Здоровое питание для детей. Полезная еда для ребенка: продукты, которые лечат

” №1/2012 04.08.11

Мы привыкли воспринимать еду как средство утоления голода. Но не надо забывать и о том, что многие продукты могут лечить болезни. В первую очередь это касается детей. Обеспечьте ребенка здоровым питанием. Ведь детский организм восприимчивее взрослого. А значит, полезная еда не только придаст ребенку силы, но и организм витаминами и микроэлементами. Это один из эффективных способов вернуть малышу хорошее самочувствие!

  • Естественные антибиотики. Некоторые продукты можно назвать естественными антибиотиками. Лук, чеснок, сельдерей, морковь, яблоко, оливковое масло обладают мощным противовоспалительным действием. Мед хорош вместе с молоком или редькой.
  • Продукты для нормализации пищеварения. Отдельная группа лакомств помогает нормализовать процесс пищеварения.
  • Черника, банан, корица остановят у ребенка диарею. А кислые яблоки, сырая и вареная свекла, морковный и сливовый соки, наоборот, избавят от запора. С коликами у ребенка справятся укроп и фенхель. Кормящей маме достаточно понемногу пить отвар этих трав, чтобы застраховать грудничка от болезненных ощущений.
  • Питание портив стресса . Такие неприятности, как чрезмерное напряжение нервной системы и бессонница у ребенка, устранят антистрессовые продукты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, каши, печенный в кожуре картофель. В список можно включить и твердые сыры (ребенку стоит попробовать их после года). Там есть ценное вещество триптофан. Оно действует расслабляюще на нервную систему.

Есть еще один важный нюанс, которым не стоит пренебрегать. Что бы вы ни готовили, делайте это с радостью и с хорошим настроением. Тогда каждая ложка еды принесет ребенку удовольствие и пользу.

Овощи: морковь, томат и брокколи – витаминная зарядка

Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – это своеобразное природное средство для укрепления здоровья.

Морковь рекомендуют детям для улучшения зрения и состояния кожи. Это происходит благодаря наличию каротиноидов, входящих в состав оранжевого корнеплода. Ее можно тушить на гарнир, грызть сырой или измельчать на терке для приготовления салата. Но не забудьте о том, что морковь приносит пользу только в сочетании со сливочным или растительным маслом.

Томаты снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка. Они – рекордсмены по количеству полезных веществ.

Молочные продукты от дисбактериоза

Нежность и легкость сочетаются в этих лакомствах с огромной пользой для здоровья.

Кефир ребенку можно давать ребенку после 8 месяцев. Вы можете готовить его самостоятельно или брать на молочной кухне. Взрослые продукты пока ребенку давать нельзя. Основное достоинство кефира состоит в том, то он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами. А содержащийся в нем кальций способствует нормальному формированию костной системы.

Йогурты необходимы ребенку как средство от дисбактериоза. Они поддерживают полезную флору кишечника, угнетенную «плохими» бактериями. Но учтите: эффективны лишь те йогурты, которые содержат живые бактерии. Такие продукты нужно употреблять сразу после приготовления, иначе их ценность теряется.

Цельнозерновой хлеб и крупы регулируют работу нервной системы

Углеводная основа хлебобулочных изделий сочетается с массой полезных веществ, необходимых растущему организму.

Хлеб из цельного зерна богат витаминами группы В. Они регулируют работу нервной системы и предохраняют организм ребенка от чрезмерной возбудимости.

Каши – лучшие поставщики клетчатки. Без нее полноценное функционирование кишечника невозможно. Ведь клетчатка – основная пища полезных бактерий.

Мясо и рыба против анемии

Это основные поставщики белка для детского организма. Блюда из мяса и рыбы обладают целым набором удивительных качеств.

Мясо необходимо ребенку для нормального процесса кроветворения. Ведь в этом продукте железо содержится в самой легкоусвояемой форме. При лечении анемии особенно эффективны субпродукты.

Рыба дает ребенку хром, регулирующий обменные процессы, и ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.

Фрукты: бананы, персики, виноград богаты железом и усиливают аппетит

Разноцветные плоды – яркий пример сочетания удовольствия, красоты и пользы.

Бананы особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Их нежная мякоть богата витаминами А и группы В, фосфором, железом и магнием.

Персики стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Особенно полезны эти фрукты детям с плохим аппетитом.

Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.

Здоровье ребенка – наверное, самое ценное, что может быть в жизни мамы. Когда ребенок здоров и весел – мама тоже счастлива! Но в деле укрепления здоровья детей не стоит забывать и о вечной истине: «Ты - то, что ты ешь». Трудно представить себе здорового ребенка, поглощающего в неимоверных количествах фаст-фуд и сладости и запивающего это все газировкой. Для того, чтобы ребенок был здоров, необходимо подумать о полезной еде для детей. Мы расскажем Вам, как готовить полезную еду и что можно считать полезной едой для Вашего ребенка.

Полезные для ребенка овощи

Овощи полезны для любого человека - вне зависимости от его возраста. Другое дело, что нужно учитывать особенности собственного пищеварения, прежде чем употреблять те или иные овощи. Какая же растительность является полезной едой для детей?

По мнению медиков, овощи должны составлять основу детского рациона. Конечно, никто не говорит переводить детей на вегетарианскую диету, но количество овощей в питании ребенка лучше увеличить.

Если Ваш ребенок часто болеет – ему необходимы продукты, являющиеся естественными антибиотиками. Это могут быть морковь, яблоко, сельдерей, лук и чеснок, оливковое масло. Но учтите, что маленьким детям и детям с проблемами с пищеварением нельзя давать лук и чеснок – по крайней мере, в сыром виде. В таком случае эти овощи можно варить и понемногу добавлять в другие блюда.

Если Ваш ребенок склонен к анемии – полезной едой для него будет брокколи и цветная капуста. Если Ваш малыш страдает запорами – пользу ему принесут морковь и свекла. От коликов поможет фенхель и укроп – отвары этих трав избавят малыша от колик.

Очень полезной едой для детей является морковь и тыква. Эти овощи укрепляют зрение и улучшают состояние кожи. Морковь и тыкву можно тушить, тереть на терке и есть в сыром виде, делать из моркови и тыквы салаты. Но помните – каротин лучше усваивается с жиром, поэтому добавляйте в блюда из моркови и тыквы оливковое, подсолнечное или сливочное масло.

Очень полезным овощем для ребенка является помидор. В помидорах содержится рекордное количество полезных веществ, правда, есть их надо осторожно. Достаточно одного помидора в день, чтобы подзарядить организм ребенка полезными веществами. Избыток помидоров может сильно ударить по пищеварительной системе, поджелудочной железе и печени, поэтому блюда из помидоров детям нужно есть аккуратно.

Любимая многими детьми печеная картошка не просто так стала столь желанным продуктом. Дело в том, что печеная картошка способствует уменьшению проявлений стресса, успокаивает и помогает детям справиться с эмоциональными перегрузками. Печеный картофель особенно полезен для первоклассников, детей, начавших ходить в детский сад и детей, подвергающихся иным стрессам.

Лучший способ ввести овощи в рацион ребенка – это делать из овощей салаты или рагу. Но стремясь сделать блюдо вкуснее, ни в коем случае не добавляйте в него острые специи или огромное количество соли. Чтобы улучшить вкус полезной еды для детей, можно добавить укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.

Полезные для ребенка молочные и кисломолочные продукты

Пищеварительная система детей иногда дает сбой, что проявляется в виде дисбактериоза. Лучшими средствами от дисбактериоза и для профилактики этой неприятной болезни уже давно признаны кисломолочные продукты – прежде всего, кефир и йогурт. Пусть эта полезная еда для детей всегда будет у Вас в холодильнике.

Кефир можно покупать, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно. Этот продукт содержит необходимый детскому организму кальций, нормализует пищеварение. Существует много интересных блюд с кефиром – и летом особенно распространенным блюдом является окрошка. Кефир можно просто пить, смешивать с зеленью или вареньем – главное, чтобы ребенку нравилось!

Йогурт – лучшее средство от дисбактериоза. Только по-настоящему полезной едой для детей можно назвать не тот йогурт, который может храниться месяц и более, а живой йогурт, который имеет маленький срок хранения (порядка недели). Такой йогурт можно приготовить дома или найти в магазине, тщательно прочитав состав и получив информацию о сроке его хранения.

В списке полезных продуктов для детей имеется также твердый сыр, который можно давать ребенку после года. В твердом сыре содержится вещество триптофан, которое успокаивает нервную систему и снимает стресс. Правда, стоит помнить, что сыр – достаточно тяжелый продукт, поэтому употреблять его надо дозированно. Можно добавлять сыр в салаты, посыпать им блюда или есть в качестве закуски.

Полезен для детей творог как источник кальция. Творог можно давать ребенку в чистом виде, перемешивать с вареньем или зеленью, можно делать запеканки и выпечку с творогом. Но учтите, что при термической обработке многие полезные вещества в твороге убиваются – поэтому лучше давать ребенку творог все-таки в сыром виде.

Ну и замыкает список полезных продуктов для детей молоко и сливочное масло. Ребенок может просто лакомиться бутербродом со сливочным маслом, запивая его молоком, или есть на завтрак молочную кашу с фруктами и маслом. Все ограничивается только Вашей фантазией и вкусами Вашего ребенка.

Полезные для ребенка блюда из рыбы и мяса

Рыба и мясо являются важными источниками белка, кальция и железа. Мясо необходимо ребенку для нормального кроветворения и профилактики анемии, а рыба помогает поддерживать в порядке зубы и способствует нормализации обмена веществ.

Начинать введение мяса в рацион ребенка необходимо с куриного и кроличьего мяса. Оно достаточно диетическое, легко усваивается и не перегружает желудок. Потом уже можно вводить в рацион ребенка говядину, а детям постарше – свинину.

Полезной едой для детей из мяса и рыбы будут супы на нежирном мясном бульоне, рыба на пару или в духовке, тушеное мясо, тефтели или котлеты на пару. Главное, чтобы мясные и рыбные блюда не были жирными и тяжелыми.

Полезные для детей углеводы

Углеводы – главный источник энергии в рационе ребенка и взрослого человека. Самыми полезными для детей углеводами являются каши, хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты являются богатейшими источниками витаминов группы В, регулирующих работу нервной системы.

С хлебом из цельного зерна полезно делать бутерброды для ребенка, а каши варить на завтрак или в качестве гарнира в основные приемы пищи. Без клетчатки, содержащейся в кашах, невозможно нормальное функционирование кишечника.

Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для детей, страдающих от гипервозбудимости или стрессов.

Полезные для детей фрукты

Фрукты – это очень вкусно и полезно. Именно поэтому фрукты так любимы детьми. Как же правильно давать эту полезную еду для детей, и какие фрукты считаются самыми полезными для детского организма?

Наиболее полезными фруктами для ребенка являются бананы, яблоки, персики и виноград. Яблоки содержат железо, витамин С, фолиевую кислоту. Благодаря этому яблоки являются прекрасной профилактикой анемии, укрепляют иммунитет и способствуют полноценному развитию ребенка. А рекордное количество пектинов, содержащееся в яблоках, помогает пищеварению ребенка.

Бананы помогут детям с пищеварительными проблемами и обогатят их рацион полезными микроэлементами и витаминами. Витамин А, витамины группы В, железо, магний и фосфор – это лишь малая часть полезных веществ, имеющихся в бананах.

Виноград, несмотря на большое количество сахара, очень полезен для детей. Он укрепляет стенки сосудов, способствует полноценной работе почек, помогает в работе сердца и улучшает свертываемость крови.

Если Ваш ребенок плохо ест – Вам помогут персики. Они способствуют повышению аппетита, а также, помогают пищеварению.

Эту полезную еду для детей можно приготовить по-разному. Некоторые дети любят фрукты исключительно в сыром виде – и ничего другого им не нужно. Другие дети любят компоты или печеные фрукты (например, печеные ягоды). И все бы ничего, но при длительной термической обработке вся польза фруктов теряется, поэтому при варке компота не позволяйте, чтобы он кипел дольше 5 минут. Чтобы компот получился наваристым, снимите его с огня и плотно оберните кастрюлю полотенцем. Так и польза фруктов сохранится, и вкус не пострадает.

Кстати, на фруктовом компоте можно приготовить очень полезную еду для детей – фруктовую кашу! Возьмите вместо воды или молока фруктовый компот и сварите на нем детскую кашу. Такая каша приобретет необычный вкус и понравится Вашему ребенку.

Специально приготовленными фруктами можно успешно заменить вредные для детей сладости. Например, при длительной варке яблочного повидла получается вкуснейший мармелад (хотя, конечно, витаминов в приготовленных таким образом яблоках уже почти не остается). Конфеты можно заменить засахаренными фруктами, а мороженое – замороженными ягодами.

И помните: полезная еда для детей не предполагает длительной термической обработки – и уж тем более жарки. Употребление в сыром виде, приготовление на пару или в духовке – вот что поможет Вам сделать еду для детей полезной и вкусной!

Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здоровья, активности хорошего настроения малыша. Пищевые привычки формируется в детстве, поэтому чрезвычайно важно формировать и прививать нормы здорового питания для детей в семье с самого начала знакомства со взрослой пищей. Дети рано начинают проявлять интерес ко взрослой еде, поэтому от того, что едят родители, будет зависеть то, как начнется приучение ребенка ко взрослому столу. Безусловно, лучше, если это будет правильная, здоровая пища, а не гастрономия и фастфуд.

Правила здорового питания для детей состоят из многих основополагающих принципов, базовые из которых просты:

  • супы без бульонов и зажарок;
  • простая еда предпочтительнее тяжелых многокомпонентных блюд;
  • способы тепловой обработки – варка, запекание, приготовление на пару;
  • отсутствие на столе большого количества хлебобулочных изделий;
  • сведение к минимуму употребление сахара;
  • исключение вредной еды, такой как магазинные кондитерские изделия, газировка, чипсы и прочая пища, изобилующая красителями и консервантами.

Залог успеха в формировании привычек здорового питания детей дошкольного возраста в том, что эти принципы должны быть едины для всех членов семьи, но зачастую именно с этим возникают сложности. Если родители ребенка относительно легко перестраивают свой рацион в угоду принципам правильности, то бабушки и дедушки, воспитанные на кардинально других пищевых привычках, часто создают противоречия. Так, ребенку дают то, чем его проще накормить – жареную котлету или сосиску вместо кусочка запеченного без масла мяса или . Необходимые и полезные продукты для детей заменяются ненужными «вкусностями», что приводит к тому, что через некоторое время ребенок отказывается от нормальной пищи в пользу вредной.

Пирамида здорового питания для детей

Для того, чтобы адекватно сформировать рацион и включить в него максимум полезных продуктов питания для детей, можно воспользоваться пирамидой здорового питания. Ее принцип состоит в соотношении образа жизни, активности и возраста человека с количеством потребления определенной еды. Сама пирамида существует в двух вариантах, старом и обновленном. Поскольку в связи с тем, что люди стали расходовать значительно меньше калорий, чем принимать с пищей, старые правила питания устарели, лучше ориентироваться на обновленную версию. Такая пирамида состоит из клиновидных сегментов разного цвета, каждый из которых подразумевает под собой группу продуктов. Наиболее широкие сегменты включают в себя самые полезные продукты для детей, более узкие – те продукты, которые также необходимы, но не должны являться основой рациона.

Итак, пирамида питания состоит из следующих цветов-групп:

  1. Оранжевый цвет – злаки. Эта группа продуктов с высоким содержанием углеводов, витаминов, клетчатки и низким – жиров. Сюда входят крупы, хлеб, макаронные изделия.
  2. Зеленый цвет – овощи. Это бесценный источник полезных веществ, которые лучше всего сохраняются, если готовить их в сыром виде или с минимумом тепловой обработки. Особенно следует налегать на овощи зеленого и темно-оранжевого цветов.
  3. Красный цвет – фрукты и ягоды. Целые плоды предпочтительнее нарезанных, пюре и соков.
  4. Желтый цвет – жиры, занимает небольшой сегмент. Причем основное количество жиров рекомендуется получать из растительной пищи.
  5. Голубой цвет – молочные продукты. Помимо молока сюда входят молочнокислые продукты, сыры.
  6. Фиолетовый цвет объединяет бобовые, яйца, рыбу и мясо – продукты с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот.

Питание ребенка - это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак - плотный и питательный. Полдник - более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы - это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.

Главные витамины в рационе ребенка - это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:


Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма - около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды - это источник витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день - не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши - это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:


Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед - около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание - это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей. Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения. Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

  • пища должна снабжать необходимым количеством калорий детский организм: это очень важно для нормальной психической и физической деятельности;
  • еда должна быть разнообразной, а меню сбалансированным. Следует учитывать, что у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость каких-либо полезных продуктов;
  • готовить еду детям всегда нужно в отвечающих санитарным нормам помещениях, выдерживать необходимое время термической обработки продуктов. Еда ребенка не должна содержать вредных примесей, красителей и консервантов.

Белки важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

Как организовать правильное и здоровое питание

Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

Выбираем только самые полезные продукты

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.

Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

  1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
  2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
  3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
  4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

Как и чем поить детей

Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

Следует только учесть некоторые нюансы:

  • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
  • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
  • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

Правильный процесс приема пищи

Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.