Народные средства и рецепты для лечения поджелудочной. Поджелудочная железа — лечение народными средствами в домашних условиях

Лечение гречей. Если у вас болит поджелудочная железа, поможет такое средство: промыть гречневую крупу, просушить и смолоть в кофемолке. В стакан кефира высыпать 1 ст. л. этой муки, оставить до утра. Утром натощак выпить стакан воды, а через 15 минут стакан кефира с гречкой. Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц и курс повторить. (ЗОЖ 2007 г., № 5, стр. 32)

Вот еще один похожий рецепт с гречкой: 1 стакан гречи залить 0,5 л молока. Утром съесть половину порции вместо завтрака. Вторую половину съесть за 2 часа до сна. Курс лечения – 10 дней, перерыв 10 дней и еще один курс. Лечение проводить 1-2 раза в год. Особенно эффективен этот рецепт, если хронический панкреатит сопровождается сахарным диабетом. (ЗОЖ 2010 г., № 14, стр. 30)

Клюква

У женщины заболела поджелудочная железа, она узнала, что хорошо помогает клюква. Купила ведро, заморозила и забыла. Когда в очередной раз почувствовала боль, съела полстакана ягод без сахара. Через час-полтора боль прекратилась. Ела каждый раз, когда чувствовала боль, поэтому ведра клюквы ей хватило на 3 года (ЗОЖ 2007 г., № 24, стр. 37)

Средство от болей в поджелудочной железе – геркулес

Геркулес смолоть в кофемолке или прокрутить на мясорубке, 1 ст. л. муки из геркулеса залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром все перемешать и выпить за 30 минут до еды. Делать так каждрое утро. Это простое средство снимает боли в поджелудочной железе, восстанавливает её функции, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника (ЗОЖ 2010 г., № 16, стр. 30-31)

Три средства лечения поджелудочной железы

У женщины болит поджелудочная железа. Когда ей не помогают лекарства, она применяет три народных средства лечения

Рецепт №1 300 г корня пастернака перекрутить на мясорубке, залить 1 литром молока, довести до кипения, кипятить 15 минут. Вечером сделать клизму, а на другой день пить это средство, разделив на 4 порции. Первую порцию принять в 8 утра, затем в 12, 16 и 20 часов. Кроме молока с пастернаком ничего не есть и не пить. Через 10 дней лечение поджелудочной повторить. И так три раза.

Рецепт №2 Купить на птичьем рынке конопляное семя, перемолоть его в кофемолке. Вечером полную чайную ложку размолотого семени залить 2 стаканами молока и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 стакана молока. Процедить через три слоя марли. Утром выпить это средство натощак. Через 2 часа принять 2 таблетки но-шпы, а через 2,5 часа можно поесть. Курс лечения – 5 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего надо провести три таких курса лечения. Очистятся желчные пути и желчные протоки.

Рецепт №3 Купить на рынке 60 свежих куриных пупков. Тщательно их промыть, положить на стол пленкой кверху. Осторожно снять пленки о уложить их на теплый противень, поставить в горячую духовку и сразу её выключить. Пленки должны подсохнуть, а не поджариться. Сухие пленки перемолоть в кофемолке. На курс лечения поджелудочной железы надо 40 ч. ложек этого средства.

Как лечить поджелудочную железу. Первые 10 дней принимать натощак по утрам по 1 ч. л. порошка за 2 часа до еды. Затем 10 дней перерыв. Следующие десять дней принимать по 1 ч. л. утром натощак, и 1 ч. л. вечером за 40 минут до ужина. Потом опять 10 дней перерыв. Затем принимать порошок 1 раз в день только утром в течение 10 дней.

Если полечиться по трем рецептам, то оздоровятся и поджелудочная, и печень, и желудок.

Во время лечения соблюдать диету, исключить из питания жареное, острое, жирное. (ЗОЖ 2001 г., № 7, стр. 17)

Как лечить поджелудочную железу петрушкой

Похожее средство лечения поджелудочной железы предлагает доктор Любимова, только вместо пастернака использовать петрушку. 2 кг свежих корней петрушки промыть, пропустить через мясорубку и отваривать в 3,5 литрах молока в течение 1,5 часов. Три дня есть и пить только это средство и ничего больше. Затем 5 дней придерживаться легкой вегетарианской диеты и пить минеральную воду без газа. (ЗОЖ 2001 г., № 9, стр. 14)

Настойка полыни

Это народное средство поможет при болях в поджелудочной железе, болезнях печени, при гастрите. 2-литровую банку заполнить верхушками полыни, долить доверху водкой и закопать поглубже в землю. Ровно через 10 жней вынуть банку, процедить содержимое. Настойку принимать в течение 10 дней по 1 ч. л. утром натощак. Через минуту после приема настойки съесть 1 ч. л. меда. Еще через минуту – 1 ч. л. сливочного масла. Затем месяц перерыв и новый курс лечения. Продолжать, пока вся настойка не закончится. Полынь лучше собирать в начале лета до 15 июня. (ЗОЖ 2001 г., № 16, стр. 19)

Золотой ус в лечение заболеваний поджелудочной железы

Золотой ус (каллизия душистая, живой волос) – это лучше средство для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо снимает боли, восстанавливает функции поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря, и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. (Целитель из Воронежа В. Н. Огарков. ЗОЖ 2001 г., № 20, стр. 16)

Лечение хронического панкреатита

При хроническом панкреатите, сопровождающемся опоясывающими болями в области печени, поджелудочной железы, и отзывающимися в спину, приготовить вечером настой:
№1 – 2 ст. л. порошка из сухих листьев березы, 1 ст. л. календулы, 1 ч. л. бессмертника залить 1 литром кипятка.

№2 – отцедить от свежей простокваши 0,5 л молочной сыворотки, смешать с 0,5 л сока черной редьки, плотно закрыть смесь в литровой банке.

Утром сделать клизму.

В 8 часов утра выпить 100 г настоя №1
В 8. 10 часов утра выпить сырое яйцо и съесть 4 ложки овсяной каши.
В 8. 40 выпить 1 ст. л. настоя №2.
Взять длинную широкую полосу х/б ткани, смочить её в кефире или простокваше и обернуть втрое вокруг живота – от ребер до тазовых костей. Затем обернуться компрессной бумагой, а сверху старым шерстяным платком.
В 10 утра снять компресс, обернуться теплым платком. Выпить 100 г настоя №1.
Съесть суп из картофеля, гречки, лука, петрушки и моркови.
В 10. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2
В 12 часов – выпить 100 г настоя №1, затем 1 стакан киселя из льняного семени (1 ст. л. семени на стакан воды варить 10 минут, настаивать 1 час) с 1 стаканом клюквенного сока и 2 ст. л. меда. Этот напиток пить, закусывая сдобной булкой.
В 12. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2. Снять платок с талии.
В 14 часов съесть 4 ст. л. рисовой каши, выпить 100 г настоя №1
В 15 часов – выпить 1 ст. л. настоя №2. Укутать живот компрессом из простокваши, как в 8. 40.
В 16 часов снять компресс.
В 18 часов – настой №1, льняной кисель с булкой,
В 18.30 – настой №2
В 20 часов- настой №1, обернуться компрессом, съесть 2 ложки картофельного пюре на молоке без масла.
В 20.30 – настой №2
В 22 – компресс снять, выпить 100 г настоя №1, съесть льняной кисель с клюквой и медом, 1 ст. л. творога
В 22.30 – настой №2

При таком лечении через 3-4 дня, самое большое через неделю, можно справиться с приступом воспаления поджелудочной железы и обойтись без госпитализации. (ЗОЖ 2002 г., № 21, с. 23)

Лечение опухоли поджелудочной железы бефунгином и календулой

У женщины на очередном осмотре врач обнаружил опухоль на поджелудочной железе. Помимо лечения назначенного врачом, больная одновременно принимала аптечный бефунгин 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. л., разбавляя его в стакане теплой воды. И принимала настойку календулы – по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды в 50 мл воды. Через 30 минут надо обязательно поесть. Курс лечения 1 месяц, затем 10 дней перерыв и новый курс лечения, и так в течение года. Опухоль исчезла, с тех пор прошло 40 лет и всё в порядке. (ЗОЖ 2003 г., № 14, стр. 26-27)

Лечение семечками

Если болит поджелудочная железа, приготовить такое средство: 1 кг подсолнечных семечек промыть, залить 1 литром воды и кипятить на тихом огне 5 часов. Получится жидкость темного цвета, которую надо пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Курс лечения этим средством – 5 таких порций. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)

Лечение лимоном и яйцом

Это очень эффективное средство лечения поджелудочной железы. Надо взять лимон, поварить его 3 минуты в кожуре и выжать сок, размешать с яичным желтком и выпить натощак утром. После приема смеси не есть и не пить 4 часа. В следующий раз принять смесь через 3 дня, затем еще через 6 дней, затем через 12 и через 30 дней. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)
Боли в поджелудочной железе проходят уже после третьей процедуры (2006 г., №21, с. 30)

Лечение заболеваний поджелудочной железы народными средствами

У женщины заболела поджелудочная железа. Врач сказал, что теперь всю жизнь придется пить ферменты. Женщина прочитала книги о народном лечении пожделудочной, и стала её лечить в домашних условиях. Сначала составила для себя диету: каша на воде, кисломолочные продукты, тушеные овощи и отварная рыба. Из сладкого и фруктов – только финики и печеные яблоки.

Для лечения поджелудочной использовала одуванчик – отжимала сок (летом из листьев, осенью и весной из корней, смешивала со спиртом (на 1 литр сока – 100 спирта) и хранила в холодильнике, Из корней одуванчика делала так же отвар.
Кроме сока и отвара одуванчика, применяла настой из календулы, одуванчика и чистотела (3:3:1). 1 ст. л. сбора на 600 г кипятка, настаивала и принимала по 100-150 г за 30 минут до еды.

Так же в лечении использовала настойку корней одуванчика, лопуха, девясила, аира: по 40 г корней каждого вида на 500 мл водки. Настаивала 21 день, принимала по 1 ч. л. на 100 мл воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение длительное 3-6 месяцев, а у кого запущенная болезнь, то и дольше.
зато сейчас женщина ест всё, что хочет без всяких неприятных последствий. (2006 г., №25, с. 9, 2009 г. №18, стр. 150)

Трава гулявник

У женщины болит поджелудочная железа, хронический панкреатит. Обострения бывали по нескольку раз в год. Как-то она купила книгу, где были описаны средства лечения поджелудочной железы. там называли два эффективных растения для лечения этого заболевания – володушка и гулявник. Володушку она купила в аптеке, но она не помогла вылечить панкреатит. А гулявник она и не знала, где искать. Как то соседям по даче привезли машину перегноя, и на этой куче из семян вырос гулявник!

Женщина заваривала горсть свежей измельченной травы на 500 мл. кипятка, выпивала эту порцию за три раза до еды в теплом виде. пить настой надо до излечение, женщине хватило двух недель, чтобы вылечить поджелудочную железу. Сухая трава помогает хуже. Вот уже два года у неё нет болей и симптомов панкреатита. (ЗОЖ 2007 г., № 7, стр. 32)

Бессмертник в народных средствах лечения

И в народной, и в официальной медицине бессмертник является лучшим средством лечения печени, желчных путей, поджелудочной железы. 1 ст. л. сухих цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 50 г 3 раза в день до еды. Дозы увеличивать нельзя, и употреблять более 1 месяца подряд это средство нельзя, т. к. вещества бессмертника накапливаются в организме.

Бессмертник повышает кислотность желудка. Экстракты из бессмертника стимулируют секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Если панкреатит протекает на фоне пониженной секреции поджелудочной железы и пониженной кислотности – то бессмертник наилучший вариант лечения поджелудочной железы. (ЗОЖ 2007 г., №15, стр. 28-29)

Как лечить поджелудочную железу

Из беседы с врачом-терапевтом Т. Ковалевой.

Самое частое заболевание поджелудочной железы – панкреатит, острый и хронический. При острой форме возникает нестерпимая боль, рвота, не приносящая облегчения. Первая помощь при приступе панкреатита – голод, холод и покой. До приезда врача надо лечь в постель, любые нагрузки и даже резкие движения противопоказаны.

На область поджелудочной приложить грелку, наполненную холодной водой. Грелку замотать в полотенце и прикладывать 30 минут, затем 30 минут отдых и снова прикладывать. Сразу надо прекратить есть, и поголодать не менее трех суток, после трех суток плавно выходить из голодания на отваре шиповника с сухариками, но не более 50 г в сутки. Затем можно добавлять каши на воде, паровое мясное суфле, белковые омлеты.

На 6-7 день можно позволить себе протертые овощные супы и отварное мясо. Такую диету соблюдать 1,5-2 месяца. Официальная медицина злоупотребляет длительным применением ферментов при лечении панкреатита. Функция поджелудочной железы итак снижена, а ферменты совсем отучают её работать, больной попадает в замкнутый круг и уже не может жить без таблеток.

Другое дело – лечение травами. Если приступ случился летом, сразу надо пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик – прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Эффективнее всего работают при панкреатите комплексные сборы: корень аира, мелисса, ромашка, хмель, одуванчик – обезболивают, снимают спазмы; тысячелистник, ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула – борются с воспалением, снимают тошноту; черника, корень калгана, кора дуба – хороши от поноса, семена укропа – от вздутия и метеоризма.
Даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический.

Поэтому желательно продолжить лечение поджелудочной железы и в стадии ремиссии. Т. к. при заболеваниях поджелудочной железы часто снижается её секреторная деятельность, а долго ферменты принимать нельзя, чтобы не отучить железу работать, поэтому желательно в каждый прием пищи употреблять ананас, инжир, семена лука-чернушки. Содержащиеся в них ферменты хорошо помогут пищеварению.

Сбор из черники и земляники

Если болит поджелудочная железа, хорошо помогает сбор из листьев земляники и черники. Надо взять их в равной пропорции, 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц (ЗОЖ 2008 г., № 8, стр. 32)

Народное лечение огурцами

Вылечить болезни поджелудочной железы хорошо помогают огурцы. Надо за несколько дней съесть 8 кг огурцов и больше ничего в эти дни не есть. (ЗОЖ 2008 г., № 15, стр. 31)

Как лечить поджелудочную железу компрессами

Вечером перед сном смочить льняную тряпочку размером с ладонь в теплой простокваше. Положить её на область подреберья и желудка, сверху компрессную бумагу и завязать шерстяной тканью. Держать всю ночь. Делать эту процедуру каждый день. Сладкое в это время не есть. Это народное средство дает очень хороший результат. (ЗОЖ 2009 г., № 11, стр. 31)

Одуванчик, если болит поджелудочная железа

Мужчина, прочитав о целебных свойствах одуванчика в лечении поджелудочной железы, приготовил много сока из стеблей и цветков одуванчика. Для улучшения вкуса добавил мед, а для консервации – спирт. Принимать надо по 1 ст. л. 3 раза в день. Боли быстро прошли.
Как то к нему зашел сосед и пожаловался, что поджелудочная железа болит уже неделю. Тогда мужчина угостил соседа ложкой сока одуванчика. Через пять минут боль прошла. Сосед был очень удивлен таким эффектом. С тех пор мужчина получил много благодарностей от своих знакомых, кому требовалось лечение поджелудочной.

Противопоказание: одуванчик не следует принимать при закупорке желчных путей и кишечника. Одуванчик может вызвать желудочные боли, т. к. горечи в нем содержащиеся стимулируют выделение кислоты в желудок. (ЗОЖ 2010 г., № 18, стр. 7)

Как лечить поджелудочную железу репешком

2-3 ст. л. репешка свежего или сухого залить 0,5 л кипятка и кипятить 2-3 минуты. Настоять полчаса и выпить за три приема за полчаса до еды. Это средство хорошо лечит поджелудочную железу. Курс лечения – 1 месяц. (ЗОЖ 2011 г., № 15, стр. 38,)

Заболевания поджелудочной железы - серьезные патологические изменения, которые могут на начальных этапах своего развития протекать бессимптомно. Возможно развитие острых приступов заболеваний, при которых необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

В терапии болезней поджелудочной железы широкое применение получили народные методы. На фоне правильного питания и лечения, назначенного врачом, они применяются для снятия болевых ощущений и восстановления общего положительного состояния больного.

  • Показать всё

    Заболевания поджелудочной железы и их симптоматика

    Поджелудочная железа - внутренний орган, выполняющий две важные функции: выработку инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи, поступающей в кишечник.

    Заболевания поджелудочной железы развиваются как следствие нарушения развития органа, воспалительных процессов и/или злокачественных поражений органа.

    К самым распространенным заболеваниям поджелудочной железы относят панкреатит, липоматоз и сахарный диабет различных типов.

    Панкреатит

    Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, имеющее дегенеративный характер. Болезнь может возникать локально или охватывать весь орган.

    Симптомы этого заболевания зависят от остроты процесса воспаления и степени поражения поджелудочной железы.

    Панкреатитом чаще всего страдают люди, склонные к перееданию и к приему жирной пищи.

    Острая форма заболевания имеет признаки, схожие с острым отравлением:

    • тошнота, рвота;
    • повышенная температура тела;
    • скачок артериального давления (слишком низкое или слишком высокое);
    • диарея или запор;
    • одышка, липкий пот;
    • отрыжка;
    • изменение цвета лица - становится серо-зеленым.

    При проявлении острой формы панкреатита необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае несет серьезную угрозу для больного.

    Хронический панкреатит вызывает структурные изменения тканей поджелудочной железы. В развитии данной формы заболевания выделяется два этапа. Для начального этапа характерно периодическое проявление симптоматики, а также периоды затихания болезни. На следующей стадии развития хронического панкреатита признаки болезни начинают беспокоить человека постоянно, становятся ярко выраженными.

    Симптоматика на разных этапах развития заболевания:

    • Начало заболевания. Данный период может продолжаться десятилетиями. Больной испытывает лишь периодические болевые ощущения, возникающие через 15 минут после еды и продолжающиеся несколько часов, иногда несколько суток. Боль преимущественно локализуется в верхней части живота в области сердца, левой стороне груди или левом поясничном отделе. Болевые ощущения могут иметь также опоясывающий характер. Интенсивность боли снижается в положении сидя, слегка наклонившись вперед.
    • Появление боли. Чаще всего болезненные ощущения в области живота появляются после употребления некоторых продуктов, а именно: жирной и жареной пищи, алкогольных и/или газированных напитков. Хуже всего поджелудочная железа переносит прием большого количества разнообразных блюд за один раз, так как необходимо обработать множество различных видов жиров, белков и углеводов.
    • Диспепсические расстройства. Болевые ощущения могут сопровождаться такими симптомами, как тошнота, рвота, хроническая диарея, вздутие живота, потеря веса. Симптоматическое лечение снимает боль и диспепсические расстройства, но при следующем переедании или нарушении режима питания они возвращаются.
    • Желтушность глазных склер и/или кожных покровов. Такие симптомы возникают не у всех больных и могут возникать и пропадать периодически.
    • Поздняя стадия развития хронического панкреатита вызывает атрофию поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета.

    Существует несколько видов хронического панкреатита, которые различаются симптоматическими комплексами.

    Виды хронического панкреатита:

    • Диспепсический вид. Для данного вида болезни характерно наличие хронической диареи, вздутия живота, потери веса.
    • Бессимптомный вид. Редкий и необычный тип заболевания, при котором признаки панкреатита отсутствуют вне зависимости от развития болезни. Это может продолжаться десятилетиями.
    • Болевой вид. Основным симптомом этого типа болезни является ярко выраженный болевой синдром, появляющийся после приема пищи и/или алкоголя.
    • Псевдоопухолевый вид. Основная симптоматика схожа с признаками рака поджелудочной железы, такими как, например, сильное пожелтение кожных покровов и глазных склер.

    Липоматоз поджелудочной железы

    Липоматоз поджелудочной железы - заболевание, при котором происходит замена клеток органа жировыми клетками, которые не могут выполнять необходимые функции. Также эта болезнь носит название дистрофии поджелудочной железы.

    Начальная стадия липоматоза протекает бессимптомно.

    Характерно развитие жировых клеток небольшими группами по всему органу. В период их образования симптомы отсутствуют. Когда липоциты занимают больше половины ткани органа, проявляются следующие признаки болезни:

    • ощущение дискомфорта и тяжести после еды;
    • боли в подреберной области;
    • расстройства пищеварения (понос или запор);
    • тошнота и рвота;
    • общее снижение активности и общее плохое самочувствие.

    Существует три степени развития заболевания. На первой стадии признаков болезни нет. Вторая стадия, при которой поражено около половины тканей органа, проявляется в виде незначительных нарушений пищеварения. Третья развивается при поражении более половины поджелудочной железы, при этом симптоматика становится ярко выраженной.

    Сахарный диабет

    Сахарный диабет - болезнь, возникающая вследствие нарушения обмена воды и углеводов в организме. Это происходит при сбоях в работе поджелудочной железы.

    Поджелудочная железа вырабатывает инсулин (гормон, участвующий в процессе переработки сахара). При нарушении выработки инсулина сахар не перерабатывается в глюкозу и начинает накапливаться и выходить в больших количествах в моче.

    Вместе с этим сбивается и водный обмен. Большой объем воды выводится через почки.

    Параллельно со всеми данными патогенными процессами клетки организма начинают страдать от недостатка глюкозы.

    Диабет в процессе развития вызывает сопутствующие проблемы со здоровьем: ухудшается состояние зубов и зрения, появляются различные кожные высыпания, страдают почки и нервная система, может возникнуть атеросклероз и прочие проблемы.

    Первые признаки сахарного диабета:

    • сухость во рту, приобретающая постоянный характер;
    • постоянное чувство жажды, которое невозможно утолить;
    • увеличение суточных объемов выделяемой мочи;
    • резкое увеличение или снижение веса;
    • сухость кожи, появление зуда;
    • появление гнойничковых образований на коже;
    • слабость в мышцах;
    • повышенная потливость;
    • долгое заживление любых ран.

    При дальнейшем развитии заболевания, переходе его в осложненную форму, появляются дополнительные симптомы:

    • нарушения зрения;
    • боли в голове;
    • неврологические отклонения;
    • боли в сердце;
    • увеличение размеров печени;
    • болевые ощущения и онемение в ногах, вплоть до нарушений функций ходьбы;
    • низкая чувствительность кожи, особенно стоп;
    • отечность лица и ног;
    • развитие гипертонии;
    • возникновение запаха ацетона от больного;
    • помутнение сознания.

    Народная медицина в лечении заболеваний поджелудочной железы

    Лечение поджелудочной железы народными средствами широко распространено. Народная медицина предполагает применение следующих лекарственных средств:

    • Прополис. При любом заболевании поджелудочной железы можно использовать прополис. Существуют рецепты, в которых применение прополиса проводится как в чистом виде, так и в сочетании с лекарственными травами. Натуральный прополис принимают следующим образом: разрезают на мелкие кусочки, помещают в рот и медленно разжевывают. Жевать прополис следует в течение часа, после чего его необходимо выплюнуть. Проводят процедуру до пяти раз в день после еды на протяжении пары недель.
    • Прополис и ромашка аптечная. Кипятят половину стакана воды, затем охлаждают воду до 60 градусов. 10 г тертого прополиса засыпают в термос и заливают приготовленной водой. Настаивают сутки, периодически взбалтывая, после чего фильтруют. Столовую ложку ромашки высыпают в стакан кипятка и кипятят на маленьком огне около пяти минут. Настой охлаждают и процеживают. Два раза в день принимают десертную ложку приготовленного прополиса и столовую ложку отвара ромашки. Курс лечения составляет две недели.
    • Лен. Терапия заболеваний поджелудочной железы льном способствует выходу токсинов и улучшает общее состояние пациента. 1 ст. л. семян льна заливают стаканом воды, доводят до кипения и проваривают минут десять. Настаивают около часа, полученный кисель выпивают теплым за один прием. Лечиться с помощью семян льна необходимо под наблюдением врача, так как средство имеет некоторые противопоказания
    • Овощные соки. Соки являются проверенными средствами в лечении многих заболеваний пищеварительной системы. Пить приготовленные соки следует свежими. Исключение - свекольный сок, который должен настояться несколько часов в холодильнике. Лечение болезней поджелудочной железы можно проводить картофельным, огуречным и морковным соками. Картофельный сок нужно пить до еды по половине стакана. Для улучшения процесса выздоровления спустя минут пять после приема сока картофеля нужно выпить стакан кефира. Морковный сок лучше залить картофельным. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков и пьют их за полтора часа до еды, натощак. Огуречный сок хорошо чистит кровь. Принимают его по 100 г до пяти раз в сутки. Лечиться соками можно в течение месяца.
    • Травяной сбор. Берут по 10 г следующих трав: чистотел, птичий горец, трехцветная фиалка. Также в смесь нужно добавить по 10 г корней одуванчика, кукурузных рылец и плодов аниса. Все ингредиенты тщательно измельчают и заливают половиной литра кипятка. На огне средней интенсивности смесь доводят до кипения и кипятят в течение двух-трех минут. Далее средство оставляют настаиваться до охлаждения. Пьют в течение пары недель по столовой ложке трижды в день перед едой.
    • Мумие. Используют, если в поджелудочной железе образуется киста. Для получения лечебного эффекта рассасывают средство натощак около трех недель.
    • Цветы красной бузины. Применяют, если обнаружен рак поджелудочной железы. Особенно помогает средство на начальных стадиях болезни. Столовую ложку сырья помещают в стакан горячей воды и оставляют настаиваться пару часов. Пьют по третьей части стакана трижды в день.
    • Овес. 250 грамм овса заливают литром кипятка. Смесь варят до загустения на маленьком огне. После этого добавляют половину литра молока и кипятят на протяжении двадцати минут. Это средство очень полезно и для желудка.

В поджелудочной железе продуцируются такие гормоны, как глюкагон и инсулин. Именно этот орган в полной мере отвечает за то количество сахара, которое поступает в клетки организма. Проблемы и нарушения функционирования поджелудочной негативным образом отображаются на состоянии человека, повышается риск развития сахарного диабета.

Наряду с традиционной терапией можно использовать и народные средства. Однако лечение поджелудочной железы в домашних условиях следует проводить только после прохождения обследования и консультации врача.

Использование целебных свойств овса

Народное лечение поджелудочной железы часто происходит с использованием овса. На основе этого злака можно приготовить отвары, кисели, помогающие нормализовать работу поджелудочной и даже снять болевые ощущения.

Овсяные хлопья есть практически в каждом доме, многие привыкли есть их на завтрак, а в лечебных целях из такого продукта желательно сделать отвар. Для приготовления потребуется всего 1 стакан чистых овсяных хлопьев без добавок, их заливают 1 л воды и проваривают на медленном огне 15 минут. Полученный отвар следует перелить в термос, закрыть крышкой и настоять сутки. Пить его рекомендуется перед приемом пищи по 1 стакану 2 раза в день. Курс лечения длится не менее 1 месяца, делать перерывы в этот период нельзя - это снизит лечебный эффект. Овсяный отвар помогает устранить развивающееся воспаление и устраняет болевые ощущения, вызванные болезнью.

Есть еще один способ, как помочь поджелудочной железе в домашних условиях, - можно приготовить овсяное молоко.

Совет! Чтобы приготовить овсяное молоко, надо использовать только необработанные никакими токсическими веществами зерна.

Лекарство готовится из неочищенных зерен (1 стакан). Предварительно их нужно промыть, убрать все лишнее и добавить 1,5 л чистой воды. Смесь следует поставить на медленный огонь, проварить 1 час. Как только овес закипит и станет мягким, его нужно размять ложкой или погружным блендером прямо в кастрюле. Через 60 минут такую смесь надо процедить, используя очень мелкое сито. Средство получится белого цвета, именно поэтому его и называют молоком. Готовое лекарство принимается по 100 г 4 раза в день до приема пищи. Курс терапии длится от 2 до 4 недель - в зависимости от сложности болезни и симптомов ее проявления.

Полезные свойства картофеля

Картофельный сок обладает массой полезных свойств, которые помогут тем, кто ищет способ, как подлечить поджелудочную в домашних условиях. Способ приготовления такого напитка простой и доступный. Несколько клубней картофеля надо помыть, очистить, измельчить с помощью терки, отжать сок через сито или марлю. Это средство следует принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Обратите внимание! Усилить полезное действие картофельного сока можно, выпив после него стакан свежего кефира с низким процентом жирности.

Для лечения, кроме клубней, можно еще использовать и цветы картофеля. Собирать их лучше всего на своем дачном участке и только в том случае, если не проходило никакой обработки с использованием токсических веществ. Нужно собрать 3 ст. л. соцветий, тщательно промыть их под проточной водой, засыпать в термос и залить 300 мл крутого кипятка. Все должно настояться 3 часа, после этого напиток полностью готов к употреблению. Принимать его следует перед едой по половине стакана. При малейших признаках ухудшения самочувствия лечение нужно сразу же прекратить и обратиться к врачу.

Народное средство при болях в поджелудочной, которое зарекомендовало себя очень хорошо, - это свежевыжатый сок из картофеля и моркови. Такие корнеплоды всегда есть под рукой, поэтому нельзя не воспользоваться доступным рецептом. Для приготовления напитка потребуются:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.

Овощи в первую очередь необходимо хорошо промыть и аккуратно удалить все глазки или другие дефекты, но очищать их от кожуры не надо - в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ. Корнеплоды нужно пропустить через мясорубку, из такого количества ингредиентов получается примерно 200 мл готового сока, который следует выпить за полчаса до приема пищи. Хватит одного приема в день. Курс лечения длится неделю, увеличивать его не стоит, чтобы не ухудшить свое состояние. Между лечебными курсами следует делать перерыв на 2-3 недели и снова повторять такую терапию.

Фитотерапия

Лечение симптомов заболевания поджелудочной железы народными средствами практически никогда не обходится без использования целебной силы растений. Употребление отвара обеспечивает полное выздоровление и восстановление после болезни. В него входят такие компоненты:

Все компоненты уже в готовом виде можно купить в аптеке, взять по 1 ст. л. каждой травы, смешать в кастрюле, залить 0,5 л воды и довести до кипения на медленном огне, проварить 3 минут. Отвар должен настояться и остыть под крышкой, после этого он готов к употреблению. Принимать готовое средство лучше в теплом виде за 30 минут до еды по половине стакана 3 раза в день. Терапия таким сбором длится 2 недели, после этого можно перейти на прием другого средства.

Многие нарушают дозировку приема травяных настоев и сборов, ухудшая свое состояние. При малейших признаках недомогания следует прекратить самолечение и обратиться к врачу.

Обратите внимание! Употребление такого напитка лучше согласовать с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.

Есть еще один способ, как подлечить поджелудочную железу в домашних условиях с использованием простых и доступных ингредиентов. Потребуются:

  • листья мяты - 30 г;
  • семена укропа - 30 г;
  • плоды боярышника - 20 г;
  • цветы бессмертника - 20 г;
  • цветы ромашки лекарственной - 10 г.

Ингредиенты засыпать в термос, залить 1 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, охладить и принимать по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Терапия длится месяц без перерывов.

Рецепт гречки с кефиром

Популярный и действенный способ, чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях, - это блюдо из кефира и гречки. В двух привычных ингредиентах содержатся полезные вещества, способные нормализовать работу организма и улучшить состояние. Половину стакана гречневой крупы следует проварить, добавить к ней после остывания 2 стакана нежирного кефира и оставить все в холодильнике до утра. Половина полученной порции - это полноценный завтрак, а вторую половину можно съесть вместо ужина. Это питание должно присутствовать в рационе человека 10 дней, после этого можно сделать перерыв на 2-3 недели и снова повторить курс терапии.

Обратите внимание! Повысить эффективность средства помогут абрикосовые ядрышки. В день достаточно съедать 2-4 ядра.

Рецепт петрушки в молоке

Как лечить поджелудочную железу народными средствами, может подсказать врач после проведения осмотра и получения анализов пациента. Многие рекомендуют принимать отвар петрушки с молоком. Для него следует тщательно промыть, измельчить 800 г свежей петрушки, добавить к ней кипящее молоко в таком количестве, чтобы жидкость покрывала зелень. Массу следует томить на медленном огне, чтобы жидкость вытопилась. Затем лекарство надо охладить и принимать по 1 ст. л. каждый час. Приготовленного количества хватит ровно на 1 день, оставлять на следующий день средство нельзя.

Осиновый отвар

Лечение поджелудочной железы народными средствами включает в себя действенный рецепт отвара из молодой коры осины.

Обратите внимание! Заготавливать самостоятельно осиновую кору нужно только в весенние месяцы, аккуратно срезая ее со стволов молодых деревьев, которые не достигли больше 20 см в обхвате.

Срезанную кору нужно измельчить, промыть водой, засыпать в кастрюлю и залить чистой водой. Жидкость должна только покрывать кору. Проварить все 20 минут, выключить огонь и настоять до остывания. Отвар следует употреблять утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.

Рецепты действенных настоек

Эффективная настойка для поджелудочной железы готовится на основе березовых почек, которые можно купить в аптеке. Для приготовления нужно насыпать в литровую банку 200-300 г почек, залить доверху емкость водкой, настоять в темном месте 1 месяц.

Обратите внимание! Банку с настойкой обязательно нужно периодически встряхивать.

Через месяц средство следует процедить, перелить в бутылочки из темного стекла и принимать ежедневно по 1 ч. л. до еды. Курс лечения длится 2 недели.

Важно! Такие рецепты подходят только тем, у кого продукты пчеловодства не вызывают аллергическую реакцию.

Для приготовления простой настойки необходимы:

  • прополис - 100 г;
  • вода - 90 мл.

Сначала воду нужно закипятить, а затем остудить, пока ее температура не опустится до 60 градусов. В это время надо измельчить на терке прополис. Чтобы было легче это делать, сначала его следует заморозить. Прополис засыпать в термос, залить водой и настоять 24 часа, периодически взбалтывая. Спустя сутки настойку процедить, перелить в чистую емкость. Употреблять в чистом виде средство запрещено, его следует разводить в молоке или воде, придерживаясь пропорции 1:5. Лекарство лучше принимать 2-3 раза в день перед едой.

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Следите за собой и !

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами , которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

Современные условия жизнедеятельности человеческого общества все больше повышают рейтинг заболеваний, касающихся органов пищеварительного тракта. Перекусы на бегу, чрезмерный уровень потребления спиртосодержащих напитков, не правильный рацион питания и многое другое ведет к развитию таких патологических нарушений, как панкреатическое поражение поджелудочной железы и нарушение работоспособности желудка, сопровождающееся развитием гастрита, язвенного поражения и изменением уровня кислотности желудочного сока. Еще издревле наши предки в качестве лечения и профилактики многих заболеваний использовали различные травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. И сегодня в данном материале мы рассмотрим наиболее эффективные народные средства от желудка и поджелудочной железы, способствующие максимально эффективному восстановлению их функциональности и улучшению общего самочувствия.

Применение Алоэ с медом

Эффективное лечение поджелудочной железы и желудка из покон веков проводилось с применением такого популярного растения, как Алоэ, растущего практически в каждом доме. Сок этого растения обогащен таким важнейшим компонентом, как аллантоин, обеспечивающий ускорение процессов регенерации тканевых структур на клеточном уровне и активизацию процессов самозаживления пораженных органов пищеварительного тракта.

При помощи сока Алоэ с медом можно лечить хроническую стадию панкреатического заболевания поджелудочной железы, но только в стадии стойкой ремиссии, язвенные поражения желудка, а также развитие гастритов и гастродуоденитов.

Для приготовления лечебного снадобья рекомендуется использовать листья алоэ и натуральный мед. Для этого нужно листовые пластинки Алоэ мелко нарезать и растереть до однородной кашицы, после чего смешать с натуральным жидким медом в соотношении 1:5. Полученную смесь рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день на протяжении 30-60 дней.

Мед в составе такого средства обеспечит следующие положительные эффекты:

  • оказание противовоспалительного, антисептического и антибактериального эффекта на пораженные участки слизистых оболочек поджелудочной железы и желудка;
  • повышение уровня иммунной системы защиты организма;
  • повышение скорости процессов регенерации поврежденных тканевых структур в органах пищеварительной системы.

При нарушении работоспособности желудка и поджелудочной железы нередко возникает расстройство в системе ЖКТ, ведущее к развитию запоров, но легкое послабляющее действие меда, будет способствовать устранению подобных проблем.

Целебные травы для желудка и поджелудочной

Лечение народными средствами органов пищеварительного тракта подразумевает применением различных целебных трав. Так, например целебные травы для желудка и поджелудочной железы, такие как ромашка, зверобой, мята, бессмертник, березовые почки, горькая полынь и многие другие могут использоваться как в одиночной композиции для заваривания настоев либо приготовления отваров, так и в комплексном сборе. Рассмотрим наиболее популярные методы лечения поджелудочной железы и желудка народными средствами:

  1. Взять одинаковые доли бессмертника, зверобоя, аптечной ромашки и березовых почек, перемешать и измельчить посредством применения ступки. Затем нужно 1 столовую ложку, полученной смеси залить 500 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Готовый настой рекомендуется употреблять однократно по одному стакану в день либо разделить его на два приема по 100 мл, добавляя по половине чайной ложки натурального меда для придания более приятного вкуса и дополнительного лечебного эффекта. Полученный настой будет способствовать оказанию противовоспалительного, антибактериального и антисептического эффекта при развитии патологического нарушения функциональности желудка и поджелудочной железы.
  2. В случаях, когда начинает сильно болеть живот либо верхняя зона эпигастрия, рекомендуется готовить следующий настой, обладающий обезболивающим эффектом, для которого необходимо взять по 2 столовые ложки зверобоя, крапивы и таволги, измельчить приготовленные травы и смешать между собой. Полученную смесь необходимо залить 1000 мл кипятка, закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания в течение 6-ти часов. Полученный настой необходимо процедить и употреблять при развитии панкреатического заболевания, язвенного поражения желудка, а также при гастрите по 100-150 мл 5 раз в день, что будет способствовать устранению болезненной симптоматики, а также изжоги и других дискомфортных ощущений в зоне органов ЖКТ.

Важно помнить, что перед тем, как начать лечение какой-либо патологии в системе органов ЖКТ народными средствами, необходимо предварительно согласовать выбранные методы лечения с квалифицированным специалистом, чтобы исключить вероятность осложнений и развитие не желательных последствий.

Целебные свойства цикория

Лечение поджелудочной железы от панкреатического недуга и желудка от развития гастрита зачастую подразумевает применение цикория в виде настоя, отвара, или настойки. Все дело в том, что цикорий обладает многосторонним спектром положительного воздействия на весь организм человека. Его положительные эффекты проявляются в следующем:

  • оказание желчегонного эффекта, необходимого при развитии панкреатита и желчекаменного заболевания;
  • уменьшение концентрации сахара в составе крови, что необходимо при развитии сахарного диабета;
  • ускорение обменных процессов в организме, что способствует снижению массы тела при развитии ожирения;
  • восстановление микрофлоры в полости кишечника;
  • увеличение уровня секреции желудка при гастрите;
  • положительное воздействие на центральную нервную систему и сердечно сосудистую систему;
  • ликвидация изжоги, возникающей при развитии язвенного поражения желудка и гастрита;
  • жаропонижающее действие.

Для приготовления настоя из обыкновенного цикория, необходимо 2 столовые ложки порошкообразного корня данного растения залить 500 мл кипятка, и закрыв плотной крышкой емкость, дать настояться в течение 3-х часов.

Готовый настой рекомендуется употреблять для восстановления работоспособности поджелудочной железы и улучшения деятельности желудка при развитии гастрита по 2 чайные ложки трижды в день, что также будет способствовать выведению токсичных веществ из организма.

Чтобы приготовить отвар, нужно также взять две столовые ложки порошкообразного цикория и залить его половиной литра кипятка, после чего поставить на огонь и варить не менее 15 минут на среднем огне. По окончанию варки, емкость необходимо закрыть и оставить для настаивания на несколько часов, после чего готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день по 1/3 части стакана для устранения тех же недугов, что и настой из данного растения.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать цикорий с 40% водкой в соотношении 1:5, плотно закрыв емкость, убрать для настаивания на две недели, на протяжении которых, настойку необходимо периодически взбалтывать. Готовое средство рекомендуется употреблять от 15 до 25 капель в день. При развитии хронической формы панкреатита, данное средство разрешено к употреблению только в стадии стойкой ремиссии и отсутствии индивидуальной непереносимости желудком спиртосодержащих напитков.

Уникальность ромашки

Огромной популярностью, среди наиболее распространенных методов лечения органов пищеварительного тракта народными средствами, обладает обыкновенная ромашка. Она способствует оказанию следующих эффектов:

  • спазмолитического и противовоспалительного воздействия на пораженную панкреатическим заболеванием поджелудочную железу и слизистые оболочки желудка при язвенном их поражении;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • предохраняет слизистые поверхности ЖКТ от негативного действия соляной кислоты и желчи;
  • способствует очищению кишечника при развитии запоров;
  • уменьшает болезненность при развитии гастрита в полости желудка;
  • ускоряет процессы регенерации тканевых структур на клеточном уровне в полости пораженных органов пищеварительного тракта.

Чаще всего, даже медицинские специалисты рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и желудка употреблять травяной, или как его еще называют ромашковый чай. Для его приготовления необходимо к обычной чайной заварке добавлять сушеные цветы полевой ромашки и залить все это кипятком, оставить на полчаса для настаивания и употреблять вместо обычного чая.

Важно помнить, что перед лечением народными средствами болей в области живота, необходимо пройти комплексное обследование на предмет установления точного диагноза, после чего использовать фитотерапию, как дополнительный метод лечения конкретного заболевания в комплексной его терапии.

Список литературы

  1. Кузьмина К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска прополиса в лечебных целях. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1962 г.
  2. Болотов Б.В., Погожев Г.А. Нетрадиционные методы лечения по Болотову Издат. Питер 2006 г.
  3. Болотов Б.В. Истины Болотова. Рак можно победить. Издат. Питер 2006 г.
  4. Казьмин В. Алоэ и золотой ус - ваши целители. М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2015 г.
  5. Ильин, В. Ф. Панкреатит. Лучшие методы лечения. Невский проспект, Вектор, 2007 г.