Трава корень лопуха лечебные свойства. Заболевания, при которых используется лопух. Как готовить репейное масло

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Не многие знают, что обычный репейник, который является сорным растением, имеет разнообразные лечебные свойства. За способность бороться с недугами лопух называют российским женьшенем.

Внешние свойства и места произрастания

Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое может вырастать до 180 см в высоту. Его листья, расположенные у корней, имеют длинные черешки и отличаются особо крупными размерами (до 40 см в длину и ширину). Приближаясь к верхушке стебля, они уменьшаются. Листья имеют сердцевидную форму. Сверху их покрывает редкий пух, снизу они имеют войлочное опушение. Прикорневые листья появляются в первый год жизни, на втором году формируется толстый, прямостоячий стебель. Пурпурные цветки появляются в начале лета и сохраняются до конца августа. Они собраны соцветия – корзинки диаметром 3 см, которые образуют щиток. Плоды лопуха – продолговатые семянки, появляются в начале осени.

Отдельно стоит сказать о корне, который используется в лечебных целях чаще, чем все остальные части растения. Корень лопуха длинный (до 50 см в длину) стержневой, имеет мало ответвлений и по форме похож на веретено. Заготавливать его нужно на первом году жизни растения. Можно делать это в конце апреля – начале мая, когда стебли отсутствуют, но листья уже образовались. Однако лучшим временем для заготовки считается поздняя осень. Корни, собранные в это время, имеют наиболее выраженные лечебные свойства. На втором году жизни некогда сочный и упругий корень лопуха отдает большую часть питательных веществ, становится мягким, пустым внутри, теряет целебные свойства и потому не подходит для приготовления отваров. Добытые корни моют, очищают от кожуры, режут толстыми кружками (если корень толстый, то нужно разрезать вдоль) и сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Сырье можно хранить в стеклянной банке до 4 – 5 лет.

Корень лопуха – доступное лекарственное сырье, поскольку репейник произрастает повсеместно. Его можно найти около домов и вдоль дорог, однако для заготовки подходят корни лопухов, растущих около лесов или лугов. В России лопух распространен чрезвычайно широко – в европейской части, на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Лечебные свойства корня репейника

Способность лопуха противостоять различным заболеваниям обусловлена биохимическим составом его корня. В нем содержатся следующие вещества:

Инулин – это углевод, который пищеварительная система человека не способна переработать. Его полезные свойства заключаются в умении связывать и выводить из организма токсичные вещества, одновременно способствуя поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Помимо этого инулин положительно влияет на работу печени и иммунитета. Эфирное масло корня лопуха является источников терпенов. Благодаря им этим веществам оно обладает противобактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, стимулирует отхождение мокроты. Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения мембран клеток и производства гормонов.

Ситостерин снижает уровень «плохого» холестерина за счет блокировки его всасывания в кишечнике. Важные свойства этого вещества - способность тормозить опухолевый рост и замедлять потерю волос. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают боль и воспаление, стимулируют процессы регенерации. Горечи усиливают аппетит и улучшают пищеварение. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и иммунитета, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, витамин Е нормализует состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.

Показания для применения

Отвар корня лопуха ускоряет заживление ран, выводит желчь, является антисептиком, используется как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, обладает противоопухолевой активностью, нормализует уровень глюкозы и холестерина, улучшает метаболизм. Такие лечебные свойства делают его полезным при следующих заболеваниях:

  • гнойные раны, трофические язвы, диатез, экзема, акне, выпадение волос;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • любые инфекции;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • , рак молочной железы;
  • атеросклероз сосудов;
  • подагра;
  • ревматизм.

Прием отвара корня репейника возможен в профилактических целях. Кроме того считается, что лопух помогает сжигать жировые отложения и потому полезен худеющим. Применять отвар можно внутрь и наружно.

Отвары для приема внутрь

При повышенном уровне глюкозы в крови, и камнях в желчном пузыре рекомендуется готовить отвар по следующему рецепту. Столовую ложку перемолотого корня репейника залить 200 мл воды и варить на водяной бане полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и пить по ½ стакана трижды в день.
Чтобы вывести песок и камни из почек, приготовьте отвар следующим образом. Чайную ложку сухого корня, измельченного до состояния порошка, залейте стаканом воды и держите на среднем огне 10 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

При доброкачественном разрастании предстательной железы и других неопластических процессах следует принимать другой отвар. Для его приготовления 2 ст. л. сухого измельченного корня залейте ½ л горячей воды, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Укутайте банку с отваром полотенцем и настаивайте на протяжении 4 часов. Готовое средство процедите и принимайте по 2 ст. л. раз в день за полчаса до еды.

Общеукрепляющий отвар, который можно пить как чай в качестве профилактики, готовится следующим образом. Чайную ложку сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить 15 – 20 минут. Укутать, оставить на ночь, утром процедить. За день нужно выпить весь отвар в 3 – 4 приема. Принимать средство следует перед едой, предварительно подогревая.

Отвары для наружного применения

Для , артрита, суставного ревматизма и подагры на больные суставы рекомендуется накладывать компрессы с отваром лопуха. Чтобы их сделать 1 ст. л. измельченного корня репейника залейте 250 мл воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, смочите в нем кусок льняной ткани, оберните ей пораженный сустав, накройте полиэтиленом и укутайте шарфом. Держать такой компресс следует всю ночь. Курс лечения составляет 20 – 25 дней.

Масляный отвар подходит для наружного применения при кожных заболеваниях или выпадении волос. В 100 мл подсолнечного или оливкового масла нужно добавить 40 г свежего, мелко нарезанного корня, и греть на среднем огне 10 – 15 минут. Затем масло следует процедить и смазывать им пораженные участки кожи или делать маски для волос.

При дерматитах и выпадении волос рекомендуется ополаскивать кожу следующим средством. Перемолоть 1, 5 ст. л. сухого корня репейника в порошок, заварить стаканом кипятка и греть на слабом огне 15 минут. Затем отвар процедить и добавить к нему 2 стакана чистой воды.

На основе отвара лопуха готовят мазь для лечения ран и трофических язв. 4 ст. л. измельченного корня залейте 250 мл кипятка и варите на слабом огне 20 минут. Процедите отвар, когда он остынет, добавьте топленое масло в соотношении 4 к 1 (4 части масла и 1 часть отвара). Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Полученную мазь наносите тонким слоем на пораженные участки кожи и осторожно втирайте легкими круговыми движениями.

Противопоказания для использования

Лечебные свойства репейника являются достаточно слабыми по сравнению с обычными лекарственными средствами, поэтому отвар корня лопуха можно использовать только в качестве вспомогательного лекарства. Некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызывать аллергические реакции. Первое время применять отвар нужно с осторожностью.

Это средство противопоказано беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить отвар при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержащиеся в нем терпены и горечи раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние. В случае превышения рекомендованных дозировок могут появиться побочные эффекты – тошнота, метеоризм, диарея.

В нетрадиционной медицине используется большое количество тех растений, которые на первый взгляд кажутся абсолютно бесполезными. Одним из так называемых бесполезных «сорняков» является лопух. Корень этого репейника вмещает в себе огромное количество полезных веществ. Это и витамины А,В, Е, С, и цинк, и медь, и эфирные масла. Именно поэтому корень лопуха нужно не выкапывать и выбрасывать, а выкапывать и использовать в целях улучшения здоровья. Лопух способен помочь при многих даже сложных заболеваниях. Главное – правильно собрать и сохранить сырье. Так как такое растение как лопух непривередливое и растет практически везде – и на пустырях, и около домов, и на обочинах дорог и пр, то собирать его нужно в местах наиболее чистых. Наибольшее количество полезных веществ содержится в корне лопуха, возраст которого не больше двух лет. Старый корень лопуха таких веществ не содержит, поэтому и польза от него будет минимальной.

Настойками и отварами из корней лопуха можно улучшить состояние здоровья в следующих случаях:

  • При заболеваниях суставов (артрит, артроз, ревматизм);
  • При сахарном диабете;
  • При заболеваниях почек;
  • При слабости и выпадении волос;
  • При воспалительных процессах;
  • При язвочках/ранах, которые долго не заживают;
  • При панкреатите;
  • При цистите/уретрите;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Для нормализации уровня лейкоцитов;
  • Для выведения токсинов и холестерина из организма;
  • Для улучшения обмена веществ.

Топ-10 рецептов наиболее эффективных средств из корня лопуха


Рецепт 1.

Настойка корней лопуха против заболеваний суставов. Для приготовления этого народного «препарата» необходимо измельчить корень растения. Затем половину стакана (100 г) высыпать в кастрюльку и залить одним литром воды. Ее содержимое нужно закипятить, затем огонь уменьшить и проварить корень с водой в течении 5-7 минут. Жидкость в кастрюльке нужно оставить на 6 часов в комнатной температуре, затем процедить и перелить в стеклянную емкость с крышечкой. Принимать это средство нужно по половине стакана в день. Можно принимать за один прием, можно разделять на несколько. Так как жидкость по вкусу будет горькой, можно добавлять немного меда – не больше одной чайной ложки на половину стакана. Это средство очень эффективно для лечения болезней суставов. Можно проводить курс лечения только настойкой, а можно использовать ее в комплексе с другими средствами. Курс лечения – один месяц. По необходимости можно продлить до 1,5-2 месяцев.

Рецепт 2.

Репейник для профилактики болезней. Если состояние здоровья человека оставляет желать лучшего – часто бывают проблемы с кишечником, бессонница, слабость и быстрая утомляемость, то пора начинать прием средства, о котором мы расскажем. Сделать его можно быстро и просто, а вот эффект от приема будет налицо уже через несколько недель правильного применения. Приготовление настойки потребует немалое количество корней лопуха, так как из них нужно будет добывать сок. Можно для добывания сока использовать мясорубку, можно натереть корни на мелкую терку и сок выжать. 1 стакан свежевыжатого лопухового сока следует смешать с одним стаканом водки. Жидкость вылить в стеклянную емкость и поставить на неделю или чуть больше в темное прохладное место. Принимать настойку сока и водки нужно по одной столовой ложке в день. Лучше это делать перед едой, или через полчаса после еды. Курс лечения неограниченный. Даже длительное применение этого профилактического средства негативно на организм не влияет.

Рецепт 3.

Корень лопуха против острой боли суставов. При заболеваниях суставов и при даже острой боли не обязательно покупать дорогие мази в аптеках – им есть прекрасная, и главное, недорогая альтернатива – спиртовая настойка. Принимать ее нужно 3-4 раза в сутки по 25 капель, а приготовление настойки предельно простое. Нужно всего лишь измельчить одну столовую ложку корней лопуха и смешать ее со столовой ложка жидкого меда. Затем эту смесь нужно поместить в стеклянную банку и залить стаканом 70%-ого спирта. Емкость следует закрыть плотной крышкой и оставить в темном прохладном месте на 14 дней. Затем настойку нужно процедить и она будет готова к употреблению.

Рецепт 4.

Корень лопуха против онкологических заболеваний. Алкалоиды, содержащиеся в корнях лопуха, применяют для комплексного лечения опухолей – как злокачественных, так и доброкачественных. Для приготовления этого целебного средства рекомендуется использовать сок из молодых корней лопуха, лучше – заготавливать сырье в мае. Для правильного хранения сока в него нужно добавить небольшое количество спирта или водки. На 0,5 л сока следует добавить 100 мл спирта/водки. Настойку нужно оставить на две недели в темном месте комнатной температуры. Курс лечения онкологических заболеваний следующий – 1 неделя приема, 1 неделя перерыв. Принимать нужно один раз в день по одной столовой ложке. Спиртовую настойку перед употреблением следует разводить водой в соотношении 1:3. Минимальный курс лечения – 5 заходов. Затем по истечении времени обязательно нужна консультация с доктором. При необходимости и положительной динамике лечение можно повторять уже через месяц после основного курса.

Рецепт 5 .

Отвар корня лопуха против выпадения волос. В традиционной медицине для роста волос часто рекомендуется репейное масло. Средство это эффективное и проверенное. Но и ему есть отличная альтернатива, не столь радикальная. Речь пойдет о таком полезном для волос отваре корней лопуха. Применение его следующее – приготовить, остудить, втереть в кожу головы. Можно не смывать (по желанию), а можно смыть через час после нанесения. Для его приготовления нужно всего лишь одну столовую ложку измельченных и промытых корней лопуха залить двумя стаканами воды. Затем смесь следует довести до кипения и на минимальном огне проварить 25-30 минут. Затем жидкость процедить и отвар против облысения и для роста и улучшения состояния волос будет готов к применению.

Рецепт 6.

Корень лопуха при воспалительных процессах. Настойка из корней лопуха обладает отличным потогонным эффектом и хорошо помогает при простудных заболеваниях и других воспалительных процессах организма. Для приготовления целебного средства нужно измельчить до состояния кашицы 30 г корня лопуха и залить их 1, 5 стаканами водки. Емкость со средством следует закрыть крышкой, поставить в холодильник и забыть о нем на двое суток. Принимать народное лекарство нужно два раза в день по одной столовой ложке через 30 минут после еды. Настойка хорошо помогает не только при простудных заболеваниях, но и при заболеваниях мочеполовой системы.

Рецепт 7.

Сок из корней лопуха для выведения солей и токсинов из организма. Для приготовления целебного средства понадобится выжать две столовые ложки сока из корней лопуха и смешать их с двумя столовыми ложками меда. Смесь нужно тщательно перемешать и добавить к ней 200 мл водки или разведенного спирта. Далее настойку нужно поставить на три недели в холодное место без доступа солнечных лучей. Пить лекарственное средство нужно три раза в сутки по одной столовой ложке. Курс лечения – один месяц. При необходимости можно сделать двухнедельный перерыв, и прием продолжить еще на месяц. Хранить настойку следует в холодильнике.

Рецепт 8.

Листья и корни лопуха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебную настойку нужно сорвать свежие листья молодого лопуха. Также потребуется небольшое количество корней этого растения. Листья нужно промыть, измельчить и залить их 0, 5 л крутого кипятка. Сюда же следует добавить 10-15 г измельченных корней лопуха. Средство нужно оставить настояться на 3, 5 часа, а затем процедить его и применять по назначению. Принимать народное лекарство следует трижды в сутки по стакану за прием. Хорошо помогает настойка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с ее помощью можно за сравнительно короткое время вывести камни из почек и печени.

Рецепт 9.

Корень лопуха против ревматизма. При ревматизме эффективным средством лечения являются обертывания. Чтобы приготовить основу для них, нужно измельчить корень лопуха. Затем половину стакана измельченных корней нужно залить 2 литрами воды и прокипятить в течении получаса. После этого отвару нужно дать остыть и оставить на два часа настояться. По истечении необходимого для полного приготовления времени нужно в настойку опустить простынь или большое полотенце, немножко его выкрутить и обернуть больные участки тела. Больной, обернутый в простыню с целебным средством, должен укрыться теплым одеялом и пролежать так несколько часов. Оптимальный вариант – делать обертывания на ночь. Курс лечения этим способом составляет три недели.

Рецепт 10.

Настойка из корней лопуха при укусах ядовитых змей и насекомых. Приготовление этого средства не требует много времени – нужно всего лишь измельчить 10 г свежих корней и залить их 100 мл крутого кипятка. Стакан со смесью следует оставить на два часа. Данной порции хватает на один прием. Принимать средство нужно 4 раза в день после приема пищи. Это средство также полезно людям с несложными заболеваниями желудка.

Настойки из корней лопуха – средства универсальные и очень полезные. Во многих случаях они без вмешательства традиционной медицины ставили на ноги даже тяжелобольных. Важно помнить, что применять средства на основе корней лопуха нельзя беременным и кормящим мамам. Для всех остальных категорий особых противопоказаний нет.

Применение, рецепты и лечебные свойства лопуха (репейника).

Иные названия лопуха репей, репейник. Существует одиннадцать видов растения.

Лечебное растение лопух большой – это полезное лекарственное растение, лечащее множество болезней трудноизлечимых, несмотря на то, что считают его эталоном навязчивости из - за особенности прицепляться к одежде.

Трудно не заметить лопух , выделяющийся громадными объёмами, крупными листьями и яркими цветами.

Лопух (репейник). Народные рецепты. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЛОПУХА (РЕПЕЙНИКА)

Корни лопуха 1 – го года жизни съедобны. Сочный и толстый, после варки или поджаривания годен в пищу. Из него пекут хлеб, делают кофейные суррогаты, добавляют в первое блюдо.

РЕПЕЙНИК (ЛОПУХ БОЛЬШОЙ) - это травянистое многолетнее растение с прямыми, твёрдыми, упругими, войлочно - опушенными стеблями. В 1 - й год вырастают прикорневые листья очень большие на прямых, длинных, сочных черешках.

На следующий, 2 - й год - по высоте (до 3 м.) стебель - прямой с красно - фиолетовыми корзинками в соцветиях, расположенных на верхней части цветоножки.

Лопух цветёт с июня по август. Растёт везде: в канавах, на пустырях, вдоль дорог и проч. местах.

Заготовка лопуха. С целью лечения используют листы, верхушки и корни лопуха . Корни заготавливают осенью 1 - го года или весной 2 - го г. (до появления листов). Лучшие корни лопуха у растений первого года. Заготавливают листы и верхушки во время цветения. Сроки для хранения: два – три года.

Сушка в слабо подогретой печи или духовке, под навесом.

КОРЕНЬ РЕПЕЙНИКА (ЛОПУХА) содержит жирное и эфирное масла, дубильные вещества, каротин, минеральные вещества, инулин, пектины сахар, крахмал, белок, слизи, смолы, алкалоиды, гликозиды, горькие вещества, витамины «В», «С», «Д», «Е» и другие лечебные вещества.

Полезные и лечебные свойства репейника (лопуха), применение в народной медицине.

Из корней лопуха препараты имеют РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ, И ПОТОГОННОЕ СВОЙСТВО. Используют и при КОЖНЫХ БОЛЕЗНЯХ, ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И , СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ , . Свойства лопуха войлочного и лопуха большого очень похожи и не имеют существенных отличий.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛОПУХОМ БОЛЬШИМ (РЕПЕЙНИКОМ)

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА БОЛЬШОГО. Применяют лопух и лечат при НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. Он улучшает ФУНКЦИИ , ЖЁЛЧНОГО , ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, способствует выведению и растворению солей и камней, хорошо воздействует на РАНЫ, очистит КРОВЬ И ВЫВЕДЕТ ШЛАКИ , повысит ДИУРЕЗ, воздействует как ПОТОГОННОЕ И АНТИКАНЦЕРОГЕННОЕ средство .

КАК СДЕЛАТЬ САМИМ СОК ЛОПУХА? Видео

НАСТОЙ (НАСТОЙКА) ИЗ ЛОПУХА КОРНЕЙ: ложку чайную (около пяти гр.) размельчённого корня заливать половиной литра кипятка, настоять на ночь. Принимать горячим во внутрь. Пить в течение дня при НАЛИЧИИ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ, ЖЕЛУДКА, ПРИ .

Компрессы из отваров лопуха применяют при ДЕРМАТОЗЕ И КОЖНЫХ СЫПЯХ (ЗУДЯЩИХ).

В среде целителей лопух широко известен, как прекрасное местное средство для роста .

Невероятный лопух - рецепты лечения. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ. ЛОПУХ. Эффектом целебным листья лопуха обладают. Необходимо для компресса их высушить, кипятком обдать и к пояснице приложить. Листья лопуха сверху теплым оборачивают платком шерстяным и компресс держат в течение 60 минут.

ОТВАР ЛОПУХА (НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ) готовят из ложки столовой размельчённого корня на пару стакана воды, кипятят половину часа и сцеживают. Перед сном, вечером, каждых два дня, в период от трёх - четырёх месяцев втирать отвар лопуха корней в кожу головы. В результате волосы становятся пушистыми, гуще и шелковистее .

Отвар корней лопуха принимать для ванн и компрессов при БОЛЯХ В СУСТАВАХ, , АРТРОЗЕ, .

Спиртовой настой экстракт лопуха из корня растения производят на водке, в соотношениях: один к десяти и используют для протирания поражённых мест .

СОКОМ ЛОПУХА ЛЕЧЕНИЕ: от простуды и до рака и бесплодия! Видео

Отвар корня (внутрь) принимают для правильного регулирования УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА, КРОВОИЗЛИЯНИЯХ, ПРИ РАХИТЕ, НОВООБРАЗОВАНИЯХ.

Лопух способен сдерживать РОСТ ОПУХОЛЕЙ.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА.

ОЧИСТКА СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Репейное масло. Что лечит? Интересная информация. Видео

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА РЕПЕЙНОГО: Потребуется: пятнадцать гр. корней, двести мл. воды, двести - триста мл. оливкового или .
Способ изготовления: корни кипятком залейте. Настаивайте в течение пятнадцати - двадцати минут в закрытой плотно посуде (обернуть желательно одеялом сосуд для тепла сохранения, настой благодаря которому полезные вещества приобретет, в исходном сырье находящиеся). После этого сцедите настой сквозь марлю и отжать. К настою готовому масло добавьте и дайте настояться в течение 21 дня в прохладном сухом месте.
После этого готово будет масло к употреблению. Масло храните не более 60 дней, так, как с временем теряет оно лечебные свойства свои.

Народное лечение волос маслом репейным. Волосы наши – нежные создания и они заслуживают самого наилучшего ухода. Волосы человека, если быть точнее внешний вид их, довольно многое скажут о владельце своем и о образе жизни его, пристрастиях вкусовых и любви к самому себе.

Когда происходит на голове безобразие полнейшее, можно уверенным быть что у человека в личной жизни то же самое творится, не говоря совсем о неполадках внутри этой самой головы. И по этой причине, лечение маслом репейным волос призвано не только защищать и укреплять прическу Вашу от поредения волос и тусклости, но и спасёт личную жизнь Вашу от одиночества и тоски, привнесёт свежесть в нее, новые краски, а так - же легкость.

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ РЕПЕЙНОГО МАСЛА.

ПРИМЕНЕНИЕ ДОМАШНЕЕ РЕПЕЙНОГО МАСЛА

Чем же полезно репейное масло? Масло репейное – это природный источник уникальный для увеличения силы и здоровья волос, натуральный самый препарат биологически активный, вылечить множество проблем способный с волосами.

КОГДА НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ РЕПЕЙНОЕ МАСЛО.

Репейное масло. Перечень неприятностей этих довольно велик и перечислены тут только проблемы основные, которые лечат волосы репейным маслом:

- Быстрое облысение головы;
- Рост волос медленный;
- Себорея жирная или же перхоть;
- Отклонения в работе желез сальных кожи головы;
- На коже головы зуд;
- , язвы и раздражения;
- Тусклость волос, ломкость безжизненность и рассечение волос концов;
- Эластичности волос потеря;
- Корни волос слабые;
- Сухости волос и кожи головы.

Список этот можно продолжить и дальше, включая в него и проблемы более мелкие, но и так понятно, что если лечение маслом репейным волосы избавляет от неприятностей серьезных, то блеск, силу и сияние вернет волосам уж точно! Но не всем людям известно почему масло репейное такое полезное и что в его состав входит. А уникальность этого масла в сбалансированности полезных веществ состоит, микроэлементов и витаминов, обладает противогрибковым, успокаивающим, питательным и кровообращение усиливающим свойствами. Это как раз то, чего не хватает так волосам нашим, негативной экологии подверженным в городских джунглях. Еще в масле репейном, , огромное количество находится инулина, влияющего благотворно на обмен веществ человека, металлы тяжелые, и токсины из нашего организма, лучшему усвоению витаминов способствующего и минералов для организма. Жизнь без инулина тяжелее была бы, а содержится инсулин только в некоторых растений корнях, в которых число попал и репейник или лопух большой. Из корней его, на растительном масле настоянных, чудодейственное масло репейное получается.

МАСЛО РЕПЕЙНОЕ, ЛЕЧЕНИЕ

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОЛОС РЕПЕЙНЫМ МАСЛОМ

Народное лечение маслом репейным проводить рекомендуется курсами, из десяти - двенадцати процедур состоящих и перерывов между ними в четырнадцать дней. Позднее можно возобновлять лечение, если бы проблема тяжелой была и эффект от самого первого курса при лечении не стал бы очевидным. Репейное масло , как правило, как масок составную часть применяют для волос, которых великое множество существует,

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ РЕПЕЙНЫМ МАСЛОМ. РЕЦЕПТЫ С РЕПЕЙНЫМ МАСЛОМ

РЕЦЕПТ МАСКИ ОТ ПЕРХОТИ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Смешать по паре ложек столовых масла репейного, и , подогреть слегка для усиления веществ полезных и массажными движениями нанести втирая тщательно в волосы и кожу головы. Можно держать долго, даже спать лечь, при этом укутав волосы в пленку пищевую и полотенце. А смывать тщательно нужно и водой теплой только с использованием шампуня, типу волос Вашему подходящего.

РЕЦЕПТ МАСКИ ДЛЯ ЛУЧШЕГО РОСТА ВОЛОС И ГУСТОТЫ. Потребуется по ложке одной ст. масла репейного, коньяка и желток один яичный. Все смешать тщательно и на чистые нанести и сухие волосы для впитывания лучшего маски. Держать маску на волосах в течение 60 минут можно, потом теплой водой смыть с шампунем.

РЕЦЕПТ МАСКИ ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС. Смешать ст. ложку одну какао - порошка, три ложки столовых масла репейного и пару яичных желтков. Нанести маску на корни волос и легкий массаж сделать, укутать волосы затем в пленку пищевую и полотенце и оставить на 60 мин., после этого теплой водой смыть с шампунем. Такую маску делать можно один - два раза в семь дней.

РЕЦЕПТ МАСКИ РЕПЕЙНОГО МАСЛА С МЁДОМ. Смешать ложку одну ст. масла репейного и ложку чайную , на волосы нанести и на 60 мин оставить. Смывать её, как так – же, как и все маски предыдущие, с шампунем и теплой водой . Рекомендация: Репейное масло жирную пленку оставляет на волосах, которую бывает тяжело подчас смыть шампунем обычным , то перед смыванием маски рекомендуется волосы вымыть с желтком яичным , а потом применять уже шампунь, именно необходимого Вашему типу волос подходящий. Свойства полезные масла на основе лопуха корней не только применяется для волос, крема различные для тела и лица с успехом применяют средство это, ведь волос лечение маслом репейным популярностью пользовалось и у наших предков еще, и волосы оставались их здоровыми и густыми всю жизнь.

Будьте здоровы!

Лопух большой (репейник) – лечение лопухом. Видео

Лопух, или репейник семейства астровые, широко используют в народной медицине. Лечебные свойствами обладает корень лопуха, но существуют рецепты из листьев и семян. Встречаются и другие названия: лопушник, дедовник, репейный корень.

В роду насчитывается 11 видов, но в традиционной и народной медицине используется двухлетний большой лопух.

Большие сердцевидные листья до 70 см длины и 50 см ширины, однотонного темно-зеленого цвета. Высота лопуха достигает 2 м. Крупный и мощный корень, глубоко уходящий в грунт.

Период цветения длится на протяжении лета, ярко-фиолетового окраса. Цветки покрыты тонкими иголочками мягкими на ощупь. Именно эти колючки зачастую цепляются за одежду, доставляя много хлопот. Выбрать такие колючки из волос практически невозможно, приходится отрезать часть локона.

Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания лопуха и приготовление рецептов.

Одна из распространенных болезней, при которой используют корень лопуха - сахарный диабет . Лопух содержит природный инулин, вещество, которое плохо вырабатывается при сахарном диабете и больные обязаны его употреблять в ампулах.

Лопух растет как сорняк на свалках, вдоль дорог, возле небольших посадок, на дачных участках. Но многие и не догадываются о пользе растения и попросту проходят мимо.

Кроме лечебных свойств, репейник нашел свое место в кулинарии.

Красные вредители лопуха - прекрасный корм для рыбы. Это наверняка знают рыболовы.

Биохимический состав лопуха :

  • инулин (полисахарид) содержание свыше 40%
  • протеин
  • витамины группы В , , ,
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • белки
  • железо, цинк, марганец, бор, олово, медь
  • стигмастерин, ситостерин
  • кислоты
  • смолы, слизи
  • в семенах: сапонин, кумарин

Лечебные свойства корня лопуха

На основе корня репейника готовят различные рецепты отваров и настоев, употребляют для внутреннего и внешнего лечения.

Какую только болезнь не лечат лопухом, корень обладает желчегонным, слабительным, противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием.

Отвары снимают боль и усталость, возобновляют и омолаживают кожу, стимулируют ферментную деятельность поджелудочной железы. Растение обладает антисептическими действиями при открытых ранах и ушибах. Принимают при аллергии и зуде.

Лечение основных болезней лопухом :

  • Отвар - употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Воздействует как противовоспалительное, и заживляющее средство, приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Настой - принимают при заболевании почек, желчного пузыря, при геморрое и частых запорах . Действует как мочегонное, желчегонное и слабительно средство. Готовят из листьев и корня растения.
  • Компрессы для наружного использования - при различных кожных болезнях, дерматите, экземе , ушибах и порезах. Изготавливают из корня растения. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим, противогрибковым действием.
  • Репейное масло - применяют для восстановления волос.

Основное свойство корня лопуха - лечение сахарного диабета, благодаря большому количеству инулина (40%). Натуральный инулин способен нормализировать количество лейкоцитов в крови, способствует росту волосяного покрова (оживляя и восстанавливая волосы), повышает обмен веществ в организме, улучшает работу почек, не давая образоваться камням, нормализирует работу желчного пузыря, также предотвращая появлению камней, препятствует отложению солей в суставах.

Но растение лечит и ряд сопутствующих заболеваний, среди которых:

  • мочекаменная болезнь
  • отеки
  • подагра
  • гастрит
  • геморрой
  • восстанавливает работу поджелудочной железы
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • употребляют при воспалении печени и нарушении ее работы
  • дерматит в том число гнойный
  • экзема, псориаз, фурункулез, себорей, сыпь
  • гепатит
  • холецистит
  • хронический панкреатит
  • употребляют в качестве жаропонижающего средства
  • нарушение обмена мочевой кислоты
  • интоксикация (алкогольная, вредными веществами)
  • опухоль
  • ревматизм, артроз, артрит

Сбор и заготовка лопуха

Корни собирают поздней осенью, когда большинство растений приготовились к зимовке.

Выкопав корень, смывают под проточной водой и счищают ножом только верхний слой, но не до белого. Затем разрезают на части и сушат в специально оборудованной сушилке, или вблизи источника тепла (печка, батарея). Как только корни высохнут, их измельчают и содержат в стеклянных емкостях, плотно закрыв крышкой. Срок хранения 1-2 года.

Заготовка листьев проходит в середине лета в период цветения. Свежие листья измельчают и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Затем хранят подобно корням. В свежем виде из листьев можно готовить чай.

В кулинарии используют только молодой корень, его выкапывают весной до момента цветения. Готовят свежий корешок лопуха, или сушат по вышеописанному методу.

Лечебные свойства лопуха - рецепты

Для приготовления рецептов используют корень, листья, цветки и семена лопуха, но зачастую большинство недуг лечат именно корнем.

Рассмотрим приготовление отваров, настоек и компрессов для внешнего и внутреннего использования.

Сахарный диабет

В состав входит большое количество инсулина, необходимого для прорабатывания глюкозы. Корень репейника полностью может заменить картофель.

Приготовление отвара: корень лопуха, стручки фасоли, лист черники, взятые в одинаковых пропорциях. Все измельчить, 100 грамм готового сбора залить 1 л. кипяченой остуженной водой, накрыть и настаивать 12-24 часа. Затем прокипятить 5 минут, остудить, процедить и пить по пол стакана 4-5 раз до, или после еды.

Приготовление настоя

2 ст. л. измельченного корня залить 500 мл кипятка и дать настоятся 1 час. Лучше использовать термос. Пить по 100 мл после еды 3 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

Употребляют при экземе, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите, диатезе.

При поверхностном использовании для заживления ран, экземе и бородавок, полощут волосы от выпадения и для укрепления корней.

Полощут горло несколько раз в день при ангине, стоматите.

Приготовление отвара из корня

Измельченные корни 1 ст. л. залить 150 мл воды, поставить на маленький огонь и дать покипеть 15 минут. Затем накрыть и настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Приминать 3 разы по 1 ст. ложке до, или после еды за 10-15 минут. Рекомендуется при желчекаменной болезни, цистите, остеохондрозе.

Рецепт 2. Приготовление отвара. 0,5 стакана измельченного корня заливают 0,5 л. воды, ставят на маленький огонь и кипятят до получения половины исходного объема. Остудить, процедить, переду потреблением добавить мед 2 ст. ложки на полученный объем и принимать 3 разы по 3 столовые ложки. Куст до полного излечения, или не больше недели, сделать перерыв несколько дней и повторить. Помогает справиться с геморроем, диатезом, подагрой.

Лечение аллергии

Приготовление настойки. Измельчить высушенный корень поместить в небольшую емкость и полностью залить водкой. Поставить в сухое темное место. Спустя 2 недели настойка готова. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

Рецепт 2 для детей и взрослых. 50 грамм корня залить 0,5 л кипяченого молока, поставить на водяную баню и томить 2 часа, сверху не накрывая крышкой. Снять, дать остыть, процедить и можно принимать по 2 ст. ложки 5 раз в день до, или после еды.

Радикулит, артрит

Свежесобранный лист лопуха положите на 5 минут в холодную воду, затем приложите к больному месту нижней стороной. Сверху наложите повязку из марли, или бинта.

Держать пока боль не пройдет. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь. На второй день при необходимости повторите.

Можно заготовить и высушить цельные листья, не измельчая. Хранить в полиэтиленовом пакете, или плотной ткани. При необходимости измельчить и сделать компресс.

Онкологические заболевания

На ранних стадиях развития опухоли рекомендуют принимать настой из корня. Вещества, содержащие в растении способны предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Измельченный корень, медицинский спирт (можно водку), мед, взять в одинаковых пропорциях, плотно накрыть и дать настоятся не менее 2-х недель в темном сухом месте. Принимать по 1 столовой л. 3 раза в день.

Показал свою эффективность свежий сок из корня, но выжать его можно только в апреле - мае. Корешки измельчают очень мелко, затем выжимают сок. Пить по 20-30 мл 6 раз в день.

Отвар, из корня описанный выше употребляют для профилактики. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настойка. Измельченное сырье заливают водкой в соотношении 1:10, или спиртом 1:20. Ставят в темное место на 2-3 недели, плотно закрыв и периодически взбалтывая содержимое. Принимают по 1 ч. л. 3 разы в день.

Миома матки

1 ст. ложку сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка (используют термос) и дают настояться 12 часа. Пьют по пол стакана 3-5 раз в день на протяжении месяца, затем делают перерыв 2 недели и курс повторяют.

Очистка крови

2 чайные л. мелко измельченного корня заливают 2-мя стаканами кипяченой холодной водой. Настаивают 24 часа, затем ставят на огонь и кипятят 3-5 минут, остуживают, процеживают и принимают 2 раза в день (утром и вечером) по одному стакану на протяжении 20 дней.

Для похудения

Показал положительное действие следующий настой: 1 ст. л. корня заливают 200 мл водой и настаивают 12 часов. Затем доводят до кипения, дают остыть и выпивают данный объем на протяжении дня в несколько приемов. Отвар способствует быстрому обмену веществ, выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Укрепления волос

Растение благоприятно влияет на рост, восстанавливает волосы, придает блеск. Используют различные мази, кремы, масло.

Приготовление мази: 2 ст. л. измельченного корня заливают 100 мл воды, кипятят пока объем не уменьшиться вдвое начального. Процеживают и добавляют подсолнечного масла, или свиного жира примерно половину. Ставят на водяную баню на 1-2 часа. Снимают, дают остыть, сливают остатки воды, а полученную мазь втирают в волосы 1-2 раза в неделю.

Еще один способ, подобно предыдущему, только вместо жира, добавляют облепиховое масло 100 мл. Все хорошо перемешивают, а полученный крем втирают в голову перед мытьем головы.

Применение лопуха в кулинарии

Собирают молодые корни весной еще до момента цветения. Можно употреблять в свежем виде, варить и запекать.

  • Корешки, измельченные до состояния муки, добавляют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, в оладьи.
  • Резаные корешки, особенно диабетикам рекомендуют добавлять в суп вместо картошки.
  • Салат. Измельчите 100 грамм сырья, добавьте 50 грамм тертой моркови, 40 грамм квашеной капусты, заправьте майонезом, или оливковым маслом, посолите по вкусу и кушайте на здоровья.
  • Напиток. Промойте корни, подсушите, крупно нарежьте и зажарьте в духовке до приобретения коричневого цвета. Остудите, измельчите в порошок и заваривайте как кофе, или вместо него.

Противопоказания

Репейник практически не имеет 100% доказанных противопоказаний. Употреблять можно даже детям. Пожалуй, это один из самых безопасных растений использованных в народной медицине.

  • Не рекомендуется принимать людям с индивидуальной непереносимостью.
  • При беременности
  • В период кормление грудью.
  • При склонности в аллергическим реакциям предварительно проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы.

Передозировка любого лекарственного растения, в том числе и репейника, негативно скажется на лечении.