Народные методы и средства лечения гастрита с повышенной кислотностью. Оливковое масло для профилактики гастрита. Чем полезно льняное масло для желудка

Облепиха, благодаря противовоспалительному эффекту, издавна использовалась в лечении множества патологий. Именно это полезное свойство и побуждает врачей назначать при гастритах прием облепихового масла.

Польза

Применение облепихового масла широко практикуется в гастроэнтерологии при лечении гастрита.

Данный продукт содержит массу микроэлементов, витаминных компонентов, фосфолипидов и пр. масло из облепихи обладает невероятной пользой:

  • Ускоряет регенерационные процессы;
  • Устраняет воспалительные поражения;
  • Уничтожает бактериальные микроорганизмы;
  • Обеспечивается обволакивающее воздействие на желудочную слизистую;
  • Усиление секреции желчного секрета;
  • Уменьшение выраженности болевого синдрома.

Масло облепиховых ягод эффективно заживляет раны, именно поэтому его и используют в терапии гастрита, что позволяет гораздо быстрее восстановить желудочную слизистую.

Кроме того, на фоне употребления облепихового масла заметно улучшаются пищеварительные процессы, усиливается всасываемость питательных веществ и нормализуются желудочные функции.

Как правильно пить облепиховое масло для желудка при гастрите?

Терапия гастрита облепиховым маслом наиболее эффективна в весеннее и осеннее время, потому как именно в этот период обычно происходит обострение заболевания.

Принимать масло надо дважды в сутки, примерно за полчаса до пищи по десертной ложечке.

Некоторым пациентам очень сложно дается прием масла в чистом его виде. Для облегчения применения можно разбавлять его с теплой водой и медом. Длится такая терапия не меньше месяца.

При тяжелых гастритных формах длительность терапевтического курса может быть продлена на неопределенный срок. Также масло эффективно принимать с профилактическими целями. В подобном случае облепиху нужно пить в течение 10 суток.

С пониженной и повышенной кислотностью

При воспалении желудочной слизистой с пониженной кислотностью происходит выработка солянокислого секрета, что провоцирует атрофические изменения в железах.

Для подобного гастрита типично наличие изжоги с длительными обострениями, снижение аппетита и хроническая .

  • Применение масла в данном случае обеспечивает ранозаживляющее воздействие, способствует регенерации желез, продуцирующих солянокислый секрет.
  • Принимать масло облепихи надо по 5 мл за полчаса-час до пищи.
  • Частота приемов – трижды в день, а длительность курса составляет месяц.
  • При острой форме воспалительного процесса на желудочной слизистой длительность терапии лучше увеличить до 2-3-месячного курса.

За период лечения устранится не только патологический процесс, но и произойдет стимуляция иммунной защиты. Чтобы избежать побочных реакций, нужно строго следовать инструкции.

Повторный курс возможен только после 1-2-ммесячного перерыва.

Если воспаление слизистой желудка характеризуется повышенной кислотностью, то у пациента прием масла провоцирует изжогу. Рекомендуется запивать его теплым молоком, которое избавит от жжения и окажет обволакивающее действие на желудочную слизистую.

При повышенной кислотности свежее облепиховое масло принимать нельзя, потому как оно еще больше повысит выделение кислоты. Поэтому масло нужно принимать по такой схеме:

  • Смешать 2 десертные ложки масла с 200 мл подогретого молока.
  • Эта дозировка суточная, но можно разделить ее на два приема, смешивая 1 ложечку масла со 100 мл молока.
  • Принимать напиток надо натощак.
  • Длительность терапевтического курса – один месяц.

При необходимости курс может быть продлен или проведен повторно после месячного перерыва.

Как принимать при эрозивной форме заболевания?

Эрозивный гастрит сопровождается выраженной тяжестью после приемов пищи, напряженностью и тупой болезненностью.

Пациенты часто жалуются на изжогу и , иногда в рвотных массах присутствует кровь. Кстати, иногда кровянистые примеси присутствуют и в каловых массах.

Благодаря приему облепихового масла удается добиться нескольких эффектов:

  1. Снижается болевая симптоматика, которая при эрозивном гастрите бывает достаточно выраженной;
  2. Обеспечивается заживление эрозивных поражений;
  3. После образования рубцов прием облепихового масла обеспечивает восстановление слизистой, что сохраняет работоспособность органа.

При эрозивной форме гастрита масло облепиховых ягод обеспечивает защиту желудочной слизистой, снижая масштаб повреждений от сернокислого секрета. Принимать масло надо по десертной ложечке однократно в день, лучше утром до завтрака, т. е. натощак.

Атрофическом

Терапия атрофического гастрита с помощью облепихового масла обычно назначается параллельно с основным медикаментозным лечением.

Подобный комплексный подход улучшает и ускоряет заживление слизистой, желудочные функции быстро восстанавливаются, лучше всасываются витаминные вещества. Улучшение всасываемости невероятно важно, потому как при атрофической форме воспаления желудочной слизистой у пациентов, как правило, развивается стойкая В12-дефицитная анемия.

Масло нужно пить, смешивая с молоком, подогретым для комфортной температуры. В стакане молока надо растворить пару ложечек масла, размешать и выпить. Это суточная доза, поэтому принимают напиток с утра и натощак или на ночь по прошествии не меньше 3 часов после еды.

Прием облепихового масла помогает улучшить моторику органов ЖКТ, способствует устранению дискомфортных состояний вроде отрыжки, метеоризма, ощущения переполненности полости желудка.

Отзывы

Андрей, Серпухов:

Я работаю дальнобойщиком, да еще и холостой, часто живу перекусами, поэтому неудивительно, что однажды при прохождении очередного профилактического медосмотра у меня обнаружили гастрит. Врач рекомендовал диетический рацион и кучу лекарств. Для получение нужного рациона пришлось на время поселиться у родителей. Когда мама узнала про мой диагноз, категорически настояла, чтобы я начал пить облепиховое масло, а с таблетками пока повременил. Пил долго – 2 месяца. После окончания курса пошел обследование, гастрита не оказалось, при этом медикаментозные препараты, которые назначил мне врач, я не пил совсем.

Катерина, Москва:

Я просто обожаю разнообразные масла и постоянно их использую. В оздоровительных, диетических и косметологических целях. Облепиховое масло для себя обнаружила давно, когда разболелся желудок, а масло эффективно справилось с проблемой. Пила его от гастрита натощак утром и перед сном на ночь. Не ожидала такого эффекта, но масло очень помогло, хотя пить его надо долго, не меньше месяца. Зато эффект потрясающий.

Противопоказания

Хоть облепиховое масло и является натуральным природным продуктом, принимать его можно далеко не всем пациентам.

У средства имеются специфические противопоказания:

  • Не рекомендуется давать облепиховое масло детям;
  • С особенной осторожностью нужно принимать средство женщинам в положении;
  • Нельзя пить облепиху при , холецистите или панкреатите, гепатите, хронических ;
  • Противопоказано масло из облепиховых ягод при наличии непереносимости компонентов у пациента;
  • Запрещен прием средства при наличии острых воспалительных поражений печени, желчного и поджелудочной.

Облепиховое масло обладает высочайшей биоактивностью, поэтому средство весьма опасно для лиц, склонных к аллергическим реакциям, поэтому таким пациентам принимать лекарство надо с особенной осторожностью.

Побочные эффекты

Масло из облепиховых ягод может провоцировать побочные реакции, которые, как правило, проявляются в форме аллергических проявлений.

Во рту может появиться горечь, возникают желчные колики, и пр. некоторые пациенты отмечают усиление изжоги и повышение секреции слюнных желез, разнообразные аллергические высыпания. При появлении подобной симптоматики врачи рекомендуют прекратить применение облепихового масла.

В целом облепиховое масло при соблюдении инструкции и учете противопоказаний эффективно справляется с разнообразными формами гастритов. Средство обладает выраженным заживляющим и противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим, болеутоляющим воздействием. Но для получения нужного эффекта необходимо длительное курсовое непрерывное лечение.

Гастрит – это часто встречающееся заболевание желудка, связанное с воспалением его слизистой оболочки. Может проявиться внезапно в виде острой формы, а также может развиваться медленно и носить хронический характер.

Одной из причин возникновения гастрита, считается — несоблюдение основных правил рационального питания, а также курение, злоупотребление алкоголем, постоянный гиповитаминоз. Эти причины достаточно сильно раздражающе воздействуют на слизистую желудка, вызывая воспалительный процесс.

Растительные масла, обладающие обволакивающим, противовоспалительным, антибактериальным, дубящим и заживляющим свойствами, имеют также способность создавать на поверхности слизистой оболочки защитную пленку, следовательно, масло при гастрите – прекрасное средство, способствующее выздоровлению.



В терапевтических целях, для лечения гастритов различных форм (с повышенной или пониженной кислотностью), рекомендуется использовать растительные и эфирные масла. Одни из них принимаются внутрь, а другие используются в качестве массажных масел.

Перед утренним приемом масла, натощак, следует выпить глоток негазированной чистой воды, так сказать, чтобы «разбудить» желудок.

  • Оливковое масло. Используйте свежее масло – без горечи и осадка. Следует принимать по 1 ст. л. до еды, не более трех раз в сутки. Рекомендуемый курс 2 месяца, хотя облегчение чувствуется уже через 2 недели.
  • Облепиховое масло. Отжать плоды облепихи, кожицу и семечки высушить и размолоть (можно для этого использовать кофемолку), полученный порошок смешать с растительным маслом (лучше оливковым) в соотношении 1:1, и дать отстояться несколько дней, только после этого, перелить в другую посуду и хранить плотно закрытым, в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. при болях (задержать дыхание, проглотить и глубоко подышать, можно заесть кусочком хлеба).
  • Масло зверобоя и инжира. Используются свежие цветки зверобоя 200 г и измельченные плоды инжира 10 г, смесь залить литром растительного масла, дать отстояться в неосвещенном прохладном месте, в течение 40 дней, при этом систематически встряхивать. Принимать по 1 ст. л. утром через полчаса, после выпитого 1 белка куриного яйца. Хранить, желательно, в холодильнике.
  • Масло календулы. Для приготовления используются цветки лекарственной календулы. Пить по 1 ст. л. на ночь.
  • В массажное масло добавить цветки календулы, лимон, тысячелистник. Мягкими поглаживающими движениями масло втирать в кожу в области желудка.
  • Льняное масло. Пить по 1 ст. л. утром натощак. Обладает эффективным обволакивающим действием.
  • Масло зверобоя. Пить по 1 ст. л. два раза в сутки. Для приготовления масла используются свежие цветки. 25 г цветков растереть и тщательно смешать с 500 мл оливкового масла, слить в стеклянную прозрачную посуду и, не закрывая, поставить в тепло (периодически помешивать); через 3-5 дней посуду плотно закрыть и выставить на солнце на 40 дней (масло должно приобрести ярко красный цвет); отделить масло от воды и хранить плотно закрытым.

Используйте предложенные масла при гастрите – это поможет снизить боль, снять воспаление, забыть, что такое гастрит!

При лечении гастрита лечащий врач назначает пациенту специальную диету. При этом многие продукты убираются из меню, так как могут нанести вред желудку. В период лечебного процесса рекомендуется кушать натуральную пищу, полезную для организма. Сливочное масло при гастрите относится к списку разрешенных продуктов, так как производит положительное действие на слизистую желудка. Кроме того, многие растительные масла, такие как оливковое, кунжутное, тыквенное и др., приносят пользу и помогают лечить гастрит.

Особенности диеты при гастрите

Так как при гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, продукты для диеты во время лечения подбираются таким образом, чтобы они не раздражали его стенки. Также пища должна легко усваиваться и не провоцировать сильное выделение соляной кислоты, которая разъедает эпителий. Молочные и кисломолочные продукты не находятся под запретом, но есть их нужно с осторожностью.

Многие изделия данного типа содержат молочную кислоту, которая увеличивает выделение желудочного сока. К ним относятся: сметана, сливки, кефир, ряженка, творог, сыр. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, от употребления этих продуктов лучше воздержаться.

Разрешается есть несоленый пресный сыр, сливочное масло, обезжиренный однодневный кефир, молоко.

Сливочное масло разрешено при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной. Этот продукт является очень полезным для организма. По мнению врачей, его нельзя исключать из рациона при заболеваниях ЖКТ.

Масла растительного происхождения, также приносят пользу организму. При заболеваниях гастрита оливковым, кунжутным и другими можно эффективно лечить слизистую оболочку желудка. Они оказывают отличное противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Эти продукты, попадая на стенки желудка, мягко обволакивают эпителий, защищая его от агрессивных воздействий. Кроме того, масла содержат большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Польза сливочного масла

Сливочное масло является питательным продуктом, в котором находится множество ценных элементов. Оно практически полностью усваивается организмом, насыщая его витаминами. В этом продукте содержатся:

  • Витамин А, имеющий высокую ценность. Он ускоряет обмен веществ, способствует росту клеток, улучшает защитные функции организма. С его помощью укрепляется эпителий слизистого слоя, происходит заживление эрозий.
  • Витамины Р, К, Е, D, необходимые для нормального функционирования организма.
  • Липиды, обладающие свойством восстанавливать поврежденные клетки.

Этот продукт показан после перенесения операций на пищеварительных органах, так как он очень легкий и хорошо усваивается. Сливочное масло способно уменьшать количество жира, находящегося в крови. Благодаря регенеративным свойствам, оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред от употребления масла заключается в его чрезмерном употреблении. Есть данный продукт при гастритах можно в количестве около 25 граммов в день. При этом одноразовая доза должна быть не выше 16 граммов.

Самым полезным считается сливочное масло, имеющее однородный желтый оттенок. Оно содержит максимум ценных веществ. Качественный продукт должен иметь плотную структуру, с блестящим срезом. При комнатной температуре на свежем изделии начинают выделяться капельки влаги.

Растительные масла

На вопрос, можно ли употреблять оливковое, кунжутное, подсолнечное масло при лечении гастрита, дается положительный ответ. Все масла растительного происхождения действуют на слизистый слой благотворным образом, защищая и помогая его регенерации. Какое масло лучше употреблять, вы можете выбрать сами.

Оливковое масло

Данный продукт является фаворитом среди других подобных изделий. Он отлично усваивается желудком и содержит множество полезный компонентов. К ним относятся:

  • Полиненасыщенные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Они стабилизируют обменные процессы, снижают уровень холестерина в крови.
  • Витамины А, Е, С, К.
  • Железо, фосфор.
  • Каротин, пектины.
В нем присутствуют вещества, помогающие омоложению организма, антиоксиданты, препятствующие развитию раковых клеток. Данный продукт можно употреблять при гастритах с нарушением функции секреторной железы. Масло оливы производит такое действие на организм:
  • ускоряет заживление эрозий и ранок в слизистом слое;
  • снимает болевой синдром;
  • действует как желчегонное средство;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему.

При гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, оливковый продукт устраняет такой симптом, как изжога. Также оно помогает избавиться от запоров.

Для лечения заболеваний ЖКТ, необходимо использовать только свежую и качественную продукцию. Оливковое масло должно быть светлого оттенка, однородным по всей бутылочке, без прогорклого запаха.

Пить его нужно натощак, по одной столовой ложке. Оливковое масло при гастрите принимают средство три раза в день, за полчаса до еды. Лечение гастрита с помощью оливкового масла проводится в течение 1–2 месяцев. Также можно добавлять продукт в салаты, вторые блюда.

Облепиховое масло

Масло из ягод облепихи является ценным лекарственным продуктом. Его используют при многих заболеваниях, а также при гастритах и язвенных болезнях. Оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Оно защищает слизистую оболочку от внешних воздействий и хорошо заживляет дефекты, образующиеся в эпителии. Также масло улучшает процесс пищеварения. Пьют данный продукт для лечения гастрита по 20 мл трижды в день, за 20–30 минут до еды. Курс составляет один месяц.

Другие средства

Для лечения заболеваний желудка можно выбрать любое растительное масло. Это может быть кунжутное, масло черного тмина, льняное, тыквенное, мятное и др. Все они обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Льняной продукт принимают от гастрита по 20 мл натощак. Он хорошо помогает при вздутиях, дискомфорте в животе, запорах. Данное средство нормализует выделение соляной кислоты в желудке.

Масла календулы, тыквы, расторопши эффективно лечат заболевания ЖКТ, заживляя эрозии и восстанавливая слизистый слой. Для лечения нужно пить по одной чайной ложечке средства за 30 минут до еды.

Популярным является кунжутное масло для лечения таких болезней ЖКТ, как эрозийно - язвенные формы гастрита. Сезамовый продукт эффективно устраняет запор, выводит токсины, способствует регенерации слизистой оболочки.

Также можно проводить лечение разных тяжелых форм гастрита каменным маслом. Этот уникальный продукт обладает обеззараживающим, антибактериальным, ранозаживляющим действием. Он является естественным иммуномодулятором и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Каменное масло является натуральным природным продуктом. Это минеральное вещество, которое добывается в горах. Его могут собирать в районах Сибири, Китая, Монголии. Благодаря тому, что в минерале присутствует высокая концентрация ценных для человека элементов, данное средство насыщает организм всеми необходимыми веществами. Оно воздействует на многие процессы, происходящие в нашем организме, оздоравливает и укрепляет его.

Каменным маслом эффективно лечат такое сложное заболевание, как язвенная болезнь желудка. Оно продается в аптеках, в виде порошка. Для приготовления лекарства нужно развести порошок в воде. Вначале, рекомендуется делать низкую концентрацию. Это нужно для того, чтобы организм привык к новому продукту.

Половину чайной ложечки растворите в трех литрах теплой воды. Пить средство нужно по полстакана после приема пищи три раза в день.

Через неделю можно увеличить дозу до одной чайной ложки на такое же количество воды. Принимать также после еды, по половине стакана. По прошествии двух недель нужно сделать перерыв на 10 дней. Затем, лекарство для лечения гастрита делается таким образом. Берется 3 грамма средства и разводится в 600 мл теплой воды. Употреблять нужно по полстакана трижды в день перед едой.

Сливочное, а также любые масла растительного происхождения, оказывают благотворное влияние на слизистую желудка при ее воспалении. При лечении болезни пользуйтесь только свежими качественными продуктами. Не превышайте указанные дозировки, во избежание осложнений.

Большое распространение на сегодняшний день получили болезни ЖКТ, среди которых очень часто встречается гастрит. Это заболевание может проходить в острой и в хронической формах.

Причин возникновения гастрита много. Чаще всего болезнь возникает на фоне неправильного питания. После постановки диагноза больным приходится перестраивать свой рацион питания. Многие продукты оказываются под запретом. Именно поэтому важно знать, что же можно и нужно кушать при гастрите, а от чего следует отказаться.

Растительные масла при гастрите

В повседневной жизни мы каждый день употребляем масло – сливочное, подсолнечное, оливковое или какое-то другое. При гастрите применять масло надо по назначению лечащего врача, обязательно сочетая с медикаментозным лечением. Народные способы лечения рекомендуют для борьбы с гастритом растительные масла, но без поддержки медикаментами, полностью победить болезнь будет нелегко.

Люди издавна отметили оздоровительный эффект, который возникает при регулярном употреблении растительных масел на желудочно-кишечный тракт. Объяснение этого факта кроется в том, что компоненты растительных масел оказывают противовоспалительный, обволакивающий, противобактериальный и антиоксидантный эффект. Растительные масла с таким набором положительных качеств способствуют активному заживлению очагов воспаления на слизистой желудка. Природа наделила многие растения таким набором полезных компонентов.

Наиболее популярными маслами, которые можно употреблять при гастрите, является оливковое, тыквенное масло, масло облепихи, подсолнечника и черного тмина.

Подсолнечное масло при гастрите

Наиболее распространенным и доступным растительным маслом является подсолнечное. Этот продукт содержит в большом количестве витамин Е, а вот насыщенных жиров в нем немного. Именно эти свойства масла и делают его возможным для применения в пищу при гастрите. Витамин Е оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудка.

Подсолнечное масло улучшает работу сердца, позволяет накопить организму энергию и укрепить иммунитет. Подсолнечное масло помогает предотвратить онкологические заболевания, понизить уровень холестерина и защищает от астмы.

Более полезным для больного гастритом считается нерафинированное подсолнечное масло. В таком продукте практически полностью все полезные элементы, которые есть в подсолнечных сырых семечках. В рафинированном подсолнечном масле из-за химической и термообработки полезных веществ сохраняется на порядок меньше.

Для оказания лечебного эффекта надо уметь правильно принимать подсолнечное масло. Рекомендуется утром до приема пищи набрать в рот столовую ложу подсолнечного масла, после чего не глотать его, а рассасывать в течение двадцати минут.

Есть противопоказания, при которых не следует употреблять подсолнечное масло. Прежде всего, надо отказаться от этого продукта тем, у кого есть на него индивидуальная непереносимость. Кроме этого не надо употреблять подсолнечное масло при сахарном диабете. Если в диете будет большое количество этого продукта, то это может повысить в крови уровень сахара. К тому же этот продукт способен увеличить и уровень холестерина, что станет причиной возникновения атеросклероза у больных со вторым типом сахарного диабета.

В статье рассказываем о льняном масле для желудка, правилах его приема при гастрите, язве, гастродуодените. Вы узнаете, как использовать средство для лечения заболеваний желудка, и какие есть противопоказания к его применению.

Причины развития гастрита, язвы, гастродуоденита и других заболеваний желудка могут быть как внутренними (плохая генетика, внутриутробные нарушения и пр.), так и внешними. К ним относят:

  • неправильное и нерегулярное питание;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • длительный прием медикаментов;
  • стрессы;
  • деятельность болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори.

Страдают от желудочных болей не только люди зрелого возраста, но и дети, у которых заболевание чаще всего развивается из-за несоблюдения режима приема пищи, а также поедания чипсов и употребления газировки.

Кроме стандартного курса медикаментозного лечения, врачи нередко рекомендуют обращаться за помощью к народной медицине. И успешнее всего восстанавливать здоровье желудка помогает льняное масло.

Чем полезно льняное масло для желудка

Семя льна справедливо называют «копилкой» витаминов и минералов.

  • железо, магний, кальций, калий, селен, йод, медь, алюминий, хром и цинк, каждый микроэлемент необходим для эффективной работы желудка;
  • витамины А, В, D, Е;
  • жирные кислоты Омега 3, 6 и 9: в семенах льнах их содержание втрое больше, чем в рыбьем жире;
  • клетчатка — активирует работу желудочно-кишечного тракта, в том числе помогает бороться с хроническими запорами.

Эффективность применения льняного масло для желудка

Регулярный прием льняного масла улучшает перистальтику (сокращение) стенок желудка. Оно способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ и естественному выводу токсинов. Средство обволакивает стенки желудка и выступает в качестве барьера от соляной кислоты и агрессивной пищи.

Народное средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Это особенно ценно при лечении запущенных и хронических заболеваний, эрозивного гастрита.

Покупать льняное масло совсем не обязательно, ведь его можно приготовить и в домашних условиях. Выберите гладкие и здоровые семена и отожмите их при помощи соковыжималки.

Льняное масло при гастрите

Использовать льняное масло при гастрите можно по-разному. Для профилактики, особенно весной и осенью, добавляйте его в пищу, чтобы улучшить обмен веществ и успокоить нервную систему. Можно пить в чистом виде по столовой ложке два-три раза в день, лучше — натощак утром или вечером.

Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, чтобы в нем не образовались вредные токсины. Поэтому все отвары готовят с использованием семян или льняной муки.

Отвар из семян льна

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 1 ст. л.
  2. Фильтрованная вода — 500 мл.

Как приготовить: Запарьте семена доведенной до кипения водой и оставьте на 1 час.

Как использовать: Перед употреблением процедите. Пейте по половине столовой ложки не чаще 4 раз в день. После двух месяцев такого лечения сделайте перерыв.

При гастрите хорошим напитком станет и кисель из льняных семечек.

Кисель из льняных семечек

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Возьмите две столовые ложки семян, залейте чистой водой и варите до тех пор, пока кисель не загустеет.

Как использовать: Процедите и пейте напиток по половине столовой ложки максимум 4 раз в сутки. Через два месяца сделайте перерыв в лечении желудка.

Льняное масло при язве желудка

Лечение язвы желудка также проводите месячными курсами — пейте каждое утро натощак по столовой ложке масла.

Для предотвращения рецидивов можно употреблять льняное масло в сочетании с другими натуральными маслами – зверобоя или облепихи.

Настой с льняным, облепиховым и зверобойным маслами

Ингредиенты:

  1. Масло льна — 50 мл.
  2. Масло зверобоя — 30 мл.
  3. Масло облепихи — 70 мл.

Как приготовить: Смешайте масла до однородной консистенции. Поставьте смесь в темное и прохладное место на двое суток.

Как использовать: Пейте настой по столовой ложке ежедневно, утром или вечером натощак.

Результат: Приготовленная смесь успокаивает желудок и защищает его стенки от негативного воздействия кислот и бактерий.


Льняное масло при гастродуодените

При гастродуодените льняное масло также лучше пить натощак по чайной ложке рано утром или поздно вечером перед сном.

Стоит приготовиться к тому, что у чистого льняного масла горьковатый привкус. Если он покажется совсем нестерпимым, смешайте масло с отваром зверобоя.

Рецепт отвара и киселя с льном для желудка

Потребление льняного масла натощак – не предел гастрономических желаний, поэтому стоит выбирать рецепты напитков, которые чрезвычайно полезны, но по вкусу совсем не похожи на лекарства. Вот несколько примеров.

Льняной кисель с медом, ягодами и корицей

Для приготовления напитка используйте не масло, а отвар из льняных семечек. Смешайте его с фруктами и ягодами, которые ваш желудок хорошо воспринимает, а также медом и корицей. Употреблять кисель можно и утром вместо завтрака, и вечером перед сном.

Ингредиенты:

  1. Льняные семечки – 50 гр.
  2. Кипяток – 0,5 стакана.
  3. Яблоко или груша — 1 шт.
  4. Клюква – 2-3 ст.л.
  5. Мед – 1 ч.л.
  6. Корица – на кончике ножа.

Как приготовить: Запарьте семечки на ночь, чтобы они набухли. Утром перелейте их в блендер, добавьте мякоть фруктов и ягоды, а затем взбейте.

Как использовать: Перелейте смесь из блендера в чашку, добавьте мед и корицу, и угощайтесь вкусным и полезным напитком.

Льняной отвар с цикорием

Напиток сможет заменить традиционную чашку кофе, а благодаря противомикробному и противовоспалительному воздействию, он поможет во время лечения желудка.

Ингредиенты:

  1. Льняные семечки – 3 ст. л.
  2. Цикорий – 1 ч. л.
  3. Вода – 1 л.

Как приготовить: Измельчите семена в ступке. Залейте полученную муку водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Слегка остывший отвар перелейте в блендер. Медленно всыпьте цикорий, перемешивая смесь в течение 7-8 минут до тех пор, пока она не загустеет до состояния киселя.

Как использовать: Пейте такой отвар за 30 минут до еды, но не больше стакана в сутки. Общая продолжительность приема напитка – не более 3 недель. Затем сделайте перерыв.

Противопоказания к лечению льняным маслом

Несмотря на всю пользу льняного масла, оно может нанести вред организму. Кому же стоит воздержаться от лечения желудка этим народным средством:

  • Аллергикам с непереносимостью семени льна.
  • Людям с камнями или песком в почках.
  • Пациентам с повышенным желчевыделением.
  • Людям с воспалением роговицы глаза.

Что запомнить

  1. Льняное масло не заменяет профессиональный курс лечения, назначенный доктором.
  2. Не нагревайте и не кипятите масло, чтобы оно не утратило целебных свойств и не нанесло вред организму.
  3. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта получите одобрение на использование льняного масла у лечащего врача.
  4. Не используйте масло при наличии противопоказаний.
  5. Чтобы облегчить состояние в период обострений и предотвратить рецидивы, пейте льняное масло в чистом виде ежедневно небольшими порциями, смешивайте с другими маслами или готовьте из семян или муки отвары и кисели.