Ревень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Ревень для похудения. Клафутти с ревенем на завтрак

Ревень представляет собой легкую, приятную на вкус основу для массы кондитерских изделий и десертов. Перед тем, как использовать рецепты приготовления ревеня, ознакомьтесь с пользой и вредом, которые он может нанести организму, чтобы убедиться в том, что его употребление безопасно и принесет только положительный эффект.

Польза ревеня

Стоит отметить, что польза и вред ревеня для организма зависит от исходного состояния человека. Одним людям употреблять его полезно, а другим лучше ограничить его присутствие в рационе.

В составе ревеня присутствуют , В, С, К, минералы фосфор, магний, железо, кальций, а также полезные кислоты. За счет богатого состава ревень дает многосторонний оздоровительный эффект:

  • снижает температуру тела при простуде;
  • облегчает течение туберкулеза;
  • помогает при болезнях печени;
  • устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает работу ЖКТ в целом;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • помогает организму эффективнее бороться с микробами и воспалениями;
  • способствует облегчению кожных заболеваний;
  • улучшает состав крови.

Таким образом, употреблять в пищу ревень не только приятно, но и полезно. Главное не забывать о том, что и у этого растения есть свои противопоказания.

Польза и вред ревеня для организма

Благодаря сильному составу, это растение признано официальной медициной, и на полках любой аптеки можно найти средства с экстрактами и вытяжками из него. Однако употреблять медикаменты на его основе, равно как и блюда с ним, не рекомендуется следующим категориям:

  • лица, страдающие перитонитом;
  • диабетики;
  • беременные женщины (есть можно, но ограниченно);
  • лица, имеющие любого рода кровотечения (от геморроя до внутренних);
  • лица, страдающие подагрой;
  • любой человек во время воспалительного процесса.

Учитывая этот перечень противопоказаний, можно обеспечить безопасное употребление этого полезного растения.

Чем полезен ревень для похудения?

Многие худеющие страдают из-за необходимости постоянно ограничивать себя в сладком. Ревень для похудения полезен тем, что имеет всего 16 ккал на 100 г и может стать великолепной основой для десертов, которые можно без вреда для фигуры употреблять в первой половине дня.

Зная о пользе и вреде ревеня, рецепты десертов можно использовать не опасаясь за свое здоровье.

Мороженое из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • ревень - 1 шт.;
  • клубника - 200 г;
  • сахар - 85 г;
  • сливки - 100 г.

Приготовление

Очищенный ревень и клубнику измельчите, засыпьте сахаром и вскипятите. Варите до размягчения смеси. После этого полученное пюре остудите, соедините со сливками, залейте в формочки для мороженого и оставьте в морозильной камере до полного застывания.

Мармелад с ревенем

Ингредиенты:

  • ревень - 700 г;
  • ягода по вкусу - 800 г;
  • желирующий сахар - 500 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мята - 1 горсть.

Приготовление

Очистите и отварите до мягкости ревень, а ягоду, если она крупная, нарежьте ломтиками. Лайм и обдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте дольками, а мяту - полосками. В кастрюлю с ревенем добавьте ягоду, засыпьте сахаром и прокипятите в течение трех минут. После этого добавьте лайм и лимон и поварите еще минуту. Готовый мармелад разлейте по баночкам.

Творожные маффины с ревенем

Ревень представляет собой крупное травянистое растение с бордовыми стеблями высотой от одного до двух метров, на верхушке которых расположены крупные красно-зеленые листья. Родиной растения считается Китай, и оно широко распространено в Азии, Сибири, в Гималаях, а также в Европе и Израиле. Растение нашло широкое применение в кулинарии, особенно в сфере десертов. Помимо этого, отвары, чаи и настойки из овоща применяются в народной медицине и в косметологии.

О том, как по максимуму воспользоваться полезными свойствами растения, вы можете прочитать в этой статье.

Состав

Растение состоит на 90 процентов из воды, в состав оставшихся 10 процентов входят углеводы, жиры, белки, золы и органические кислоты. За счёт того, что большая часть ревеня состоит из воды, он обладает весьма низкой калорийностью : всего 21 калория на 100 грамм.

В составе растения можно найти огромное количество органических кислот вроде яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной. Содержащиеся в ревене ренин и хризофановая кислота обуславливают слабительный эффект растения. Трава богата витаминами , и в составе можно найти витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В4), витамин А, витамин Е и витамин К. Что же касается микроэлементов, в составе овоща можно найти следующие микро- и макроэлементы : фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и другие.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, ревень благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, печени и почек. Он помогает лучше усваиваться пищи. Особенно он полезен лицам с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение часто используют и как желчегонное средство .

Продукт оказывает благотворное влияние и на работу сердца и лёгких. Ревень часто употребляют в качестве вспомогательного средства при туберкулёзе. А за счёт способности овоща разжижать кровь , он будет полезен при высоком артериальном давлении.

Ревень также можно применять в качестве слабительного или вяжущего средства . Благодаря своему составу он может выполнять две роли одновременно, дело лишь в дозировке.

Применение в народной медицине


Естественно, народная медицина не могла обойти стороной это полезное растение. В лечебных целях используют корни и корневища ревеня, причём в ход идут взрослые растения, возрастом в 3-4 года. Заготавливается сырьё осенью.

Ревень используют для изготовления отваров и настоев , которые применяются для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, продукты из ревеня могут служить в качестве эффективного слабительного. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.

Для укрепления иммунитета

Настойка из ревеня и лимона является полезным средством для общего укрепления иммунитета. Помимо этого, её можно использовать при лечении простуды, гриппа и кашля. Её эффективность можно значительно повысить, если добавить в неё пчелиный мёд. Ниже представлен рецепт настойки:

  • Берём несколько стеблей ревеня и мелко нарезаем кубиками и складываем в бутылку;
  • Туда же добавляем мелко нарезанную цедру одного лимона, и выжимаем туда его половину;
  • Перемешиваем компоненты и заливаем их половиной литра водки или самогона;
  • Закупориваем бутылку с будущей настойкой и прячем её в холодное, тёмное место;
  • Настаиваем на протяжении месяца, регулярно взбалтывая бутылку;
  • Готовый напиток процеживаем через марлю и добавляем сахар или мёд.

Для сердечно-сосудистой системы

Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезно использовать отвар из ревеня, хвоща, барбариса и горечавки желтой. Полученный отвар также может помочь в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится отвар следующим образом:

  • Берём три чайные ложки полевого хвоща, десять чайных ложек корня барбариса и по пять ложек ревня и горечавки желтой;
  • Высушенное сырьё измельчаем и тщательно смешиваем;
  • Две столовые ложки заливаем 0.5 литрами воды;
  • Нагреваем смесь на водяной бане в течение 15 минут;
  • Снимаем отвар с плиты, даём ему настояться на протяжении часа;
  • Процеживаем и принимаем готовый продукт три раза в день по половине стакана.

Для нормализации работы ЖКТ

Настой из высушенного ревеня является эффективным средством для нормализации работы желудка и кишечника и улучшения аппетита. Чтобы приготовить его действуем по следующему алгоритму:

  • Берём две столовые ложки измельчённого продукта и заливаем его половиной литра кипятка;
  • Ставим сырьё на медленный огонь и варим на протяжении двадцати минут;
  • Даём смеси настояться на протяжении десяти часов;
  • Процеживаем смесь и принимаем полученный продукт по одной столовой ложке, три раза в день.

Применение в косметологии

Ревень нашёл своё применение и в косметологии. За счёт высокого содержания витамина А, растение отлично выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт тонизирует кожу, разглаживает морщины и замедляет процесс старения.

За счёт большого количества органических кислот, овощ можно использовать и как антибактериальное и противогрибковое средство.

Ревень преимущественно используется в масках для лица, впрочем, овощ применяется и для лечения волос. Щавелевая кислота делает волосы более мягкими и блестящими, помимо этого отвар из продукта может быть использован для окраски волос. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.

Средство для волос

Отвар из ревеня сделает волосы более мягкими и блестящими. Помимо этого его можно использовать для закрашивания седины или в русый цвет. Отвар готовится следующим образом:

  • Берём две столовые ложки высушенного и стёртого в порошок ревеня;
  • Заливаем сырьё стаканом воды и ставим на медленный огонь;
  • Кипятим смесь на протяжении 20 минут, после чего даём ей охладиться;
  • Процеживаем отвар и ополаскиваем им волосы после мытья головы.

Маска из ревеня

Маска на основе овоща помогает очистить и продезинфицировать кожу, а также и пятна на ней. Приготовить маску можно следуя инструкции:

  • Берём две столовые ложки сока ревеня и смешиваем их со столовой ложкой сливок;
  • В полученное сырьё добавляем столовую ложку молотых овсяных хлопьев;
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо;
  • Через 20 минут смываем маску и ополаскиваем лицо тёплой водой.

Тоник для кожи

Тоник из овоща является удобным средством для обезжиривания, тонизации и дезинфицирования кожи. Готовится он следующим способом:

  • Черешки ревеня нарезаем мелкими кубиками;
  • Три ложки полученного сырья заливаем стаканом кипятка;
  • Настаиваем на протяжении получаса, после чего добавляем в отвар столовую лодку мёда;
  • Полученным отваром протираем кожу два раза в день.

Использование в кулинарии


Чаще всего ревень идёт на приготовление всевозможных джемов, либо используется как начинка для выпечки. Применяют его и как дополнение к коктейлям, мороженому и прочим десертным блюдам.

Впрочем, применение растения не заканчивается на десертах. Соус из ревеня в сочетании с клюквой можно использовать как дополнение к жареной свинине или печёной утке. Добавить мелко нарезанный овощ можно и в салаты . Стоит отметить, что в кулинарии используют исключительно стебли растения. Ниже представлено несколько рецептов с ревенем.

Варенье из черешков

Кисловатое варенье из черешков ревеня станет вкусным и полезным дополнением к чаю. Приготовить его можно следуя указанному ниже рецепту:

  • Черешки продукта очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками;
  • Сырьё укладываем в кастрюлю. На килограмм ревеня идёт килограмм сахара и 100 миллилитров воды;
  • Для вкуса, в будущее варенье можно добавить немного цедры апельсина или корицы;
  • Варим смесь на протяжении 45 минут;
  • Даём джему остыть, после чего раскладываем его по банкам.

Шарлотка с ревенем

Черешки данного овоща часто используются в качестве начинки для всевозможных пирогов, пирожных и прочей выпечки. Ниже представлен рецепт простой шарлотки с ревенем:

  • Очищаем черешки от кожицы и нарезаем их мелкими ломтиками;
  • Взбиваем два яйца, добавляем стакан муки и перемешиваем;
  • В полученное тесто добавляем кусочки ревеня и тщательно перемешиваем;
  • Выкладываем в форму и выпекаем на протяжении 25 минут при температуре 180-250 градусов;
  • Нарезаем пирог и подаём к столу.

Пикантно-кисловатый соус

Соус из черешков овоща активно применяется во многих кухнях мира. Он придаёт блюдам пикантно-кисловатый вкус и отлично подходит к мясу, к курице, к индейке и к рыбе. Приготовить его можно, следуя указанному ниже рецепту:

  • Очищаем ревень от кожуры и нарезаем его мелкими пластинками;
  • Полученное сырьё засыпаем в кастрюлю и провариваем, пока оно не размякнет;
  • Размягчённый овощ размалываем, после чего добавляем туда немного сахара;
  • Полученное пюре варим на протяжении 5 минут;
  • Добавляем чеснок, лук, имбирь или перец чили по вкусу.

Можно ли применять беременным?


Употребление ревеня при беременности не является чем-то запрещённым. Напротив он может быть очень полезен. Овощ является отличным источником кальция, невероятно важного при беременности. Помимо этого, растение поможет укрепить иммунитет, отрегулировать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Лучше всего употреблять растение в форме компота и джемов, либо добавлять его в салаты. Впрочем, помимо пользы растение может принести и определённый вред.

Противопоказания и вред

При употреблении ревеня стоит помнить, что овощ содержит высокий процент щавелевой кислоты. В больших дозах она способна стать причиной образования желудочно-кишечных язв и камней в мочевых и желчных пузырях. В определённых случаях она может стать причиной кровотечения.

Помимо этого ревень также противопоказан при:

  • Геморрое;
  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Холецистите;
  • Сахарном диабете.

Следует обратить особенное внимание при употреблении ревеня детьми. 3-4 грамма щавелевой кислоты может вызвать у них серьёзное отравление.


Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая - 20 ккал/100 г.


Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили , добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень - уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.


Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный - при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня - источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения - эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье - уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня


Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
  1. Кальций - укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий - нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий - отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо - регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен - защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний - регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор - повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) - регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В - регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С - природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) - укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К - повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Какой может ревень оказать вред организму?

Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Пирог с ревенем

В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

Продукты

  • Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
  • Сметана — 200 г сметаны
  • Маргарин для выпечки — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 350 г
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Яйца — 2 шт.

Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:

  • Ревень моем, чистим и режем кусочками.
  • На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
  • Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
  • Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
  • Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
  • Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться.
  • Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.

Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!

Правильно выбираем и храним ревень

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков - задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид - стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент - максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.

Ревень — травяное культурное, очень крупное растение, род травянистых растений, семейства Гречишные. Родиной происхождения считается Азия. Это многолетнее растение с хорошо развитым корнем, стебли — красновато-зеленые, широкие, мясистые, не пустотелые, однолетние. Листья крупные, глянцевые, зеленые, жилистые.

Всего, культурных видов насчитывается около 20. Ревень Волнистый и ревень Гибридный чаще всего употребляется людьми в пищу. Съедобным является наземная часть. Из черенков варят варенье, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов, корзинок, тортов. Листья применяют как зелень в салаты, заправки, соусы, супы.

Пищевая ценность ревеня (черешок), 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
С 10 мг
Е 0,2 мг
РР 0,3 мг
В2 0,05 мг
В1 0,02 мг
Бета-каротин 0,2 мг
В5 0,08 мг
В6 0,04 мг
В6 0,04 мг
В9 15 мкг
К 325 мг
А 5 мкг

Содержание макро- и микроэлементов в ревене, 100 г

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг), гр
Кальций 44 мг
Магний 17 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 25 мг
Железо 0,6 мг
Вода 91,5 гр
Зола 1 гр


Полезные свойства ревеня для организма

  • содержит яблочную, щавелевую и янтарную кислоту;
  • имеет низкую калорийность, но еще менее калорийной считается пекинская капуста (всего 16 ккал);
  • микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • по содержанию железа превосходит яблоко в несколько раз, а рекордсменом по содержанию этого элемента является морская капуста;
  • повышает уровень гемоглобина, препятствует гемологическим болезням;
  • улучшает свертываемость крови;
  • употребляя черешки ревеня вы укрепите сердечную мышцу, вылечите сердечную недостаточность, сможете уменьшить вероятность возникновение инсульта. Сладким помощником в разрешении проблемы тонких сосудов будет алыча, которая также имеет схожие лечебные свойства;
  • полифенолы, содержащиеся в ревене, снижают риск возникновения раковых опухолей;
  • главная положительная черта этого растения — улучшение пищеварительных процессов;
  • в малых дозах обладает скрепляющим действием, в больших — слабительным;
  • содержит высокий уровень витамина С, что способствует повышению опорной функции организма при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет, не уступает ревеню и слива в своих общеукрепляющих свойствах. А если сварить компот на основе этих двух компонентов, ваш организма получит в два раза больше полезных витаминов;
  • восстанавливает водный баланс на клеточном уровне;
  • борется со свободными радикалами, схожие свойства имеет брюссельская капуста, она также является отличным источником антиоксидантов;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • имеет выраженное успокоительное воздействие на нервную систему человека благодаря высокому уровню магния;
  • позволяет быстрее восстанавливать силы, применяется при частых физических нагрузках или систематическом занятии спортом;
  • янтарная кислота избавит от похмелья;
  • уменьшает уровень холестерина, ликопен в составе красного болгарского перца также успешно борется с очищением крови от холестерина;
  • обладает антисептическим, вяжущим воздействием;
  • употребляют для лечения туберкулеза, малокровия и авитаминоза;
  • улучшает выработку желчи, работу печени;
  • применяется в диетах, для борьбы с ожирением. В составе имеет 90% воды. Способен быстро насытить, избавить от чувства голода. Прекрасным дополнением к диете может послужить дайкон, кабачок и спаржа из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности;
  • благодаря наличию пектинов, улучшает обменные процессы;
  • из корней ревеня делают настои, которые успешно устраняют диарею;
  • помогает при метеоризме, запорах и других проблемах ЖКТ;
  • содержит хризаробин — помогает в лечении псориаза.

Вред от ревеня для организма

  • несмотря на все положительные свойства, это чудо-растение, из-за наличия щавельной кислоты нельзя бездумно давать детям;
  • не рекомендован к употреблению во время беременности;
  • нельзя кушать ревень людям с заболеванием сахарным диабетом, перитонитом, подагрой;
  • противопоказан при геморрое, кровотечении в желудке, мочекаменной болезни.