Продукты полезные для зубов и десен. Укрепление зубов и десен народными средствами

Некоторые фрукты и овощи, как известно, особенно полезны для зубов. Вот список 10 наиболее полезных фруктов и овощей для здоровья зубов.

Здоровый образ жизни всегда был связан с употреблением овощей и фруктов. Фрукты являются эффективным способом укрепления иммунитета, а также улучшения здоровья зубов. Витамины, минералы и антиоксиданты в продуктах защищают зубы и десны. То, когда и как часто человек ест и пьет некоторые продукты и напитки, влияет на здоровье полости рта. Бактерии во рту могут привести к повреждению зубов, особенно если человек нечасто использует жидкость для полоскания или чистит зубы. Защитить зубы поможет употребление сырых фруктов и овощей в конце каждого приема пищи: высокое содержание воды в них сохраняет зубы и десны чистыми. Некоторые фрукты и овощи, как известно, особенно полезны для зубов. Вот список 10 наиболее полезных фруктов и овощей для здоровья зубов.

1. Клубника

Клубника является мощными отбеливателем зубов, который содержит, как вяжущие вещества, так и витамин С. Вяжущее вещество в клубнике эффективно помогает в удалении поверхностных пятен, в то время как витамин С отбеливает зубы, очищая их от налета. Свежие ягоды содержат яблочную кислоту, которая действует как вяжущее средство и удаляет пятна с поверхности. В сочетании с пищевой содой клубника является натуральным зубным чистящим средством. Разомните клубнику и смешайте ее с содой. С помощью мягкой зубной щетки нанесите смесь на зубы. Оставьте на 5 минут, затем тщательно почистите зубы зубной пастой, чтобы удалить все остатки смеси.

Яблоки не заменяют зубную щетку, но пережевывание яблок стимулирует слюноотделение, что в свою очередь снижает кариес и количество бактерий. Яблоки также содержат яблочную кислоту, химическое вещество, используемое в отбеливающих зубных пастах. Яблоки помогают удалить налет на корнях зубов естественным способом. Лучше есть яблоки целиком, чем пить сок, так как при обработке они теряют полезные свойства.

Богатые витаминами, минералами и калием бананы просто кладезь полезных веществ. Внутренняя часть банановой кожуры помогает в отбеливании зубов. Отбеливание зубов с помощью банановой кожуры безопасное и недорогое средство. Возьмите кусочек внутренней части банановой кожуры и аккуратно протрите его на зубах в течение 2 минут. Минералы в кожуре, как калий, магний и марганец, проникают в эмаль зубов и отбеливают ее.

Знаете ли вы, что арбуз может помочь укрепить и в какой-то степени очистить зубы и десны? Как это возможно? Все благодаря витамину С в арбузе. Данный плод обладает антиоксидантными свойствами и действительно помогает предотвратить повреждение клеток и укрепить здоровье десен.

5. Апельсин

Ешьте апельсины, чтобы получить кальций и витамин С. Стакан апельсинового сока в день пополнит уровень кальция в вашем рационе и поможет укрепить зубы. Апельсины являются идеальным средством для поддержания здоровья десен и зубов. Лимонная кислота, присутствующая в апельсинах, поможет поддержать уровень кислотности во рту, тем более, она усиливает слюноотделение, собственную жидкость организма для полоскания рта. Белый внутренний слой апельсиновой корки, называемый альбедо, содержит ряд компонентов, включая витамин С, лимонен, пектин и растворимые волокна. Очистите апельсин и потрите альбедо на зубах. Прополощите рот и почистите зубы. Повторите по желанию со свежим кусочком апельсиновой корки.

Ананасы также отбеливают зубы. Большое количество витамина С в ананасах защищает от образования налета и развития заболеваний десен. Исследования показывают, что фермент бромелайн, содержащийся в ананасах, действует как естественный пятновыводитель. Бромелайн помогает разрушить налет, липкую пленку из бактерий, которая накапливается на зубах. Бактерии зубного налета вырабатывают кислоты, которые разрушают эмаль, что приводит к кариесу.

Огурец является широко культивируемым овощем. Огуречный сок также полезен при проблемах с зубами и деснами, особенно в случаях периодонтита. Огурец является источником пищевых волокон, которые осуществляют массаж десен.

8. Морковь

Морковь содержит витамин А, который необходим для здорового зубной эмали. Употребление сырой моркови вызывает слюноотделение, естественное моющее средство полости рта. Морковь действуют как природная щетка, удаляющая грязь и налет на зубах и деснах. Минералы в моркови помогают убивать микробы в полости рта и предотвращать разрушение зубов.

9. Сельдерей

Сельдерей является эффективным оружием в борьбе против бактерий внутри полости рта. Сельдерей обладает вязкостью, имеет мало пигментных веществ и состоит в основном из воды, что хорошо работает в качестве естественного очистителя зубов. Употребление сельдерея удаляет налет и очищает промежутки между зубами.

10. Чеснок

Помимо того, что чеснок обеспечивает «крепкое» дыхание, он является мощным союзником, когда речь идет о зубной боли. Чеснок является отличным натуральным домашним средством при зубной боли в целом, а также связанной с зубами мудрости и абсцессами. Известным средство при зубной боли является зубчик чеснока, очищенный и помещенный непосредственно на больной зуб. Это поможет уменьшить боль до визита к стоматологу.

По материалам www.wonderslist.com

Красивую сверкающую улыбку можно иметь только при здоровых деснах и зубах. Правильная и качественная гигиена позволяет предотвратить множество стоматологических заболеваний. Однако здоровье зубов зависит не только от этого.

Также очень важно, какие продукты мы употребляем и в каком виде .

Необходимые элементы

Продукты, которые мы едим ежедневно, содержат определенные вещества, необходимые для укрепления зубной эмали и поддержания здоровья десен.

Кратко перечислим эти элементы и витамины, без которых невозможно иметь лучезарную улыбку:

  • Кальций . Дневная норма для этого элемента составляет 1000-1200 мг. Является формирующим элементом для зубной эмали и костных тканей.

    Кальций принимает участие в процессах кроветворения, кровообращения, влияет на работу сердца, нервной системы.

    Наибольшее содержание этого элемента наблюдается в молочных продуктах средней жирности, маке, нежирной рыбе, орехах, винограде, сельдерее, клубнике.

  • Фосфор . Суточная потребность в фосфоре для взрослых людей – 800 мг.

    Этот элемент вместе с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей и эмали зубов, одновременно делая ее менее хрупкой.

    Содержится в дрожжах, отрубях, мягком сыре, орехах и бобовых.

  • Фтор . Суточная норма – 4 мг. В соединении с кальцием, этот элемент образует особые соединения – фторапатиты, которые чрезвычайно устойчивы к действию кислот.

    С их помощью укрепляется эмаль и повышается ее сопротивляемость вредным воздействиям.

  • Железо . Необходимое количество – 10-18 мг/сут.

    Принимает прямое участие в большинстве процессов, происходящих в организме, в частности, в поддержании в здоровом состоянии волос, ногтей и зубов.

    Его источниками являются мясные субпродукты и мясо, некоторые фрукты.

  • Витамин C . Норма для взрослого – 90 мг/сут. Это естественный антиоксидант, который помогает стабилизировать кислотность и влияет на течение кислотных и восстановительных процессов.

    Оказывает благотворное действие на работу всей кровеносной системы, а также является одним из регуляторов обменных процессов в твердых и соединительных тканях. От количества потребляемого витамина C зависит нормальное состояние альвеолярных отростков и десен.

    Его источником могут служить цитрусовые, кислая капуста, фрукты, зелень, шиповник, брокколи и многое другое.

  • Витамин D . Норма суточного потребления – 10-15 мкг.

    Участвуя в обменных процессах, способствует тому, что организм усваивает необходимый ему кальций и фосфор, помогает правильно распределить в тканях эти элементы и укрепляет эмаль зубов.

    Его источниками могут служить яйца, печень, жирная рыба, сметана.

Топ 10: что требуется в первую очередь

Жесткие овощи и фрукты

Это могут быть яблоки, морковь, тыква, капуста, редис и прочее. Прежде всего, эти продукты, употребляемые в натуральном виде, естественным образом очищают зубы даже в самых труднодоступных местах . А, как известно, гигиена – залог здоровья.

Следует добавить, что при тщательном жевании твердой пищи начинает активно выделяться слюна, которая помогает смывать очищенный с эмали налет и частицы пищи. Дополнительно при пережевывании жестких овощей и фруктов осуществляется качественный массаж десен .

Как известно, зубы удерживаются на своих местах в числе прочего также и деснами. Их массаж способствует укреплению мягких тканей, повышению их тонуса, улучшению микроциркуляции крови.

Также эти продукты богаты и полезными веществами. Например, морковь – это настоящий витаминный кладезь. В ней в больших количествах присутствуют бета-каротин, витамины E, D и B . Все это необычайно полезно для укрепления тканей пародонта.

Кроме того, морковь и другие овощи содержат кальций и фтор , которые совершенно необходимы для прочной и крепкой эмали.

Зелень

Имеется в виду все то, по чему мы сильно скучаем зимой: свежий ароматный сельдерей, укроп, лук, петрушка, разнообразные сорта салата и многое другое.

В их составе находятся элементы, полезные не только для укрепления зубов, но также благотворно влияющие на весь наш организм в целом. Среди них фолиевая кислота и бета-каротин .

С помощью постоянного присутствия в рационе зелени можно добиться укрепления как общей иммунной системы, так и местного иммунитета в полости рта . Кроме того, лук и петрушка оказывают антибактериальное воздействие, способствуя поддержанию гигиены на должном уровне и препятствуя развитию бактерий.

Ягоды

Клюква, земляника, виноград, смородина и прочее, что дарит нам природа летом. В ягодах содержится в разных количествах множество биологически значимых и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, чрезвычайно важно содержание в этих продуктах совершенно уникальных комбинаций органических кислот и пигментов .

Сок большинства ягод полезен также тем, что является прекрасным средством профилактики кариеса. Он оказывает яркое антибактерицидное действие, не давая бактериям в большом количестве образовываться в ротовой полости.

Орехи

Питательная ценность их определяется как чрезвычайно высокая благодаря наличию множества важных для здоровья тканей пародонта и зубов микроэлементов.

Кроме того, в орехах в больших количествах содержатся уникальные природные комплексы полиненасыщенных жирных кислот, витамины и аминокислоты .

Некоторые из разновидностей орехов, например, кешью, содержат также и другие компоненты, которые не только позволяют проводить дополнительную антисептическую обработку ротовой полости, но также способны уменьшать зубную боль и оказывать тонизирующее действие на ткани.

Миндаль, например, обладает еще и антиспазматическим действием, помимо обезболивающего. А в кедровых орехах присутствует ванадий, способствующий развитию костной ткани.

Молочные продукты

Славятся повышенным содержанием кальция, некоторых витаминов (D, A, B), магния . Однако, кроме полезных для всего организма элементов, некоторые из молочных продуктов оказывают и прямое действие на эмаль зубов.

Так, например, употребление йогурта нормализует кислотно-щелочной баланс не только в кишечнике, но и в полости рта. Это уменьшает количество сероводорода и способствует тем самым устранению неприятного запаха.

Казеин, фосфаты и кальций, содержащиеся в йогурте, способствуют естественной минерализации зубной эмали .

Некоторые элементы, в том числе молочная кислота, которая есть в твороге, а также соли кальция и фосфора принимают участие в восстановлении костных тканей и многих других процессах, включая выработку гемоглобина.

Твердый сыр очень сильно повышает концентрацию легкоусвояемых соединений кальция, а также увеличивает количество выделяемой слюны, что важно для профилактики кариеса и борьбы с бактериями.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, мандарины, грейпфруты. В их состав входят витамины (PP, C, E, B) и широкий список микроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, натрий) , важных для здоровья зубов.

Кроме полезного состава, аромат цитрусовых и эфирные масла оказывают на организм человека в целом тонизирующее действие.

Можно также отдельно рассказать о некоторых уникальных свойствах цитрусовых.

Например, при ежедневном употреблении грейпфрута снижается кровоточивость десен, а лайм улучшает кровоснабжение десен и способствует не только укреплению, но и отбеливанию зубной эмали благодаря наличию некоторых органических кислот.

Морепродукты

Невероятно полезные продукты, которые славятся большим содержанием фосфора, кальция, фтора, а также содержат витамины D и B1 . Все это способствует укреплению костной ткани в целом, а в частности, улучшает состояние зубов, ногтей, волос и мягких тканей десен.

Практически вся рыба, в особенности морская, оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на зубы и десны , а также служит источником строительного материала для костей.

Профилактика кариеса и других стоматологических заболеваний также входит в список полезных воздействий морепродуктов за счет содержания йода, фтора, селена и кальция.

Яйца

Это совершенно уникальный продукт, в котором содержатся все 12 основных витаминов , большинство необходимых микроэлементов, а также углеводы, белки и жиры.

Также стоит заметить, что яичная скорлупа является прекрасным источником кальция , который легко усваивается организмом, помогает сделать здоровой и крепкой зубную эмаль, а кроме того, избавиться от такого неприятного явления, как кровоточивость десен.

Мед

Это совершенно уникальный продукт, однако для здоровья зубов он полезен в первую очередь содержанием энзимов . Эти вещества способствуют естественному уничтожению болезнетворных бактерий в ротовой полости, тем самым являясь прекрасным способом профилактики кариеса.

Еще один компонент заслуживает особого внимания. Это прополис, который с давних времен используется в качестве средства, предупреждающего развитие кариеса, стоматита и заболеваний пародонта.

Также прополис в своем составе содержит десятки полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье полости рта в целом.

Также следует упомянуть медовые соты , пережевывание которых дезинфицирует и очищает зубы и ротовую полость, предупреждает развитие стоматита и других стоматологических заболеваний.

Напитки

Прежде всего, нужно упомянуть о необходимости поддержания нормального водного баланса . Например, при недостатке воды создается впечатление, что полость рта пересыхает.

Это происходит из-за существенного уменьшения выделяемой слюны, которая является естественной защитой ротовой полости от бактерий.

Этому способствует значительное содержание муцинов, не только обеспечивающих необходимую эластичность и вязкость слюны, но также ограничивающих размножение болезнетворных бактерий.

Чаи, как черный, так и зеленый, содержат катехин, который, являясь антиоксидантом, способствует значительному уменьшению количества бактерий , дезинфицируя полость рта.

То же самое можно сказать и о так называемых травяных чаях, которые содержат витаминные комплексы и вещества, необходимые для профилактики развития стоматологических заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает цикорий, благодаря употреблению которого можно добиться стимуляции кровообращения в полости рта, укрепления мягких тканей и слизистой, а также общего эффекта – восстановления нормального обмена веществ.

Соблюдение каких правил способствует сохранению здоровья зубов, смотрите на видео:

Народные методы оздоровления

Вот лишь несколько рецептов , приготовленных с использованием полезных для зубов продуктов:

  • Настойка аира с прополисом . Для приготовления раствора для полосканий достаточно добавить по несколько капель настоек этих компонентов.

    Осуществлять процедуру следует раз в день, что поможет не только укрепить зубы, но также будет способствовать укреплению десен и устранению проходящих в них воспалительных процессов.

  • Измельченная в мелкодисперсный порошок яичная скорлупа – прекрасный источник кальция.

    Однако следует принимать ее одновременно с витамином В (например, вместе с рыбьим жиром).

  • Оздоровление зубной эмали и натуральную реминерализирующую терапию можно проводить с помощью отвара цикория с молоком .

    Обычный курс – неделя по 2-4 столовых ложки в день.

Помните, что здоровье всего организма в целом является предпосылкой к здоровью его отдельных частей, в частности, зубов и десен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Елена

    14 июля 2016 в 20:14

    Есть мнение, сколько не ешь витаминов и микроэлементов — зубы все равно будут такими, какими им суждено быть генетически. Но почему же тогда у детей с одними и теми же родителями могут быть совершенно противоположные ситуации с зубами? Еще обычно зубы очень страдают во время и после беременности, вот здесь мне помогло «пищевое» лечение по рецепту бабушки — яичная скорлупа с лимонным соком. И зубы на месте и кости не болели. Бабушка, кстати, которая посоветовала этот способ еще тот «зубастик» — 75 лет, а зубы — прекрасные!

  • Ника

    14 июля 2016 в 21:41

    В нашей семье у всех очень проблемные зубы, дочь не стала исключением. Зубы очень слабые, реагируют на горячие и холодное. Не знала, что морепродукты так полезны, а заметка про благоприятное воздействие яиц стала большим открытием. Сейчас стали применять народный метод настойки с прополисом, результат заметен, но конечно не сразу. Воспалительный процесс прошел уже днем следующего дня.

  • Катя

    15 июля 2016 в 21:25

    Очень много слышала о том, что орехи полезны для зубов, но столкнулась с такой проблемой, что также они увеличивают высыпания на коже. Поэтому пришлось отказаться от их частого употребления. Думаю, что теперь с удовольствием заменю их на цитрусовые и молочные продукты. Очень хочется следить за здоровьем зубов не только при помощи специальных средств, но и потребляемых продуктов.

    Вера

    22 августа 2016 в 8:25

    Не скажу, что открыла для себя много нового — понятное дело, что нужно и за гигиеной следить, и продукты полезные употреблять. Не зря же говорится: мы то, что ты едим. Но вот о пользе орехов услышала впервые, думала, что они могут только навредить зубной эмали. Так же скептически относилась к чаю, особенно к черному, ведь он моет спровоцировать появление налета ил потемнение эмали. Возьму на заметку народные средства, порой они оказываются гораздо эффективнее дорогостоящих аптечных препаратов.

  • Ирина

    12 июня 2017 в 19:52

    Не скажу, что часто обращаюсь к стоматологу. Считаю, что мне повезло с генетикой. В семье почти у всех зубы хорошие. Но в последнее время меня беспокоит кровоточивость при чистке зубов. Прислушаюсь к вашему совету и включу в рацион побольше цитрусовых. Все остальное описанное люблю и употребляю в большей или меньшей степени. особенно орехи и твердый сыр.

Большинство из нас составляет свое меню, исходя из личных предпочтений и советов диетологов. Однако не все, что полезно для фигуры, положительно сказывается на состоянии полости рта. сайт узнал, какие продукты полезны для зубов, а каких следует избегать.

НУЖНО

Укреплять эмаль

ФОТО Getty Images

Не будь эмали, впиться зубами в сочное яблоко было бы невозможно: зубы сразу пронзила бы острая боль. Прочное покрытие всех оттенков белого защищает нежные нервы, соединительную ткань и кровеносные сосуды, которые составляют внутренние слои резцов, коренных и прочих клыков. Укрепление эмали, как ремонт, процесс непрерывный: кислоты и сахар, содержащиеся в продуктах питания, решительно настроены на разрушение.

Среди продуктов для укрепления зубов особого внимания заслуживают нежирный сыр, молоко и натуральный йогурт. В них много не только кальция, но и казеина. Именно этот белок делает эмаль прочнее. Нехватку фосфора восполнит тофу, а также блюда из мяса или рыбы, особенно если приготовить из последних бульон. Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, защитит зубную эмаль и поможет в процессе реминерализации. Тогда не самые приятные стоматологические процедуры по восстановлению эмали не понадобятся.

Есть… воду

ФОТО Getty Images

Хрустящие продукты с большим содержанием воды не заменит даже зубная паста и флостик. Дело в том, что твердые сырые фрукты и овощи нужно долго и тщательно пережевывать, и они выполняют такую же роль для зубов, как скраб для кожи. Кроме того, этот процесс влечет за собой выделение слюны. А слюна разрушает частички пищи, которые застряли между зубов, защищает эмаль от бактерий. Яблоки, морковь и сельдерей удаляют налет и освежают дыхание. Груши нейтрализуют повышенную кислотность полости рта. Главное - употреблять овощи и фрукты именно в сыром виде: рататуй, яблочные пироги или варенье не считаются полезными для зубов продуктами.

Помнить о витаминах

ФОТО Getty Images

Даже дети знают, что зубам и костям необходимы кальций и витамин D. Как Шерлок Холмс и доктор Ватсон не могут друг без друга, так же организму витамин D необходим для усвоения кальция, без компании которого он не приносит пользы. Пейте витаминизированное молоко, ешьте яичные желтки, грибы, сою, зеленые овощи и жирную рыбу – эти продукты полезны для зубов благодаря содержанию обоих компонентов. Другой вариант – прием специальных витаминно-минеральных комплексов. А еще витамин D синтезируется в течение всего десяти минут пребывания на солнце (без санскрина), запаса хватит на целый день.

НЕЛЬЗЯ

Нет кислотам

ФОТО Getty Images

Как было сказано выше, кислые продукты (они же продукты с низким уровнем рН) – самые вредные продукты для зубов в целом и эмали в частности. В группе риска газировка, кофе и вино (особенно красное и сухое). Два последних еще и окрашивают зубы в малопривлекательный цвет. Если не можете отказаться от чашки американо по утрам и бокала кьянти вечером, измените подход к культуре пития. Пейте подобные напитки залпом или через соломинку, но не растягивая надолго. После держитесь подальше от других кислых продуктов, по крайней мере несколько часов.

Также повышенной кислотностью обладают уксус, все цитрусовые и помидоры (как свежие, так и в виде соуса или супа). Лучше всего употреблять их в пищу в компании многосоставных сбалансированных блюд. Например, обед из мяса, сыра и хрустящих овощей нейтрализует вред томатов.

Нет сахару

ФОТО Getty Images

Не зря в детстве нам постоянно твердили, что между поеданием шоколадных конфет и количеством зубов во рту существует недвусмысленная связь. Ну, может, родители говорили это не такими словами, но смысл один: сладости провоцируют кариес и очень любят застревать между зубами, становясь лакомым кормом для бактерий.

Еще хуже шоколада – ириски и леденцы (даже от кашля). Они задерживаются во рту на длительное время, соответственно, имеют больше возможностей для атаки. Не менее вредны мюсли и сухофрукты, особенно в виде батончиков. В них много глюкозы и сахара, они липкие и застревают в зубах.

Хотя безопасность многих видов заменителей сахара до сих пор под вопросом, стоматологи голосуют «за». В частности, зеленый свет дан искусственному подсластителю ксилиту, который не только не вызывает, но и предотвращает появление кариеса. Вот почему после еды жевательная резинка предпочтительнее леденцов. Ограничьте число перекусов, особенно кислых или сладких. Чем чаще вы едите, тем выше уровень кислотности в ротовой полости.

Нет алкоголю

ФОТО Getty Images

Про отрицательное воздействие вина на эмаль мы уже рассказали. Однако зубы не дружат и с другими видами алкоголя. Причина в том, что эта категория напитков раздражает мягкие ткани (в числе которых десны) и понижает слюноотделение.

Это вовсе не означает, что ради красивой улыбки нужно отказывать себе даже в полезных с точки зрения здорового питания продуктах. Просто старайтесь нейтрализовать вред: после блюда или напитка, которые не одобрит ваш зубной врач, съешьте кусочек сыра, погрызите морковку, 5-10 минут пожуйте жвачку, а лучше почистите зубы или хотя бы прополощите рот.

Зубная эмаль – самая твердая ткань организма. Ее твердость сопоставима со сталью. Эмаль позволяет человеку перетирать в пасту плотную, а порой и очень твердую пищу. Природа наградила наc отличными крепкими зубами с огромным запасом прочности. Тем не менее, человеку удается невозможное – разрушать не только эмаль, но и зубную ткань. Рассмотрим причины таких явлений у взрослых и ребенка и методы укрепления костной ткани зубов.

Причины разрушения зубов и десен

Основным фактором, разрушающим зубную ткань, является кариес – распространенная болезнь современности. Это хроническое инфекционное заболевание, способствующее развитию отита, желудочно-кишечных инфекций, гайморита. Постепенно кариес перерастает в пульпит, лечение которого предполагает удаление нерва из корня, после чего зуб мертвеет и служит уже недолго. Рассмотрим, какие факторы вредны для костной ткани:


Кроме порчи эмали зубов, под воздействием негативных факторов развиваются заболевания десен и появляется расшатывание зубов. Причины ослабления десен следующие:

  • травмы, особенно у боксеров;
  • инфекционные заболевания (стоматит, гингивит, пародонтит);
  • пародонтоз, когда сначала зуб отслаивается от десны, шатается, а потом выпадает;
  • ослабленная иммунная система;
  • авитаминоз;
  • дефект прикуса, вызывающий неравномерность распределения давления на зубы;
  • индивидуальные генетические особенности;
  • хронические болезни.

Признаки поражения

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

О наличии заболевания десен свидетельствуют такие признаки:

  • боль, зуд, иной дискомфорт в ротовой полости;
  • изменение цвета тканей;
  • зубодесневые карманы открыты;
  • шатаются зубы;
  • появились межзубные щели;
  • гной, свищи, абсцессы.

Признаки ослабленной эмали:

  • повышенная чувствительность зубов к холодной и горячей пище;
  • изменение цвета зубов, прозрачность их краев;
  • появление мелких трещин и сколов.

Как укрепить десны и зубы, если они разрушаются?

При наличии прогрессирующего процесса разрушения зубной ткани нужно немедленно посетить врача, чтобы укрепить ослабевшие зубы (рекомендуем прочитать: ). В домашних условиях необходимо проводить укрепление и лечение зубов:



Лекарственные препараты

При пародонтозе укрепить зубы поможет перекись водорода (рекомендуем прочитать: ). Средство используется в качестве полосканий или протираний десен тампоном, смоченным в 3% растворе. После удаления камней и санации зубов врачи рекомендуют пользоваться специальными пастами, включающими:

  • тетрапирофосфат калия для устранения налета и камней;
  • нитрат и цитрат калия;
  • хлорид стронция для гиперчувствительных зубов.

Правила чистки и ухода за ротовой полостью

Большинство людей не знает о том, что существует несколько способов очищения зубов:

  • круговой метод Fones - чистка производится движениями по кругу, снаружи при сжатых челюстях;
  • метод Leonard - щетка ставится перпендикулярно плоскости зубов, очищение выполняется от десны к коронке;
  • метод Bass - щетину ставят под углом 40 градусов к оси зуба, придавливают к эмали, вибрирующими движениями с малой амплитудой чистят эмаль;
  • метод Charters - размещают щетину под углом, чтобы ее концы соприкасались с внешней стороной зуба до режущей кромки;
  • Стандартный метод Пахомова - полость рта делят на несколько сегментов. Начинают процедуру с верхней челюсти, проходя участки последовательно. Все повторяют с нижней челюстью. Для внутренней поверхности щетку ставят под углом, направление чистки - от десны к зубу.

Флоссы (зубная нить) используются для устранения ненужных частиц в недоступных для щетки местах. Это нить длиной до 40 см. Ее накручивают на пальцы и осторожно вычищают промежутки между зубами, пытаясь не повредить десну. Такая процедура предотвращает кариес. Недостатком является риск травмирования мягких тканей, поэтому ее не стоит давать ребенку.

Жевательная резинка полезна для гигиены рта, потому что она вызывает повышенную секрецию слюны и вымывание налета. Большинство жевательных резинок содержит заменитель сахара ксилол, который безвреден для зубной эмали. Продолжительность жевания резинки не должна быть более получаса, также ее не стоит использовать часто.

Массаж в домашних условиях

Улучшить кровообращение десен можно с помощью массажа. Это особенно эффективно при пародонтозе, который связан с недостаточной микроциркуляцией крови. Необходимо соблюдать осторожность, поскольку ткань десны очень нежная и легко травмируется. Руки должны быть тщательно вымыты и обработаны антисептическим средством, например, Хлоргексидином.

Массаж проводится круговыми движениями по поверхности десны по направлению от центра челюсти в стороны. Продолжительность процедуры – 5 минут. Можно делать массаж с укрепляющими маслами. Он не вредит и ребенку. Его не стоит проводить при боли, кровоточивости и воспалениях слизистой рта.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные
  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.