Очищение с помощью гречки. Как провести очищение организма гречкой с кефиром

Современный человек редко употребляет здоровую пищу. Преимущественно в ней преобладают рафинированные жиры, сахара и прочие вещества, которые плохо перевариваются в кишечнике. В результате скапливается огромное количество непереработанных остатков, способных привести к развитию инфекции или нарушению работы пищеварительного канала. Поэтому рекомендуется периодически проводить очистку путём соблюдения специального питания. Наиболее доступной и эффективной в этом плане считается гречнево-кефирная диета.

Преимущества диеты

Гречнево-кефирная диета сочетает в себе продукты, которые способны быстро справиться с очищением организма и восстановлением работы ЖКТ. Несмотря на ограниченность в еде в этот период, недостатка питательных веществ не возникнет, так как в гречке находится множество витаминов и минералов. Кефир же помогает ускорить перистальтику кишечника, тем самым улучшая процесс выведения токсических веществ и непереработанных остатков пищи. Эти продукты имеют неоспоримые преимущества перед иными методиками:

  1. Доступность. Как кефир, так и гречка стоят недорого, при этом они не вызывают затруднений при приготовлении.
  2. Отсутствие побочных реакций. Продукты не приводят к развитию аллергии, после их употребления не наблюдается метеоризма, диареи, дискомфорта в животе и прочих неприятных ощущений.
  3. Нормализация веса. Очищение организма гречкой с кефиром способствует быстрому сжиганию жировых отложений благодаря низкой калорийности продуктов.
  4. Оздоровление организма. Полезный состав гречки восполняет дефицит витаминов и минералов, а кефир способствует заселению в кишечнике необходимых микроорганизмов.

Все вышеперечисленные положительные стороны помогаю понять, почему этот метод так часто используется для выведения из кишечника токсических веществ.

Польза гречки и кефира

Гречка не случайно выбрана для выведения шлаков и токсинов. Огромное количество не перевариваемой организмом клетчатки, способствует быстрой очистке кишечника, самочувствие человека от этого никак не страдает. Витамины и минералы, содержащиеся в крупе, способны обеспечить практически дневной нормой необходимых веществ и защитить от негативных влияний внешней среды. Доказано, что флавоноиды, которыми богата гречка, снижают риск развития онкопроцессов.

Гречневая крупа имеет повышенное содержание белка, что помогает преодолеть чувство голода в период соблюдения диеты. Такое качество делает ее одной из самых популярных продуктов, используемых как при обычных диетах, так и в системах оздоравления организма в целом.

Не меньше положительных качеств имеет и кефир:

  • подавляет развитие процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • заселяет кишечник полезными бифидо- и лактобактериями, предупреждая возникновение дисбактериоза;
  • насыщает организм витаминами и белком;
  • способствует быстрому очищению организма от токсинов и продуктов распада;
  • нормализует перистальтику пищеварительного канала;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют очищению печени, желчевыводящих путей;
  • имеет повышенное содержание кальция, хорошо усваиваемого организмом.

При выборе кефира нужно помнить, что свежий продукт послабляет стул, а постоявший несколько суток – провоцирует скрепление.

Принципы применения диеты

Очищение организма гречкой с кефиром предполагает употребление только этих продуктов. Длительность такого питания составляет от 1 до 10 дней в зависимости от желаемого результата и общего состояния организма. Объём потребляемого кефира в сутки составляет 1 л, в это же время нужно пить не менее 2000 мл жидкости: несладкий зелёный чай, травяные отвары, очищенную воду. Если выдержать длительное употребление только гречки и кефира трудно, то на третий день можно добавить в рацион несладкие фрукты или овощи. А вот добавлять сахар, соль или масло в кашу нельзя.

Существует и другая методика, направленная непосредственно на очистку печени. Здесь разрешаются и другие диетические продукты. Используется данный метод как дополнение к выбранной системе питания.

После пробуждения выпиваем 200 мл воды, через час употребляем порцию кефира и гречки. Ещё по истечении 1 часа снова пьём 1 стакан воды. И лишь через 60 минут после этого разрешается есть прочие продукты питания. Длительность курса - 10 дней. Повторить курс желательно трижды с интервалом в 4 недели.

Способы приготовления блюд из кефира и гречки

Готовить блюда для очищения организма можно двумя способами. Стоит заметить, что гречка в обоих случаях не варится, а запаривается или настаивается. Именно так все полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме:

1. Смешайте крупу с кипятком в соотношении 1:3 и дайте постоять на протяжении ночи. Утром каша готова к употреблению. Для приготовления можно использовать термос, тогда гречка распарится лучше. Дополняют блюдо стаканом кефира.

2. Смешайте 1 стакан кефира с 6 столовыми ложками крупы и поставьте на ночь в холодильник. Утром блюдо готово к употреблению.

Употребляют гречку, приготовленную по выбранному рецепту, утром, в обед и вечером, дополняя при необходимости зелеными яблоками, овощным салатом или цельнозерновыми хлебцами.

Рецепт приготовления гречневой каши

Противопоказания

Гречка и кефир – продукты универсальные, поэтому противопоказания к их употреблению практически нет. Данная система используется при разгрузочных днях даже во время беременности.

Зашлакованность организма создает благоприятные условия для развития серьезных проблем со здоровьем. Чистка организма гречкой с кефиром обеспечивает отличный результат – эти доступные продукты хорошо выводят шлаки.

Полезная информация

Гречневая крупа содержит большое количество клетчатки – около 10 г на 100 г продукта. Благодаря пищевым волокнам зернышки эффективно чистят организм. Попутно с этим они предоставляют запас белка (13.3 г/100 г) и минеральных веществ (в частности это железо, фосфор, магний, калий). Полезный состав гречки позволяет осуществлять чистку без неприятных последствий для организма.

Кефир обеспечивает послабляющее и мочегонное действие, нейтрализует процессы гниения в кишечнике, восстанавливает правильный баланс микрофлоры.

Благодаря тому, что в процессе чистки организм покидают шлаки и лишняя жидкость, наблюдается постепенное уменьшение веса (что является дополнительным бонусом). Существуют разные схемы очищения, но в их основе всегда лежит правильно приготовленная каша.

Рецепты приготовления каши

Первый вариант приготовления каши предусматривает использование крупы и кипятка (соль, любые приправы и жиры исключаются). Крупу промойте, уложите в термос или в кастрюлю, залейте жидкостью (1:2). Настаивайте несколько часов (как правило, кашу рекомендуется заваривать перед сном). Если вы готовите кашу в кастрюле, то укутайте ее. Когда крупа настоится, она полностью готова к употреблению – если впиталась не вся жидкость, то ее можно слить.

Другой рецепт сразу совмещает гречку с кефиром – крупу поместите в кастрюлю, залейте кефиром из расчета 6 ст.л./200 мл. Кастрюлю поставьте в холодильник. Процесс приготовления занимает 6-8 часов. Если оставить кефирную кашу при комнатной температуре, то она будет иметь неприятный привкус. Как и в первом случае, использовать сахар, соль, жир, приправы нельзя.

Схемы очищения

Очистка организма гречкой и кефиром может осуществляться по разным рецептам. Первый вариант предусматривает гречневый завтрак. Курс очищения занимает 10 дней. На протяжении этого времени сразу после пробуждения выпивайте 1 ст. теплой воды. Через час съедайте порцию каши, приготовленной по второму рецепту (гречка с кефиром). Через час вновь пейте воду. Через пару часов можете переходить к полноценному рациону (по максимуму ограничьте сладости, соленья и жиры). Можете провести 3 этапа чистки с интервалом в 10-14 дней.

Другой вариант чистки имеет в своей основе диету – кушать можно только гречку и кефир. Ассортимент жидкости – вода и несладкие чаи. Продолжительность такой схемы – 1…7 дней. Для полноценного очищения не помешает провести несколько этапов с интервалом в 1-2 месяца. Норма гречки не ограничивается (много съесть все равно не удастся, поскольку несоленая каша аппетита не вызывает). Норма кефира – 1 л в день (если готовите кашу на основе кефира, то придется вычесть использованное количество из общей нормы). Питание во время диеты должно быть дробным.

Организм каждого человека нуждается в регулярном очищении. Шлаки, накопленные в кишечнике, мешают правильно функционировать не только органам пищеварительной системы. Страдает иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос, снижается общий тонус организма.

Существует множество методик по очищению организма. В зависимости от пристрастий и возможностей, а так же наличия противопоказаний, можно выбрать любой способ очищения: лекарственными препаратами, травяными отварами, голоданием, моно диетами. Использование различных продуктов для очищения, дает хорошие результаты, и является несложным по применению.

Кефир и гречка для очищения организма

Употребление кефира с гречкой является не только процедурой очистки организма, но и эффективным методом похудения. Сочетание этих продуктов обеспечивает мягкое и безболезненное очищение кишечника от шлаков, не причиняющее дискомфорта, и не вызывающее чувство голода во время использования метода.

К тому же метод очищения организма гречкой с кефиром простой, и не требует больших финансовых затрат.

Кефир

Полезные свойства кефира широко используются в диетологии. Он обладает сильным слабительным эффектом, поэтому незаменим при очищении. Так же он обеспечивает организму:

  • бесперебойность работы желудочно-кишечного тракта
  • активизация обменных процессов
  • нормализация микрофлоры кишечника
  • улучшение состояния кожи и волос
  • укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем.

В составе кефира присутствуют необходимые для здоровья молочно-кислые бактерии, кальций, фолиевая кислота, витамины группы В, железо.

Гречка

Гречка представляет сложные углеводы, которые позволяют не испытывать чувство голода продолжительное время. Эта крупа хорошо снимает со стенок кишечника застарелые отложения, поэтому широко практикуется очищение организма гречкой. Свойства гречки, полезные для здоровья человека:

  • улучшение пищеварительных процессов
  • повышение гемоглобина
  • нормализация работы сердца и сосудов
  • выведение шлаков и солей тяжелых металлов.

Состав гречки включает в себя полиненасыщенные кислоты, железо, йод, фосфор, калий, витамины Е и РР, клетчатку.

Рецепты гречки с кефиром для очистки организма

Очищение организма гречкой с добавлением кефира можно проводить по нескольким рецептам. Наиболее эффективными можно считать два:

  1. пару столовых ложек гречки промыть, обдать кипятком, залить на ночь 250 мл кефира с низкой жирностью. Это будет завтрак, после которого два часа нельзя употреблять никакую пищу и не пить жидкость. Очищение организма гречкой проводится в течение два раза по 10 дней, с таким же временным интервалом между ними
  2. стакан гречки промыть, засыпать в термос и залить двумя стаканами кипятка на ночь. На следующий день следует скушать полученную кашу за пять приемов, запивая кефиром. Такую диету следует соблюдать 3-5 дней.

Во всех случаях кефир должен быть свежим, имеющим послабляющее действие.

Чистка гречкой с добавлением кефира – это качественный способ вывести из организма шлаки, нормализовать работу ЖКТ, избавиться от лишнего веса.

Очищение организма при помощи капельницы
Тибетская медицина очищение организма Очищение крови от токсинов
Доктор Неумывакин очищение организма
Травы для похудения и очищения организма
Как после алкоголя вывести токсины из организма в домашних условиях

В современных условиях жизни более или менее выраженное нарушение функции кишечника наблюдается у семи человек из десяти. Некачественные продукты питания и вода, увлечение алкогольными напитками и сигаретами, загазованность воздуха, нерациональный режим дня – все эти факторы накладывают определенный отпечаток на состояние пищеварительных органов. Очищение кишечника гречкой – комплексная оздоровительная процедура, особенно полезная для людей, страдающих лишним весом.

Польза гречневой каши, в которой нас уверяли родители в детстве, нисколько не преувеличена. Гречиху, несомненно, можно назвать одной из самых ценных крупяных культур. В каждом ее зернышке оптимально сочетаются витамины (В1, В2, фолиевая кислота, Е, РР), микроэлементы (железо, медь, йод, кальций, калий, фтор, фосфор и др.), клетчатка, аминокислоты, рутин и другие полезные вещества. В то же время гречка входит в перечень наиболее популярных диетических продуктов. Низкое содержание углеводов делает блюда из этой крупы оптимальными для тучных людей, желающих сбросить ненужные килограммы без вреда для здоровья.

Полезные свойства гречки были в полном объеме оценены только в ХХ столетии. Проведенные исследования подтвердили очищающее, питательное, сорбирующее действие гречневой крупы. В результате она заслужено получила звание – «царица круп».

Влияние гречки на организм человека

Гречка – природный сорбент. Попадая в кишечник, подобно активированному углю, она поглощает и выводит соли тяжелых металлов и биологические токсины. Одновременно с этим, составляющие гречки, всасываясь в толстой кишке в кровяное русло, восполняют клетки организма ценными веществами.

Помимо очистительного эффекта, гречка:

  • способствует оздоровлению печени;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • позволяет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса;
  • справляется с отеками;
  • выводит из организма излишки холестерина;
  • придает свежеть внешнему виду, очищает кожу.

Кефирно-гречневая чистка кишечника

Гречка прекрасно сочетается с кефиром, поэтому чаще всего для максимально полного очищения используют именно такую комбинацию продуктов. Кефир подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, способствуя снижению выраженности гнилостных и бродильных процессов; насыщает кишечник полезными микроорганизмами: уксуснокислыми бактериями и дрожжами, молочнокислыми стрептококками и палочками. Тем временем гречка успешно адсорбирует и выводит вредные вещества. Оба этих продукта стимулируют кишечную перистальтику, что особенно полезно для людей, страдающих хроническими запорами.

Схема проведения чистки

За две-три недели до начала очистительного мероприятия переходят на вегетарианское питание, в меню вводят максимально легкие продукты и блюда: фрукты, каши, овощные супы и т. п. Тем, кто спокойно относится к процедуре ректального промывания кишечника, желательно несколько раз сделать клизму. Таким образом, происходит разгрузка пищеварительной системы, а, значит, ее подготовка к последующему очищению.

Кефирно-гречневая методика предполагает жесткое ограничение рациона на 7-14 дней. Все, что можно и нужно кушать в течение этого периода:

  • запаренная кипятком гречка;
  • нежирный кефир (около 1 л в день);
  • столовая или минеральная негазированная вода (в больших количествах).

Гречку запаривают вечером, чтобы наутро очищающее средство было готово. Для этого:

  1. Стакан крупы промывают и заливают двумя-тремя стакана кипятка.
  2. Сосуд с гречкой закрывают и хорошенько укутывают полотенцами.
  3. За ночь гречка разбухает, но не теряет своих полезных свойств (как это бывает при варке).

Гречку разрешается употреблять в любое время и в любых количествах. Ее нельзя солить, сахарить, додавать приправы или масло. Несмотря на низкую калорийность, эта крупа обладает высокой питательностью, поэтому чувство голода в период очищения, скорее всего, не побеспокоит.

Кефир пьют до приема пищи или через час после него. Вода – основополагающая составляющая любой чистки. Ее пьют много и часто.

Важные нюансы

Однообразное меню изрядно надоедает уже через несколько дней после начала очищения. Поэтому люди с недостаточной силой воли не выдерживают столь длительного употребления безвкусной пресной каши и желание съесть «что-нибудь вкусненькое» преодолевает стремление очистить организм.

Очищение гречкой, по сути, является жесткой диетой, исключающей все привычные продукты. В течение недели-двух питаться одной лишь «кефирогречкой» действительно достаточно сложно, поэтому чтобы однажды вечером не наброситься на жареную картошку, пиццу и хлеб с маслом, некоторые погрешности в рационе все же допускаются. В ограниченных количествах можно себе позволить:

  • чернослив, курагу, сухофрукты;
  • зелень, капустный салат, заправленный растительным маслом;
  • зеленые яблоки, несладкие фрукты;
  • мед (максимум 1 чайная ложка в день).

Гречневая крупа очень полезна. В ее состав входит большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов (магний, железо, калий, кальций, витамин В и т.д.), повышающие его устойчивость к стрессовым ситуациям, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а также улучшающие состояние кожи, волос и ногтей.

На протяжении организму, для обеспечения себя питательными веществами, приходится сжигать собственный жир. Этот процесс, под воздействием ускоренного обмена веществ, будет происходить намного быстрее и легче.

Недостатком гречневой диеты считается отсутствие в рационе питания сахара и соли. Поэтому пользоваться ею следует как можно осторожнее. Несоленая гречка выводит все шлаки, но, в то же время, из-за нехватки соли могут периодически возникать боли, снижаться артериальное давление.

Во время диеты вы можете замечать снижение умственной активности. Это происходит из-за дефицита сахара и глюкозы, без которой мозг не может работать эффективно. Поэтому для поддержания баланса разрешается иногда выпивать стакан воды с разведенной в нем чайной ложки меда.

Для приготовления гречневой каши необходимо 200 г чистой крупы запарить пол литрами кипятка. Емкость закутывается в теплое полотенце и оставляется на ночь. Утром, при необходимости, можно слить лишнюю воду.

Употреблять следует именно эту пустую кашу. Нельзя добавлять в нее специи или соль. Есть гречку нужно на протяжении всего дня, но не позднее 3-4 часов до сна. Пить можно любую жидкость, будь то зеленый, черный чай или газированная вода. Ее количество должно составлять не менее полутора литров в сутки.

Примерное ежедневное меню гречневой диеты может быть такое. С утра натощак выпивается стакан горячей воды с медом и лимоном. На завтрак разрешается съесть первую порцию каши и запить ее несладким чаем или натуральным овощным соком (томатным, свекольным), без соли и сахара. На обед и ужин употребляется вторая и третья порция гречки.

У гречневой диеты существуют множество разновидностей. Одной из них является . Кефир – богатейший источник белка и кальция, витаминов А, В2, В12 и других полезных веществ. Он способствует улучшению пищеварения, выведению шлаков и токсинов из организма. Кисломолочные бактерии борются с процессами гниения в кишечнике. Поэтому такая помогает не только снижению веса, она также нормализует работу кишечника и очищает печень и кожный покров, уменьшая проявления дерматита.

Во время гречневой диеты кефир необходимо употреблять в количестве 1 литра за 30 минут до или после еды. Разрешается также запивать им пустую гречку. Такие мероприятия рекомендуется совмещать с приемом поливитаминов. Для разнообразия меню можно добавлять в кашу обжаренный на растительном масле лук. Длительность такой диеты составляет 7 дней.

Гречневая диета считается достаточно строгим мероприятием. Поэтому придерживаться ее следует не более 2 недель. При необходимости повторного курса надо сделать перерыв, не менее одного месяца. Возвращение к обычному рациону питания должно быть постепенным, плавно вводя при этом привычные продукты. Не стоит злоупотреблять сладким, мучным и жирным. Это может привести к восстановлению первоначального веса.

И хотя диета имеет большие плюсы (быстрое снижение веса, улучшение состояния кожи, волос, отсутствие чувства голода во время нее), существует ряд противопоказаний для ее применения. Это, прежде всего, наличие язвы двенадцатиперстной кишки и , гипертония и диабет. Не рекомендуется также придерживаться диеты беременным и кормящим женщинам.