Травы при повышенной кислотности. Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами

В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.

Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.

В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.

Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.

Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.

Какие проблемы возникают при этой проблеме

  1. Низкая кислотность приводит к нарушению расщепления белка, жиров и необходимых организму микроэлементов, таких как железо, медь, калий, цинк и др. Результатом дефицита полезных веществ может стать снижение массы тела, понижение уровня гемоглобина в крови, развитие хронических заболеваний пищеварительных органов.
  2. При нормальной кислотности большинство бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей, уничтожаются. Но, когда она низкая, болезнетворные микробы атакуют организм и повышается риск острых кишечных инфекций.
  3. Вследствие нарушенной перистальтики пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, замедляется переваривание пищи, в кровь поступают токсины.
  4. Белки, которые не переработались в низкокислотной среде желудка, начинают гнить.

Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.

Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.

Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого процесса, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.

Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.

Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.

Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.

В итоге, все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Для того чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:

  1. Порошок из семян лимонника. Два грамма порошка в день помогут поднять кислотность желудка до нормального уровня. Из плодов растения можно выжимать сок, который также отлично подойдет для этой цели.
  2. Зеленые грецкие орехи: 15 штук незрелых орехов мелко порезать, сложить в банку, залить половиной литра водки или коньяка. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный настой пить 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив водой. Это средство хорошо помогает и при болях в желудке.
  3. Рябина с сахаром. Красную рябину желательно собрать после первых заморозков, чтобы она не так горчила. Сложить в посуду послойно, пересыпав сахаром.
  4. Лекарственные травы – мята, полынь горькая, девясил, золототысячник, крапива, календула, тысячелистник. Травы можно использовать по отдельности или в сборах. Заваривать стаканом кипятка и принимать за пол – часа до еды.
  5. Вода с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса хорошего качества.
  6. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Есть рецепт квашеной капусты для повышения кислотности сока желудка: капуста – 2кг, по 0,5кг яблок кислых сортов и любой смородины. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, оставить в темноте при температуре около 25 градусов. Когда начнется брожение, массу отжать, кушать 3 р/день перед едой по 100 – 120 грамм.
  7. Напитки и морсы из ягод облепихи, брусники, калины, абрикосовый сок. Выпивать за 30 минут до еды.
  8. Сыворотку молока можно пить в неограниченном количестве на протяжении трех месяцев, затем сделать перерыв.
  9. Перед завтраком показано употребление оливкового масла (начать с 1/3 чайной ложки, постепенно довести до одной столовой).

Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.

Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.

Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.

Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.

Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.

Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки.

Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.

При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.

Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.

Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.

Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.

Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.

Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.

Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.

Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками нельзя.

Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления, его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.

Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.

Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.

Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.

Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства (Омез, Омепразол, Ометокс и др.)

Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:

  • аллергические проявления
  • синдром раздраженного кишечника
  • высыпания на коже
  • покалывания в пальцах рук и ног, онемение конечностей
  • грибковые заболевания, плохо поддающиеся лечению
  • сухая кожа, тусклые и ломкие ногти и волосы
  • проблемы с памятью, бессонница или постоянная сонливость

При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.

Основным фактором понижения уровня кислоты в желудочном соке является неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.

Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.

Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.

Полезное видео

Травы при гастрите с повышенной кислотностью используются для симптоматической терапии. Специалисты предупреждают, что употреблять средства народной медицины следует с особой осторожностью, поскольку некоторые из них вызывают побочные реакции. Перед выбором того или иного рецепта следует проконсультироваться с гастроэнтерологом о целесообразности его применения.

Травы используются в стадии обострения гастрита и для предупреждения патологий ЖКТ. Народные рецепты показаны при следующих симптомах патологии:

  • болях различной интенсивности в области живота и желудка;
  • жжении во рту;
  • расстройстве стула, сопровождающемся диареей или запором;
  • кашле в ночное время суток;
  • сильной изжоге с кислым привкусом;
  • отрыжке.

Перечисленные признаки – первые проявления гастрита с повышенной кислотностью. Травяные сборы оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие.

Кислотность желудка снижают растения, обладающие обволакивающим и вяжущим действием. Среди эффективных трав при патологии следует отметить:

  1. Тысячелистник. Подходит для лечения хронических форм гастрита. Тысячелистник обладает мощным противовоспалительным действием, но имеет противопоказания к применению – беременность и период лактации.
  2. Чистотел. Используется при трофических изменениях слизистых оболочек желудка, вызванных гастритом. Используется для профилактики раковых новообразований и предупреждает развитие метастаз при раке желудка на начальных стадиях развития.
  3. Мята. Снимает симптомы воспаления при гастрите и характеризуется антисептическим, успокоительным эффектом. Для приготовления целебного чая листья мяты заливают кипятком и выдерживают до остывания.
  4. Зверобой. Борется с основной причиной развития недуга – бактерией Хиликобактер пилори – благодаря антисептическим свойствам. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  5. Иван-чай. Рекомендуют при хроническом гастрите с высокой кислотностью. Среди целебных свойств растения отмечают: улучшение пищеварения, устранение метеоризма, восстановление микрофлоры кишечника.
  6. Подорожник. Действующее вещество подорожника повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке при гастрите с низкой кислотностью.
  7. Полынь. Принимается при патологии с повышенной и заниженной кислотностью. Настойка из подорожника стимулирует работу органов ЖКТ. Противопоказания к применению: кормление грудью, лактация и патологии мочевыводящей системы.

Важно! При легких формах заболевания предпочтение отдают однокомпонентным настойкам. При обострении гастрита используют сборы, поскольку они обладают мощным терапевтическим эффектом.

  1. Смесь зверобоя, золотолистника и мяты в соотношении 2:2:1, соответственно. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и оставляют на 1 час. 150 мл лекарства принимают до еды трижды в сутки.
  2. Смесь листьев мяты, цветов ромашки, укропного семени. Травы берут в одинаковых пропорциях (в общем – 2 ст. л.) и заливают 500 мл воды. Лекарство настаивают 3 часа и принимают по 60 мл после еды.
  3. Настойка тысячелистника, ромашки и зверобоя. Лекарства в соотношении 3:1:3, соответственно, перемешивают и в количестве 1 ст. л. заваривают кипятком (200 мл). Принимают до еды по 1/3 стакана.

Читайте также Промывание желудка ребенку в домашних условиях: способы и нюансы процедуры

Настойки варят на медленном огне или водяной бане от 10 до 15 минут. Перед употреблением лекарства его слегка подогревают. Простые рецепты способствуют регенерации поврежденных участков слизистых органов ЖКТ. За счет этого снижается интенсивность симптомов гастрита.

Для лечения повышенной кислотности можно использовать однокомпонентные средства:

  1. Мумие: 1 г средства растворяют в 1 литре молока и принимают 3 раза в день по 200 мл в течение месяца. При запущенных формах патологии проводят курсовую терапию с перерывом в 10 дней.
  2. Облепиховое масло. Перед потреблением средство размешивают с 200 мл воды и собирают осадок, который остается сверху стакана. Лекарство пьют 3 раза в день до еды по 1 ч. л.
  3. Тыква. При гастрите с повышенной кислотностью продукт употребляют в отварном или тушеном виде. Начинают с небольших порций, постепенно увеличивая количество продукта до 150 г.
  4. Мед. Перед применением продукт размешивают в 200 мл теплой воды. Горячая жидкость разрушает полезные свойства меда. Лекарство употребляют по 1 ст. л. четырежды в день.
  5. Ромашка. Растение обладает бактерицидным свойством и избавляет больных с хронической формой гастрита от повышенной кислотности. Для создания лекарства 2 ст. л. ромашки заваривают в 200 мл кипятка и выдерживают 30-40 минут. Отвар пьют за полчаса до трапезы 2 раза в день.

Лечить патологии ЖКТ народными рецептами нельзя без постановки точного диагноза. Натуральные средства, принятые «на удачу», ухудшают течение патологий ЖКТ. Это касается и гастрита с повышенной кислотностью.

Чуть ли не каждый второй житель планеты страдает заболеваниями желудка, среди которых гастрит стоит на первом месте. Диагноз «гастрит» в последнее время стал настолько распространенным, что ним уже никого не удивишь, и тем более не услышишь причитаний на тему, откуда взялась эта напасть. Может быть поэтому так актуально стоит вопрос о поиске эффективных методов и средств борьбы со столь популярной патологией, особенно если речь идет о гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, который зачастую с «успехом» перерастает в язву желудка. А ведь лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и народными средствами, не говоря уже о комплексной терапии с применением медикаментов, не только существенно улучшает состояние пациентов с данным диагнозом, но и предупреждает возможные печальные последствия.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

Воспаление слизистой желудка (гастрит) возникает в силу различных причин, основными из которых являются постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации (а ведь все болезни от нервов!), а также неправильное питание и бесконтрольный прием медикаментов. Оно может протекать на фоне различных показателей кислотности. От уровня кислотности зависит не только симптоматика заболевания, но и методы его лечения.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока обычно более выражены, чем при патологиях ЖКТ с нормальной или пониженной кислотностью, диагностировать которые уже сложнее. Самыми популярными признаками повышенной кислотности являются изжога (чувство жжения в желудке и пищеводе) и отрыжка кислым (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка тухлым яйцом).

Острое течение болезни может сопровождаться сильными болями в желудке во время и после приема пищи, «голодными» и ночными болями, тошнотой натощак или рвотой при переедании продуктов, вызвавших резкое повышение кислотности желудка. Также часто пациента мучает вздутие живота, полное отсутствие или неукротимое повышение аппетита.

При хроническом течении болезни боли носят скорее ноющий характер и присутствуют не всегда. Зато часто наблюдаются чувство тяжести в желудке, расстройства стула (запоры сменяются диареей), слабость и головокружения. Зачастую на фоне хронического гастрита с повышенной кислотностью развиваются панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами сводится к тому, чтобы нормализовать микрофлору желудка, стабилизировав кислотность желудочного сока, а также снизить влияние различных раздражителей на слизистую ЖКТ и по возможности способствовать заживлению появившихся эрозий на ее поверхности.

Природные «лекарства» от гастрита, не полезные при повышенной кислотности

Когда речь заходит о гастрите, очень важно знать точный диагноз, в частности уровень кислотности желудочного сока. Многие люди этого не учитывают, занимаясь поиском какого-то универсального лекарства или применяя народные средства просто «от гастрита». А ведь не все такие средства могут оказаться полезными. Мало того, некоторые могут даже ухудшить ситуацию, спровоцировав еще большее повышение кислотности желудка.

Взять, к примеру, шиповник . Ни у кого не вызывает сомнения ценность для организма его ярких каплеобразных плодов, щедро одаренных природой витаминами, минералами и различными полезными органическими соединениями. Лидер по содержанию витамина С и активный помощник желудка в его нелегкой работе, употребление плодов шиповника в любом виде тем не менее является табу при повышенной кислотности желудка, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

То же самое касается имбиря, о целебных свойствах которого ходят легенды. Имбирь эффективно снимает воспаление, обладает выраженными противомикробным и антисептическим действиями. Эти его свойства оказываются очень полезными при пониженной кислотности, если соблюдать осторожность в применении. А вот при гастрите с повышенной кислотностью имбирь , благодаря своей остроте, негативно скажется на состоянии пациента, вызывая боли в желудке и усиление секреции.

Облепиха – еще один природный лекарь, помогающий чуть ли не при всех болезнях и насыщающий организм человека энергией и витаминами. Особую ценность представляют ягоды облепихи, способные бороться с различными воспалениями. Но эти ягоды обладают насыщенным кислым вкусом, вследствие чего их употребление чревато раздражением слизистой желудка и повышением его кислотности. Большую пользу при гастрите с повышенной кислотностью могут принести лишь облепиховое масло или настой из ягод облепихи (100 г ягод на пол литра кипятка), обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Или вот цикорий . Всем известно о сильнейшем стимулирующем действии, которое он оказывает на ЖКТ, помогая работе поджелудочной железы и кишечника, снимая воспалительные процессы в органах пищеварения, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Но, помимо прочего, цикорий способствует выработке желудочного сока, что актуально при пониженной кислотности, но категорически не нужно при повышенной. Сначала он, казалось бы, оказывает благотворное действие на ЖКТ, но со временем больной начинает ощущать недомогание, связанное с повышением кислотности желудка, и польза от приема цикория сводится на нет.

А взять подорожник , о свойствах которого эффективно заживлять раны не знает разве что новорожденный, ведь детки постарше уже примеряли его на свои сбитые коленки и локти. Нашел свое применение вездесущий подорожник и в лечении заболеваний желудка, и гастрита в том числе.

Да только польза от этого природного лекаря будет лишь тогда, когда используют его для борьбы с гастритом, протекающим на фоне нормальной или пониженной кислотности. В противном случае отвар или сок подорожника может вызвать лишь обострение болезни, особенно если на слизистой желудка есть эрозии или язвы.

Необычайно полезными при гастритах и других заболеваниях ЖКТ считаются отвары и настои на корневище аира . Ведь корни этого распространенного растения обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Но немногие знают, что параллельно с этим лекарства из аира обладают заметным желчегонным действием и склонны повышать уровень кислотности желудка, что полезно при пониженной кислотности, но небезопасно, если уровень соляной кислоты и так превышен.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью предпочтение надо отдавать терапии травами, которые не просто благотворно действуют на ЖКТ и организм в целом, но и предотвращают рецидивы болезни, а не провоцируют их. Последние не только не годятся в качестве лекарства от гастрита с повышенной кислотностью, но даже не включаются в рацион больных.

Лекарственные травы при гастрите

Не стоит огорчаться, ведь в мире существует множество растений, которые способны помочь пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. Нужно лишь правильно подобрать лечение и придерживаться проверенных рецептов народной медицины.

Начнем с алоэ , который одновременно служит украшением дома, удобно расположившись в цветочном газоне и раскинув свои мясистые остроконечные листы во все стороны, и природным лекарством с ферментов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу желудка. Сок этого растения оказывает вяжущее, регенерирующее и сильнейшее антибактериальное действие на слизистую ЖКТ, параллельно способствуя очищению кишечника и улучшению обмена веществ.

В лечебных целях используют сок или мякоть листков алоэ. Но для того, чтобы они принесли пользу, важно правильно выбрать растение, и умело приготовить лекарство. Лечебные свойства листья алоэ приобретают лишь к третьему году жизни, поэтому растение надо выбирать не моложе 3 лет. Срезанные листья для активации полезных свойств рекомендуется несколько дней (около 2-х недель) выдержать на холоде (в идеале – холодильник), и лишь после этого использовать для приготовления лекарства.

Некоторые советуют использовать для лечения чистый сок алоэ. При этом в течение 1-2 месяцев нужно дважды в день принимать по 1-2 ч. л. свежеприготовленного сока. При этом кушать можно уже через полчаса после приема лекарства.

При гастрите с повышенной кислотностью можно воспользоваться и таким рецептом. Взять в равных частях натурального меда и свежеотжатого сока алоэ (можно просто измельчить мякоть листьев), тщательно перемешать и дать немного настояться. Если это средство принимать трижды в день по чайной ложке, можно избавиться от сопровождающих гастрит метеоризма и повышенного газообразования.

Такое лечение можно совмещать с приемом картофельного сока (кстати, тоже свежеотжатого), который, если его принимать натощак, эффективно снижает кислотность желудка. А можно просто смешать все 3 компонента в пропорции: по 2 ст. л. меда и алоэ и стакан картофельного сока, и принимать снадобье утром натощак. Совместное действие меда, алоэ и сока картофеля положительно сказывается на самочувствии больного, позволяя забыть и о других неприятных симптомах, таких как изжога, отрыжка, боли в желудке и диарея.

Лечение алоэ и медом не подойдет тем, у кого есть повышенная чувствительность к данным продуктам из-за развития аллергических реакций. Также рецепты не подойдут пациентам с различными новообразованиями, повышенным АД, с обострениями болезней печени и мочевого пузыря, при склонности к кровотечениям и в период беременности.

Еще один нюанс. Алоэ является сильным антибиотиком, который вместе с болезнетворными бактериями может уничтожать и полезную микрофлору, поэтому лечение с его помощью должно сопровождаться приемом пробиотиков.

Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью травами невозможно представить без ромашки , которая издавна считается ярым борцом с различного рода воспалительными процессами, в том числе и в желудке. К тому же в составе растения есть уникальное вещество – бисаболол, которое восстанавливает и укрепляет слизистую желудка.

Эффективным лекарством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой ромашки (1 ч. л. травы на стакан кипятка и настоять в течение 3 часов), который нужно выпить теплым в течение дня по 1/3 стакана.

Полезно также делать многокомпонентные настои, например, смешать ромашку и тысячелистник или зверобой, подорожник и ромашку. Эффект будет еще сильнее. А можно просто регулярно пить ромашковый чай, и симптомы гастрита будут беспокоить вас намного реже.

Ромашка в целом считается травой безопасной. И все же осторожность в ее применении нужно соблюдать аллергикам и женщинам в период беременности.

Ноготки, или календула , в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав . Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

В вышеописанном травяном сборе упоминалась трава тысячелистника. Это лекарственное растение стимулирует отток желчи, снимает спазмы, останавливает кровотечения, обладает вяжущим и антисептическим эффектом. Однако при повышенной кислотности тысячелистник рекомендуется принимать лишь в составе травяных сборов, при этом надо быть готовыми, что его прием может вызвать различные высыпания на коже и головокружения.

Еще одна полезная при гастрите травка – зверобой . Это растение обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его применение актуальным при многих заболеваниях. И гастрит с повышенной кислотностью не является исключением.

При повышенной секреции желудочного сока рекомендуется употреблять настой зверобоя, приготовленный из 1 стакана кипятка и 1 ст. л. травы. Состав должен настояться в течение 20 минут, чтобы он приобрел лечебные свойства. Хранить настой нужно в стеклянной или керамической посуде, а принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Зверобой растение полезное, но применять его надо с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме обезболивающих, антиагрегатных и некоторых сердечных препаратов, ведь он может изменять действие и эффективность подобных лекарств, провоцируя небезопасные побочные эффекты. К тому же зверобой заметно увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что может привести к солнечным ожогам.

Противопоказаниями к применению зверобоя могут быть беременность, прием антидепрессантов, гипертония, болезни, протекающие с повышением температуры.

Используя полынь в терапии гастрита с повышенной кислотностью, народные лекари преследуют такие цели: заживление ранок на слизистой желудка, снятие воспалительного процесса в ЖКТ, а также облегчение стула при запорах за счет легкого слабительного действия полыни. В качестве лекарства берут отвар или настой травы, а также порошок сухой полыни.

Особо популярен в этом плане настой полыни, который еще называют полынным чаем. Для его приготовления на 1 литр кипятка берут 2 ч. л. сухой или свежей измельченной травы. Настаивают чай не около получаса. Употребляют состав по1/4 - 1/3 стакана перед едой Кратность приема – 3 раза в день.

По такой же схеме применяют и порошок полыни, который не только улучшает аппетит и работу ЖКТ, но также обладает противоязвенным и противовоспалительным действием.

Каждый, кто непосредственно сталкивался с полынью, понимает, что у такого своеобразного растения не может не быть противопоказаний. И они есть. В первую очередь это беременность и период лактации, все-таки полынь растение довольно ядовитое, особенно если не придерживаться дозировки в рецептах. Полынью можно с успехом лечить хронические гастриты с различной кислотностью, а вот при остром течении болезни и при язвенных поражениях ЖКТ такое лечение противопоказано. Тромбофлебит, алкоголизм, тяжелые нервно-психические заболевания – патологии, которые в качестве лекарства исключают средства из полыни.

Невозможно представить себе лечение гастрита с повышенной кислотностью травами без применения травы с мужским именем и почти человеческим ростом, которую кто-то называет иван-чай , а кто-то кипрей узколистный. Благодаря прекрасным противовоспалительным и спазмолитическим свойствам иван-чай оказывает положительное воздействие на больной желудок.

При повышенной кислотности широкое применение нашел настой травы иван-чай. Для его приготовления берут листья иван-чая в количестве 15 г и заливают стаканом кипятка. Смесь выдерживают на водяной бане около 20 минут, после чего снимают и охлаждают. Принимают настой утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.

Хорошие результаты дает чередование приема настоя кипрея (4 дня) и настоя корней окопника (2 дня). Для настоя окопника нужно взять 2 ст. л. измельченного корня и залить их стаканом кипятка (200 г).

Если настой травы вам пришелся не по вкусу, можно попробовать лечиться отваром кипрея. 20 г травы залить 2 стаканами воды и дать прокипеть 15-20 минут. Через 2 часа отвар можно применять по назначению, т.е. пить по 1 ст. л. трижды в течение дня.

Свою лепту в лечение болезни иван-чай вносит и в составе сборов трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Сочетать его можно с ромашкой, тысячелистником, календулой, сушеницей топяной и некоторыми другими травами, оказывающими противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Иван-чай – одно из немногих растений, у которого практически нет противопоказаний к применению. Главное – чувство меры, ведь передозировка этой травой может вызвать диарею и нарушения сна.

Эффективным при разного рода гастритах окажется и чистотел . Вот только его применение требует внимательности и осторожности. Важно не только соблюдать дозировку, но и правильно его применять, исходя из точного диагноза, в котором указана кислотность желудка. Если при пониженной кислотности предпочтение отдается настойке чистотела на спирту, то при повышенной кислотности желудка полезными окажутся опять-таки сборы трав, в которые входит и чистотел.

Рекомендован такой настой: травы чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника, взятые в соотношении 1:1:3:2, залить кипятком и дать настояться в течение пары часов. Пить настой надо по утрам натощак. Разовая доза – 0,5 стакана. Курс лечения – 21 день.

Лечить гастрит чистотелом довольно опасно, поэтому лучше предварительно проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Если во время употребления настоя появляется чувство дискомфорта в желудке, может понадобиться коррекция дозы.

Нельзя употреблять настой с чистотелом при бронхиальной астме, эпилепсии, и тем более при беременности.

Несправедливым будет, говоря о лечении гастрита не упомянуть о мяте перечной , которая помимо аромата свежести может подарить вам избавление от мучительной изжоги, свидетельства повышенной кислотности желудка.

Чаще всего как лекарство ее применяют в составе сборов для приготовления настоев и отваров. Популярностью пользуется следующий настой: по 15 г листьев мяты и цветков тысячелистника, в 2 раза больше зверобоя и щепотку бобовника смешать, залить 2 стаканами (400 г) кипящей воды и оставить в тепле на пару часов. Перед применением полученный настой процедить и выпить одинаковыми порциями в течение дня.

Или такой настой: взять по 15 г мяты, тысячелистника и семян укропа, добавить 3 г зверобоя и 2 г листьев вахты. Лечебный сбор готов. Для дневной порции настоя берут 2 ложки травы и, залив 2-мя стаканами кипятка, настаивают пару часов в тепле. Принимать до 6 раз в день по четверти стакана.

Мелисса , известная многим как трава, положительно влияющая на нервную систему, успокаивающе воздействует и на желудок. Благодаря своему противовоспалительному, антибактериальному и улучшающему пищеварение действию она оказывается полезной при гастрите с повышенной кислотностью.

Одинаково полезны как настой, так и отвар растения, который пьют как обыкновенный приятный на вкус чаек. Для настоя на пол литра кипятка нужно взять 10 г измельченной травы. Настаивать в течение 20-25 минут.

Для приготовления отвара берут 1 ложку травы на 0,5 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего еще настаивают около получаса. Выпить отвар нужно в течение дня, а после приготовить свежий.

Отличными лечебными свойствами обладает и чай, приготовленный из сбора трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Речь идет о мелисе, ромашке и мяте, которые нужно взять по 1 ч. л. каждой и залить стаканом кипятка. Через полчаса вкусный лечебный чай готов. Пить его нужно во время или после еды, подсластив по желанию медом.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, поэтому является доступным лекарством. Не стоит нею увлекаться лишь мужчинам (ослабляет потенцию) и гипотоникам, ну и конечно же тем, у кото повышена чувствительность к данному растению.

Расторопшу многие знают как растение, оказывающее целебное действие на печень, не зная, что она не менее эффективна и при болезнях ЖКТ, в частности при гастрите и панкреатите, ведь она способствует заживлению ранок на слизистой желудка, убирает воспаления и спазмы в ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови и нормализует выработку желчи.

Полезными в данном случае оказываются как листья, так и плоды расторопши. Из листьев и семян готовят отвары , эффективные при гастрите с повышенной кислотностью. А измельченные плоды (продаются в аптеках) к тому же можно просто добавлять в различные блюда или употреблять по 1 ч. л. до 5 раз в день во время еды.

Как средство, защищающее слизистую желудка и улучшающее все пищеварительные процессы, рекомендуется включить в рацион масло из расторопши. В лечебных целях оно принимается не менее 2 месяцев, усиливая действие соответствующих медикаментозных средств.

Не подходит лечение расторопшей лишь людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к растению.

Пустырник – растение, дарующее нам спокойствие и хороший сон. Но этим его действие не ограничивается. Сок свежего растения является прекрасным спазмолитиком, снижая болевые ощущения во время приступов острого гастрита. Принимать его нужно трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.

Для улучшения пищеварения, регулирования уровня кислотности и снятия тяжести в желудке рекомендуется настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. л. травы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают не менее 6 часов. Принимают настой за полчаса до еды по четверти стакана. Кратность приема – 3-4 раза в день.

Пустырник, как и мелисса, не подходит пациентам со стабильно пониженным АД, а также тем, у кого прием растения вызывает аллергические реакции.

На примере алоэ мы знаем, что бороться с гастритом нам помогают не только дикорастущие, но комнатные растения, без которых не обходится практически ни одна квартира или офис. Ярким примером такого «домашнего» растения с необычными белоснежными цветами является золотой ус .

Благодаря своему богатому на полезные вещества составу золотой ус нашел широкое применение в терапии многих заболеваний, включающих и патологии пищеварительной системы, при которых нарушается секреция желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью лекарства из золотого уса помогают снять боли в желудке, снимают воспаление и раздражение слизистой, нормализуют кислотность, проявляя также и асептические свойства.

Для терапевтических целей используют отвар из листьев растения. Растение для лекарственных целей берут взрослое, у которого есть как минимум 9 междоузлий. Листочки тоже должны быть не молодыми, в идеале длина листа должна составлять около 20 см. Такой листок заливают 3 с половиной стаканами кипящей воды (стакан 200 г) и выдерживают на слабом огне около 15 минут.

Принимать настой утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи в течение 10 дней.

Принимать лекарство нужно с осторожностью, так как оно может негативно повлиять на состояние голосовых связок. К тому же свойства растения и его взаимодействие с другими растениями и медпрепаратами еще не до конца изучены, поэтому лечение нужно начинать с небольших доз, постоянно контролируя свое состояние здоровья.

И не только травы…

Все дело в том, что лечебными свойствами при гастрите могут обладать не только трава, листья, цветы и плоды растений, но также их корни и даже кора. Поэтому лечение гастрита с повышенной кислотностью травами предусматривает использование различных частей растений. Приведем несколько примеров таких лекарств.

Всем известная пряность корица , являющаяся на самом деле высушенной корой вечнозеленого дерева, именуемого коричник, способна не только придавать изысканный аромат многим блюдам и выпечке (особенно с яблочками!), но является и «профессиональным» природным лекарем.

Благодаря антибактериальным свойствам, она помогает организму в борьбе с различными вредными бактериями и воспалениями, которые эти микроорганизмы вызывают, что немаловажно, если гастрит вызван бактерией Helicobacter Pilori. Даже небольшое количество порошка корицы, добавленное в различные блюда, помогает перевариванию пищи, предупреждает колики и вздутие живота, устраняет такой неприятный и неудобный симптом, как диарея.

Использование корицы при приготовлении пищи, а также в качестве лекарственного средства, также способствует снижению кислотности желудка. Как лекарство корицу можно применять в качестве настоя или как целебное лакомство, съедая каждый день по 2 ст. л. натурального меда, щедро посыпав его молотой специей.

Для приготовления настоя чайную ложку порошка корицы (или потертые на терке палочки) заварить кипятком в количестве 2 стаканов и настоять в течение часа. Принимать такой настой рекомендуется каждый раз перед приемом пищи 4 раза в день. За один раз нужно выпить половину стакана.

Лечение корицей имеет совсем немного противопоказаний. Это внутренние кровотечения, в том числе и в ЖКТ (можно в малых количествах), беременность (есть угроза выкидыша), а также повышенная чувствительность к данной пряности.

А при эрозивном гастрите, виной которому повышенная кислотность желудка, положительный эффект оказывает кора дуба . Благодаря дубильным веществам, содержащимся в коре дуба, отвар коры снимает воспаление и отек слизистой желудка, защищая ее от раздражения и ускоряя восстановительные процессы в тканях желудка.

Для отвара берут горсть измельченной коры дуба, добавляют к ней литр воды и кипятят состав в течение 10 минут. Пьют отвар охлажденным по ½ стакана за полчаса до приема пищи. Как вариант можно рассматривать прием лекарства спустя час после еды.

Лечение отваром коры дуба изредка может сопровождаться тошнотой. А вот деткам такое лечение не подходит вообще.

В природе существуют растения, все части которых оказывают благоприятное действие при гастрите. К таким растениям относятся лопух (репейник) и солодка.

В народной медицине большое распространение получили лекарства из корня лопуха . К таким лекарствам относят отвар и настой из корня молодого растения. Для их приготовления берут 1 ч. л. сырья на стакан (для отвара) или 2 стакана (для настоя) воды. Настой, если его делать в термосе, будет готов через пару часов, иначе придется ждать результата около 12 часов. А отвар нужно выдержать при слабом кипении 10 минут, и он готов к употреблению. Пить лекарственные снадобья из корня лопуха нужно как минимум 3 раза в день в течение месяца для стабилизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка.

Поможет снять тошноту и боли в животе при повышенной кислотности желудочного сока настой, сырьем для которого служат листья репейника. А ведь их, кстати, можно использовать даже в салатах и супах, как это делают мудрые японцы.

Защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты и нормализовать функции желудка можно при помощи сока лопуха. Для полного курса лечения необходимо в течение полутора месяцев 3 раза в день принимать по пол столовой ложки сока растения.

Важным фактом является и то, что у этого довольно распространенного растения фактически нет противопоказаний к применению, а значит, каждый может поправить здоровье с его помощью эффективно и экономно.

Иногда рецепты при различных болезнях могут пересекаться. Так дело обстоит и с рецептами на основе корня солодки . Например, снадобье, полезное при кашле и бронхите, способно нормализовать и кислотность желудка. Готовят его, залив 20 г измельченного корня стаканом кипятка и выдержав состав на водной бане в течение 20 минут. После этого рекомендуется еще пару часов подождать и процедить отвар через марлю или густое сито. После всех манипуляций добавляют в лекарство 1 стакан кипяченной охлажденной воды. Хранят снадобье в стеклянной посуде на холоде. Пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Для нормализации кислотности и полного исчезновения симптомов гастрита обычно достаточно месячного лечения. Иногда, правда, может понадобиться повторный курс.

При гастрите с повышенной кислотностью желательно включить в свой рацион чаи из ромашки и корня солодки. Готовить чай из солодки просто, достаточно залить щепотку измельченного сырья стаканом кипятка и настоять около часа.

Полезен при гастрите и сок из листьев растения. В полстакана теплой воды добавить 2-3 капли сока, выпить в течение дня за 3 приема в теплом виде.

Лечение солодкой противопоказано беременным женщинам и людям, страдающим повышенным АД.

Польза желудочных сборов

В терапии гастрита с повышенной кислотностью почетное место отведено такому лекарству, как желудочный сбор . Это обобщенное понятие, которое объединяет в себе составы из листьев, цветов, корней и коры растений, оказывающих благотворное действие на слизистую желудка и сам процесс пищеварения.

Желудочные сборы разных производителей можно найти в аптеках, но зачастую больные гастритом используют сборы собственного приготовления по народным рецептам. Многокомпонентные сборы позволяют повлиять на проблему со всех сторон, что делает терапию гастрита еще более эффективной.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективным является сбор, состоящий из равных частей ромашки, календулы, тысячелистника, хвоща полевого, листьев мелиссы и крапивы, иван-чая, бессмертника, к которым добавлены кукурузные рыльца, корень аира и листья подорожника. Последние 2 компонента в чистом виде недопустимы к применению при повышенной кислотности желудка, поскольку провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Тем не менее, в составе сбора трав, в котором присутствуют растения, снижающие кислотность, аир и подорожник эффективно помогают желудку справиться с болезнью.

При остром гастрите, протекающем с повышением кислотности желудка, можно порекомендовать сбор всего из 4-х компонентов: ромашка, календула, череда и тысячелистник, которые быстро и эффективно снимают мышечные спазмы, избавляя пациента от боли. При этом также быстро уходят изжога и тошнота. Достаточно 2 ложки сбора залить ½ литра кипятка и настоять в течение 20 минут. Принимать настой в течение дня по 150 мл.

Гомеопатия при гастрите

В математике есть такой вариант доказательства истинности – от противного. Этот же принцип положен в основу гомеопатии. Гомеопатические средства включают в себя мизерные количества веществ, в значительных дозах вызывающие у здоровых людей симптомы заболевания, против которого и направлено действие определенного средства гомеопатии.

Поэтому не стоит удивляться, что гастрит с повышенной секрецией желудочного сока лечится стручковым перцем, составляющим основу гомеопатического препарата Капсикум Аннум. Применяется 3,6 и 12 разведения.

Убрать изжогу, тошноту, рвоту и отрыжку, сопутствующие кислотному гастриту, можно при помощи препарата Натриум Фосфорикум, применяемого в тех же разведениях.

Уменьшить выработку соляной кислоты, а также избавить от болей в желудке помет препарат Аргентум нитрикум в 3 или 6 разведении.

Снять болевые ощущения при гастрите с повышенной кислотностью помогут гомеопатические средства Колоцинт ЗХ и Бисмут 2, применяемые согласно назначениям врача-гомеопата.

Эффективно помогает снизить кислотность желудочного сока и препарат Нукс вомика. Используют в 3, 6 и 12 разведении.

При сильных глубоких болях в желудке, мешающих приему пищи и усиливающихся при движении, хорошо помогает гомеопатическое средство Бриония ЗХ в 3-м разведении. Его обычно назначают при сильных, остро протекающих воспалительных процессах.

Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается схваткообразными болями в животе. В таком случае для снятия спазмов назначают гомеопатическое лекарство Плюмбум в 6 или 12 разведении.

Как видим, гомеопатическая наука достаточно вооружена различными средствами борьбы с одной из болезней века, называемой по медицинской терминологии гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Причем это касается как острой его формы, так и хронической.

Учитывая все разнообразие средств гомеопатии и особенности их применения сообразно течению болезни и конституционным особенностям больного, становится понятным, что назначить эффективное лекарство под силу лишь специалисту. Да, препараты гомеопатии практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний, но это не повод назначать их себе самостоятельно, ведь в лечении главное не процесс, а результат.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и терапия гомеопатическими средствами по назначению терапевта и врача-гомеопата должны идти рука об руку с традиционным медикаментозным и курортным лечением, соблюдением специальной диеты, ведением здорового образа жизни. Лишь в таких условиях можно рассчитывать на положительный результат в борьбе с болезнью.

(гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют заболевания.

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Ромашка

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Шалфей

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Зверобой

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Полынь

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Чистотел

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

Крапива

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Тысячелистник

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

Сбор с тысячелистником:

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Лопух

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Желудочный сбор

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Авокадо

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Чага

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

Лен

В качестве лечебного средства применяют и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Облепиховое масло

Полезные свойства активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Картофельный сок

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алое

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Мед

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Запрещенные народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Сода

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

Подорожник

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Шиповник

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Имбирь

Морковный сок

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.