После употребления пива исчезает аллергия. Аллергия на пиво. Чаще всего появляются

В настоящее время фиксируется значительный рост количества пациентов, страдающих аллергическими реакциями. Спровоцировать развитие патологии может абсолютно любое вещество, содержащееся в продуктах питания, напитках. Может ли возникнуть аллергия на пиво? Подобные случаи встречаются достаточно часто. Рассмотрим подробнее симптомы проявления аллергии на хмельной напиток и пути разрешения проблемы.

Аллергия - что это?

Прежде чем начать борьбу с недугом, следует разобраться, что же он собой представляет. Под понятием «аллергия» подразумевается неадекватная реакция иммунной системы человеческого организма на воздействие какого-либо вещества. Последние принято называть аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от типа недуга.

Полностью побороть аллергию невозможно. Для облегчения состояния пациентам приходится регулярно принимать антигистаминные препараты. Список таких медикаментов достаточно широк. В настоящее время в продаже доступно четыре поколения лекарств, способных блокировать действие свободного гистамина. Отличаются препараты количеством побочных явлений, длительностью эффекта, наличием седативных свойств.

Причины аллергии на пиво

Любителям хмельного напитка следует быть начеку. Все чаще фиксируются случаи возникновения употребления пива. Спровоцировать подобное патологическое явление может как один, так и несколько компонентов, входящих в состав напитка:

  • Хмель - один из основных ингредиентов пенного напитка, который дает ему легкую горчинку. Сильнейшим аллергеном является мирцена - вещество, содержащееся в эфирном масле растения.
  • Солод - еще один важный продукт, который готовят путем замачивания зерен ячменя. При наличии аллергии на злаки или пыльцу растения вполне может развиться аллергия на пиво.
  • Дрожжи - необходимый компонент для брожения продукта. Не стоит употреблять пиво при непереносимости дрожжей в продуктах питания.

В настоящее время найти натуральное пиво довольно сложно. Большинство производителей добавляют в состав напитка вредные для здоровья ингредиенты: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Именно такие компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Сколько пива можно пить в день, чтобы не принести организму вреда? Все зависит от состояния здоровья и натуральности продукта. Врачи рекомендуют ограничиваться 1 литром пива в сутки при условии, если человек не имеет проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Но все же лучше сократить этот объем слабоалкогольного напитка в два раза и ограничиться бокалом хорошего качественного пива в день.

Аллергия на пиво: симптомы

Признаки непереносимости пенного напитка проявляются в зависимости от вида аллергена. При этом проявляется недуг достаточно быстро. На аллергия проявляется такими симптомами, как кашель, затруднения при дыхании, ощущение тяжести в загрудинной области. Лицо может покрыться красными пятнами, появляется чувство покалывания. В области губ и под глазами возникает отечность.

При непереносимости хмеля появляется слезоточивость, жжение в глазах, отечность век. Также сильно страдает слизистая оболочка носа, возникает аллергический ринит. В крайне тяжелых случаях может начаться приступ удушья.

Проявляется практически так же, как и на другие компоненты пива. Помимо этого, может появиться тошнота, рвота, расстройство пищеварительного тракта, боль в области живота.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на пиво часто развивается у людей, имеющих непереносимость более крепких спиртных напитков. Причина тому - этанол. Несмотря на то что организм самостоятельно производит малое количество этого вещества, схожее патологическое явления все встречается в медицинской практике. Как проявляется Прежде всего появляются красные пятна на лице, зуд, отечность.

Приступ астмы, потеря сознания, повышение артериального давления и температуры тела наблюдается крайне редко. Схожее состояние может быть следствием нехватки в организме фермента, отвечающего за переработку этанола - дегидрогеназы альдегида.

Как побороть недуг?

При обнаружении неадекватной реакции иммунной системы на пивной напиток следует отказаться от его употребления и обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Только такой метод гарантирует полное исключение появления признаков опасного заболевания.

Полностью избавиться от симптомов патологии не удастся, если контакт с аллергеном все же неизбежен и человеку тяжело полностью исключить потребление любимого напитка. Лечение поможет лишь существенно снизить тяжесть проявления симптомов или даже полностью предотвратить их появление на определенное время.

При аллергии на пиво следует знать, какие имеются поколения антигистаминных препаратов, позволяющих существенно ослабить симптомы проявления болезни. Следует учитывать, что алкоголь, в том числе и пиво, совершенно несовместим с препаратами от аллергии.

Первая помощь

Если при возникновении первых признаков пиво человек продолжает употреблять хмельной напиток, его состояние может значительно ухудшиться. В тяжелых случаях необходимо вызывать скорую помощь. В домашних условиях до приезда бригады врачей следует очистить желудок, спровоцировав рвоту. В качестве абсорбента можно использовать активированный уголь, препарат «Полисорб».

Антигистаминные препараты: список

Медикаменты, блокирующие гистаминовые рецепторы обязательно должны быть под рукой при наличии аллергии на пенный напиток. Подбирают такой препарат в индивидуальном порядке. Специалист учитывает тяжесть состояния больного, переносимость компонентов препарата и наличие сопутствующих патологий.

Все поколения антигистаминных препаратов оказывают примерно одинаковое воздействие:

  • снижают повышенную проницаемость капилляров;
  • предотвращают отечность тканей;
  • облегчают состояние пациента;
  • купируют спазм гладкой мускулатуры;
  • снижают гипотензивный эффект гистамина.

Препараты первого и второго поколения отличаются от более новых тем, что часто вызывают побочные явления в виде сонливости. Антигистаминные медикаментозные средства 3 и 4 поколения практически лишены таких недостатков и подходят абсолютно всем пациентам.

К наиболее эффективным относятся следующие препараты для лечения аллергии:

  • «Супрастин»;
  • «Диазолин»;
  • «Кларитин»;
  • «Зиртек»;
  • «Аллегра» («Телфаст»);
  • «Цетрин»;
  • «Левоцитеризин»;
  • «Эриус»;
  • «Рупатадин»;
  • «Зодак».

«Цетрин» при аллергии на пиво

Основным действующим компонентом лекарства является вещество цитеризин. Препарат оказывает быстрое действие и устраняет симптомы аллергии уже через полчаса после приема. «Цетрин» выпускают в трех формах: капли, сироп, таблетки.

Аллергия на пиво хорошо поддается лечению этим препаратом. Для устранения симптомов (слезоточивости, зуда, крапивницы, дерматита) недуга следует принять 1 таблетку «Цетрина» в сутки. Дозу можно разделить на два приема. Корректировка суточной дозы осуществляется в случае наличия у пациента заболевания печени и почек.

Совместим ли препарат с алкоголем?

Многих интересует, сколько пива можно пить в день при лечении антигистаминными препаратами. Специалисты говорят, что сочетать противоаллергические лекарства даже со слабоалкогольными напитками крайне нежелательно. Особо опасно совмещать антигистаминные препараты первого поколения со спиртными напитками, потому как этил значительно ослабляет терапевтическое действие и усиливает проявление побочных эффектов.

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Аллергия – с этим термином в последние десятилетия сталкивается все большее и большее число людей.

Аллергия на домашнюю пыль, на шерсть животных, на пыльцу растений, на самые разные пищевые продукты…. А может ли быть аллергия на пиво?

Понятие аллергии достаточно широкое, и включает в себя многообразные симптомы, возникающие вследствие неправильного, слишком активного ответа иммунной системы (патологическая чувствительность или гиперчувствительность), при котором обычные и совершенно безопасные вещества начинают восприниматься организмом как вредные. Против этих веществ (аллергенов) запускается каскад биохимических и физиологических реакций.

В принципе, аллергия может возникать на любой продукт или вещество, и пиво не является исключением.

А в качестве аллергенов при этом виде гиперчувствительности может выступать любой из ингредиентов пенного напитка – ячменный солод, хмель, рожь, пшеница, дрожжи, красители, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Причины пивной аллергии

Причины аллергии до сегодняшнего дня изучены еще недостаточно. Ее развитие обуславливает целая группа факторов, среди которых ведущую роль отводят наследственности (врожденным особенностям реагирования иммунитета) и неблагоприятной экологии (контакт человека с большим количеством химических веществ).

К основным причинам аллергии на пиво относятся:

1. Наследственная предрасположенность к аллергии – любая разновидность аллергических реакций у ближайших родственников.

2. Склонность к атопии – диатезы в детстве, атопический дерматит, бронхиальная астма, и другие формы гиперчувствительности. В плане формирования аллергии именно на пиво наиболее неблагоприятным является наличие сенсибилизации (повышенной чувствительности) к злаковым культурам, и, в частности, к ячменю или ржи. Например, аллергия на пиво часто появляется у людей с сезонным ринитом, обусловленным гиперчувствительностью к пыльце ржи, пшеницы и сорных злаков (овсюк).

3. Глютеновая энтеропатия (целиакия) – непереносимость , может стать причиной аллергических и псевдоаллергических реакций на пиво.

4. Злоупотребление пивом.

Симптомы аллергии на пиво

Аллергия проявляется в самых разных вариантах. Чаще всего она проходит в виде крапивницы или отека Квинке.

  • Крапивница представляет собой высыпания на коже – красные или ярко-розовые зудящие волдыри, имеющие характерную особенность – они быстро появляются и также быстро исчезают. Один и тот же волдырь при крапивнице никогда не держится более двух часов, но свежие элементы могут высыпать волнами, на новых местах в течение еще 1–2 суток.
  • Отек Квинке – это быстро развивающийся отек кожи, слизистых, подкожно-жировой клетчатки. При аллергии на пиво симптомы отека Квинке возникают в течение нескольких минут после употребления напитка, и локализуются обычно на лице (губы, нос) и в ротовой полости. Крайне опасен отек языка, который без оказания своевременной помощи может приводить к удушью и смерти больного.

Помимо крапивницы и отека Квинке, при пивной аллергии возможны и другие виды реакций:

  • аллергический конъюнктивит – покраснение, отек и зуд век;
  • аллергический ринит – заложенность носа, непрерывное чихание, зуд в носу;
  • гастроинтестинальная аллергия – спастические боли в животе, понос после употребления качественного (непросроченного) пива.

Следует отметить, что кроме истинно аллергических реакций, обусловленных повышенной чувствительностью организма к аллергену, при употреблении пива возможны псевдоаллергические реакции, имеющие совершенно другое происхождение, но схожие симптомы.

Так, покраснение лица и заложенность носа, появляющиеся после употребления пива, часто объясняют аллергией. Однако на самом деле они вызваны влиянием этанола, который обладает свойством расширять сосуды.

Диагностика

Однократное появление симптомов, напоминающих аллергию, требует дополнительного обследования.

Для уточнения причинно-значимых аллергенов чаще всего пользуются определением специфических иммуноглобулинов, забирая кровь из вены на панель аллергенов (злаки, дрожжи, наиболее распространенные красители и ароматизаторы).

Что делать при аллергии на пиво?

Если после употребления пива у вас возникли типичные признаки аллергии, необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку даже легко начинающаяся реакция может быстро перерасти в отек гортани, языка или привести к падению артериального давления.

До прибытия врача необходимо:

  • успокоиться – нервное возбуждение усугубляет симптомы, приводя к сердцебиению и одышке;
  • промыть желудок (выпить 0,5 л прохладной воды и спровоцировать рвоту);
  • принять сорбенты (смекта, фильтрум, полисорб, активированный уголь, полифепан, энтеросгель);
  • принять внутрь или сделать инъекцию антигистаминного препарата (супрастин, тавегил, пипольфен).

Врач после осмотра принимает решение о госпитализации (требуется далеко не всегда) и оказывает помощь: вводит супрастин или другой антигистаминный препарат, при необходимости делает инъекцию гормонального препарата (преднизолона), обеспечивает ингаляцию беродуалом (при отеке гортани, при приступе бронхиальной астмы).

Случай из практики

Подросток, девушка 16 лет, впервые приобрела с подругой ароматизированное (с лаймом) пиво. До этого случая она употребляла несколько раз только обычное светлое пиво.

Через 10 минут после приема напитка она ощутила распирание и зуд в пальцах рук, обнаружила быстро нарастающий отек кистей и пальцев. Вызвала «скорую». Была предположена аллергия на ароматизатор в виде отека Квинке, сделаны инъекции супрастина и преднизолона.

Через 5 минут после инъекции отек начал спадать. От предложенной госпитализации девушка отказалась, рекомендован прием полисорба и курсом на 2 дня, зиртека или кларитина курсом на 5 дней и обследование у аллерголога.

Мужчина 27 лет пил пиво с друзьями и девушкой. В течение вечера поссорился с подругой, а на фоне продолжающегося употребления пива отметил приступ сердцебиения, удушья, ощутил прилив крови к лицу. Вызвал «скорую», предполагая у себя аллергию на пиво.

После осмотра данных за аллергию не выявлено – сердцебиение учащено умеренно (на 20% по сравнению с возрастной нормой), при выслушивании легких хрипов нет (следовательно, нет бронхиальной обструкции и приступа астмы).

Заподозрена невротическая реакция, спровоцированная ссорой с девушкой и усиленная приемом алкоголя. С пациентом проведена беседа, в ходе которой он успокоился и почувствовал себя лучше.

Современные медики ежегодное диагностируют все больше случаев проявления различных аллергических реакций. Аллергия – это настоящая беда нашего времени, по оценкам иммунологов уже к 2020 году в России практически половина населения будет бороться с той либо иной формой патологии. Реакция может проявиться на пыль, шерсть, продукты питания, пыльцу, спровоцировать неприятную симптоматику способно практически любое вещество, входящее в состав напитка или пищи.

А может ли быть аллергия на пиво, ведь ароматное пенное является одним из самых любимых алкогольных продуктов. К сожалению, подобные случаи встречаются и достаточно часто. Почему проявляется такая реакция, как определить симптоматику и что делать для разрешения проблемы? Давайте, поговорим об этом.

Пиво в частых случаях является причиной аллергических реакций

Аллергическая реакция – это анормальный ответ организма. Все неприятная симптоматика происходит из-за неадекватной активности иммунной системы (иммунитет начинает проявлять гиперчувствительность к раздражителю) . В такой ситуации вполне мирные соединения начинают восприниматься иммунитетом, как потенциально опасные.

Раздражителем (аллергеном), который становится виновником развития целого ряда мучительных физиологических и биохимических реакций, может стать совершенно любое вещество, даже знакомое организму длительное время.

Пиво также не является исключением и у некоторых людей этот хмельной напиток вызывает бурную реакцию. Чтобы узнать, как проявляется аллергия на пиво, необходимо знать составляющие хмельного, ведь именно они и приводят к появлению анормальной чувствительности организма:

  • хмель;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • пивные дрожжи;
  • ячменный солод;
  • рожь или пшеница.

Причины аллергической реакции на пиво

Почему у некоторых людей иммунитет вдруг начинает анормально реагировать на некогда любимый напиток? Настоящие виновники пивной аллергии еще плохо изучены. Установлено, что анормальная реакция случается из-за целого комплекса факторов. К одним из наиболее распространенных относится наследственность (прирожденная гиперчувствительность иммунитета) и длительное проживание в условиях плохой экологии .

Виновниками аллергии становится неадекватная реакция организма на аллергены

Также к причинам появления пивной аллергии у взрослых специалисты относят следующие ситуации:

  1. Чрезмерное увлечение пивным напитком.
  2. Атопия. Группа заболеваний аллергической природы: диатезы, дерматиты, риниты, бронхиальная астма.
  3. Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников имеется какая-либо разновидность аллергии.
  4. Целиакия. Или глютеновая энтеропатия. Данное заболевание базируется на имеющейся непереносимости к глютену (злаковый белок).

Установлено, что наиболее часто аллергия на пенное проявляется на фоне гипервосприимчивости к злакам. Организм может неадекватно отреагировать на употребление хмельного, если обладает повышенной чувствительностью к:

  • пыльце ржи;
  • сорным злакам;
  • цветущей пшенице.

Аллергия на пивные компоненты

Обожателям и ценителям ароматного пенного следует насторожиться. Медики все чаще диагностируют аллергию на бодрящее спиртное. Непосредственно анормальная реакция возникает на какое-либо составляющее (одно или несколько) хмельного.

Хмель

Именно эта добавка дарит пиву специфическую и обожаемую многими легкую горчинку. Хмель относится к растениям ряда тутовых и является одним из главных элементов производства пенного.

Хмель активно используется при изготовлении многих лекарств. На его основе делают эффективные успокоительные и болеутоляющие медикаменты.

Шишки хмеля очень часто вызывают аллергию

Если у личности выявлена данного рода гиперчувствительность, следует особенно тщательно изучать состав лекарств, ведь хмель способен нанести здоровью многочисленные проблемы . Аллергия на этот компонент проявляется в виде:

  • рвотных позывов;
  • сильной тошноты;
  • мучительного кашля;
  • обильного насморка;
  • астматических приступов;
  • одышки и угнетения дыхания.

Главным виновником такой аллергии становится мирцен. Это биоактивное соединение, которое обнаруживается в эфирных маслах растения. Мирцен является очень сильным и крайне опасным аллергеном.

Солод

Или солодовый хмель, который выделяют из ячменя. В пивном технологическом производстве ячмень замачивают для получения проростков (их и применяют при изготовлении напитка). Ячменевые проростки богаты на белковое производное LPT, оно и становится аллергеном. Замечено, что лица, страдающие аллергией на пыльцу, практически всегда реагируют и на солод.

Солод становится еще одним потенциальным аллергеном

Аллергия на солодовый хмель может проявляться различными симптомами: от легкой крапивницы до тяжелого отека Квинке.

Дрожжи

Дрожжевой компонент необходим в пивной технологии для получения бродильных процессов. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибки, куда входят много специфических белковых соединений, аллергичных по своей природе . Аллергия на пивные дрожжи по своей симптоматике схожа с реакциями от пищевых раздражителей:

  • скачки АД;
  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • кишечные колики;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • кожные высыпания на лице и теле;
  • угнетение дыхания (ощущение удушья).

Причиной аллергии могут стать и пивные дрожжи

Иные компоненты

Причиной возникновения аллергической реакции порой становятся и иные компоненты, входящие в состав хмельного. К ним относятся растительные белки, которые присутствуют у зерновых культур и вызывают неадекватную реакцию иммунитета. Это следующие белковые вещества:

  • авенин (овес);
  • зеин (кукуруза);
  • гордеин (ячмень);
  • глютен (рожь, пшеница).

Этанол

В очень частых случаях аллергичные реакции на пенное провоцируются наличием в составе этилового спирта. Причем, даже несмотря на то, что содержание этанола в пиве невысокое, аллергию способно спровоцировать даже минимальный градус напитка и небольшая порция спиртного .

Спровоцировать аллергию может этиловый спирт, входящий в состав пива

Непереносимость алкоголя может иметь врожденную природу, а может и развиться со временем. Причем формируется приобретенная чувствительность к этанолу годами.

Клиническая картина этой аллергической реакции схожа с пищевым типом. Яркость и тяжесть клинической картины различна и у каждого человека может проявляться по-разному. Наиболее часто возникают такие симптомы, как:

  • скачки АД;
  • тахикардия;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры;
  • стремительное опьянение;
  • гиперемия (покраснение кожи);
  • отечность лица и верхней части туловища;
  • шелушение и сухость эпидермиса (появление многочисленных ранок и трещин).

Аллергия на обработку

При производстве ароматного пенного все используемые компоненты проходят специальную обработку, при этом используются различные химические добавки. Именно благодаря обработке и высвобождается специфичный белок ячменя LTP, который является сильным аллергеном.

К аллергии приводят такие компоненты хмельного напитка, как:

  • красители;
  • замутнители;
  • консерванты;
  • антиоксиданты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • хмелезаменители.

Некоторые из таких компонентов позволяют продлевать срок хранения пива, другие улучшают процессы брожения и ускоряют время вызревания напитка, дарят ему более яркий вкус и цвет. Но данные вещества и провоцируют ответную мощную реакцию иммунной системы и развитие сильнейшей аллергической реакции.

Аллергия на пиво: симптомы, фото

Данный тип анормального проявления организма опасен индивидуальностью проявлений. У каждого человека аллергия может формироваться по-разному . Причем развивается она порой даже после одного небольшого бокала пенного. Пивная аллергия проявляется в различных вариантах.

Наиболее часто аллергии на пивные напитки проходят в форме крапивницы и отека Квинке.

Проявление крапивницы

Крапивница – это обобщенное название аллергических кожных проявлений в виде зудящих волдырей. Они могут быть ярко-красными или бледно-розовыми. Характерной их особенностью является быстрота появлений и внезапность исчезновений. Замечено, что волдырь при крапивнице никогда не держится на коже больше 2 часов. Свежие образования появляются уже на новых местах. Зудящие волдыри могут беспокоить больного до 2-3 суток.

Одно из проявлений пивной аллергии — крапивница

Отек Квинке

Данный вид аллергии считается одним из самых опасных. Это стремительно развивающаяся кожная отечность, которая затрагивает слизистую и подкожно-жировую ткань клетчатки. При развитии пивной аллергии отек Квинке возникает буквально за несколько минут после употребления спиртного и обычно локализуется в лицевой области, затрагивая нос, губы и ротовую полость.

Как проявляется отек Квинке

При отеке Квинке наиболее опасно развитие отечности языка. При такой ситуации без оказания помощи пострадавший может задохнуться и погибнуть.

Иные проявления пивной аллергии

Кроме отека Квинке и крапивницы, аллергические реакции на пиво могут проявляться и иными симптомами. А именно в виде следующих реакций:

  • ринит (чихание, насморк, заложенность носа, кашель);
  • астма (одышка и угнетение дыхания, головокружения);
  • конъюнктивит (покраснение и отечность глаз, зуд, покалывание);
  • гастроинтестинальные проявления (тошнота, болезненность живота, изжога, диарея).

Диагностика пивной аллергии

Диагностировать аллергию, которая вызывается именно пивом, достаточно сложно. Ведь все имеющиеся симптомы могут свидетельствовать и о ряде иных, не менее опасных проблемах. Для уточнения и выявления такой аллергии проводят исследования, направленные на выявление в организме специфических иммуноглобулинов (для анализа берут кровь из вены).

Основные симптомы аллергии на алкоголь

В последнее время аллергологи отмечают рост диагностированных случаев аллергии на пивные напитки. Специалисты связывают такой скачок с увеличением использования пивными производителями консервантами, синтетическими добавками и ароматизаторами, являющиеся токсичными для организма (в этом случае человек испытывает аллергичные проявления на какой-то определенный сорт пива) .

Сложность диагностирования проблемы заключается и в том, что аллергия может проявиться совершено внезапно, причем даже у заядлого пивомана, который уже на протяжении долгих лет увлекается пенным.

Как облегчить состояние

Полностью уничтожить имеющуюся аллергию практически невозможно. Для облегчения состояния пострадавшего используют различные антигистаминные препараты. Назначают лекарство в каждом случае индивидуально. Врач учитывает исходное состояние здоровья, яркость аллергического проявления и возраст пациента.

К наиболее эффективным средствам, снимающим аллергичные проявления, относят такие медикаменты, как:

  • Зодак;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Рупатадин;
  • Супрастин;
  • Левоцитеризин;
  • Аллегра (или Телфаст).

Самостоятельно заниматься лечением крайне не рекомендуется, ведь каждый антигистаминный препарат обладает рядом противопоказаний . Неграмотное лечение может значительно ухудшить ситуацию. Причем от пива придется отказаться, по крайне мере на время терапии (кстати, на время лечения из меню исключаются и такие продукты, которые по своему составу схожи с пивом):

  • квас;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • игристые и сладкие вина.

Как только симптоматика аллергии будет снята, будет лучше изменить марку напитка и потреблять пенное в строго ограниченном количестве. И помните, что заниматься лечением пивной аллергии следует обязательно. Если не предпринять мер, то аллергия, возникшая однажды, будет проявляться уже постоянно, с каждым приступом становясь все тяжелее.

Представляет собой повышенную реакцию иммунитета на продукты питания. Нередко она возникает на и , в том числе на пиво. Однако в данном случае реакция провоцируется не этанолом – основой любого алкоголя, а другими составляющими.

Влияние пива на организм

Пиво обладает рядом характеристик, положительно сказывающихся на состоянии организма:

  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу женской репродуктивной системы благодаря хмелю;
  • является источником растворимой клетчатки, повышающей метаболические процессы, выведение токсинов и шлаков;
  • содержит витамины В-группы;
  • имеет невысокую калорийность относительно других напитков: фруктовых соков, морсов, молока.

При этом, хмельной напиток оказывает и негативное влияние:

  • привыкание, в результате которого человек не способен снять стресс и расслабиться без потребления алкоголя;
  • вредные вещества (альдегиды, сивушные масла) провоцируют побочные эффекты, оказывают негативное воздействие на организм;
  • вызывает сбои сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы;
  • у мужчин могут возникать нарушения потенции, заболевания простаты.

Напиток противопоказан лицам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется его употребление при нарушениях сердечно-сосудистой системы, варикозных поражениях, заболеваний печени, почек.

Особенности производства

Промышленное производство напитка проходит 3 стадии: приготовление солода, сусла, брожение.

На первом этапе делается солод. Для его получения используют ячмень и другие зерновые культуры (рис, кукуруза, рожь, пшеница). Злаковые помещают в специальные условия, где зерна прорастают, накапливая полезные вещества, крахмал. Проросшая культура очищается, просушивается, дробится.

На второй стадии происходит приготовление сусла. Дробленое зерно заливается водой для расщепления крахмала. Усиливается процесс после добавления хмеля и варки массы.

На третьем этапе в фильтрованное сусло добавляют пивные дрожжи, начинается процесс брожения. Готовый напиток должен быть реализован в течение 3 суток при условии хранения -4С, в противном случае пиво становится токсичным. Чтобы увеличить сроки реализации (до месяца), напиток тщательно фильтруется. Он не является 100% «живым», однако в нем отсутствуют активные консерванты - агрессивные аллергены.

Основными составляющими пивного напитка являются этиловый спирт, углеводы, вода, и вещества, содержащие азот. Этанол как естественный элемент организма не вызывает аллергии, но усиливает негативное воздействие других компонентов.

Алкогольная непереносимость и аллергия пиво: давайте разберемся, кто есть кто

Важно различать эти понятия, так как это поможет избежать негативной реакции организма.

Категория Непереносимость Аллергия
суть неспособность организма расщеплять этанол и продукты его распада чрезмерная чувствительность к определенным веществам: добавкам, растительному сырью
причина реакции недостаток определенных ферментов в организме консерванты, эфиры, солод, сусло, дрожжи
механизм действия при попадании в организм этанол отторгается, поскольку у человека нет или не хватает ферментов для его усвоения иммунная система воспринимает определенное вещество как аллерген, реагируя выбросом гистамина, стимулирующего защиту организма от чужеродного элемента
симптомы возникновение диспепсии: понос, рвота, тяжесть, вздутие отечность, высыпания на кожных покровах
варианты выхода употребление безалкогольного пива замена сорта или марки

Причины аллергической реакции

Аллергены, провоцирующие негативную реакцию организма, разнообразны и зависят от вида и сорта напитка.

Живое (нефильтрованное) пиво

Аллергены:

Солод – продукт, получаемый со злаковой культуры. Ячменный солод содержит белок LPT, который при обработке меняет структурные характеристики, приобретая свойства аллергена. Продукт содержится в квасе, поэтому необходимо убрать из рациона не только пиво, но и квас. Солод из других злаковых культур содержит полезные вещества, которые под влиянием определенных факторов также могут стать аллергенами:

  • семена пшеницы и ржи содержат клейковину () - комбинированное вещество, участвующее в восстановлении тканей и органов, выработке гемоглобина, регулирующее нормальное функционирование ЖКТ;
  • зерна ячменя содержат гордеин, который является эффективным жиросжигателем, и глютен;
  • в рисе содержится белок orc1, участвующий в образовании ДНК;
  • в овсе – авенин, стимулирующий работу нервной системы;
  • кукуруза содержит зеин, снижающий массу тела.

Людям, страдающим непереносимостью глютена противопоказано ячменное, ржаное и пшеничное пиво.

Нередко встречается перекрестная аллергическая реакция на злаковые культуры и пыльцу растений, поскольку в их составе содержатся схожие по структуре белки.

Хмель. Содержание мирцена превращает растение в мягкое седативное средство. Хмель используется в составе некоторых лекарственных средств: ново-пассита, валокордина, уролесана, валоседана. Аллергическая реакция на растение делает невозможным применение данных препаратов.

Дрожжи , которые представляют собой одноклеточные грибы и определяют крепость пива.

Фильтрованное пиво

Аллергия на данный вид напитка встречается наиболее часто. Недорогие сорта фильтрованного пива содержат большое количество добавок, каждая из которых может выступить агрессивным аллергеном. Красители, химические ферменты, ароматизаторы, заменители натурального хмеля - все они ускоряют дозревание напитка, продлевают срок его хранения, придают нужный цвет, вкус. Но при этом создается «букет» токсических характеристик, вызывающих выраженную аллергию.

Обратите внимание: когда вам предлагают «живое» пиво, которое способно храниться в течение нескольких месяцев, - это подделка.

Светлые и темные сорта

Цвет определяется способом обработки ячменного солода. Для получения темного пива зерна ячменя проращиваются дольше, затем подвергаются обжарке и специальной переработке. Из-за особенностей производства солода темный вид содержит больше глютена. Для приготовления этого сорта используется большее количество хмеля. Подобная обработка сырья, особенности приготовления делают темный сорт более аллергенным, чем светлый.

Безглютеновое пиво

Данный вид производится двумя способами:

  • в процессе приготовления используются злаковые культуры, в которых отсутствует глютен (сорго, рис, кукуруза);
  • по окончанию приготовления напитка глютен из него удаляется.

Аллергия на подобное пиво провоцируется не глютеном, а чувствительностью к другим веществам в злакам.

Безалкогольное пиво

Производство безалкогольного напитка включает дистилляцию, выпаривание, температурную обработку. Используются дрожжи, не вызывающие бродильных процессов - в большинстве случаев они и провоцируют аллергию. Отрицательную реакцию вызывают консерванты, специализированные добавки, применяющиеся в безалкогольном пиве для сохранения вкусовых характеристик.

Псевдоаллергия

Негативную симптоматику можно получить и при отсутствии истинного иммунного ответа. Ее может спровоцировать чрезмерное употребление хмельного напитка. В таком случае не придется отказываться от него, надо лишь ограничить его потребление.

Отравление

Ладе самое качественное пиво по истечению срока хранения может превратиться в небезопасный продукт. Полезные элементы вследствие химических реакций превращаются в токсины и вредные вещества. Употребление просроченного напитка может спровоцировать реакцию, схожую с аллергией: отеки, кожные высыпания, зуд. К этим симптомам присоединяются признаки отравления: диарея, тошнота. Чтобы избежать данных последствий, нужно отслеживать срок годности.

Факторы риска

Среди основных факторов, провоцирующих аллергию, выделяют:

К группе риска относятся лица с заболеваниями органов пищеварительной системы, нарушением обменных процессов.

Характерная симптоматика

Сыпь на теле

При употреблении пива первые признаки аллергии появляются быстро: возникают красные пятна. Через час, даже если потребление алкоголя прекратилось, могут возникнуть высыпания, сопровождаемые зудом (крапивница). Сопутствующими симптомами выступают: слезотечение, заложенность носа с обильным отделяемым, диспепсия (диарея, тошнота, тяжесть).

Особо тяжелые аллергические проявления проявляются отеком Квинке и . Данные состояния могут привести к остановке дыхания и летальному исходу, поэтому необходимо оказать потерпевшему и вызвать скорую.

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают:

  1. Консультацию терапевта и аллерголога. Врачи проводят визуальный осмотр, опрашивают пациента. Учитываются факторы: возраст, наличие хронических заболеваний, образ жизни, когда возникла аллергия и в течение какого времени присутствует.
  2. Лабораторно-инструментальные исследования. Сдаются анализы крови (общий IgЕ, специфические IgE и IgG, Immunocap) и проводятся аллергопробы, позволяющие выявить виды аллергенов, их количество в организме.
  3. Элиминация - поочередное исключение предполагаемых аллергенов из рациона последующим введением, что позволяет определить раздражитель.

Лечение

Основным элементом терапии аллергической реакции является исключение из рациона аллергена. Нередко организм реагирует на отдельный вид напитка, тогда необходимо прекратить употребление данного сорта, остальные исключать не нужно.

Абсолютный отказ от пива оптимален в случаях, когда аллергия не прекращается после перехода на другой вид напитка.

Для устранения аллергической симптоматики применяется ряд лекарственных препаратов:

  • Сорбенты - препараты, поглощающие и выводящие из организма аллергены: энтеросгель, полисорб, смекта.
  • Антигистаминные средства, действие которых направлено на угнетение деятельности гистамина: кларитин, цетрин, лоратадин.
  • Препараты местного назначения, действие которых направлено на устранение зуда, гиперемии кожных покровов. Применяются антигистаминные (не содержащие гормонов - совентол, фенистил гель, цинковая мазь, левомеколь) и гормональные препараты (используемые при неэффективности других средств -гидрокортизоновая мазь, флуцинар, преднизолон). Для снятия отечности слизистой носа используются сосудосуживающие средства: нафтизин, ксилен, галазолин. Проявления аллергического конъюнктивита устраняют капли: окуметил, визин.

Дополнительно могут использоваться народные рецепты, на основе травяных отваров:

  • настой с цветами ромашки принимается внутрь и используется для местного применения - снимается зуд и отек;
  • отвар тысячелистника принимается внутрь по 1 столовой ложке или применяется в виде аппликаций на пораженные места.

Профилактические меры

Для предотвращения реакции на пиво нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Чтобы избежать аллергии на красители, консерванты, стабилизаторы, необходимо потреблять качественный «живой» напиток. В нем содержится минимальное количество искусственных добавок.
  2. В случаях возникновения реакции на определенные белки, содержащиеся в злаках, необходимо отказаться от пива, изготовленного из злака-аллергена. Нужно избегать перекрестных аллергенов: в случаях негативной реакции на пшеницу, употребление пшеничного пива следует прекратить.
  3. Важный показатель - срок годности. Просроченный напиток может вызвать отравление.