Одна ложка масла в день для красоты. Оливковое масло натощак: польза и вред

Оливковое масло содержит в своём составе множество биологически активных веществ, которые благоприятно воздействует на организм в целом:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества являются незаменимыми, т. е. они не продуцируются организмом человека и поступают только вместе с продуктами;
  • фенолсодержащие компоненты;
  • мононенасыщенные жиры;
  • витамины А, Е, К, D, В.

Именно такой богатый состав оливкового масла обуславливает его широкий спектр положительного влияния на здоровье человека.

Улучшение работы кишечника

Научные исследования доказали, что приём масла оливы внутрь стимулирует двигательную систему кишечника. Благодаря такому воздействию продукт способствует мягкому и естественному очищению организма. В итоге устраняются запоры, стул становится регулярным и предупреждается развитие геморроя.

Положительное воздействие на органы пищеварения

Оливковое масло способствует устранению многих проблем в пищеварительной системе. При его употреблении натощак на стенках слизистых (пищевода, желудка, двенадцатипёрстной кишки) образуется защитная плёнка. Она смягчает агрессивное влияние кислоты желудочного сока. Повышенная кислотность может стать причиной частого появления изжоги, развития язвы и других недугов.

Оливковое масло способствует заживлению язв и микротрещин, а также оказывает противовоспалительное воздействие. Именно поэтому оливки считаются эффективным профилактическим средством против язвенной болезни.

Кроме того, научными исследованиями установлено, что масло оливы способно предупредить развитие рака толстой кишки.

Очищение печени

Оливковое масло является идеальным средством для очистки печени, жёлчного пузыря и его протоков, а также поджелудочной железы. Продукт эффективно устраняет шлаки и токсины из органов, способствует растворению небольших камней в жёлчном пузыре и их выведению, а также сводит к минимуму вероятность образования новых.

Борьба с холестерином

Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав оливкового масла, способны регулировать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в пользу последнего. Благодаря этому снижается вероятность образования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, сужающих сосудистый просвет и снижающих проходимость сосудов. Употребление оливкового масла натощак позволяет избежать развитие атеросклероза.

Для стройности фигуры

Всем, кто желает сделать свои формы более совершенными, не стоит бояться употреблять масло оливы. Приём масла натощак помогает:

  • снизить аппетит;
  • ускорить все обменные процессы;
  • замедлить трансформацию липидов в жировые ткани.

Всё это в комплексе содействует снижению массы тела.

Укрепление мужской силы

Для мужчин употребление оливкового масла имеет большое значение, поскольку продукт способен улучшить потенцию.

Приём масла внутрь способствует омоложению и оздоровлению организма в целом, что положительно влияет на половую активность мужчин. Кроме этого, оливковое масло содействует выработке мужского гормона тестостерона, а также оказывает влияние на тонус стенок сосудов, в результате чего кровь активнее приливает к половому органу, и качество эрекции значительно возрастает.

Для красоты

Всем хорошо известно, что оливковое масло часто используется в домашних рецептах красоты. Ведь в нём содержится в большом количестве витамин Е - витамин молодости.

Масло оливы применяют наружно в масках для лица и волос, в средствах для тела, в ванночках для ногтей. И каждый раз потребители отмечают видимый эффект от воздействия продукта.

Однако для красоты оливковое масло рекомендуется употреблять и внутрь. Часто те люди, которые принимали средство для решения определённых проблем со здоровьем, замечали, что состояние кожи, волос и ногтей также значительно улучшалось. Ведь очищение организма от шлаков и свободных радикалов, ускорение метаболических процессов и насыщение полезными компонентами позволяет улучшить внешний вид.

Почему следует употреблять продукт натощак

Чтобы ощутить максимальный эффект от приёма оливкового масла, его рекомендуется употреблять утром натощак . Дело в том, что в это время организм человека усваивает все полезные вещества в наибольшей степени. Поэтому масло оливы будет в полной мере оказывать своё положительное воздействие.

Правила приёма оливкового масла

Во время приёма оливкового масла необходимо соблюдать следующие правила:

  • масло должно употребляться только на голодный желудок, перед этим не стоит даже воду пить;
  • если масло принимается впервые, то следует начать с половины столовой ложки. Обычная доза составляет 1 ст. л.;
  • после употребления продукта в течение 30 мин. не следует ничего ни есть, ни пить;
  • единичный приём оливкового масла не даст никаких результатов, поэтому продукт следует принимать натощак по утрам в течение 3–4 недель без перерыва.

Оливковое масло можно употреблять по утрам не только в чистом виде, но и в сочетании с другими ингредиентами.

С лимонным соком

Многие потребители отмечают для себя, что выпивать чистое оливковое масло им довольно сложно. Поэтому часто его употребляют в сочетании с лимонным соком, который позволяет разбавить жирную консистенцию и облегчить приём оливкового продукта.

Кроме того, лимон является источником витамина С, который способствует укреплению организма и принимает участие в регенерации тканей на клеточном уровне. Поэтому смесь лимонного сока и оливкового масла способствует ещё более эффективному очищению организма. Состав играет роль своеобразного спускового крючка к запуску многочисленных процессов в теле человека, приводящих к его оздоровлению и омоложению.

Для получения смеси нужно 1 ст. л. оливкового масла разбавить 1 ст. л. сока лимона.

С мёдом

Из Греции пришёл рецепт для повышения потенции у мужчин. Рекомендуется выпить 1 ст. л. оливкового масла и затем съесть 1 ст. л. мёда. Мёд содержит более четырёхсот полезных компонентов и запускает в организме процессы оздоровления.

Однако подобный рецепт не всем придётся по вкусу. Поэтому как для мужчин, так и для женщин предлагается по утрам пить следующий состав:

  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • тёплая вода - 200 мл.

Мёд растворить в воде, добавить лимонный сок и оливковое масло.

Известно, что тёплая вода, принятая утром натощак, способствует запуску многих очистительных процессов. А с добавлением оливкового масла, лимона и мёда получается весьма эффективное средство для оздоровления и омоложения организма.

Как правильно выбрать масло

Для приёма внутрь лучше всего выбирать масло, полученное путём холодного отжима оливок. В нём максимально сохраняются все биологически активные компоненты. Соответственно, польза от данного продукта также будет максимальной. На этикетке нерафинированного масла оливы холодного отжима обязательно будет отметка Extra Virgin или Virgin. Такое масло имеет жёлтый цвет с лёгким зеленоватым оттенком.

Противопоказания к применению и возможный вред

После перечисленных выше полезных свойств оливкового масла кажется, что продукт просто не может иметь никаких ограничений к употреблению. Однако противопоказания есть, и о них следует знать:

  • заболевания жёлчного пузыря. Оливковое масло выступает мощным желчегонным средством, а это может спровоцировать обострение недуга. Особенно опасно принимать средство, если в жёлчном пузыре есть большие камни. Даже 1 ч. л. продукта может вызвать движение камня и, как следствие, необходимость срочного хирургического вмешательства;
  • хронические болезни желудка или кишечника. В этом случае оливковое масло можно принимать внутрь только после консультации с лечащим врачом, чтобы случайно не вызвать обострение недуга;
  • индивидуальная непереносимость.

Если пренебрегать противопоказаниями к употреблению продукта, здоровью может быть нанесён серьёзный урон.

Неприятные последствия могут возникнуть и в том случае, когда оливковое масло употребляется внутрь бесконтрольно долго или в больших количествах. Это чревато возникновением диареи, тошноты и других проявлений.

Отзывы

Вы думаете у вас чистая и здоровая печень? Вы не едите сладкого, жирного, полуфабрикаты, не употребляете алкоголь, вас не беспокоят высыпания на коже и угревая сыпь? Если она у вас не болит и вы отлично себя чувствуете, это ещё не значит что она «чистая». Давайте проверим. Идём в магазин и покупаем оливковое масло первого холодного отжима класса «extra». Просыпаемся утром и натощак за 1 час перед едой глотаем 1 столовую ложку этого масла (да, на вкус оно противное, просто как можно быстрее проглотите его или запейте витамином C или простой водой с добавлением лимонного сока, чтобы «лучше пошло»). Спустя 1 час вы, сломя голову, помчитесь в туалет, и вас как следует пронесёт. То что предстанет перед вашими глазами (сгустки тёмно-зелёного цвета, например), является тайной, которую очень долго хранила ваша печень, и весь этот мусор выходит из вас. Но это происходит не за 1 раз, процедуру надо проводить до тех пор, пока не исчезнет слабительный эффект.

Настя зло

http://irecommend.ru/content/otlichno-pochistit-vashu-pechen

Как только начались проблемы с печенью, решила её почистить. Прочитала про оливковое масло и пошла покупать. Купила масло холодного отжима. За час до еды утром натощак выпивала одну столовую ложку масла, запивала водой с лимоном. Печень чистит очень хорошо, но не за один раз, конечно. Где-то читала, что помогает для похудения, сама не пробовала. Оливковое масло богато витаминами. Единственный минус - это то, что дороговато. Покупала примерно за 600 рублей. Хорошо помогает зимой для заживления потрескавшихся губ.

anastasia.aleksandrovna

http://irecommend.ru/content/ochen-polezno-12

После приёма оливкового масла натощак (десертная. ложка) чудеснейшим образом начала светлеть кожа лица, уже через неделю на 2 тона светлее.

Древние греки называли масло оливы «жидким золотом», объясняя это его огромной пользой для человеческого здоровья. Современные диетологи тоже говорят о необыкновенных свойствах масла из оливок, рекомендуя его употребление именно натощак. Давайте вместе разберемся в полезных и вредных качествах оливкового масла для человека.

Полезные свойства оливкового масла

Масло оливы – это явный лидер по содержанию в своем составе ненасыщенных жиров, незаменимых для человеческого организма. При получении и хранении оливковое масло полностью сохраняет свою пользу, богатый состав, вкус и аромат. Это уникальный природный дар, который можно употреблять без предварительной подготовки - в чистом виде.

Положительные качества оливкового масла:

  1. Растительные жирные кислоты борются с «нездоровым» холестерином, регулируя его концентрацию в крови, а также препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и артериях.
  2. Это эффективная помощь в похудении, так как при употреблении масла налаживается общий обмен веществ, снижается аппетит и замедляется превращение липидов в жировые клетки. Достаточно просто пить натощак оливковое масло.
  3. Оливковое масло помогает пищеварению, оно мягко обволакивает слизистые пищеварительных органов и кишечника, способствуя заживлению язв и микротрещин. Оливки считаются лучшей профилактикой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, так как снижают повышенную кислотность и обладают противовоспалительным действием.
  4. Масло из оливок – это натуральное слабительное средство. Оливковое масло натощак позволит избежать запоров, стабилизирует стул и мягко очистит кишечник.
  5. Масло из оливок – это лучший друг печени. Его употребление способствует выведению шлаков и свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и отмиранию клеток. Оливковое масло натощак эффективно стимулирует деятельность печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  6. Масло оливы возвращает здоровье, молодость и красоту, насыщает клетки эпидермиса минералами, витаминами и жирными кислотами, борется с дряблостью и сухостью кожи, улучшает качество волос и ногтей, а также укрепляет хрящевую, костную и мышечную ткани человека.

Почему оливковое масло полезно пить натощак?

У специалистов народной и консервативной медицины сложилось устойчивое мнение, что надо пить натощак оливковое масло в лечебных целях, а не иначе. Это связано с тем, что в утренние часы организм человека способен усвоить все полезные вещества и ценные компоненты в максимальной степени. Также потребление масла из оливок утром способствует более лучшему очищению организма в течение дня. Но следует учесть, что масло оливы может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний и значительно ухудшить состояние здоровья. Если вы собираетесь пить масло из оливок натощак, тогда адекватно оцените его возможный вред и изучите все противопоказания, а лучше – проконсультируйтесь с врачом.

Оливковое масло для похудения

Рецепт стройности прост – пейте одну столовую ложку оливкового масла натощак для похудения, примерно за час-полтора до завтрака. В этой дозе содержится дневная норма полезных мононенасыщенных жиров, витамины, минералы, жирные кислоты и фенолы. Эти компоненты благоприятно воздействуют на организм, способствуя его очищению и оздоровлению, также они борются с увяданием клеток, ускоряют процессы метаболизма, а значит, «настраивают» человеческий организм на здоровый лад и избавление от всего лишнего - свободных радикалов, шлаков, токсинов и избыточного веса.

Ложка оливкового масла натощак для похудения убережет вас от переедания в течение всего дня и нормализует липидный обмен. А превосходный вкус и приятный аромат масла оливы поднимет настроение, зарядит бодростью, прибавит энергии и сил!

Вред употребления оливкового масла

Большой вред и массу негативных последствий таит в себе чрезмерное употребление растительного масла оливы, как на голодный, так и на сытый желудок. Масло из оливок – это мощное желчегонное средство, поэтому от него лучше воздержаться при болезнях желчного пузыря, желчекаменном заболевании и индивидуальной непереносимости. Также следует быть осторожными в применении этого масла при любых проблемах с ЖКТ, использовать его только в качестве пищевой добавки и не более двух столовых ложек в день.

Ощущая малейший дискомфорт при его употреблении натощак, прекращайте все дальнейшие эксперименты. Калорийность и жирность оливкового масла велика, не стоит злоупотреблять его количеством для жарки и заправки блюд, это большая нагрузка для пищеварительных органов и печени человека.

При всей ценности и пользе оливкового масла, будьте осмотрительны и осторожны с его выбором и потреблением в пищу, не следует злоупотреблять им в лечении, похудении и рационе своего питания!

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Оливковое масло является продуктом растительного происхождения, который получают из мякоти плодов оливы. И многие знают, что это масло – кладезь полезных элементов. Применение его возможно в качестве продукта для внутреннего и внешнего потребления. Однако, как правильно использовать натуральный продукт, и какая его польза для организма, знают не все. Поэтому в данной статье мы расскажем как, когда и с чем можно принимать оливковое масло натощак.

Благодаря своему уникальному составу, содержащему полезные для человеческого организма элементы, масло оливы является ценным растительным продуктом. Не зря ведь еще издавна народ Греции называет это средство «жидким золотом».

Масло оливковое полезно для всего организма в целом. Применяя средство, можно значительно поправить здоровье и улучшить состояние волос, зубов, ногтей, кожных покровов. Кроме того, данный растительный продукт способен омолаживать организм и очищать внутренние его органы от шлаков. Чаще всего применяют оливковое масло натощак для похудения и для очищения печени (в этом случае его пьют с лимоном).

Плоды дерева оливы считаются одним из драгоценных даров природы. Максимально возможная польза, которую может дать человеку масло оливы, заключается в благоприятном воздействии на его иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. По количеству природных компонентов состав этого растительного продукта занимает лидирующие позиции, благодаря чему возможно лечение этим маслом различных болезней.

В его состав входят:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, ленолевая);
  • комплекс витаминов (А, В3, В6, Е, С, К, D);
  • минералы (кальций, калий, фосфор, натрий, магний);
  • фенолы.

Процентное соотношение компонентов масла оливы может отличаться. Это зависит от региона выращивания деревьев. Но в любом случае, это сбалансированный комплекс натуральных веществ, благодаря применению которого, можно:

  • улучшить функциональность органов пищеварения;
  • нормализовать работоспособность печени (если пить с лимоном), почек, поджелудочной железы, кишечника;
  • омолодить организм изнутри;
  • излечить язву желудка;
  • нормализовать содержание в крови холестерина;
  • предотвратить атеросклероз, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, половой системы, зрения, а также новообразования онкологического характера.

Кроме этого, оливковое масло натощак можно и нужно употреблять беременным. Комплекс природных элементов, жиров и витаминов растительного состава активно участвует в процессах формирования клеток мозга, нервной системы и костей малыша.

Помогает масло из плодов оливы и тем, кто стремится сбросить лишний вес. В этом случае необходимо употребление продукта натощак по? столовой ложке. Однако благоприятно воздействует растительный чудо-продукт на организм и помогает избавиться от заболеваний и похудеть, если только принимать его правильно и регулярно.

Как применять средство?

Лечение оливковым маслом и профилактика заболеваний может производиться под наблюдением специалиста. Только в этом случае получится добиться желаемого, не нанося вред своему здоровью.

Данный растительный продукт, как и любое другое средство, можно пить согласно определенной схеме. Как правило, курс лечения начинается с приема 0,5 столовой ложки растительного состава. Указанную норму следует пить натощак утром, и столько же продукта нужно принять внутрь вечером, за полчаса до еды. Увеличивать дозу можно спустя пару недель регулярного употребления.

С утра оливковое масло натощак необходимо пить для того, чтобы «запустить» организм. Если принимать средство сразу после сна, до первой трапезы, то польза будет максимальной:

  • полезные вещества будут усваиваться практически на 100%;
  • внутренние органы очистятся от шлаков;
  • активизируется работоспособность всех систем.

Как похудеть с помощью продукта?

Многие принимают оливковое масло натощак для похудения. Для этого средство употребляют с самого утра. Добиться эффекта получается благодаря слабительному свойству, которое продукт оказывает на организм. За счет этого выводятся все токсины и шлаки, работа кишечника становится лучше. Это способствует улучшению усвояемости организмом питательных веществ.

Кроме того, в борьбе с лишним весом это средство является эффективным благодаря олеиновой кислоте. Пол столовой ложки масла из плодов оливы, выпитые за полчаса до приема пищи, способны:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускорить метаболизм;
  • помочь быстрее достичь насыщения, не перегружая желудок.

Оливковое масло, если пить его натощак по 0,5 ст. ложки ежедневно, будет стимулировать нервные клетки, чтобы они передавали в мозг сигнал о наступившей сытости.

Таким образом, можно перестать переедать и в то же время не быть голодным. Помимо этого, вкус продукта и его запах непроизвольно снижают аппетит, повышая при этом, содержание в организме серотонина.

Средство для очищения организма

Растительное оливковое масло натощак поможет избавиться от шлаков, накопившихся от неправильного питания и нормализовать работу внутренних систем организма, в частности, печени. Для этого следует принимать средство с лимоном. Сначала выпиваете чайную ложку масла, затем запиваете его несколькими каплями цитрусового сока.

Сок лимона не только поставляет витамин С, он также способен выступать смягчающим элементом. Так, например, лечение и очищение организма при употреблении масла из плодов оливы с лимоном, действует лояльно. Это обеспечивает именно сок цитруса, ведь он способствует усвоению жирного состава и воздействию на органы.

Тем, кто желает провести чистку печени, можно увеличить пропорции. В этом случае нужно выпивать 1 ст. ложку растительной жидкости с 1 ст. ложкой цитрусового сока. Выпивая масло с лимоном ежедневно до завтрака в таких дозах, можно улучшить работоспособность печени, раскрыв ее протоки.

Такая же польза для печени будет при употреблении растительного состава с томатным соком. Для этого стоит натощак выпивать по 1 стакану сока из помидор с добавленной в него 1 ст. ложкой масла.

https://youtu.be/iw-nXzAAazI

Противопоказания

Наравне с другими растительными маслами, применяемыми в чистом виде, либо с другими компонентами, данный продукт тоже имеет противопоказания. Это связано с тем, что данное средство считается довольно агрессивным в плане очищения организма и, в первую очередь, это может сказаться на работе печени. Даже чайная ложка принятого натощак растительного состава способна вызвать в желчном пузыре движение камней. В результате чего может потребоваться лечение и даже операционное вмешательство.

Поэтому, если вы планируете воспользоваться народными методами и начать пить оливковое масло натощак (с лимоном, томатным соком), обязательно проконсультируйтесь с врачом. Несомненно, польза природных продуктов для организма велика, но не стоит забывать и о том, что подобные средства действуют достаточно мощно. И для организма такой скачок может оказаться совсем неприемлемым. В итоге, можно получить обратный эффект.

Оливковое масло, принимаемое натощак в количестве столовой ложки, способно принести много пользы организму, если принимать его правильно и проконсультироваться предварительно с врачом. Специалисты рекомендуют пить растительный состав из плодов оливы именно с лимоном, чтобы смягчить воздействие состава на внутренние органы.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес путем употребления оливкового масла натощак, стоит подкорректировать свое питание.

Чтобы в борьбе с лишним весом масло из плодов оливы оказалось действенным, стоит повысить качество пищи и исключить вредные продукты.

Для хранения оливкового масла не стоит использовать холодильник. Лучше содержать растительное средство в темном прохладном месте.

На полках магазинов красуется немало бутылок с самыми разными маслами, пригодными для потребления в пищу. Иногда стоит отказаться от уже привычного подсолнечного продукта и обратить внимание именно на такие полки – там хранятся самые насыщенные по своему составу и свойствам масла. Так, оптимальным вариантом для многих является именно оливковое масло – оно имеет приятный вкус, пригодный как для употребления в сыром виде, так и для термической обработки, а также таит огромную пользу для человеческого организма.

Химический состав и калорийность масла

Производится оливковое масло путем отжима мякоти свежих маслин, которые были только собраны – в результате получается нерафинированное первого холодного отжима (пометка Экстра Вирджин) которое считается самым полезным.

Состав продукта насыщен многочисленными компонентами:

  • ненасыщенные жирные кислоты, большая часть из которых – олеиновая и линолевая (комплексы Омега 6 и 9);
  • фенолы и фенольные кислоты;
  • терпеновые спирты;
  • сквален;
  • токоферол;
  • витамины А, Е, К, D.

Стоит отметить, что продукт практически на 100% усваивается в организме человека, что позволяет получать максимальное количество веществ из его состава. Калорийность продукта довольно высока – примерно 900 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства оливкового масла

Многочисленные компоненты масла сразу дают понять – пользу оно имеет просто невероятную. Воздействует продукт на все органы и системы организма, в частности и на параметры внешности, что стоит рассмотреть более подробно.

Чем полезно для здоровья

Основными свойствами масла можно назвать противовоспалительное, восстанавливающее, заживляющее и общеукрепляющее действие. Относится оно к продуктам питания, поэтому его смело можно использовать внутрь — даже не утруждаясь приготовлением отдельных лечебных составов, а просто принимая в пищу с ежедневными блюдами. Итак, среди аспектов положительного влияния на состояние здоровья можно выделить:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • повышение защитной функции;
  • продукт полезен для пищеварительного тракта – он обволакивает слизистые и способствует продуктивному заживлению, как микротрещин, так и язвенных поражений;
  • снижение повышенной кислотности желудка;
  • натуральное мягкое слабительное средство, используется и для очистки кишечника, и как профилактика запоров;
  • средство профилактики образования зубного камня;
  • положительное влияние на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза для красоты кожи лица и тела, волос

Масло оливы часто называют эликсиром красоты и молодости. Если выбрать качественный продукт, то его можно смело использовать для наружного нанесения с целью улучшить состояние кожи и волос. Так, польза продукта кроется в следующих свойствах:

  • состав качественно питает и увлажняет кожу;
  • витамин Е в составе как мощный антиоксидант помогает бороться с процессами старения тканей;
  • продукт придает коже свежесть и бархатистость;
  • защита кожи и волос от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • обертывания тела с маслом оливы часто используется в рамках программы по снижению веса;
  • продукт просто незаменим для обладательниц сухой кожи головы и ломких волос – он питает, увлажняет и придает здоровый блеск;
  • делает волосы более мягкими;
  • за счет питания кожи улучшается не только качество волос, но и скорость их роста.

Особенность масла заключается в том, что его смело можно использовать даже как жидкость для снятия макияжа, в том числе и с области глаз.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Прием масла оливы в терапевтических целях имеет множество вариантов, которые разнятся как объемами потребления, так и наличием дополнительных компонентов. Рецепт будет зависеть от имеющейся проблемы.

Как пить натощак по утрам

В целях оказать на свой организм общее положительное влияние и укрепить иммунную защиту масло принимают в чистом виде по утрам, выпивая по 15 мл состава ежедневно. В такой процедуре важно следовать некоторым правилам:

  • прием должен производиться только на голодный желудок, до него не стоит даже пить воду;
  • превышать рекомендованное количество продукта не стоит;
  • завтрак должен состояться хотя бы через полчаса после приема масла.

К такой процедуре часто прибегают в рамках борьбы с лишним весом – калорийность небольшой порции масла небольшая, но процедура нормализует аппетит и активизирует обмен веществ.

Как употреблять при запорах

Как уже было сказано, масло из оливок способно оказывать легкое слабительное действие, причем деликатное, что немаловажно для пищеварительного тракта. Объемы предпринимаемых мероприятий будут зависеть от особенностей ситуации. Так, в качестве профилактики или при редко случающихся эпизодах запоров за час до завтрака принимают столовую ложку масла, запивая стаканом воды с добавлением нескольких капель лимонного сока. Когда ситуация находится в стадии обострения, прием дополняют проведением масляных клизм, которые активно справляются даже с каловыми камнями.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком

Провести чистку пищеварительного тракта также можно с помощью масла оливы, позволив ему вывести все вредные шлаки, токсины и прочие вещества. Для проведения очистительного курса потребуется совместить масляный компонент и свежий сок лимона в равных пропорциях – по столовой ложке. Полученную смесь просто выпивают первый раз утром, а потом повторяют каждые 30-60 минут вплоть до вечера, когда уже начнутся выделения. Стоит заранее выделить день для процедуры, чтобы она не помешала запланированным делам.

Рецепт эликсира молодости с медом и лимоном

Рецепт этого восточного эликсира молодости и крепкого здоровья встречается очень часто, и о его использовании можно найти немало восторженных отзывов. Готовится он из трех ингредиентов:

  • сок лимона – 100 мл;
  • жидкий мед – 200 мл;
  • масло – 50 мл.

Для начала потребуется приготовить свежий сок лимона, после чего его смешивают с прочими компонентами. Полученную массу хранят в закрытой емкости в холодильном шкафу, принимая каждое утро сразу после пробуждения по чайной ложке. Важно учесть, что при хранении компоненты могут расслоиться, поэтому перед каждым использованием состав перемешивают.

Употребление при язве желудка и гастрите

Множество рецептов народной медицины для лечения этих заболеваний имеют именно масляную основу. Так, масло из оливок покрывает слизистую желудка тонкой пленкой, что значительно облегчает боли, способствует снятию воспалительного процесса, а также создает благоприятные условия для регенерации тканей.

Итак, принимают в лечебных целях только качественное масло Экстра Вирджин – его пьют в сыром виде на голодный желудок, по столовой ложке 3 раза в день. Существенное облегчение даже при хроническом течении недугов наступает уже через две недели регулярного приема.

Применение для похудения

Учитывая калорийность продукта, многие задаются вопросом — можно ли набрать вес от оливкового масла? Конечно, такая вероятность существует, но только при употреблении продукта в больших количествах. При соблюдении следующей схемы приема процесс похудения становится более продуктивным – улучшаются обменные процессы, снижается чувство голода и нормализуется работа пищеварительной системы в целом. Для получения такой значимой пользы состав употребляют по чайной ложке на голодный желудок каждое утро, после чего нельзя кушать на протяжении часа.

Вред и противопоказания к употреблению

Негативные эффекты от использования рассматриваемого продукта достигаются только в случае его использования при наличии противопоказаний. Так, к числу ограничений относятся:

  • желчнокаменная болезнь и холецистит. Желчегонное действие масла может усугубить ситуацию;
  • ожирение – продукт калорийный, и его потребление в больших количествах негативно скажется на фигуре;
  • индивидуальная непереносимость.

Ощущая хотя бы минимальный дискомфорт при употреблении продукта, стоит прекратить его пить – не смотря ни на что, это все же жирный состав, и его переработка – непростая задача для пищеварительного тракта. Наилучшим решением будет разумная комбинация и чередование масла оливы с более привычными продуктами, например с подсолнечным или льняным. Злоупотреблять маслом, вне зависимости от его типа, также не рекомендуется.

Способы применения масла в косметологии

Компонентный состав продукта позволяет судить о его значительной пользе не только при использовании вовнутрь, но и в качестве местного средства для кожных покровов и волос. Рассмотрим основные рецепты с таким ингредиентом.

Маски для лица от морщин

Секрет эффективности масла в борьбе с возрастными изменениями кожи – это увлажнение и активное питание покровов, что повышает их эластичность и упругость. С его помощью можно приготовить действенные косметические средства:

  • в равных пропорциях (обычно достаточно чайной ложки) смешивают масляный компонент с измельченными листиками мяты и жидким медом. Хорошо вымешанный состав наносят на кожу на четверть часа. Рекомендованная периодичность проведения процедуры – два раза в неделю;
  • столовую ложку творога совмещают с двумя масла оливы, после чего добавляют еще и ложку меда. Состав наносят на 20 минут;
  • от морщин вокруг глаз можно наносить масло в чистом виде 2-3 раза в течение недели. Излишки продукта промачивают бумажной салфеткой и ни в коем случае не трут.

Как использовать от растяжек при беременности

Период беременности требует особой деликатности и внимательности к своему здоровью, так как любое решение может, так или иначе, повлиять на малыша. Из-за активного увеличения плода, кожа растягивается, и у большинства женщин появляется такая проблема, как растяжки. Натуральным и абсолютно безопасным способом борьбы и профилактики является масло из оливок.

Прежде чем применить средство, кожу живота нужно осторожно обработать мягким скрабом, и только после этого приступать к нанесению масла – его распределяют ватным диском и дают 10 минут на впитывание, после чего остатки удаляют салфеткой. Состав можно обогащать другими полезными для кожи маслами, например апельсина, нероли или розы.

Как наносить масло на волосы на ночь

Масло положительно влияет и на кожу головы, и на сами волосы, его используют и для шевелюры, и для ресниц. Получить максимально заметный результат можно посредством нанесения средства на ночь – так у него будет достаточно времени, чтобы впитаться. На среднюю длину понадобится 3-5 столовых ложек продукта, который набирают в ладошки небольшими порциями и разогревают трением их друг об друга.

Сначала масло распределяют по корням, потом уделяют особое внимание кончикам, и только после этого равномерно распределяют по длине. Далее на голову нужно надеть шапочку или укутать ее полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего отправиться спать. Наутро масло тщательно смывают. Рекомендованная периодичность такой процедуры – 1 раз в неделю.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Сразу стоит отметить, что любое масло от термической обработки полезнее не становится, поэтому с лечебной целью его используют только в сыром виде в качестве самостоятельного продукта или как заправку для салатов. Производить жарку можно и на масле первого отжима – оно идеально подойдет для продуктов с большим содержанием влаги, например овощей, и на рафинированном составе – оно более адаптировано к такому применению, и подойдет для обработки продуктов на высоких температурах.

Как выбрать продукт и сколько хранить после вскрытия?

Для получения максимальной пользы важно приобретать конкретное масло оливы, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • рафинированный продукт лучше не брать, ведь это значит, что он тщательно очищен и лишен всех своих особенностей. Его обычно используют только для жарки, чтобы не было ни специфического аромата, ни вкуса;
  • не нужно ориентироваться на низкую цену, качественное масло не будет стоить дешево;
  • желательно наличие на этикетке пометки «Био» или «Органик».
  • лучше покупать в бутылке из темного стекла – это необходимо с целью ограждения от попадания прямых солнечных лучей.

Покупая оливковое масло extra virgin, не приобретайте сразу большие объемы – продукт быстро окисляется, что негативно сказывается на его свойствах. Хранят бутылку в плотно закупоренной таре в защищенном от солнца месте и при температуре до 12 градусов. После вскрытия заводской упаковки употребить весь объём продукта нужно в течение 3-4 недель, не смотря на срок годности в полтора года.