Питание кормящей женщины в первый месяц. Крем-суп с картофелем и тыквой. Правила выбора продуктов питания

Значение рациона питания кормящей матери для ее ребенка.

Питание кормящей матери – это один из основных моментов, интересующих новоиспеченных мамочек. Во многих роддомах до сих пор сохраняется советский принцип кормления рожениц. Мало того, что в этих учреждениях не отличается разнообразием, так еще и близким рожениц запрещается передавать им некоторые овощи и фрукты, так необходимые для восстановления организма молодой матери и развития ее малыша. Из меню кормящей матери обычно рекомендуют исключить все аллергены. К ним относят фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Наверняка вы слышали такой совет – в рационе питания кормящей матери должны отсутствовать морковь, красные яблоки, апельсины, мандарины и прочее. Мало того, не рекомендуется употреблять и целый ряд овощей. В меню кормящей женщины нет места белокочанной капусте, огурцам, помидорам и т.д. Капусту не рекомендуют употреблять из-за того, что она способна обострить процессы брожения в кишечнике, а огурцы слабят маленьких детей. Даже если они входят в рацион питания не самого ребенка, а кормящей матери… Если начать изучать свойства каждого продукта, то можно сделать вывод, что большая часть нашего рациона питания является абсолютно не допустимой для кормящей матери. Но ведь именно из еды мы получаем необходимые нашему организму витамины, минералы и питательные вещества. Стоит ли лишать свой организм и организм ребенка «строительного материала»? При недостаточном и скудном питании кормящей матери пострадает не только ее организм, но и организм ребенка. Не стоит забывать об этом.

Основные правила питания кормящей матери

1. Питание кормящей матери должно быть более калорийным.

Как известно, в период лактации женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Ответственность эта заключается в обеспечение полноценным питанием своего ребенка, то есть - грудным молоком. Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери. Уже давно известно, что калорийность рациона питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше обычно. Именно поэтому соблюдать диеты для похудения в период грудного вскармливания не рекомендуется. Почему питание кормящей матери должно быть более калорийным? Потому что в период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка. Именно поэтому рацион питания кормящей матери должен содержать большее количество калорий.


2. Режим питания кормящей матери.

Кормящей матери рекомендуется получать питание несколько раз в день, но понемногу. Переедать также не стоит. Желательно перед кормлением малыша немного перекусить. Считается, что от этого количества молока станет больше. К тому же, такой режим питания кормящей матери удобен и самой женщине, так как куда удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит. Особенно это рекомендация уместна для женщин, имеющих детей в возрасте до полугода.


3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным. Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать монодиеты (диеты, которые предполагают питание кормящей матери лишь одни каким-то продуктом), пускай даже короткий промежуток времени. Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. И если сильный взрослый организм еще может справиться с таким стрессом, то детский организм будет страдать. Мало того, малыш может отказаться от груди и придется переходить на искусственное вскармливание, что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у ребенка. К тому же, детские молочные смеси стоят не дешево. Питание кормящей матери играет огромную роль для развития ребенка. Даже такие «сомнительные» продукты, как огурцы, употреблять нужно, но только в небольших количествах. Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша.


4. Роль достаточного количества жидкости в питании кормящей матери.

Говоря о правильном питании кормящих матерей, нельзя не упомянуть о роли жидкости. Во время и после родов женщина теряет много жидкости из своего организма. И ее необходимо восполнять, иначе можно довести организм до обезвоживания. К тому же, от количества употребляемой жидкости будете зависеть и количества вырабатываемого молока. Минимум жидкости, которое должен употреблять человек за одни сутки – 1-1,5 литра, а летом и того больше. Кормящей же женщине необходимо пить жидкости в 2 раза больше. Причем, доказано опытом, если выпить хотя бы стаканчик простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве.

Какие продукты должны присутствовать в рационе питания кормящей матери.

В рационе питания кормящей матери должно обязательно присутствовать мясо. «Строгим» вегетарианцам стоит задуматься… Причем желательно выбирать нежирное мясо – свинину, телятину, белое мясо птицы. Предпочтительный способ приготовления – отваривание, а не жарка. Помимо мяса меню кормящей матери должно включать такие богатые белком продукты, как яйца и рыба и молочные продукты. Относительно рыбы также желательно выбирать нежирные ее виды – хек, судак, минтай, треска и т.д. Способ приготовления тот же – варка. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин - D. Молочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно – кормящей матери. В молочной и кисломолочной продукции содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Не обойтись без кальция и костной системе. Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит . Часто приходится слышать такие вот истории. У ребенка быстро зарастает родничок, и педиатр порекомендовал исключить из рациона питания кормящей матери молочные продукты, так как в них содержится кальций, из-за которого и происходит зарастание родничка. Такая рекомендация в корне неправильна. Недостаток кальция в питании кормящей матери приведет к более серьезным проблемам со здоровьем и у нее и у грудного ребенка.

Очень полезны организму матери и ее ребенка кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог и т.д. Они помогают лучшей «работе» кишечника, улучшают пищеварение. У кормящей матери, в рационе питания которой содержатся кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами. Но и в употреблении кисломолочных и молочных продуктов также нужно знать меру. Особенно это касается жидкостей. Например, молока не желательно употреблять больше 500-700 г в день и столько же – кефира. Иначе у ребенка могут возникнуть аллергические реакции. Обязательно присутствие в рационе питания кормящей матери достаточного количества овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них необходима для хорошего функционирования пищеварительной и кишечной систем организма. К тому же, овощи и фрукты – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Никакие синтетические витамины не смогут заменить натуральные. Также пищевыми волокнами богаты гречневая, пшенная, овсяные крупы. Так что, каши полезны не только детям. Питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным.


Какие продукты должны отсутствовать в питании кормящей матери.

От рациона питания кормящей матери в прямом смысле зависит состояние здоровья ребенка. Поэтому следует заранее знать о продуктах, которые несут потенциальную опасность для детей. Из меню кормящей матери желательно полностью исключить соленые, копченные и жирные блюда. Нежелательно употреблять консервы, соления, маринады. Кормящей матери следует исключить из своего меню блюда с большим количеством специй, не употреблять часто лук, чеснок (это может испортить вкус молока). Следует ограничить в питании кормящей матери количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости. Один из основных советов педиатров кормящей матери заключается в исключении из ее рациона питания тропических фруктов: апельсинов, мандаринов. Даже наши отечественные красные яблоки, в большом количестве присутствующие в рационе питания кормящей матери, могут вызвать сильнейшую аллергию у грудного ребенка. Поэтому, если вам уж очень хочется побаловать себя чем-то из вышеперечисленного, то хотя бы знайте меру. Одна долька мандарина в ежедневном меню кормящей женщины вряд ли навредит ее ребенку… Сильнейшими аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания является арахис, клубника, раки, креветки, шоколад. Чтобы случайно не навредить своему ребенку кормящей матери рекомендуется разработать собственное меню с учетом всех потенциально опасных продуктов.


Напитки в меню кормящей матери.

У многих кормящих матерей возникают вопросы относительно того, какие напитки лучше включать в свой рацион питания. В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода. Но, конечно, не сырая из-под крана. В ней могут содержаться болезнетворные бактерии, которые могут навредить пока еще слабенькому организму ребенка. Идеальным было бы включить кормящей матери в свое меню очищенную фильтром питьевую воду или покупать родниковую воду в магазинах.

Ни в коем случае не стоит пить газированные напитки. Это же касается и минеральной воды. Покупайте только негазированную минеральную воду. Газы, содержащиеся в воде, будут возбуждать процессы брожения в кишечнике. А, как известно, малыша и так часто страдают от кишечных колик. Так стоит ли усугублять ситуацию? А всевозможные лимонады, особенно дешевые, содержат уйму консервантов и красителей, которые легко проникают в грудное молоко.

Многие кормящие матери включают в свой рацион питания натуральные соки, продающиеся в магазинах. Правильно ли это? Смотря какие соки. Обычно специалисты рекомендуют кормящим матерям вводить в их рацион питания яблочные соки, причем только из зеленного яблока, так как красное яблоко – это аллерген. Следует воздержаться от употребления виноградного, томатного сока, цитрусовых соков.

Обязательно питание кормящей матери должно включать молочные и кисломолочные напитки.

Напитки, содержащие алкоголь, следует исключить. Алкоголь проникает в грудное молоко и может вызвать алкогольное отравление у ребенка (если алкоголь употребляется в больших количествах). Если же в небольших, то такое «меню» кормящей женщины приведет к торможению у ребенка развития физических и умственных способностей.

Кофе и чай пить можно, но не крепкие. В противном случае это может негативно отразиться на нервной системе ребенка. И, кстати, такой популярный сейчас зеленый чай содержит даже больше кофеина, чем некрепкий кофе. Поэтому с включением его в свой рацион питания нужно быть осторожными кормящим матерям. Часто советуемый бабушками чай с молоком не приводит к усилению лактации , но и не вреден.

Теперь, надеемся, стало понятнее, почему так важно правильно составить рацион питания кормящей матери. Это совсем не трудно, а если все же возникнут трудности, то вам с этим важным делом поможет консультант по грудному вскармливанию. Питание кормящей матери и здоровье ребенка тесно взаимосвязаны.

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание , но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке , морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.


Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный мифблаготворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

По большому счёту ещё на этапе планирования беременности женщина должна чётко знать о том, что такое правильное питание и придерживаться его. А если это так, то с переходом на рацион питания кормящей матери ей будет очень просто - ведь оно и представляет собой то же самое питание, но с некоторыми корректировками. Итак, каково должно быть полноценное питание кормящей матери, разберёмся вместе!

Прежде всего необходимо отталкиваться от того, сколько мама планирует кормить грудью своего малыша. Здесь единого мнения на этот счёт нет, у каждого своя версия, но мы доверимся известному педиатру, врачу высшей категории Е.О. Комаровскому. Он считает, что наиболее целесообразным является вскармливание до 1-го года жизни, дальше оно ни на что не влияет. Итак, пока малыш не отучится от груди, его маме следует очень внимательно относиться к рациону своего питания. При условии, что мама кормит своего кроху до года, в питании кормящей матери по месяцам можно условно выделить несколько этапов: когда ему исполнится 1,5 месяца, затем 3, 6 и годик.

Каждый последующий этап проще предыдущего и позволяет обогатить свой рацион всё новыми и новыми продуктами.

Для каждой новоиспечённой мамочки будет полезна такая рекомендация: надо вести дневник питания, в который будет записываться вся съеденная еда и последующая реакция крохи на неё. Так проще отследить, что послужило причиной появления диатеза или запора, например. Дневник позволит выявить тот продукт, на который и последовала такая реакция - на ближайший месяц его придётся исключить, а потом опять пробовать ввести в рацион.

Для того чтобы ночи были спокойными, не пытайтесь вводить новые продукты на ночь! Оптимальным будет время в первой половине дня, лучше даже с утра. Какой бы ни была реакция малыша, за 12 часов она должна пройти. После того, как съедите новый продукт, понаблюдайте за ребёнком 1-2 суток. Всё хорошо? Значит можете постепенно увеличивать его дозу, продолжая вести свои наблюдения.

Питание кормящей матери в первый месяц после родов

Первые 1-1,5 месяца диета должна быть самой строгой, без каких-либо поблажек! Кроха только появился на свет, его пищеварительная система ещё абсолютно нулевая - до это момента он питался исключительно через плаценту. Потому качественное питание кормящей матери в первый месяц жизни малыша - залог отсутствия у него аллергических реакций, болей в животике, коликов, газиков.

Питание кормящей матери новорожденного включает в себя:

  1. Гречневая каша, овсянка или кукурузная каши, сваренные на воде. С рисовой следует быть острожной: рис, как известно, крепит, потому если малыша мучают запоры, эту кашу придётся исключить из рациона.
  2. Кашу маслом не испортить - небольшой кусочек сливочного масла нисколько не повредит крохе.
  3. Мясо - прямой источник белка - необходимо как маме, так и её малышу. Идеально подойдёт говядина, кролик или индейка в тушёном, отварном или запечённом виде.
  4. Рыба допустима в меньших количествах, чем мясо - не чаще 1-2 раз в неделю. Кушать следует нежирные сорта рыбы - судак, карп или минтай, можно отварить или запечь.
  5. Кисломолочные продукты - лучшие источники кальция, выбирайте на любой вкус и цвет, но, разумеется, без добавок и с минимальной жирностью. Смотрите за реакцией крохи - кефир, например, может спровоцировать метеоризм.
  6. Сыр тоже можно кушать, только в небольших количествах и твёрдых сортов, без резкого вкуса и запаха.
  7. Фрукты - например, бананы или печёные зелёные яблоки.
  8. Для заправки салатов отлично подойдут такие нерафинированные масла, как оливковое, подсолнечное или кукурузное.
  9. Овощные супчики - отличные безобидные блюда, которые пойдут и вам, и вашему малышу. Вот только от капусты и любых бобовый придётся пока воздержаться.
  10. Нежирный бульон положительно скажется и на пищеварении, и на процессе лактации. Идеально подойдёт индейка – выбирайте грудку без кожи.
  11. Вообще для налаживания процесса лактации необходимо употребление большого количества жидкости - вода, зелёный или слабо заваренный чёрный чай, компот из сухофруктов. В магазинах сейчас довольно большой ассортимент специальных травяных чаев для лактации - посоветуйтесь с педиатром, на каком из них лучше остановиться.
  12. Если очень хочется мучного, то выбирайте изделия грубого помола с отрубями. А если дело дойдёт до макарон, то не жалейте денег - выбирайте хорошие, качественные, которые действительно сделаны из твёрдых сортов пшеницы.
  13. Галеты - отличная замена привычного печенья, по крайней мере, на первое время после родов. Сухарики, бублики и сушки также можно в небольших количествах.
  14. Допустимо кушать куриные яйца, но не более одного в 2-3 дня. На белок у малыша может появиться сыпь, так что наблюдайте за ним внимательно! В крайнем случае, какое-то время придётся довольствоваться только желтком.
  15. Возможно употребление картофеля в мундире или же картофельного пюре на воде.
  16. Употребление сладостей нежелательно в первые 1,5 месяца жизни крохи, но если уж очень хочется, побалуйте себя пастилой, зефиром или же натуральным мармеладом в строго дозированном количестве!

Представленные ниже продукты могут спровоцировать появление аллергии в виде сыпи и зуда и малыша, либо же всерьёз нарушить работу его ЖКТ:

  1. Сладости, такие как шоколад, мороженое, любые продукты с высоким содержанием сахара. Сюда же можно отнести и мёд.
  2. Морепродукты - запрещены все разновидности на этом этапе.
  3. Орехи также не стоит кушать даже в небольшом количестве.
  4. Манная и перловая кашки.
  5. Красные ягоды, овощи и фрукты. Это крайне опасные аллергены для новорождённых малышей.
  6. Вообще фрукты далеко не все можно есть. На любые цитрусовые может возникнуть аллергия. От винограда или груши малыша может пучить. Аналогично от таких сухофруктов, как изюм или курага. Чернослив тоже нежелателен - если очень хочется, то чуть-чуть и наблюдая за малышом.
  7. Дыня и арбуз.
  8. Сырые или консервированные овощи.
  9. Экзотические продукты, особенно не пробуемые ранее - реакция на них может быть непредсказуемая у обоих.
  10. Любая капуста может взывать повышенное газообразование в кишечнике.
  11. От лука и чеснока грудное молоко может стать горьким на вкус, потому не стоит включать их в рацион.
  12. Любые бобовые культуры - с них повышенное газообразование может быть как у мамы, так и у её малыша.
  13. Колбаса, сосиски и прочие полуфабрикаты.
  14. Солёная, копчёная, жирная и жареная пища.
  15. С напитками тоже следует быть осторожней. Очевидно, что принимать спиртное запрещено, а помимо него коровье молоко, соки, газировки, кофе, какао, чёрный чай, особенно из пакетиков.
  16. Любая выпечка, хлеб и булки несут в себе одни лишние калории. Пользы от таких продуктов просто нет.
  17. От привычных приправ пока придётся тоже воздержаться. Майонез, кетчуп, сметана - всё это пока в прошлом.
  18. Фаст-фуд безумно вреден для каждого человека, тем более для беременной женщины и тем более для кормящей матери! Любой подобный продукт представляет собой кладезь вредных, тормозящих развитие веществ. Повышенное содержание сахара, красителей, консервантов, мгновенно отразится и на маме, и на её крохе!

Питание кормящей матери после 1,5 месяцев

В 1,5 месяца кроху уже нельзя назвать новорождённым, однако, его ЖКТ всё ещё находится в состоянии становления. Основные кишечные колики ослабевают как правило к трём месяцам, а к шести и вовсе сходят на нет. Потому рекомендации в 1,5 месяца такие же, как и после рождения. Но если какие-то продукты из списка разрешённых после появления крохи на свет ранее не подходили по тем или иным причинам, то после 1,5 месяцев можно попробовать ввести их в рацион ещё раз. По-прежнему рекомендовано вести дневник питания и отслеживать реакцию малыша на новые продукты. Список запрещённых продуктов пока следует строго соблюдать!

Питание кормящей матери: меню после 3 месяцев

К трём месяцам часть ранее запрещённых продуктов переходит в список разрешённых:

  1. Перловая, пшённая и манная каши.
  2. Из овощей добавляются кабачки и свежий лук.
  3. Расширяется и белковый рацион: теперь можно кушать курицу, телятину и перепела!
  4. Кроме фисташек и арахиса можно потихоньку вводить в свой рацион орехи, начиная с малого количества и тщательно отслеживая реакцию малыша.
  5. Напитки также теперь можно разнообразить морсом из смородины или черники, а также свежевыжатыми соками - яблочным, тыквенным или морковным.
  6. Наконец можно побаловать себя вареньем, и пускай это будет домашнее яблочное или вишнёвое.
  7. Мёд и сметана отныне официально разрешены.

Питание кормящей матери после 6 месяцев

Обычно первый прикорм крохи вводят в 4-6 месяцев. Как и когда его вводить подробно расскажет педиатр. В любом случае, в возрасте полугода малыш уже ест самостоятельно, и мама может позволить себе всё большее. Главное, не забывать про список запрещённых продуктов. Шоколад, алкоголь, фаст-фуд, например, нельзя кушать на протяжении всего периода грудного вскармливания! В 6 месяцев, разве что, можно ввести коровье молоко, а за ним и прочие продукты, не находящиеся под строжайшим запретом.

Помните, что по возможности малыша кормить грудью надо до года, дальше уже по вашему собственному желанию. Чем позднее вы будете отучать его от груди, тем больше проблем может возникнуть с этим процессом. С этой точки зрения, к году лучше всё же отучить, тогда это пройдёт безболезненно и для мамы, и для её крохи.

А чем питаться маме потом? Когда малыш отучится от её груди? Можно, конечно, удариться во все тяжкие, и наесться до отвала фаст-фуда, шоколадок с тортиками, но зачем? За столь длительный срок (планирование, беременность, грудное вскармливание) мамин организм настолько очистился и оздоровился, что даже жалко его вновь засорять. Это касается и вредной пищи, и приёма алкоголя и курения. Зачем всё это начинать заново? Ведь правильное питание и здоровый образ жизни - залог красоты, здоровья, отличного самочувствия и долгих лет жизни. Пусть у каждого ребёнка будет красивая сияющая мама!

Подведём итоги

Итак, питание беременной и кормящей матери по большому счёту - это одно и то же. Но всё же мама, кормящая грудью, подвержена большим ограничениям, список которых, впрочем, сокращается по мере роста малыша. Подготовка к беременности, сама беременность и период после родов - отличный этап, пройдя который каждая мама научится жить для своего здоровья, и в идеале стоит сохранить эти знания и следовать им всю жизнь!

Видео «Что есть после родов — питание для кормящей мамы!»

Правильное питание кормящей в первые дни и месяцы после родов обязательно, поскольку именно от него во многом зависит самочувствие ребенка, да и здоровье женщины.

Молоко матери - удивительный напиток. К нем содержатся все необходимые организму ребенка минералы и питательные вещества. Причем даже в том случае, если питание кормящей мамы в первые месяцы после родов оставляет желать лучшего, ребенок все равно получит качественное по содержанию молоко. А вот организм мамы станет потихоньку истощаться. И при стабильном недостатке в ежесуточном рационе того же животного белка или кисломолочных продуктов, у мамочки наверняка возникнут проблемы - железодефицитная анемия и кариес.

5. Шоколад, цитрусовые, мед и арахис. По причине, названной выше.

5. Овощи и фрукты оранжевого и красного цветов. Если их употреблять помногу и часто, возможно, ребенок среагирует сыпью на коже. Особенно это касается клубники и томатов.

6. Белокочанная капуста, горох, виноград и иные продукты, которые у самой мамы вызывают процессы брожения в кишечнике. При коликах у новорожденного такое питание кормящей мамы только ухудшит его самочувствие.

7. Алкоголь в любом количестве. Есть немало смертельных случаев, когда ребенок пил отравленное алкоголем молоко матери.

8. Кофе и чай пить можно, но в умеренных количествах. Кофе не крепкий и не более 1 чашки в день (в первую половину дня). Не забывайте, что и в кофе, и в чае есть кофеин - вещество, возбуждающе действующее на нервную систему. Если будете слишком увлекаться этими напитками, у ребенка нарушится сон. Да, и чай с молоком (в том числе со сгущенным) - это не способ наладить лактацию.

Что можно есть кормящей маме в первом месяце

Мы уже описали продукты, которые можно кушать и нежелательно, но есть еще некоторые нюансы.

Кормящая мама должна пить много жидкости, так как уже очень скоро малыш начнет высасывать практически по литру молока в день. Но в первые дни после родов чрезмерно увлекаться водой не стоит. Во-первых, большинство будущих мам, особенно тех, кому роды стимулировали окситоцином, склонны к отекам. Если мамочка отмечает, что мочится редко и помалу, но при этом пьет много жидкости, она (жидкость) точно задерживается в организме и скоро вылезет в виде отеков. Во-вторых, у мамы, пьющей слишком много жидкости, придет сразу очень много молока, а это чревато лактостазами и маститом.

В первый месяц после родов кормящей, у которой были разрывы промежности или эпизиотомия, рекомендуют не употреблять хлеб, сладости, больше кушать жидкого и овощей. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать запоры, так как тужиться при швах на промежности нежелательно.

Питание кормящей матери после кесарева сечения в первые дни тоже не отличается разнообразием. В первые сутки ей разрешается только пить простую негазированную воду. Во вторые и третьи сутки разрешается белое постное мясо, каши и нежирные бульоны, обезжиренный творог и йогурт. Только в умеренных количествах, чтобы не провоцировать чрезмерное газообразование.

Вообще, питание молодой мамы , даже кормящей грудью, не должно быть чрезмерным. Кушать за двоих, чтобы достаточно вырабатывалось молока, не нужно. Результаты последних научных исследований говорят о том, что питание кормящей грудью женщины не должно быть более калорийным, чем не кормящей. Лактация будет нормальной, если малыш хорошо и часто сосет грудь: и днем, и ночью. Вводить графики кормлений в первые месяцы жизни младенца не следует.