После операции на желудке. Диета после резекции желудка: сколько можно кушать, меню на разных этапах восстановления

Станислав спрашивает:

Каким должно быть питание после резекции желудка при раке?

После удаления желудка следует соблюдать принцип дробного питания , когда пища употребляется часто, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. При этом за один прием нельзя употреблять более двух блюд и одного стакана жидкости. Молоко следует пить разведенным водой , чтобы не спровоцировать усиленное желчевыделение с последующей тошнотой и рвотой . Также абсолютно необходимо ограничить углеводистую пищу (мучные изделия, картофель, торты, пирожные, конфеты, шоколад , сахар и т.д.), чтобы избежать демпинг-синдрома, который проявляется развитием после приема пищи потливости , слабости, сердцебиения , озноба и холодного пота. Кроме того, в первые два месяца после операции по удалению желудка следует употреблять минимальное количество соли. Готовые блюда следует принимать в теплом виде, избегая холодных и горячих блюд. Также вся предназначенная к употреблению пища должна быть мягкой и хорошо измельченной. Совершенно запрещены к употреблению при резецированном желудке следующие продукты:

  • Черный хлеб;

  • Выпечка из белой муки высшего сорта;

  • Сладости (шоколад, какао , мед , варенье, конфеты, торты, пирожные и т.д.);

  • Сладкие напитки;

  • Газированная вода;

  • Свежее молоко;

  • Мороженое;

  • Жиры животного происхождения (сало, курдюк, сливочное масло, жирная сметана и т.д.);

  • Жирные сорта рыбы и мяса (свинина, утятина, жирная баранина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия и т.д.);

  • Субпродукты (печень, почки, легкое);

  • Любые консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые);

  • Копчености, соленья;

  • Колбасы и сосиски;

  • Грибы в любом виде;


  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, редька , репа, перец болгарский, шпинат , щавель и др.);

  • Алкоголь;

  • Крепкий кофе .
После удаления желудка при раке диеты состоит из нескольких этапов. В течение 1 – 2 недель после операции необходимо соблюдать строгую протертую послеоперационную диету . Затем в течение 2 – 4 месяцев следует соблюдать протертую диету. После чего еще на полгода назначается непротертая диета № 1, в которой ограничены химические раздражители для пищеварительного тракта. Если восстановление функций пищеварения происходит успешно, то через год после операции можно переходить на обычное питание, когда можно есть и холодное, и горячее. Однако ограничение по количеству пищи, принимаемому за раз, остается. Также придется смириться с запретом на потребление сладкого, мучного и жирного.

Итак, сразу после операции рацион питания состоит из минеральной воды , слегка подслащенного киселя и слабого чая. Через 2 – 3 дня вводят отвар шиповника , суп-пюре из овощей, жидкие протертые каши на воде из рисовой или гречневой круп, а также творожное суфле на пару. К 8 – 9 дню после операции вводят картофельное пюре, фрикадельки из мяса, биточки из рыбы, приготовленные на пару.

После этого на 2 – 4 месяца человека переводят на протертую диету, которая уменьшает выраженность воспалительного процесса и стимулирует восстановление нормальной структуры органов ЖКТ после операции. Все блюда готовят на пару или отваривают, и затем протирают. На протертой диете можно есть овощные супы-пюре на отваре круп, маложирный бульон, мясо курицы, нежирную говядину и рыбу (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде. Также разрешены яйца всмятку и паровые омлеты. Молоко и сметану можно добавлять в готовые блюда в качестве приправ. Кроме того, можно употреблять отварные овощи – цветную капусту , кабачки, тыкву , картофель, морковь , брокколи , свеклу , кольраби и др. Из круп готовят вязкие протертые каши на воде. Растительное и сливочное масло используется в качестве приправы в готовые блюда.

Хлеб должен быть вчерашним или слегка подсушенным из цельнозерновой или отрубной муки. Однако хлеб и кефир можно употреблять не ранее, чем через месяц после операции. Фрукты лучше всего употреблять обработанными, в виде муссов, киселей, пастилы и др. Можно пить свежие соки, за исключением виноградного.

Затем, на 8 – 10 месяцев человек переводится на непротертую диету, которую необходимо соблюдать в течение года после операции по удалению рака желудка. В данной диете все ограничения остаются прежними, но вот блюда можно готовить не только на пару, но и тушить, и запекать. Употреблять можно умеренно холодные и горячие блюда. Кроме того, расширяется меню диеты, в которую включаются борщи, щи и маложирный мясной суп. Хлеб можно есть по-прежнему вчерашний из ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки. Также разрешены несдобное печенье (галеты, овсяное и др.), различные блюда из курицы, нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи можно употреблять не только отварными, но и вареными, и сырыми, и тушеными, и запеченными. В этот период разрешается есть свежую зелень и помидоры , заправленные растительным маслом. При переносимости можно пить кефир, молоко, ацидофилин и простоквашу. Из круп готовят каши, пудинги, запеканки. Из холодных закусок можно есть вареную колбасу, сосиски, икру, неострые и нежирные сорта сыра, постную ветчину, ягоды и фрукты в свежем виде.

Такую диету придется соблюдать в течение всей жизни, придерживаясь ограничений по количеству принимаемой пищи за раз, а также употреблению мучного, сладкого и жирного.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Узнать больше на эту тему:
  • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях желудка и пищевода? Где можно сделать УЗИ желудка и пищевода? Цена исследования.
  • УЗИ желудка и пищевода – что показывает, какой врач назначает исследование, показания и противопоказания, подготовка и проведение. Как делают УЗИ желудка и пищевода ребенку?

Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5-6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).

Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. Спустя 1-2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка. Через 2-4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.

Сразу после операции

Через 6-8 дней после операции – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле.

На 8-9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.

Протертая диета

Специальная диета, которую пациент должен соблюдать первые месяцы после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей

Диета включает:

  • протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах,
  • нежирный бульон,
  • курицу,
  • блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде,
  • яйца всмятку или паровой омлет,
  • молоко в составе блюд или цельное (по переносимости).

Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции.

Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре.

Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать.

Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам.

Можно есть неострый тертый сыр.

Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • сдоба,
  • печень,
  • почки,
  • легкое,
  • соленья и копчености,
  • консервы,
  • колбасы,
  • шоколад и какао,
  • варенье,
  • грибы,
  • бобовые,
  • лук и чеснок,
  • белокочанная капуста,
  • шпинат,
  • щавель,
  • редис,
  • кофе,
  • газированные напитки и мороженое.

Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.

Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые две недели после операции порции должны быть небольшими. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл.

В зависимости от общего состояния пациента примерно через 2-4 месяца возможен переход на непротертую диету.

Непротертая диета

Эта диета физиологически полноценна, с высоким содержанием белков, с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов. Все блюда по-прежнему готовят вареными или на пару, запекают после отваривания и тушат

По набору продуктов непротертая диета богаче предыдущей, однако правила питания и ограничения остаются прежними.

В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят борщи, щи и нежирный мясной суп (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, нежирных сортов говядины и рыбы. Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом. Кроме молока и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш. Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый сыр и постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.

Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов. Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры. Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.

Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

Группа Продукты, рекомендуемые к употреблению. Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия

  • сухарики;

  • галеты;

  • пресное печенье.


  • свежая сладкая выпечка

Крупы

  • гречка;



  • пшено.

Овощи

  • семейство тыквенных (тыква, кабачки);

  • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).


  • белокочанная капуста;

  • лук и чеснок;

  • щавель;

  • шпинат;

  • редис.

Мясные продукты

  • мясо птицы (индейка, курица);

  • кролик;

  • говядина.


  • свинина;

  • жирное мясо курицы или говядины.

Рыбные продукты

  • щука;

  • нежирный лещ;



  • сельдь;

  • сайра;

  • скумбрия;

  • севрюга;

  • килька.

Молочнокислая продукция

  • молоко;

  • кефир;

  • нежирный творог.


  • йогурты с химическими добавками.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Особенности диеты после гастрэктомии

В первые 48 часов после пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны. Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр. Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Диета после химиотерапии

После проведения , рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

  • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
  • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
  • капуста;
  • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.

Основные принципы питания после химиотерапии

  • необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
  • потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
  • питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
  • рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.

Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.

Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев. Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник. В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.

Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.

Столкнулись с такой операцией как резекция желудка (это такая операция при которой удаляют часть желудка)?! Теперь, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать все предписания врачей, настраивать свои мысли только на хорошее, а главное, особое внимание уделить сбалансированной и полноценной диете.

  • Питание, после резекции желудка, должно быть составлено с учетом повышенного содержания в ней белковой пищи (не менее ста сорока граммов в день), а также ста десяти граммов жиров и углеводов.
  • Необходимо употреблять в пищу, особенно в первое время после операции, только протертую, паровую или вареную пищу.
  • Желательно после еды полежать около получаса.
  • Постарайтесь заменить сахар сорбитом и снизить количество углеводов.
  • Следует избегать газированной, холодной, горячей, жирной и острой пищи, а также пищу богатую углеводами.
  • Питание после резекции желудка должно быть частым, но принимать пищу необходимо понемногу.
  • Меню после резекции желудка обязательно должно быть составлено лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что по любым вопросам, также нужно обращаться к квалифицированным специалистам.

Разрешенные продукты после резекции желудка

  • После такой операции разрешается употреблять : омлет, яйца, приготовленные всмятку, нежирные сорта мяса животных и птицы, постную говядину, телятину, индейку, обезжиренное куриное мясо. Домашние паштеты, протертое мясо, вареные обезжиренные колбаски, постная колбаса - все это относится к допустимым продуктам питания.
  • Кроме этого, обязательно нужно включить в рацион больного нежирную рыбу, лучше всего отварную или приготовленную на пару.
  • Если нет никаких заболеваний печени , желчевыводящих путей, а также заболеваний поджелудочной железы, в таком случае, разрешается употреблять в пищу слегка прожаренные сорта постного мяса или рыбы.
  • Рекомендуется вводить в рацион растительные масла, богатые Омега 3, 6, 9, которые содержатся в льняном, растительном, оливковом, подсолнечном и других маслах.
  • В меню, после резекции желудка, могут быть включены нежирные молочные продукты (полезными также считаются молочные продукты, с содержанием бифидобактерий), кроме молока. Лучше принимать обезжиренный кефир, йогурты, нежирный творог, молочную сыворотку, ряженку, сметану, с пониженным содержанием жира, твердые сорта сыра. Можно добавлять в пищу немного сливочного масла. А вот про маргарин, лучше будет забыть.
  • Такие овощи как свекла, картофель, морковь, кабачки, помидоры, тыква, капуста (с осторожностью, при панкреатите с нею будет лучше повременить) - являются разрешенными после операции.
  • Каши, запеканки из гречневой, овсяной, рисовой и других круп (кроме манной), приготовленные на воде, а не на молоке.
  • Разрешаются супы, приготовленные на овощных бульонах, приготовление супов на мясном бульоне разрешается крайне редко и только при условии, что у пациента, перенесшего резекцию желудка, не имеется больше никаких серьезных заболеваний внутренних органов (таких как заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки).
  • Сладкие яблоки, спелые персики, абрикосы, сладкие сливы, а также ягодное желе.
  • Можно пить чаи с мятой, чай с молоком, компот из сухофруктов, отвар шиповника, яблочный, апельсиновый и томатный соки.
  • При обострении после перенесенной резекции желудка желательно только употреблять протертые или приготовленные на пару обезжиренные продукты.

Какие продукты противопоказаны после перенесшей резекции желудка?

К продуктам, которых стоит ограничить после резекции желудка , относятся: сладости, варенье, мед, киселя, цельное молоко, какао и кофе .

А вот перечень продуктов, которых необходимо исключить из рациона питания . К таким продуктам относятся: свинина, баранина, жирные окорочка, жирная утка, гусь, все жиры, кроме растительного и сливочного масла, острые блюда, газированные напитки, пирожки, блины, оладьи, чебуреки, пончики и другие жареные блюда, а также другие мучные изделия. Необходимо также исключить холодные блюда, типа мороженого .

Примерное меню при резекции желудка

Первый завтрак . Геркулесовая каша с мелкими кусочками яблок, приготовленная на воде. Яблочный сок.

Второй завтрак . Ягодное желе, приготовленное из сладких фруктов. Отвар шиповника.

Обед. Гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне (картофель, морковь, лук). Отварной картофель с растительным маслом и приготовленные из постного говяжьего мяса тефтели на пару. Компот из сухофруктов.

Полдник. Творог со сметаной и кусочками фруктов.

Ужин . Мясо вареной курочки. Томатный сок.

Таким образом, используя вышеперечисленные продукты, которые рекомендуется применять к употреблению после резекции желудка можно составить примерное меню.

Внимание! Обязательно согласуйте составленное меню с лечащим врачом. А на такие вопросы, типа можно ли кушать печенье после резекции желудка или допустима ли икра при резекции желудка, можно ответить, что все зависит от состояния пациента перенесшего операцию, имеющихся в наличии осложнений, а также от физиологии самого больного.

Если же, кроме резекции желудка у пациента нет других жалоб на здоровье, в таком случае, ему можно есть несладкое печенье, типа «крокет», только размоченное в воде или в теплом чае. А, что касается икры, селедки и другой соленой рыбы, то количество соли, после резекции желудка, нужно будет обязательно свести к минимуму. Икру и сельдь можно употреблять в пищу, но, желательно, в качестве морепродуктов приготовленных на пару или как самостоятельное вареное блюдо.

Если у вас после резекции желудка, стали наблюдаться осложнения, а врачи поставили диагноз демпинг-синдром, в таком случае, режим и лечебное питание помогут справиться с этим заболеванием. Очень важно помнить, что питаться при демпинг-синдроме необходимо часто и маленькими порциями, а после еды можно полежать или отдохнуть в кресле.

И последнее! Если врачи назначили вам резекцию желудка, не откладывайте на потом, не стоит также прибегать к «бабушкиным» методам и надеяться на авось. А тем, кто решился на подобную операцию, не обязательно ехать за границу. Много хороших квалифицированных специалистов находится и у нас. К примеру, резекция желудка в Минске, где работают высококвалифицированные специалисты, практически, всегда проходит удачно и без всяких осложнений. Но, в любом случае, решать только вам. Удачи!

С вами была Людмила Д.

При некоторых заболеваниях ЖКТ выполняется такая операция, как резекция желудка. Долгое время специалисты не могли решить вопрос о том, что лучше: данное оперативное вмешательство или гастроэнтеростомия. На сегодняшний день предпочтение отдается все же резекции желудка.

Показания к проведению

Данный вид оперативного вмешательства имеет следующие показания: язвенная болезнь, опухоли, опасные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полипы. Врачи говорят, что зачастую при обнаружении злокачественных новообразований даная операция является единственным вариантом, который способен если не полностью избавить от проблемы, то хотя бы продлить жизнь. Еще одна область, где применяется резекция желудка - лечение серьезных стадий ожирения. При такой хирургической операции проводится удаление до 2/3 органа. Первый, кто провел данную манипуляцию, - немецкий врач Теодор Бильрот. Именно он после 1881 года разработал методику проведения резекции. В начале 2000-х годов стали известны и другие способы усечения, например продольный или вертикальный.

Способы проведения резекции желудка

Существует несколько вариантов проведения операции.

  1. Субтотальная. Проводится, если у пациента обнаружены злокачественные образования или язва, которая уже не поддается лечению.
  2. Удаление 2/3 частей желудка.
  3. Гастроэктомия. При таком хирургическом вмешательстве орган удаляется полностью.
  4. Антрумэктомия. Удаляется привратниковая область желудка.
  5. Продольная. Проводится усечение боковой части органа.

Бильрот I, Бильрот II

Вариант Бильрот I заключается в следующем. Удаляется 2/3 желудка. Частично ушивается центральная культя. Просвет, который остается, по размерам совпадает с диаметром двенадцатиперстной кишки. Особенностью данного вида является то, что после резекции желудка сохраняется физиологическое передвижение пищи вместе с желчью.

При проведении операции по второму варианту культи зашиваются наглухо (желудка и двенадцатиперстной кишки). Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливают следующим образом: создается анастомоз. То есть наложение в этом случае происходит по типу «конец в бок». Такой способ имеет несколько модификаций. Одна из них - резекция желудка по методу Гофмейстера-Финстерера. Сшивание культи двенадцатиперстной кишки происходит с помощью обвивного непрерывного шва. Края кишки подшивают к желудку несколькими швами. Данная процедура предполагает постепенное высвобождение содержимого последнего. Лучшие результаты дает резекция желудка в модификации Финстерера. В каждом отдельном случае двигательная активность органа пищеварения значительно изменяется, ослабевает тонус.

Как происходит операция

Хирургическое вмешательство подразумевает несколько этапов. Первый из них - мобилизация. При этом проводится осмотр органов. Выделяется левая желудочная артерия и перевязывается шелковыми нитками. Также определяют правую, пересекают зажимами и перевязывают. Отделяют малый и большой сальник. Затем производится непосредственно отсечение части желудка. После проведения данных манипуляций формируется анастомоз. При проведении операции по методу Бильрот II зашивается культя двенадцатиперстной кишки. Затем ее совмещают с короткой петлей прямой кишки.

Что такое продольная резекция желудка

Основные показатели для хирургического вмешательства - высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м 2 . Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода. Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

Противопоказания к проведению продольной резекции

Данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, продольную резекцию не совершают при беременности. Также патологии сердечно-сосудистой системы и язвенная болезнь станут препятствиями для операций подобного рода. Панкреатит, прием гормональных препаратов или стероидов, другие заболевания пищеварительного тракта - все это является противопоказанием для выполнения такого вмешательства, как операция резекция желудка. К тому же алкоголизм, который имеет хроническую форму, и заболевания психики не поспособствуют проведению усечения.

Субтотальная резекция

Субтотальная резекция желудка проводится при обнаружении злокачественных образований. Еще один вариант применения - неизлечимая язвенная болезнь. При этом удаляется верхняя часть органа пищеварения. Прежде всего, проводится ревизия и мобилизация органа, желудок оттягивается вниз. Через разрез, который выполняется в области малой кривизны, вводят зажим и отделяют малый сальник и левую желудочную артерию. Подготавливается петля тонкой кишки, производится ушивание и наложение анастомоза.

Полная резекция

При обширном поражении органа может быть произведена полная резекция желудка. При этом из тканей тонкого кишечника формируется новый орган пищеварения. Согласно отзывам, этот метод является наиболее эффективным при лечении злокачественных образований и широко применяется во многих странах. Но такое хирургическое вмешательство вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь пациента. Питание после резекции желудка, при которой удаляется орган полностью, требует специальной диеты и особой методики приема пищи.

Возможные осложнения

Нередко возникают осложнения после того, как была проведена резекция желудка. После операции состояние непроходимости анастомоза - одно из них. Часто возникает от неправильного наложения или отека. Кровотечение в область брюшины опасно тем, что быстро развивается анемия. Встречается также и непроходимость кишечника. Крайне опасное состояние - послеоперационный перитонит. Впоследствии неправильно наложенных швов может образоваться свищ. Все эти осложнения возникают при нарушении техники проведения операции. У опытных специалистов они встречаются крайне редко. Врачи говорят, что только около 5% всех операций требуют повторного хирургического вмешательства. Реабилитационный период включает следующие моменты: первые полгода необходимо ограничить физические нагрузки и носить специальный бандаж, еще специалистами назначается специальная диета.

Особенности питания

Диета после резекции желудка имеет некоторые ограничения и особенности. Прежде всего, значительно изменяются объемы пищи, которые пациент может съесть за один раз. Учитывается и то, какая болезнь привела к данной операции. При язве обычно удаляется 2/3 части желудка. Поэтому порция уменьшается пропорционально, и человек может себе позволить 1/3 от обычного объема еды. При злокачественных опухолях усекается большая часть органа. Количество пищи при этом равно 50-100 мл. Поэтому пациент питается довольно часто: 5-6 раз в сутки. Спустя определенное время количество еды можно немного увеличить. Значение имеет и то, что обработка пищи изменяется. Врачи говорят, что в первые недели рекомендуется жидкая или в виде пюре еда (то есть она должна пройти механическую обработку). Лучше, если блюда будут вареные или паровые. Специалисты отмечают, что после резекции желудка ухудшается усвоение белка. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион белковой пищей, желательно животного происхождения.

Синдром демпинга

Вследствие того, что теперь еда значительно быстрее попадает в прямую кишку, у пациентов нередко наступает синдром сброса, при котором наблюдается раздражение в этой области. Возникает головокружение, учащается сердцебиение, также повышается потоотделение. На этом фоне человек жалуется на общую слабость. Некоторые пациенты отмечают, что после еды у них бывают приступы тошноты и рвоты. Обычно они проходят, если полежать 20-30 минут. Чаще всего такое состояние провоцируют богатые углеводами продукты, выпечка, картофель. Поэтому их лучше ограничить, а то и вовсе исключить.

Примерное меню после резекции желудка

1 завтрак. В этот прием пищи можно съесть омлет, молочную кашу (но молоко лучше разбавить), какой-то фрукт. На второй завтрак рекомендуются изделия из фарша или мясные биточки. Также можно добавить яблоко. Во время обеденного приема пищи можно съесть вегетарианский суп или борщ, пюре из картофеля с паровыми котлетами. На полдник специалисты советуют чай, фрукты, бутерброд с сыром или сухое печенье. В меню на ужин могут входить такие блюда: гречневая каша, фрикадельки, рыба. Последний прием пищи ограничивается кефиром или киселем.

Запрещенные продукты

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Питание после продольной резекции

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.