. Для этого нужно 1 ст. л. продукта залить кипятком (200 мл) и варить на самом медленном огне примерно 30 мин. Семена нужно помешивать. После приготовления отвар должен остыть. Употреблять его необходимо перед едой (по 100-150 мл).


Самый простой способ сделать настой из семян льна – залить 1 ст.л. продукта 0,5 л крутого кипятка и дать за ночь настояться смеси в термосе. По 100 мл настоя нужно принимать перед едой.


Благодаря такого способа диеты, произойдет укрепление организма, но не следует ждать от него слишком быстрого сброса веса. Кроме того, что резкое похудение будет стрессом для организма, оно подорвет здоровье всех его систем. Лучше худеть медленно, но с пользой. К тому же употребляя семена для похудения, можно на себе ощутить не только постепенное снижение веса, но и благотворное влияние на организм.

Семена льна чаще всего применяются в народной медицине. Лен лечит различные воспаления, онкологию, болезни желудка и кишечника, является профилактическим средством сахарного диабета. Но, помимо этого, семена льна могут помочь нам в похудении.

Семена льна для похудения

Положительно на процесс похудения оказывают следующие вещества: омега-3, клетчатка и лигнаны. Семена льна улучшают работу желудка, ускоряют обмен веществ, снижают аппетит.

Как применять семена льна

Льняные семена в измельченном виде добавляют непосредственно в еду, также готовят из них напитки и отвары. Дневная норма – 1-2 ст. л.

Настой из льняных семян

Необходимо взять 1 ст. л. семян льна и залить их 0,5 литром кипятка. Настаивать 2 часа, пить настой за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 100 мл.

Отвар из льняных семян

1 ст. л. льняных семян залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане полчаса. Отвар должен постоять несколько часов, затем его процедить и пить за полчаса до еды по 100 мл.

Компот из льняных семян

Сначала нужно приготовить компот из сухофруктов без сахара. Далее добавить на 1 литр компота 1 ст. л. семян. Еще раз прокипятить и подождать, пока компот остынет. Пить его можно весь день после еды.

Слабительный чай из льняных семян

На ночь необходимо залить горячей водой 1 ч. л. измельченных семян. Настаивать полчаса, затем выпить чай вместе с гущей.

Настой из льняных семян для нормализации сахара в крови

Известно, если в течение дня резко падает содержание сахара в крови, то тут же появляется чувство голода. Это в свою очередь ведет к срывам. Чтобы этого не произошло, можно приготовить следующий настой. Взять по 1 ч. л. льняных семян, стручков фасоли, листьев черники и овсяной соломы. Смешать все ингредиенты и залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. приготовленной смеси. Кипятить на небольшом огне около 15 минут. Употреблять 3-4 раза в день до приема пищи по 100 мл.

Порошок из льняных семян

Порошок получают, перемалывая семена в кофемолке или блендере. Его добавляют в супы, каши, йогурты. Для приготовления выпечки можно смешивать обычную муку с перемолотыми льняными семенами (4:1). Также его принимают перед завтраком за полчаса по 1 ст. л. К нему можно добавить мед или корицу. Обязательно запивают водой в достаточном количестве.

Польза семян льна для похудения

Прежде чем перейти к вопросу о том, как принимать семена льна для похудения, хочется немного поговорить о пользе этого уникального продукта. В его составе много витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму. Высоко ценятся полунасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), присутствующие в льняном семени. Они помогают организму полноценно функционировать.

Колоссальную помощь оказывают семена льна для похудения и очищения организма. В них содержится много растительной клетчатки, способствующей снижению веса, минимизации риска развития онкологических болезней, укрепляющей иммунитет.

Употребление семян льна способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает работу выделительной системы. Продукт благотворно воздействует на пищеварение, печень. Льняное семя обладают слабительным эффектом, поэтому их полезно употреблять людям, страдающим запорами.

Потребление продукта в различных видах поспособствует очищению кишечника от каловых масс, шлаков. Благодаря улучшению и нормализации работы ЖКТ запускается процесс снижения веса.

В желудке льняное семя набухает, благодаря чему человек быстрее насыщается, не переедает, что способствует похудению.

В обсуждаемом продукте содержится витамин F, принимающий непосредственное участие в холестериновом и жировом обмене. Если в процессе снижения веса пить льняное семя, то помимо избавления от лишних килограмм, можно заметить, как улучшилась кожа. Она подтянется, станет более упругой.

Как пить семя льна для похудения

Если приучиться себя регулярно принимать семена льна для похудения, то за 1 месяц удастся избавиться от 2 кг лишнего веса. Для достижения эффекта нужно ежедневно съедать по 1 ст. л. измельченного в кофемолке продукта, запивая большим количеством воды. Оптимальный вариант – действовать по схеме: 10 дней употреблять продукт,10 дней отдых и т.д. Такой подход не навредит здоровью.

Если «в чистом» виде есть семечки не хочется, то их можно добавлять в различные блюда. С льняным семенем хорошо сочетаются кисломолочные продукты, каши, супы.

Не менее эффективными будут и отвары. Главное помнить, что суточная норма употребляемых семян льна не должно быть больше 50 г.

Чтобы семена льна дали желаемый эффект, нужно придерживаться простых правил:

  1. Измельчать продукт, а также готовить из него нужно на один день. Отвар, приготовленный впрок, будет иметь неприятный вкус, да и полезные свойства утратит.
  2. Перед началом приема продукта нужно посетить врача для консультации. При некоторых хронических недугах прием семян льна недопустим. Шутить с этим не стоит, а уж тем более начинать похудение, не удостоверившись в его безопасности.
  3. Принимая семена льна для похудения, не забывайте пить воду. В противном случае проблем не избежать.
  4. Хранить семечки рекомендуется в затемненном прохладном месте в стеклянной посуде не более 6 месяцев.

Как приготовить семена льна для похудения: рецепты

Из полезного продукта можно приготовить настой . Для этого берется 2 ст. л. льняного семени и заливается 500 мл кипятка. Готовить средство рекомендуется в термосе, настою нужно постоять ночь. Состав употребляется по ½ стакана за полчаса до еды до 4 раз в сутки. Четвертый прием настоя следует производить незадолго до сна.

Не менее полезным и эффективным для борьбы с надоевшим весом считается отвар из семян льна . Для его приготовления понадобится 1 ч. л. основного продукта и 250 мл кипятка. Семена заливаются кипящей водой и томятся на медленном огне 30 минут. Средство употребляется за 30 минут до еды по ½ стакана. Рекомендованное количество приемов отвара – 4 раза. Но учтите, что из озвученного количества ингредиентов получится приготовить средство только на 2 употребления.

При желании можно приготовить кисель для похудения с семенами льна . Для этого сварите компот из фруктов и ягод по любимому рецепту. Налейте горячий напиток в стакан, добавьте туда 1 ст. л. предварительно измельченных в кофемолке семян. Дайте компоту остыть, за это время льняная мука разбухнет и у вас получится сытное блюдо, которое победит чувство голода надолго.

Многие дамы употребляют семена льна для похудения с кефиром . Это наиболее распространенный вариант использования продукта, существует даже несколько диет на основе смеси кефира и льняного семени. Чтобы приготовить напиток для похудения, налейте нежирный кефир в стакан, добавьте туда измельченные семена, дайте напитку постоять 10 минут и можете употреблять. Количество измельченных семян (льняной муки) будет варьироваться в зависимости от того, какое время вы употребляете продукт. Первые 7 дней похудения в кефир добавляется 1 ч. л. полезной муки, на второй недели – 2 ч. л, на 3 недели – 3 ч. л. на стакан кисломолочного продукта.

О противопоказаниях

Употребление семян льна ускоряет процесс снижения веса, но не всем людям разрешается есть продукт. Семечки под запретом для:

  1. Людей с индивидуальной непереносимостью.
  2. Женщин, вынашивающих ребенка.
  3. Граждан, у которых в почках и желчном пузыре есть камни, песок.
  4. Индивидов с обострением панкреатита и холецистита.

Всем людям, имеющим хронические недуги, следует проконсультироваться с врачом до начала приема льняного семени. Употреблять продукт нужно с особой осторожностью тем, кто страдает частым жидким стулом.

Семена льна - это эффективные помощники в борьбе с лишним весом. Кроме того, употребление льняных семян положительно сказывается на внешнем виде и самочувствии в целом. Чем же так полезен этот продукт и как его применять для похудения?

Всего четверть чашки семян льна содержат 7 г омега-3, что составляет 156% суточной нормы.

Как семена льна помогают худеть?

Употребление льяных семян помогает снизить уровень инсулина в крови, благодаря этому организм меньше откладывает «про запас» и больше «сжигает». Кроме того, семена льна способствуют снижению уровня гормона лептина, который стимулирует рост жировых клеток.

Как использовать семена льна?

Семена льна обладают приятным вкусом, обычно их используют как добавку к различным блюдам. Можно применять как целые, так и молотые семена - так они усвоятся даже лучше. Семена льна можно добавить в йогурт, молочный или фруктовый коктейль, творог, смешать с хлопьями для завтрака или заправкой для овощного салата.

Коктейль из кефира с семенами льна

  • 1 стакан кефира или натурального йогурта
  • 2 ст. ложки семян льна

Семена льна измельчить до состояния муки. Добавить в кефир, хорошо перемешать. Выпивать на завтрак.