Полезные свойства луковой шелухи и противопоказания. Химический состав луковой шелухи

У хорошей хозяйки в мусор отправляется намного меньше отходов - они часто оказываются не лишними, а на удивление полезными. К примеру, взять луковую шелуху - мы ее выбрасываем практически каждый день, поскольку лук идет в зажарку, суп, к салатам, мясу, и ее сборы начинаются только к Пасхе. А ведь это не просто прекрасный натуральный краситель, это еще и хорошее средство против различных заболеваний, проблем с внешностью, недомоганий. В этой статье мы поговорим про полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Шелуха богата различными неорганическими и органическими соединениями, которые проявляют высокую биологическую активность. Среди них E, B, PP, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, это фитонциды, предотвращающие порчу отвара в течение долгого времени. Также это соединения В составе шелухи из минеральных веществ были обнаружены соли кальция, калия и железа.

Лечебное действие

Луковая шелуха (лечение, противопоказания ее описаны в этой статье) — это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она вызвала огромный интерес геронтологов (ученые, занимающиеся вопросами старения). Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в ней, влияют на «прочность» организма, защищая мембраны клеток от разрушительного воздействия различных агрессивных агентов радионуклиды и др.).

Шелуха использоваться может в форме лечебного средства при болезнях простудного характера, при наличии вирусной или инфекционной составляющей в том числе. В этом плане она оказывает противовоспалительное воздействие, выступая в роли антисептика. Это совершенно безопасно для нашего организма, хотя перед употреблением все же лучше узнать, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Ее отвары и настои могут оказывать многостороннее воздействие на все внутренние органы:

  • заметно улучшается тонус мышцы сердца (кардиотонические свойства), в чем солям калия отводится не последняя роль;
  • ее антисклеротическое действие обусловлено комплексом флавоноидов и витаминов, также при этом снижается ломкость капилляров и улучшается проницаемость стенок сосудов, при этом сводится к минимуму риск возникновения тромбов;
  • увеличивается выработка гемоглобина и появляется усиление кровотока.

Настой

Это лечебное средство готовится выдерживанием смеси из шелухи (2 ложки) и воды (2 стакана) в течение 15 минут на водяной бане с последующим настаиванием в течение восьми часов. Концентрацию луковой шелухи для наружного применения увеличивают вдвое. Нужно учитывать, что настой из луковой шелухи противопоказания также имеет, о чем мы поговорим ниже.

Отвар

Отвар из луковой шелухи, противопоказания которого указаны в статье ниже, готовится в пропорции 1:10. Шелуху, залитую холодной водой, нужно после закипания варить около двадцати минут, процедить и разбавить после охлаждения до первоначального объема кипяченой водой.

Настойка

Настойку готовят с применением спирта в соотношении 1:5. В течение семи дней проводят настаивание.

Чай

Очень полезно щепотку луковой шелухи добавлять в зеленый или черный чай. Гипертоникам можно пить его каждый день, чтобы поправить здоровье. Но нужно понимать, что чай из луковой шелухи противопоказания также имеет - так, его нельзя употреблять гипотоникам, поскольку он значительно снижает давление.

Масло

Оно готовится по методу мацерации для наружного использования. В роли извлекателя лучше всего использовать касторовое или оливковое масло. Шелуху лука для этого заливают горячим маслом, после чего в темном месте настаивают 21 день. Лечебный препарат сохраняют в холодильнике в течение полугода.

Мазь

Этот препарат готовится путем смешивания шелухи лука с мазевой основой, а также в форме эмульсии.

Профилактика простудных заболеваний

Как правило, усугубляются вирусной и инфекционной составляющей (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т. д.). При самых первых признаках недомогания поможет луковая шелуха, лечение, противопоказания которой описаны в этой статье. Необходимо провести профилактический недельный курс лечения ее настойкой на спирте. В это время ее принимают по 40 капель дважды в день, кроме того, проводят ингаляции.

Простудный ринит

Чтобы избавиться от насморка, который появился при простуде, можно использовать отвар, приготовленный по приведенному выше рецепту. Но не все знают, как пить луковую шелуху, противопоказания которой будут указаны в статье ниже. Ее нужно употреблять по полстакана трижды в день. Также можно провести ингаляции смесью эвкалиптового масла и настойки луковой шелухи. Процедуру проводят каждый день до полного выздоровления.

Жаропонижающее средство

Для снижения немного повышенной температуры применение химических препаратов не рекомендуется. При этом температура тела в 37 ˚С часто сопровождается различными принеприятными симптомами: головной болью, насморком, ознобом, общей слабостью и т. д. В этом случае придет на помощь также луковая шелуха. В 0,5 л кипятка нужно добавить по 2 ложки липового цвета и луковой шелухи, 1 ложку мать-и-мачехи. Полученное средство оставляют на 20 мин настаиваться, потом процеживают и принимают каждый день по одному стакану, предварительно узнав, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Для иммунитета

Чем иммунитет сильнее, тем быстрее организм может справиться с различными простудными заболеваниями. Для этого можно приготовить следующий отвар: по 1 ложке луковой шелухи и солодкового корня, по 1 ложке ягод шиповника и сосновой хвои. при этом нужно добавлять в приготовленное заранее средство. Указанного объема сбора будет достаточно для приготовления двух литров отвара. Состав необходимо варить 15 минут, потом добавить шиповник и еще варить 2 минуты. Потом жидкость перелить в термос, оставив настаиваться на 10 часов. Его целесообразно готовить вечером, чтобы выпить весь в течение всего следующего дня.

Лечебный суп

Об этом супе в различных СМИ рассказывали не раз, дескать, им можно вылечиться от онкологии, от остеопороза... Дать гарантию, что такая похлебка вам поможет, никто не берется, но все-таки попробовать стоит! Луковый суп готовится только из репчатого лука вместе с его шелухой. На 0,5 л воды понадобится 1 небольшая луковица. Репчатый лук необходимо измельчить и потушить на сковороде до появления золотистого цвета. Потом зажарку залить водой и варить, пока лук полностью не разварится.

Противопоказания луковой шелухи

Основное количество приверженцев лечения различными методами народной медицины заявляет единогласно, что шелуха лука - это абсолютно безвредное средство, которое подходит каждому без исключений. Это отчасти на самом деле так, но все-таки кое-какие противопоказания у данного средства имеются. Поэтому до начала использования шелухи все же правильнее будет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Итак, эти немногочисленные противопоказания выглядят следующим образом:

  1. Применение луковой шелухи противопоказано при проблемах с ЖКТ. При острых формах заболеваний поджелудочной железы и желудка данное средство может только навредить.
  2. При наличии непереносимости компонентов, которые включены в состав лука.
  3. Луковой шелухой не рекомендуется лечиться людям, соблюдающим очень строгую диету.
  4. Следующее важное противопоказание - это высокая свертываемость крови. В луковой шелухе содержится в большом количестве кверцетин - это вещество, способствующее ее сгущаемости.
  5. Противопоказаны такие отвары, настои и чаи пациентам-аллергикам. Лечение этим средством начинать лучше всего после обследования всего организма.
  6. Средство прекрасно сочетается с различными медикаментозными препаратами, поскольку микроэлементы, которые входят в состав шелухи, организмом усваиваются очень быстро и не могут повлиять на эффективность препарата. Но все-таки специалисты советуют не сочетать лук с различными сильнодействующими медикаментами.

Стоит отметить, что луковая шелуха не имеет. Но все же лучше изначально посоветовать со своим доктором, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Важно помнить о том, что при лечении шелухой противопоказано применение алкоголя. Он не только снизит эффективность данного средства, но и сможет дополнительно навредить всему организму.

В чем ценность луковой шелухи

Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает. Нередко мы выбрасываем ее в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многих лекарственным препаратам.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов.
В нее входят:
Витамин Е
Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно‑сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.
Витамин С (или аскорбиновая кислота)
Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья десен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно‑кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно‑сосудистые заболевания.
Витамины группы В
Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.
Каротин
Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно‑сосудистых и желудочно‑кишечных заболеваний.
Кверцетин
Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга. Он также усиливает действие витамина С.
Фитонциды
Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.
Соли калия, кальция и железа
Регулируют водно‑солевой баланс, оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект.

Действие луковой шелухи

Спектр лечебных свойств, которыми обладает луковая шелуха, весьма широк. Она оказывает:
. иммуностимулирующее действие. Луковая шелуха положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних неблагоприятных факторов.
. противопростудное действие. Луковая шелуха является отличным профилактическим и лечебным средством при простуде даже у детей. Особенно полезна она в холодную погоду, при эпидемиях.
. антисептическое и противовоспалительное действие. Антибактериальные свойства луковой шелухи позволяют ликвидировать воспалительные процессы в ротовой полости, например, при стоматите, освежить дыхание. Кроме того, луковая шелуха препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, артрозе, колите.
. антиоксидантное действие. Луковая шелуха защищает мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые вызывают избыточное окисление в организме, замедляет процесс старения клеток кожи, миокарда, роговицы глаза.
. тонизирующее действие. Луковая шелуха придает тонус сосудам, бодрит и повышает самооценку.
. противоаллергическое действие. Луковая шелуха препятствует выработке веществ, провоцирующих аллергию - гистамина и серотонина, снимает отеки.
. антиатеросклеротическое действие. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, способствуют нормализации состояния кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов.
. кардиотоническое действие. Луковая шелуха улучшает тонус сердечной мышцы.
. стимуляция кровообращения. Луковая шелуха усиливает процессы кровообращения, а следовательно, улучшает работу всех органов и систем.
. очистительное действие. Луковая шелуха является мочегонным средством, избавляет от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые откладываются в клетках тела.
. антихолестириновое дейстиве. Луковая шелуха помогает выводить излишки холестерина и препятствует его накоплению.
. гипотензивное действие. Луковая шелуха способствует нормализации артериального давления (особенно при ишемической болезни сердца, стенокардии).
. регенеративное действие. Луковая шелуха улучшает регенерацию кожи и ускоряет процесс заживления ран, ссадин, фурункулов, ожогов, обморожений.
. антивозрастное действие. Луковая шелуха - прекрасное средство от старения.
. онкопротекторное действие. Содержащийся в луковой шелухе кверцетин ускоряет выработку ферментов, которые противодействует злокачественному росту клеток рака.
. косметологическое действие. Луковая шелуха улучшает эластичность кожи, уменьшает морщины, позволяет избавиться от возрастных недостатков кожи.

По этой теме читайте на сайте:

Применение луковой шелухи в кулинарии Применение луковой шелухи в быту Луковая шелуха при перхоти и выпадении волос Рецепты из луковой шелухи для профилактики и устранения грибка ногтей Рецепты из луковой шелухи от мозолей и бородавок

О целебных свойствах растений семейства Луковичные известно не одно тысячелетие. Данные культуры с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения вирусных, простудных, воспалительных заболеваний. Еще во времена Чингисхана соком и вытяжками из чеснока и лука обрабатывали гнойные раны, чтобы не допустить заражения и ускорить их заживление. А вот о терапевтических качествах шуршащих луковых оболочек известно далеко не всем.

Лишь в последние десятилетия, после основательного изучения биохимического состава луковой шелухи, были сделаны выводы о несомненной пользе данного продукта для здоровья человека в целом. Назвать луковую шелуху пищевыми отходами язык не поворачивается. Мощный коктейль полезных для человеческого организма соединений – вот чем являются очистки луковиц. Луковая шелуха по своему составу оказалась чуть ли ни целебнее самого корнеплода. Главным действующим веществом шелухи (и луковой, и чесночной) признан кверцетин – мощнейший природный антиоксидант и биофлавоноид, содержимое которого достигает в продукте до 4%.

Соединение является незаменимым помощником нашим сосудам , так как оно способствует укреплению и повышению резистентности сосудистой стенки, поддержанию ее эластичности, снижению проницаемости капилляров. Кверцетин с успехом применяется при лечении многих заболеваний сердца и сосудистого русла. Вторыми по терапевтической значимости составляющими луковой шелухи считаются фитонциды – сильные естественные антисептики. Поэтому даже в настоях, отварах, настоях, экстрактах они весьма эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Биохимический состав луковой шелухи

Так как целебные свойства продукта обусловлены его химическим составом, то давайте рассмотрим, какие же действующие вещества обеспечивают неоценимую пользу для человеческого организма. Помимо уже описанных флавоноидов, в том числе, кверцетина, и фитонцидов, луковая шелуха содержит комплекс витаминов: каротин, группы В, С, Е, Р, РР; органические кислоты; антиоксиданты; соли калия, железа и фосфора; соединения серы; набор макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства луковой шелухи:

— отхаркивающее;

— антисептическое;

— гипотензивное;

— желче- и мочегонное;

— очищающее;

— антиоксидантное;

— противовоспалительное;

— спазмолитическое;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— иммуномодулирующее.

Как заготовить луковую шелуху

Первое, на что стоит обратить внимание – использовать очистки лучше всего с корнеплодов, выращенных на собственном участке, или же приобретенных у проверенных фермеров или огородников. Как и любые корнеплоды, лук, выращенный с применением инсектицидов, ускорителей роста и больших доз минеральных удобрений, накапливает нитраты и другие опасные для здоровья элементы. И в первую очередь они присутствуют именно в шелухе.

Просушенные луковицы достаточно обтереть чистой сухой тряпочкой, затем снять с них покровные чешуйки, сложить в сухую посуду и хранить в хорошо проветриваемом месте с пониженной влажностью. Промывать под проточной водой шелуху следует уже непосредственно перед использованием в лечебных или косметических целях. Чешуйки с признаками болезни и гниения ни для приготовления лекарственных средств, ни для хранения не годятся.

Применение луковой шелухи в народной медицине

Водные и спиртовые вытяжки из шелухи репчатого лука помогают лечить следующие заболевания:

— сердечно-сосудистые;

— суставные;

— почечные;

— вирусные;

— простудные;

— онкологические;

— дерматологические (дерматит, грибковое поражение кожных покровов и ногтевой пластины, себорея, алопеция, фурункулез, абсцесс, экзема, акне).

Употребление чая, настоя и отвара шелухи является действенной профилактикой ОРВИ, ОРЗ. Средства на ее основе назначают при простатите и аденоме предстательной железы. Полоскание настоем и отваром шелухи – прекрасный антисептик при стоматите, ангине , ларингите, пародонтозе, флюсе, зубной боли.

Чай из луковой шелухи

Самый простой способ оздоровиться – регулярно пить чай из шелухи репчатого лука по утрам. Все целебные компоненты в таком настое полностью сохраняются. Уже через месяц употребления чая вы отметите значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, стабилизацию эмоционального фона, повышение работоспособности и прибавление жизненных сил.

Промытую в холодной воде шелуху (1 ст. ложка) запаривают в заварочном чайнике крутым кипятком (250 мл), настаивают, укутав, в течение 20-25 минут, фильтруют и пьют с натуральным пчелиным медом вприкуску (мед в чай добавлять нежелательно, поскольку при температуре свыше 60°С большая часть целебных свойств продукта исчезает).

Лечение луковой шелухой гипертонии и атеросклероза

Сосудистые заболевания признаны самыми распространенными в мире. Отложение липоидов (в основном холестерина) внутри сосудов (на внутренних оболочках артерий) приводит к потере эластичности, формированию тромбов, повышению давления, развитию атеросклероза и прочим деструктивным нарушениям.

Одну из главных ролей в нормализации работы органов кровообращения играют антиоксиданты, в том числе и мощный кверцетин. Систематическое употребление средств на основе шелухи лука является эффективной профилактической мерой и действенным средством лечения грозных заболеваний – атеросклероза и гипертонической болезни .

Настойка луковой шелухи

Шелуху измельчить с помощью кофемолки. 2 ст. ложки сырья залить 100 мл разведенного напополам водой медицинского спирта (можно заменить качественной водкой), закрыть емкость притертой крышкой, поставить в затененное место, настаивать 7 суток, перед применением профильтровать. Принимать трижды в день, за полчаса до еды, по 20 капель настойки, введенных в 15 мл домашнего нерафинированного подсолнечного масла. Курс лечения составляет 14 дней. Для закрепления результата его следует повторить после десятидневного перерыва. Эта же настойка помогает при варикозном расширении вен.

Лечение луковой шелухой сахарного диабета

Биологически активные компоненты луковой шелухи, в том числе сера (аллицин), способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы получить заметный результат, следует запастись терпением, ведь отвар шелухи – природное средство, действующее медленно, но верно.

Для приготовления отвара вам потребуется горсть промытой шелухи и стакан воды. Сырье заливают горячей водой в эмалированной посуде, кипятят под крышкой в течение четверти часа и процеживают. Полученный отвар принимают вместо чая, по ½ стакана 2 раза в день после еды. Больше о лечении сахарного диабета можно узнать . О содержании сахара во фруктах и овощах — и .

Лечение луковой шелухой простатита

Хронический простатит и аденома поддаются лечению настоем луковой шелухи, который готовится следующим способом: стакан сырья промыть в холодной воде, залить литром теплой воды в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут, профильтровать. Настой принимают по 70 мл 4 раза в день, после еды на протяжении месяца. Курс лечения повторяют после десятидневного перерыва.

Еще один эффективный рецепт лечения заболеваний простаты – отвар шелухи лука и скорлупы лесного ореха (фундука): 2 ст. ложки шелухи и 50 гр скорлупы залить 2 л кипяченой воды, дать закипеть, проварить на слабом огне под крышкой около 50 минут, настаивать 5 часов, профильтровать. Принимают отвар по 70 мл 2 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Лечение луковой шелухой суставов

Настойка шелухи на столовом уксусе помогает при артритах , артрозе , мозолях , подагре , ревматизме, болях в суставах. Две горсти сухой шелухи следует залить стаканом 9%-го белого уксуса, плотно закупорить крышкой и настаивать в затененном месте при комнатной температуре в течение 15 суток, периодически взбалтывая состав. Процеженную настойку используют наружно в виде компрессов на ночь.

А вот шелуху, на которой настаивался уксус, выбрасывать не стоит. Именно с ее помощью лечат мозоли, накладывая на проблемные участки слоем в несколько миллиметров лекарство, и забинтовывая их. Кожу вокруг мозолей предварительно смазывают вазелином либо детским кремом. Компресс держат всю ночь. При необходимости процедуру повторяют.

Для лечения костно-мышечных заболеваний уксусом, настоянным на шелухе, пропитывают сложенную в несколько слоев марлю или ткань, прикладывают к большому суставу, покрывают сверху вощеной бумагой, затем целлофаном, оборачивают теплым шерстяным шарфом (платком) и держат всю ночь. Компрессы обладают обезболивающими свойствами..

Вытяжки из всех частей лука противопоказаны при аллергии на компоненты корнеплода. Водные и спиртовые вытяжки из луковой шелухи глотать нельзя при следующих заболеваниях: гастрит, панкреатит, язвенная и мочекаменная болезнь, воспалительные явления в почках, особенно в период обострения. Если вы страдаете одним из перечисленных заболеваний, то вам рекомендуется применять настой и отвар наружно или для полосканий (горло, ротовая полость).

Не рекомендуется пить чаи из шелухи при высокой свертываемости крови из-за высокой концентрации рутина в продукте, при беременности и с период лактации. Во время лечения крайне нежелательно употреблять алкоголь содержащие напитки. Перед началом приема вытяжек из шелухи лука обязательно проконсультируйтесь с грамотным фитотерапевтом или наблюдающим вас доктором.

Где еще используют луковую шелуху (альтернативные способы применения)?

Сад-огород

Многие дачники с успехом применяют отвары и настои шелухи растений семейства Луковичные в борьбе с опасными вредителями и различными заболеваниями плодово- ягодоно-овощных культур: с тлями, проволочником, трипсами, крестоцветными блошками, паутинным клещом и пр. Шелуху добавляют в посадочные лунки для обеззараживания почвы, защиты от насекомых и в качестве удобрения, например, при высадке корнеплодов картофеля, рассады томатов, баклажанов, сладкого перца.

Кулинария

Самый распространенный способ использования луковой шелухи в приготовлении блюд – добавление отвара или самого продукта при варке бульона. Помимо несомненной пользы для здоровья, шуршащие обертки корнеплодов улучшают вкус готовых блюд и придают им красивый золотистый оттенок. Еще один вариант применения шелухи – укладка ее слоя на дно емкости при тушении рыбы. Опытные кулинары знают, что вкус подобной рыбы становится изысканным, а аромат блюда способен пробудить аппетит даже у сытого человека.

Домашнее хозяйство

Издавна отвар луковой шелухи применяют в качестве природного красителя, например, для покраски яиц на Пасху или волос. Промывание жидкостью прядей не только придает им золотисто-рыжий приятный оттенок, но и укрепляет волосяные фолликулы, усиливает блеск и шелковистость ваших локонов. Настой луковой шелухи – прекрасное удобрение для комнатных цветов. Его можно использовать для полива растений (корневая подкормка) или опрыскивать им листья (внекорневая подкормка). К тому же такие процедуры защитят ваших зеленых питомцев от различных болезней и насекомых.

Вот такое волшебное средство подарила нам матушка-природа. Зная обо всех свойствах данного продукта, вы можете начать активно использовать шелуху от лука для укрепления здоровья и в бытовых целях. Счастья вам и процветания!

О пользе лука сегодня известно многое. Но далеко не каждый человек знает об огромной пользе и луковой шелухи . Она используется в скотоводстве, кулинарии, народной медицине и других весьма полезных человеческих сферах деятельности. На самом деле луковая шелуха содержит в себе еще больше разнообразных микроэлементов и витаминов, чем непосредственно сам лук. Отвары и настойки, приготовленные на основе шелухи с лука, эффективно очищают организм от токсических веществ, благотворно влияют на сердце и сосуды, усиливают прочность и эластичность стенок сосудов, являются замечательным мочегонным средством. Такими свойствами обладает только шелуха со свежего и неиспорченного лука, нельзя использовать оболочку гнилого или больного плода.

Лечебные свойства луковой шелухи

Еще в древности отвары из шелухи лука применялись как средство от лечения множества болезней. Кроме того, луковый отвар именно из шелухи является хорошей профилактикой достаточно распространенного в наше время инсульта. Отвар шелухи имеет зачастую желтоватый или коричневатый цвет, поскольку в луковой оболочке присутствует в достаточно большом количестве рутин – вещество, очень полезное для сосудов и укрепляющее их стенки. Лечебные качества луковой шелухи поистине впечатляют своим разнообразием. С ее помощью лечат аллергические проявления, бронхиальную астму, пиелонефритах, нефритах, разнообразных заболеваниях мочевой системы, цистите, болезнях почек. Луковая шелуха используется для приготовления отваров, лечащих стоматит и другие инфекционные поражения ротовой полости. Это замечательное профилактическое средство от гриппа, луковая шелуха обладает свойством укреплять иммунную защиту организма. Если употреблять хорошо настоявшийся отвар луковой шелухи на протяжении месяца, можно избавиться от хронического простатита и аденомы. Луковые оболочки эффективно снимают болезненность менструаций, специально приготовленная смесь из них поможет забыть о сухих мозолях и грибковых заболеваниях кожи. Настой из шелухи рекомендуют добавлять при мытье головы, он укрепляет и улучшает структуру волос, а также может быть использован в качестве натурального красителя.

Полезные свойства луковой шелухи

Немногие хозяйки знают о том, что если отварить в супе лук вместе с кожурой, блюдо приобретет аппетитный и красивый оттенок, а также насытится витаминами и микроэлементами, которых в самой луковой головке меньше, чем в оболочке. Щепотка луковой шелухи не повредит в качестве добавки к чаю, как черному, так и зеленому. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, обладают тонизирующими, слабительными, желчегонными, антисептическими, спазмолитическими, противораковыми и многими другими свойствами. Отвары из шелухи выводят из организма излишки солей хлора и натрия, поэтому незаменимы в рационе сердечников. Также они избавляют от усталости и боли в ногах. По научным данным, шелуха лука и чеснока содержит не менее 4% антиоксиданта кверцетин. Это биологически активное вещество относят к группе витаминов Р. Наиболее богатыми источниками этого вещества являются яблоки, зеленый чай, чеснок и, конечно же, луковая шелуха. Человеческий организм очень нуждается в этом антиоксиданте, поскольку кверцетин является сильным антигистаминным и противоаллергическим средством, а также профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследованиями доказано, что те, кто систематически принимает большие дозы кверцетина, менее склонен к инфарктам, инсультам и тромбообразованиям. Для ученых кверцетин представляет большой интерес, в первую очередь, благодаря своим противораковым свойствам, не только как профилактика, но и как лечение. Научные исследования показывают, что кверцетин замедляет развитие рака крови и опухолей молочных желез у женщин. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает генную структуру. Благодаря таким свойствам кверцетин лечит ряд раковых заболеваний: опухоли груди, предстательной железы, рак легких, лимфосаркому, рак толстого кишечника, мозга, лимфогранулематоз. Можно еще очень долго перечислять чудодейственные свойства этого уникального антиоксиданта, которого очень много именно в луковой шелухе. С ее помощью можно не только избавиться от серьезных заболеваний, но и предупредить их развитие.

Противопоказания к употреблению луковой шелухи

Любое средство, широко применяющееся в народной медицине, иногда способно принести скорей вред, чем пользу. Но луковая шелуха считается практически полностью безопасным средством почти для каждого. Единственное ограничение по употреблению луковой шелухи существует для людей, страдающих высокой свертываемостью крови. Это объясняется наличием в ней кверцетина, способствующего сгущению крови. Ну и, конечно же, полностью полагаться на луковую шелуху как лечебное средство не стоит, она является больше вспомогательным, чем основным средством.



) известно не одно тысячелетие. Данные культуры с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения вирусных, простудных, воспалительных заболеваний. Еще во времена Чингисхана соком и вытяжками из чеснока и лука обрабатывали гнойные раны, чтобы не допустить заражения и ускорить их заживление. А вот о терапевтических качествах шуршащих луковых оболочек известно далеко не всем.

Лишь в последние десятилетия, после основательного изучения биохимического состава луковой шелухи, были сделаны выводы о несомненной пользе данного продукта для здоровья человека в целом. Назвать луковую шелуху пищевыми отходами язык не поворачивается. Мощный коктейль полезных для человеческого организма соединений – вот чем являются очистки луковиц. Луковая шелуха по своему составу оказалась чуть ли ни целебнее самого корнеплода. Главным действующим веществом шелухи (и луковой, и чесночной) признан кверцетин – мощнейший природный антиоксидант и биофлавоноид, содержимое которого достигает в продукте до 4%.


Соединение является незаменимым помощником нашим , так как оно способствует укреплению и повышению резистентности сосудистой стенки, поддержанию ее эластичности, снижению проницаемости капилляров. Кверцетин с успехом применяется при лечении многих заболеваний сердца и сосудистого русла. Вторыми по терапевтической значимости составляющими луковой шелухи считаются фитонциды – сильные естественные антисептики. Поэтому даже в настоях, отварах, настоях, экстрактах они весьма эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Биохимический состав луковой шелухи

Так как целебные свойства продукта обусловлены его химическим составом, то давайте рассмотрим, какие же действующие вещества обеспечивают неоценимую пользу для человеческого организма. Помимо уже описанных флавоноидов, в том числе, кверцетина, и фитонцидов, луковая шелуха содержит комплекс витаминов: каротин, группы В, С, Е, Р, РР; органические кислоты; антиоксиданты; соли калия, и фосфора; соединения серы; набор макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства луковой шелухи:

— отхаркивающее;

— антисептическое;

— гипотензивное;

— желче- и мочегонное;

— очищающее;

— антиоксидантное;

— противовоспалительное;

— спазмолитическое;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— иммуномодулирующее.

Как заготовить луковую шелуху

Первое, на что стоит обратить внимание – использовать очистки лучше всего с корнеплодов, выращенных на собственном участке, или же приобретенных у проверенных фермеров или огородников. Как и любые корнеплоды, лук, выращенный с применением инсектицидов, ускорителей роста и больших доз минеральных удобрений, накапливает нитраты и другие опасные для здоровья элементы. И в первую очередь они присутствуют именно в шелухе.

Просушенные луковицы достаточно обтереть чистой сухой тряпочкой, затем снять с них покровные чешуйки, сложить в сухую посуду и хранить в хорошо проветриваемом месте с пониженной влажностью. Промывать под проточной водой шелуху следует уже непосредственно перед использованием в лечебных или косметических целях. Чешуйки с признаками болезни и гниения ни для приготовления лекарственных средств, ни для хранения не годятся.

Применение луковой шелухи в народной медицине

Водные и спиртовые вытяжки из шелухи репчатого лука помогают лечить следующие заболевания:

— сердечно-сосудистые;

— суставные;

— почечные;

— вирусные;

— простудные;

— онкологические;

— дерматологические (дерматит, грибковое поражение кожных покровов и ногтевой пластины, себорея, алопеция, фурункулез, абсцесс, экзема, акне).

Употребление чая, настоя и отвара шелухи является действенной профилактикой ОРВИ, ОРЗ. Средства на ее основе назначают при простатите и аденоме предстательной железы. Полоскание настоем и отваром шелухи – прекрасный антисептик при стоматите, ларингите, пародонтозе, флюсе, зубной боли.

Чай из луковой шелухи

Самый простой способ оздоровиться – регулярно пить чай из шелухи репчатого лука по утрам. Все целебные компоненты в таком настое полностью сохраняются. Уже через месяц употребления чая вы отметите значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, стабилизацию эмоционального фона, повышение работоспособности и прибавление жизненных сил.

Промытую в холодной воде шелуху (1 ст. ложка) запаривают в заварочном чайнике крутым кипятком (250 мл), настаивают, укутав, в течение 20-25 минут, фильтруют и пьют с натуральным пчелиным медом вприкуску (мед в чай добавлять нежелательно, поскольку при температуре свыше 60°С большая часть целебных свойств продукта исчезает).

Лечение луковой шелухой гипертонии и атеросклероза

Сосудистые заболевания признаны самыми распространенными в мире. Отложение липоидов (в основном холестерина) внутри сосудов (на внутренних оболочках артерий) приводит к потере эластичности, формированию тромбов, повышению давления, развитию и прочим деструктивным нарушениям.

Одну из главных ролей в нормализации работы органов кровообращения играют антиоксиданты, в том числе и мощный кверцетин. Систематическое употребление средств на основе шелухи лука является эффективной профилактической мерой и действенным средством лечения грозных заболеваний – .

Настойка луковой шелухи

Шелуху измельчить с помощью кофемолки. 2 ст. ложки сырья залить 100 мл разведенного напополам водой медицинского спирта (можно заменить качественной водкой), закрыть емкость притертой крышкой, поставить в затененное место, настаивать 7 суток, перед применением профильтровать. Принимать трижды в день, за полчаса до еды, по 20 капель настойки, введенных в 15 мл домашнего нерафинированного подсолнечного масла. Курс лечения составляет 14 дней. Для закрепления результата его следует повторить после десятидневного перерыва. Эта же настойка помогает при варикозном расширении вен.

Лечение луковой шелухой сахарного диабета

Биологически активные компоненты луковой шелухи, в том числе сера (аллицин), способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы получить заметный результат, следует запастись терпением, ведь отвар шелухи – природное средство, действующее медленно, но верно.

Для приготовления отвара вам потребуется горсть промытой шелухи и стакан воды. Сырье заливают горячей водой в эмалированной посуде, кипятят под крышкой в течение четверти часа и процеживают. Полученный отвар принимают вместо чая, по ½ стакана 2 раза в день после еды. Больше о лечении сахарного диабета можно узнать . О содержании сахара во фруктах и овощах — и .

Лечение луковой шелухой простатита

Хронический простатит и аденома поддаются лечению настоем луковой шелухи, который готовится следующим способом: стакан сырья промыть в холодной воде, залить литром теплой воды в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут, профильтровать. Настой принимают по 70 мл 4 раза в день, после еды на протяжении месяца. Курс лечения повторяют после десятидневного перерыва.

Еще один эффективный рецепт лечения заболеваний простаты – отвар шелухи лука и скорлупы лесного ореха (фундука): 2 ст. ложки шелухи и 50 гр скорлупы залить 2 л кипяченой воды, дать закипеть, проварить на слабом огне под крышкой около 50 минут, настаивать 5 часов, профильтровать. Принимают отвар по 70 мл 2 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Лечение луковой шелухой суставов

Настойка шелухи на столовом уксусе помогает при , ревматизме, болях в суставах. Две горсти сухой шелухи следует залить стаканом 9%-го белого уксуса, плотно закупорить крышкой и настаивать в затененном месте при комнатной температуре в течение 15 суток, периодически взбалтывая состав. Процеженную настойку используют наружно в виде компрессов на ночь.

А вот шелуху, на которой настаивался уксус, выбрасывать не стоит. Именно с ее помощью лечат мозоли, накладывая на проблемные участки слоем в несколько миллиметров лекарство, и забинтовывая их. Кожу вокруг мозолей предварительно смазывают вазелином либо детским кремом. Компресс держат всю ночь. При необходимости процедуру повторяют.

Для лечения костно-мышечных заболеваний уксусом, настоянным на шелухе, пропитывают сложенную в несколько слоев марлю или ткань, прикладывают к большому суставу, покрывают сверху вощеной бумагой, затем целлофаном, оборачивают теплым шерстяным шарфом (платком) и держат всю ночь. Компрессы обладают обезболивающими свойствами..

Вытяжки из всех частей лука противопоказаны при аллергии на компоненты корнеплода. Водные и спиртовые вытяжки из луковой шелухи глотать нельзя при следующих заболеваниях: гастрит, панкреатит, язвенная и мочекаменная болезнь, воспалительные явления в почках, особенно в период обострения. Если вы страдаете одним из перечисленных заболеваний, то вам рекомендуется применять настой и отвар наружно или для полосканий (горло, ротовая полость).

Не рекомендуется пить чаи из шелухи при высокой свертываемости крови из-за высокой концентрации рутина в продукте, при беременности и с период лактации. Во время лечения крайне нежелательно употреблять алкоголь содержащие напитки. Перед началом приема вытяжек из шелухи лука обязательно проконсультируйтесь с грамотным фитотерапевтом или наблюдающим вас доктором.

Где еще используют луковую шелуху (альтернативные способы применения)?

Сад-огород

Многие дачники с успехом применяют отвары и настои шелухи растений семейства Луковичные в борьбе с опасными вредителями и различными заболеваниями плодово- ягодоно-овощных культур: с тлями, проволочником, трипсами, крестоцветными блошками, паутинным клещом и пр. Шелуху добавляют в посадочные лунки для обеззараживания почвы, защиты от насекомых и в качестве удобрения, например, при высадке корнеплодов картофеля, рассады томатов, баклажанов, сладкого перца.

Кулинария

Самый распространенный способ использования луковой шелухи в приготовлении блюд – добавление отвара или самого продукта при варке бульона. Помимо несомненной пользы для здоровья, шуршащие обертки корнеплодов улучшают вкус готовых блюд и придают им красивый золотистый оттенок. Еще один вариант применения шелухи – укладка ее слоя на дно емкости при тушении рыбы. Опытные кулинары знают, что вкус подобной рыбы становится изысканным, а аромат блюда способен пробудить аппетит даже у сытого человека.

Домашнее хозяйство

Издавна отвар луковой шелухи применяют в качестве природного красителя, например, для покраски яиц на Пасху или волос. Промывание жидкостью прядей не только придает им золотисто-рыжий приятный оттенок, но и укрепляет волосяные фолликулы, усиливает блеск и шелковистость ваших локонов. Настой луковой шелухи – прекрасное удобрение для комнатных цветов. Его можно использовать для полива растений (корневая подкормка) или опрыскивать им листья (внекорневая подкормка). К тому же такие процедуры защитят ваших зеленых питомцев от различных болезней и насекомых.

Вот такое волшебное средство подарила нам матушка-природа. Зная обо всех свойствах данного продукта, вы можете начать активно использовать шелуху от лука для укрепления здоровья и в бытовых целях. Счастья вам и процветания!