Что можно есть при болезни хронический панкреатит. Можно ли корицу? Питание при камнях в поджелудочной железе

Возникновение заболевания панкреатит требует более ответственного подхода к своему питанию и знания, того что можно есть при панкреатите. В лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе, помимо основной медикаментозной терапии существенную роль отводят соблюдению диетического рациона. Что тоже имеет огромное значение для скорейшего выздоровления больного.

В повседневном питании не очень большой выбор, что можно кушать при развитии патологической болезни панкреатит. Ведь само это заболевание имеет острый или хронический вид протекания, поэтому для каждого из них существует свой индивидуальный подход при назначении диеты.

Основной группой риска данного заболевания являются взрослые, так как развитие патологии в большей степени происходит из-за грубого нарушения распорядка питания, постоянных стрессовых ситуаций, вечернее переедание после трудового дня, чрезмерное употребление жирной и жареной еды, злоупотребление . Бывают исключения – это дети старших классов и учащиеся высших, а также среднетехнических или средне специальных учебных заведений, где отсутствие стабильного графика приема еды служит толчком развития воспаления.

В медицинской практике существует установленные ГОСТами Министерства Здравоохранения диетические столы, для каждой группы заболеваний. Что предусматривает щадящий режим в питании и воздействии на внутренние органы человека. В данном случае, какие продукты можно есть, а какие нельзя при панкреатите станет понятно только после подтверждения диагноза.

Разрешенные продукты при развивающемся панкреатите зависят от формы патологии. Выделяют острую или хроническую.

Более подробно, какой диетический стол с допустимой применять, а что нельзя при острых или хронических формах панкреатита покажет общепринятая медицинская таблица.

Диета при острой стадии

При острых приступах болезни, помимо холодных компрессов на болевой участок тела, рекомендуется , что составляет 6-7 стаканов в сутки. Жидкость частично купирует болевые симптомы и выводит токсины из поврежденного организма человека. Что можно есть после снятия приступа острого панкреатита?

После купирования болевого синдрома в течение 2-х дней пациенту прописывают терапию голодом и жидкостью. В этот период рекомендуют и негазированную минеральную воду в суточной норме до 1.2 литра. На третьи сутки допускается легкий прием еды в состав, которых входят низкокалорийные продукты и полное исключение из рациона жиров, соли, продуктов вызывающих возникновение газообразований в кишечнике.

Что можно есть после двухдневного голодания и купирования – список допустимых продуктов предусматривает употребление маленькими порциями 6-7 раз в день, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.

Список допустимых продуктов при панкреатите:

  1. Индейка (паровые котлеты, суфле).
  2. Куриное мясо (котлеты паровые, суфле).
  3. Мясо телятины (без жирового содержимого, паровое приготовление).
  4. Филе окуня, судака, трески (варенное, тушенное, паровые котлеты).
  5. Хлебные вчерашние изделия.
  6. Галетное печенье (употреблять утром на завтрак).
  7. Пшеничные сухари (без приправ).
  8. Желе (не более 140-160 гр. за прием).
  9. (без приправ и жаренных составляющих, постный).
  10. Супчик рисовый (без приправ и обжаренных составляющих, постный).
  11. Перловый суп в теплом виде.
  12. Суп овощной.

Что можно есть при приступе панкреатита? В сам момент приступа для облегчения состояния больного употребление еды запрещено. Так как это провоцирует дополнительные осложнения. Находясь на стационарном лечении пациенту необходимо в полном объеме соблюдать распорядок дня в лечебном учреждении, прописанную диету.

После стационарного лечения диетическая форма питания продолжается до 7-12 месяцев. Список продуктов, что можно есть после лечения от приступа панкреатита, дополнится более калорийными продуктами, . Необходимо помнить, что нарушение правил влечет моментальную негативную отдачу на состояние организма.

Питание при хронической стадии

салат мимоза при панкреатите

Салат «Мимоза» при воспалении поджелудочной железы является очень полезным для больного организма и приносит разнообразие в однотипную диетическую кухню. Сварить 3 яйца вкрутую. Берут 250 гр. постной рыбы, варят около 20-25 минут. Отваривают морковку, три картофелины, 3 яйца. Все полученные ингредиенты мелко нарезают и выкладывают слоями на блюдо. Первый слой — рыбное филе, следующим идет морковь. Натертым сыром (с низкой жирностью) выкладывают новый слой. Следующий шаг натирают яйца и перемолотую картошку. Все это покрывается сметаной с 10% жирностью.

Можно ли есть укроп и петрушку при возникновении панкреатита? Во все блюда добавляйте свежие травы укропа, петрушки, но в маленьких и ограниченных дозах, так как избыток микроэлементов в них провоцирует раздражение слизистой поджелудочной.

Какие пряные травы нельзя употреблять при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пряных трав и специй, так как их свойства вызывают раздражение слизистой и наносят серьезный вред организму больного.

Что можно кушать при возникновении острого панкреатита – перечень допустимых растительных продуктов:

  • картошка;
  • свёкла;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • капуста (цветная);
  • кабачки;
  • шпинат;
  • морковь.

С помощью данных продуктов готовят овощные супы, салаты. Приготовление их должно осуществляться с помощью варки, запекания.

Для употребления подойдут каши из разных круп. Готовят их на обычной воде, взбивают блендером и добавляют нежирное молоко. В готовое блюдо желательно добавлять сливочное масло. Мясо куриное, телятина, нежирные сорта рыбы – готовят с помощью запекания и варения. Овощные супы перетирают до состояния кашицы с отсутствием кусков. Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при возникновении панкреатита поджелудочной, так это продукты содержащие раздражители ЖКТ. Так как при возникновении раздражения происходит усиление симптоматики заболевания и возможную госпитализацию больного.

Что нельзя делать при панкреатите поджелудочной железы, так это нарушать установленную врачами диету. Ведь диетическая норма помогает снять раздражения с поджелудочной и способствует скорейшему восстановлению организма. Перечень запрещенных продуктов при любой форме панкреатита:

  • овощи, имеющие в своем составе грубую форму клетчатки (фасоль, горох);
  • мясо жирных сортов (свинина, баранина);
  • кофейные продукты;
  • какао;
  • острый перец;
  • соления;
  • пищу с содержанием дрожжей;
  • газировка;
  • алкогольные напитки.

В разработанной диете предусматривается, что можно, а что нельзя кушать при разных формах панкреатита. Допустим при обострении панкреатита поджелудочной железы, чего нельзя так это есть любые виды продуктов, так как рекомендация одна – голод в течение 2-х дней.

После обострения панкреатита начинайте потихоньку принимать еду, согласно диете, а что нельзя подскажет пациенту лечащий врач.

После госпитализации и реабилитации пациенту нужно знать, что нельзя есть при панкреатите. В связи с тем, что некрозы и гноения поджелудочной железы вызываются повышенным выделением желудочного сока, нужно исключить из еды все, что заставляет ЖКТ работать слишком усиленно. Врач-диетолог должен прописать, какой рацион следует соблюдать.

Пренебрегать правилами и продолжать употреблять привычную жирную пищу строго запрещено. Это чревато не просто обострением, а летальным исходом. Какие продукты нельзя есть при панкреатите?

Общие правила питания

При панкреатите запрещено есть множество продуктов. Отказ от перечисленной ниже пищи — вынужденная мера. Это необходимо для сохранения жизни и здоровья пациента. Разрешается лишь изредка нарушать предписания.

Диетологи вычеркивают из рациона все, что перегружает поджелудочную железу.

Назначаемая диета — особо строгая, из нее исключены почти все привычные продукты питания:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • свежая выпечка;
  • все виды сладкого, в том числе и мед;
  • алкоголь;
  • некоторые виды овощей;
  • фастфуд;
  • многие молочные продукты;
  • часть фруктов.

В итоге из рациона исключаются и привычные продукты для перекуса, и то, что люди обычно едят во время основных приемов пищи: котлеты, жареное мясо, крупы, хлебные и макаронные изделия. Кушать при панкреатите становится очень сложно.

Что можно есть, но в небольших количествах

Но если диагностирован панкреатит, что можно есть? Создаются специальные компенсирующие рационы, при помощи которых стараются восполнить недостаток некоторых продуктов. Но они слабо помогут тем, кто привык постоянно употреблять вредную пищу с вкусовыми добавками. Что нужно в таком случае сделать — найти сторонние диетические рецепты.

Хлебные изделия. Можно ли есть сдобу, выпечку, обычный хлеб? Запрещено есть все, что основано на свежем хлебе. В нем содержатся дрожжи, которые очень тяжело перевариваются организмом. Свежее хлебное изделие также требует выработки специальных ферментов, которые тяжело выделяются железой, часто этот процесс сопровождается сильными болями, обострениями.

Что можно есть при панкреатите, список противопоказаний при котором огромен? Можно употреблять только те продукты, которые хоть немного подсохли. Хлебное изделие, подсушившееся за день, уже нанесет меньше вреда поджелудочной железе. Лучше всего перейти на галеты или несладкое печенье без сахара. Допустимы хлебцы из гречневой крупы или риса. Такие продукты можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Мясо и рыба. Мясные продукты часто оказываются очень жирными в связи с естественным содержанием жира в них. Строго запрещены сало, жирные части вырезки (голень, крылья). Запрещаются не только свинина и говядина, но и некоторые сорта белого птичьего мяса. Не рекомендуются следующий список продуктов при панкреатите:

  • котлеты;
  • мясные продукты быстрого приготовления;
  • субпродукты (копыта для бульона, язык, печень);
  • жареное мясо;
  • вареное мясо, на котором сохранилась жировая пленка;
  • кожа (у курицы и индейки, утки).

Не разрешено ничего жарить или солить, добавлять любые специи, особенно острые. Продукты допустимо варить и парить. Рыба должна быть нежирной, употребляться редко и с разрешения врача. В ней содержатся трудноперевариваемые волокна, на переработку которых организм выделяет большое количество панкреатического сока. Такой эффект очень вреден для поджелудочной.

Осторожность в питании

Нужно есть сбалансировано, не переедая. Макароны, крупы, даже крупы, которые обычно считаются диетическими и безопасными для пищеварения, противопоказаны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • пшенная каша;
  • перловка;

Макаронные изделия на основе яиц тоже запрещены. Можно при панкреатите покупать продукты в отделе для вегетарианцев, но именно мучные, а не овощи. Даже некоторые овощные продукты вызывают раздражение слизистых и трудно перевариваются. Полезные продукты при панкреатите могут оказаться, наоборот, пагубными.

Овощи и растения. Некоторые виды овощей обладают повышенной кислотностью, наносят серьезный вред слабому ЖКТ. В основном удар наносят корнеплоды. В список опасных продуктов входят еще и некоторые листовые культуры. Поэтому использовать специи запрещается: многие из них ничего полезного не приносят. Таблица содержащихся в них веществ при ближайшем рассмотрении пугает.

Среди корнеплодов запрещены редиска, редька, лук и чеснок. Их можно употреблять только в обработанном виде. Перед приемом нужно подвергнуть их теплообработке: сварить или пропарить в пароварке. Варка окажет лучший эффект, поскольку избавит овощи от излишков кислоты. Не рекомендуются щавель и лавровый лист, белокочанная капуста. Разрешенные продукты при панкреатите среди овощей — перец, картофель в небольших количествах и т.д.

Молочные продукты. Большинство изделий из молока и продуктов его свертывания обладают повышенной жирностью, можно пить немногие. Поэтому не следует употреблять:

  • жирное молоко;
  • творог с процентным содержанием жира больше 5%;
  • сметану;
  • сливки;
  • ряженку.

Запрещенные продукты при панкреатите не включают кефир или простоквашу. Продукты раннего заквашивания можно употреблять в небольших количествах (но только при условии малого содержания жира).

Диетологи обращают внимание, что чем больше преобразований прошел продукт перед тем, как стать конечным товаром, тем он опаснее для организма.

Сыры и масла — самые рискованные продукты. При панкреатите можно есть обезжиренный домашний сыр.

Масло (и постное, и с животным жиром) нельзя кушать, иначе последует скорейшая госпитализация. То же касается и маргарина.

Сладкие изделия. Сразу следует исключить любой вид сладкого из списка стандартно приобретаемых продуктов. Употребление сахара сразу повышает риск:

  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • повышения выделения сока поджелудочной железы, что приводит к обострениям.

Кондитерские изделия содержат в составе сразу несколько запрещенных продуктов: жиры (крем, взбитые сливки, безе-украшения), сахар (посыпка, пудра, состав коржей), масло и маргарин. Нередко в кондитерские изделия добавляют вредные подсластители, красители, эмульгаторы и консерванты, которые не разрешены ни в коем случае. От добавок тоже нужно отказаться на время терапии и профилактики.

Можно ли при панкреатите мед? Нет, поскольку мошенники добавляют в него вредный сахар.

Томатные и сливочные соусы. Если приправ нет, хозяйки и повара предпочитают заменять их насыщенными соусами для придания блюдам богатого вкусового букета. Но они еще более вредны, чем засушенные травы, как щавель или лавровый лист. Майонез — убийца пациентов с панкреатитом. Кетчуп менее опасен, ведь содержит мало жира. Но вместо этого кетчуп имеет повышенное содержание консервантов и соли, которые не входят в разрешенные изделия.

Соль тоже запрещена диетологами. Запрет соли при панкреатите упоминается еще на уровне Всемирной организации здравоохранения. Соль нарушает водный баланс организма и приводит к ускорению процессов распада клеток поджелудочной железы.

Бобовые и грибы. Бобовые культуры содержат много клетчатки и очень тяжело перевариваются организмом. Диетический горох — единственное, что можно изредка использовать в качестве пищи. Кукурузу и фасоль запрещено есть при панкреатите поджелудочной железы

Алкогольные изделия. Если человек постоянно пьет, он приобретает отклонения в работе поджелудочной. От всего спиртного нужно срочно отказаться, иначе не избежать летального исхода. Перечень разрешенных продуктов исключает даже слабоалкогольный квас.

Запрещенные фрукты

Следующие продукты противопоказаны: бананы, цитрусовые, финики, виноград. Все, кроме цитрусовых, слишком калорийно и содержит много сахара. Цитрусовые убирают, потому что они отличаются большим содержанием фруктозы. Их основная проблема в едком соке, который отрицательно сказывается на слизистых областях ЖКТ. Пить его можно очень редко. Диета при панкреатите — вынужденная и необходимая мера. Без ее соблюдения многократно повышается риск летального исхода. Пациенты, которые строго соблюдают диету, избавляются от вероятности возникновения рецидивов и обострений.

Панкреатит — достаточно часто встречающееся заболевание, которое можно с успехом лечить, главное – вооружиться необходимыми знаниями о том, что полезно, а что ведет к ухудшению состояния. Существенную помощь в лечении оказывает специально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя, а что наоборот, очень полезно употреблять, в каких количествах и при каких состояниях, а также другую важную информацию можно почерпнуть из этой статьи.

Что такое панкреатит

Панкреатитом называется болезненное состояние поджелудочной железы, при котором нарушаются ее функции . Сок, выделяемый этим органом, начинает разрушительно воздействовать на саму железу, переваривая ее ткани. Довольно неприятное и небезопасное состояние. Оно может протекать в тяжелой острой или более спокойной хронической форме, и иметь разные последствия, в зависимости от степени тяжести.

Болезненные ощущения в области живота — один из первых возможных признаков панкреатита

Начало проблем с поджелудочной железой, в подавляющем большинстве, связано с неумеренным употреблением алкоголя, перееданием, пристрастием к жирной, соленой, копченой пище и нежеланием соблюдать разумную диету. При этом человек долгое время может не догадываться, что он болен панкреатитом, и ему уже нельзя вести прежний образ жизни, а необходимо заняться своим здоровьем.

Какие факторы влияют на развитие болезни:

  • вирусы и бактерии;
  • заражение грибком;
  • травмы поджелудочной;
  • заражение гельминтами;
  • инфекционные заболевания;
  • хирургическое вмешательство;
  • болезнь желчного пузыря или его протоков;
  • прием некоторых лекарств (фуросемид, эстрогены и др.).

Атакует болезнь посредством сильных болей в животе, в районе желудка, и с правой стороны до позвоночного столба . Такие кризы могут длиться до нескольких часов, сопровождаясь тошнотой, рвотой, сильными болями и общим плохим самочувствием. Подобное состояние требует срочного медицинского вмешательства для предотвращения осложнений.

Что из продуктов можно и что нельзя при панкреатите

Поджелудочная железа предназначена для производства так называемого сока поджелудочной железы, состоящем из гормонов и ферментов, которые нужны для расщепления белков, жиров, углеводов — всего того, что человек съедает каждый день. Если синтез этих веществ нарушен, если имеется воспаление и отёк протока, то неизбежно возникает застой жидкости, приводящий к нарушению работы этого органа.


Какая диета показана при панкреатите поджелудочной железы, какие продукты разрешены, а что есть нельзя, знать необходимо – в целях сохранения здоровья. Блюда подбираются таким образом, чтобы не перегружать воспаленную железу. Они должны быть питательными, богатыми белком, но легко усваиваемыми.

Разрешенные продукты

Разрешены могут быть такие продукты:

  • Батоны или булочки из пшеничной муки высшего сорта (свежий хлеб не рекомендуется, лучше вчерашний), крекеры, несоленые сухари.
  • Первые блюда с такими овощами как кабачки, тыква, картофель. Овощи можно дополнительно протереть, крупы разварить до состояния пюре.
  • Мясо. Подойдут все диетические сорта: крольчатина, курица или индейка. Перед варкой с мяса снять кожу, срезать все шкурки и сухожилия и хорошо проварить. Затем мясо измельчается до маленьких кусочков или до состояния паштета.
  • Рыба. Лучше всего постные сорта, такие как пикша, треска, путассу. Можно готовить уху или котлеты, паштеты, заливное.
  • Каши из самых обычных круп, разваривать до вязкого состояния. Готовят каши или запеканки на обезжиренном молоке или просто на воде.
  • Молоко, ряженка, варенец, творог и другие подобные продукты с низкой или нулевой жирностью.
  • Омлет, сваренный на сковороде без использования масла из свежих куриных или перепелиных яиц – не чаще 2 раз в неделю.

  • Овощи – запеченные без масла, отварные, печеные или сваренные на пару.
  • Фрукты – любые фрукты, не раздражающие желудок в натуральном виде либо печенные.
  • Масло без термической обработки можно добавлять в уже приготовленные блюда в небольших количествах (можно использовать и сливочное, и любое растительное).
  • Жидкости – минералка без газа, слабозаваренный чай, компоты, натуральные соки, разведенные наполовину водой, настои лечебных трав с противовоспалительными свойствами.

Запрещенные продукты

Чтобы не вызвать резкое обострение состояния, следует учесть какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя употреблять в пищу, каких продуктов следует избегать – указано в перечне:

  • Следует воздержаться от колбасных изделий, жареного мяса и блюд из них, крепких мясных, грибных и рыбных бульонов.
  • Исключить на время обострения торты, пирожное, вафли, сдобную выпечку.
  • Не употреблять жирную, соленую или конченую рыбу и рыбные консервы.
  • Сыры и сметану так же нужно избегать.
  • Не рекомендовано применение перловой, ячневой и других грубых и трудно перевариваемых круп.
  • Под запретом любые жареные или тушеные в масле продукты.
  • Такие овощи как дайкон, репа, редька, редис, капуста, перец, лук, чеснок способствуют обострению болезни.

Овощи, запрещенные для употребления при панкреатите
  • Мороженое, черный шоколад, варенье или джемы, инжир, курага, финики, чернослив и другие подобные продукты на время болезни должны быть забыты.
  • Недопустимо употребление блюд с острыми приправами, искусственными красителями, глутаматом натрия.

Важное значение имеет температура готовых блюд – они не должны быть горячими или слишком холодными.

Использование специй, трав и приправ

Любые специи улучшают вкус блюда, делают его более ароматным, однако, если речь идет о заболевании панкреатитом, специи могут негативно сказаться на состоянии больного. Придется отказаться от использования горчицы, уксуса, хрена, чеснока и лука. Любые острые приправы способны вызвать сильное обострение . Даже соль нужно ограничивать, используя ее в минимальном количестве, причем лучше брать морскую и добавлять в уже готовое блюдо – так в ней сохранятся полезные минералы.

Врачи разрешают приправлять готовые блюда тмином, базиликом, петрушкой, семенами укропа . А еще можно использовать шафран и душицу. В десерты можно добавлять ванилин. Особое место в списке специй занимает куркума. Эта пряность обладает антиоксидантными свойствами, имеет в своем составе очень полезные эфирные масла, улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и противораковое действие.


Полезные пряности: куркума и корица

Другое полезное вещество – корица. Способствует нормализации сахара в крови, восстанавливает нарушенное пищеварение . Даже самое незначительное количество корицы, добавленное в пищу, способно в 20 раз усилить усвоение глюкозы, что поистине неоценимо для людей с нарушением толерантности к углеводам.

Куркума и корица полезны при панкреатите и способствуют поддержке организма

Использование корицы окажет положительное влияние на самочувствие любого человека, страдающего воспалением поджелудочной.

Длительность диеты при панкреатите

Рассмотрим подробнее длительность диеты и что нельзя при панкреатите поджелудочной железы.

Во время острого приступа рекомендуется воздержаться от приема пищи на срок от 1 до 3-х дней . Пить чистую воду или минералку без газа небольшими порциями. Для смягчения проявлений болезни к воспаленному месту прикладывают холод. Можно использовать грелку, наполненную ледяной водой или льдом.

В стадии обострения пациенту необходимо обеспечить постельный режим и полный покой, т.к. любой шум, стресс или нервное напряжение негативно сказываются на состоянии больного.


Сон — лучший вариант при постельном режиме и полной тишине

Повседневно, вне обострений, следует соблюдать диету, рекомендованную при панкреатите поджелудочной железы, с учетом того, что можно есть, а что нельзя. Такой диетический курс обычно рекомендован на срок от 3 недель до месяца.

В этот период можно употреблять следующие блюда:

  • супы на овощном отваре;
  • вязкие, разваренные до состояния пюре, слегка подслащенные каши;
  • овощи, приготовленные на пару, омлет из белка яиц;
  • не очень крепкий чай, компот из шиповника и сухофруктов;
  • свежеотжатые соки, разбавленные наполовину водой.

Далее, при хроническом течении болезни, желательно постоянно применять щадящую диету. Это необходимо для предупреждения острых состояний, грозящих серьезными последствиями. Внимательное отношение к данной проблеме позволит избежать поражения таких органов, как печень, желудок, кишечник, деятельность которых связана с поджелудочной железой.

Последствия нарушения режима питания

Важно помнить, что нельзя нарушать предписанную при панкреатите поджелудочной железы диету. Последствия могут быть весьма опасны.

Есть риск развития весьма неблагоприятных последствий:

  • застой желчи провоцирует желтуху;
  • возможны прободения и кровотечения;
  • велика вероятность язвы желудка;
  • часто возникают заболевания пищевода;
  • риск получения печеночной гипертензии;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • большая вероятность заболеть плевритом;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • риск заболеть сахарным диабетом.

Гастроэнтеролог подробно объяснит как питаться, чтобы не навредить организму

Примерное диетическое меню при панкреатите поджелудочной железы: рецепты блюд

Крем-суп

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый для супа – 1шт
  • Кочанчики брокколи – 200г
  • Куриная грудка – 150г
  • Морковка – 100г
  • Сухарики – 1ст л
  • Соль по вкусу

В кастрюлю с водой поместить куриное мясо, посолить по вкусу и варить до полной готовности. Добавить морковь и брокколи – варить еще примерно 20мин. В конце ввести в блюдо плавленый или другой не острый сыр, довести до кипения и дать супу настояться. Взбить суп в блендере, при подаче посыпать сухариками.

Салат из рыбы

Ингредиенты:

  • 1ст. л. зеленого горошка
  • 1ст. л. отварной моркови
  • 1ст. л. нежирного творога
  • филе морской рыбы – 60г
  • картофель отварной – 30г
  • отварная свекла – 30г

Рыбное филе и овощи нарезать мелкими кубиками, слегка подсолить, заправить сметаной, по желанию украсить зеленью – диетический салат готов.

Диетическая запеканка из творога и вермишели

Ингредиенты:

  • вермишель — 1 чашка
  • молоко — полчашки
  • творог — полчашки
  • свежее яйцо – 1 шт
  • сахар — 1-2 ст л
  • соль — 0,5 ч л

Вермишель отварить, слегка остудить, добавить в нее творог, взбитое с молоком яйцо, сахар и соль, перемешать и поместить в форму. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Каша из крупы и тыквы

Ингредиенты:

  • Сваренная тыква — 300г
  • Отварной рис — 300г
  • Молоко — 200г
  • Сахар — 5 ч л
  • Соль – 1 ч л

Все ингредиенты в горячем виде измельчить в пюре и немного взбить – каша готова.

Фруктовый торт

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • персики — 2 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • ягоды — горсть
  • йогурт – 200г
  • печенье
  • желатин

Развести желатин в воде согласно рецепту на упаковке. В полученное желе постепенно ввести йогурт, перемешать до однородности. На дно формы выложить печенье – это первый слой, затем слой желе, третий слой – фруктовое пюре. Далее вновь выложить желе и фрукты. Сверху снова слой печенья. Сверху украсить торт кружочками из фруктов и любыми ягодами. Поместить торт в холодильник, после застывания можно есть.

Особенности питания

Важным моментом является соблюдение назначенной диеты. Продукты и блюда при таком диагнозе выбираются очень тщательно. Продукты должны быть хорошо проварены или приготовлены на пару . Грубую пищу нужно протереть или измельчить. Нельзя принимать раздражающие желудок горячие или сильно охлажденные супы, каши, напитки. Чтобы предупредить переполнения желудка, рекомендовано использовать дробное питание.


Продукты, приготовленные на пару — лучшее решение при заболеваниях ЖКТ

Важно! Не перегружать пищеварительный тракт, соблюдая норму потребления: жиры – не более 70-80г, углеводы – 350г, белки – 60-100г. Принимать пищу маленькими порциями, медленно, не торопясь, пережевывая каждый кусочек.

Пить во время приема пищи нельзя

Так как жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.

Следует полностью отказаться от любых пересолёных, жареных и копченых продуктов, исключить газированные напитки. Недопустимо употребление алкоголя. Консервы неполезны при этом заболевании. Торты, кексы, сладости, острая или пряная еда категорически недопустима при панкреатите.

Мясные бульоны разрешены в стадии стойкой ремиссии, только куриные либо индюшачьи, причем первый бульон нужно сливать. Мясо перед употреблением измельчать в блендере до пастообразного состояния.

Симптомы панкреатита

Панкреатит — серьезное, а порой опасное для жизни состояние, поэтому важно знать его симптомы, чтобы без промедления начать правильное лечение. Самым ранним показателем заболевания служит боль в районе желудка, с правого бока под ребрами или опоясывающая боль .


Тошнота — один из признаков панкреатита поджелудочной железы

Она может быть ноющей, колющей, пульсирующей либо какого-то другого характера. Чаще всего болевые ощущения возникают от слишком жирной, жареной, пересоленой, острой или копченой пищи. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что не снимаются даже приемом лекарственных средств.

Другим проявлением может быть изжога, отрыжка, резкое повышение температуры, нарушение стула – понос или запор, при этом кал часто имеет неестественный маслянистый вид. Может начаться сильная рвота или тошнота . Со стороны сердечно сосудистой системы — нарушение ритма сердца, чувство нехватки воздуха.

Какие признаки указывают на панкреатит:

  • расстройство стула;
  • позывы на рвоту;
  • сильный жар;
  • рези в животе;
  • опоясывающие боли;
  • боли в области желудка;
  • распирание в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • резкая потеря веса;
  • высокая температура;
  • слабость, бессилие.

При соблюдении диеты и назначений врача заболевание сведется к нулю

Возможно хирургическое лечение панкреатита или консервативное. Важную роль в лечении играет соблюдение правил питания. Диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя при протекании или обострении болезни, а что, напротив, рекомендовано, поможет в составлении верного рациона, укрепит здоровье и улучшит качество жизни.

Каковы признаки панкреатита? О его лечении и диете узнайте из полезного видео:

Что из продуктов можно есть при панкреатите? Смотрите видео-обзор:

Что еще нужно знать о панкреатите? Смотрите видео-консультацию специалистов:

Для такой болезни, как панкреатит, характерно наличие сильного воспаления в поджелудочной железе. Данное заболевание обычно проходит крайне тяжело. Обычно кроме лекарственных препаратов человек, у которого обнаружен панкреатит или холецистит, должен соблюдать особый режим питания. И отказ от ряда продуктов помогает снимать воспаление и способствует быстрейшему излечению.

Однако далеко не всегда больные знают, что нужно включать в свой рацион, а от каких видов еды необходимо на время отказаться совсем. Различны виды диет и при разных формах панкреатита и холецистита.

О том, что можно есть при панкреатите, а от каких блюд и напитков стоит отказаться, будет рассказано ниже.

Острая форма панкреатита: особенности меню

  • Питание при этом заболевании подразумевает наличие в рационе большого числа еды, богатой белками, и практически полное исключение из рациона тех продуктов, в которых много углеводов и жиров.
  • Кроме того, запрещено кушать любую еду в жареном виде, а также содержащую клетчатку (особенно грубую). Список полезных продуктов при воспалительном процессе в поджелудочной железе достаточно большой, но надо помнить про то, что запрещено употреблять в пищу при панкреатите и холецистите: жирную, острую, кислую и соленую пищу.
  • При остром панкреатите нужно употреблять большое количество жидкости (если мочеиспускание – в пределах нормы). Ее суточный объем должен быть в пределах 1,5 литров в день, причем лучше всего пить минеральную щелочную воду – нарзан, боржоми и т. д. Большие объемы такой жидкости способствуют подавлению выхода панкреатического сока в пищеварительную систему, уменьшают боли в районе у воспаленной железы, выводят токсичные вещества из организма больного.
  • А в первые двое суток после возникновения острой формы панкреатита врачи рекомендуют практически полное воздержание от пищи, особенно, если у больного возникли сильные боли в районе поджелудочной железы. Такая «голодная» диета необходима для того, чтобы снизить нагрузку на воспаленную железу, чтобы не увеличивалась секреция сока.
  • Пища, употребляемая при панкреатите, должна быть отваренной или запеченной, и ни в коем случае не жареной. Это могут быть рыбные блюда (из нежирной рыбы), мясо птицы, говядина. Эти разрешенные продукты должны быть в рационе около 100 – 120 гр в день. Морепродукты занимают одно из главных мест на столе человека, страдающего острой или хронической формами панкреатита и холецистита.
  • Лечебное питание при этом заболевании известно как диета №5. Такое питание не назначается заболевшему человеку на всю оставшуюся жизнь, а рекомендовано при остром течении болезни, либо в случае, если обострился хронический панкреатит. Эта диета предполагает частое питание (не менее 5 раз в день), но кушать нужно малыми порциями.
  • В состав такой диеты входит хлеб из пшеницы подсушенный, печенье без сдобы.
  • Мясо не должно быть жирным (только говядина или куры), яйца только в виде омлета, приготовленного на пару, различные блюда на молоке, творог (не кислый), различные пудинги, крупяные каши составляют основное питание при этом заболевании. Приготовленные любым способом (кроме жарения) кабачки, морковь, картошка и цветная капуста – такие овощи также входят в меню больного панкреатитом человека.
  • Супы должны быть либо крупяные (достаточно слизистые), либо можно кушать густые супы-пюре из овощей и морепродуктов.
  • Из напитков лучше употреблять кисели, компоты или желе. Чай должен быть слабо заваренным, лучше заменять его отваром из плодов шиповника. Можно делать пюре из протертых на терке овощей или фруктов сладких сортов. Можно запекать в духовке сладкие сорта яблок. А вот кислые сорта яблок кушать при воспалении в поджелудочной железе или при панкреатите строго запрещено.

Острый панкреатит: что есть нельзя?

Существует целый список запрещенной пищи, того, что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясо птицы – гусей, уток;
  • любые копченые и острые продукты и блюда;
  • любые сухофрукты, потому что в них много клетчатки;
  • полностью исключен алкоголь, желательно сократить число выкуриваемых сигарет;
  • ржаной хлеб и любую сдобу (включая сладкую выпечку);
  • любые субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • полезные кисломолочные продукты, натуральное молоко;
  • бобовые культуры;
  • такие крупяные изделия, как пшено или ячневые каши;
  • любые консервы из мяса или рыбы;
  • кислые и острые овощи: редис, щавель, чеснок, репу, белокочанную капусту и т. д.;
  • супы на мясном или овощном бульонах, грибные или молочные первые блюда;
  • окрошка, щи, борщ или свекольник;
  • любые острые соусы;
  • пряности – перец и т. д.;
  • крепкий чай и кофе.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

В питании при хроническом панкреатите и холецистите (в тех случаях, когда нет обострения этих болезней), количество «запрещенной» пищи несколько уменьшается.

Однако список запретов все-таки остается:

  • Нельзя употреблять продукты и напитки, которые способствуют выделению желчи и различных пищеварительных ферментов, особенно яйца.
  • Соленые, жирные и острые блюда. Мясо не должно быть жирным (нельзя употреблять утиное мясо, свинину, баранину). Такие продукты требуют большого количества ферментов, для поджелудочной железы это высокая нагрузка.
  • Стоит отказаться от куриной и говяжьей печени. Блюда из данных ингредиентов способствуют усилению синтеза ферментов, увеличивая нагрузку на больной орган.
  • Любые овощи должны быть термически обработаны (кроме жарки), в сыром виде они противопоказаны. Не разрешены грибы.
  • Нужно отказаться от напитков с большим количеством газов, кофе, крепкого чая.
  • Алкогольная продукция наносит вред всему организму, а не только воспаленной железе.
  • Любой фастфуд, пища быстрого приготовления находятся также в списке запрещенных продуктов.
  • Стоит ограничить употребление маринованных блюд, солений, специй.
  • Нельзя питаться всухомятку или на скорую руку.

Питание при этих хронических заболеваниях также должно отличаться умеренностью – лучше есть понемногу, но 6 раз в день, чтобы не перегружать больные органы. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть обязательно свежими. Блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол.

Основное меню при этих заболеваниях такое же, как и при острых формах. Однако есть и послабления в диете. Больным с хроническими формами панкреатита и холецистита иногда разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • Мясо разрешено только нежирных сортов. Это может быть говядина, индейка, курица, кролик. Его можно тушить, готовить на пару, запекать, от жареного стоит отказаться.
  • Нежирная рыба разрешена к употреблению в любом виде, кроме жареной. Можно готовиться из нее котлеты, суфле, просто запекать или варить.
  • Разрешено кушать различные морепродукты, они содержат большое количество белков.
  • Молоко является довольно тяжелым продуктом, в сыром виде употреблять его не стоит. Можно готовить на нем различные каши (кроме пшенной и перловой). В рационе должны присутствовать молочнокислая продукция, твердые сорта сыра. Разрешено кушать запеканки из творога, вареники и печеные пирожки (не сдобные) с некислым творогом.
  • Яйца разрешены в виде парового омлета либо всмятку, лучше есть только белок, желток является тяжелым продуктом для поджелудочной.
  • Хлеб разрешен только белый, в подсушенном виде.
  • Овощи и фрукты можно употреблять в вареном или запеченном виде.
  • Сладости находятся под запретом, можно употреблять желе, мармелад, зефир в небольших количествах.
  • Чай можно пить либо из лекарственных трав, либо зеленый.

Продукты при панкреатите должны быть такими, чтобы могли легко усваиваться организмом. Разрешенные продукты именно такие. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера. Перед сном утолить возникший голод можно стаканом кефира или компота из сухофруктов.

Так как при остром или хроническом панкреатите в организме возникает дефицит витаминов, врач обычно прописывает комплекс витаминов для таких больных.

Разумеется, диета для больных хроническими формами панкреатита и холецистита должна быть строго индивидуальна. Конкретное меню подбирается врачом–диетологом, исходя из степени тяжести заболевания.

Так как хронический панкреатит практически не поддается излечению, то придерживаться диеты больному человеку придется постоянно.

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.






Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешены баклажаны и цветная капуста.

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.


В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано - морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.