Можно ли печень при грудном вскармливании: особенности употребления и рекомендации. Разрешается ли употреблять куриную печень кормящей маме

Все кормящие мамы стараются сделать свой рацион таким, чтобы не навредить ребенку. Есть даже ряд определенных продуктов, что не вызывают неприятностей у ребенка, но есть и другие, которые приводят к расстройству желудка и прочим болезням. Вопрос о том, можно ли печень при грудном вскармливании, интересует многих мам, а медики советуют использовать только говяжью печенку. Помимо говядины, есть и другие виды печени, о пользе и вреде которых пойдет речь.

Питательные свойства

Печенка - ценный ингредиент, который содержит в себе практически все важные витамины и элементы для нормальной жизнедеятельности. Для улучшения гемоглобина необходим такой элемент, как ферритин, который находится именно в говяжьей печенке. Кроме того, любая печень обладает рядом полезных свойств:

  1. Большое количество витамина В, который позволяет добиться полноценного развития малыша.
  2. Витамин С укрепляет иммунную систему.
  3. Витамин А позволяет нормально развиваться зрению, коже и волосам.
  4. Фолиевая кислота способствует развитию нервных клеток.
  5. Кальций укрепляет кости, а цинк позволяет формироваться скелету, а также способствует быстрому заживлению ран.
  6. Железо поддерживает и улучшает гемоглобин.
  7. В одной порции печенки ребенок и мать смогут получить должное количество аминокислот.

В сравнении с мясом, печень намного быстрее усваивается. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кушать печень при грудном вскармливании, очевиден и положителен, но есть определенные факторы риска. Дело в том, что не всем людям можно кушать ту или иную печень.

Польза и вред

За счет низкой калорийности субпродукта его можно применять во время диет. Кроме того, животный продукт будет облегчать некоторые симптомы заболеваний. Ингредиент рекомендуется мамам, ведь он не вызывает аллергию.

Невзирая на большую ценность и пользу печенки, у нее есть и недостатки. К одному из них относится холестерин, которого довольно много в субпродукте. Сам же холестерин может способствовать появлению определенных заболеваний, среди которых:

  1. Атеросклероз.
  2. Инсульт.
  3. Инфаркт.

Не менее важно то, что перед приготовлением важно использовать только свежий продукт. Если у печени измененный цвет, а на поверхности есть пятна или слизь, то лучше воздержаться от приготовления, и тем более от дальнейшего употребления.

Введение в рацион

За счет большого количества пользы от субпродукта ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, положительный, более того, ингредиент можно применять уже в первый месяц кормления ребенка. Есть определенная доля медиков, которые советуют кушать продукт с первых дней рождения ребенка. Другие же рекомендуют воздержаться и начинать есть только со 2-3 недели.

Однозначного ответа нет, когда следует вводить печенку в рацион. Каждый человек индивидуальный, и хоть после субпродукта не возникает аллергической реакции, но не все дети могут нормально воспринять его. Некоторые малыши могут страдать расстройством желудка, у других может проявиться аллергия. Поэтому при вводе нового ингредиента стоит следить за ребенком и быть бдительным.

При введении печенки больше ничего не рекомендуется добавлять нового в привычную еду матери. Данное правило нужно учитывать на протяжении 2 дней. Первый прием должен включать в себя очень маленькую порцию, буквально 2-3 кусочка. Если малыш нормально отреагирует, то печенку можно вводить в меню. Субпродукт полезно применять по 2-3 раза в неделю, а если кушать ежедневно, то лучше не более 1 порции.

Лучшие методы приготовления при ГВ

Печень готовится по-разному, и ее можно использовать в качестве дополнения к разным блюдам. Кроме того, ингредиент быстро приготавливается, а это немаловажно, когда ребенок очень маленький.

Рекомендуется употреблять при вскармливании только тушеную или вареную печенку. Приготовление данным методом сохраняет полезные вещества. Жареное блюдо запрещается применять, поскольку от него нет пользы ни для мамы, ни для малыша.

Прежде чем приступать к приготовлению, предварительно лучше вымочить печенку в небольшом количестве молока, это позволяет убрать горечь, особенно если применяется говяжий или свиной субпродукт.

У печенки разных животных есть свои особенности, как в приготовлении, так и в пользе, поэтому нужно детально ознакомиться с каждым видом.

Говяжья печень

Можно ли говяжью печень при грудном вскармливании? Конечно да, и это самый популярный субпродукт у родивших мам. В таком ингредиенте отлично сочетается количество белков и жиров, за счет чего блюдо получается диетическим. В такой печени очень много селена, который защищает от злокачественных опухолей и болезней сосудов и сердца.

В кулинарии есть много рецептов приготовления такого ингредиента. Его можно использовать для салатов, паштетов, запеканок и рулетов. Но особенно вкусный и полезный субпродукт в тушеном виде под сметаной. Тушеное блюдо можно сделать с яблоками, сливой, или зеленью. Даже 100 г блюда смогут обогатить организм полезными веществами на целый день.

Печень птицы

Можно ли куриную печень при грудном вскармливании? Ответ тоже положительный, за счет большого содержания фолиевой кислоты ингредиент рекомендуется употреблять во время вынашивания малыша и после родов. Куриная печень позволяет хорошо воздействовать на лактацию и на нормальное формирование и развитие ребенка. За счет большого количества витамина В4 мозг, реакция и память превосходно развиваются. Отвечая на вопрос, можно ли куриную печень при грудном вскармливании и как ее лучше готовить, нужно отметить, что лучше всего делать паштеты.

Не менее полезным блюдом будет приготовление с овощами, для этого нужно положить овощи и субпродукт в горшочек и отправить запекаться в духовку. Блюдо будет легко усваиваться организмом и улучшать пищеварительный процесс. Для послеродового восстановления рекомендуется применять блюда на основе печенки по 1-2 раза в неделю.

Нередко возникает вопрос, а можно ли печень индейки при грудном вскармливании? Этот ингредиент очень похож по своим полезным и питательным свойствам на куриный субпродукт, поэтому его тоже можно включать в рацион. Конечно, у индейки печень немного дороже, но вкус в разы нежнее.

Свиная печень

У свиного субпродукта горьковатый вкус, поэтому такой ингредиент многим не нравится. Но если его правильно приготовить, то горечь уйдет. Для этого нужно вымочить ингредиент на протяжении пары часов в молоке или воде, дважды меняя жидкость.

Блюдо из свинины тоже полезно для матери и ребенка, поскольку в составе есть все аминокислоты, что необходимы, а также много меди, железа и фосфора. Для тех, у кого малокровие или диабет, свиная печень будет идеальным помощником. Рекомендуется готовить паштеты, оладьи и печеночные торты. Для кормящих мам в рацион можно вводить такой субпродукт, только когда ребенку будет 3 месяца. До этого времени лучше использовать другие виды печенки.

Печень трески

Можно ли печень трески при грудном вскармливании? В принципе можно, но ее следует вводить в рацион по аналогии со свиным субпродуктом. Кроме того, через 3 месяца жизни ребенка такой ингредиент даже нужно вводить в рацион, поскольку в нем очень много витаминов и минералов. Это прямо сокровище для матери и ее ребенка, но в такой печенке много жиров, поэтому нужно потреблять блюдо в ограниченных количествах.

Врачи не советуют использовать ингредиент в чистом виде, лучше есть ее с хлебом или как добавку к другим блюдам. Продукт легко усваивается ребенком и не вызывает побочных последствий.

Печень кролика

Можно ли печень кролика при грудном вскармливании, ведь это тоже субпродукт, а само мясо очень полезно? С данным ингредиентом нужно быть аккуратным, ведь именно от печени кролика чаще всего возникает аллергия у детей. Хотя, с другой стороны, она и полезна, а одна порция может обогатить организм аминокислотами на целые сутки.

Вводится продукт в рацион, так же, как и свинина или треска, не ранее, чем в 3-месячном возрасте ребенка. Готовить блюда на основе субпродукта легко и лучше всего изначально вымачивать около часа, а потом тушить в сметане и с добавлением овощей.

Разобравшись с тем, можно ли печень при грудном вскармливании, стоит знать некоторые рекомендации и правила:

  1. После родов можно включать в рацион только куриные и телячьи субпродукты.
  2. Через месяц после родов можно постепенно менять субпродукты.
  3. Первый раз кушать печень лучше до обеда на сытый желудок в очень маленькой дозе.
  4. Разовая порция должна увеличиваться со временем до 150 грамм, а в неделю в общем можно съедать 400 грамм печени.
  5. Лучше использовать домашние субпродукты и не покупать их в магазинах.

Заключение

Напоследок нужно отметить, что печенка разных животных допускается и рекомендуется при грудном кормлении. А используя все советы и правила, представленные в статье, можно правильно вводить в рацион ингредиент и не бояться за ребенка. Поэтому вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, отпадает сам собой, ведь не только можно, но и нужно есть такие блюда. Главное, во всем соблюдать меру и контролировать поведение и реакцию малыша.

Печень является неотъемлемым и рекомендованным продуктом питания для кормящей грудью женщины, она включена в список продуктов, которые можно кушать практически с первых дней жизни малютки (при соблюдении рекомендаций по введению ее в рацион, отсутствии аллергии у мамы и соблюдении количественных ограничений).

Печень следует вводить в рацион, придерживаясь определенных правил и советов – так вероятность проявления нежелательных реакций у малютки снижается:

  • в первые дни после родов можно вводить в меню куриную и телячью печенку, после месяца – всех остальных животных (например, кролиную или свиную);
  • рекомендуется отдать предпочтение печени вареного, тушеного или пареного вида приготовления, особенно в первые три месяца после родов;
  • первую дегустацию рекомендуется проводить до обеда, не на голодный желудок, при этом можно скушать 1-2 небольших кусочка. После чего необходимо соблюдать все рекомендации по наблюдению за реакцией ребенка на новый продукт – в течение 2-х суток не кушать новых продуктов и отслеживать изменения работы кишечника и кожных покровов;
  • постепенно увеличивая разовую порцию до 150гр., а недельную – до 400гр. готового продукта.

Следует помнить, что работа печени направлена на очищение организма, можно сказать, что она является естественным фильтром, который задерживает (а впоследствии и выводит) все токсичные, инфекционные и вредные для организма вещества. Именно поэтому необходимо быть предельно аккуратными при выборе этого продукта, ведь если животное находилось на хим. вскармливании – велика вероятность употребления этих веществ в питание. Поэтому рекомендуется не покупать ее на рынке или супермаркетах, а обратить внимание на продавцов, реализующих домашнее хозяйство.

Здоровая и максимально полезная печень не должна иметь следующие характеристики:

  1. светлый или желтоватый оттенок. Она должна иметь темно-бурый окрас, возможно с бордовым оттенком;
  2. тусклая, вязкая и липкая на ощупь печенка вероятнее всего принадлежала больному животному;
  3. при надрезе или проколе не должна проявиться темная кровь – это признак старости продукта (кровь должна быть ярко-алой);
  4. запах амиака также является признаком старости. Свежий продукт имеет приятный сладковатый запах;
  5. зеленоватые пятна или вкрапления – такая печенка после приготовления будет горчить, ведь такие пятна свидетельствуют о повреждении желчного пузыря в ходе потрошения.

Рецепт

Для кормящей грудью женщины разрешенным к потреблению в пищу является простой, но очень вкусный печеночный салат:

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • несладкий домашний йогурт или сметана – 200мл.;
  • пряности – соль и перец.

Приготовление:

  1. вареную печень нарубить соломкой;
  2. замариновать крупными полукольцами лук (который можно не кушать, он придаст салату привкус);
  3. если в качестве заправки используется сметана – слегка подсолить и подперчить ее, взбить до загустения миксером с прямыми венчиками;
  4. соединить все составляющие салата, оставить в холодильнике на 2 часа.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион печень при грудном вскармливании можно уже в первую неделю после рождения малютки. Аллергические реакции на этот продукт в большинстве случаев отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости. Встречаются негативные реакции на печень примерно у 2% грудничков.

Каждая кормящая мамочка предельно внимательно относится к своему питанию, стараясь кушать только самые здоровые и полезные продукты. Столь строгий подход к питанию обусловлен тем, что все, что ест мама, с грудным молоком попадает в организм новорожденного. Именно поэтому кормящим женщинам следует с особым вниманием относиться к своему рациону. На этот раз рассмотрим, можно ли печень при грудном вскармливании (ГВ), и какую пользу несет в себе этот продукт.

Печеночный продукт заслуженно считается одним из самых полезных. Он обладает множеством положительных свойств, а в его составе присутствуют жизненно важные витамины, микроэлементы. Женщины также задаются вопросом: можно ли употреблять печень трески при грудном вскармливании, а также свиную и куриную печень.

Свиной, куриный или говяжий субпродукт – это важнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, отличающийся минимальной жирностью.

Он намного легче и быстрее усваивается пищеварительной системой, чем любая другая мясная пища. Регулярное употребление такого продукта способствует скорейшему восстановлению женского организма после родов.

Состав печенки выглядит следующим образом:

  • Витамины группы А, В, С.
  • Кальций, медь, натрий, железо, цинк.
  • Фолиева кислота.
  • Белки и ферритин, способствующий повышению уровня гемоглобина.

Небольшой кусочек субпродукта восполняет суточную норму аминокислот, необходимых человеческому организму.

Женщин интересует: можно ли есть печень кормящей маме, и каким способом лучше всего ее готовить. Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно: конечно, можно. Этот субпродукт тушат со сливками, сметаной или овощами, добавляют в запеканки или салаты, готовят разнообразные паштеты, рулеты или блинчики.

Польза разных видов печени

Говяжья печень при ГВ разрешается уже в первые недели после появления малыша на свет. Говяжья печенка считается наиболее постной и диетической, так как в ней содержится минимальное количество жиров.

Кроме того, в состав говяжьего субпродукта входит особое вещество под названием «селен». Оно является мощным антиоксидантом, способным предотвратить возможный риск развития раковых заболеваний. Регулярное употребление печеночного продукта является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Печень свиная при ГВ также весьма полезная. Спрашивается, можно ли кормящей маме печень свиньи. Врачи абсолютно уверены, что она — наиболее полезная и питательная. К сожалению, многие женщины не решаются употреблять данный продукт, так как он отличается повышенной горькостью. Но при правильном способе приготовления свиная печень приобретает нежный, приятный вкус.

Для того чтобы удалить лишнюю горечь из продукта, его необходимо вымачивать в молоке или воде комнатной температуры, при этом жидкость следует менять каждый час. Время вымачивания: не менее 2-2,5 часов. После этого свиная печенка приобретает нежный вкус, идеально подходящий для приготовления разнообразных кулинарных деликатесов.

Куриная и индюшачья печени считаются более жирными, но не менее полезными. В состав этих продуктов входят фолиевая кислота и холин. Эти вещества оказывают положительное воздействие на состояние иммунитета, функционирование головного мозга, память и общее самочувствие.

Печень трески – полезное и вкусное блюдо, способное значительно разнообразить питание кормящей женщины. Треска обладает уникальными свойствами, высокой жирностью. Калорийность составляет 640 калорий на 100 г. продукта. А поэтому более 100 г. печени трески в сутки может привести к резкому прибавлению в весе.

Благодаря повышенной жирности на протяжении первых 2-3 месяцев после родов от употребления печенки трески лучше всего отказаться, так как организм новорожденного еще не в состоянии полноценно переработать данный продукт. Кроме того, при употреблении субпродуктов у малыша повышается риск развития кожных аллергических реакций, желудочных спазмов, колик и вздутия животика.

Употребление печени при лактации

Отвечая на вопрос: можно ли есть печень кормящим мамам и когда это лучше всего делать, врачи абсолютно уверены, что имеет смысл подождать 1-2 месяца после родов и только потом включать в свой рацион блюда из печени.

Первый месяц после родов от употребления любого вида субпродукта лучше всего отказаться, так как на данном этапе пищеварительная система ребенка еще не в состоянии полностью переварить такое тяжелое питание.

Сначала маме лучше всего попробовать небольшую порцию печенки, постепенно ее увеличивая. После употребления печеночных продуктов необходимо внимательно наблюдать за детским организмом. Любые проявления аллергических реакций, расстройства стула или желудочные колики указывают на то, что на данный момент маме лучше всего отказаться от употребления печени. Стоит помнить, что кормление грудью – ответственный период в жизни женщины, закладывающий основу для полноценного развития ребенка.

Не стоит вводить в рацион кормящей матери несколько новых продуктов одновременно. В таком случае будет достаточно сложно понять, что именно спровоцировало несварение желудка или аллергическую реакцию у новорожденного.

Противопоказания к употреблению

Печень трески лучше всего вводить в рацион кормящей матери только при исполнении малышу 3-4 месяцев. Она отличается повышенной жирностью, а поэтому организм ребенка просто не справится с перевариванием тяжелого продукта.

Следует помнить, что печень имеет в своем составе огромное количество белков, оказывающих повышенную нагрузку на почки кормящей женщины. Именно по этой причине людям, имеющим различные проблемы с почками, лучше всего отказаться от употребления свиной, говяжьей, куриной печени.

Но это далеко не все противопоказания к употреблению мясного или рыбного продукта. В нем содержится холестерин, способный спровоцировать развитие разнообразных сердечно-сосудистых патологий. А поэтому при высоком уровне холестерина в крови употребление печени не рекомендуется.

Как избавиться от растяжек после родов?

Печень - вид субпродукта, имеющий ценные биологические свойства. Этот продукт деликатесный, не уступающий по количеству белка говядине и выгодно отличающийся в сторону качества. Главной ценностью печени является содержание железопротеидов, ее белок включает ферритин, который способствует насыщению организма человека гемоглобином и другими элементами, незаменимыми для кроветворения.

Разрешена ли печень кормящим мамам?

Женщины, которые кормят грудью, с особой тщательностью следят за своим рационом питания, что, безусловно, заслуживает одобрения. Однако диета при ГВ не должна быть слишком строгой, чтобы малыш с материнским молоком смог получать все необходимые для развития вещества. Поэтому печень при грудном вскармливании - подходящий продукт, который способен обогатить материнское молоко всем необходимым.

Печень имеет совсем немного жира, зато богата витаминами группы В, а также А, Д, Е, К, имеет в составе магний, железо, цинк, йод, фосфор, кальций, калий, натрий.

Печень при грудном вскармливании разрешается употреблять кормящей матери уже в первые недели после рождения ребенка, но включать в питание ее понемногу, и внимательно отслеживать реакцию крохи - как перенесут его пищеварительная и иммунная системы новый продукт. Употреблять печень правильнее всего в отварном или тушеном виде.

Печень - продукт скоропортящийся, поэтому перед употреблением необходимо ее тщательно осмотреть. Приготовленная печень будет вкусной и нежной, если ее предварительно вымочить в молоке и недолго потушить. Длительная термическая обработка делает печень жесткой. От жареной печени при кормлении грудью лучше отказаться.

Печень трески, так же как и свиная, содержат большое количество жира, их употребление следует ограничить, пока ребенку не исполнится три месяца, а его пищеварительная система сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания.

Малыш в качестве прикорма с 10-месяцев уже может употреблять в пищу печень, протертую с молоком, особенно при низком гемоглобине.

Говяжья печень необходима кормящим матерям, она содержит массу витаминов, микро и макроэлементов, особенно легкоусваиваемого железа. Единственное но: печень содержит и большое количество холестерина, что нужно учитывать тем, кто имеет высокий уровень холестерина в крови - употребляемая в пищу печень может дать толчок к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вкусное блюдо можно приготовить, выбрав хороший кусок печени темного цвета, без белых пятен, гладкий, очистив его от пленки и желчных протоков.

Куриная печень также должна быть включена в меню кормящей матери. Помимо витаминов и других микро- и макроэлементов, куриная печенка содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным, кормящим матерям и детям.

Диетологи советуют всем включать в свое меню куриную печень, ведь этот продукт - низкокалорийный, улучшает работу пищеварения, помогает усваивать железо и вырабатывать вещества, необходимые для кроветворения. Холин, который тоже наличествует в куриной печенке, помогает улучшить память и стимулирует мозговую активность. Употребление куриной печени хотя бы раз в две недели помогает восстанавливать нормальное функционирование организма. Этими же качествами обладает и печень индейки.

Блюда из печени - вкусные и полезные, они быстро готовятся, что немаловажно для молодой мамы, постоянно чувствующей нехватку времени. Если на этот продукт нет аллергической реакции, то печень при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины.

При кормлении грудью очень важно, чтобы мамочка получала из пищи максимум полезных веществ. Печень богата витаминами и микроэлементами, а белка здесь даже больше, чем в мясе. Но существуют разные мнения о том, полезна ли она детям и кормящим женщинам. Можно ли печень при грудном вскармливании? Какой вид субпродукта предпочесть? Как ее правильно приготовить, чтобы получить максимальную пользу?

Польза и вред печени при кормлении грудью

Печень животных – ценный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. В этом продукте масса преимуществ:

  • Печенка легко усваивается, обогащая организм белками, которые необходимы для роста и обновления организма. Преимущество в том, что протеин из нее усваивается во много раз легче, чем из мяса животных или птицы.
  • Продукт содержит значительное количество железа, что предотвращает анемию – недуг, с которым сталкиваются многие женщины после рождения малыша.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани и эластичности мышечных волокон.
  • Натрий необходим во многих обменных процессах и для поддержания нормального водно-солевого баланса в организме.
  • Витамин С поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Витамины группы В необходимы для правильного развития и роста грудничка.
  • Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз, а также значительно преображает волосы и кожу.
  • Всего одна порция этого продукта обеспечит организм нужными аминокислотами, которые необходимы для правильного синтеза белков и стабильной работы головного мозга.

Печень является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее без опасения можно есть при грудном вскармливании. А также этот продукт рекомендован для рациона маленьких детей, начиная с 9-10 месяца жизни.

Низкая калорийность (от 120 до 140 Ккал в разных видах) и малое количество жиров делают печенку диетическим продуктом, который не повредит женщинам, пытающимся похудеть после родов.

Еще одно преимущество печенки в том, что ее легко и быстро готовить, что сэкономит время для молодой мамы, которая должна помимо домашних дел уделять много внимания малышу.

Можно ли кормящей маме печень? Конечно, можно! Более того, специалисты разрешают употреблять этот продукт уже в первый месяц кормления грудью

Возможный вред печенки заключается в том, что она, как и любой другой продукт, может стать причиной негативной реакции ребенка в случае индивидуальной непереносимости. Шанс того, что у крохи возникнет аллергия на печенку, крайне мал, но исключать его совсем не стоит.

Существует мнение, что в процессе жизни животного его печень накапливает токсины и есть ее небезопасно. Это миф! Печень – это тот орган, который способствует выводу токсинов. Накапливать их она не может, так как ее строение и функции для этого не предназначены. Поэтому кушать печенку и давать ее деткам можно без опасений.

Так как печенка содержит большое количество белка, то людям с больными почками нужно употреблять ее с осторожностью. Это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона. Порции должны быть разумные, а присутствие на столе не слишком частым.

Какой вид печени предпочесть при ГВ

Полезнее всего кормящим мамам есть говяжью печень. В ней наиболее оптимально сочетается количество белков (18-20 г) и жиров (3-4 г). Всего 100 г печенки обеспечат организм женщины многими полезными веществами. Особенно полезны блюда с этим продуктом при железодефицитной анемии. Единственный недостаток говяжьей печенки – это чуть горьковатый привкус, но его можно убрать, вымочив ее в молоке или холодной воде в течение 2-3 часов.

Свиная печень также разрешена при грудном вскармливании, но из-за большего количества жиров она чуть тяжелее усваивается. Зато этот продукт обладает более тонким и нежным вкусом. Поэтому именно свиную печень рекомендуют кулинары для приготовления котлет, паштетов, печеночных тортов, салатов и т.д.

Не стоит упускать из виду и печень птицы. Особенно полезна кормящим женщинам куриная и индюшачья печенка. В этих продуктах содержится большое количество фолиевой кислоты и холин, которые необходимы для правильного развития головного мозга крохи и формирования нервной системы. Утиную и гусиную печенку есть во время ГВ не стоит, так как это очень жирные продукты, и вреда они принесут больше, чем пользы.

Если рассматривать с точки зрения пользы, то печень кормящим мамам следует выбирать говяжью или куриную (индюшачью). Остальные виды также допустимы в питании молодой мамочки, но прока от них будет чуть меньше.

Печень трески при грудном вскармливании

Отдельно стоит рассмотреть печень трески, так как она относится к рыбным деликатесам, которые запрещены при грудном вскармливании. В этом продукте масса полезных элементов – витамины А, D, Е, С, аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, легкоусвояемый белок и др. Благодаря такому составу печенка очень полезна для кормящей мамы и малыша, так как обогащает организм женщины микроэлементами, которые также проникают и в грудное молоко.

Но, несмотря на всю пользу, этот продукт может принести ощутимый вред крохе ввиду следующих факторов:

  • Печень трески – сильный аллерген. Если в семье у кого-то есть аллергия на рыбу и морепродукты, то большой шанс того, что у ребенка на этот вид печенки будет негативная реакция.
  • В большинстве случаев она продается в виде соленых консервов, которые противопоказаны при ГВ. Избыток соли может изменить вкус молока в худшую сторону, и малыш откажется от груди. Во время ГВ лучше отказаться от любых рыбных и мясных консервов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением, избытком кальция и витамина D в организме также лучше отказаться от этого продукта, так его употребление усугубит ситуацию.


Печень трески не самый желательный продукт на столе кормящей мамы. При большом желании кушать его можно только после того, как малышу исполнится 6-7 месяцев, и у него не будет наблюдаться склонности к аллергическим реакциям

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Так как печенка ‒ продукт гипоаллергенный, то с его введением в рацион не возникнет сложностей (исключение печень трески).

Для того, чтобы сделать это правильно, нужно соблюсти несколько простых советов:

  • Печень животных и птиц можно кушать уже с первых дней жизни крохи.
  • Первая порция должна быть небольшой (не более 30-40 г).
  • После трапезы необходимо наблюдать за малышом в течение 2 суток.
  • Если индивидуальная непереносимость исключена, то можно увеличивать порцию печенки до 100 г в сутки.
  • При всей полезности не стоит исключать из рациона другие богатые белком продукты. Для получения всех полезных веществ достаточно есть печень 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

При выборе печенки в магазине нужно удостовериться, что продукт свежий и качественный. Так как печень содержит много воды, то она быстро портится, поэтому нужно с вниманием отнестись к охлажденным продуктам. Важно убедиться, что сроки годности и условия хранения в норме. Замороженный вариант печенки допустим, но в таком виде будет сложно оценить внешний вид продукта. Внешне печень должна выглядеть красиво: насыщенная окраска без белесых пятен, нежная однородная структура.

Очень важен способ приготовления. При ГВ печень лучше варить или тушить, а также допустимы легкие салаты. Если рассматривать печеночные оладьи, то их можно жарить на сухой сковороде или с добавлением минимума растительного масла. Готовить печенку нужно предварительно убрав с нее пленки и жир. Нужно правильно рассчитать время приготовления, слишком длительная термообработка делает продукт жестким.

Рецепт печеночных оладий:

Приготовление:

  1. Замочить батон в воде.
  2. Прокрутить через мясорубку печенку, лук и батон.
  3. Добавить в фарш яйцо. Если у ребенка аллергия на яйца, то можно заменить куриное яйцо перепелиным или не использовать вовсе.
  4. Готовый негустой фарш хорошо перемешать и немного посолить. По желанию можно добавить специи, если малыш хорошо их переносит.
  5. Выпекать оладьи на сухой сковородке с тефлоновым покрытием. При желании можно добавить несколько капель растительного масла.
  6. Подавать оладьи можно с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо, добавив сметану 10% жирности.

Печень – прекрасный продукт, который отлично подходит для меню кормящей женщины. А благодаря полезным свойствам и гипоаллергенности печенка принесет пользу и грудничку.