Можно ли кормящим шиповник. Рецепт вкуснейшего чая. Влияние на маму и ее малыша

Народная медицина всегда была качественнее и надежнее любых современных медикаментов, особенно для беременных женщин или кормящих мамочек. Сейчас многие доктора рекомендуют употреблять отвары и настойки, в состав которых входит шиповник, при грудном вскармливании. Этот продукт поможет в борьбе с вредными бактериями и поспособствует оздоровлению не только мамы, но и самого малыша.

О шиповнике

На самом деле существует довольно мало людей, которые могли бы поспорить с тем фактом, что шиповник является полезным элементом для здоровья человека. Как известно, он представляет собой красивейшие кусты, которые в самом начале осени покрываются плодами яркого алого цвета. Они обладают богатым химическим составом, подробнее о котором рассказано ниже.

Свое название шиповник получил благодаря маленьким колючим шипам, находящимся на ветках куста. Из-за множества полезных свойств он по праву считается эффективным лекарственным средством в отрасли народной медицины. Именно по этой причине женщины нередко интересуются, можно ли при кормлении пить отвары и настойки из шиповника, и как он будет воздействовать на младенца.

Химический состав

Шиповник при грудном вскармливании очень полезен, потому как в состав спелых плодов входят полезные для организмов мамочки и ребенка вещества:

  • витамины С, В, Е и другие;
  • каротин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Польза при грудном вскармливании

Богатый химический состав дает возможность обеспечить организм человека огромным количеством витаминов и необходимых минералов. Поэтому когда возникает вопрос о том, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании употреблять каждый день, ответ сразу понятен.

Особенно полезен отвар будет после перенесения тяжелой болезни матерью новорожденного ребенка. Ведь им еще с давних времен лечили заболевания, связанные с мочевыводящими путями, а также нервной и пищеварительной системами. Кроме этого, шиповник способен излечить анемию, патологию желчного пузыря и наладить работу сердца.

Препараты, сделанные на основе данного продукта, помогают:

  • привести в норму уровень холестерина у матери;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с любыми воспалительными процессами;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с различными вирусами;
  • очистить женский организм от токсинов.

Все это и многое другое положительно влияет на здоровье совершенно любого человека, а особенно - на женщину при грудном вскармливании или во время беременности.

Можно ли пить при грудном вскармливании

Некоторые мамочки задаются вопросом о том, можно ли шиповник при грудном вскармливании употреблять регулярно, или лучше не создавать четкий график и пить его в любое время. Как мы уже разобрались, пить настои кормящим мамам можно, а вот в каких количествах и в какое время - это личное дело каждой мамочки.

Помимо укрепления иммунитета и оздоровления организма, шиповник также способен существенно повысить лактацию, а его вяжущие свойства помогут в лечении жидкого стула и поноса как у мамы, так и у ребенка.

Самым распространенным средством при увеличении лактации стал состоящий из крепчайшего отвара плодов шиповника, а также горячего молока. Это народное средство является достаточно эффективным и на сегодняшний день оно пользуется огромным спросом из-за быстрого действия и минимальных финансовых затрат. Достаточно лишь за полчаса до кормления выпить стакан такого чая, и молоко начнет значительно быстрее поступать.

Мочегонные свойства кустарника гарантированно поддерживают в нормальном состоянии водно-солевой баланс, благодаря чему отвары способствуют избавлению организма от отечностей. О выработке молока беспокоиться не следует, так как вода, которая требуется для его производства, всегда остается в организме.

Как употреблять

Физиологически сам процесс накопления молока напрямую связан с действием гормонов в материнском организме. Такие гормоны, как пролактин и окситоцин, определяют количество молока специально для новорожденного.

На самом деле употреблять можно не только при грудном вскармливании. Помимо него есть и еще несколько вкусных и полезных рецептов:

  1. Чай. Заварить шиповник с целью улучшения лактации довольно просто. Для этого необходимо взять уже готовый сбор, который продается в любой аптеке. Первым шагом нужно закипятить воду, в тщательно вымытый термос поместить плоды и залить кипятком. Употреблять такой чай разрешается в течение всего дня. Он не только поспособствует быстрейшему прибытию молока, но и станет профилактическим средством для простудных заболеваний, которые кормящей мамочке в такой период жизни вовсе не нужны.
  2. Сироп. Кроме настойки и чая неплохо при лактации помогает сироп, благодаря которому сберегаются все полезные вещества и одновременно увеличивается комфортность приема. Его приобрести можно также во многих аптеках за малую стоимость.

Противопоказания

Шиповник при грудном вскармливании можно употреблять только маме, малышу же его пить нежелательно. Ведь, как известно, он обладает мочегонным действием и способен вымывать из организма новорожденного полезные элементы.

Кроме того, его плоды легко могут вызвать аллергические реакции. Поэтому кормящая мамочка должна предельно внимательно употреблять отвар.

  • склонность к запорам;
  • язва;
  • гипотония (отвар понижает давление) и гипертония (настойка повышает давление);
  • гастрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять следует с особой осторожностью).

В том случае, если же кормящая мамочка имеет хотя бы одно из перечисленных недомоганий, то этот факт обязательно необходимо учитывать, прежде чем выпивать отвар. А если ни одного из подобных заболеваний не наблюдается, то сам по себе шиповник не способен наносить вред организму.

Влияние на малыша

Итак, про воздействие шиповника на организм матери уже было сказано многое, теперь следует разобраться с влиянием на детский организм. Это в очередной раз даст ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании ребенку.

У малыша легко может появиться аллергия на витамин С, ведь его репутация далеко не у всех людей заслуживает доверия. Хотя некоторые дети переносят его достаточно просто, поэтому он не вызывает тревоги у родителей. Но даже если и давать ребенку отвар, то необходимо помнить о минимальных порциях, так как употребление в большом количестве, которое для взрослого человека было бы нормой, может привести к расстройствам желудка маленького и еще пока неокрепшего организма.

Н ародная медицина рекомендует готовить отвары и настои из лекарственного сырья, но для кормящих грудью женщин не все так просто. Одни считают, что шиповник при грудном вскармливании применять нельзя, другие – наоборот. На деле экстракты этого растения, как и ряда прочих, имеют четкие противопоказания, но под надзором врача употреблять их не запрещено.

Плоды, цветки, корни дикой розы издавна используют как недорогое, эффективное и относительно безопасное средство избавления от множества детских и взрослых заболеваний. Кустарник аккумулирует огромное количество биоактивных компонентов, отличающихся противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Среди них – набор витаминов (группы В, Е, С), дубильных веществ, органических кислот (яблочной, лимонной), макро- и микроэлементов, фитонцидов. Усваиваются они зачастую легче, чем химические составляющие покупных фармпрепаратов.

Для кормящей мамы

Женщине, перенесшей сложные роды или заболевшей вскоре после появления на свет малыша, стоит обратить особое внимание на это лекарственное растение. Благодаря ему во время лактационного периода можно:

  • гармонизировать работу нервной, мочевыводящей систем;
  • справиться с простудой, кашлем, хроническим поносом (диареей);
  • наладить работу сердца, сосудов, укрепить иммунитет;
  • вылечить анемию, повышенную кислотность желудка, желтуху, прочие патологии;
  • отладить обмен веществ, улучшить аппетит, вывести токсины, нормализовать уровень холестерина.

Достаточно обговорить с врачом режим и принцип применения лекарственных отваров, чтобы обнаружить улучшения уже через неделю-две.

Влияние на малыша

Ребенку до определенного возраста аллергенные шиповниковые настои лучше не давать. Слабый организм не сможет противостоять активности биокомпонентов. Мочегонный эффект приведет к вымыванию полезных микроэлементов, превышенные дозы витамина С легко вызывают расстройство желудка. Такие последствия проявляются, когда мать использует народные рецепты слишком часто, что сказывается на составе молока. Однако примерно с годовалого возраста, когда педиатр дает разрешение, показан прием фитосредств минимальными порциями.

Количество сиропа рассчитывают строго по весу, водного отвара дают не больше стаканчика за день, разбавленного чая для профилактики ОРЗ и укрепления иммунной системы – почаще. Если дозу повышать разумно, последовательно, пищеварительный тракт малыша окрепнет, растительное сырье начнет отменно усваиваться и принесет больше пользы, чем в случае со взрослым человеком.

Аллергические реакции

Аллергия на шиповник у детей может проявляться с первого месяца жизни, если матери сразу после родов начали заваривать фитосырье. Вероятность подобного развития событий повышается, когда непереносимость трав выявляется у отца или ближайших родственников (бабушек, дедушек). Поэтому женщинам стоит вводить витаминизированные напитки в рацион постепенно, как и прочие «подозрительные» продукты вроде цитрусовых, клубники, орехов. Отличный вариант – по 1 ч. ложке в сутки.

Если негативных последствий нет, объем увеличивают до 1 л максимум. Если младенец беспокоен, его мучает зуд, на коже появляется сыпь или наблюдаются иные симптомы, прием надо прекращать. В лучшем случае – продолжить через месяц, в худшем (если ребенок выдает реакцию на многие раздражители) – после окончания периода кормления грудью.

Рецепты и способы употребления

Специалисту, знающему толк в народной медицине, известно: из всех витаминов С и В1 – наиболее неустойчивы и распадаются под воздействием температуры. Поэтому отвар – самый бесполезный из всех средств, которые можно приготовить на основе шиповника. Его полезные свойства для детей и тем более для взрослых сводятся к минимуму – разрушается основной запас биоактивных компонентов.

Лучше обратить внимание на чаи, сиропы, соки и прочие жидкие формы, покупные и самостоятельного приготовления. Если позволяет здоровье, не возбраняется есть сырые очищенные плоды кустарника, но не больше 15 г за сутки. Однако нельзя путать дикую розу с другими растениями – иногда ее нелегко узнать по фото и словесному описанию.

Настой из плодов

Взять 4 ст. ложки ягод (измельченных, размолотых), положить в термос. Запарить: добавить 1 л кипятка, оставить на 10-12 часов. Пить по полстакана за 30 минут до каждого кормления. По вкусу подсластить медом или сахаром.

Отвар из корней

Залить 1 ст. ложку сухого молотого сырья 200-250 мл воды. Держать 15 минут на среднем огне, снять, подождать, пока немного остынет, процедить. Принять сразу или через какое-то время, в течение которого жидкость должна оставаться теплой.

Варенье из лепестков

Промыть при помощи дуршлага 200 г сырья, лучше свежего, собранного в экологически чистой местности. Ошпарить кипящей водой, поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром (140 г), добавить сок половины лимона. Все перемешать, как следует приминая, убрать в холодильник. Затем сварить сироп: 350 мл воды и 350 г сахара держать на огне до однородности смеси, залить лепестки. Довести до кипения, поварить еще 5 минут, выключить конфорку, подождать 12 часов, потом повторить все еще раз. Затем покипятить, пока продукт не примет нужную консистенцию, – примерно треть часа.

Компот

Стандартная инструкция: слегка размолоть при помощи пестика и ступки 3-5 горстей сушеных ягодок (дозировка приблизительная). Добавить 1,5 л воды, другие сухие и свежие фрукты, ягоды вроде черной смородины или рябины, мед или сахар по желанию. Поставить на умеренный огонь на 5-7 минут. Убрать с конфорки, дать настояться. Особенно полезен правильно приготовленный компот из шиповника для детей.

Чай

Готовить, используя аптечное или собранное своими руками сырье как обычную растворимую или цельную заварку, в ошпаренном для улучшения вкуса чайнике или термосе. Выпить за день привычными порциями. Бурятский рецепт: добавить к сухой смеси трав немного воды, сделав максимально крепкий раствор, и горячее молоко. Принимать за полчаса до кормления (ГВ).

Общие правила: если для заваривания взяты плоды шиповника (мякоть аккумулирует больше всего полезных веществ), их необходимо тщательно промыть, измельчить или перемолоть. На 1 л воды должно приходиться около 100 г полученной массы. Настаивать ее надо исключительно под крышкой минимум 5 часов, потом процеживать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Многокомпонентные напитки, особенно ягодные, имеют дополнительное приятное свойство: бодрят, освежают, утоляют жажду в жару.

Наружно рекомендуется применять масло семян – отличное средство против растяжек, пигментных пятен, прыщей, угрей, пересыхания эпидермиса. Его используют как во время кормления, так и при беременности. Кожа, слизистые быстрее регенерируют, исчезают морщинки, проявляется эффект омолаживания.

Противопоказания, влияние на лактацию

Влияние шиповника на молоко несомненно – его становится больше, продуцируется быстрее, особенно если экстракт растения попадает в организм в той форме, которая дает нужный эффект. Характерный пример – указанный выше лечебный бурятский напиток. Мочегонного действия бояться не следует: терновник снимает отеки, но выводит только лишнюю жидкость. Она не пошла бы на выработку питания для новорожденного, поэтому вызвать критическое обезвоживание природное сырье не сможет.

Женщине нельзя принимать фитолекарства, если у нее диагностированы:

  • склонность к запорам;
  • гастрит или язва;
  • гипер- или гипотония, так как настойки давление повышают, отвары – наоборот.

Не рекомендуется увлекаться экстрактами кустарника, если есть проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. С какого возраста шиповник разрешен детям, для повышения аппетита или по другим показаниям (например, вылечить желтушку) – определяет только врач. На прием накладывается однозначный запрет, если у грудничка или мамы выявлена индивидуальная непереносимость какого-то природного компонента. Экспериментировать с дозами аллергикам не разрешается – легко причинить непоправимый вред, к примеру, вызвав анафилактический шок.

Шиповник пользуется огромной популярностью у приверженцев народной медицины. Причем используют они все, начиная от корней растения и заканчивая его листьями. На основе шиповника изготавливается множество медицинских препаратов. В пищевой промышленности он также активно применяется для приготовления варенья, компотов, киселей, наливок и безалкогольных напитков.

А можно ли употреблять шиповник в период грудного вскармливания? В каком виде он наиболее полезен и с какого возраста грудничка его можно вводить в рацион кормящей маме?

Польза и вред шиповника

В плодах шиповника в огромном количестве содержится витамин С, каротин, рибофлавин и витамины В2, Е, К и РР.

Кроме этого, ягоды этого растения богаты:

  • солями калия;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • эфирными маслами;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами;
  • сахарами.

Благодаря витаминам и полезным микроэлементам в своем составе, шиповник оказывает благотворное воздействие на организм женщины во время лактации, а именно:

  1. шиповник во время лактации обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, утраченными во время беременности и родов;
  2. является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний;
  3. укрепляет иммунную систему кормящей женщины и грудничка;
  4. благодаря мочегонному эффекту помогает в борьбе с отеками;
  5. восстанавливает углеводный обмен, обеспечивая избавление от лишних килограммов;
  6. способствует лучшей выработке грудного молока.

Но неосторожное применение шиповника во время грудного вскармливания может навредить здоровью и кормящей женщины, и ее новорожденного ребенка.

Благодаря тому, что в плодах шиповника в большом количестве содержится яркий пигмент, они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша. Это может проявляться в появлении сыпи на кожных покровах, дискомфорта в кишечнике или отечности.

Мочегонный эффект ягод может привести к потере полезных микроэлементов и обезвоживанию.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Смесь горячего молока с крепким отваром шиповника женщины издавна употребляли в качестве средства, увеличивающего лактацию. Хотя подобный эффект не имеет научного подтверждения, многими кормящими мамочками замечено, что употребление напитка на основе шиповника за 30 минут до кормления способствует лучшей выработке грудного молока.

Мочегонное воздействие растения не влияет на лактацию, поскольку при этом выводится только лишнее количество жидкости, а необходимый запас воды не уменьшается.

Чай «Бабушкино лукошко» при ГВ

Сегодня многие женщины в период кормления ребенка грудью для улучшения лактации предпочитают пить травяной чай с плодами шиповника «Бабушкино лукошко». В его состав входят только проверенные травы натурального происхождения. Для его приготовления не используются синтетические добавки, консерванты и ароматизаторы.

По утверждению производителя напиток оказывает на организм кормящей женщины следующее положительное воздействие:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. обладает тонизирующим эффектом;
  3. способствует выведению из организма излишков жидкости и вредных веществ;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. предотвращает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Рассмотрим чай «Бабушкино лукошко» с различных точек зрения.

Если говорить об эффективности данного напитка, то многие кормящие мамочки отмечают его положительное влияние на выработку молока.

Употреблять чай следует на протяжении всего периода грудного вскармливания. Каждый курс должен продолжаться от 2 – х до 3 – х недель.

Стоимость чая доступна для людей с разным уровнем достатка. Одна упаковка стоит не больше 120 рублей.

Напиток противопоказан только при наличии непереносимости одного из его компонентов.

При употреблении чая может возникнуть ряд побочных эффектов в виде сыпи, пятен, отечности и зуда на кожных покровах.

Чай с шиповником употребляют горячим за полчаса до приема пищи. При отсутствии аллергических проявлений у женщины и ее младенца в чай можно добавлять немного сахара, меда, варенья или сгущенного молока.

Когда вводить в рацион?

Поскольку плоды шиповника могут стать причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции у грудничка, то от употребления напитков на его основе в течение 3 – х первых месяцев жизни младенца следует отказаться.

Если малыш склонен к аллергическим проявлениям, то введение в рацион кормящей мамочки данного растения рекомендуется при достижении ребенком полугодовалого возраста.

При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует организм младенца на новый продукт.

При лактации шиповник помогает насытить организм матери важными микроэлементами и витаминами, однако важно также следить, как на ягоду реагирует организм новорожденного.

В каком виде употреблять ягоды шиповника?

Обычно мамочки в период кормления грудью предпочитают употреблять ягоды шиповника в виде настоев, отваров, добавок в чай и для приготовления компота.

Наибольшей пользой обладает настой, но для начала следует отдать предпочтение отвару либо компоту. Эти напитки реже вызывают у грудничка аллергическую реакцию. Шиповник при гв важно выбирать качественный от этого тоже во многом зависит польза употребляемого напитка.

Настой

Поскольку в процессе кипячения происходит разрушение большей части витаминов, употреблять шиповник лучше в качестве настоя. Он оказывает благотворное воздействие на организм кормящей женщины:

  • улучшает выработку грудного молока;
  • избавляет организм от излишков жидкости;
  • восстанавливает нормальное функционирование почек;
  • препятствует развитию анемии;
  • восполняет недостаток витаминов.

Для приготовления настоя из ягод шиповника нужно взять 50 грамм высушенных ягод и, предварительно измельчив их, поместить в термос. Затем нужно залить в термос кипяток (1 литр). Плотно закрыть и оставить на 12 часов для настаивания.

Чтобы напиток был еще полезнее, можно добавить в него смесь из измельченных листьев и корней шиповника.

Отвар

Поскольку при воздействии высоких температур витамин С разрушается то отвар приносит меньше пользы, нежели настой. Но он обладает и меньшей аллергенностью. Это означает, что употребление шиповника кормящими мамочками необходимо начинать именно с отвара.

Отвар шиповника при грудном вскармливании прекрасно помогает поддержать иммунитет мамы.

Для его приготовления необходимо измельчить 3 столовые ложки ягод и залить их 700 миллилитрами воды. Затем напиток варят на протяжении 7 минут, после чего остужают и процеживают. В готовый напиток можно добавить немного сахарного песка или меда.

Компот

Это превосходный напиток, который понравится и кормящей женщине, и остальным членам семьи.

Чтобы приготовить компот необходимо 200 грамм предварительно измельченных сухих ягод поместить в кастрюлю, где закипает 2 литра воды чуть подслащенной сахаром. Затем компот варят на протяжении примерно 70 минут, после чего помещают его в темное место для охлаждения.

В случае отсутствия аллергической реакции, допускается добавление в компот изюма, сухофруктов и яблок.

Чай

Для заваривания ягод шиповника рекомендуется использовать зеленый чай и пить его на голодный желудок. Употребление такого напитка благоприятно сказывается на работе нервной системы, способствует заживлению ран, оказывает помощь при наличии некоторых гинекологических заболеваниях.

  1. для заваривания следует использовать посуду, изготовленную из стекла или фарфора;
  2. чайник необходимо убирать с огня сразу же, как только вода в нем начнет закипать;
  3. заваривать нужно только сухие ягоды;
  4. чай нужно употребить сразу же после приготовления, в процессе хранения он теряет свои полезные качества.

Для приготовления чая необходимо смешать 4 столовые ложки измельченных ягод с 15 граммами чайной заварки. Затем полученную смесь нужно залить одним литром кипятка и оставить на 10 минут для настаивания. Для любительниц сладкого можно добавить в чай небольшое количество меда.

Сироп

В сиропе из ягод шиповника содержится большая концентрация магния. Он широко применяется для лечения тромбозов, повышенного артериального давления и при нарушениях солевого обмена.

Сироп шиповника содержит много сахара, поэтому от него надо отказаться больным сахарным диабетом. Матери, у которой есть проблемы с лишним весом, также не стоит употреблять в пишу сироп.

Сироп принимают в процессе приема пищи или в качестве добавки в чай. Как правило, врачи рекомендуют его употребление в зимнее время. Купить сироп можно в любой аптеке по доступной цене. Во время лактации употреблять его следует только после консультации с врачом.

Правила введения в рацион в лактационный период

Плоды шиповника в свежем виде вызывают возникновение аллергической реакции и колик у крохи, поэтому разрешается употребление только сушеных ягод.

Плоды должны быть тщательно отобраны и вымыты.

Порция для первого приема не должна превышать одну чайную ложку напитка. Далее необходимо на протяжении двух дней понаблюдать за тем, как отреагирует новорожденный на новый продукт. Если ухудшения самочувствия нет, то употребление шиповника можно продолжать.

При возникновении аллергических и прочих негативных проявлений у младенца от употребления отвара в период грудного вскармливания следует отказаться.

Во время лактации для приготовления напитков из шиповника количество ягод не должно превышать 5 штук на литр воды.

Правильно заварить, приготовить отвар для кормящей мамы не так сложно. Для приготовления отвара плоды необходимо измельчить, поместить в термос, залить кипятком и настаивать в течение 4 – х часов. Допускается добавление небольшого количества сахарного песка.

Пить в период ГВ можно по 300 – 500 миллилитров за 30 минут до приема пищи.

Максимальное количество в сутки не должно превышать 1 литр в сутки.

Самостоятельная заготовка шиповника

Безусловно, наиболее полезными являются ягоды, которые собраны и высушены своими руками. Собирать необходимо те плоды, на которых отсутствуют вмятины, темные пятна и прочие повреждения. Сбор плодов осуществляют, начиная с августа и пока не грянут первые заморозки. Рекомендуется собирать ягоды за пределами города, на дачах, вдали от промышленных предприятий.

Сушка плодов должна выполняться по определенным правилам. Делать это следует не позже 12 часов после того, как они были собраны при температуре 90 градусов. Для сушки можно использовать печь или специальную сушилку. Плоды шиповника необходимо распределить тонким слоем, в противном случае они будут сушиться неравномерно. В процессе сушки ягоды нужно время от времени перемешивать.

Сушить ягоды под солнечными лучами не допускается, поскольку это приводит к разрушению витаминов. При этом достичь необходимого уровня просушки невозможно, что приводит к быстрой порче плодов.

Учимся выбирать качественные плоды

Если заготовить шиповник самостоятельно нет возможности, то можно купить его в любом аптечном пункте или магазине. При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид ягод. Целостность плодов не должна быть нарушена, они должны иметь красный или буро – красный цвет. На ягодах не должно быть следов плесени, черных пятен и посторонних запахов. Все плоды должны быть примерно одинакового размера. У качественного шиповника кисло – сладкий и чуть вяжущий вкус.

Правила хранения и подготовки плодов

Для хранения ягод шиповника нужно использовать мешочки небольшого размера, сшитые из натуральной ткани. Чтобы плоды не отсырели и не покрылись плесенью, в помещении, где они хранятся, должна быть хорошая циркуляция воздуха.

Можно для хранения использовать стеклянную емкость, закрыв ее марлей или перфорированной крышкой.

Прекрасным местом для хранения ягод также является морозильная камера. Для этого плоды необходимо хорошо промыть, разрезать и извлечь из них семена. Затем ягоды следует измельчить до состояния пюре с помощью мясорубки и поместить в морозильник. Для хранения можно воспользоваться пластиковые контейнеры или пакеты. Так шиповник можно хранить в течение одного года.

Заключение

В ягодах шиповника содержится рекордное количество витамина С. Они могут быть использованы не только в виде лекарственного средства, но и в качестве профилактической меры от заболеваний простудного характера и других недугов. Но во время грудного вскармливания он может вызвать сильную аллергию у новорожденного, поэтому к употреблению напитков из шиповника молодой кормящей мамочке нужно подходить с максимальной осторожностью.

Шиповник – это всем известное популярное лекарственное растение, которое применяют в борьбе со многими недугами. Веществами, которые содержатся в ягодах, корнях, листьях шиповника, можно как лечиться, так и проводить профилактику. Это растение применяют в кулинарной промышленности, косметологии, фармацевтике, медицинской сфере и многих других отраслях, причем в каждой из перечисленных областей шиповник используется только благодаря содержанию множества полезных веществ для организма.


Полезные свойства шиповника как лекарственного средства для кормящих мам

Чтобы понять, насколько полезна данная разновидность розоцветных, следует разобраться, какие полезные элементы содержит шиповник:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;



  • минеральные вещества, такие как цинк, марганец, магний, калий, кальций, фосфор, железо;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • тиамин;
  • активные фитонциды.



Шиповник оказывает следующие положительные для организма воздействия:



  • бактерицидное;
  • регулирующее;
  • гипотензивное;
  • противосклеротическое;
  • регенерирующее;
  • противоглистное.


При столь огромном количестве положительных моментов принимать шиповник кормящим мамам следует только в ряде случаев:

  • сезонные простудные заболевания;
  • улучшение иммунной системы у мамы и малыша;
  • увеличение количества молока при кормлении;
  • нарушения у кормящих мам баланса микроэлементов и витаминов;
  • нарушение углеводного обмена;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • с регенерирующей целью после родов;
  • незначительный воспалительный процесс в организме.


Как это отразится на грудном ребенке?

На малыше, который кормится грудным молоком, применение шиповника скажется, скорее, положительно. Наличие витамина С и других веществ помогут поднять иммунитет во время простудных эпидемий. При получении данных микроэлементов улучшится обмен веществ у грудничка, также благоприятным будет и воздействие на развитие ребенка.

Так как шиповник богат витаминами, у получающего их с грудным молоком ребенка будет сбалансированное количество веществ, которые ему необходимы для роста и нормального функционирования внутренних органов, желез. Сосуды ребенка будут крепкими за счет аскорбиновой и фолиевой кислот.



Может ли принести вред применение шиповника?

Вред может принести любой продукт, любое безобидное растение и лекарство, если его использовать неправильно и не в тех дозах – это должен понимать каждый. Прием шиповника может вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша, поэтому не зная, есть ли у вас аллергия на шиповник, не стоит первый раз в жизни его пробовать во время беременности или вскармливания.

Также на первых месяцах жизни ребенка не стоит употреблять отвары или настои шиповника , поскольку организм малыша совершенно не адаптирован к получению такого большого количества витаминов и микроэлементов. При этом шиповник обладает мочегонным эффектом, что может отразится на малютке.




В целом, медицинский персонал не ограничивает кормящих мам в применении отвара шиповника, а порой даже советует его пить. Но концентрированный напиток употреблять не стоит, лучше разбавить его минеральной водой либо добавить в чай, если у вас новорожденный малыш.

Учтите, что у шиповника есть противопоказания, пренебрежение которыми может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Противопоказания следующие:



Где купить?

Самым очевидным вариантом являются аптеки, в которых обычно представлены различные виды шиповника. Здесь можно найти шиповник в чайных пакетиках, что удобно для использования, высушенные плоды, мелко измельченные корни.

Изготовители пишут на упаковках, как правильно приготовить продукт, который они выпускают. Также они обязаны указывать методику сбора урожая и очистки, день расфасовки и срок годности. Обычно это лечебное сырье годно в течение двух лет. Популярностью пользуется чай из шиповника, который уже готов к употреблению.

Рынок – это то место, где можно найти все, что угодно, тем более шиповник. Собранный в лесу или даже выращенный в домашних условиях материал более полезен, так как он не подвергался никаким термическим и химическим обработкам. Самый проверенным и эффективным способом является тот, при котором нужные части шиповника собираются самостоятельно, и из них изготавливается напиток.



Если решено воспользоваться последним методом, то нужно соблюдать следующие правила:

  • шиповник лучше собирать осенью, так как любая его часть наиболее витаминизирована именно в осенне-зимний период;
  • плоды шиповника стоит собирать после первых морозов, тогда концентрация витаминов и минералов в разы возрастает;
  • корень шиповника не стоит выкорчевывать весь, достаточно отрезать добавочные коренья;
  • после сбора материала его следует обдать еле теплой водой, чтобы удалить пылевые частицы, землю и грязь;
  • важно хорошо высушить собранное сырье, чтобы влага при последующем хранении не способствовала гниению;
  • тщательно высушенные плоды или коренья необходимо поместить в хлопчатобумажный мешок или стеклянную банку для дальнейшего хранения;
  • если вы решили сделать варенье из лепестков, тогда нужно нежно их сорвать, промыть, высушить, а затем использовать в приготовлении.




В каком виде употреблять?

Как из плодов, так и из корней и лепестков шиповника можно приготовить различные отвары, настои, компоты, а из лепестков – сварить варенье. Отвар приготовить очень просто, процесс не требует особых усилий. Вам понадобится столовая ложка плодов или сушенного корня и стакан горячей воды, ей следует залить сырье. После этого отвару нужно дать постоять около 30-40 минут, затем можно добавлять в чай или развести минеральной водой и пить понемногу.

Пожалуй, для кормящей грудью женщины это не самый полезный напиток, так как из-за кипятка витамин С не сохраняется в изначальном количестве, поэтому особого эффекта не будет.

Настой лучше всего готовить из плодов, но если у вас есть коренья, можете использовать и их. Четыре столовых ложки ягод шиповника нужно поместить в банку, залить литром кипятка, плотно закрыть и дать настояться минимум сутки. Заваренный настой не стоит хранить долго в холодильнике, так как он может скиснуть. В напиток можно насыпать сахару по вкусу и добавлять его в чай либо пить в чистом виде в дозировке, назначенной врачом.


Чтобы приготовить компот, можно взять как целые, так и размолотые плоды.

Способ приготовления таков: залить горсть плодов двумя литрами воды и варить на медленном или среднем огне. Для усиления вкуса добавляют щепотку соли, затем сахар или мед, можно для запаха положить мяту либо дольку лимона. Варится такой состав 10-15 минут. Необходимо дать компоту настояться, а после можно наливать его в стаканы и дегустировать.

Так как это компот, рецептура зависит от вашей фантазии: вы можете добавить сухофрукты, пряности и все, что захочется, главное, чтобы по вкусу добавки сочетались с шиповником.

Варенье из лепестков представляет собой очень нежное по консистенции и цвету полезное лакомство.

Вам понадобятся свежие лепестки, которые нужно аккуратнейшим образом помыть и поместить в емкость. Приблизительно 400 грамм лепестков засыпают 300 граммами сахара и добавляют сок половины лимона. Все это нужно хорошо перемешать и поставить в холодильник. При низкой температуре лепестки дадут сок, но этого будет недостаточно, поэтому можно добавить сахарный или медовый сироп перед тем, как варить. Заготовка ставится на средний или маленький огонь и варится. После того, как закипит, засекают 15 минут и по истечении этого времени выключают. Варенью дают постоять сутки, после снова отваривают и разливают по банкам.

Эту полезную сладость можно добавлять в чай, кондитерские изделия, сладости. Изделия с подобными добавками приобретают не только пользу, но и приятный запах и нежный вкус.



Если вы – кормящая мать, необходимо проконсультироваться с семейным доктором, ведь любое лекарственное растение важно применять правильно, учитывая индивидуальные особенности организма. Мама напрямую связана со своим малышом, поскольку кормит его грудью.

Чтобы не рисковать, посоветуйтесь, как правильно употреблять столь безобидное растение для своей пользы и пользы ребенка, ведь только у здоровой матери будут поистине здоровые дети. Дополнительно стоит сдать анализы, чтобы узнать, нет ли у вас непереносимости шиповника, так как в ряде случаев вместе с беременностью женщина получает «букет» новых аллергий на продукты питания, пыльцу растений.



Подробнее о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях смотрите в следующем видео.

Чаи и настойки на основе шиповника являются известными витаминными комплексами, помогающими укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Однако период беременности и грудного вскармливания - особое состояние женщины, при котором даже безвредные витаминизированные травы и ягоды могут неоднозначно отразиться на самочувствии. Как влияет шиповник на организм, можно ли его пить беременным, и влияет ли он на лактацию - рассмотрим детальней.


Прежде чем определить, можно ли употреблять и грудного вскармливания, нужно разобраться, как именно эти ягоды влияют на организм, и какой эффект оказывают.
Эти лечебные ягодки родом из Ирана, а о пользе и оздоравливающем эффекте растения знали еще древние греки. В химическом составе этой ягоды содержатся такие компоненты, как:

  • витамин С - во много раз больше, чем в лимоне, яблоках и смородине;
  • витамины А, B1, В2, E, P;
  • макроэлементы : калий, кальций, железо, магний;
  • микроэлемент : фосфор, марганец, медь, молибден, селен;
  • углеводы - крахмал, дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • вода;
  • стероиды;
  • зола;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

В 100 г съедобной части сырого шиповника содержится 109 ккал, а соотношение БЖУ составляет 1.6: 0.7: 22.4. Таким образом, эти красные ягодки не только являются концентрацией большого количества витаминов и химических элементов, но и представляют собой диетический продукт.

Его душистый аромат и приятный вкус, а также обилие витамина С обусловили то, что шиповник стали добавлять в витаминные чаи, настойки, делать варенье и употреблять в сыром виде.
Шиповник также входит в чаи для похудения - конечно, избавить от большого количества лишних килограмм он не сможет, но с выведением токсинов, очищением от шлаков и приданием тонуса он отлично справляется.

Польза для организма кормящей мамы

Организм женщины после родов пребывает в стрессовом состоянии: тело матери не только воспроизводит на свет кроху, но и лишается массы необходимых минералов и химических веществ. Это обуславливает то, что в первые дни и даже недели после родов мамочки чувствуют себя изнуренными и обессиленными.

Знаете ли вы? Ягода шиповника является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С. Для сравнения, в черной смородине аскорбиновой кислоты меньше в 12 раз, а в лимоне - в 50!

Этот период особо опасен, ведь ослабленный иммунитет становится легкой наживой для различных вирусных инфекций. Такой упадок сил и снижение защитных функций организма очень негативно влияет на лактацию - кормление происходит болезненно, молоко вырабатывается нерегулярно или в недостаточном количестве, а иногда и вовсе пропадает.
Первыми помощниками в возобновлении и стабилизации лактации и поднятии иммунитета являются специальные витаминные препараты, а также некоторые свежие овощи, фрукты и ягоды, в число которых входит и шиповник.

Благодаря своему уникальному набору полезных веществ, он способен оказывать такие эффекты на организм кормящей матери:

  • уменьшение проницаемости стенок сосудов - это способствует лучшему кроветворению, что влияет, например, на уменьшение кровоточивости десен, которое часто бывает у беременных и родивших женщин;
  • противовоспалительные - эффективно нейтрализует воспаленные участки тканей на клеточном уровне;
  • улучшение работы желудка, ускорение метаболизма , снятие вздутия живота и сильного метеоризма;
  • регуляция работы поджелудочной железы;
  • выведение вредных токсинов , тонизирующий эффект;
  • заживление трещин сосков (с этой проблемой эффективно справляется масло шиповника);
  • лечение кожных высыпаний , дерматита, акне и гнойников;
  • укрепление сердечной мышцы , снижение давления.

Также концентрированный сироп шиповника успешно выводит желчь, способствует восстановлению печени (нейтрализует даже гепатит). Однако больше всего пользы эти ягоды оказывают на иммунитет кормящей матери: огромное количество аскорбиновой кислоты способно укрепить организм и повысить сопротивляемость к любым инфекциям в кратчайшие сроки.

Влияние на лактацию: миф или реальность

Мы выяснили, что шиповник оказывает неоспоримую пользу на организм кормящей матери, обеспечивая его витаминами и минеральными компонентами. Однако, может ли эта чудо-ягода ягода повысить лактацию и обогатить ?

Оказывается, уже много столетий назад бурятские женщины (народность восточной Сибири) использовали чай с шиповником для усиления лактации, в условиях отсутствия свежих овощей и фруктов.

Бурятские роженицы заметили, что если выпить чай с этими ягодками за 20 минут до кормления, молоко начинает прибывать быстрее. Это лактогенное свойство ягоды зафиксировано и официальной медициной. Несмотря на то, что шиповник обладает мочегонным эффектом, он не уменьшает количество вырабатываемого молока, так как выводит только лишнюю, ненужную жидкость.
При правильном употреблении отваров и чая с этими ягодами, количество грудного молока действительно увеличится, а само молоко обогатится витаминами и полезными веществами.

В каком виде можно употреблять

Шиповник в концентрированном виде может оказать сильное воздействие на женский организм, поэтому потребление его не должно превышать установленной нормы. Кормящим матерям стоит ограничить прием таких ягод до 2-3 раз в день, причем пить можно только слабый отвар, чай или компот.

Важно! Принимать концентрированный отвар шиповника вредно для зубов: кислоты в составе ягоды негативно сказываются на состоянии эмали, а сами зубы могут потемнеть. Для того, чтобы сохранить зубы здоровыми, пить отвар нужно через трубочку, либо разбавлять его с водой.

Обилие витамина С может оказать и негативный эффект - у мамы или малыша может возникнуть аллергическая реакция, поэтому прием шиповника всегда должен быть дозирован.

Любой продукт, который женщина не употребляла в период беременности, может вызвать неоднозначную реакцию грудничка - его организму непривычен вкус грудного молока, который будет насыщен новым для ребенка продуктом.

Даже если вы употребляли шиповник во время , вводить его в свой рацион в период лактации следует крайне осторожно. Начать нужно с очень слабой концентрации этого продукта: для этого хорошо подойдет чай с сушеными ягодками.
Понаблюдайте за реакцией малыша: охотно ли он пьет грудное молоко, насыщенное чаем с шиповником, нет ли у него каких-либо высыпаний после кормления, как он спит и просыпается ли у него аппетит к следующему кормлению.

При наличии хотя бы одного отрицательного фактора, вызванного употреблением матерью шиповника, следует прекратить прием этой ягоды и сделать перерыв 3-6 недели.

Спустя этот отрезок времени можно попробовать еще раз, маленькой порцией внедрить в свой рацион этот продукт - однако если ситуация повторилась, и у малыша появляются какие-либо побочные эффекты, то стоит отказаться от употребления шиповника и обратиться к педиатру за консультацией.

Кормящая мать должна следить и за своим самочувствием: иногда шиповник вызывает высыпания на коже, а неумеренное потребление этой ягоды способно вызвать проблемы с пищеварением и дефекацией.
Помните: шиповник полезен в меру, поэтому очень важно соблюдать норму потребления этого продукта.

Знаете ли вы? Народ Древней Греции осыпал листиками шиповника стезю новобрачных, проходящую возле храма Афродиты. Считалось, что плоды этого растения вызывали страсть и способствовали крепкому семейному союзу.

Рецепт вкуснейшего чая

Для того, чтобы приготовить ароматный, а главное - полезный чай, нужно знать правила заваривания ягодок шиповника, при которых они максимально сохраняют свои полезные свойства.

Главный секрет такого чая - это то, что ягодки настаиваются длительное время при теплой температуре. Для этого нужны лишь сушеные ягоды и термос:

  1. Ягодки перебираются и тщательно моются под проточной водой.
  2. На 1 литр воды понадобится горсть (около 100 г) вымытых ягод. Очищенную воду довести до кипения и сразу снять с огня.
  3. Залить кипяток в термос, добавить промытые ягодки.
  4. Настаивать чай не менее 6 часов (лучше всего готовить такой напиток с вечера, чтобы он подоспел к утру). Лучше всего дать настояться 8-12 часов. Цвет такого чая станет гораздо ярче, а вкус и аромат - насыщенней.

Видео: как правильно заваривать шиповник

По желанию в чай можно добавить мед, лимон, веточку мяты, корицу или имбирь. Если напиток успел остыть, его можно подогреть, однако нельзя доводить до кипения.

Важно! Помните: мед и лимон в сочетании с шиповником, хоть и являются очень эффективным витаминным напитком, но в то же время могут оказаться и сильным аллергеном, поэтому вводить их в рацион следует крайне осторожно.

Активные компоненты в составе шиповника могут оказать и отрицательный эффект на организм кормящей матери. Так, в фактор риска входят женщины:

  • с аллергической реакцией на этот продукт или те, у ближайших родственников которых имелась аллергия на этот продукт;
  • с заболеваниями тромбофлебитом или имеющими предрасположенность к тромбообразованию;
  • страдающие диабетом любой степени;
  • имеющие гастрит с повышенной кислотностью или язву желудка;
  • имеющие пониженное давление.

Даже если вы не входите в группу риска, существует вероятность, что организм все равно отторгнет этот продукт или отреагирует болями в животе и высыпаниями на теле - все зависит от индивидуальных особенностей каждой отдельной кормящей матери.

Шиповник является отличным доступным натуральным средством для кормящей мамы, которое предотвратит авитаминоз и устранит восприимчивость к вирусным заболеваниям.

Придерживайтесь всех вышеперечисленных советов, употребляйте эту ягоду дозировано, не превышайте норму потребления - и вы получите максимум полезных витаминов, восстановите силы и обогатите свой организм и иммунитет вашего малыша.