Зародыши пшеницы, польза для здоровья. Беременных и кормящих. С чем сочетается в кулинарии

Зародыши пшеницы

На протяжении тысячелетий пшеница составляла основу питания многих народов. И это не случайно. Ее начали выращивать еще в каменном веке. Путем проб и ошибок первобытные земледельцы отбирали наиболее ценные и универсальные культуры для поддержания своей жизни. Из грубо помолотого зерна они делали что-то вроде каши, и на камнях, нагретых на открытом огне, пекли первый хлеб...

Древние греки ели грубый ячменный и пшеничный хлеб, причем последний, как более дорогой, преобладал у зажиточных людей. Гомер называл и тот, и другой виды хлеба "мозгом мужчин". Известно, что в Древней Греции, во время Олимпийских игр, спортсмены питались именно таким хлебом. Это нелишне запомнить тем мужчинам, которые увлекаются мясной пищей, считая ее главной для сильной половины рода человеческого.

История повествует о том, что у древних египтян была технология очищения пшеничной муки. К счастью, для человеческой расы этот процесс был очень трудным, и только элита могла позволить себе такую разрушительную порчу пищи... Ведь при этом оболочку и жизнеспособный зародыш зерна, в которых сконцентрирована основная часть биологически активных веществ, отправляют в отруби, а из оставшейся части, состоящей в основном из крахмала, получают муку "высшего" качества, подобную современной...

Состав зародышей пшеницы

Уже более 100 лет ученые, занимающиеся переработкой зерна и вопросами рационального питания во всем мире, говорят о высокой биологической и пищевой ценности зародышей пшеницы. Именно зародыш пшеничного зерна – бесценный дар природы, богат всеми необходимыми веществами. В нем содержится 12 витаминов, 18 аминокислот, 21 макроэлемент. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом зерне, а по содержанию кальция это превосходство оценивается цифрой 1,5-2,5 раза, по калию - в 2,5-5 раз.

Омолаживающие свойства молодой пшеницы были известны людям с давних времен.

Экстракт зародышей пшеницы

Экстракт, полученный из зародышей пшеницы, восстанавливает энергетический баланс, регулирует важнейшие функции организма, помогает противостоять тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение, стрессы), оказывает на человека омолаживающее действие.

Активизация умственной деятельности. Гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте из зародышей пшеницы, активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. Экстракт рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга, для нормализации протекания нервных процессов.

Нормализация гормонального баланса. Витамин Е и комплекс витаминов группы В гармонизируют работу половой системы, снимают воспалительные процессы. Экстракт зародышей пшеницы рекомендуют принимать при поликистозе яичников, нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде.

Омолаживающее действие. Экстракт зародышей пшеницы оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма.

Представленные в высоких концентрациях органический селен и каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Постоянное употребление экстракта зародышей пшеницы предупреждают появление новообразоований, укрепляет капилляры, улучшает состояние кожи и цвет лица, замедляет процессы старения.

Зародыши пшеницы для похудения

Эффективность диеты обусловлена вытеснением из рациона жирной и богатый углеводами пищи за счет употребления продуктов, богатых белками. Шрот зародышей пшеницы содержит богатый аминокислотный комплекс, и организм, занятый их переработкой, не посылает сигналов голода. Клетчатка, входящая в состав шрота, способствует очищению организма от вредных веществ и нормализует стул.

В зависимости от силы воли и самочувствия худеющий человек может ориентироваться либо на более жесткую диету с быстрым снижением веса (Вариант-1 ), либо на более щадящую (Вариант-2 ).

Вариант-1: принимать по 1 ст. л. шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 3 часа не есть. Желательно, чтобы ваш рацион состоял из низкокалорийных продуктов. Кроме растительной пищи (овощи, фрукты), можно есть нежирное мясо, вареные яйца, отварную рыбу, пить кефир.

Вариант-2 : принимать по 2 ст. л. шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 2 часа не есть. Количество аминокислот (белка), в такой дозировке полностью покрывает суточную потребность организма, поэтому больше ориентируйтесь на пищу растительного происхождения.

Диеты для целенаправленного похудения рекомендуется проводить 2-З-х недельными курсами. Калорийность жесткой диеты обычно составляет 900-1200 ккал, а щадящей - 1200-1600 ккал. Если Вы умеете считать калории, можете подсчитывать съеденное Вами за сутки количество калорий.

Зародыши пшеницы для набора мышечной массы

Зародыши пшеницы способствуют быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстановлению после напряженных тренировок.

По своим свойствам, составу и пищевой ценности белки пшеничного зародыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения, например белками сухого молока, куриных яиц, казеина, сушеного говяжьего мяса. В белке преобладают (до 70 %) хорошо усвояемые водо- и солерастворимые фракции. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот (из них 7 незаменимых). Недостающую аминокислоту триптофан рекомендуется пополнять, включив в рацион говядину, телятину, сыры.

Рекомендуемый прием. Для набора мышечной массы принимать по 2-3 ст.л. зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой или молоком. Можно размешать шрот в стакане молока, кефира, сока и дать немного настояться. Целенаправленное употребление шрота для набора мышечной массы рекомендуется проводить 2-3-х недельными курсами.

Зародыши пшеницы для профилактики дисбактериоза

Перистальтика. Как источник натуральной клетчатки обезжиренные пшеничные зародыши оказывают эффективное влияние на функцию прямой кишки и состав фекалий, вызывая увеличение массы стула. Например, добавление в рацион 50 г пшеничных отрубей приводит к увеличению массы фекалий в 3-4 раза и сокращению времени транспорта с 58 до 40 часов.

Предупреждение развития рака толстой кишки. Увеличением каловых масс и уменьшением времени их транзита обеспечивается более кратковременный контакт содержимого толстого кишечника с канцерогенами, радионуклидами, тяжелыми металлами и увеличение абсорбции канцерогенных веществ.

Микрофлора кишечника. Метаболизм клетчатки – единственный обменный процесс в организме, который протекает в некислородной среде. Энергия, образующаяся при этом, необходима для размножения и поддержания жизнедеятельности бактерий в прямой кишке. Поэтому применение шрота из зародышей пшеницы рекомендовано при дисбактериозе кишечника.

Другие биологически активные добавки, содержащие микроэлементы, витамины, флавоноиды, рекомендуется принимать через 2 часа после приема пшеничного шрота.

Уже более 5 тысяч лет известно людям об таком оздоровительном средстве как проростки. Это могут быть семена разных растений, которые способны оказывать общее положительное действие на организм, помогать справляться со многими недугами, исключая вероятность рецидива (возвращения) болезни.

Пророщенные зерна пшеницы - польза и вред

В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какие польза и вред пророщенной пшеницы . Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.

Польза­

Химический состав семян никак не влияет на калорийность, наличие живых активных веществ в продукте влияет на усваиваемость питательных элементов. По отзывам людей наблюдается следующая польза пророщенной пшеницы для организма :

  • стабилизация работы кровеносной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • стимуляция ЖКТ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • получение недостающих питательных веществ (витамины, аминокислоты и т.д.).

Рекомендуется использовать пшеничные проростки в качестве общего тонизирующего средства. После начала приема будут заметны визуальные изменения, к примеру, волосы станут более блестящими, пышными, ногти станут реже ломаться, кожа приобретет здоровый, сияющий вид. Содержащийся в составе хлорофилл благоприятно влияет на оздоровление организма на клеточном уровне.

Вред

Единого мнения на счет того, какой вред пророщенной пшеницы для человека не существует. Разные ученые высказывают разное мнение по поводу этого продукта, но истина находится где-то посередине. Выше была описана польза от пшеничных ростков, ниже будут приведены некоторые моменты, которые способны оказать вред для здоровья некоторых людей. Пшеница пророщенная, как и любые злаковые культуры, имеет в составе вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм. Ниже представлены условия, при которых не следует употреблять проростки:

  1. Не следует употреблять этот продукт детям до 12 лет.
  2. Если диагностирована язва 12-ти перстной кишки, откажитесь от пророщенных ростков.
  3. Нельзя употреблять этот продукт после перенесенной операции.
  4. Не следует кушать проростки вместе с кисломолочными продуктами, молоком. Это приведет к повышенному метеоризму.
  5. Опасность несут пророщенные ростки тем, у кого аллергия на глютен.
  6. Могут наблюдаться в начале употребления следующие побочные эффекты: жидкий стул, головокружения, общая слабость.

Сок из ростков пшеницы - польза и вред

Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства. Сок ростков пшеницы богат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами. Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки. Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.

Как прорастить пшеницу

Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:

  1. Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
  2. Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
  3. Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
  4. Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
  5. Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
  6. Проращивание пшеницы в домашних условиях пройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.

Как употреблять

Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант, как есть пророщенную пшеницу – в сыром виде. Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины. Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.

Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.

Блюда из пророщенной пшеницы

Подавляющее большинство отзывы говорят о том, что ростки пшеницы полезны для употребления. Вкус в сыром виде семян не самый приятный, поэтому чаще люди добавляют их к другому блюду в качестве дополнительного ингредиента. Чтобы сделать полезное питание более приятным, можно воспользоваться рецептами, которые будут описаны ниже. Это один из вариантов, как приготовить проростки пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • проростки – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В воде комнатной температуры замочите чернослив.
  2. Слейте воду в другую емкость, натрите туда же яблоко.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив.
  4. Перемешайте его с пророщенными семенами.
  5. Полученную массу добавьте к яблоку.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • проростки – 2 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • гранатовые зерна – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Измельчите проростки, смешайте с сырной массой.
  3. Мелко нарежьте тропические фрукты. Выложите верхним слоем.
  4. По вкусу сверху залейте угощение медом, перемешайте.
  5. Украсьте угощение зернами граната.

Пророщенная пшеница – состав

Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается». Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли. Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть. Состав пророщенной пшеницы следующий:

  • жирных кислот, жиров – 2,5%;
  • углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
  • белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
  • клетчатка – 3 %;
  • из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
  • присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
  • ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Что лечит пророщенная пшеница

Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии. Лечебные свойства пророщенной пшеницы помогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:

  1. Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
  2. Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
  3. Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
  4. Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
  5. Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
  6. Воспалительные процессы в организме разной природы.
  7. Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
  8. Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
  9. Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.

Пророщенная пшеница для похудения

Главная задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе. Проростки помогают в этом вопросе, потому что калорийность пророщенной пшеницы очень низкая и ими можно заменить один прием пищи. Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.

Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.

При беременности

Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, то пророщенная пшеница при беременности станет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ. Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов. Проростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которая критично важна на этапе формирования плода (первый триместр). Если регулярно употреблять пророщенные семена, сильно снижается риск нарушенного внутриутробного развития ребенка.

Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.

Противопоказания

Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Зародыши пшеницы нельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  1. Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
  2. При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
  3. В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.

Как хранить пророщенную пшеницу

Чтобы избежать побочных эффектов, негативной реакции со стороны организма, необходимо правильное хранение проростков пшеницы . Все рецепты блюд с этим продуктом подразумевают использование свежих пророщенных семян. Можно некоторое время хранить размолотые семена в холодильнике (не более 4 дней), но если они потемнели (окислились), то кушать ее уже не стоит.

  1. показаны к применению для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  2. применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. снижают риск заболевания рака толстой кишки;
  4. снижают давление;
  5. повышают гемоглобин;
  6. улучшается самочувствие людей, страдающих аллергией.

Давайте с вами сравним, сколько белков, жиров и углеводов содержатся в обычном зерне и в пророщенном. Итак, в обычной пшенице содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов. А в пророщенной пшенице – 26% белков, 10% жиров и всего лишь 34% углеводов. Это значит, что мы можем использовать зародыши пшеницы в качестве средства для похудения!

По составу витаминов и микроэлементов зародыши пшеницы так же подтверждают свою полезность набором из 12 витаминов, 21 макроэлемента и 18 аминокислот. Благодаря такому составу, зародыши пшеницы прекрасно помогают справиться с неблагоприятными последствиями окружающей среды жителям крупных городов, усиливают сопротивляемость простудным заболеваниям и стрессам.

Но, что самое главное для женщин - являются замечательным омолаживающим средством.

Польза зародышей пшеницы - принимаем шрот:

Для тех, кто совсем не желает заниматься проращиванием зародышей пшеницы в домашних условиях, специалисты по разработке продуктов для здорового птиания и похудения уже потрудились на славу и разработали два варианта похудения, принимая шрот из зародышей пшеницы (этот продукт можно купить в аптеках и точках здорового питания).

Вы можете использовать шрот в качестве главного компонента в Диете Дюкана или как дополнение к любой из диет.

Вариант №1

  • Принимаем 1 ст.ложку шрота 3 раза в день
  • Запиваем обычной водой
  • После приема не едим 3 часа

Вариант №2

  • Принимаем по 2 ст.ложки шрота 3 раза в день
  • Запиваем обычной водой
  • После приема не кушаем 2 часа
  • Исключаем из рациона весь животный белок, можно оставить нежирные сорта рыбы

Длительность обоих вариантов 2-3 недели.

Почему исключается из рациона животный белок и как это отразится на организме? Не волнуйтесь, количества белка в данной дозировке шрота из зародышей пшеницы полностью удовлетворяет суточную потребность организма в белке. Поэтому волноваться не о чем. Наоборот, вы почувствуете легкость, прилив сил и бодрости!

Предупреждение от «Живи легко!»: не стоит употреблять вместе с зародышами пшеницы мед, прополис, мумие, золотой корень, женьшень, цветочную пыльцу. Это может нарушить сбалансированность веществ в организме.

Но ничто не сравнится с пользой пророщенной пшеницы в домашних условиях! И, если у вас есть время и желание приготовить для своего здоровья целительный и питательный комплекс, то очень скоро мы приведем советы и рецепты

Не применяете масло зародышей пшеницы от прыщей, черных точек и постакне? Вот это зря…

Надоели пятна от прыщей? У меня есть хорошие новости – масло зародышей пшеницы поможет вам избавиться от них в кратчайшие сроки! Но это ещё не всё!

И прыщам и черным точкам тоже достанется по полной программе . А всё из-за противовоспалительного, питательного и увлажняющего действия, что серьезно поможет вам в борьбе за чистую кожу.

Неплохо было бы познакомиться с репейным маслом от прыщей, как отличным вспомогательным средством. Вы не будете разочарованы.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы за которые вы полюбите масло

Полезные свойства масла зародышей пшеницы объясняются его химическим составом. Масло обладает вагоном полезнейших веществ: витаминами A, D, B, E (высокая концентрация), цинком, железом, селеном и множеством других микроэлементов.

Богатый состав можно объяснить тем, что сама природа заложила массу витаминов, которые нужны растению для дальнейшего развития. Мы же «снимаем все сливки» и получаем максимальное количество легкоусваиваемых полезных веществ .

И именно состав объясняет полезные для кожи лица свойства масла зародышей пшеницы, в частности, при лечении прыщей, черных точек и постакне:

  • Регенерирующее свойство – достоинство №1 масла зародышей пшеницы . Данное масло считается лучшим из лучших от таких неприятностей как пятна, следы и рубцы от прыщей (постакне). Пшеничное масло стимулирует регенерацию кожи, заставляя пятна исчезнуть бесследно в кратчайшие сроки.
  • Увлажняющее действие является причиной восторга обладателей сухой и шелушащейся кожи . Масло дает так необходимую ей влагу. Но не думайте, что жирной коже масло не поможет, ещё как поможет, и скоро вы сами в этом убедитесь!
  • Питающие, тонизирующие и омолаживающие свойства – это третья причина, за которую вы вскоре полюбите масло зародышей пшеницы. Питая кожу, масло омолаживает её и стимулирует защитные функции. Вы будете в восторге!
  • Противовоспалительное . Масло успокаивает кожу и снимает воспаления на проблемных участках (скопления прыщиков, угрей), что помогает им быстрее созреть и исчезнуть.

Стоит отметить, что купить масло зародышей пшеницы можно за сущие копейки. 100 рублей для такого средства - просто смешные деньги. Если у вас бюджет ограничен – масло будет вашим верным союзником в борьбе за чистую кожу.

Итак, мы коротко пробежались по полезным свойствам, а теперь переходим непосредственно к применению масла зародышей пшеницы от прыщей, черных точек, угревой сыпи и постакне.

Масло зародышей пшеницы применяем и проблем с кожей не знаем!

К сожалению, масло незаслуженно находится в тени и используется преимущественно как средство для ухода за волосами или похудения. Но я дам вам 3 супер метода, которые навсегда убедят вас в целесообразности использовании масла зародышей пшеницы от прыщей и прочих кожных проблем.

Применяем пшеничное масло от прыщей и постакне

Я предложу вам два способа применения масла от прыщей и акне. Оба способа до безобразия просты в использовании, но эффект дают просто потрясающий: кожа успокаивается, прыщики или пятна быстро и бесследно проходят, оставляя за собой чистую и красивую кожу.

Первый способ – точечная обработка прыщиков, постакне или черных точек маслом зародышей пшеницы . Берем ватную палочку, макаем в масло и точечно смазываем проблемные участки кожи. Делаем такие манипуляции 2 раза в день. Вот и весь секрет!

Второй способ – тоже точечная обработка маслом, но только в смеси с другими маслами . Какое масло составит компанию пшеничному маслу, зависит от целей, которые вы хотите достичь:

  • Если вы боретесь с угрями , лучшим «партнером» пшеничного масла будет эфирное масло чайного дерева от прыщей. Чайное масло обладает сильнейшим антисептическим свойством, что в паре с пшеничным маслом не оставит прыщам никаких шансов. Смешиваем в пропорциях 2:1.
  • Если вы боретесь со следами, рубцами и пятнами после прыщей , лучшим компаньоном масла зародышей пшеницы станет масло шиповника . При лечении постакне, главная задача – ускорить регенерацию кожи. Пшеничное масло и так обладает сильным регенерирующим действием, но в паре с шиповником оно только усилится. Пропорции – 2:1.

А чтобы узнать, какие масла могут помочь от угрей и прыщей на лице лучше, чем пшеничное, ознакомьтесь со статьей по ссылке.

Масло зародышей пшеницы от черных точек: готовим супер-скраб

Вот очень простой, но очень действенный рецепт скраба от черных точек на носу с маслом зародышей пшеницы. Он состоит всего из 2 ингредиентов:

  • 1 ст. л. белой глины;
  • 5 капель масла зародышей пшеницы

Разводим белую глину с помощью пшеничного масла и наносим круговыми растирающими движениями на места скопления черных точек. Оставить скраб на 10 минут и смыть прохладной водой. Такой скраб рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Скраб глубоко очищает поры, предотвращает воспаления и осветляет «самые противные» черные точки, которые удалить с помощью скраба не удалось.

Маска от пятен и следов после прыщей с маслом

Этот простой рецепт мне подсказала подруга, которой удалось за месяц избавиться от застойных пятен после прыщей с помощью масла зародышей пшеницы:

  • 5 ст. л. свежего сока алоэ;
  • 1 ч. л. масла зародышей пшеницы;
  • 1 ч. л. масла шиповника;
  • 1 ч. л. миндального масла.

Промокаем ватку, смазываем пятна и рубцы данной смесью. Смываем через 20 минут прохладной водицей. Делаем манипуляции 3 раза в неделю.

Если же пятна застойные, смачиваем ватный тампон или марлю, прикладываем к проблемному участку кожи и закрепляем пластырем на 2 часа.

Маска для лица от пятен после прыщей с маслом зародышей пшеницы – убойная доза полезных веществ , где каждый компонент маски стимулирует скорейшую регенерацию кожи, что в разы ускорит исчезновение рубцов и пятен.

Противопоказания

Противопоказание только одно – индивидуальная непереносимость (аллергия). Обязательно перед применением масла зародышей пшеницы проведите тест на аллергию: наносим пару капель масла на запястье и оставляем на 24 часа. Если признаков аллергии нет – можем пользоваться!

Не подходит масло? Не беда! Масло розмарина тоже отлично помогает от следов и пятен после прыщей (иногда даже лучше, чем масло зародышей пшеницы). Смело переходим по ссылке.

Вместо заключения

С каждым лайком, твитом или +1 пропадает один прыщик:)Что ещё полезного можно прочитать:

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 198 ккал.

Зерно пшеницы выделяется среди всех зерновых культур своими целебными свойствами. Проростки этого растения уже более 5 тысяч лет используется как оздоровительное средство.

Полезные свойства

В пророщенных семенах происходит изменение химического состава. В первозданном виде – этот полуфабрикат состоит из крахмала, белков и жиров. В процессе прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар, жиры в полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, белок в аминокислоты. Синтезируются витамины, вырастает потенциал полезных элементов. Содержание витамина Е увеличивается в 3 раза, С и группы В – в 5, филиевой кислоты – в 4. Например, 50 г проростков приравниваются по содержанию витамина С к 1200 мл апельсинового сока!

Минеральный состав: фосфор – 842 мг, калий – 892 мг, магний – 239 мг, кальций, натрий, железо, цинк, селен, марганец, хром, литий. Пищевые волокна –13,2 г. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

Как влияет на организм

Пророщенная пшеница – концентрат биоэнергетического потенциала, обладает целительными и оздоровительными свойствами. Положительно воздействует на все органы, восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, блокирует воспалительные процессы, повышает общий тонус организма.

Благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой и нервной системы, устраняет бессонницу. При длительном употреблении восстанавливает зрение, регенерирует сетчатку глаза, улучшает состояние волос, ногтей, зубов. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, укрепляет мышечную систему, замедляет процессы старения.

Как правильно выбирать

Приобретайте сухое зерно, которое не подверглось обработке химическими препаратами. В магазинах, в диабетических отделах можно найти специальные упаковки зерен, предназначенных для проращивания.

Способы хранения

Зародыши-зёрна быстро растут, если нет желания употреблять зелёную массу, то нужно поместить их в холодильник – рост замедлится, и можно будет употреблять в пищу на протяжении 5-7 дней. Готовые блюда с ростками, сохранятся при температуре до +10оС – не больше 1 суток.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки пшеницы являются универсальным продуктом и могут входить в различные блюда: в каши, супы, салаты, гарниры. В перетёртом состоянии употребляют в виде приправы или витаминной добавки. Ростки сочетаются со всеми свежими овощами, корнеплодами, зеленью, сухофруктами, орехами, фруктами. Могут служить панировкой для мяса, птицы и рыбы.

Нужно знать, что измельчённые зёрна не подлежат хранению, быстро происходит окисление, и они теряют свою ценность. Блюда из них нужно готовить непосредственно перед употреблением. Наибольшую пользу приносят семена с ростками, не превышающие 3-5 мм.

Полезное сочетание продуктов

Свойства пророщенной пшеницы делает этот продукт востребованным в диетах для похудения, так как употребление помогает улучшать обмен веществ, выводить шлаки, обогащать витаминами и разрушать оболочку жировых клеток.

Правильным применением является цельное зерно, которое следует тщательно пережёвывать. Для желающих похудеть, лучше всего использовать ростки в свежих овощных и фруктовых салатах. На порцию используют 2 ст. л. Для заправки следует брать йогурт или кефир.

Хорошо сочетается с сельдереем, капустой, чесноком, петрушкой, укропом, лимоном, зелёным горошком, топинамбуром, редисом, изюмом, черносливом, курагой, грецкими орехами, маком и пряностями. Если семена измельчить в мясорубке, то из этого теста получаются вкусные диетические галеты.

Для снижения веса применяется в виде коктейля на ужин: 1 сл. ложка ростков, 100 мл кефира, 100 г обезжиренного творога. Всё смешивается в блендере, по желанию добавляется мёд. Есть ещё один способ для похудения. Ежедневно на завтрак есть пюре из 2 зелёных яблок и 2 ст. л. пшеницы. После этого следует выдерживать интервал до следующего приёма пищи – 4 часа. При условии дробного питания через месяц уходит 4-6 кг.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Пророщенная пшеница является альтернативой многим медицинским препаратам и физиотерапевтическим процедурам. Из ростков готовят пищевые добавки, мази для суставов, целебные настои, вытяжки, компрессы, лечебные ванны или просто добавляют в пищу.

Ростки активно используются в традиционной, народной медицине, косметологии. Рекомендуются для улучшения обмена веществ, вывода холестерина, токсинов. Для обогащения крови кислородом, стабилизации всех систем: нервная, кровеносная, дыхательная, лимфатическая. Применяются для повышения иммунитета, действуют как профилактическое средство от заболеваний сердца и раковых образований.

Назначается для омоложения организма, при воспалительных процессах, проблемах с органами зрения, почками, печенью, для восстановления микрофлоры кишечника. Для рассасывания фибром, опухолей, миом, жировиков, полипов. Лечит ожирение, облысение, ломкость ногтевых пластин, улучшает состояние кожных покровов.

В косметологии из ростков пшеницы готовят масло и делают регенерирующие маски с добавлением дрожжей и желтка. Масло зародышей пшеницы стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект, обладает антицеллюлитным и очищающим действием. Применяется при ранах, ожогах, дерматите, угревой сыпи, геморрое, экземе. Популярно в гинекологии для лечения эрозии шейки матки, вагинита, а также в мастопатии.

Зародыши пшеницы, свойства и польза.

Зародыши пшеницы , небольшая часть целого ядра пшеницы, считаются самой питательной его частью. Как правило, зародыши отделены от ядра во время процесса очистки при приготовлении белой муки. Зародыши пшеницы очень здоровая пища, которая легко может быть включена в питание.

Использование

Из-за высокой питательной ценности зародыши пшеницы часто используются в качестве пищевой добавки. Их часто добавляют в сухие завтраки и изделия из пшеничной муки, например белый пшеничный хлеб, или посыпают продукты питания, например итальянских хлеб, чтобы увеличить пищевую ценность. Чтобы придать ореховый вкус их добавляют в рецепт йогурта или к фруктам. Масло из зародышей пшеницы используют в питание, в косметике и лекарственных препаратах. Вы можете добавить ложку или две в рецепт блинов или домашних вафель, посыпать на йогурт, пудинг, смешать в коктейле или приготовить с ними вкусно фрукты. Купленные в магазине зародыши пшеницы хранят в закрытой посуде в холодильнике до одного года, чтобы они не прогоркли. Также их можно заморозить.

Пищевые свойства

Калорийность зародышей пшеницы в общей сложности составляет 101 калорию на 28 г порцию, из них 54 калории составляют сложные углеводы. Жиры в зародышах пшеницы в основном полиненасыщенные и содержаться от 7 грамм в каждой порции. Кроме того, они имеют около 7 грамм белка и 4 грамма клетчатки.

Витамины и минералы

Зародыши пшеницы поставляют значительное количество витаминов группы В, в том числе фолиевую кислоту, тиамин и рибофлавин. Также они с высоким содержанием витамина Е, известного как антиоксидант. Минералы включают магний, марганец, железо, селен, цинк и медь.

Польза

Питательные вещества в зародышах пшеницы приносят пользу здоровью. Сложные углеводы поставляют энергию, омега-3 жирные кислоты считаются полезными для сердца и сосудистой системы. Свойства белков в зародышах пшеницы помогают восстанавливать и заменять клетки организма. Витамин Е является мощным антиоксидантом, свойства которого способствуют здоровой системе кровообращения. Минералы, например калий, укрепляют кости и зубы. Также калий имеет важное значение для правильного мышечного сокращения и здорового баланса жидкости. Кроме того, зародыши пшеницы являются прекрасным источником пищевых волокон, которые могут помочь в улучшении пищеварительной системы и снижении уровня холестерина.

Не следует включать в питание зародыши пшеницы людям с повышенной чувствительностью к клейковине, так как зародыши пшеницы содержат их большое количество.

Масло зародышей пшеницы: свойства и польза. Для лица, волос (маски) и от растяжек

  • Масло из ростков пшеницы от растяжек

В зародышах пшеницы настоящий кладезь всех необходимых питательных веществ. Они являются здоровым дополнением для рациона питания, используются в косметологии и медицине, например, как средство против целлюлита. Ознакомившись с материалами, вы узнаете о том, насколько проросшие зерна пшеницы полезны для нашего организма и как используются в косметологии.

Зародыши пшеницы и их полезные свойства

Общий термин «зародыш» относится к понятию эмбриона в зерне пшеницы. Он является богатым источником легко усваиваемого белка, клетчатки, витаминов В1, В2, В6, витамина Е, ненасыщенных жиров, омега-3/6 жирных кислот, а также фосфора, цинка, тиамина, магния, пантотеновой и фолиевой кислоты.

Ростки пшеницы

  • В снижении уровня холестерина в крови, а значит, содействуют снижению рисков появления возможных сердечно-сосудистых проблем.
  • Входящие в их состав вещества улучшают сохранность энергии в мышцах, повышают общую выносливость организма.
  • Они содержат октакозанолы, которые помогают улучшить рефлексы.
  • Могут использоваться в качестве пищевой добавки для снижения массы тела.
  • Они помогают улучшить общее потребление кислорода организмом, что в свою очередь помогает сбалансировать метаболизм в организме и лучше справляться со стрессом.
  • Витамины Е комплекса включают природные антиоксиданты и, следовательно, в комплексе помогают предотвратить болезни сердца, рак и преждевременное старение.
  • Зародыши пшеницы защищают мышцы, кровь, легкие и глаза от повреждений, предотвращают образование тромбов и способствуют укреплению иммунной системы.
  • Это отличный источник натуральных, природных волокон, что очень важно для поддержания нормального функционирования кишечника.
Из-за насыщенного орехового привкуса проросшие зерна хорошо сочетаются с практически любыми блюдами.Благодаря высокому содержанию клетчатки в зернах ими можно посыпать салаты, добавлять в готовые блюда, и даже использовать в десертах.

Из зародышей пшеницы можно приготовить полезное масло, о котором мы сегодня и поговорим. Оно может использоваться в качестве отличного средства для улучшения состояния кожи головы, лица и как средство для борьбы с растяжками.

Масло зародышей пшеницы: свойства и польза

Масло из зародышей пшеницы является одним из самых богатых источников витаминов Е, А и D, белков и минералов.

Оно подходит большинству людям и повышает срок годности других масел при смешивании. Единственное противопоказание - аллергия на клетчатку зерен пшеницы.

Способы получения

Это масло получают из ростков и зерен пшеницы, его вес составляет примерно 2 ? процента от веса зерна. Срок годности масляного экстракта зародышей пшеницы составляет около 6 - 8 месяцев, но при смешивании с другими маслами срок годности может быть увеличен.

Под воздействием высоких температур масло быстро разрушается, поэтому хранить его надо в прохладном и темном месте. Оно может использоваться как для животных, так и для человека.

Свойства масла из зародышей пшеницы

Масло из ростков пшеницы имеет темно-янтарный цвет и типичный ореховый запах. Цвет масла из ростков зависит от сорта пшеницы. Оно обладает сильным, тяжелым для восприятия запахом и поэтому часто смешивается с другими эфирными маслами для улучшения аромата, например эфирным маслом пачули.

Зародыши пшеницы известны высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, при добавлении в другие масла они улучшают их свойства.

Оно густое по консистенции и поэтому обычно не используется в качестве самостоятельного массажного масла. Зато благодаря своим исключительным питательным свойствам оно используется для транспортировки других масел.

Масло ростков пшеницы и его свойства

Масло зародышей пшеницы и его преимущества

Оно является богатым источником витамина Е и помогает увлажнять, питать кожу.

Используется как средство против старения кожного покрова. В его составе большое количество витаминов А и D, что благоприятно воздействует на лимфу. Это особенно ценно при лечении сухой кожи.Масло является хорошим природным консервантом: эффективно при лечении сухой и потрескавшейся кожи, экземы, псориаза, преждевременного старения кожного покрова.

Это масло полезно при растяжках, может использоваться в качестве массажного масла для увеличения циркуляции крови и лечения солнечных ожогов, порезов и шрамов, как и облепиховое масло, которое также используется при порезах и ожогах и хорошо подходит для любой кожи.

Благодаря своим свойствам и питательным ценностям масло из ростков пшеницы широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Сделаем небольшой экскурс и познакомимся с некоторыми способами его применения.

Естественно, так как это масло, то его добавляют в качестве заправки для салатов или при жарке и запекании. Если есть порезы или места после ожогов на коже – достаточно маслом из ростков пшеницы протирать кожу вечером до их исчезновения.

Масло можно добавлять к лосьонам, кремам или другим аромамаслам во время их транспортировки для улучшения консервирующих свойств.

Масло из ростков пшеницы, в качестве пищевой добавки или как мазь для растирания, может использоваться и для домашних животных. Оно обеспечит здоровый внешний вид кожи и блестящую шерсть вашему питомцу.

С целью улучшения кровоснабжения волосяной луковицы его смешивают с алоэ вера и кокосовым молоком - получается отличный состав для лечения выпадения волос. Использовать этот состав необходимо два раза в неделю, делая массаж кожи головы.

Для увеличения срока хранения масла из виноградных косточек, а также уменьшения его липкости и устранения сильного запаха необходимо добавить 15% масла зародышей пшеницы.

Масло зародышей пшеницы для лица

Это масло давно используют в косметологических целях. Поддерживая периферийную циркуляцию крови, масло из ростков пшеницы сохраняет ее эластичность и мягкость, а значит, идеально подходит для увядающей и стареющей кожи лица.

Масло ростков пшеницы для лица

Для достижения косметологического эффекта его смешивает с другими маслами, более мягкими и легкими, например, миндальным, кокосовым, абрикосовым или персиковым.

Хорошо сочетается и с алоэ вера. Такой состав эффективно используется для лечения кожи лица.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые станут полезными для людей с увядающей и сухой кожей.

Для начала необходимо в пропорциях 1:3 или 1:4 смешать масло из ростков пшеницы с оливковым, абрикосовым, миндальным или персиковым маслом. Если кожа проблемная, жирная, в такой же пропорции готовится состав с маслом виноградных косточек.

Полученная смесь применяется как маска, которая наносится и держится на коже в течение 20-30 минут или используется для нанесения как ночной крем. Помните, в чистом виде масло из проросших зерен пшеницы не используется, только на небольших участках кожи, например, масло наносится на ранки, ожоги, прыщи и гнойнички. Если есть небольшие морщины или складки в уголках губ или глаз, то можно с осторожностью наносить масло и на этот участок, но ни в коем случае, масло не наносится на кожу под глазами!Маски и аппликации из масла зародышей пшеницы

Для использования масла в качестве маски для лица необходимо смешать половину столовой ложки лимонного сока, половину столовой ложки меда, 1 столовую ложку овсянки и 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы. Наносить эту смесь необходимо на лицо и шею, затем оставить на 15 минут, а после смыть все прохладной водой.

Маска для дряблой, стареющей и морщинистой кожи: 1 ст. ложка масла из зародыщей пшеницы. 1 капля масла мяты. 1 капля масла апельсина. 1 капля масла сандала. Смесь выложите на салфетку, потом положите на лицо на 20 минут. После нанесения нет необходимости смывать маску, остатки должны впитаться в кожу сами.Маска с маслом зародышей пшеницы при угревой сыпи: 1 столовая ложка пшеничного масла. 2 капли лавандового масла, гвоздики или кедра. Наноситься на лицо, выдерживается 20-минутный перерыв, а затем смывается.

Маска против морщин вокруг глаз: 1 столовая ложка масла из зародышей. 1 капля сандала или 2 капли розы. Затем легкими движениями нанесите полученный состав на кожу вокруг глаз и губ до полного впитывания.

Пшеница пророщенная уже много веков является основным источником питания для многих людей-долгожителей. Современная цивилизация считает, что употребляет пшеницу, хотя на самом деле в извращенном виде: мука, макароны. Не смотря на все придуманные людьми витаминные добавки, натуральной остается — пшеница пророщенная. Польза и вред этого продукта обсуждается многими людьми. Есть сторонники пророщенной пшеницы, есть противники. Как на самом деле влияет на организм проросшая пшеница?

Почему люди вновь начали задумываться о пользе пророщенной пшеницы? Да потому что все уже объелись синтетическими продуктами, от которых веет только смертью. «Живая еда» — вот что интересует современного человека, который задумывается о здоровой жизни.

Болезни настолько одолели человечество, что, как правило, в 30 лет, человек уже имеет ряд серьезных болезней. Практически всегда, болезни списывают на климат, окружающую среду, и недостаток витаминов в пище. На самом деле всему виной неправильное питание. Шлаки и токсины от вредной пищи, образуются в организме человека каждый и атакуют его.

Пшеница пророщенная, про пользу и вред которой мы сегодня поговорим, является клетчаткой, которая способна выводить из кишечника все яды и очищать организм от шлаков и токсинов.

Многие считают проростки пшеницы полезными, якобы они обладают волшебными свойствами и способны излечить от ряда заболеваний. Другие кричат: «Это отрава! От приготовления и употребления пшеничных зерен будет только вред».

В другой статье читайте о том, как правильно проращивать пшеницу для еды. Сегодня же, мы поговорим про пользу и вред этого продукта. Взвесим все за и против противоречивых мнений.

Проросшая пшеница – польза и вред.

Давайте разберем пшеничное зерно и посмотрим, что входит в его состав. Пророщенное пшеничное зерно состоит из:

  • Углеводов – порядка 70%;
  • Белков – около 14%;
  • Жиров – приблизительно 2,5%;
  • Клетчатки – 3%;
  • Витаминов и минералов (разберем ниже);
  • Ферментов – это молекулы жизни, то, что дает жизнь любому живому организму.

Когда семя пшеницы сухое, в нем содержатся ингибиторы – это вещества, которые тормозят работу ферментов. Когда пшеница начинает прорастать, под воздействием реакций ингибиторы пропадают и свою работу начинают ферменты. Они «включают жизнь» в пророщенную пшеницу. А когда мы едим живую пищу – мы получаем жизнь!

Так чем полезна проросшая пшеница? Тем, что в ней образуется колоссальное количество витаминов и минералов, необходимых для жизни.

В этот-то момент и необходимо скушать этот источник энергии. Пшеница пророщенная дает организму невероятный витаминный и жизненный заряд.

Витаминный состав пророщенной пшеницы.

Давайте посмотрим, какие витамины содержатся в составе проросшей пшеницы:

  • Е, С – витамины, оказывающие влияние на иммунитет;
  • В – группа этих витаминов играет важнейшую роль в кроветворении человека;
  • К, М – калий и магний, оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Fe – железо, необходимо для гемоглобина;
  • И другие важные элементы: PP, А, D, хром, медь, цинк, йод, фолиевая кислота, селен, кальций, натрий, фосфор. Нет необходимости говорить о важности каждого из этих элементов для организма;
  • А клетчатка пророщенной пшеницы – очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Согласитесь, действительно богатый комплекс важных веществ. А цена этого удовольствия 15 рублей за 1 кг. Проращивайте и кушайте сколько хотите.

Проростки пшеницы полезные свойства.

Чтобы ощутить все положительные свойства действия пророщенной пшеницы на организм необходимо ее употреблять регулярно. Одного раз будет недостаточно, чтобы получить хоть какой-нибудь результат.

Буквально через 2-3 недели вы заметите, как улучшилось ваше самочувствие, появилась бодрость и энергия. Если хотите сохранить такой ощущение надолго, кушайте 100 г пророщенный зерен пшеницы в день. Лучше всего заменить пшеницей какой-нибудь прием пищи, например ужин.

Из некоторых источников стало известно, что пророщенная пшеница способна:

  1. Улучшать работу ЖКТ;
  2. Выводить из кишечника гнилостные массы;
  3. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Повысить потенцию для мужчин;
  5. Оказывать лечебное действие на дыхательные пути;
  6. Избавить человека от лишнего веса, то есть годится для похудения;
  7. В правильном употреблении излечить простые формы безплодия у мужчин и женщин.

Мы не знаем насколько все это правда, но здравый смысл в этом есть! Мы уверены точно лишь в том, что пшеница пророщенная оказывает очень важную роль на жизнь человека.

  • Лишний вес или ожирение;
  • Низкий иммунитет;
  • Слабые ногти;
  • Выпадают волосы;
  • Запоры;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Проблемы со зрением (для лучшего эффекта лучше совмещать с капсулами для глаз ;
  • Осенний и зимний периоды, когда нет фруктов.

Зародыши пшеницы польза и вред.

Проростки пшеницы показаны, как взрослым людям и старикам, так и детям. Если вы видите или знаете, что вы или ваш ребенок испытывает недостаток витаминов, то лучшим вариантом будет проросшая пшеница. Польза и вред этого продукта расписаны в нашей статье от А до Я.

Зародыши пшеницы сухие польза.

Всем известно, что когда зерно начинает прорастать, оно становится наиболее полезным. А именно, когда ростки только появились (1-2 мм). В это время мощность веществ роста на пределе, поэтому это самое лучшее время, чтобы все это скушать.

Почему качество пшеничного зародыша увеличивается во время прорастания? Потому что все компоненты, которые содержатся в зерне, начинают работать исключительно на «жизнь и рост».

Поэтому сухие зародыши пшеницы менее полезны для человека, чем пророщенные. Если вообще являются полезными. Сухие зерна и кушать-то никто не будет. К тому же ингибиторы, которые содержатся во всех сухих зернах, будут оказывать подавляющее действие и на ферменты нашего организма. Если мы будем кушать сухие зародыши.

Проросшая пшеница и калорийность.

Какую имеют проростки пшеницы калорийность? На момент начала роста калорийность пророщенной пшеницы снижается до 198 калорий, в то время как у обычных зёрен калорийность достигает 305 калорий.

Как видите калорийность средней величины.

Если она и является диетическим продуктом, то исключительно в сочетании с сырыми овощами и фруктами. Имеется в виду, если кроме этого больше ничего не есть.

Проросшая пшеница — противопоказания.

Вот мы и подобрались с вами к противопоказаниям. Проросшая пшеница и противопоказания – вещи несовместимы, хотя некоторые недалекие люди, то ли от незнания, то ли со злым умыслом, наговаривают на пророщенную пшеницу то, чего нет на самом деле.

Единственное, от чего мы хотим вас предостеречь – это от неправильного проращивания. Что может произойти, если неправильно прорастить пшеничные зерна? Как их проращивать правильно? Давайте разберемся с этим.

  • Следите за тем, чтобы зерна не затухли во время прорастания;
  • Ростки не должны быть более 0,5 см;
  • Обильно промывайте проточной водой проростки, в течение дня, особенно если жаркая погода, но не повредите сами зерна, чтобы не образовалась плесень.

Мы не рекомендуем начинать употребление проросшей пшеницы людям с заболеваниями в стадии обострения. Почему? Дело в том, что лечебный эффект, который наступает в результате употребления пшеницы проросшей, может застать вас врасплох, и вы подумайте, что заболеваете еще больше. Например, может начаться вывод камней из почек, если они у вас есть. Это редкие случаи, тем не менее, мы должны вас предупредить.

Как принимать пшеницу в рацион если у вас такие заболевания:

  • Язва желудка;
  • Проблемы с кишечником;
  • Онкологические заболевания;
  • Воспалительные заболевания;
  • Камни в любых органах.

Прежде чем начинать употребление пророщенной пшеницы лучше подлечиться, или на крайний случай посоветоваться со специалистом. Врач вряд ли сможет помочь. Врачи вообще некомпетентны в вопросах здоровья, они могут только «залечить до смерти», с помощью лекарств. Они вряд ли вообще знают, что такое пшеница пророщенная, а польза и вред для них вообще темный лес!

Пророщенная пшеница на страже здоровья и другие продукты.

Не стоит воспринимать проростки пшеницы, как панацею. Пшеница пророщенная имеет пользу и вред, в некоторой степени (если использовать этот продукт неправильно или будучи серьезно больным).

Любая растительная пища, будь то пшеница или обыкновенное яблоко, несут в наш организм самые важные элементы. Даже те, которые учеными еще не открыты.

Не слушайте тех, кто говорит вам, что фрукты и овощи напичканы химией, что есть их нельзя и подобную ерунду. Вся работа организма – это и есть химия! А в живой растительной пище для нас ценно то, что она является «живой». Помните? Если мы едим живую пищу, мы получаем жизнь.

Противостоит живой еде – мертвая. Это вареная, жареная, пареная, искусственно изготовленная пища и другие рецепты. Как только любой продукт поддается термической обработке свыше 40 градусов (это температура нашего пищеварения внутри), все жизненные ферменты умирают. И такая пища больше не может нести ценности для человека. Теперь будучи съеденной, эта еда становится шлаками, которые оседают в кишечники и всем организме, потому что усвоиться не может. Отсюда все человеческие болезни. Абсолютно все! Дело в неправильном питании.

Выход один. Увеличивайте потребление живой растительной пищи, без температурной обработки и вы не будете знать болезней, лишний вес уйдет навсегда, вы вдохнете новой жизни и новых ощущений.

Проростки пшеницы польза и вред видео.

Давайте посмотрим на советы врачей, что они говорят о пшенице в пророщенном виде.

1. Повышается ли иммунитет, если употреблять в пищу проростки пшеницы?

ДА. Ростки пророщенной пшеницы действительно способны повышать иммунитет. Сок зародышей пшеницы содержит витамин Е, как раз влияющий на иммунную систему. К тому-же, пшеничные ростки богаты витамином С. Все мы знаем, что витамин С способствует иммунитету.

2. Можно ли употреблять пророщенную пшеницу для лечения язвы желудка?

НЕТ. Пшеница не является лечебным продуктом, который бы смог заживлять язвы в организме. Некоторые даже не советуют кушать проростки пшеницы при таком заболевании. Мы считаем, что пророщенная пшеница в любом случае оказывает пользу, хоть и косвенную.

3. Способна ли пшеница пророщенная повысить остроту зрения?

НЕТ. В проростках пшеницы действительно очень много витаминов, которые, в том числе, положительно влияют на сетчатку глаза. Острота же зрения здесь ни при чем. Хотя зародыши пшеницы будут играть профилактическую роль от разных болезней, в том числе и падения остроты зрения. Для тех у кого проблемы со зрением лучше подойдет специальный препарат, многие 5. Помогают ли пророщенные зародыши пшеницы похудеть?

НЕТ. Пророщенная пшеница не может способствовать снижению веса, потому что имеет в своем составе довольно много калорий. Это будет работать лишь в том случае, если вы кроме проростков, овощей и фруктов больше ничего не едите. В этом случае процесс похудения вам обеспечен.


В качестве заключения.

Подведем итоги про исцеляющие свойства пшеницы пророщенной. Вред и польза этого зерна теперь для вас ясны. Польза очевидна, а вред можно получить только от неверного использования проростков.

Пшеница пророщенная имеет очень большую ценность для здоровья человека, хотя и не является лекарством или панацеей от различных заболеваний. Польза ее достаточно высока, чтобы кушать ее ежедневно. При этом не стоит забывать о правильном питании для похудения, если вы хотите сбросить лишний вес. А ростки зародышей пшеницы можно включить в свой рацион в любом случае. Они послужат хорошими помощниками на пути к здоровому образу жизни.

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В зародышах содержится наибольшее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных питательных веществ (12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент). Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарном диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Зародыши пшеницы отлично поддерживают иммунную систему. Ко всему прочему, их употребление – превентивная мера против заболеваний сердца и сосудов и рака.

Живое зерно хорошо омолаживают, положительно влияют на умственную деятельность, развитие мышц, выносливость и скорость регенерации. Все питательные вещества положительно воздействуют на ЖКТ, предотвращают повреждение артерий, помогают в похудении.

  1. Иммунная система. При добавлении зародышей пшеницы в свой рацион питания, можно укрепить иммунную систему. Тогда организм сможет побороть ряд заболеваний. Исследования показали, что зародыши пшеницы имеют положительную антиоксидантную активность. Антиоксидантами уничтожаются свободные радикалы и бактерии, снижается или устраняется возможность серьезного заболевания.
  2. Сердечно-сосудистая система. Постоянное употребление цельной пшеницы и ее зародышей существенно сокращает возможность возникновения ишемической болезни сердца и способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
  3. Профилактика раковых опухолей. Существенно уменьшаются риски возникновения нескольких видов рака. Исследования показали, что тех людей, которые ежедневно употребляли в пищу экстракт зародышей пшеницы, повысилась секреция ФНО в макрофагах и активность естественных киллерных клеток.
  4. Антивозрастные качества. Зародыши пшеницы обладают множеством питательных веществ и витаминов в очень высокой концентрации, которые способны существенно омолодить, улучшить состояние кожи и предотвратить выпадение волос. Как пищевая добавка зародыши пшеницы являются натуральным способом получения такого эффекта. Также зародыши пшеницы можно использовать в качестве различных масок для лица. Витамин E положительно воздействует на стареющий организм. Людям с псориазом, солнечными ожогами, экземой, морщинами, тусклым цветом лица, рекомендованы зародыши пшеницы.
  5. Спортивные достижения. Зародыши пшеницы обладают высоким уровнем октакозанола, имеющим определенные эргогенные свойства. Включение живого зерна в регулярный рацион увеличивает выносливость при занятиях спортом.
  6. Клеточный метаболизм. являются жизненно важными для клеточного метаболизма, преобразования питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в клеточную энергию.
  7. Здоровье мышц. Пшеничные зародыши – лучшие источники белка, который нужен для поддержания мышц в тонусе. Белок восстанавливает поврежденные ткани, регулирует уровень энергии в организме.
  8. Беременность. Фолиевая кислота – важный фактор развития здорового младенца. У женщин, имеющих нормальный уровень фолатов, существенно снижается риск рождения детей с дефектами нервной трубки. Включение зародыши пшеницы в рационе при беременности полезно скажется во всех отношениях.
  9. Диабет. Фолиевая кислота в пшеничных зародышах обладает вторичным эффектом для людей, которые подвержены риску заболевания диабетом. Фолаты отрицательно коррелируют с “гомоцистеином”, который тесно связан с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом. Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. При достаточном употреблении живого зерна, уровень гомоцистеина в организме будет снижаться.

Как можно навредить своему организму?

Несмотря на множество полезных свойств, зародыши пшеницы могут нанести вред. Пророщенная пшеница не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают воспалительными заболеваниями ЖКТ и почек, особенно, в период обострения. Осторожно нужно относится к этому продукту тем, кто склонен к диарее.

Необходимо помнить о том, что пшеничные зерна содержат глютен, поэтому их нельзя употреблять в пищу людям с целиакией (непереносимость глютена). Редко в первые дни после начала употребления отмечается расстройство пищеварения, что можно соотнести с привыканием организма к новому продукту. Но если неприятные симптомы не прошли или усилились, то от пшеничных зародышей необходимо отказаться (у Вас индивидуальная непереносимость).

Детский возраст не будет противопоказанием в рационе зародышей пшеницы. Если ребенок хорошо переносит манную или пшеничную каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Следует учитывать, они содержат много белка и клетчатки. Вводится данный продукт постепенно с небольших количеств.

Помните, что навредить зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются пшеничные зерна, обработанные химическим путем или неправильно хранившиеся.

Применение масло зародышей пшеницы

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Где и как применять масло зародышей пшеницы?