На сколько полезен кефир для организма. Когда полезная привычка может оказаться вредной

Конечно же, кефир полезен не для каждого человека, так как при употреблении любого продукта питания или лекарственного препарата необходимо учитывать имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности каждого организма. Например, при превышении суточной нормы кефира для людей с нарушениями стула (диарея), ситуация может усугубиться. Это обусловлено тем, что кефир оказывает послабляющее действие. Но идеально помогает нормализовать микрофлору кишечника и восстановить его активность.

Многие задаются вопросом, кефир, и полезен ли он вообще. Да, его употребляют при различных сбоях в работе организма. С его помощью можно предотвратить некоторые заболевания. Этот кисломолочный продукт благоприятно отражается на работе нервной системы, так как способен снять нервное напряжение и расслабить человека. И, наоборот, перед напряженным и ответственным мероприятием ни в коем случае не следует употреблять кефир, чтобы не расслабиться в прямом и переносном смыслах.

Чем полезен кефир в диетологии? Как правило, многие диеты для снижения веса включают в себя употребление кефира. Некоторые из них основаны только на этом продукте. Конечно же, результаты дают о себе знать уже после первой недели приема напитка, но всякое изменение режима и рациона питания должно согласовываться со специалистом. Ведь любое средство или продукт при неправильной дозировке может губительно воздействовать на человеческий организм.

Чем полезен кефир в ? Широко используется этот кисломолочный продукт : маски для лица, волос, тела. Кефир придает им здоровый блеск и красивый ухоженный вид. Для этого достаточно регулярно наносить тонким слоем на поверхность кожи или втирать в кожу головы кефирный напиток, чтобы достичь хорошего эффекта лечения и восстановления.
Иногда люди задают специалистам вопрос о том, что полезнее: кефир или ряженка. Тут мнения диетологов расходятся. Ряженка также является кисломолочным продуктом со своеобразным вкусом и ароматом. Следует отметить, что она - одна из разновидностей йогурта, поэтому чаще используется для питания . Кефир же имеет более выраженный кислый вкус, из-за которого многие дети отказываются его пить.

Чем полезен кефир? Своей легкоусвояемостью. Например, молоко в организме человека переваривается в течение часа лишь на одну треть, а кефир за это же время усваивается практически полностью (на 90%). Зачастую при заболеваниях кишечника кефир входит в состав лечебной диеты пациента. Но не следует употреблять его при повышенной кислотности желудка, так как продукт сам по себе является кислым.

В каком количестве и чем полезен кефир для человека, сегодня знают практически все, от до . Очень важно, что при наличии аллергических реакций на молоко зачастую назначают прием кефира. Обусловлено это тем, что при сквашивании молока аллергены исчезают, что крайне важно для людей, организм которых не переносит .
Конечно же, важно знать, какой кефир полезен, так как из разных сортов молока получается разный кисломолочный продукт: с повышенной либо пониженной жирностью. Обезжиренный кефир принесет минимальную пользу для организма человека, так как в нем существенно сокращается количество полезных микроорганизмов и витаминных веществ. Зато для тех, кто соблюдает диету, такой вид кефира будет наиболее приемлем.

Следует всегда обращать внимание на дату изготовления этого кисломолочного продукта. Наиболее полезным является свежеприготовленный кефир (до 3 суток). После этого срока полезные кефира постепенно сходят на «нет».

Несмотря на то, что во всем мире кефир считается русским напитком, его родина – Северный Кавказ. Здесь производством этого кисломолочного продукта занимались с незапамятных времен, используя особые кефирные грибки. Достать такую закваску чужаку было невозможно – горцы бережно хранили секрет ее приготовления, веря в магическую силу напитка. Кефирные грибки передавались из поколения в поколение как бесценный дар, часто выступая в роли щедрого приданного. Считалось, что если такую закваску просто продать или подарить, она сразу же потеряет свою целебную силу.

Поэтому существовали целые ритуальные обряды краж уникальной закваски. В центральную часть России кефир попадал редко – его завозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. И только в начале XX века, благодаря случаю, кефирная закваска и технология приготовления этого напитка попали и в нашу страну. Какое-то время кефир использовали исключительно как лечебный продукт, и только после он стал товаром, доступным для обычных потребителей. Долгое время этот напиток здоровья производился только в СССР, и лишь позже попал в другие страны, где в большинстве случаев до сих пор выпускается в не совсем привычном для нас виде – ароматизированном или подслащенном.

Польза кефира

Нет смысла спорить, полезен ли кефир. Он входит в список самых полезных продуктов, составленный американскими врачами и диетологами. Но в США найти его практически невозможно – промышленное производство кефира здесь не налажено. Приятно осознавать, что нам в этом случае несказанно повезло – купить уникальный напиток можно в любом магазине.

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием в нем особых лактобактерий, грибков и дрожжей, улучшающих работу кишечника и всей пищеварительной системы. А входящий в состав кефира белок – незаменимый строительный материал для всех клеток организма. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, мало задумываясь о полезности этого продукта. Но польза кефира очевидна:

  1. Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливает его микрофлору и способствует лучшему усвоению лактозы.
  2. Содержащийся в кефире кальций усваивается организмом быстрее и лучше, чем кальций из обычного молока. Именно поэтому кефир рекомендуют употреблять детям в период роста и формирования скелета, а так же пожилым людям в качестве профилактики развития остеопороза костной ткани.
  3. Кисломолочные бактерии, входящие в состав кефирной закваски, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и способствуют его мягкому очищению. Врачи часто назначают кефир пациентам, страдающим колитами, запорами и повышенным газообразованием в кишечнике.
  4. Обезжиренный кефир – палочка-выручалочка для людей, страдающих избыточным весом. Обладая низкой калорийностью, он дарит ощущение сытости, ускоряет обмен веществ, и в то же время наполняет организм достаточным количеством жидкости и полезных микроэлементов. Неслучайно кефир так любим всеми диетологами, и считается продуктом номер один для поддержания фигуры в норме.
  5. Кефир, являясь мощным природным антиоксидантом, обладает способностью блокировать свободные радикалы в организме, а значит и уменьшает вероятность возникновения патологических изменений в клетках.

Виды кефира

В зависимости от молока, кефир бывает:

  • Жирным – содержание жира может быть 1%, 2,%, 3,2%, а калорийность кефира соответственно 40 ккал, 50 ккал и 56 ккал на 100 г продукта.
  • Нежирным – выпускается из обезжиренного молока. Нежирным считается кефир, калорийность которого на 100 г. меньше 40 ккал. Такой продукт идеально подходит для разгрузочных дней и всевозможных диет. Однако, кефир, калории которого минимальны, обладает и меньшей питательной ценностью.
  • Нужная жирность кефира достигается благодаря использованию цельного, обезжиренного или сухого молока, а так же их смесей. От молока и времени выдержки зависит и качество напитка – консистенция кефира, его плотность, кислотность и крепость.

Современные производители выпускают оба вида кефира как в чистом виде, так и с добавлением различных добавок – витамина C, фруктовых наполнителей и всевозможных сиропов. К разновидностям кефира можно отнести айран и бифидок. Так популярный сегодня питьевой йогурт отличается составом закваски и к классическому кефиру никакого отношения не имеет.

Противопоказания к употреблению кефира

Несмотря на то, что диетологи призывают ежедневно употреблять кисломолочные продукты, есть категории людей, которым кефир противопоказан. К ним можно отнести:

  1. Детей до 1 года – микрофлора их кишечника еще недостаточно развита для усвоения кефира.
  2. Людей, страдающих изжогой или повышенной кислотностью желудка.
  3. Людей, по каким-то причинам не переносящих лактозу. В этом случае альтернативой традиционному напитку может стать самостоятельно приготовленный кефир из безлактозного молока и закваски.

Здоровым людям вред кефира можно почувствовать только в том случае, если продукт был просрочен или изготовлен из некачественного молока.

Полезен ли кефир кормящим мамам?

Большинство кормящих грудью мамочек причины беспокойства малышей ищут в продуктах, составляющих их ежедневный рацион. Вопрос «можно ли кормящей маме кефир» волнует многих женщин. Почему-то именно этот продукт всегда вызывает опасения. Педиатры уверяют, что если у малыша нет аллергии на коровье молоко, мама смело может употреблять свежий кефир, естественно, соблюдая меру.

Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность кефира

В одном стакане кефира (175 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 104 ккал (5%).
  • Углеводы: 7 г (4%).
  • Жиры: 6 г (9%).
  • Белок: 6 г (12%).
  • Витамин B12: 0,33 мкг (5%).
  • Калий: 250 мг (8%).
  • Кальций: 187 мг (18%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Фосфор: 148 мг (14%).
  • : 19 мг (5%)

Кефир также содержит в своем составе незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , витамин D, натрий и железо.

В его состав также входит большое количество биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые наделяют его полезными свойствами ().

Немолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосовой воды, или других сладких жидкостей. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и молочный кефир.

Польза кефира для организма человека

Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его употребление способствует здоровью костей, защищает от рака, помогает при проблемах с пищеварением и многое другое. Вот чем полезен кефир для организма человека:

1. Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при их попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт ().

Эти микроорганизмы называются пробиотиками. Они могут положительно воздействовать на здоровье пищеварительного тракта, способствовать регуляции массы тела и улучшать психическое здоровье ( , , ).

Кефиран (тип углевода, который присутствует в кефире) также обладает антибактериальными свойствами ().

Резюме:

Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.

3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза

Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и является серьезной проблемой в развитых странах. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск возникновения переломов.

Достаточное потребление кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза ().

Кефир, приготовленный из полножирных молочных продуктов, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и, как было выявлено, его добавление снижает риск возникновения переломов на целых 81% ( , ).

Недавние исследования на животных показали, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы ().

Резюме:

Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция. Если этот напиток изготавливается из полножирных молочных продуктов он также содержит витамин К2. Эти питательные вещества играют решающую роль в здоровье костей.

4. Кефир может защитить от рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он возникает, когда в организме наблюдается неконтролируемый рост аномальных клеток, образующих опухоль. Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах ингибируют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы ().

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях «in vitro» (в пробирках) ( , ). В одном из исследований было обнаружено, что кефирный экстракт уменьшал количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% в случае использования экстракта йогурта ().

Резюме:

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Этот эффект не изучался на людях.

5. Помогает при проблемах с пищеварением

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему он очень эффективен при многих формах диареи ( , ).

Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех видах проблем с пищеварением (). К этим проблемам пищеварительного тракта относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер пилори, и пр. ( , , , ).

По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Резюме:

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Его употребление также может привести к значительным улучшениям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

6. Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар под названием лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не могут расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы ().

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому эти продукты содержат значительно меньше лактозы, чем содержится в . Кроме того, они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу.

В связи с этим кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком ().

Также имейте в виду, что можно приготовить домашний кефир, который вообще не содержит лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другую немолочную жидкость.

Резюме:

В кефире практически не содержится лактозы, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее большую часть в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы зачастую могут употреблять кефир без проблем.

7. Кефир может облегчить симптомы аллергии и астмы

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями против вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды. Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергиям, которые могут спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было выявлено, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой ( , ).

Однако для понимания, действует ли употребление этого кисломолочного продукта на организм человека подобным образом, необходимо провести серьезные исследования с участием людей.

Резюме:

Употребление кефира связано с подавлением воспалительных реакций, вызывающих симптомы аллергии и астмы.

Вред кефира для организма человека

В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:

  • Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
  • Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
  • Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.

Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.

Резюме:

Кефир очень безопасен и имеет крайне мало побочных эффектов. К основным побочным эффектам кефира относятся запор и спазмы в животе. Вам следует поговорить с врачом перед употреблением кефира, если у вас сильно ослаблена иммунная система.

Подведем итог

До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами ().

Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв ().

Родиной кефира по праву считается Северная Осетия. Именно там возник этот напиток, который на сегодняшний день распространен во всем мире. Кефир является целебным продуктом, способным утолить и голод и жажду. Его рекомендуют в любом возрасте, он даже входит в список первых продуктов для прикорма младенцев. Многие диеты имеют в своей основе кефир, а его полезные свойства не отрицает ни народная, ни официальная медицина.

Стоит помнить, что, не смотря на всю полезность, существуют некоторые противопоказания к употреблению этого кисломолочного продукта. Во-первых, его не стоит пить людям с высокой секрецией желудочного сока, и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, он противопоказан при аллергических реакциях на молоко и при склонности к диспепсии.

Основное предназначение кефира в медицине – это лечение недугов желудочно-кишечного тракта. Он – прекрасное диетическое средство, которое в течение часа практически усваивается желудком. Этот продукт стимулирует работу пищеварительной системы, при этом способствуя усвоению других продуктов.

В кефире высоко содержание витаминов и микроэлементов, а кроме того он содержит полезный белок.

Если вы страдаете пониженной кислотностью – выпейте стакан кефира за полчаса до еды. Ваш хронический гастрит немного поутихнет при регулярном потреблении этого продукта. Свежий кефир – отличное средство от запоров, его следует потреблять перед сном. А от расстройства желудка поможет наоборот продукт двухдневной-трехдневной давности.

Кефир способствует лечению от дисбактериоза, в нем присутствуют специфические культуры, помогающие уничтожать бактерии возбудители. В этом продукте содержится молочная кислота, которая благотворно влияет на усвоение кальция и витамина Д, кроме того улучшая перистальтику кишечника.

Кефир полезен для организма человека при лечении заболеваний нервной системы. Он действует успокаивающим образом на людей со стрессом, депрессией и склонностью к неврозам. Для терапии следует выпивать по паре стаканов в день.

Этот кисломолочный продукт поможет избежать приступов аллергии и бронхиальной астмы. Используйте это его свойство для здоровья, выпивая по стакану свежего кефира натощак с утра. А при появлении кожных высыпаний рекомендуется делать примочки с ним для устранения шелушений и зуда. Для этого смочите им чистую натуральную ткань, приложите к проблемным местам. Он предотвратит появление трещин и эрозированных участков.

Кефир показан и при лечении сердца и сосудов. Он не может откладываться в качестве «плохого» холестерина, а наоборот способствует его выведению из организма. Этот продукт должен занимать не последнее место в диете сердечников.

Кефир способен оказывать незаменимое действие и при заболеваниях эндокринной системы. Он не дает размножаться патогенным бактериям в желудочно-кишечном тракте, снабжая организм питательными веществами. Это сказывается положительным образом при сахарном диабете и недугах поджелудочной железы. Для того чтобы нормализовать уровень сахара следует выпивать его по полстакана перед сном.

При ожирении кефир способствует налаживанию перистальтики, выведению шлаков, и, соответственно, похудению. Диета, основанная на высоком потреблении этого продукта, не даст организму обезводиться, и позволит быстро потерять лишние килограммы. При сильном избыточном весе можно устраивать до двух кефирных дней в неделю. Но не стоит выбирать однопроцентный кефир. Он не принесет ни пользы, ни насыщения.

Помогая работе желудочно-кишечного тракта, кефир оказывает положительное влияние и на состояние печени, косвенным образом влияя на состояние сердечнососудистой системы и способствуя нормализации артериального давления.

Так как кефир практически полностью усваивается организмом, он является отличным профилактическим средством от остеопороза. Высокое содержание кальция и витамина Д, делает этот продукт универсальным средством для роста и развития костей.

Кроме вышеуказанных медицинских показателей, существует широкий спектр применения кефира в косметологии. Он отбеливает кожу, помогая избавиться от нежелательных веснушек и пигментных пятен. Кроме того он влияет антисептическим образом на разные мелкие высыпания и раздражения. Его можно применять при солнечных ожогах, чтобы охладить и успокоить воспаленную кожу.

Маски для волос на кефирной основе избавляют волосы от сечения, придавая им блеск и шелковистость. Кроме того, кефирная маска на декольте и шею способна омолодить уставшую кожу и уменьшить морщинки.

Как видите наш молочный продукт не прост! А потому каждому действительно важно знать все полезные и вредные свойства кефира для организма и здоровья человека. Также не плохо бы помнить вам и о том, что всё хорошее в меру. Так что используйте его для наружного и для внутреннего применения понемногу: когда в диетах и рационах больных людей, а когда и для здорового образа жизни.

Кефир - напиток, который можно назвать «знакомым незнакомцем». Это непревзойденный природный антиоксидант, способный восстанавливать организм после тяжелых недугов. Еще академик Павлов наделял кефир целебными свойствами, способными замедлить старение и продлить творческую и физическую активность. Кефирные диеты перепробовали многие «шоу-богини», в том числе, Алла Пугачева и Лариса Долина. Далее мы предложим интересную информацию, дающую исчерпывающий ответ на вопрос о причинах популярности кефира, его пользе и вреде.

Состав кефира

На турецком «кеф» означает «здоровье».

Для того чтобы из молока получился кефир, его подвергают сбраживанию с добавлением специальных кефирных «грибков». Кефирные грибки содержат более 20 различных микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и т.д.).

Состав кефира представлен этиловым спиртом, жирами, углеводами, белками. Он содержит важнейшие витамины (А, В, С, D, Н), холин и бета-каротин.

Удивительно, насколько богат кефир микроэлементами. В него входят кальций, фтор, калий, медь, хлор, селен, железо, цинк, молибден, кобальт, йод, марганец, хлор, сера.

Количество этилового спирта в кефире различное: в трехдневном его содержится до 0,88 %, а в однодневном - до 0,07%. Также варьируется содержание жира в кефире, делая его обезжиренным (до 0,5%), или жирным (около 8%).

Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в кефире больше, чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Калорийность

Калорийность кефира взаимосвязана с процентом его жирности и составляет от 30 до 59 ккал. Такая же калорийность характерна для клюквы, огурцов или лимона.

Польза кефира для здоровья человека

Кефир можно назвать древним лекарем, однако уникальность этого напитка заставляет исследовать его еще и еще. На сегодняшний день научно доказано такое целебное воздействие кефира на здоровье человека:

  • Нормализация сбоев в обменных процессах, восстановление здорового сна, устранение чувства усталости.
  • Снятие чрезмерной пищевой нагрузки при переваривании «тяжелой» пищи (мяса, копченостей, сладостей).
  • «Закисление» организма и нейтрализация щелочной среды.
  • При дисбактериозе кишечника, выведение продуктов распада из организма и профилактика его самоотравления.
  • Притупление голода и уменьшение веса.
  • При болезнях печени (нейтрализация и выведение продуктов распада).
  • Для борьбы с процессами старения (в геронтологии).
  • При остеопорозе, и восстановления количества кальция при гв (при грудном вскармливании);
  • Снижает количество «вредного» холестерина, предупреждая развития атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Устраняет сухость кожи, кровоточивость десен.
  • Является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость к недугам.
  • Регулирует работу нервных клеток, являясь природным антидепрессантом.
  • Ускоряет регенерацию клеток организма, приводя мышцы в нормальный тонус.
  • Входит в диетическое питание при диабете, холецистите, мочекаменной болезни, после операций и травм.
  • Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков, при аллергиях.
  • Обеспечивает крепость костей и зубной эмали, предотвращает выпадение волос.

Польза и вред для мужчин

Кефир приводит в порядок состояние здоровья мужчин, нормализуя сон, восстанавливая нервную систему, служа профилактикой заболеваний сердца и атеросклероза. Этот продукт восстанавливает сон, повышает иммунитет, помогает поддерживать мужчинам вес в норме. Но все это проявляется лишь при его регулярном приеме.

Известно, что многие мужчины ведут не весьма здоровый образ жизни, не отказывая себе в алкоголе или поедании острой жирной пищи. Именно для этой категории мужчин кефир является своеобразной палочкой-выручалочкой. После «бурной ночи» многие испытали на себе отрезвляющие полезные свойства 1 процентного кефира.

Совет: После обильного застолья кефир восстанавливает работу печени, устраняет интоксикацию, корректирует микрофлору и возмещает уровень вымытого алкоголем кальция.

Польза и вред для женщин

Употребление женщинами кефира позволяет им не только поддерживать свои силы и здоровье, но и стать ухоженнее. Тем самым они заботятся о поддержании нормальной регуляции нервной системы, полноценном сне, здоровье костей, зубов, кожи и волос. Хорош кефир для восстановления баланса полезных микроорганизмов при молочнице.

Нарушение работы печени и желудка влечет за собой проблемы в виде дисбаланса в организме, чувства усталости, нехватке сил, потребности в пополнении запасов энергии за счет сладкого. Кефир способен решить и эти проблемы для женского здоровья.

Женщинам важно знать и о наружном применении кефира в косметологии в качестве масок для тела, для лица и волос. Он оздоравливает кожу любого типа. При этом кефир за короткий срок позволяет устранить многие косметологические дефекты, связанные с секущимися, поврежденными или блеклыми волосами, шелушащейся, пористой или шершавой кожей.

Кефир замечательно подходит для тех людей, кто хочет иметь презентабельный вид и здоровое тело. Имея мизерную калорийность, этот продукт способен насытить организм на длительное время, снабдив его полезнейшими компонентами.

Часто лишний вес является следствием обменных нарушений в организме. Именно этот кисломолочный напиток способен ликвидировать нарушение всасывания в органах пищеварения, застойные процессы в желчном пузыре, понизить уровень сахара в крови и нормализовать работу многих органов, являясь «наладчиком» полноценного функционирования организма в целом.

Польза и вред кефира при беременности

Кефир во время беременности поможет справиться с такими насущными проблемами беременных, как борьба с усталостью, с повышенной раздражительностью, с запорами, с повышенной потребностью в микроэлементах.

В отличие от других напитков, кефир во время беременности полезен для почек, одновременно помогая справляться с отеками.

Данный продукт помогает устранить явления тошноты при раннем токсикозе беременности.

Многие беременные боятся лишнего веса и строго ограничивают употребление большинства продуктов. Кефир же не находится в этом «черном списке».

Совет: кефир можно включать беременным в разгрузочные «кефирные» дни для борьбы с лишними килограммами.

Кальций и витамин D позволяют кефиру участвовать в правильном формировании костей и зубов будущего малыша.

Говоря о вреде кефира для беременных, врачи упоминают о таких его свойствах, как содержание этилового спирта и способность повышать кислотность желудка. Но содержание спирта в кефире настолько мизерное, и столько поколений беременных его употребляла безо всякого вреда, что можно утверждать о пользе кефира для беременной и вынашиваемого плода.

Не следует беременной пить кефир литрами. Но один-два стакана этого напитка в день принесут ей и будущему малышу только пользу.

Польза и вред кефира на ночь

Традиционно кефир всегда употреблялся именно на ночь. Этот напиток способствует здоровому пищеварению и быстрому засыпанию. Кроме того, именно ночью лучше всего усваиваются микроэлементы, в частности, кальций, которым насыщен данный продукт.

Кефир на ужин позволяет устранить чувство голода и без ненужных жертв уберечься от ненужных калорий. Он незаменим никакими другими продуктами при заболеваниях печени, как средство восстановления после погрешностей в диете или употреблении крепких напитков.

Минусами употребления кефира на ночь считаются его белковый состав и содержание спирта. Но не стоит всерьез беспокоиться о вреде кефирного спирта, если его содержание не превышает 0,04-0,05%! Ведь все продукты брожения (квас, простокваша, рассолы) содержат какое-то количество спирта, что не исключает их из списка полезных продуктов.

Хоть кефир и содержит некоторое количество белка, но вряд ли этот факт может повредить репутации кефира как вечернего напитка. Уж чем наесться всякой всячины, не лучше ли выпить стаканчик кефира и налегке лечь спать?

Добавка корицы делает кефир ароматным, приятным и отлично унимающим даже сильный голод. Этот напиток расщепляет жиры, выводит холестерин и улучшает пищеварение. Лучше всего его выпивать за полчаса до еды.

Многие женщины не только дополняют свой рацион этим блюдом, но и заменяют им один из приемов пищи. Некоторым удается снизить свой вес на три, пять или семь килограмм за месяц.

Совет: нежелательно употребление данного напитка людям, имеющим язвенную болезнь желудка, аллергию на корицу или кефир или очень низкое давление.

Не нужно увлекаться кефиром с корицей и пить напиток литрами. Большое количество жидкости приводит к отекам, а избыточное количество корицы может раздражать слизистую желудка.

Польза и вред кефира с гречкой

Гречка с кефиром является одним из популярных блюд, способных снизить повышенный уровень сахара при диабете. Это блюдо также полезно при заболеваниях суставов, желчного пузыря и печени.

Эффективен кефир с гречкой и для сброса ненужных килограмм. За две недели такой диеты некоторым удается сбросить от пяти до семи килограмм, что совсем не мало.

Благодаря балансу полезных ингредиентов, этот напиток можно использовать не только для снижения веса, но и для восстановления всего организма.

Совет: полезнее всего употреблять гречку с кефиром по утрам. Именно такое употребление этих двух продуктов позволяет улучшать работу желудочно-кишечного тракта

Гречка с кефиром очищает бронхи, облегчает боли в пояснице, повышает гемоглобин, снижает уровень глюкозы в крови, способствует мышечной выносливости, укрепляет сосуды.

Есть у такой диеты и минусы. Кефир с гречкой (особенно сырой) не все могут применять долго, а для хорошего очистительного эффекта надо продержаться хотя бы неделю-две на кефирно-гречишной диете.

У некоторых людей подобная диета может провоцировать жидкий стул. Она противопоказана при обострении хронического гастрита или колита. Не стоит питаться одним кефиром с гречкой дольше недели во избежание обеднения рациона.

Кефир при панкреатите

Кефир можно использовать больным с панкреатитом не раньше 10 дня от приступа. Для этих целей берется 1% кефир в количестве 50 мл. Постепенно его количество доводят до стакана в день. Особенно полезно кефир для поджелудочной железы, если пить его за час до сна. В таком случае напиток будет заменять ужин и разгружать поджелудочную железу.

В период стихания приступов разрешается суточный кефир нормальной жирности. Оптимальным является применение 200 мл кефира. В период ремиссии в кефир добавляется растительное масло или сахарозаменители, заправлять им супы или салаты.

При большом количестве кефира при панкреатите могут быть развиваться бродильные процессы, метеоризм и обострение панкреатита.

Кефир при гастрите

Для желудка при гастрите прием кефира полезен, но с соблюдением некоторых правил. Кефир в остром периоде заболевания должен быть нежирный. При гастрите с пониженной или нормальной кислотностью кефир следует выбирать однодневный.

Совет: При повышенной кислотности кефир надо принимать в ограниченном количестве, исключая кислый кефир.

Кефир может не подходить людям, у которых он провоцирует еще большее повышение кислотности желудка. Признаками высокой кислотности является отрыжка, изжога или урчание в животе.

Кефир при запоре

Запором считают состояние отсутствия стула более двух дней. Это приводит к серьезным расстройствам здоровья человека: появлению головных болей, чувству усталости, потере аппетита, раздражительности, потливости.

Кефир при запоре особенно проявляет свои полезные свойства в сочетании с чесноком, дезинфицируя кишечника и уничтожая гнилостные бактерии.

Кефир детям

В последнее время врачи предостерегают от употребления кефира для детей до года. Эти выводы сделаны на основе следующих качеств кефира:

  • перегружает почки из-за большого количества белка и микроэлементов;
  • содержит большой процент спирта;
  • казеин и жирные кислоты вызывают сложности в перевариваемости;
  • углеводы вызывают вздутие кишечника и диспепсию;
  • повышает выведение гемоглобина из организма.

Исходя изо всего перечисленного, давать кефир малышам до года не рекомендуется.

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка.

В остальных случаях кефир используется в педиатрии с пользой для здоровья ребенка.

Кроме полезных свойств, кефир имеет также противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость кефира;
  • обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью;
  • первые дни острого или обострения хронического панкреатита;
  • · при язве желудка в стадии обострения.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Многие женщины в погоне за тонкой талией питаются обезжиренными продуктами, в том числе, и обезжиренным кефиром.

Однако необходимо помнить, что в обезжиренном кефире содержится минимум витаминов и полезных веществ.

Совет: самым полезным по количеству минералов и витаминов является жирный кефир с 2,5 или 3% жирности.

Полезнее всего пить кефир комнатной температуры перед сном, сохраняя его «живые» свойства

Для улучшения микрофлоры кефир пьется на голодный желудок.

При отеках кефир пьется не позднее 2 часов до сна.

При дисбактериозе кефир пьется перед едой, натощак, за час до трапезы.

Кефир хорош и в качестве полезной основы в сочетании с различными компонентами: кефира с отрубями, кефира с чесноком, кефира с зеленью, кефира с сельдереем, кефира с медом, кефира с гречневой мукой, в составе нежнейших коктейлей с ягодами или в качестве заправки в салаты и супы.

Нормы употребления кефира в пищу

Кефир полезно употреблять в количестве один-два стакана в день.

Максимально можно употреблять не более полулитра этого напитка.

Подведем итоги о пользе кефира

Кефир подарен нам природой ради нашего здоровья и красоты. Жизнь заставляет всех нас (рано или поздно) призадуматься об испорченном здоровье и пересмотреть свой образ жизни. Кефир же способен не только помочь от десятка болезней, но и не допустить их развития.

Каждый в состоянии определить для себя наиболее приятный и полезный рецепт, включающий в себя этот питательнейший и целебнейший натуральный продукт - кефир. Крепкого вам здоровьица!

Новости, которые помогают!