Приготовление овса для печени. Как заварить овес для очистки печени и оздоровления организма. Отзыв о применении

Овёс считается одним из самых полезных растений для нашего организма. Он прекрасно помогает при проблемах с ЖКТ и пищеварением.

Исследования подтверждают , что систематическое употребление овса улучшает функционирование печени, а также положительно влияет на работу поджелудочной железы и кишечника, помогая пациенту скорее оправиться от сбоев в работе этих органов.

Однако нужно чётко уяснить правила приготовления и приема лечебных средств на основе овса для лечения печени, а также ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению данного растения. Только в таком случае овёс принесёт максимум пользы и не окажет вреда.

5 лечебных свойств

Правильно приготовленные овсяные продукты (неважно отвар это, настой или каша) при систематическом употреблении помогают восстановить работу печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Все лечебные свойства овсяных продуктов для ЖКТ можно объединить в пять пунктов:

  1. Запуск регенеративных процессов в печени . Регулярное употребление овса в любом виде помогает активировать регенеративные процессы в печеночных тканях;
  2. Очищение и вывод токсинов. Овес помогает вывести шлаки, токсины и восстановить обменные процессы в печени, а также во всем организме;
  3. Снимает воспаление . Овёс способен снять воспаление в органах ЖКТ. В его составе содержатся вещества, которые считаются природными противовоспалительными компонентами. Поэтому овёс широко применяется при лечении язвы, гастрита и панкреатита;
  4. Ускоряет метаболизм . В составе растения содержатся ферменты, сходные с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Эти ферменты являются важными компонентами нормального усвоения основных элементов (жиров, белков и углеводов). При нарушении выработки ферментов естественным путём (т.е. самой поджелудочной), может помочь овёс, который восстановит ферментацию и наладит метаболические процессы в организме;
  5. Повышает общий иммунитет . Ни для кого не секрет, что хорошо функционирующие органы ЖКТ и печень это и заведомо крепкий иммунитет. Ведь именно эти органы отвечают за усвоение всех полезных микро- и макроэлементов и выведение нежелательных продуктов обмена, токсинов и излишек желчи. Если наладится работа печени, то повысится и иммунитет. Но учтите, что чистка печени овсяным напитком — занятие разрешённое не всем. Поэтому перед процедурой уточните возможные последствия у своего доктора.

Когда надо проводить чистку овсом?

Чистка овсяным напитком является одной из наиболее эффективных. Особенно это касается тех пациентов, которые страдают от воспалительных процессов в ЖКТ или печёночной железе.

Определить самостоятельно признаки, сигнализирующее о том, что пора почистить печень, вполне реально. Но самодиагностика никогда не заменит полноценного обследования у врача, поэтому не пренебрегайте им.

Симптомы необходимости очищения печени:

  1. Горький вкус в ротовой полости;
  2. Постоянная изжога;
  3. В правом боку возникают болезненные ощущения;
  4. Постоянная тяжесть на желудке (особенно после еды);
  5. Проблемы со сном;
  6. Частые сильные головные боли.

Это общие признаки, которые чаще всего указывают на зашлакованность организма и необходимость выведения токсинов из печени.

Прежде всего, если вы заметили несколько из этих признаков у себя, то обратись за полным обследованием в клинику.

Только при условии получения полной клинической картины возможно назначение эффективного лечения.

Что даст такая процедура?

Очищение овсяным напитком является, пожалуй, самым безопасным способом детоксикации в домашних условиях.

Растение помогает:

  1. Повысить защитные функции организма (в том числе и укрепить общий иммунитет);
  2. Избавить от хронического кашля и ослабить симптомы астмы;
  3. Снять воспаление при обострении язвенной болезни, панкреатита или гастрита;
  4. Вывести камни из почек;
  5. Понизить уровень сахара в крови и ;
  6. от холестерина;
  7. Восстановить нормальный почечный функционал;
  8. Запускает регенеративные процессы в печени (за счёт нормализации работы ЖКТ и снижения нагрузки на железу).
  9. и избавить от .

Как правильно подобрать сырьё?

Овёс, который вы видите на полках магазинов и супермаркетов, отличается от специального лечебного овсяного сырья.

Для приготовления целительного напитка не подойдут и стандартные хлопья «Геркулес» , поскольку они уже являются переработанным и обработанным продуктом и не содержат тех компонентов, которые так важны в овсяном напитке для чистки.

Не подойдёт вам и то просо, которое продаётся ведрами на рынке, поскольку очень часто такое сырьё обработано химикатами от сорняков и грибных спор.

Наиболее пригодными для приготовления отвара являются те зёрна, которые продаются в специализированных магазинах здорового питания или в аптеках.

Самыми качественными считаются следующие марки:

  1. Житница здоровья. Этот сорт выпускается в упаковках по 400 г и 800 г Его можно использовать как для чистки печени, так и для диетического питания при похудении;
  2. Леовит Нутрио . Этот сорт уже имеет приставку «Овёс для заваривания». Это специально отобранные овсяные зёрна в упаковке весом 210 г. В каждых 100 г сырья содержится до 10 г белка, до 56 г углеводов и до 7 г жира;
  3. ООО «Кадр 9» . Помогает очистить печёночную железу от токсинов и шлаков, а также снять отёчность, устранить прыщи и воспаления на коже. Отваром на основе этого сырья можно умываться, а также добавлять его в косметические маски. Сырьё расфасовано в упаковки по 250 г.

Подготовка к процессу детоксикации

Любой очистительный процесс требует предварительной подготовки, поскольку резкая смена рациона может привести к сбою в работе органов и «шокировать» ваш организм.

1. Очистите кишечник. После того как вы начнёте чистить печень, все токсины начнут выводиться из организма через кишечник. Если он уже будет засорён и неработоспособен, то токсические вещества начнут скапливаться в нём, и всё это приведёт к серьёзным последствиям (например, к отравлению).

Для того чтобы это не случилось, нужно заранее провести чистку кишечника. Можно прибегнуть к помощи медикаментов. Желательно выбирать для этих целей лекарства на растительной основе. В идеале можно использовать различные травы со слабительным действием.

2. Начните соблюдать специальную диету. После того как очищение кишечного тракта будет произведено, за двое-трое суток до чистки печени нужно спланировать свой рацион и перейти на него.

Исключите из меню жареную, жирную, острую и солёную пищу. Откажитесь от консервации и копчёностей, сведите к минимуму сладкое и сахар, грибы. Замените всё это блюдами из нежирных сортов рыбы и мяса, приготовленными на пару.

Добавьте также , сухофрукты жёлтого цвета (например, абрикосы и курагу, лимоны, хурму, желтый сладкий перчик и т.д.).

Воздержитесь от масла, пейте как можно больше воды (можно добавлять в неё несколько капель лимонного сока).

Как только вы полностью перейдёте на подобное питание, то можете переходить к чистке печени.

6 вариантов процедуры очищения (рецептов)

Вопреки мнению о том, что для чистки подходит только классический отвар, скажем, что существует несколько рецептов возможных овсяных напитков, которые подойдут как для чистки, так и просто в качестве вспомогательного компонента при диетическом питании.

Не каждый из рецептов подходит абсолютно всем пациентам, поэтому перед тем как выбрать что-то для себя, проконсультируйтесь со специалистом. В состав некоторых напитков могут входить продукты, способные вызывать аллергию или несварение. Будьте внимательны!

1. Классический овсяной напиток

Классический отвар для лечения печени подходит практически всем, поскольку в нём нет никаких сторонних компонентов. Приготовить такой напиток из овса можно несколькими способами: его можно заварить в кастрюле и запаривать в термосе. Лучше всего, конечно, выбрать старинный способ и сделать средство в кастрюльке, но тут всё зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Приготовление напитка в кастрюле (с добавлением мёда и лимона):

  1. Набираем в стакан хорошо промытое овсяное сырьё, заливаем его литром очищенной воды из холодильника (вода должна быть уже охлаждённой), оставляем сырьё до тех пор, пока оно не разбухнет.
  2. Высыпаем стакан разбухших зерен и добавляем два стакана воды.
  3. Включаем конфорку, затем ждём пока зёрна закипят, подкручиваем огонь на минимум и в таком состоянии варим напиток еще минут 15-20 под крышкой.
  4. Выключаем конфорки, снимаем кастрюльку с отваром с плиты, укутываем в тёплую ткань (шарф, одеяло или шаль) и оставляем на сутки.
  5. Через день «раздеваем» ёмкость и получившуюся кашицу отбрасываем через сито до тех пор, пока структура не станет однообразной и однородной.
  6. Весь овсяной кисель можно сдобрить 1 ст. ложкой мёда и вновь довести до кипения.
  7. Теперь остудите смесь, добавьте сок одного среднего лимончика, перелейте в чистую банку и оставьте в холодильнике.

Как его правильно пить? Принимать такой кисель нужно 14 дней по несколько чайных ложечек натощак по утрам и вечерам для взрослых. Детям хватит одной ложки в день.

Более известный классический напиток можно также приготовить для пациентов с гепатитом или гастритом:

  1. В кастрюлю залейте 0,5 л очищенной воды;
  2. Добавьте туда полстакана овсяного сырья;
  3. На 12 дней оставьте эту смесь в холодильнике;
  4. После того как срок истечёт, выньте кастрюльку и прокипятите содержимое;
  5. После того как смесь закипит, поварите её еще с полчасика под крышкой;
  6. Оставьте напиток на ночь, а утром долейте туда еще 0,5 л очищенной холодной воды;

Как лечить печень таким отваром? Пейте его по 2 ст.ложки ежедневно по три раза в сутки.

Рецепт приготовления настоя в термосе

В отличие от двух предыдущих способов, этот вариант не подвергает сырьё сильной термической обработке. Существует несколько правильных вариантов, как заваривать овес в термосе:

Вариант 1:

  1. Намелите в кофемолке стакан овсяного сырья (консистенция
  2. должна быть похожа на измельчённые орехи). П
  3. еретёртое сырьё кидайте в термос и заливайте 1 л. крутого кипятка. Закрывайте термос крышкой и оставляйте на ночь.
  4. Утром напиток уже будет готов к употреблению.

Пить следует трижды в сутки по 2 ст. ложки;

Вариант 2:

  1. Залейте 2 ст. ложки овсяного проса литром очищенной воды и дайте постоять.
  2. После того как сырьё набухнет, прокипятите содержимое.
  3. Выключайте огонь, закрывайте зёрна крышкой и оставляйте смесь на 8-10 минут.
  4. Перелейте содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь.
  5. Получившийся напиток нужно хранить в холодильнике, но слегка нагревать перед применением.

Пейте напиток трижды в сутки по половине чашки.

2. Отвар с добавлением шиповника

Для того чтобы приготовить такой вариант очистительного напитка, вам потребуется:

  • 550 г овсяного сырья;
  • 1 ст. плодов шиповника;
  • 3 ст. ложи спорыша;
  • 2 ст. ложки кукурузных рыльцев;
  • 55 г сушёных листьев шиповника;
  • 3 ст. ложки берёзовых почек.

Готовится он следующим образом:

  1. Возьмите одну ёмкость подходящего размера и закиньте туда хорошо промытое овсяное просто, перетёртые листья шиповника и берёзовые почки. Смесь залейте 4 л тёплой воды и оставьте на сутки настояться.
  2. В другую ёмкость нужно влить литр воды и довести её до кипения. Затем добавить плоды шиповника и варить смесь примерно 10 минут. После этого отвар снимается с огня и настаивается сутки в прохладном месте. Затем через 24 часа нужно вновь прокипятить этот отвар, добавить туда спорыш и кукурузные рыльца, проварить смесь ещё 15-20 минут и оставить на 50 минут настаиваться.
  3. Оба получившихся напитка после всех манипуляций нужно процедить и смешать друг с другом. Затем получившееся средство разливают по стеклянным бутылочкам и убирают в холодильник. В итоге у вас должно получиться примерно 3,5 л напитка.

Пить отвар нужно по 4 раза в день по 200 мл. Его нужно подогревать и употреблять за полчаса до еды. Пить отвар нужно в течение пяти дней, затем сделать пятидневный перерыв и возобновить потребление.

3. Напиток на молоке

Этот вариант отвара не самый безопасный, поскольку молочная основа достаточно тяжёлая и не походит людям с патологиями ЖКТ.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно:

  1. Промыть стакан овсяных зёрен;
  2. Овёс положить в кастрюльку и добавить пол-литра горячего молока;
  3. Смесь ставится на маленький огонь и кипятится;
  4. После вскипания нужно проварить ей ещё 15 минут, постоянно помешивая;
  5. Снимите отвар с огня, укутайте в тёплую ткань и оставьте на 2 часа настаиваться.

Принимать такой напиток нужно по 100 мл за полчаса до приёма пищи. Лечебный курс составляет 21 день.

4. Кисель

Можно использовать для чистки печени кисель на овсяной основе. Для него вам потребуется:

  • Полкило овсяного сырья;
  • 1,5 л холодной воды;
  • Мёд или ягоды по желанию.

Готовится так:

  1. Залейте просо водой.
  2. Накройте смесь салфеткой и оставьте в тёплом месте на трое суток.
  3. Через три дня смесь ставится на маленький огонь вариться.
  4. Постоянно мешайте напиток, чтобы не было комков.
  5. Когда смесь окончательно загустеет, снимайте её с конфорки.

Готовый напиток нужно пить после полного остывания. Можете добавить в него мёд или ягоды для вкуса. Принимайте по половине стакана натощак трижды в день. Терапевтический курс составляет 14 дней.

5. Настойка

Овсяную траву измельчите, положите в банку 0,5 л и залейте до края качественной водкой. Смесь уберите в тёмное место на 20 дней. Принимайте лекарство по 30 капель (разбавлять водой) три-четыре раза в сутки натощак.

6. Специальные БАДы

Многие специалисты советуют употреблять пищевые добавки с овсяными зёрнами и расторопшей в составе. Также рекомендуется курсом принимать специальные комплексы для очищения на основе овса. Но желательно обговорить употребление этих медикаментов с вашим доктором, поскольку возможно проявление нежелательных эффектов.

Особенности приема при заболеваниях

Разрешён ли овсяной напиток при воспалённой печёночной железе? Безусловно, да.

Овёс является эффективным борцом с воспалительными процессами в печени. Особенно хорошо принимать его вкупе с соблюдением диеты. Исключение составляет печёночная недостаточность.

За счёт своих очистительных качеств, овсяной напиток применяется при циррозе и жировом гепатозе печени.

Входящие в состав овса компоненты активируют восстановительные процессы в тканях печени, выводя шлаки и токсины из организма, снижая нагрузку на железу, снимая воспаление и укрепляя общий иммунитет организма.

Противопоказания

При наличии следующих отклонений подобная чистка запрещается:

  • Почечная недостаточность;
  • Печёночная недостаточность;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет в тяжёлой стадии;
  • Воспалительные процессы в жёлчном или желчетоке;
  • Непереносимость продуктов, содержащих глютен;
  • Желчекаменная патология.

Видео по теме

Заключение

Овёс обладает бессчётным количеством полезных качеств. Особенно хорошо применять его для лечения органов ЖКТ и печени. Но, как известно, у любого, даже самого безопасного с виду лекарства, имеются противопоказания к применению. Овёс не исключение. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как применить овсяной напиток в своей терапии.

Овес – это культурная однолетняя трава с зелеными листьями на стебле и колосом на его верхушке. Плод представляет собой зернышко, которое окружено чешуйками. Цветет овес с начала лета, плоды созревают под конец летнего – начало осеннего периода.

В чем заключается польза и вред настоя из неочищенного овса

Злак имеет много полезных свойств. Его используют как противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кроветворное средство.

Особый фермент в его составе способствует лучшему усваиванию углеводов. Магний, кремний, фосфор, калий благотворно влияют на работу сердца, сосудов, нервной системы, обменных процессов.

Кроме того, растение хорошо поднимает иммунную систему. Улучшает функции ЦНС, а также память, умственную деятельность, снижает давление, сахар и холестерин.

Исчезают проблемы со сном, повышается тонус организма.

С его помощью лечат простуду, снижают температуру, выводят мокроту, борются с вирусами.

В злаке содержится оптимальный баланс углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, все они нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Трава хорошо очищает организм, печень, способствует похудению, выведению шлаков и токсинов. Очищение печени с помощью овса получается более мягким и щадящим, по сравнению с оливковым маслом.

Польза от злака большая, однако, у него есть и свои противопоказания к применению.

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • болезни печени;
  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • удаленный желчный пузырь.

Отвар овса, как средство для очищения организма

Овсяной отвар считается очень полезным для всего организма. Это уникальная трава, которая хорошо очищает весь организм, а именно почки, печень, желудок, кишечник. Настои и отвары обладают свойством энтеросорбента, выводят токсины, соли, шлаки. При этом слизистая кишечника не раздражается. Средства для очищения можно употреблять долгое время, они улучшают работу системы пищеварения.

Отвар из овса готовится легко и просто. Для его приготовления нужны цельные зерна. Надо взять 2 стакана сырья, высыпать в эмалированную посуду и залить холодной водой (250 мл). Настаивать 12 часов. Далее, долить воды, чтобы она покрыла зерна, закрыть крышкой и поставить на плиту, на 1,5 часа, огонь слабый. Если вода будет выкипать, понемногу доливать ее. После снять с огня и дать остыть, измельчить зерна в блендере и добавить жидкий отвар. Поставить смесь еще раз на огонь, пока ее консистенция не станет как густой кисель.


Овсяный настой для эффективного очищения организма можно приготовить по другой схеме. Взять 200 г зерен, добавить литр воды и поставить на огонь, на 50 минут. Когда средство остынет, процедить. Пить 5 раз в день по полстаканчика.

Употреблять лекарство следует вместо чая или кофе. Пить средство из овса необходимо маленькими глотками за 30 минут до начала трапезы либо через час после нее. Если потреблять траву для лечения различных заболеваний, то дозировка и количество приемов за день будут разными, лучше проконсультироваться со специалистом.

Настой овса для эффективного похудения, рецепт приготовления

Кроме очищения, трава способствует эффективному похудению. Отлично подходит для разгрузочного дня. В составе овсяных продуктов есть клетчатка, которая благоприятствует процессу похудения, она чистит кишечник, выводит токсичные вещества. В результате этого снижается вес, уходят объемы, фигура становится стройной и красивой.

Для снижения веса злак можно употреблять как кашу, заливать молоком или водой. Можно добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяные хлопья можно варить в течение 10 минут. Для профилактики можно раз в полгода соблюдать овсяную диету, есть каши из овсянки на воде всю неделю подряд. За 7 дней такого рациона можно скинуть до 5 килограмм.

Также помогут настой и отвар. Две ложки сырья смешать с двумя литрами воды и проварить 20 минут. Потом вылить в посуду с герметичной крышкой и оставить на сутки. Далее, процедить, добавить 70 г меда и поставить на плиту опять. Довести до кипения, дать остыть, добавить сока лимона и поставить в холодильник. Пить по полстакана за полчаса до начала трапезы. Желательно пить такое средство три раза в год.

Очищение печени овсом


Печень, как и другие органы, является невероятно важной, она выполняет множество необходимых функций, которые, так или иначе, затрагивают все остальные процессы в организме.

Одной из главных функций является очищение крови от вредных веществ. Кроме того, орган обогащает кровь полезными веществами.

Неправильное питание, жирная и жареная пища, злоупотребление табаком и спиртным, медикаменты, все это наносит ей большой вред. Для чистки можно использовать растительные масла, сок лимона, но у таких методов очищения есть много противопоказаний.

Настой из натурального овса для чистки печени помогает вывести все токсины и вредные ферменты из нее, не раздражает кишечник и пищеварительный тракт.

Злак не только хорошо чистит печенку, но и восстанавливает ее функции. Наиболее действенное средство, это отвар, приготовленный на молоке. Для него нужны качественные зерна, если при замачивании всплывет больше 2% сырья, то такой продукт будет считаться непригодным для курса лечения. Поэтому покупать продукт надо в специализированных магазинах.

Как же правильно настаивать овес для лечения печени?

Варианты приготовления настоя и отвара

Классический рецепт приготовления рецепта следующий. Взять 3 стакана неочищенного сырья, добавить 3 литра воды и проварить 3 часа. Периодически помешивать смесь, после приготовления хорошо отжать и процедить. Принимать по полстаканчика утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения составляет 14-21 день. Можно добавлять мед и молоко.

Быстрый вариант такой: залить два стакана зерен с шелухой литром крутого кипятка, накрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на 2-3 часа.

Потом процедить и пить по полстаканчика утром, в обеденное и вечернее время за полчаса до начала трапезы.


  1. Настой № 1. Размельчить в кофемолке неочищенные и не протравленные зерна. Засыпать в термос и залить крутым кипятком. На одну ложку сырья приходится литр воды. Оставить на половину суток. Принимать за полчаса до приема пищи, 2-3 раза в сутки по полстаканчика. В день надо выпивать не меньше пол-литра настоя. Принимать несколько месяцев. Рецепт настоя овса, сделанный в термосе, считается самым действенным и эффективным;
  2. Настой № 2. Опустить в кастрюлю с водой (1,5 литра) любой предмет, сделанный из серебра и довести до кипения. Потом убрать серебро и высыпать туда 150 г неочищенных, но промытых зерен. Варить в течение 15 минут, огонь слабый. Потом завернуть кастрюлю в теплое одеяло и оставить на два часа. Процедить и употреблять утром, в обеденное и вечернее время за полчаса до еды. Принимать 14 дней подряд. При чистке надо стараться есть легкие продукты, исключить на время все острое, жареное, жирное;
  3. Настой № 3. Стакан чистых зерен высыпать в эмалированную посуду, добавить три литра воды. Поставить в духовку и томить 2 часа при температуре 150 градусов. Остудить, процедить и хорошо отжать. Пить в теплом виде утром и вечером по 2/3 стакана;
  4. Настой № 4. Стакан сырья высыпать в чугунную посуду, добавить теплой водички. На плите довести до кипения. Оставить на сутки, потом процедить и хорошенько отжать. Пить два раза в сутки на голодный желудок по 2/3 стаканчика;
  5. Настой № 5. Полстакана зернышек залить холодной водой, желательно кипяченой, оставить постоять 12 часов. Процедить и пить по полстаканчика не менее трех раз в сутки.

Настой, приготовленный в термосе, полезно пить тем, кто часто принимает антибиотики и другие медикаменты. Профилактические курсы надо проводить несколько раз в год, желательно весной и осенью.

Овёс – однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Его плодами являются зерна, разделенные желобом, они обернуты чешуей. Всего существует 20 видов этого злака, он очень популярен в Европе, а у нас его применяют в нетрадиционной медицине для лечения печени. Растение обладает многочисленными целебными свойствами и эффективно для очистки организма, нужно только понять, как заваривать овес для лечения печени правильно и успешность профилактики будет гарантирована.

В овсе содержится много микроэлементов и витаминов, клетчатка, пектин, антиоксиданты, аминокислоты и дубильные вещества, все перечисленные составляющие стимулируют выработку желчи, при этом снимают нагрузку с желчного пузыря и печени. Имеющийся в овсе состав приближен к амилазу – специальному веществу, нормализующему работу поджелудочной железы, которое восстанавливает углеводный обмен.

Рассматриваемое растение помогает укрепить клетки печени и клеточный метаболизм. К тому же оказывает стимулирующее действие на кишечник, а также положительно влияет на органы дыхания и сердце.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению настоев и отваров, то можно использовать овёс для борьбы с инфекционными заболеваниями, его применяют при гепатите С, болезнях ЖКТ и язве. Если периодически употреблять этот злак, то можно укрепить свой иммунитет, а заодно устранить симптоматику многих заболеваний.

Вещества овса участвуют в восстановлении клеток печени – гепатоцитов.

Главными полезными функциями овса являются:

Если часто употреблять овес, то можно избежать многих патологий и заболеваний. Основными составляющими этого злака выступают: фтор, аминокислоты, цинк, йод, витамины Е, К, А и В. За счет них злак применяется не только для лечения печени, но и для косметических процедур и нутрициологии.

Где можно купить нужный овес?

Качество исходного продукта влияет на эффективность очищения организма и в частности, печени. Кисель и отвары на основе овса готовятся только из цельного зерна, ни в коем случае для очищения печени нельзя использовать кашу «Геркулес» или другие аналоги быстрого приготовления или овсяные хлопья.


Необработанный овес, подходящий для лечения можно приобрести в фасованном виде в аптеке, в эко-магазинах или супермаркетах, а также на рынке на рядах, где продают корм для домашних животных или в зоомагазинах.

Подготовительный этап перед очищением дома

Эффективность процесса чистки зависит не только от правильности приготовления овсяного средства, а также от проведенных работ по подготовке организма к такой процедуре.

К подготовительным манипуляциям относятся:

Правильность приготовления овса

Имеется множество рецептур, которые помогают очистить печень, но не все они обеспечивают надежный результат, ниже собраны самые эффективные из них, которые проверены не одним поколением.

В домашних условиях овёс нормализует отток желчи от поджелудочной железы, снимает воспаления и приводит в норму консистенцию желчи. Лучше всего запаривать овес, тогда он сможет отдать все свойства отвару или настойке и обеспечит высокую концентрацию необходимых при лечении веществ.

После покупки качественного продукта, следует позаботиться о подходящей посуде для приготовления эффективного средства, для этого подойдет любая кастрюля, только не из алюминия.

Еще одним важным условием приготовления очищающего состава является качество используемой воды , лучше заготовить заранее очищенную жидкость, так как вода из-под крана может быть с нежелательными осадками, которые снизят лечебный эффект овса. Колодезная вода также должна пройти фильтрацию, ведь ее состав без предварительных исследований неизвестен.

Эффективные рецептуры

В основном применяются чистые настои и отвары из овса, но имеются рецепты с дополнительными компонентами, которые усиливают действие злака. Необходимо придерживаться приготовления, описанного в каждом рецепте, чтобы эффективно очистить печень.

Простое средство

Его используют при хронических болезнях печени и для общего укрепления организма. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо в литр воды ввести 100 грамм овса и отправить емкость на огонь, а затем отварить овес в течение двадцати минут, при этом крышка должна быть открыта. После необходимо снять емкость с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Необходимо дождаться его остывания.

Отвар принимается ежедневно по пол-литра в сутки с ложкой меда, если сразу невозможно выпить такой объем приготовленного лекарства, то можно разделить его на 4 приема по стакану. Курс очищения им должен длиться 2 месяца, повторное использование средства можно начинать только после перерыва в месяц.

Настой с травами

Готовится он из овса, листьев брусники, кукурузных рылец, спорыша, березовых почек. Овес берется в количестве 3 ст. ложек, а остальные компоненты по 2 ст. ложки.

Приготовление заключается в следующем:

Параллельно с приготовлением этого настоя готовится отвар из шиповника.

На один литр потребуется 200 грамм плодов шиповника. После доведения лекарства до закипания его оставляют настаивать, а затем добавляют в травяной отвар. Соединенную жидкость после процеживания принимают вначале по 100 мл натощак, затем дозировку увеличивают до 200 мл.

Кисель из овса

Это единственный рецепт, в котором допускается использование хлопьев, а не самих зерен. Даже из запаренного овса нельзя будет приготовить кисель нужной консистенции. Для приготовления нужно подготовить эмалированную кастрюлю, в нее необходимо всыпать овсяные хлопья, их заливают холодной водой.

Необходимо будет организовать брожение, для этого в состав добавляют ржаные корочки хлеба и оставляют на сутки настаиваться под неплотно закрытой крышкой.


После брожения для получения готового состава необходимо выполнить несколько шагов:

  1. После того как отчетливо будет слышен кисловатый запах, смесь процеживают, можно через обычный дуршлаг или специальное сито.
  2. Оставшиеся после процедуры хлопья и хлеб протираются через марлю.
  3. Сцеженную жидкость проваривают, при этом ее постоянно необходимо перемешивать, это может длиться до трех минут. Помешивание обязательно, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, в обратном случае кисель может подгореть.
  4. Для вкуса и цвета в такой кисель можно добавить протертые ягоды.

Чистка овсом в термосе

Взять термос и всыпать в него 1 ст. ложку овсяной муки, залить примерно 1 литром кипятка. Оставить настаивать средство на половину суток. Такой дозировки будет достаточно на один день. За один раз нужно выпивать 0,5 литра. Курс лечения составляет 3 месяца. В такой овсяный отвар можно добавлять мед и лимонный сок.

С помощью овса можно эффективно чистить печень, только не стоит использовать рецепты, действие которых направлено на снижение массы тела.

От правильности приготовления зависит результат лечения, каждый из приведенных составов поможет снять нагрузку на печень, ускорит отток желчи и выведение токсинов.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Овес – это полезный растительный продукт, который обладает набором полезных веществ. Благодаря повышенному уровню полезных действий его начали применять с древних времен в разных областях медицины. Часто из него делают отвары, которые помогают эффективно и быстро очистить печень от вредных веществ. При регулярном употреблении отваров происходит улучшение здоровья, нормализуется пищеварение и работа внутренних органов . Но, прежде чем начать очищение печени овсом, стоит внимательно рассмотреть свойства растительного продукта.

Особенности чистки печени овсом

Печень считается уникальным внутренним органом, за счет которого осуществляется основные функции в человеческом организме. При наличии в этом органе негативных процессов, человек может длительное время не ощущать болей, вплоть до возникновения серьезных осложнений. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, которые обеспечивают чувствительность тканей. Единственным сигналом появления проблем будет возникновение ощущения дискомфорта и тяжести в правом подреберье .

Этот орган осуществляет большое количество жизненно важных процессов, но в первую очередь это фильтр, который обеспечивает очищение организма от различных вредных веществ. Через работу печени проходит более 500 процессов.

Также в ней осуществляются другие процессы:

  • она выполняет фильтрование кровяного состава каждые сутки по 300-400 раз;
  • выполняет производство желчной кислоты;
  • обеспечивает формирование иммунитета на воздействие патогенных факторов;
  • осуществляет кроветворное функционирование на внутриутробном развитии;
  • синтезирует и способствует всасыванию полезных компонентов;
  • устраняет токсины и вредные компоненты.

При такой нагрузке почти у 80% людей к 40 годам происходит нарушение работы печени. К этому периоду половина клеток органа засоряются вредными веществами. Поэтому он не может справляться с выполнением своих функций, потому должно проиводиться очищение.

Для очистки активно применяется овес. Он обладает целым рядом полезных компонентов, которые обеспечивают полноценное функционирование внутренних органов, включая и печень. Его качества активно применяются многими народными целителями для изготовления различных отваров и лекарств для устранения заболеваний.

В составе овса следующие компоненты:

  1. В состав оболочки входит повышенный уровень макроэлементов – цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.
  2. В зернах – обширный набор витаминных компонентов, вся группа В, А, Е, F.
  3. Идеальное соотношение белков, жиров, углеводов.
  4. Повышенный уровень незаменимых аминокислот, которые аналогичны свойствам мышечного состава человека – орнитин, аргинин.

Вышеперечисленные компоненты обеспечивают связывание и выведение токсинов, которые на протяжении длительного времени накапливаются в печени .

Овес оказывает желчегонное воздействие, нормализует состояние перистальтики кишечника, способствует активному выведению избыточной воды, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Наибольшую пользу для печени представляет злак с неочищенной оболочкой. А вот обычная каша никакой пользы для этого органа не принесет.

Почему полезно производить чистку печени овсом

Овес – это полезный продукт, который просто необходим для внутренних органов человека. Можно регулярно чистить печень овсом от вредных компонентов, токсинов. Это обеспечит оздоровление органа и предотвратит негативные последствия. Но лучше заранее узнать, чем полезен овес.

В чем состоит польза овса для печени:

  • при регулярно употреблении отваров из этого растительного компонента происходит полное очищение и оздоровление печени . Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самостоятельно очищается;
  • обеспечивает профилактику воспалений в желудке и кишечнике. В состав овса входят элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому его можно употреблять людям с наличием язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма. В овсе имеется фермент, который по своим свойствам аналогичен амилазе, вырабатываемой в поджелудочной железе. Фермент обеспечивает стимулирование усвоения углеводов, жиров, белков. По этой причине этот злак относится к диетическим продуктам;
  • оказывает оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении овса происходит укрепление сосудов, мышцы сердца. Это обеспечивается за счет содержания в злаке таких элементов, как кремний, фосфор, калий;
  • повышение иммунной системы. Печень – это главный орган, за счет которого поддерживается иммунитет. Проведение оздоровительных процедур обеспечивает укрепление иммунной системы .

Какие противопоказания

Очистка печени овсом – это серьезная процедура, которую рекомендуется осуществлять только после полного обследования . При обследовании рекомендуется провести консультацию с врачом и УЗИ внутренних органов. При УЗИ осматривают брюшную полость, выявляют камни в желчном пузыре. Данная процедура помогает определить противопоказания, при наличии которых лечение овсом не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  1. Желчнокаменное заболевание. При этом недуге овес категорически запрещен, в противном случае может произойти ухудшение состояния – камни начнут передвигаться по протокам , они могут закупорить протоки, что в итоге приведет к оперативному вмешательству.
  2. Холецистит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Заболевания желудка и кишечника в хронической форме.
  5. Наличие сердечно-сосудистой недостаточности.
  6. Не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости.
  7. Противопоказано при удаленном желчном пузыре.

Правила подготовки к очищению печени овсом

Многие отзывы людей, которые использовали овес для очищения печени, утверждают, что этот растительный продукт помог им улучшить состояние здоровья, нормализовать пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Но для того чтобы результат был положительным, важно правильно подготовиться к этому процессу.


Период подготовительного этапа к очищению обычно составляет около 7 дней
. Иногда этот процесс может доходить до месяца. Этот этап состоит из следующих правил:

Чтобы получить необходимый результат при проведении очистительных процедур, применение овса должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Овес для очищения должен быть экологически чистым, без химических элементов .
  2. Зерна следует брать с оболочкой, потому что именно в оболочке имеется основное количество полезных компонентов. Перед применением рекомендуется злаки тщательно промыть.
  3. Период очищения обычно длится не меньше 14 дней. Курс можно увеличивать до 2-3 месяцев.
  4. Наибольшую часть рациона должны составлять растительные продукты. Молочные, мясные, мучные продукты стоит исключить.
  5. Для повышения действия рекомендуется 1 раз в 10 дней делать тюбажи (процедура для опорожнения желчного пузыря). Во время этих процедур необходимо использовать минералку. В стакан нужно налить минеральную воду, добавить в нее 2 гранулы сорбита или ½ ч. ложки карловарской соли. Теплую воду рекомендуется пить медленно, нужно правым боком лечь на грелку на несколько часов.

Основные способы очищения печени овсом

Чистка печени овсом в домашних условиях может осуществлять разными способами – из него можно делать различные отвары, кисели, настойки, народные рецепты разнообразны. Но наибольшей эффективностью обладают напитки из этого продукта . Прежде чем пить овес для очищения печени, стоит правильно выбрать зерна. У них должна быть оболочка, при этом она должна иметь экологическую чистоту, без химикатов. Также перед использованием их рекомендуется хорошенько промыть.

Очистки настойками


Настой овса для чистки печени обеспечивает полную очистку всех клеток этого органа от вредных веществ и токсинов
. Нужно правильно приготовить это натуральное лекарство.

Настойка готовится по следующей схеме:

  • в емкость нужно налить 1 литр воды;
  • помещаем кастрюлю на огонь и прогреваем до кипения;
  • убираем с плиты и отставляем немного остыть;
  • засыпаем в термос 100 грамм овса;
  • наливаем к овсу горячую воду, прикрываем крышкой;
  • настаивается в течение половины суток.

Готовую настойку следует пить по полстакана три раза в день . Пить следует перед едой. По этой схеме чистим печень на протяжении 14 дней.

Очищение отваром овса

Чтобы оздоровить печень и улучшить ее функционирование, можно сделать отвар овса для печени. Это средство позволяет быстро вывести все токсические компоненты, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Отвар можно применять для устранения расстройств пищеварительной системы . Так как же заваривать и пить овес для чистки печени? В этом помогут способы приготовления отваров.

Лучшие рецепты отваров из овса:

  1. Зерна овса необходимо насыпать в ступку и измельчить до состояния порошка. Далее одну большую ложку основы насыпаем в термос, наливаем литр кипятка. Важно правильно заваривать в термосе напиток. Он должен настояться полсуток. Готовый овсяный отвар для печени рекомендуется принимать трижды в день. За день нужно выпить 500 мл напитка. Принимать следует перед приемом еды.
  2. В тару насыпаем 150 грамм цельных зерен овса, заливаем три литра кипятка. Помещаем тару на плиту и варим четверть часа на медленном огне. После этого емкость убираем с плиты, обворачиваем полотенцем и ставим на несколько часов в тепло. Готовый отвар делится на три части. Каждую часть следует выпивать за полчаса до еды.
  3. В кастрюлю нужно всыпать один стакан овса и налить кипяток, три литра будет достаточно. Прогреваем духовой шкаф до 150 градусов, помещаем емкость с напитком в духовой шкаф. Провариваем отвар в духовке в течение 2 часов. Как только пройдет необходимое время, отвар нужно вынуть из духовки и оставить постоять некоторое время, чтобы напиток остыл. Затем смесь следует процедить и отжать. Напиток из овса следует пить дважды в день по 150 мл.
  4. Прежде чем как заварить овес для очистки печени, рекомендуется подготовить емкость из толстой основы. Наиболее подходящей емкостью будет тяжелая кастрюля из чугунной основы. Насыпаем в емкость стакан овса и заливаем три литра теплой воды. Смесь следует прокипятить, затем убираем с огня. Отвар следует оставить настаиваться на 24 часа . После этого напиток процеживается и отжимается. Пить следует по 150 мл два раза в сутки.

Очищение печения отварами из овса, шиповника и трав

Овес при болезни печени можно употреблять в виде отваров совместно с другими натуральными компонентами – шиповником, различными травами .

Напитки способствуют не только нормализации деятельности печени, но и оказывают благотворное воздействие на состояние суставов, почек, селезенки, лимфы, поджелудочной железы и кишечника.

Какие лечебные средства можно сделать из этих компонентов:

  • В кастрюлю следует насыпать 600-700 грамм овсяных зерен и хорошенько промыть. Далее к зернам нужно добавить 50 грамм сухих или свежих листьев брусники в измельченном виде, три больших ложки березовых почек. Наливаем в смесь четыре литра теплой воды и убираем в прохладное место на сутки.
  • В другую тару наливаем литр воды, помещаем на плиту и прогреваем до кипения. Далее засыпаем стакан ягод шиповника и варим минут 10. После этого убираем с плиты и ставим в холодное место на 24 часа.
  • Через сутки отвар из овса и трав следует прокипятить. Дополнительно в смесь добавляем две большие ложки кукурузных рыльцев, три большие ложки спорыша, дополнительно можно добавить 1 большую ложку порошка расторопши . Смесь следует готовить четверть. Затем настаиваем 45 минут.
  • Два отвара процеживаются и соединяются. Наливаем напиток в литровые бутылки и убираем в холод .

Должно выйти 3,5 литра смеси. Напиток следует пить по 150 мл 4 раза в день. Пить необходимо в теплом состоянии за полчаса до приема еды . Этого объема отвара должно хватить примерно на 5 суток. Делается перерыв на 5 дней и после этого применение отвара можно продолжить. Рекомендуется проводить три процедуры.

Отвар на молоке

Многие специалисты народной медицины рекомендуют делать отвары на основе молока. Напитки с молоком оказывают мягкое воздействие на печень , улучшают ее состояние и устраняют все вредные вещества.

Как приготовить овес с молоком для печени:

  • для начала нужно промыть зерна овса;
  • стакан промытых зерен пересыпаем в тару и наливаем два стакана горячего молока;
  • помещаем на медленный огонь и прогреваем о кипения;
  • кипятить следует на протяжении четверти часа на медленном огне. Обязательно нужно перемешивать;
  • затем убираем с плиты, прикрываем крышку, закутываем. Отвар нужно запарить в течение 2 часов.

Напиток следует пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Принимать отвар нужно три недели .

Хорошее действие на состояние печени оказывает кисель из овса. Это лечебное средство можно сделать при помощи нескольких рецептов. Если все делать правильно, то в результате должно получиться целебное средство для нормализации функционирования всех внутренних органов .

Для киселя по первому рецепту потребуется неочищенное зерно овса и вода.

Рецепт приготовления киселя из овса:

  1. Пол килограмма овса следует насыпать в трехлитровую тару.
  2. Наливаем холодную воду, она должна заполнять емкость до половины.
  3. Накрываем сверху салфеткой и оставляем настаиваться в течение трех дней в теплом месте.
  4. Смесь следует процедить и перелить в кастрюлю.
  5. Помещаем кастрюлю на огонь и провариваем на медленном огне, при этом постоянно помешиваем.
  6. Как только смесь загустеет, ее можно снять с огня.

Кисель можно пить с медом и различными ягодами, но только после того как он остынет. Курс применения составляет не менее 14 дней. Пить следует каждый день по полстакана перед едой.

Есть еще способ приготовления киселя из овсяных хлопьев:

  • в емкость засыпаем полтора стакана овсяных хлопьев и заливаем минеральной водой без газа;
  • оставляем настаиваться в течение ночи;
  • утром готовый кисель можно употреблять вместо завтрака.

Кисель по такому рецепту следует употреблять в течение 7 дней .

Очищение печени – это тяжелы процесс, который следует проводить регулярно. Овес поможет быстро восстановить и нормализовать функционирование этого органа. Этот растительный продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье, очищает организм от вредных компонентов, токсинов. Но его следует принимать правильно, поэтому обязательно нужно внимательно изучить все нюансы приготовления отваров.

Печень выполняет множество функций. Нагрузка на этот орган огромна. Чистка печени должна стать полезной привычкой в независимости от того, есть ли какие-то заболевания или процедура проводится в профилактических целях. Чистка печени овсом доступна и не так сложна в проведении.

В домашних условиях можно приготовить необходимую смесь и провести курс очищения печени овсом. Схемы проведения подобных чисток разнообразны. Для наиболее эффективного и безопасного очищения следует ознакомиться с несколькими вариантами чистки печени, которые будут приведены в данной статье и выбрать наиболее подходящую для себя.

Очищение печени овсом в домашних условиях

На печень ложится огромная нагрузка и к сожалению, у большинства людей к 40 годам, клетки печени «забиваются» вредными компонентами и печень практически перестает функционировать. От многих можно услышать, что у них проблем с печенью. Но дело в том, что в печени нет нервных окончаний и боли в области печени до поры никто не чувствует. Боль и дискомфорт ощущается только тогда, когда печень увеличена.

Боль с правой стороны, как правило, означает что есть проблемы в поджелудочной железе или желчном пузыре. Печень же не дает о себе знать.

Все болезни в нашем организме в основном начинаются из-за отказа работы печени. Печень часто называют «большой химической лабораторией» нашего организма. Печень выполняет около 500 функций, например, очищение крови или производство желчной кислоты, необходимой для переваривания жиров.

В ответе наша печень и за наш иммунитет. Если печень работает правильно, то наш организм способен противостоять многим инфекциям. Здоровая кожа, лишний вес – это также все связано с хорошей работой печени.

Печень синтезирует жизненно важные вещества и выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому очищение печени важная и необходимая процедура. Чистка печени овсом в домашних условиях поможет сохранить печень здоровой и правильно выполнять свои функции.

Процедура очищения печени овсом требует тщательной подготовки и разумного подхода. Благоприятный и ощутимый результат будет только в том случае, если соблюдены необходимые рекомендации и дозировки.

Итак, подготовка к чистке занимает не менее одной недели до одного месяца. В этот период следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Придерживаться принципов правильного питания. Исключают жареные и копченые продукты, блюда с высоким процентом жирности, острую и соленую пищу, а также кондитерские изделия.

Рацион питания следует обогатить витаминами и минералами, клетчаткой за счет включения большого числа фруктов, овощей, свежее выжатых соков и смузи.

Прием алкогольных напитков полностью исключают.

Необходимо делать очистительные клизмы (желательно каждый день.

Полезными будут посильные физические упражнения.

В период подготовки необходимо наладить режим «сон-бодрствование».

Чистку печени рекомендуют проводить в весенний период. Установлено, что первая чистка проходит сложнее всего. Связано это с высокой степенью «забитости» органа. По этой причине первую чистку печени необходимо проводить щадящими способами. Наиболее распространенным из них является очищение овсом. В первый год необходимо проводить 3-4 процедуры, затем будет достаточно 1-2 чисток.

Как правильно заваривать овес для чистки печени

Овес — ценный продукт питания, которые нам подарила сама природа. Полезные свойства злаков используются человеком с давних времен.

Овес оказывает самое благоприятное воздействие на весь организм в целом. Входящие в его состав вещества (цинк, фтор, йод, витамины группы А, В, К, Е и аминокислоты) способствуют укреплению иммунитета, нормализации функции сердечно сосудистой системы.

Неоспоримым достоинством овса является очистительное воздействие на печень. Овес помогает поддерживать уровень сахара в крови и помогает очистить желчные протоки.

В результате чистки на основе овса из органа выводятся токсины, шлаки и холестерин. Течение имеющихся заболеваний значительно облегчается.

Аминокислотный состав овса близок к белку организма человека, а также уникальное сочетание органичeских соединений пoзволяет использовать его в лечении различных заболеваний.

Очистительная процедура будет результативной, если соблюдать следующие правила:

Остановить свой выбор на экологически чистом продукте, овес не должен быть обработан химическими веществами;

Зерна овса должны быть покрыты оболочкой;

Продукт тщательно промыть перед приготовлением.

Непосредственно сама чистка занимает две недели. В некоторых случаях курс может достигать 2 месяцев.

Для приготовления овсяного состава существует несколько способов настаивания. Наиболее распространенным и удобным является термос.

В некоторых рецептах рекомендуют использовать кастрюлю. Но следует учитывать, что посуда должна быть исключительно чугунная с толстыми стенками и дном. Это необходимо для того, чтобы отвар не остывал быстро. Для настаивания можно использовать духовку или «укутать» кастрюлю в одеяло.

Чистка печени овсом. Рецепты

Рецепты чистки печени овсом делятся на однокомпонентные, когда используют только отвар одного овса, и комплексные. Самый простой способ рецепт чистки печени овсом – это отвар овса.

Для этого чашку овса заваривают литром кипятка и варят при слабом кипении в течение часа. Настаивают 8 часов. Отвар процеживают и пьют небольшими порциями 8 раз в день.

Еще один простой способ отвар овсяных хлопьев. Для этого столовую ложку хлопьев измельчить и залить в термосе одним литром кипятка. Настоять 12 часов и выпить отвар равными порциями за 3 раза перед едой.

Как еще можно заварить овес для чистки овса смотрите следующие рецепты.

Настой овсяной муки

Овес перед приготовлением отвара хорошо промыть прохладной водой и просушить. Зерна овса необходимо измельчить в кофемолке. Для приготовления настоя необходимо взять столoвую ложку полученной овсяной муки и высыпать ее в термос.

Затем залить литром кипятка. Настоять 12 часов.

Принимают состав по следующей схеме: 3 раза в день за 20 минут до еды. В течение дня необходимо выпить 0,5 литрами настоя. Курс чистки – 2-3 месяца.

Овес с серебром

Для приготовления такого настоя необходимо взять любой серебряный предмет и положить его в кастрюлю с водой (воды должно быть 1,5 литра). Вскипятить и достать серебряный предмет. Затем этой водой залить 150 грамм цельных зерен овса и проварить минут 10-15.

Кастрюлю со смесью укутать в одеяло и настаивать в течение 2 часов. Процедить и разделить полученный настой на 3 части.

Принимать следует за 20 минут перед едой 3 рaза в день. Курс чистки – 2 недели.

Очищение печени отваром овса

Стакан зерен овса промыть и пересыпать в толстостенную кастрюлю. Залить 3 литрами кипящей воды и поставить в духовку. Парить 2 часа при температуре 150 градусов.

Затем отвар остудить при комнатной температуре и процедить. Пить 2 раза в день по 120-140 мл за полчаса до приема пищи. Лучше перед завтраком и на ночь через час, полтора после еды.

Еще один рецепт очищения печени отваром овса. Он немного похож на предыдущий. Готовят его так. Стакан зерен овса нужно прохладной промыть и залить в толстостенной (лучше чугунной) кастрюле литром теплой воды.

Поставить кастрюлю на плиту и довести ее до кипения. Снять с плиты и оставить настаиваться на сутки. Затем профильтровать и пить отвар на 2/3 стакана два раза в день перед или после еды.

Настой овса

100 грамм зерен овса промыть и залить одним литром заранее прокипяченной и остуженной воды. Настаивают 12 часов и процежевают. Пьют настой по половине стакaна перед едой 3 раза в день.

Чистка печени овсом и шиповником

Сочетание овса и шиповника не только позволит эффективно очистить печень, но укрепит силы организма в целом. Чистка печени отваром овса с шиповником позволяет вывести токсины, растворить холестериновые бляшки, вывести соли. Проводить такую чистку в течение месяца.

Есть несколько рецептов приготовления отваров овса с шиповником.

Отвар овса, шиповника и луковой шелухи

На ночь необходимо заварить стакан сушеных ягод шиповника литром кипятка. Прокипятить в течение 15 минут и оставить настаиваться в термосе. Утром в термос добавить 2 столовые ложки цельных зерен овса, 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи и 2 столовые ложки иголочек сосны. Перемешать все ингредиенты и оставить еще на сутки в термосе.

Затем настой процеживают и пьют в течение дня между приемами пищи.

Отвар овса, шиповника и спорыша

Готовят этот отвар следующим образом. Чашку плодов шиповника заливают в термосе литром крутого кипятка и оставляют на ночь.

Утром чашку зерен овса измельчить. Пересыпать в кастрюлю и добавить 2 столовые ложки измельчённой травы спорыша. Залить литром кипятка.

Поставить на плиту и проварить 15 минут при слабом кипении. Снять с плиты и настоять в течениe одного часа.

Затем отвар процедить и смешать с отваром шиповника из термоса.

Принимают этот отвар по схеме. Первый день пьют по 50 мл отвара за полчaса до еды 3 раза в день.

Второй день – по 100 мл отвара 3 раза в день зa полчаса до приема пищи.

Третий день – пo 150 мл 3 раза в дeнь до еды. Курс чистки до 15 дней.

Отвар овса, шиповника и кукурузных рылец

Чашку зерен овса промыть теплой водой и сложить в кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки сушеных или свежих листьев брусники (или клюквы) и 2 столoвые ложки почек или листьев березы.

Залить 2 литрами кипяченой и остуженной воды. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в прохладном месте на 2-3 суток.

Когда настой будет готов, чашку измельченных ягод шиповника залить стаканом воды и довеcти до кипения.

Затем добaвить 2 столовые ложки спорыша, 2 столовые ложки кукурузных рылeц и варить при слабом кипении еще 15 минут. Настоять 45 минут и профильтровать через марлю или ситечко. Смешать с первым настоем и перелить смесь в бутылку из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Принимают эту смесь так же, как и первую: первый день – по 50 мл 3 раза в день. На второй день добавляют еще 50 мл. На третий и все последующие дни пьют по 150 мл. Курс чистки – 10 дней. Перед применением смесь подогревают. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить.

Во время чистки печени овсом и шиповником не употреблять в пищу мясо, копчености, колбасы. Лучшее время для чистки – пост перед Пасхой и во время поста перед Рождеством.

Овсяный кисель

Кисель из овса требует предварительной подготовки. На ночь полстакана цельных зерен заливают стаканом воды для набухания.

Утром кастрюлю со смесью ставят на медленный огонь и томят 1,5 часа. Затем снимают с огня и остужают.

На следующем этапе приготовления киселя необходимо процедить смесь и отжать. Полученный кисель переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Перед употреблением средство подогревают и принимают за 20 минут до еды по 150-200 грамм. Курс чистки – 2 недели.

Овсяная диета

Овсяная диета с целью очищения печени предполагает приготовление и употребление не только настоев, отваров и киселей, но и обыкновенной каши.

Диету на основе овса проводят несколько дней. С целью профилактики болезней печени достаточно и одного дня в месяц. Приблизительный рацион на этот день выглядит следующим образом.

На завтрак – несоленая овсяная каша на воде и зеленый чай без сахара.

На второй завтрак – несоленая овсяная каша, салат из овощей зеленого цвета, морковный или яблочный сок.

На обед – несоленая овсяная каша, листья зеленого салата, заправленные лимонным соком, одно яблоко и черный чай.

На полдник – несоленая овсяная каша, один апельсин.

На ужин – несоленая овсяная каша, листовой салат с оливковым маслом, горсть сухофруктов и черный чай.

Чистка печени овсом. Отзывы

Если почитать все отзывы о чистке печени овсом, они разделяться на положительные и не очень положительные. А все дело заключается в нюансах очищения печени по этому методу. Поэтому, прежде, чем приступить к чистке печени овсом, почитайте эти рекомендации.

Очищение печени овсом (или любым другим методом) должно проводиться только после очищения кишечника. Зачем это нужно делать? В кишечнике также скапливается много чего совсем не полезного для здоровья. И кишечник нужно очистить от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Иначе при очищении печени можно чувствовать головную боль, тошноту, общую слабость.

Читайте