Какие продукты блокируют аппетит. Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть: отзывы, эффективные способы и практические рекомендации. Еда в спешке

Самый популярный путь к красивой фигуре лежит через диету. Большинство женщин, стремясь снизить свой вес, готовы регулярно изнурять себя голоданием и не есть ради похудения ничего, кроме травы. Но мало кто из этих добровольных страдалиц задумывается о том, что можно не мучиться, отрывая от себя вкусный кусок, и при этом не испытывать постоянное чувство голода. Оказывается, существуют продукты, снижающие аппетит. И с ними гораздо проще идти навстречу красивой фигуре.

Кроме чисто эстетических проблем, лишний вес может привести к некоторым очень неприятным заболеваниям. В таких случаях снижать аппетит необходимо уже в лечебных целях, например, при сахарном диабете.

Что же, кроме травы, можно есть для похудения? Какие продукты помогают справиться с чувством голода, не откладываясь складками на боках и не добавляя вес? Диетологи давно раскрыли этот секрет. Как ни странно, список таких продуктов достаточно обширен.

В первую очередь с голодом помогает справиться обычная вода без каких-либо добавок, сахара и газа. Если выпивать стакан воды за четверть часа до еды, она успешно заполнит собой некоторую часть желудка. В результате аппетит снизится, и человек съест намного меньше, чем обычно. Но нужно помнить о том, что воду не стоит пить раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Иначе разбавится концентрация желудочного сока, нарушится процесс переваривания, и голод наступит значительно раньше положенного срока. Правильное и регулярное употребление чистой питьевой воды способствует процессу похудения, помогая сбросить лишний вес.

Овощи и фрукты на страже веса

Влияние на аппетит оказывают различные свежие овощи. Например, брокколи. Эта капуста содержит большое количество углеводов. Их медленное переваривание способствует долгому ощущению сытости. Диетологи рекомендуют употреблять ее при диабете, поскольку брокколи обладает замечательным свойством препятствовать повреждению сосудов кровеносной системы, возникающему в результате болезни.

Еще одним полезным овощем является фасоль, богатая на легкорастворимую клетчатку. Она не только успешно борется с чувством голода и снижает риск развития сердечных заболеваний, но и помогает поддерживать в крови стабильный уровень сахара, что важно при диабете.

Фрукты также активно используются для снижения аппетита. Их можно употреблять свежими, а можно принимать в виде соков. Полезным и эффективным является коктейль из моркови, яблока и кусочка свеклы. Его следует выпить за полчаса до еды. За это время сок успеет попасть в желудок, а из него впитаться в стенки кишечника.

Кровь начнет насыщаться питательными веществами, создав временное чувство сытости. В результате аппетит понизится, и пищи будет съедено меньше.

Незаменимые каши

В борьбе с аппетитом не обойтись без овсяных хлопьев. Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые не только снижают влияние веществ на уровень сахара в крови, что немаловажно при диабете, но и существенно замедляют движение пищи по желудочно-кишечн ому тракту, надолго сохраняя чувство сытости.

Это свойство овсянки используют диетологи, помогая сбросить лишний вес и запуская программу похудения.

Полезные сладости

Эффективно борется с аппетитом и черный шоколад. Давно доказано, что он, в отличие от молочного и белого собратьев, обладает низкой калорийностью и активно стимулирует мыслительную деятельность. Только диетологи рекомендуют не жевать, а сосать шоколадку, тогда для чувства насыщения ее понадобится совсем немного.

Проводя исследования, ученые выяснили, что черный шоколад влияет на уровень холестерина в крови, а также снижает восприимчивость клеток к инсулину при диабете. Получается, что сладкий и вкусный шоколад тоже помогает нормализовать вес.

Волшебные травы

Некоторые травы активно используются для похудения. Например, базилик. Он не только способен повлиять на вес, но и полезен при диабете. Листья этой травы содержат антиоксиданты, избавляющие от окислительного стресса и контролирующие уровень сахара в крови. Снижать аппетит способны и дикорастущие травы, такие, как подорожник.

Его шелуха, смешиваясь в желудке с жидкостью, набухает подобно гелю, замедляет выделение из продуктов глюкозы, а также ее всасывание в кровь. В результате применения данной травы дольше сохраняется чувство сытости. Традиционные травы, используемые в кулинарии, также полезны для снижения чувства голода и общего похудения.

Например, петрушка. Она содержит углеводы, которые при разложении высвобождают гормоны, способные снижать аппетит.

Блюда, снижающие аппетит

Какими бы полезными и вкусными не были продукты, снижающие аппетит, их невозможно регулярно употреблять в сыром виде. Нужно готовить из них низкокалорийные полезные блюда, позволяющие сбросить вес и способствующие процессу похудения без изнурительных диет.

Первое место занимают различные салаты с добавлением листиков травы и зелени. Салаты содержат малое количество калорий, а вот места в желудке могут занять много, существенно снизив объем других блюд.

Таким же качеством обладают нежирные супы, приготовленные из постного мяса или на овощном бульоне. Небольшое количество калорий и большой объем жидкости сделают свое дело. Кроме того, суп, благодаря своей консистенции, быстрее окажется в кишечнике, отдавая полезные вещества в кровь. Центр насыщения начнет подавать сигнал о сытости, и аппетит снизится.

Каши издавна славились своими полезными свойствами. Первое место среди них занимает овсянка. Такая каша не обладает высокой энергетической ценностью, что эффективно для похудения.

Большую пользу организму приносит и животный белок. Ста грамм нежирной рыбы или диетического мяса птицы достаточно, чтобы снизить аппетит и принести пользу организму.

Главное правило хорошего питания гласит:

  • блюда обязаны быть разнообразными;
  • разовая порция должна умещаться на ладони;
  • время между приемами пищи не должно превышать 4 часов.

Используя в собственном рационе правильные продукты, можно всегда быть в хорошей форме и худеть без долгих изнурительных диет.

Да, категорический отказ от любой пищи приведет к неизбежному похудению, но это будет скорее истощение организма. И как только прекратится, он быстрее наберет прежние килограммы, даже прибавив пару новых. Поэтому в стремлении похудеть нельзя идти на крайние, опасные меры. Лучше узнать, как подавить чувство голода или как взять его под контроль, чтобы не сметать все с полок постоянно. Какие продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода существуют расскажем в статье.


Почему люди полнеют? Причины бывают разные, но зачастую в этом виноват неконтролируемый аппетит, когда голодный человек буквально обчищает холодильник, съедая все, что найдет. Как утолить чувство голода правильно, как вернуть себе утраченное чувство меры?

Ведь понятно, если есть меньше и другую еду, можно похудеть (это для здоровых людей, не имеющих проблем с гормонами), но подобное возможно только если снизить аппетит.

Аппетит ведет к ожирению?

Раньше люди увлекались диетами, даже голодали. Затем перешли на операции, покупали разные массажеры и волшебные пояса, компактные сауны, где кожа должна была активно потеть для сжигания жиров. Затем активно занимались по видеокассетам с упражнениями, пили таблетки, чаи. Кому такое разнообразие помогало, кому нет. Каждого похудевшего сразу спрашивали о пройденном пути, особенно когда результаты впечатляли: -20 или -30, даже -40 кило!

Где же тот волшебный, действенный путь для похудения? Операции для снижения веса связаны с уменьшением желудка. Это радикальный метод, ведь желудок - мускульный орган и сначала он имеет у всех людей вполне обычные размеры. Но с повышением аппетита, увеличением количества съедаемой пищи он сам растягивается, поэтому для достижения сытости людям приходится есть больше.

Можно конечно использовать диету, но любые ограничители действуют временно, и когда закончится срок, человек возвращается к своим привычкам. Следом возвращаются и его килограммы. Голодать? Но тогда каждый день будет проходить как мучительная пытка, в голове лишь одна мысль, о еде, стоит прикрыть глаза, как перед мысленным взором начнут возникать сладкие пирожные, мясная нарезка и много всего. Как жить? Сплошной кошмар.



Голодовка физически опасна, нельзя ею пользоваться для похудения. Что делать? Врачи уверены, здесь главное не прекращать есть, а думать, чем утолить голод при похудении. Тогда чувство сытости будет приятно греть душу, а лишние калории не прилепятся к талии или бедрам.

Продукты, снижающие аппетит и также подавляющие чувство голода есть, они богаты клетчаткой. Попадая уже внутрь организма, она сразу увеличивается, заполняя больше пространства. Более того, такие продукты усваиваются медленнее, значит, возникновение аппетита станет не таким частым.

Нельзя полностью отбить аппетит , чтобы похудеть. Людям нужно есть, еда – источник жизненной силы, энергии, да и самой жизни. Нужно просто знать, что именно есть. Любопытно, такой подход поможет не только больше не полнеть, но и похудеть. При этом, жизнь человека хоть и изменится, но не обратится кошмаром с постоянными мыслями о вкусной еде.

Даже останутся любимые перекусы, которыми часто пользуются между завтраками и обедами, в качестве средства как заглушить чувство голода, особенно на работе. Итак, что нужно есть для похудения? Нужно ли вместе с едой пить какие-то средства: чаи, БАДы или достаточно сменить режим питания?

Полезные продукты

Большинство можно найти в любом доме. Какие продукты снижают аппетит, притом сами не дают организму много калорий?

Грейфруты – очень вкусные, полезные, могут ускорить естественное сжигание накопленного жира, также хорошо отражаются на состоянии иммунитета. Улучшаются волосы, кожа.

Апельсины – очень вкусные, яркие, самим видом повышают настроение. Многие обожают апельсины. Почему не баловать себя почаще? Устраняют неприятные болячки во рту, повысят иммунитет и работают активизатором для систем организма.



Морковь – да, ее в вареном или тушеном виде мало кто предпочитает, но можно хрумкать сырой или сделать вкусный морковный сок. Правда перебарщивать морковкой нельзя, достаточно 1-2 стаканов (или штук) в день. Она хороший устранитель кишечных колик, также убивает микробы и хорошо влияет на зрение, уменьшает освоение жиров.

Свекла – из нее выходит прекрасный салат, вкусна именно вареная, хотя кто-то любит и сырой. Ею вполне можно утолить голод во время диеты или питаться постоянно. Уберет лишние шлаки с токсинами, даже облегчает неприятные менструальные боли, считается противовоспалительным средством, также хорошо влияет на щитовидную железу.

Тыква – можно добавлять в кашу, делать тыквенный пирог, тушить ее, варить, делать на пару, добавлять и в манты, и в котлеты, тыквенный салат, сок, вот как утолить голод. Служит выводителем излишек жидкости, что уменьшает образование отеков, хорошо влияет и на иммунную систему, стимулятор для почек, служит естественным слабительным.

Имбирь – часто используйте как приправу, у него приятный аромат. Природный омолажитель.

Цуккини поможет для сохранения зрения, снизит ежедневную утомляемость, также предотвращает возникновение или развитие любых онкологических заболеваний.

Творог – отличный завтрак и даже обед, как подавить аппетит без лишних калорий. Можно добавлять к нему немного меда для вкуса вместо сахара, наколоть орехов. Жирную сметану заменить постным кефиром. Сытный, вкусный завтрак, тем более в твороге много кальция, что хорошо укрепит кости, благотворно повлияет на мышцы и приведет к норме холестерин, уменьшая риски возможных заболеваний.

Бананы – тоже хорошие продукты и подавляющие аппетит. Они сытные, отличный перекус и десерт вместо полюбившихся пирожных или печенья. Выведут загрязнения, их полезно есть в моменты депрессии, часто рекомендуют страдающим от болезней почек или печени, против запоров. Да и просто, для профилактики.



Сыры – именно твердых сортов как Голландский, многие любят их и так, не зная о полезных свойствах. Добавляют в пиццу, в пасту, можно натереть на любое горячее блюдо. Расплавленная сырная корочка даст незабываемый вкус. Также сыры могут предотвращать кариес и улучшить обмен, также внешний вид.

Горький шоколад – любите сладкое? Почему отказываться полностью. Горький шоколад, без примесей хороший понижающий аппетит продукт. Он без сахара, есть лишь вкус хорошего шоколада. Только смотрите внимательно на состав выбранного товара. Подобный шоколад служит уменьшителем уровня холестерина, повысит серотонин.

Каши – отличный, уменьшающий аппетит завтрак, порой даже обед или ужин. Варите вкусные каши, куда можно добавить потом орехов или изюма для разнообразия. Любые, кроме манной (гречневая, овсяная, рисовая). Нельзя сказать категорично: «Каши терпеть не могу» возможно, вы не любите определенный вид каш, их ведь много. Можно съедать миску или любой другой, чтобы приглушить, а то и полностью утолить аппетит для перекуса.

Фасоль – почему-то многие забывают о ней в своем ежедневном меню. Хотя фасоль крайне вкусна, из нее делают супы, салаты, второе. Причем она крайне полезна всему организму и хороший выход как отбить аппетит.

Горох – бывают гороховые пюре, все знают о вкусном супе из гороха, гороховая каша. Он хорошо влияет на общую работу мозга, также стабилизирует глюкозу, работает на снижение кислотности у желудочного сока, им легко отбивать аппетит. Горох переваривается медленно и надолго дает спокойное чувство сытости.

Нежирная рыба, также мясо, нежирная часть курицы – незачем переходить лишь на овощи или зерна. Ведь мясо несет белок, дает полное ощущение сытости и спортсменам необходим. Многим приходится пить белок отдельно, искать БАД или лекарство, чтобы повысить не вес, а мышечную массу. Мясо естественный источник.



Почему главный упор делается именно на виды еды? Почему не существует та самая волшебная таблетка, помогающая не повысить аппетит, а контролировать его? Врачи считают, любое применение лекарств или БАДов должно проходить только после одобрения специалистов.

А утоляющий голод без лишних калорий список продуктов полезен, его можно применять постоянно, без боязни навредить себе.

Главное соблюдать баланс, чтобы организм получал все необходимое. Увы, большинство современных вкусных и быстро приготовляемых продуктов вредны. Они содержат множество консервантов, биодобавок, подсластителей, которые повышают аппетит, развивая у потребителя нездоровую тягу. Ведь производителям нужно увеличивать продажи. Никакой, даже суперэффективный препарат не поможет притупить аппетит, если человек регулярно ест фастфуд, любит шоколадки.

Кроме списка продуктов есть ряд трав, специй, активно применяемых для похудения или регулировки веса:

Корень алтея (пьют отваром);
Семена льна;
Спирулина с мятой;
Петрушка (заваривают);
Тмин, также сенна;
Морозильник;
Специи – корица, также базилик с куркумой, известный перец чили, также гвоздика с розмарином, кардамон, ваниль с лавровым листом.

Большинство трав можно просто заваривать и ежедневно пить понемногу, другие добавляют или в чай, или в еду (специи). Травы продаются бабушками, в аптеках, бывают отдельные травяные чаи, но тут смотрите и по составу товара.



Конечно, если проблема ожирения назрела, то согласно мнению врачей, сначала следует посетить специалиста. Он выявит причину возникновения и развития ожирения. Возможно, в организме сбой гормонов или проблема в щитовидной железе. Тогда любые диеты, голодовки и подавление аппетита не помогут, вес останется или продолжит прибавляться даже от пары листьев салата, съеденных за день(!)

Эффективное снижение веса возможно при выявлении первопричины. Ведь когда человек стройный от природы вдруг пополнел, произошло нечто особенное. Либо повышение аппетита, ставшее настоящей бедой, либо проблемы в здоровье.

Выявив причину, врач поможет со средством устранения. Конечно, список полезных продуктов должен стать настоящей памяткой всем, кто хочет не только отыскать способ, отбивающий аппетит, просто похудеть, но и следить за собственным питанием. ведь зачастую неправильная еда способна не просто прибавить килограммы, но и стать причиной возникновения разных болезней.



Причиной лишнего веса нередко становится безудержный аппетит, который заставляет человека постоянно что-то жевать, увеличивать размеры порций и количество приёмов пищи. Суточное потребление калорий получается запредельным - запасы жиров растут в геометрической прогрессии.

Голод появляется в результате возбуждения гипоталамуса, в подкорковых ядрах которого находится пищевой центр. Всю информацию мозг получает через нервные окончания кишечника и желудка и через кровь (вещества, насыщающие её: аминокислоты, глюкоза). Чтобы удовлетворить в этом плане мозг, нужно есть то, что медленно переваривается и питает организм всем необходимым. Есть особые продукты, снижающие аппетит, которые обладают данными характеристиками.

Виды

Нужно уметь различать полезные и вредные продукты, подавляющие чувство голода. Кусочек тортика и сдобная булочка, несомненно, справятся с этим, но при этом добавят в жировые депо лишний довесок. Поэтому придётся выбирать нечто низкокалорийное, диетическое, нежирное и вместе с тем работающее на благо организма. Правда, воздействовать на мозговые центры насыщения всё это будет по-разному. В связи с этим существует особая классификация продуктов.

Слизеобразующие (обволакивающие)

В желудке такие продукты выделяют слизь, которая блокирует желудочный сок, провоцирующий голод. В результате мозговой центр насыщения не получает никаких сигналов о желании кушать. В этой группе значатся:

  • содержащая казеин молочная продукция;
  • желатин и все блюда из него: заливное, холодец;
  • крахмалосодержащие кукуруза и картофель.

Нужно иметь в виду, что при большом количестве их потребления может нарушиться лимфодренаж, усугубиться целлюлит и появиться отёчность. Так что с ними нужно быть аккуратнее.

Наполнители желудка (разбухающие)

Продукты этой группы похожи по действию на микрокристаллическую целлюлозу (), которая содержится в большинстве препаратов и БАДов для похудения. Попадая в организм, они разбухают под действием любой жидкости и наполняют желудок. Мозг принимает сигнал о насыщении и не требует новых порций. Много съесть не получится, а в дальнейшем так можно приучить себя к дробному питанию. Добиться такого эффекта позволяют пищевые волокна, которые в больших количествах содержится в:

  • пшеничных отрубях;
  • цельных злаках, семенах;
  • бобовых;
  • овощах: стручковой фасоли, баклажанах, спарже, капусте, сельдерее, свёкле, моркови, томатах;
  • фруктах: айве, яблоках, абрикосах, киви, сливе, груше, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, ананасах;
  • ягодах чёрной смородины.

При этом овощи и фрукты нужно есть в сыром виде.

Снижающие кислотность

Эти продукты снижают концентрацию соляной кислоты в желудке. Очередная обманка для мозгового центра насыщения, который в данном случае тоже не получит сигнала о голоде. В этом списке оказываются:

С таким набором никакая диета не страшна. Однако употреблять их слишком много не получится, потому что они очень негативно влияют на работу ЖКТ, если есть их в больших количествах.

Антидепрессанты

У многих проблема лишнего веса связана с тем, что каждый нервный срыв они привыкли «заедать». Это приводит к увеличению суточной калорийности и прибавке килограммов. Причём аппетит в данной ситуации может быть как контролируемым, так и патологическим (при булимии и компульсивном переедании). Здесь могут помочь продукты-антидепрессанты. Они снижают нервное напряжение: нет стресса - не голода. К ним относятся:

  • груши;
  • мёд, горький шоколад;
  • сухое красное вино;
  • орехи;
  • черника;
  • дикий рис;
  • курица, говядина;
  • зеленый, белый, мятный чай;
  • молоко, сыр, творог;
  • бобовые;
  • , сладкий перец, томаты, свёкла, брокколи, спаржа.

При этом помните, что, успокаивая нервы, они могут слегка притормаживать работоспособность, внимание, сосредоточенность. С ними и спать захочется гораздо быстрее.

Энергетики

В противовес предыдущей группе эти продукты действуют несколько в ином направлении. Их плюс в том, что они не обманывают мозговые центры насыщения, а просто увеличивают двигательную активность, повышают выносливость, заставляют выкладываться на тренировках и при выполнении любой физической работы на все 100%. Это гарантирует сжигание большого количества калорий. С одной стороны, должен появиться голод, но эти фрукты и овощи в рационе очень быстро его утоляют:

  • авокадо, бананы, кокосы;
  • грибы;
  • , устрицы, мидии, креветки;
  • оливки и оливковое масло;
  • сельдерей;
  • финики;
  • чеснок;
  • яйца.

С продуктами-энергетиками нужно быть осторожнее перед сном, так как они возбуждающе действуют на ЦНС.

Снижающие сахар

Продукты подавляют аппетит, если способны снизить в крови сахар. Содержащийся в них инулин замедляет всасывание углеводов и жиров в кишечнике. Их гликемический индекс колеблется от 10 до 40 (это самый низкий показатель):

  • орехи;
  • инжир, чернослив;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • пшено;
  • бобовые;
  • клубника;
  • , овсянка;
  • рис басмати;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • лук, чеснок;
  • грейпфруты;
  • салат, шпинат, томаты, топинамбур, баклажаны, брокколи, сладкий перец.

Такая классификация позволит определиться, какие из них идеальны именно для вашей ситуации. При компульсивном переедании, например, рекомендованы те, что благотворно и успокаивающе действуют на нервную систему. Спортсменам, наоборот, лучше употреблять как можно больше так называемых природных энергетиков. Поэтому делайте свой выбор с учётом своих особенностей.

Общий список

Если перед вами стоит задача - снизить аппетит, для составления меню вам пригодится общий список продуктов - полезных, низкокалорийных и надолго избавляющих от чувства голода. В нём значатся:

  • бобовые;
  • грибы;
  • желатин;
  • злаковые: дикий рис, рис басмати, гречка, пшено;
  • лук, чеснок;
  • молочные продукты;
  • морепродукты: креветки, мидии, морская капуста, устрицы;
  • мясо: курица, говядина;
  • напитки: зелёный, белый, мятный чаи, красное сухое вино;
  • овощи: брюссельская капуста, свёкла, картофель, брюква, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, баклажаны, спаржа, сельдерей, томаты, топинамбур, сладкий перец, ;
  • оливки и оливковое масло;
  • орехи;
  • рыба;
  • сладости: горький шоколад, мёд;
  • соевый соус;
  • специи: кардамон, имбирь, майоран, базилик, кориандр, тмин, корица, перец, ваниль;
  • сухофрукты: финики, инжир, чернослив;
  • фрукты: бананы, персики, яблоки, слива, мандарины, апельсины, грейпфруты, груши, айва, киви, ананасы;
  • ягоды: брусника, крыжовник, смородина, клубника, черника;
  • яйца.

Чтобы продукты, уменьшающие аппетит, оправдали возложенные на них надежды, нужно уметь их употреблять. Поэтому диетологи дают несколько полезных советов, как извлечь из этой своеобразной диеты максимум пользы для похудения.

Правила употребления

Продукты, которые уменьшают аппетит, окажутся бесполезными и не смогут насытить, если не придерживаться принципов правильного питания. Например, если не будет организован нормальный питьевой режим, пищевые волокна в наполнителях желудка не разбухнут, а большинство антидепрессантов вызовут жажду и будут способствовать обезвоживанию. Так что организовывайте своё меню грамотно, если хотите распрощаться с голодом.

Не нужно надеяться, что несколько долек горького шоколада или 1 апельсин с утра утолят голод на весь день. Приучите себя к дробному и частому питанию. На ланч - чашечка зелёного чая с мёдом, на полдник - горсть орешков, перед сном - стакан кефира. Следите за объёмом порций. Не нужно за один присест съедать пару тарелок овсянки, какой бы полезной она ни была.

Умейте сочетать продукты. Большая часть меню должна включать составляющие вышеприведённого списка. Но это вовсе не значит, что вы должны полностью отказаться от всего другого. Раз в неделю сдобная булочка или шашлык не нанесут заметного вреда, зато поспособствуют выработке эндорфинов. Поэтому балуйте себя, но не чаще 1 раза в неделю. За полчаса до обеда и ужина съедайте по половинке зелёного яблока или горсти - это отобьёт желание наполнить желудок до отказа.

Уменьшите количество выкуриваемых сигарет и откажитесь от алкоголя: с ними вы никогда не сможете утолить вечный голод. Пейте в сутки около 2-2,5 л обычной воды. Занятия спортом пробуждают здоровый аппетит, который очень быстро подавляется полезным питанием. Используйте ароматерапию. Уменьшите потребление соли и сахара.

Рецепты блюд

В завершение - несколько вкусных и полезных блюд для снижения аппетита.

Морковный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • 100 г изюма;
  • 2 моркови;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл мёда;
  • 5 г молотой корицы;
  • 4-5 листочков мяты.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и просушить.
  2. Морковь натереть, ананасы измельчить.
  3. Сделать заправку, смешав йогурт, корицу, мёд и сок лимона.
  4. Все ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на час.
  6. Украсить перед подачей листочками мяты.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 томата (можно и консервированные, и свежие);
  • 6 луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 л овощного бульона;
  • пучок зелени сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Заложить их в овощной бульон.
  3. Довести до кипения, держать на среднем огне 10 мин, затем убавить огонь до минимума и варить до размягчения овощей.
  4. Снять с плиты, добавить измельченный сельдерей.

Тыква, запечённая по-гречески

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 80 г сыра фета;
  • 80 г маслин без косточек;
  • несколько листиков свежего орегано;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл оливкового масла;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, выложить одним слоем на противень.
  2. Сбрызнуть маслом, посыпать перцем.
  3. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
  4. Выложить сверху нарезанный кубиками сыр, измельчённые или цельные маслины.
  5. Заправить бальзамическим уксусом.

Включая в рацион как можно больше полезных продуктов для уменьшения аппетита, можно поспособствовать собственному похудению. Во-первых, они отличаются низкой калорийностью. Во-вторых, можно будет без срывов посидеть на диете. В-третьих, таким образом можно постепенно сократить размеры съедаемых порций. К тому же составление подобного меню является необходимой частью комплексной терапии для лечения таких расстройств пищевого поведения, как и .

Все мы хотим быть красивыми, стройными и подтянутыми, чтобы любой наряд был не только к лицу, но и к фигуре. Только неумолимая действительность констатирует обратное. Энергию, потраченную в беготне на работе или учёбе, всё равно надо восполнять пищей. И, смотришь, уже пара лишних килограммов набежало, а любимое платье сейчас лопнет по швам. И что, опять изнурительные диеты и голодания? Не спешите, есть и другой выход — продукты, снижающие аппетит . Они помогут убавить объём съедаемых порций, обуздать чувство голода и, тем самым, отразить новую атаку лишнего веса. Давайте подружимся с ними и мы.

Чем снизить аппетит между завтраком, обедом и ужином?

Вода собою всё заполнит. Самым простым и доступным продуктом, снижающим аппетит , считается обычная или минеральная вода. Стакан «волжанки» или «ессентуков» за 10 мин. До еды, заполнив собой часть объёма желудка, просто не позволит вам скушать лишнее. А вот после трапезы от употребления жидкости надо воздержаться хотя бы минут на 30-40. В противном случае она размоет желудочный сок, пища будет плохо усваиваться, а вы проголодаетесь быстрее, чем рассчитывали. И помните, в сутки человек должен выпивать 1,5 л. чистой некипяченой воды.

Продукты дач и огородов. На втором месте в списке полезных для фигуры продуктов стоят сырые овощи и фрукты. И пользу их переоценить невозможно. Прогретые жаркими лучами летнего солнца, яблоки и груши, огурцы, помидоры и капуста накопили целый комплекс витаминов и питательных веществ. Кушай и радуйся. К тому же дачные самородки – это натуральная клетчатка. Калорий почти никаких. А значит, можно есть вволю, получая заряд бодрости, очищая кишечник естественным путём и худея одновременно. Чудо!

Давим-подавим, что-нибудь выдавим. Как следствие из выше сказанного, вытекает в прямом смысле слова ещё один изумительный продукт, снижающий аппетит и дарящий нашему организму силу и здоровье в холодное время года. Речь идёт о натуральных фруктово-овощных соках, которые можно приготовить самой дома с помощью обычной соковыжималки. Возьмите среднюю морковь, 1 яблоко и кусочек свёклы, и у вас получится стратегический набор витаминов и микроэлементов в одном стакане. Выпив его за 30 мин. До обеда или ужина, вы существенно убавите объём будущей порции. Ведь сок попадёт в кишечник и впитается в кровь за долго до приёма основной трапезы. А раз питательные вещества попали в кровь, центр насыщения временно обманут. Что нам и требовалось.

4. Полтора зёрнышка. Не последнее место среди продуктов, помогающих обуздать расшалившийся аппетит, занимают дары леса и поля. Ведь грибы, орехи, семена и злаки – это неиссякаемый источник легко усваиваемого белка, витаминов группы «b», цинка, калия, магния, селена и многих других редких микроэлементов. Особенно это относится к шампиньонам, кедровым орехам и проросткам пшеничных зёрен. Продукты они тяжёлые, больше горсти арахиса или100 г. Грибов не съешь, а насыщение получишь настоящее. Вот только растительные масла из рациона придётся исключить, они работают совершенно в обратную сторону.

5. Сладкая радость. А как же без этого, мы, девочки, просто прыгаем от восторга при виде пирожных и конфет. Но тогда прощай стройность. И что, забыть про десерты навсегда? Не вешать нос, к нам идёт чёрный горький шоколад, встречайте. Именно этот безопасный для фигуры продукт и пригодится для сладкого перекуса. В отличие от своего молочного брата, чёрный горький шоколад низкокаллориен и полезен для мыслительного процесса. Только его надо не грызть, а рассасывать. Тогда вам вполне хватит 2-3 квадратика.

Что из продуктов предохранит от переедания и снизит аппетит?

1. Мы салатик настрогаем. От продуктов, снижающих аппетит , переходим к блюдам из них. На первом месте выступают всевозможные салаты. Именно с них и начинается обед и не случайно. Так мы предохраняем себя от переедания. Низкокалорийный салат заполнит часть желудка, и места для других блюд станет меньше. Эффект на лицо.

2. Тарелка супчика. Примерно по тому же принципу работают и первые блюда. К тому же суп – это жидкость, а значит, он быстрее попадёт в кишечник и всосется в кровь. Мозг получит сигнал о насыщении, а вы хорошее настроение и лёгкость в теле.

3. Овсянка, сэр. На Руси всегда говорили, щи да каша — пища наша. О супах мы уже сказали, теперь о кашах. Самые из них простые и богатые полезными веществами манка и овсянка. Обе низкокалорийные, да и много их не скушаешь, а польза организму огромная. И голод убил, и фигуру сохранил.

4. Рыбка да курочка — стройная фигурочка. Не обойтись в рационе и без животного белка. Лучшими их поставщиками считаются рыба и мясо птицы. Больше 100-150 г. Продукта не осилить, а польза для организма огромная.

Чем обмануть и снизить поздний аппетит?

Пейте, дети, молоко. А зачем его глушить, если можно предупредить? За час до сна выпейте стакан обезжиренного молока, или кефира, или творожной сыворотки, и все дела. Желудок будет наполнен. Ночной аппетит обманут. А утром ещё и качественное естественное очищение кишечника, без чего в принципе худеть невозможно. Польза и красота в одном флаконе.

Чем заглушить аппетит в дороге?

Бывает ситуация, когда до дома ещё далеко, а аппетит уже разыгрался. Что делать? На помощь опять приходят продукты, снижающие аппетит . Ведь многие из них можно положить в сумку и взять с собой. К примеру, бутылку с водой, парочку яблок, горсть орехов, маленькую пятирублёвую шоколадку. Поверьте, лучше сунуть в рот что-то незначительное и, тем самым, заглушить накатывающее чувство голода и сосущее болезненное ощущение под ложечкой, чем гордо терпеть. А когда доберётесь домой, покушаете по нормальному, но уже спокойно, контролируя объём порции, а не с выпученными от голода глазами.

И помните, стол должен быть максимально разнообразным, а перерывы между трапезами не превышать 3-4 часа. Лучше кушать маленькими порциями 4-5 раз в день, чем один раз наесться до отвала. Соблюдайте эти нехитрые правила, и гибкая точёная фигурка вам обеспечена.

Если вы испытываете голод сразу же после приема пищи, нижеследующая информация будет для вас особенно полезной. Есть данные недавних исследований, показывающие, какие продукты лучше, а какие хуже насыщают нас на долгое время. В этих экспериментах группе добровольцев предлагалось съесть различные продукты и ощутить чувство сытости спустя два часа. Однако к результатам такого рода испытаний необходимо все же относиться с известной осторожностью, поскольку не все сделанные учеными выводы в полной мере применимы к спортсменам.

Во-первых, в питание не были включены многие привычные для спортивной диеты продукты: куриная грудка, арахисовая паста, творог и т. д. Кто-то из участников имел лишний вес, был уже в возрасте, отличался малоактивностью или же имел другие качества, не свойственные тренированным атлетам. Соответственно, и реакция на те или иные продукты у них отличалась.

К тому же, рассматривалась только сытость в течение двух часов после еды. То есть не учитывался тот важнейший момент, что утолить голод можно двумя путями: краткосрочным («Я голоден, и мне нужно что-то съесть прямо сейчас») и долгосрочным («Я сейчас обедаю и хочу быть сытым до ужина» или «Я ем перед сном, чтобы не испытывать голода ночью»). Краткосрочная сытость наступает на 30–90 мин. после приема пищи. Долгосрочная - через 5 и более часов после еды.

Как регулировать чувство голода - исследование

В рамках одного исследования участникам давали 35 разных продуктов и просили оценить их краткосрочную и долгосрочную насыщаемость по шкале от 0 до 9. После этого определялось количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и сахара в этой пище. В итоге обнаружились следующие закономерности.

  • Большой объем пищи хорошо насыщает в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной он низкоэффективен.
  • Белок и клетчатка усиливают как краткосрочную, так и долгосрочную сытость.
  • Жиры усиливают долгосрочную сытость, краткосрочную - нет. Продукты, богатые , хорошо утоляют голод, если в нем содержится еще и клетчатка. Поэтому авокадо, к примеру, насыщает лучше, чем оливковое масло.
  • Продукты, в основе которых лежит сахар, плохо насыщают в малом объеме, только если в них не содержится клетчатка. Поэтому фрукты насыщают лучше, чем, скажем, конфеты или «быстрые» завтраки.
  • Традиционные продукты для перекусов плохо насыщают как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Исключением является картофель. Он показал себя хорошо как в краткосрочном, так и в долгосрочном насыщении, несмотря на то что это углевод с низким количеством клетчатки.

Фрукты

Яблоко

Апельсин

4,33

4,71

Ягоды

4,88

Банан

4,86

4,63

Мясные и молочные продукты

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Куриная грудка

5,25

Говяжий фарш

5,83

Говяжий стейк

6,13

6,75

Цельное яйцо

5,88

6,25

Яичный белок

Сывороточный протеин

4,86

4,29

Казеин

Греческий йогурт

5,75

6,29

Фруктовый йогурт

Сыр

3,17

4,17

Обезжиренный творог

5,75

Углеводы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Печеный картофель

5,86

6,75

Печеный батат

6,43

7,23

Белый рис

Бурый рис

4,67

Овсянка

Фасоль

3,83

4,67

Белый хлеб

2,83

1,83

Цельнозерновой хлеб

3,17

3,17

Макароны

3,83

Перекусы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Каши быстрого приготовления

1,33

1,29

Мороженое

2,25

2,13

Печенье

1,83

Картофель фри

2,29

2,13

Пончики

2,13

Картофельные чипсы

1,38

1,25

Жиры

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Арахисовая паста

4,29

Орехи

3,71

5,57

Авокадо

5,13

Оливковое масло

1,26

1,57


Многие из этих результатов подтверждают результаты прошлых исследований о насыщении от белка и клетчатки .

Объем пищи не так важен, если мы рассматриваем эффект долгосрочного насыщения. 200 калорий, полученные из овощного салата, лишь ненадолго утолят ваш голод, а небольшая порция фасоли способна поддерживать ваше ощущение сытости на протяжении нескольких часов.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерный объем пищи способен растягивать стенки вашего желудка больше нормы. И, когда эта пища частично переваривается и покидает желудок, вы начинаете испытывать еще более сильный голод, чем до этого, поскольку возникает стремление заполнить образовавшееся пустое пространство едой .

Низкая насыщаемость от быстрых перекусов свидетельствует о том, что качественные продукты с большим содержанием полезных веществ лучше способствуют насыщению . А даже небольшие порции продуктов, богатых жирами, таких как арахисовая паста или авокадо, насыщают надолго .

Также нужно понимание того, как продукты взаимодействуют друг с другом. В исследовании участники съедали только один продукт. В действительности же мы редко едим те или иные продукты поодиночке. Что происходит, если есть одновременно фрукты и орехи? Или курицу с рисом? Можно ли складывать показатели из таблицы? Или эффект будет другим?

Кроме того, необходимо понимание того, как сказываются те или иные продукты на дальнейшем потреблении калорий. К примеру, исследование 2013 года выявило, что после овсянки участники эксперимента не испытывали такого сильного аппетита в течение всего дня, как после быстрого завтрака на основе . Хотя количество калорий было одинаковым .

Итог

Многие из результатов исследований еще не до конца понятны, но в целом они дают представление о том, как нужно строить нашу диету. Многие люди, не придерживающиеся правильного питания, не следят за количеством калорий. Они съедают больше продуктов, которые плохо утоляют голод. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с большим количеством белка и необработанных продуктов