Грудное вскармливание: польза для мамы и ребенка. Грудное вскармливание – польза, вред и противопоказания

Малышу необходимо именно то питание, которое способствует его полноценному развитию. А что же ещё можно предложить в первые месяцы, как не грудное молоко!
В грудном молоке содержатся все полезные микроэлементы, которые нужны малышу в первые месяцы жизни. Грудное молоко содержит многие активные вещества, которые защищают организм маленького человечка от инфекций. Так, у малышей, питающихся маминым молоком, в десять раз уменьшается риск распространения кишечных инфекций.

В чем польза грудного молока

В грудном молоке содержится в большом количестве иммуноглобулин А, который предупреждает возникновение аллергии. Грудное молоко стерильно!
Состав материнского молока меняется вместе с ростом и развитием малыша. В первые дни у матери выделяется молозиво. Молозиво – это самый первый барьер, который защищает ребёнка от всего отрицательного и вредного, с чем он встретится в первые дни жизни.

Затем появляется более зрелое молоко. Вместе с молоком, в организм младенца поступают витамины и минеральные соли. Постепенно молоко матери становится более насыщенным, жирным и густым.
Конечно, качество молока зависит, в первую очередь, от пищевого рациона матери. Кормящей маме надо питаться разнообразно, и по возможности исключить острую пищу, чеснок, лук.

Не расстраивайтесь, если сразу после родов у Вас не будет молока. Функция молокообразования усиливается в течение нескольких дней. Прилив молока стимулируется самим актом сосания. В мозгу расположена железа внутренней секреции – гипофиз. Гипофиз в свою очередь выделяет гормон – пролактин, который и вырабатывает молоко. Когда Ваш драгоценный малыш непринуждённо сосёт, то из нервных окончаний соска к гипофизу поступают сигналы. Гипофиз усиливает секрецию гормона – пролактин и тем самым побуждает молочные железы вырабатывать молоко для малыша. Поэтому, если Вы будете настойчиво прикладывать малыша то к одной, то к другой груди, становится возможен прилив молока.

Противопоказаний к кормлению нет. Врач может рекомендовать маме отказаться от грудного вскармливания тогда, когда это вредно для малыша или истощает силы матери (открытая форма туберкулёза лёгких, заболевание почек, сахарный диабет и т.д.). Многие медики говорят о том, что у тех женщин, которые кормят грудью, уменьшается возможность возникновения злокачественных опухолей груди.
Надо помнить, что частое прикладывание к груди стимулирует выработку молока. А вот при редком кормлении, наоборот, процесс выделения молока начинает тормозиться.
Многие молодые мамы боятся, что могут дать слишком много молока. Не надо волноваться, малыш всегда берёт столько, сколько ему необходимо.

Не забывайте о правилах гигиены. Перед каждым кормлением необходимо вымыть руки, обмыть грудь, а также сцедить несколько первых капель молока. Избавьте себя на время кормления от различных волнений и тревог. Ведь от отрицательных эмоций может ухудшиться прилив молока и аппетит ребёнка.
Какое это чудо, кормить малыша, знаете только Вы. При кормлении Вы становитесь ближе, этот процесс становится для мамы и её малыша особым ритуалом. Ритуалом здоровья, бодрости и радости!

О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка - казеина - в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент-липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром - лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов -микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении - 2:1, в то время как в коровьем -1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше-на 50%, в то время как из коровьего - всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

Польза кормления грудным молоком ещё и в том, что оно превосходит коровье по содержанию витаминов, в частности таких необходимых детскому организму, как А, Е, D. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.

В женском молоке содержится свободная аминокислота - таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

Питательная ценность и полезные вещества в компонентах грудного молока

Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.

К таким факторам относятся живые клетки - лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество - лизоцим - фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше. Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.

Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!

Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, очень важны для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных районах.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.

Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока - белков, жиров, углеводов, минеральных солей - в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).

Польза и состав молозива

В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво - это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем - 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.

Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).

Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.

С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.

Что входит в состав молока при грудном вскармливании

Постепенно состав и свойства грудного молока становятся более постоянными, и на 2-3-й неделе после родов устанавливается «зрелая» секреция.

В таблице приведены химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации.

Химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации (в 100 МЛ, средние данные)

Показатели

Молозиво

Переходное

Зрелое

Химический состав

белок, г

4.0

2,0

1, 1 — 1,2

жир, г

1.7

3,2

3.5

углеводы, г

5,7

6,0

6.5

кальций, мг

фосфор, мг

магний, мг

железо, мг

калорийность, ккал

По данным специалистов, люди, которые в детстве получали грудное молоко, реже страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Говоря о составе молока при грудном вскармливании, нельзя не отметить его положительное влияние на состояние здоровья матери.

  • Когда мать прикладывает ребенка к груди сразу же после рождения, в ее организме происходит рефлекторный выброс специального гормона - окситоцина, который способствует отделению плаценты, усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность послеродового кровотечения.
  • Раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку в организме матери гормонов пролактина и окситоцина, обеспечивающих лучшую лактацию.
  • У женщин, кормивших грудью, значительно реже возникают злокачественные опухоли молочных желез, яичников, матки.
  • Кормление грудью - достаточно надежный физиологический фактор, предохраняющий от последующей беременности в этот период.
  • Сам процесс кормления малыша грудью положительно воздействует на эмоциональное состояние и матери и ребенка, создает между ними особенно тесную связь.

Материнское молоко содержит антитела, которые помогают предотвратить инфекцию. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже и легче болеют простудными заболеваниями, чем дети, получающие искусственные смеси, они также реже имеют экземы, ушные инфекции и опрелости. Кроме того, вскармливаемые грудью дети менее подвержены аллергическим реакциям как в детском возрасте, так и в дальнейшей жизни. Нет ни одного младенца, который имел бы аллергию на материнское молоко. В редких случаях обычные продукты питания, которые вы едите, могут вызвать расстройство пищеварения, но исключение этих продуктов из вашей диеты обычно решает проблему.

Польза грудного молока для ребенка

Если в вашей семье есть случаи аллергических реакций, особенно важно, чтобы вы кормили ребенка грудным молоком и откладывали введение твердой пищи. Грудное вскармливание - лучший способ профилактики сильной аллергии. Не следует ничего давать ребенку, кроме материнского молока, хотя бы до шести месяцев. Когда ребенок станет старше, его подверженность аллергическим реакциям уменьшится.

Один из самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию у детей, - это коровье молоко. Многие родители переводят своих малышей с одной смеси на другую в надежде найти такую, обычно на основе сои, которая подойдет. До этого времени и ребенок, и родители страдают.

В редких случаях дети бывают настолько подвержены аллергии, что не могут переносить никакой смеси. Тогда материнское молоко - единственное средство для выживания малыша. Если мать не кормила его, она должна пользоваться другим источником грудного молока до тех пор, пока не сможет восстановить и увеличить лактацию у себя. Восстановление лактации возможно даже тогда, когда женщина не кормила грудью несколько месяцев или никогда не кормила своих детей. Удивительно, но некоторые женщины успешно кормят грудью даже приемных детей, поскольку сосание младенца стимулирует выработку молока.

Материнское молоко способствует лучшему пищеварению

Польза грудного молока в том, что пищеварение вскармливаемых грудью новорожденных лучше, чем у «искусственников», поскольку материнское молоко усиливает рост «дружественных» бактерий в кишечнике. Присутствие этих бактерий уменьшает расстройства кишечника и снижает возможность возникновения поноса. Организм ребенка полнее усваивает материнское молоко, чем искусственную смесь. У детей, которые питаются исключительно материнским молоком, реже бывают запоры, тогда как у искусственно вскармливаемых младенцев болезненный трудный стул - не редкость.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также привыкают к различным запахам, в зависимости от диеты матери и ее упражнений. Это может сыграть положительную роль, когда вы будете вводить в рацион ребенка твердую пищу, поскольку он будет пробовать ее с большей готовностью. Замечено, что детям нравится вкус молока после того, как мать ела чеснок. Наоборот, младенцы могут отказываться от груди, когда мать напряженно занималась физкультурой. Возможно, это происходит потому, что упражнения вызывают увеличенное выделение молочной кислоты, которая делает вкус молока кислым. В этом случае вам следует сцедить молоко или кормить ребенка до занятий. Можно снизить интенсивность вашей физкультурной программы.

Польза грудного молока в том, что оно обеспечивает хорошие зубы

Грудное вскармливание способствует формированию лучшего строения лица у детей. Дети по-разному сосут грудь и резиновую соску. Кормление грудью формирует превосходное развитие челюсти и мышц лица. Кормление из бутылочки рассматривается как основная причина неправильной окклюзии и других проблем с лицом и зубами у детей.

Грудное вскармливание также связано с общим улучшением здоровья зубов. Это подтверждено результатами специального исследования, проведенного Университетом одного из американских штатов: дети, которые получали грудное вскармливание три месяца или более, имели на 45-59% меньше кариозных полостей, чем искусственники, при прочих равных условиях.

Польза грудного молока для кожи

Грудное вскармливание способствует близкому физическому контакту, который необходим для правильного эмоционального развития. Ваш новорожденный нуждается в большом проявлении любви и объятиях, а это легко достигается при кормлении грудью. Мать не может «подпереть грудь», как она подпирает бутылочку.

Когда вы держите ребенка, вы поражаетесь, какая у него мягкая кожа. Эта мягкость будет поддерживаться грудным молоком. Некоторые врачи даже утверждают, что могут определить, кормят ли ребенка грудью, по его коже.

Материнское молоко дает отложенные положительные эффекты

Очевиден факт, что некоторые преимущества грудного вскармливания сопутствуют человеку на всю его жизнь. Вскармливаемые грудью дети заметно меньше страдают ушными инфекциями, инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, а также желудочно-кишечными заболеваниями, включая диарею. Искусственно вскармливаемые дети имеют повышенный риск развития пневмонии, гриппа, ботулизма, инфекций мочевыводящих путей, бактериальных инфекций и менингита. Им также чаще требуется госпитализация. Аллергии возникают чаще и бывают более сильными у искусственно вскармливаемых детей.

Исследования показали, что польза грудного молока в том, что дети имеют высшие показатели душевного развития при прохождении тестов. Материнское молоко содержит длинномолекулярные жирные кислоты, которые необходимы для правильного развития мозга. Эти жирные кислоты не присутствуют в искусственной смеси.

Английское исследование показало, что язвенный колит у взрослых был на 100% более распространен у пациентов, которых не кормили грудью после двух недель жизни, чем у тех, которых кормили грудью.

В 1991 году в Новой Зеландии исследование связало искусственное вскармливание, положение во время сна на животе и курение матери с увеличенным риском синдрома иммунного дефицита. Другое современное исследование говорит о связи между искусственным вскармливанием и развитием инсулинозависимого диабета у детей. Лимфома наблюдается в шесть раз чаще у детей, которых не кормили грудью хотя бы полгода.

Чем грудное вскармливание полезно для матери?

Польза грудного молока также распространяются и на вас, кормящую мать. Поскольку материнское молоко доступно немедленно, вам легче утолить голод ребенка, не тратя время на разогревание бутылочки. Грудное молоко дешевле и легче искусственного, поскольку не нужно ничего покупать, отмерять, разбавлять, нагревать или стерилизовать. Сосание ребенка полезно для вашего организма, так как стимулирует сокращения матки и быстрее возвращает ее к размерам, бывшим до беременности. Кроме того, поскольку во время кормления сжигается много калорий, вам будет легче сбросить вес и восстановить свою прежнюю фигуру, не садясь на диету. Избыточный жир, который откладывался во время беременности, будет использован во время первых месяцев кормления грудью.

Есть некоторые свидетельства, что польза грудного молока заключается в том, что оно снижает ваши шансы заболеть раком. Исследования показывают, что риск рака груди у женщины уменьшается пропорционально длительности грудного вскармливания. Это значит, что чем дольше вы кормите грудью, тем лучше вы защищены. Также связывается с грудным вскармливанием уменьшение случаев рака шейки матки и яичников.

Путешествовать с ребенком, которого кормят грудью, также легче, поскольку вам не нужно брать с собой питание или искать, где нагреть бутылочку. Кормящей матери взять ребенка с собой легко, просто нужно прихватить дополнительную пару подгузников. Пребывание вне дома становится более спокойным, поскольку вы не должны торопиться домой, чтобы покормить ребенка, или беспокоиться, что смесь прокиснет без холодильника. Если вы носите блузку или свитер, который можно приподнять снизу, вы сможете незаметно покормить ребенка почти везде. Попробуйте вначале проделать это перед зеркалом, чтобы чувствовать себя удобнее.

Психологические преимущества грудного вскармливания заключаются в создании более тесного контакта между вами и вашим ребенком, а также в чувстве удовлетворения и соответствия выполняемой миссии, которые вы испытываете во время кормления. Кроме того, гормон пролактин, который вызывает молокоотделение, помогает вам почувствовать материнский инстинкт. Он также обладает успокаивающим и транквилизирующим свойствами, а следовательно, вызывает у вас чувство удовлетворенности и спокойствия каждый раз, когда вы кормите малыша. Польза грудного молока еще и в том, что оно помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Последние исследования доказывают, что у кормящих женщин подавляется выделение гормонов стресса.

Поскольку во время кормления грудью вы сидите или лежите, получаете непроизвольно отдых, который вам необходим после родов.

Кормление грудным молоком откладывает наступление менструаций, поскольку пролактин подавляет овуляцию. Грудное вскармливание, таким образом, помогает созданию интервала между рождением детей. Однако вы должны пользоваться другими контрацептивными способами, если не хотите еще раз забеременеть сразу, поскольку кормление не является 100-процентной гарантией от беременности. Количество кормлений, необходимое для подавления овуляции, различно у разных женщин. Кроме того, у вас может наступить овуляция до менструации, а следовательно, вы можете забеременеть, даже не имея обычного цикла. Если ребенок получает добавки в виде смеси или твердой пищи, или спит всю ночь, или реже берет грудь, выделение пролактина у вас может уменьшиться.

Ваше поощрение может быть решающим фактором успеха вашей супруги в грудном вскармливании. Если вы понимаете в чем польза грудного молока, вы сможете ответить на комментарии и предложения ваших друзей и родственников, которые могут отговаривать ее или саботировать ее усилия в налаживании кормления. Грудное вскармливание поможет вашему ребенку развить весь потенциал своих психологических, физических и эмоциональных возможностей. Поддерживайте и помогайте вашей жене, чтобы дать ребенку это преимущество.

Вы обнаружите, что польза есть и для вас, отца вскармливаемого грудью младенца. Например, те самые ночные кормления не будут беспокоить ваш сон. (Эти двое кажутся настроенными на одну волну. Вы часто можете даже удивляться, кто из них проснулся первым.) Эли кормления будут проходить легче всего, если просто класть ребенка в свою постель, это позволит матери засыпать, пока ребенок еще ест. В первые недели вы можете помочь, вставая, меняя ребенку подгузник и принося его матери. Есть шанс, что близость и тепло вашего тела помогут ему потом быстрее заснуть.

Предостережение : Не берите ребенка в свою постель, если вы спите на слишком мягком матрасе. Он может задохнуться в нем или между рамой кровати и матрасом, если скатится туда.

Другое преимущество грудного молока, которое вы обязательно заметите, это особый приятный запах грудных детей. Они не имеют того запаха кислого молока, который часто исходит от детей искусственников, особенно когда они срыгивают. Их стул не имеет неприятного запаха, так что замена подгузников не покажется вам таким отвратительным занятием, как вы предполагали.

Вы можете оценить и экономическую выгоду грудного вскармливания. Бутылочки, смеси и детская еда стоят денег; а грудное молоко нет. Цена на смеси искусственного питания постоянно растет. Некоторые пары подсчитали, что за 6 месяцев кормления грудью они сэкономили столько, что хватит на приобретение большого бытового прибора. Вы также будете экономить на лекарствах, поскольку вскармливаемые грудью дети болеют реже.

Вы не должны чувствовать себя брошенным или ненужным из-за того, что не можете кормить ребенка. Кормление - лишь одна из составляющих ухода за малышом. Есть много других способов, с помощью которых вы можете проявить свою любовь: купайте младенца, берите на руки и успокаивайте его, качайте его, пойте ему, берите его на прогулки в коляске и даже меняйте ему подгузники. И вы почувствуете удовлетворение от осознания того факта, что когда наступает время кормления, он получает «подлинную вещь».

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.

Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным. Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше - всего 5%. Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации. Однако даже столь низкий процент грудного вскармливания продолжает падать, несмотря на принятую в России с 1997 года международную программу по поддержке грудного вскармливания, разработанную ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.

Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо - это лучшее, что вы можете дать своему ребенку. Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире. Дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от вирусных инфекций и разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки.

Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку. Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством. Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.

Более охотно и длительно кормят грудью те женщины, чьи мужья понимают и ценят важность естественного вскармливания и всячески поддерживают их. Поэтому разъяснительную работу следует проводить не только среди будущих мам. Рассказывать о пользе грудного молока для ребенка обязательно нужно и отцам.

Главное - еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.

Кормление грудью - самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.

И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.

В чем польза кормления грудным молоком для ребенка

Из всех пищевых продуктов, какими бы вкусными и полезными они ни были, самым совершенным является материнское молоко. Созданный природой, этот эликсир жизни содержит все самое необходимое для благоприятного развития младенца.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от возраста ребенка и периода лактации. Так, в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих ребенка от заболеваний.

Молозиво по физико-химическим свойствам близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Польза кормления грудным молоком даже в первые дни так высока, что даже тех 10-20 мл, получаемых младенцем за один прием, достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.

По мере роста ребенка изменяется состав грудного молока, и к 15-му дню оно становится зрелым, приобретая постоянное содержание. Особенно высока польза грудного молока для недоношенного ребенка. Доказано, что после преждевременных родов в материнском молоке концентрация белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и защитных факторов выше, что обеспечивает недоношенному ребенку благоприятные условия для интенсивного роста и развития.

Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, в чем польза грудного молока: оказывается, дети, находившиеся на грудном вскармливании, в умственном развитии намного опережают своих сверстников, вскормленных искусственными смесями. Дело не только в том, что физико-химический состав материнского молока благотворно действует на мозг ребенка, но и в том, что тесный контакт с матерью во время кормления создает атмосферу любви и заботы, способствующую психическому и физическому здоровью.

Грудное молоко настолько полезно для ребенка, что с древних пор оно считается не только эликсиром здоровья, но и эликсиром интеллекта. Специалисты в области детского питания говорят также, что от способа вскармливания ребенка в раннем детстве зависит не только степень его умственного развития, но и продолжительность жизни. Эта зависимость лежит в основе программы пищевого поведения, которая формируется с момента рождения ребенка и сопровождает его на протяжении всей жизни. У ребенка, вскормленного молоком матери, программа правильного пищевого поведения закладывается с первых дней. Поэтому, вырастая, он менее подвержен атеросклерозу, а следовательно, инфаркту миокарда, мозговому инсульту и другим тяжелым заболеваниям.

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике. Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание. Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром - лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Содержание кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего - всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др. Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п. - помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Полезные свойства материнского грудного молока

И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.