Режим и питание при хронический панкреатит. Панкреатит и лечебная диета. Примерные рецепты полезных блюд для больного

Диета при хроническом панкреатите — это часть правильного лечения, без которой не обойтись.

Это поможет избежать обострений.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Питание

Назначая курс лечения, специалисты порекомендуют придерживаться лечебного питания. Диета при этой болезни у взрослых заключается в щадящем отношении к пищеварительному тракту.

То есть из своего рациона лучше убрать то, что может стимулировать секрецию желудка и поджелудочной.

К списку таких продуктов относятся:

  • Жирное;
  • Копченное;
  • Жаренное;
  • Соленное;
  • Специи и приправы;
  • Сладости, включая кондитерские изделия;
  • Консервированные продукты;
  • Все что содержит избыточную кислоту;
  • Алкогольные напитки;


Принципы соблюдения диеты

Важно избегать «плохих» продуктов, правильно готовить пищу, соблюдать режим питания:

  1. Питание должно быть дробным, то есть кушать стоит часто, но понемногу. Питание должно быть в одно и то же время. Еда не должна быть горячей или холодной.
  2. Продукты стоит выбирать свежие и полностью натуральные. Готовить их лучше на пару, запекать или, в крайнем случае, сушить.
  3. Есть мнение, что настойки, сделанные на спирту, не приносят вред, «они лечебные», но это большое заблуждение, которое часто вызывает обострение болезни. Алкоголь противопоказан в любых его проявлениях.
  4. Все, что содержит много жира, из рациона желательно убрать. В течение суток разрешено не более восьмидесяти грамм жиров, это будут подсолнечные масла и сливочное масло. Медикаменты с высокой дозой липазы назначаются, если суточная доза жиров превышена независимо от причины.
  5. Важно кушать много белка, особенно животного происхождения. Белок предотвратит прогрессирование заболевания и хорошо восстановит поджелудочную железу.
  6. Чтобы организм при диете получал все жизненно важные элементы, не стоит забывать вносить разнообразие в свое питание.
  7. Панкреатит может перерасти в сахарный диабет, если вы будете злоупотреблять сладостями, кондитерскими изделиями и всеми продуктами и напитками, которые содержат большую норму сахара.

Диета при холецистите хронической формы

Пищеварительная система вся завязана на органичной работе всех органов. Если хоть один выходит из строя, страдает вся система.

При нарушениях в работе поджелудочной железы желчный пузырь может тоже выйти из строя.

Происходит это по причине попадания панкреатического сока в желчный, который начинает разъедать пузырь изнутри. Часто панкреатит приводит к появлению холецистита. Эти 2 заболевания требуют питания, соблюдать специальное меню необходимо.

Особенности продуктов питания

Важно при соблюдении диеты подбирать правильно продукты, они не должны содержать много углеводов, обязаны быть свежими и натуральными.

Врачи советуют есть больше овощей, но стоит знать, что не все они полезны и некоторых из них лучше исключить из своего рациона.

Рассмотрим особенности некоторых из них:

  • Картофель. Овощ приносит пользу при любых отклонениях в работе ЖКТ. Сок сырого картофеля советуют как лекарство при многих болезнях желудка, поджелудочной и печени.
  • Лук. Добавляя в пищу лук, вы даете организму важные витамины, помогающие наладить рабочую функцию поджелудочной железы. При обострениях лук лучше исключить из рациона.
  • Морковь. Это прекрасное средство, которое действует на пищеварительный тракт как ранозаживляющее, противовоспалительное и успокаивающее. При панкреатите этот овощ рекомендован.

Если овощи имеют горький или кислый вкус их тоже лучше убрать из меню. Овощи лучше есть после термической обработки и в сильно измельченном виде.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вообще всю пищу советуют есть в протертом виде, это облегчит нагрузку на больной орган и оставит ему больше сил на выздоровление.

Пищу не стоит жарить или запекать до корочки. Лучший вариант — это готовить все продукты на пару, можно варить или тушить без большого количества масла, просто в блюдо при тушении регулярно добавлять воду.


Для заправки легких салатов можно использовать небольшое количество масла, желательно оливкового. Стоит полностью исключить соусы, майонез, уксус и любые приправы.

Минеральные воды желательно подбирать со специалистом, чтобы не навредить, каждая вода с минералами имеет свой особый состав, который не всегда подходит при том или ином заболевании.

Исключить стоит все, что содержит алкоголь, кисломолочные продукты (молоко сюда не входит), соки из цитрусовых, яблок. Нельзя употреблять сладкую газировку.

Несмотря на свою сладость, большую пользу при панкреатите может принести мед. Злоупотреблять, им не стоит, но ложечка, разбавленная в теплой воде или молоке натощак утром и перед сном, полезна.

Стоит всегда помнить, что панкреатит особенно в хронической форме приводит к такому не приятному заболеванию, как диабет. От того, что вы едите, может зависеть качество вашей дальнейшей жизни.

Видео

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Вспомним эти исследований французских ученых, которые выявили, что мясная диета приводит к развитию сахарного диабета второго типа.

Советуют придерживаться пищи, которая содержит больше животного белка, стоит проявлять благоразумие.

  • Рыба морская и речная, отварная или обработанная паром. Селедку, икру, консервы из рыбы стоит свести к минимуму.
  • Мясо нежирное. Это может быть говядина, птица, кролик. Вся колбасная продукция должна быть сведена к нулю.
  • Яйцо. Его лучше использовать как ингредиент в блюде или есть в виде омлета сваренного на паровой бане.
  • Супы лучше варить на овощных или куриных бульонах. Желательно, чтобы он был в виде пюре. Супы, сваренные на молоке и окрошку лучше не употреблять.
  • Молоко. Можно есть творог и кисломолочные продукты, но не содержащие избыток кислоты. Не нужно злоупотреблять сметаной и твердыми сортами сыра.
  • Изделия из муки должны быть подсушены или вчерашней выпечки.
  • Крупы. Рисовая, гречневая, пшенная, овсяная. Крупы быстрого приготовления лучше исключить из меню.
  • Овощи и фрукты.
  • Из сладкого можно позволить зефир и пастилу.

Запрещены:

  • Жареное;
  • Копченное;
  • Консервированное;
  • Яйцо в жаренном и сыром виде;
  • Жирное мясо (баранина, гусь, свинина);
  • Жирные бульоны;
  • Свежий хлеб и сдоба;
  • Бобовые;
  • Жирные крема и кондитерские изделия;
  • Маргарин;
  • Алкоголь, крепкий черный чай и кофе, газированные, тем более сладкие напитки.

Примерное меню на неделю

Диета 5 при хроническом панкреатите представляет оптимальное сочетание продуктов для создания щадящего режима для поджелудочной.

Эта методика поможет бороться с заболеванием и позволит легче переносить диагноз.

Блюда диеты 5:

  • При таком питании актуальны блюда из нежирного мяса, в котором нет прожилок и жировых прослоек. Можно отваривать курицу без кожицы или готовить на пару постные котлетки из говядины.
  • Супы варят из овощей и круп без поджарки.
  • Хорошо готовить рыбу на пару или просто ее отваривать.
  • Можно пить соки в состав, которых входят ягоды и овощи.
  • Из круп можно готовить что-то на подобии плова с добавлением овощей.

Составление меню дело сугубо индивидуальное, но все же по какому принципу стоит рассчитывать свой рацион.

Иногда стоит видеть наглядно, на основе ниже предоставленного варианта, можно придумать свое полезное и вкусное меню.

Вариант щадящей механически диеты:

  • 1-ый завтрак: омлет на пару, рисовая молочная каша в протертом виде, чай.
  • 2-ой завтрак: творог не кислый обезжиренный.
  • Обед: супчик — пюре на овощном бульоне, пюре из моркови, котлеты или рыба на пару, компот.
  • Полдник: омлет на паровой бане, напиток из шиповника.
  • Ужин: пюре из картофеля, отварная курица, протертая овсяная каша, чай.
  • Перед сном: стакан молока или кефира.

Мясо, рыбу и птицу можно чередовать, каши будут на основе разных круп. Вместо компота и чая будут кисели и другие разрешенные напитки.

Лечение настоями трав

Фитотерапия в период лечения хронического панкреатита позволяет минимизировать прием средств, вовсе отказаться от химических соединений. Фиточай, травяные настои снижают нагрузку на фильтрующие органы, помогают плавному протеканию реабилитационного периода.

Травяные настои

Прием травяных настоев осуществляется 1-2 раза в год, в период межсезонья. Продолжительность профилактического курса: 1-2 месяца.

  1. Полынь горькая. Настойка полыни горькой помогает исчезновению первичных симптомов, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом крутого кипятка. Полученная смесь кипятится в течение 3-5 минут, после настаивается 40-50 минут. Настойка принимается по 1-3 столовым ложкам, за 10-15 минут перед едой.
  2. Бессмертник. Настойка из цветов бессмертника помогает восстановлению функций органов-фильтров, активизирует поджелудочную железу, укрепляет иммунную систему. Измельченные цветы бессмертника (1 столовая ложка) заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 25-30 минут. 1/3 стакана настоя принимают за 20-30 минут до еды.

Монастырский чай

Фиточай обладает широким спектром воздействия на заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря идеальному сочетанию компонентов, входящих в состав «Монастырского чай», лечение панкреатита протекает в щадящем режиме.

Правила заваривания:

  1. Керамический чайник обдают кипяченой водой.
  2. В полость чайника засыпается столовая ложка травяного сбора, и заливается 1/5 литра кипятка.
  3. Травяной сбор настаивается в течение 20 минут. Чтобы избежать испарения эфирных масел, чайник нужно накрыть плотной тканью.

Соблюдение алгоритма заваривания, позволит достичь концентрации максимального количества лечебных свойств.

Народные средства в помощь

Хроническая форма панкреатита характеризуется изменениями поджелудочной железы, образованием наростов и доброкачественных опухолей. Лечебные мероприятия направлены на устранение первичной симптоматики, стабилизации состояния больного.

Цикорий

Лечебные свойства цикория активизируют отток поджелудочных ферментов в результате удаления камней из канала. Попадая в организм больного, цикорий систематично разбивает затор, выводя остатки камней естественным путем. На фоне приема цикория нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается система кровотока, укрепляется иммунная система.

Капуста и чистотел

Из капустных листьев и чистотела готовится лечебная настойка.

  • 1/2 стакана измельченных капустных листьев и чистотела, помещают в марлевый мешочек;
  • Сверток опускается в холодную воду (3 литра), предварительно на дне закрепив металлический груз;
  • В воду добавляется ложка свежей сметаны, и стакан сахарного песка.

Настой выдерживается, в темном закрытом помещении, в течение 10-15 суток. В период настаивания с поверхности удаляется образовавшаяся плесень, субстанция тщательно перемешивается.

Употребление настойки производится за 5-10 минут до еды.

Травяной комплекс

Малейшее ослабление иммунной системы приводит к осложнению панкреатита. В качестве профилактики народная медицина рекомендует использовать травяную настойку.

В равных пропорциях смешивается: ромашка, полынь, череда, лопух, хвощ. Травы заливаются стаканом горячей воды, после производится кипячение в течение 2-5 минут. Полученная консистенция настаивается в течение 60-90 минут, после процеживается. Лекарственное средство употребляется по 100 мл, за полчаса до еды.

Последствия при игнорировании диеты

Игнорирование лечебной диеты в совокупности со злоупотреблением вредными привычками помогает развитию патологий внутренних органов. Последствия заболевания выражаются в нарушениях выработки ферментов, расстройстве метаболических процессов.

Желудочно-кишечный тракт

Стенки кишечника и пищевода покрываются эрозийным налетом, по причине распространения воспалительного процесса. Прием жирной и жареной пищи сопровождается характерными болями в области живота.

На фоне воспалительного процесса развивается непроходимость кишечника. Больной страдает от диареи, регулярно сменяющейся запорами. В результате вздутия оказывается давление на соседние органы, диагностируется общая интоксикация.

Сердечно-сосудистая система

На фоне нарушения кровотока развивается аритмия сердца, повышение артериального давления, брадикардия. В результате непроходимости сосудов, наблюдается кислородное голодание, развиваются артериальные спазмы. Панкреатит приводит к нарушению свертываемости крови, появлению «спонтанных» кровоизлияний.

Дыхательная система

В результате метеоризма на органы дыхательной системы оказывается давление со стороны кишечника. Малейшая простуда приводит к развитию пневмонии, диагностируется оттек легких. На фоне утолщения соединительной ткани страдают: легкие, альвеолы, бронхи, гортань.

Злокачественная опухоль

Онкологическое заболевание — следствие хронического панкреатита, развивающееся на фоне игнорирования рекомендаций врача — диеты. Выявление раковых клеток на ранней стадии болезни позволяет иссечь только пораженную область поджелудочной железы.

Если злокачественное образование локализуется на большей части органа, хирургу приходится удалять железу. Больному оставшуюся жизнь приходится принимать ферментные препараты для нормального пищеварения.

Особенности питания для профилактики

Профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении строгой диеты.

Сформированный рацион сводит риск, обострения заболевания к минимуму.

  • Дневная норма потребления килокалорий (для взрослого): 2 500 — 3 000;
  • Питание осуществляется в 5-6 подходов, небольшими дозами;
  • В рационе должны преобладать белки биологического происхождения;
  • Употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму, вплоть до полного отказа;
  • Запрещена: жирная, соленная, копченная и жареная пища;
  • Консервированные продукты употребляются в минимальном количестве.

Для закрепления эффекта от больного требуется полный отказ от алкогольных напитков, табачных изделий, синтетических наркотиков и энергетиков.

Несмотря на примитивность диеты, эффективность профилактики наблюдается на протяжении многих десятилетий. Для больного панкреатитом приготовление пищи должно производиться на пару, в частных случаях допускает варение.

Имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
в течение нескольких дней назначается голод,
затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и , из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из , смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.
  • МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
    Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
    Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира - натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры - протертые, салат зеленый
    Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, Абрикосы, персики - без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) - в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию

    Сбалансированный рацион - важное слагаемое лечения органов желудочно-кишечного тракта. Правильное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы - основа терапии. Качество, количество и специфика пищевых продуктов определяют ее эффективность. Об особенностях лечебной диеты читайте далее.

    В зоне ответственности поджелудочной железы находится множество функций.

    Задачи, возложенные на этот орган, можно разделить на 2 категории:

    1. Выработка пищеварительного сока, который при попадании в кишечник расщепляет белки, жиры и углеводы. Этот процесс сопровождается образованием аминокислот и витаминов, поступающих в кровеносную систему и снабжающих организм питательными веществами.
    2. Производство гормонов. Инсулин минимизирует количество глюкозы в крови. Глюкагон, наоборот, активирует механизм образования этого элемента. Соматостатин замедляет выброс желчи и продукцию гормонов.

    Благодаря этой железе переваривается пища, что усиливает ее значимость для человеческого организма.

    Симптоматика панкреатита

    Воспалительные процессы поджелудочной железы протекают в 2-х формах: острой и хронической.

    Острая характеризуется негативными изменениями в функционировании органа. Однако при правильно подобранном лечении этот процесс является обратимым. При хронической форме обострения сменяются ремиссией и наоборот. Постепенно происходит уменьшение активности железы.

    Первая стадия болезни может длиться до 10 лет. Пациент испытывает болезненные ощущения в области железы, но внешних изменений не наблюдается. На 2-м этапе ухудшается перистальтика кишечника, и снижается масса тела. Боль, по сравнению с первой фазой, не столь явно выражена. Осложнения болезни происходят на любом этапе.

    Хронический панкреатит - патология поджелудочной железы, чреватая нарушением секреторной функции.

    При обострении болезни в организме происходят следующие процессы:

    • увеличивается уровень кислотности, что приводит к изжоге;
    • концентрация ферментов, провоцирующая самопереваривание тканей внутри поджелудочной, причиняет сильную боль справа от пупка;
    • в результате накопления токсинов происходит интоксикация;
    • появляются диспепсические проявления в виде тошноты, вздутия живота и рвоты;
    • вследствие уменьшения выработки инсулина в крови повышается уровень сахара, что приводит к частому мочеиспусканию и постоянному чувству жажды;
    • наблюдается пожелтение кожных покровов и склер.

    За последние десятилетия хроническим панкреатитом стало болеть в 2 раза больше пациентов. Заболевание возникает по разным причинам, среди которых лидируют несбалансированное питание и болезни печени. Независимо от формы панкреатита, лечебная диета считается одной из основных рекомендаций.

    Для диагностирования хронического панкреатита назначается анализ ферментов и биопсия железы, УЗИ и РХПГ. Один из основных методы лечения заключается в приеме медицинских средств и грамотно подобранной диете.

    Особенности питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы

    Грамотно составленный рацион дает возможность пациентам свести к минимуму риск обострения болезни. Основа лечебной диеты заключается в корректном отношении к органам пищеварения благодаря исключению ряда продуктов из пищевой линейки и специальному способу приготовления еды.

    Правила питания:

    1. Кушать необходимо 5 раз в день маленькими порциями.
    2. Приемы пищи каждый день должны проходить в одно и то же время.
    3. Следует покупать только продукты натурального происхождения.
    4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, блюда необходимо готовить на пару.
    5. Употреблять пищу нужно только в полужидком или перетертом виде.
    6. Полный отказ от алкогольных напитков.
    7. Ограничить количество жирной пищи до 80 гр. жиров в день в виде сливочного либо растительного масла.
    8. Ежедневно необходимо съедать до 115 гр. белка, содержащегося в нежирных сортах мяса и рыбе.
    9. Желательно воздержаться от употребления сладостей.

    При острой форме заболевания необходимо голодать в течение 48 часов, употребляя только негазированную минеральную воду.

    Рекомендованные продукты при хроническом панкреатите

    Диета достаточно демократичная. В рамках лечебного питания предусмотрено употребление множества продуктов, позволяющих не лишать еду гастрономической изюминки.

    Продукт Особенности употребления
    Рыба Нежирные сорта. Селедку, икру и консервы нужно исключить.
    Мясо Говядина и птица. Сосиски и колбасные изделия не приветствуются.
    Яйца Подходят для приготовления омлета.
    Молочная продукция Обезжиренный творог. Твердые сорта сыра нужно ограничить.
    Крупы Пшеничная, гречневая, рисовая и овсяная. Необходимо отказаться от перловой и пшеничной каши.
    Овощи Цветная капуста, картофель, брокколи, морковь, сладкий перец, помидоры, салат, тыква, кабачки, цуккини. Рекомендовано умеренное потребление свеклы.
    Фрукты и ягоды Бананы, черешня, груша, земляника, киви, гранат, апельсины, арбуз, лимоны, клубника и мандарины. Ограничить присутствие на столе яблок, кураги, смородины, изюма, малины, винограда, абрикоса, ежевики, персиков, сливы, крыжовника и вишни.

    Помимо перечисленных продуктов разрешены следующие блюда:

    • овощные супы на курином бульоне. Окрошка не рекомендована;
    • пшеничный хлеб 1 дня выдержи, сухари и вермишель. Ржаной хлеб и домашняя выпечка не желательны;
    • зефир и пастила. Мед, сахар, мармелад и шоколад в больших количествах противопоказаны;

    Из напитков разрешены черный и зеленый чай, отвар шиповника и негазированная минеральная вода. Кофе, соки и морсы принесут больше вреда, чем пользы.

    Запрещенные продукты

    В запретный список попадают продукты, стимулирующие панкреатическую секрецию.

    К таковым принадлежат:

    • мясо утки, гуся, баранина и свинина;
    • острые специи;
    • сырые или жареные яйца;
    • жирный творог;
    • кукурузная крупа;
    • свежий хлеб;
    • изделия из слоеного теста;
    • бобовые;
    • кондитерские изделия;
    • маргарин;
    • соленья и копченья;
    • любые алкогольные напитки, включая пиво;
    • кислые соки;
    • холодные шипучие напитки.

    Несмотря на ограничения, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион должен состоять из растительной пищи и животного белка.

    Лечебная диета

    После приступа желательно отказаться от употребления пищи на несколько дней. Сделать это просто, поскольку при острой форме заболевания наблюдается потеря аппетита.

    2-дневное голодание необходимо для того, чтобы стабилизировать деятельность органов ЖКТ. Во время поступления пищи в организм, поджелудочная начинает вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты. Однако при обострении ферментам свойственно агрессивное поведение, которое приводит к дискомфорту в брюшной полости.

    Негазированная минеральная вода в количестве 2 л в день будет приостанавливать выработку панкреатического сока. Благодаря воде токсины будут выходить из организма и уменьшатся болевые ощущения. На третий день разрешено употребление пищи.

    Нижеприведенная диета рассчитана на 2 дня. Объем порций - приблизительный.

    Таблица 2. Первый день диеты

    Прием пищи Разрешенные блюда
    Завтрак
  • 2 сухарика;
  • 200 гр. пюре из картофеля;
  • Второй завтрак
  • омлет или 2 вареных яйца;
  • 2 паровых котлеты;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 100 мл молока.
  • Обед
  • 250 мл супа на курином бульоне;
  • 150 гр. вареных цуккини;
  • 150 гр. вареной рыбы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 200 мл томатного сока.
  • Полдник
  • 200 мл кисельного напитка;
  • 150 гр. желе из фруктов;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Ужин
  • 200 гр. овсянки;
  • 2 паровые котлеты;
  • 200 гр. пюре из морковки;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружка некрепкого черного чая.
  • Таблица 2. Второй день диеты

    Прием пищи Разрешенные блюда
    Завтрак
  • 150 гр. овсянки;
  • 100 гр. говядины;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Второй завтрак
  • 150 гр. творожной массы;
  • 150 гр. пюре из яблок;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружка чая.
  • Обед
  • 200 мл овощного супа на курином бульоне;
  • 2 рыбных котлеты;
  • 200 гр каши из тыквы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 150 гр. обезжиренного творога;
  • 1 кружка чая.
  • Полдник
  • 100 гр. мясных шариков, сваренных в курином бульоне;
  • 250 гр. пюре из яблок и моркови;
  • 100 гр. йогуртовой массы.
  • Ужин
  • 150 гр. мясного рулета;
  • 200 гр. пюре из вареного картофеля;
  • 150 гр. творожной массы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружа чая.
  • Здоровье зависит от того, насколько строго пациент придерживается диеты. Помимо первых 2-х дней выхода из голодания, соблюдать режим питания необходимо от 6 месяцев до 1 года. Любые отклонения от рекомендаций чреваты резким ухудшением самочувствия.

    Диета при ремиссии болезни

    Диетологи советуют довести количество жиров до нормы потребления здорового человека. Углеводы по-прежнему остаются на минимальном уровне. Запрет на жирную пищу и выпечку не актуален на этой стадии, но в черном списке остаются спиртные напитки, острые приправы и укус. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, не следует вводить в рацион большое количество жирного мяса.

    На стадии ремиссии расширяется диапазон методов приготовления еды. Кроме парового способа можно готовить продукты в тушеном и запеченном виде. Число приемов пищи - 5 раз в день, температура блюд - до 60°C.

    В качестве источников белков животного происхождения могут быть использованы говядина, нежирная свинина, телятина, и курятина. Жирная свинина, гусь и утка не желательны.

    Рецепты разрешенных блюд

    Несмотря на множество запретов, диета может быть вкусной. Следует проявить немного фантазии и придерживаться правила приготовления пищи на пару.

    Таблица 4. Рецепты допустимых блюд

    Блюдо Ингредиенты Способ приготовления
    Мясной пудинг
  • 10 гр. говядины;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. манной крупы;
  • 80 гр. питьевой воды;
  • 1 яйцо.

  • 1. Подготовить мясо к готовке, удалив сухожилия и жир, и отварить.
    2. Пропустить говядину через мясорубку и добавить в полученную смесь предварительно сваренную крупу манки, взбитый белок и сырой желток.
    3. Тщательно перемешать «тесто» и положить его в смазанную растительным маслом форму.
    4. Готовить на пару в течение 30 минут.
    Банановый торт
  • 2 банана;
  • 2 персика;
  • сухое печенье;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 2 упаковки желатина;
  • 250 мл воды.

  • 1. Смешать желатин с водой и остудить.
    2. Добавить в полученную смесь йогурт и размешать.
    3. Приготовить формочку, постелив на дно фольгу.
    4. Торт выкладывать слоями, чередуя печенье, смесь йогурта с желатином и фрукты.
    5. Верхний слой украсить дольками банана.
    6. Поместить торт в холодильник для застывания.
    Вермишелевая запеканка
  • 50 гр. вермишели;
  • 35 гр. молока;
  • 40 гр. творожной массы;
  • 5 гр. сахара;
  • 1/4 часть яйца.

  • 1. Сварить и охладить вермишель.
    2. Смешать вермишель с предварительно перетертым творогом с добавлением взбитого в молоке яйца и сахара.
    3. Смазать форму растительным маслом.
    4. Выложить полученную смесь, заполнив форму до краев.
    5. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования коричневой корочки.

    Для предотвращения обострения и профилактики хронического панкреатита не достаточно придерживаться диеты. Следует регулярно посещать лечащего врача и один раз в 6 месяцев сдавать необходимые анализы.

    Видео - Что можно есть при панкреатите

    Панкреатит никогда не проходит бесследно. Однажды допустив развитие недуга, пациенту постоянно придется придерживаться определенных рамок. Но это не приговор. Принимая квалифицированное лечение и соблюдая назначенную диету, можно полноценно жить и избежать осложнений. Если же запустить панкреатит, последствия непредсказуемы. Вплоть до летальных. Какая рекомендуется диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)?

    Статья подготовлена при участии эксперта

    Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

    В поисках информации по этой теме пользователи нередко используют ошибочную формулировку: «диета при панкреатите поджелудочной железы». Однако это некорректно. Правильное название болезни состоит из одного слова - «панкреатит». Что с латинского переводится, как «воспаление поджелудочной железы».

    Поджелудочная железа - один из органов пищеварения. Ее вес не превышает 80 г, но роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма несоизмерима. Ни один другой орган даже частично не способен «подменить» поджелудочную железу.

    Ее можно сравнить с секретной лабораторией по производству пищеварительных ферментов и гормонов. И любое вторжение на этот «объект» чревато. Подробнее о проблематике панкреатита мы поговорили с членом Международного Клуба Панкреатологов, врачом-гастроэнтерологом Андреем Налетовым.

    Почему панкреатит опасен

    Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.

    Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.

    Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.

    В некоторых источниках панкреатит описывают так: поджелудочная сама себя «съедает». Россия - мировой лидер по заболеваемости панкреатитом. А за последние полвека показатели удвоились. При этом панкреатит «молодеет», увеличивая количество пациентов среди подростков и женщин.

    Пьянство, переедание и другие причины болезни

    «Свою цистерну вы уже выпили», - говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?

    Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.

    К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан - блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.

    Другие распространенные причины заболевания.

    • Камни в желчном пузыре . У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
    • Ожирение . Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
    • Травмы . Порядка 5% больных панкреатитом - это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
    • Болезни органов пищеварения . Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
    • Неконтролируемый аппетит . Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион - важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.

    Андрей Налетов, врач-гастроэнтеролог, педиатр, член Международного Клуба Панкреатологов: «Инфекции, травмы, патологии желчного пузыря и печени - наиболее частые причины панкреатита у детей. Для взрослых же пациентов на первый план выходит именно токсический фактор: алкоголь и жирная пища, а особенно их сочетание. На этом фоне возникает острый панкреатит или обострение хронического».

    Характер недуга и его симптоматика

    В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.

    Болезнь в острой форме

    Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.

    Что происходит с больным:

    • боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
    • тошнота;
    • рвота, не приносящая облегчения;
    • учащение пульса;
    • слабость;
    • метеоризм (вздутие живота);
    • диарея;
    • стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.

    Осложнения острого панкреатита чрезвычайно опасны. Если упущено время, и развился панкреонекроз, показатель летальности увеличивается до 70%. Вероятно образование кист и свищей. Возможен перитонит, а в дальнейшем - развитие сахарного диабета. А также хроническое воспаление с рубцеванием тканей.

    Болезнь в хронической форме

    Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.

    Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.

    И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:

    • боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
    • тошнота, снижение аппетита;
    • частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
    • повышенное газообразование;
    • повышенная утомляемость;
    • бледная и сухая кожа;
    • резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.

    Хронический панкреатит может перерасти в рак поджелудочной железы, один из самых тяжелых и быстротечных видов онкологии. И прогноз, как правило, неблагоприятный. Болезнь сопротивляется лечению, даже самому современному и дорогостоящему. Рак поджелудочной стал причиной ухода основателя компании Apple Стива Джобса, оперного певца Лучано Паваротти, актера и кинорежиссера Олега Янковского.

    Диета при панкреатите: 5 этапов

    Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.

    Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи. Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление.

    Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы. Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.

    Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.

    1. Голод . Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
    2. Внутривенное питание . На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
    3. Специальные смеси . По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты - энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
    4. Диета № 5п . Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического - уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
    5. Диета № 5 . Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале - особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.

    Если у пациента диагностирован панкреатит, то об алкоголе и сигаретах не может быть даже речи. Врачи жестко реагируют, если человек, которого буквально вытаскивают с того света, не собирается отказываться от вредных пристрастий. Любое лечение в таком случае неперспективное.

    Правила рациона № 5п и продуктовая таблица

    Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.

    При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли - не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить - до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.

    Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.

    Таблица - Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического

    Можно Категорически нельзя
    - Сухари;
    - галетное печенье;
    - первые блюда на овощном бульоне;
    - первые блюда из круп;
    - кролик, говядина, курица, индейка;
    - судак, минтай, хек;
    - нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог;
    - белок куриных яиц;
    - каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки;
    - макароны;
    - крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков;
    - полусладкие ягоды и фрукты;
    - некрепкий чай;
    - напиток из шиповника;
    - разведенные водой фруктовые соки;
    - кисель
    - Свежевыпеченный хлеб;
    - первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов;
    - холодные первые блюда типа окрошки;
    - жирная молочка и кисломолочка;
    - йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками;
    - жирные сорта рабы и мяса;
    - соленое, острое, маринованное и копченое;
    - консервы;
    - колбасные изделия;
    - субпродукты;
    - желтки куриных яиц;
    - «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые;
    - грибы;
    - капуста белокочанная;
    - редиска;
    - щавель;
    - перец;
    - лук;
    - виноград и сок из его ягод;
    - десерты, включая мороженое, варенье и шоколад;
    - шоколад;
    - кофе;
    - спиртное;
    - сладкая газировка

    Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал. Основная часть рациона - белковая пища как растительного, так и животного происхождения. Количество жиров не должно превышать 80 г. Важно обильное питье - до полутора литров свободной жидкости.

    Стол № 5п: 3 примера меню

    Рекомендации по меню общие и для взрослых пациентов, и для детей с диагнозом «панкреатит». За исключением малышей первого года жизни: для грудничков предусмотрены особенные подходы к организации лечебного питания.

    Правильное питание при панкреатите пациент не может назначить себе самостоятельно. Более того, в условиях стационарного лечения блюда готовятся в больничной столовой. Если же пациент лечится амбулаторно, обязательно нужна предварительная беседа с гастроэнтерологом о том, как питаться при панкреатите дома. Ведь у человека могут диагностировать сопутствующие проблемы со здоровьем, что требует индивидуального решения по диете.

    Доктор не будет расписывать подробные рецепты блюд на каждый день и заставлять пациента есть строго по схеме. Главное, чтобы больной понимал основные положения диеты, и выбор продуктов не ставил его в тупик. Например, в магазине не оказалось судака. На диете при панкреатите его можно заменить хеком, ну уж никак ни копченой скумбрией или семгой.

    Каким примерно может быть меню на неделю с рецептами диеты при остром панкреатите и обострении хронического? Далее приведены несколько вариантов дневного рациона, на которые можно ориентироваться.

    Пример № 1

    • Утро . Пюре из отварной индейки. Каша из измельченной рисовой крупы. Омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Чай.
    • Обед . Суп из овсяной крупы, пропущенный через сито. Паштет из говядины, приготовленной на пару. Пюре из картофеля. Кисель из яблок.
    • Вечер . Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной гречневой крупы. Яблочный мусс. Чай.
    • За два часа до сна . Сок из клубники.

    Пример № 2

    • Утро . Пюре из отварной говядины. Каша из измельченной гречневой крупы. Манный пудинг. Чай.
    • Подкрепление . Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
    • Обед . Суп из рисовой крупы, пропущенный через сито. Суфле из курицы. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Сок из моркови.
    • Полдник . Чай с галетным печеньем.
    • Вечер . Паштет из отварной индейки. Картофельное пюре. Бананово-клубничный сок.
    • За два часа до сна . Напиток из шиповника.

    Пример № 3

    • Утро . Пюре из отварной рыбы. Картофельное пюре. Отварные цветная капуста и морковка, взбитые блендером до состояния пюре. Чай.
    • Подкрепление . Яблоки, запеченные в духовке. Сок из моркови.
    • Обед . Суп из гречневой крупы, пропущенный через сито. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной рисовой крупы. Кисель из яблок.
    • Полдник . Чай с галетным печеньем.
    • Вечер . Паштет из отварной говядины. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Клубничное желе. Чай.
    • За два часа до сна . Процеженный компот из сухофруктов.

    Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин , глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический , но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

    Общие принципы диеты

    Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

    Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

    Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

    Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

    • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
    • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
    • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
    • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
    • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

    Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

    Общие принципы диеты при панкреатите

    Механическая обработка пищи

    При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

    Температурный режим

    Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

    Чувство меры

    При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

    Количество приемов пищи

    Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

    Отказ от вредных привычек

    Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» - бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

    Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

    Запрещенные продукты

    При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

    • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
    • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
    • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
    • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
    • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
    • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
    • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
    • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
    • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
    • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
    • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
    • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

    Разрешенные продукты

    Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

    Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

    Список разрешенных продуктов:

    • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
    • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
    • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
    • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
    • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
    • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
    • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
    • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
    • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
    • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
    • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
    • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

    Диета при остром панкреатите

    В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

    Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

    Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

    Последствия несоблюдения диеты

    В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

    • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
    • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
    • портальная печеночная гипертензия;
    • тромбоз портальной или селезеночной вены;
    • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
    • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
    • поражение головного мозга (