Как правильно пить воду после еды. Можно ли пить воду после еды

Практически у каждого человека есть привычка запивать пищу. А после еды принято пить чай, кофе, компот или кисель. Однако врачи не рекомендуют употреблять любую жидкость сразу же после приема пищи. Причины вреда помогут понять, когда можно пить, и какой температуры должна быть жидкость.

Польза воды для пищеварения и ее норма

Вода является источником жизни. Организм человека состоит на 70% из воды, поэтому и ее употребление должно быть значительным. Чаще всего люди не потребляют достаточного количества жидкости, что сказывается на здоровье и самочувствии.

А ведь вода участвует во всех процессах в организме. И для их нормального течения требуется потребления именно воды, а не сока, чая и кофе. Она содержится в мозге, мышцах и даже костях. А снижение ее процентного соотношения ведет к проблемам со здоровьем.

Немаловажна вода и для пищеварительной системы. Она нормализует кислотность, аппетит и ускоряет метаболизм. Также при употреблении достаточного количества жидкости осуществляется вывод из организма вредных веществ и токсинов.

Норма жидкости для нормальной жизнедеятельности зависит от веса, физической активности, температуры внешней среди и индивидуальных особенностей организма. В среднем рекомендуется потреблять 2-3 литра чистой воды. Для вычисления данного показателя следует умножить свой вес на 30 мл.

Вред питья после приема еды

Некоторые продукты особенно важно тщательно пережевывать, смачивая слюной. Это связано с тем, что в слюне содержаться вещества, которые способствуют расщеплению продуктов и их усвоению организмом еще в процессе жевания.

Поэтому если запивать еду, то процесс ее расщепления при жевании прекращается. В пищеводе и желудке нет тех ферментов, которые выделяются со слюной. Таким образом, процесс пищеварения будет неполноценным, а полезные вещества плохо усвоятся. Также с жидкостью можно проглотить слишком крупные кусочки, которые могут не перевариться.

Кроме того вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища будет перевариваться хуже. Существуют и другие причины вреда питья после еды. К ним относится:

  1. Холодные напитки сокращают время переваривания пищи. Из-за этого человек быстрее почувствует голод, а это может стать причиной потребления большего числа калорий.
  2. Холодная вода отправляется сразу в привратник двенадцатиперстной кишки, поэтому она не будет усвоена.
  3. При употреблении холодных напитков после жирной и плотной пищи может возникнуть чувство голода.
  4. Пища не успевает правильно усвоиться. Поэтому человек получает только пустые калории, что может привести к набору веса.
  5. Жидкость во время или после еды у многих вызывает колики, дисбактериоз и гастрит.
  6. Обмен веществ замедляется, что может привести к отложению токсинов и шлаков, а также гниения пищи в желудке и кишечнике.

О том, что говорят врачи относительно приема воды во время еды можно узнать в следующем видео:

Диетологи рекомендуют употреблять жидкость после того, как организм справится с нагрузкой от переваривания пищи. В среднем это занимает 2 часа. Однако вредно пить только прохладные напитки. Чай, кофе или теплый компот организм воспринимает как еду.

Температура напитков

Для пищеварения лучше всего пить теплую жидкость. Она стимулирует пищеварение, поэтому ее можно пить сразу же после еды. К тому же обильное теплое питье снижает чувство голода, поэтому полезно для борьбы с лишним весом.

Одной из причин возникновения запоров также является дефицит жидкости. Поэтому после еды рекомендуется употреблять теплую воду. Она оказывает успокаивающий эффект на кишечник, а также борется с запорами.

Холодные напитки после еды следует пить только спустя 2 часа. В это время вода помогает завершить процесс пищеварения. Если употребить такие напитки раньше, то пищеварение будет нарушено, быстрее возникнет чувство голода, а полезные вещества не успеют усвоиться. В таком случае организму придется затратить энергию на согревание воды, что негативным образом скажется на переваривании.

Ледяная вода может нанести вред организму, и не рекомендуется даже в жаркую погоду. Оптимальная температура жидкости для утоления жажды должна соответствовать температуре тела.

За полчаса до приема пищи можно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Людям, которые не могут отказаться от употребления воды во время еды, лучше выбрать теплые напитки.

Когда и какой чай лучше пить

Без чашки ароматного чая не может представить свою жизнь практически каждый человек. Многие люди начинают свой день именно с чашки вкусного чая. Однако чтобы чай принес максимальную пользу, необходимо знать, когда и какой чай лучше пить.

Специалисты не рекомендуют пить чай на голодный желудок. В состав чая входят вещества, которые разжижают слюну. Это может исказить вкус пищи, а также помешать процессу пищеварения. Поэтому чашку теплого чая лучше всего выпивать за полчаса до или после еды.

Стремящиеся похудеть пьют чай до приема пищи, чтобы вызвать ложное ощущение сытости. Однако это приводит к тому, что в желудке могут остаться непереваренные остатки пищи. Пить напиток сразу же после еды также не следует. Лучше всего дать организму 20-30 минут, чтобы организм хотя бы немного усвоил пищу. В состав чая входят дубильные вещества, замедляющие процесс пищеварения.

К тому же употребление чая сразу же после приема пищи снижает концентрацию желудочного сока, что также негативным образом сказывается на процессе переваривания. В данном случае речь идет не только о чае, но и любых других напитках.

Чайная церемония – особый ритуал, который не связан с употреблением пищи. Поэтому лучше не пить чай во время еды, а также на пустой желудок. Лучше всего употреблять данный напиток не раньше, чем через полчаса после еды. Это позволит получить максимум пользы и удовольствия от этого напитка.

Лучше время для употребления жидкости

Вода необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Однако чтобы она принесла максимум пользы, необходимо знать, в каком количестве и когда ее лучше пить:

  1. Утром на голодный желудок рекомендуется выпить как минимум 200-400 мл жидкости. Это позволит восполнить потери жидкости во время сна, а также запустить желудок.
  2. Перед сном рекомендуется пить только в том случае, если человек испытывает жажду. В противном случае это может привести к отекам.
  3. Следует выпить как минимум стакан воды за полчаса до приема пищи. Это поможет запустить желудок и подготовить его к приему пищи.
  4. После еды желательно как минимум 2 часа ничего не пить. Это облегчит процесс пищеварения.
  5. При возникновении чувства жажды пить нужно вне зависимости от приема пищи. Но после еды лучше выпить теплый напиток.

Вода необходима для работы всех систем организма. Чтобы жидкость принесла пользу пищеварительной системы, рекомендуется пить перед, а не после еды. Оптимальным вариантом станет стакан воды за полчаса до еды, и чай или другой теплый напиток спустя полчаса после. Прохладную жидкость необходимо употребить только спустя 2 часа для завершения процесса пищеварения.


Вконтакте

Внимание! Данная статья была написана несколько лет назад на основании информации, найденной на наиболее популярных англоязычных сайтах. Но с каждым годом теория о том, что питье воды во время приема пищи может разбавлять желудочный сок, ухудшать пищеварения и нарушать аппетит все больше подвергалась критике. До сих пор нет исследований, однозначно подтверждающих это (по крайней мере не удалось найти их опубликованных результатов). Но также до конца не подтверждена и польза от употребления жидкости в неограниченных количествах во время еды или вскоре после этого. Поэтому единого однозначного мнения не существует, и любое мнение экспертов, найденное в сети, не обязательно является правильным.

Клиника Мэйо (один из крупнейших мировых исследовательский центров) говорит: «Не нужно беспокоится, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запоры Это один из самых авторитетных ответов.

Не смотря на это, много профессиональных диетологов верят в негативные последствия от употребления воды незадолго до, во время или вскоре после еды. Поэтому даже большинство недавно опубликованных статей строятся на этой теории и рекомендуют удерживаться от питья от 30 мин. до 2 часов (рекомендации в различных источниках).

В любом случае не воспринимайте написанный ниже текст, как однозначное мнение, а лишь как одну из теорий, которую еще не опровергли, но и не подтвердили.

Вопрос о пользе употребления воды после принятия пищи является на сегодняшний день очень актуальным. Но рекомендации по поводу того, через какое время после еды можно пить воду, отличаются. Встречаются даже советы, что можно делать это сразу. Но это не так, по мнению большей части специалистов. Большинство проведенных исследований показывают, что питье воды непосредственно после еды не очень благоприятно влияет на систему пищеварения.

Негативные последствия питья после приема пищи

Между попаданием пищи в желудок и началом процесса ее переваривания существует временной промежуток, который составляет в среднем 30 мин. Окончательное расщепление пищи и всасывание полезных пищевых веществ происходит в специальных зонах тонкого кишечника во многом благодаря действию желудочного сока.

Выпитая во время еды или после нее жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Как результат, длительность процесса переваривания значительно увеличивается и соответственно возрастает в полтора-два раза нагрузка на все органы, которые принимают участие в этом процессе (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.). Поскольку пищеварительный процесс замедляется, человек ощущает тяжесть, начинается процесс газообразования.

Более того, жидкость способствует увеличению скорости прохождения пищи по ЖКТ, минуя зоны, в которых происходит усвоение питательных веществ. При наличии в кишечнике не переваренной пищи, в нем начинаются гнилостные процессы, в результате которых образуются высокотоксичные соединения. Они всасываются в кровь и вследствие интоксикации серьезные расстройства происходят во всех внутренних органах.

Регулярное употребление воды после приема пищи на протяжении длительного времени может привести к множественным расстройствам желудочно-кишечного тракта (гастритам, несварению, пониженной кислотности и др.).

Через какое время после еды можно пить воду? Интервал зависит от употребляемой пищи и длительности ее переваривания. Примерно столько времени нужно, чтобы питье уже точно не повлияло на переваривание пищи:

  • овощей – приблизительно 60 мин.;
  • фруктов – 30 мин.;
  • молока – 2,5-3 часа;
  • белковой пищи – 4 часа;
  • углеводной – около 2 часов.

Но в большинстве источников говорится о том, что достаточно не пить волу после приема пищи в течение часа (это усредненная цифра).

Вода после еды и похудение

Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет.

Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.

Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.

Многие из вас интересуются, как правильно надо пить воду, чтобы организм получал исключительно пользу, а не вред. Действительно, прием жидкости требует соблюдения определенных правил, иначе происходит нарушение пищеварительного процесса. А это чревато различными расстройствами и заболеваниями.

Помните! Необходимый объем жидкости обеспечивает нормальный метаболизм, а недостаток – замедляет процесс выработки белка.

Итак, польза воды (речь идет о чистой негазированной) определяется следующими действиями:

  • Подготовкой ЖКТ к нормальному функционированию;
  • Очисткой всех органов пищеварения от шлаков и токсинов;
  • Уменьшением проявления такого состояния, как изжога;
  • Легким слабительным эффектом;
  • Ускорением метаболизма;
  • Быстрой доставкой кислорода к тканям клеток.

Решающим фактором является «когда пить»…

Во время еды

Напитки разбавляют желудочный сок, и «вымывают» (уносят с собой) катализаторы, которые участвуют в процессе переваривания потребляемых продуктов. Таким образом, пища не может нормально перевариться, скапливается комочками и оседает в таком виде в кишечнике.

Итак, пить воду во время еды вредно потому как, процесс пищеварения нарушается и приводит к процессу брожения в кишечнике.

Факт! Получается, что традиции пить чай сразу после пищи не должно существовать. Вся потребляемая еда нормально не переваривается, а это уже приводит к различным расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, и даже к серьезным заболеваниям. Остается всего лишь потерпеть 1 часик, или съесть «вкусняшку» не запивая чаем.

До еды

Многих из вас волнует вопрос, как правильно пить воду перед едой и зачем это нужно делать? – Оказывается, прием чистой жидкости незадолго до употребления пищи несет пользу для здоровья всего организма:

  • Запускается процесс пищеварения;
  • Вы чувствуете легкое насыщение;
  • Уменьшается объем съеденного (главная защита от переедания).

Итак, как правильно пить воду перед едой? – Правильный режим – 1 стакан минералки (несладкой и негазированной) за 15-30 минут до употребления пищи.

После еды

Для того чтобы определить точное время, надо знать период переваривания продуктов в желудке. Все дело в том, что вода будет полезной, если поступает в пустой желудок (отчет начинается после окончания приема пищи):

  • После приема 100 г свежих ягод, овощей и фруктов, мороженого, сладкого и мучного, состояние «после еды» наступает уже в течение получаса;
  • Небольшая порция (приблизительно одна ладонь) супов, рагу, макаронных изделий, каш и хлеба позволяет пить уже через 60 минут;
  • После молочных продуктов должно пройти не менее 2,5 часов при условии движения и физической нагрузки, а в состоянии покоя – уже через 1,5 часа;
  • Переваривание рыбы и мяса, в том числе и куриного, занимает по времени 4-6 часов (в зависимости от потребляемого объема).

Как видим, в зависимости от съеденных продуктов и их объема зависит то, когда можно пить воду после еды (чтобы она поступала в пустой желудок).


Утром натощак

Специалисты убеждены, что вода лучше воздействует на организм, если она выпита сразу после пробуждения. Это самый полезный прием жидкости на протяжении всего дня. Идеальный объем – 1-2 стакана.

Есть ряд советов, как правильно пить воду утром натощак:

  • выбирайте очищенную негазированную воду, но ни в коем случае не кипяченую. Последняя в процессе воздействия температуры утрачивает все свои важные микро- и макроэлементы;
  • натощак – значит на пустой желудок. Даже мизерный кусочек чего-нибудь съестного перед употреблением воды нарушает нужный баланс;
  • чистую жидкость рекомендуется слегка нагреть. Прохладная и тем более холодная вода раздражает слизистую ЖКТ. Более того, организм использует дополнительную энергию, чтобы нагреть ее внутри желудка. Теплый напиток же, наоборот, запускает все нужные процессы в организме;
  • пейте маленькими глотками, но не залпом;
  • между приемом первого и второго стакана необходимо выдержать паузу в 10 минут.

Часто ощущение, которое принимается нами за голод, оказывается не чем иным, как жаждой. В таких случаях не спешите съесть бутерброд, попробуйте выпить стаканчик воды.

Всегда помните! Между выпитой водой и съеденной пищей должно пройти не менее 30-40 минут.

Употребление очень холодных или слишком горячих продуктов и напитков затрудняет работу желудка. В таком случае на этот орган ложится дополнительная нагрузка, ведь ему приходится восстанавливать температурный баланс, необходимый для здорового пищеварения.

Стакан холодной воды после еды - многим из нас знакома такая привычка. Но хорошо ли это? Результаты проведенных исследований утверждают, что такая привычка грозит негативными последствиями для нашего здоровья.

Конечно, было бы преувеличением называть ее опасной, но все же многие специалисты рекомендуют избегать этого, потому что последствия такой привычки достаточно неприятны, а иногда даже болезненны.

Почему считается вредным пить холодную воду после еды

В начале хотелось бы заметить, что истинность нижеприведенной информации не была доказана научными исследованиями. Но в любом случае было бы не лишним иметь в виду эти рекомендации и вспоминать о них всякий раз, когда ты вновь почувствуешь желание выпить холодной воды после еды.

Во-первых, считается, что холодная вода , выпитая непосредственно после приема пищи, вызывает острое нарушение пищеварения, она способна изменить состав перевариваемых продуктов, в результате чего нашему желудку становится труднее выполнять свои функции.

Например, продукты с высоким содержанием жиров при добавлении холодной воды затвердевают, что затрудняет их переваривание. Это может привести к возникновению такого расстройства, как желудочно-пищеводный рефлюкс .

Во-вторых, когда мы выпиваем много жидкости после еды, наше пищеварение замедляется. Причина в том, что холодная вода разбавляет желудочный сок, его концентрация снижается и становится недостаточной для переваривания пищи.

Все это может стать причиной ухудшения нашего самочувствия: после еды мы чувствуем себя усталыми, наша активность замедляется. Это мешает нам заниматься привычными делами, и после еды мы «выпадаем» из жизни на несколько часов.

Холодная вода во время еды также может сказаться на самочувствии людей с чувствительной зубной эмалью, страдающих мигренью или сильными головными болями. Говоря о мигрени, следует отметить, что одной из причин, провоцирующих возникновение этого расстройства, является употребление слишком холодной воды. Нашему организму сложно переваривать должным образом жидкость низких температур.

Употребление холодной воды во время еды может спровоцировать острую боль в желудке или вздутие живота: некоторые элементы пищи при добавлении воды увеличиваются в размере, разбухают, из-за чего наш желудок растягивается. Из-за этого возникает боль. Боль может стать более продолжительной, если мы выпиваем много воды, ведь в таком случае пищеварение сильно замедляется.

Желудок человека функционирует лучше всего, когда температура поступающей в него пищи соответствует температуре человеческого тела. Поэтому в том случае, когда мы съедаем слишком горячую или слишком холодную пищу, на желудок ложится дополнительная нагрузка.

Похожая ситуация возникает при злоупотреблении специями. Слишком пикантные блюда могут вызвать нарушения пищеварения, что может привести к возникновению диареи.

Как же лучше всего пить воду?

Хотя считается вредным пить воду после еды, мнения всех специалистов сходятся в одном: для нормальной работы всех органов и систем человеческий организм нуждается в достаточным количестве воды . Некоторые эксперты считают, что лучше всего пить воду перед едой.

Это вызывает ощущение сытости, в результате чего мыменьше едим. Не забудь, что энергетическая ценность воды - всего ноль калорий, а нашему организму каждый день требуется до двух литров жидкости.

Существует мнение, что употребление воды во время приема пищи может привести к задержке жидкости. Но доказано, что в этом случае происходит стимуляция работы почек и нормализуется баланс жидкости в нашем организме.

Поэтому во избежание возникновения проблем с пищеварением, описанных выше, специалисты рекомендуют пить воду комнатной температуры.

О пользе воды

Тот факт, что употребление холодной воды вызывает нарушения работы пищеварительной системы, вовсе не означает, что пить воду вредно. Ежедневно наше тело нуждается в достаточным количестве воды, ведь недостаток жидкости может привести к обезвоживанию или нарушениями в работе различных органов и систем нашего организма. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы наше тело не испытывало дефицита воды.

Существует несколько мнений о питье воды сразу после приема пищи. Одни говорят, что это совсем безвредно, другие же категорично заявляют о вреде. На самом деле, большую роль в этом играют количество и температура выпитой после еды жидкости, лишь от этих показателей зависит - нанесете ли вы вред пищеварению.

Постоянная температура внутри желудка около 38 градусов, поэтому теплая пища лучше переваривается и усваивается. Если вы съели подогретую пищу и запили теплой водой, то в желудке сохраняются оптимальные условия для выработки ферментов и расщепления пищи до определенного уровня. Но вот если пища холодная, она желудком воспринимается как нечто инородное и этот орган старается быстрее «избавиться» от еды. Поэтому желудок эвакуируется не через положенных 4-6 часов, а всего лишь через 30 минут.

Аналогичная ситуация происходит если вы запили холодным напитком пищу, поэтому нельзя пить после еды жидкость, температура которой ниже 20 градусов. Оптимально выпить теплого чая или подогретое молоко, такое питье не нанесет вред вашему здоровью. А вот быстрое продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку может привести к развитию некоторых хронических заболеваний и к .

Так как пища в желудке не успевает расщепиться на более мелкие составляющие части, то на другие органы пищеварения накладывается двойная нагрузка. Требуется больше ферментов поджелудочной железы, большее количество желчи, но желудочно-кишечный тракт «запрограммирован» на то, что тонкий кишечник снабжается ферментами лишь через 2-4 часа с момента жевания и глотания. Таким образом, кишечник не готов принять неподготовленную пищу через такой короткий промежуток времени, что ведет к развитию панкреатита, холецистита, энтероколита и т.д.

Почему вредно пить большое количество жидкости после еды?

Многие задаются вопросом - можно ли пить сразу после еды несколько кружек компота или чая. Ученые пришли к выводу что нельзя. В желудке выделяется соляная кислота, необходимая для уничтожения многих патогенных организмов, попадаемых с едой. Но огромное количество жидкости разбавляет ее, и микробы продолжают свою жизнедеятельность в кишечнике, что ведет к развитию дисбактериоза и других болезней.

Соляная кислота создает кислую среду в желудке, которая необходима для активации желудочных ферментов. Но разве можно бесконечно пить воду после еды, ведь вы этим пытаетесь снизить кислотность, а в ответ организм продуцирует еще большее количество кислоты. Если вы систематически обильно запиваете обед или ужин, железы вашего желудка привыкают всегда работать более активно и если вы меняете привычку и не пьете – соляная кислота начинает разъедать слизистую этого органа, что приводит к и язвенной болезни.