Можно ли молоко при кормлении новорожденного. Можно ли козье и коровье молоко при грудном вскармливании и другие молочные продукты

Подбор правильной и полноценной диеты для молодой матери является одной из главных задач педиатров и врачей женской консультации. Составной частью данной проблемы последнее время стал вопрос: “Можно ли пить молоко при грудном вскармливании?”

Читайте в этой статье

Положительные и отрицательные свойства молока

На протяжении нескольких тысяч лет люди пользуются различными продуктами, получаемыми от домашних животных. Молоко всегда занимало одно из первых мест в различных диетах. И этот факт не является случайным.

Продукт питания совмещает в себе полный набор белков, жиров и углеводов. Трудно назвать витамин или микроэлемент, который не содержался бы в данном целебном напитке. Практически вся таблица Менделеева в различной степени присутствует в молоке.

Наиболее благоприятно напиток действует на развитие и стабилизацию костно-мышечной системы женского организма. Благодаря содержащемуся в молоке кальцию, магнию и фосфору происходит укрепление нервной системы и усиливается иммунитет.

Большой проблемой современных является выбор процентного соотношения компонентов для лучшего усвоения в организме человека. Магний способствует проникновению в клетки калия и кальция. Данный процесс происходит при непосредственном участии витамина D. Организм домашних животных уже решил за химиков эту проблему. Молоко содержит все полезные вещества именно в тех пропорциях, которые нужны в человеческом организме.

Женщина в период лактации нуждается в большом количестве микроэлементов, особенно кальция. До последнего времени перед специалистами не стаял вопрос, можно ли пить молоко при ГВ. Диетологи рекомендовали молодым мамам употреблять до 1,5 литров целебного напитка в сутки. Однако сейчас точка зрения на молоко при кормлении несколько изменилась.

Главная опасность для женщины в период лактации – аллергия

В период женщина своими необдуманными действиями может причинить вред не только себе, но и своему малышу. Любые продукты питания или медицинские препараты, попадающие в организм кормящей мамы, моментально проникают в грудное молоко. Это может вызвать грозную аллергическую реакцию у матери и ребенка. В аннотации к большинству медикаментов указанно, что применение этого препарата при кормлении грудью запрещено.

Среди продуктов питания молоко является одним из наибольших аллергенов. Количество людей в мире, страдающих патологической реакцией на молочные продукты, достигает 8 — 12%. И среди них достаточное число женщин сталкиваются с реакцией организма именно в период лактации.

Случаются ситуации, когда молодая мама знает о своем отношении к молоку, но под воздействием советов знакомых или интернета начинает использовать для улучшения лактации данный продукт. При таком подходе к своему женщина рискует тем, что у малыша тоже может выработаться аллергия на молочные продукты.

При первых признаках непереносимости (отеке полости рта и носа, кишечных расстройствах или сыпи на разных участках тела) кормящая мама должна немедленно прекратить употреблять в пищу молоко. Еще хуже, когда подобные проявления возникают у ребенка. Иногда приходится обращаться за помощью к педиатрам, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции.

Наиболее часто подобные проблемы возникают, если используется цельное молоко при грудном вскармливании. При наличии подобных симптомов у матери или ребенка необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты до достижения малышом 6 месяцев со дня рождения.

Как действует на организм кормящей мамы коровье молоко

Современный рынок представляет собой большой выбор различного молока и молочных продуктов. Правда, не все виды продукции можно безопасно употреблять в пищу молодой женщине в период кормления грудью.

Коровье молоко при ГВ является наиболее полезным для матери и ребенка. К его основным качествам относится достаточный набор витаминов, микроэлементов и прочих необходимых в жизнедеятельности организма веществ. Благодаря уникальному сочетанию всех компонентов этот продукт наиболее легко усваивается женским организмом, при этом многие полезные вещества поступают в организм младенца от матери.

Больше всего в полезных компонентах молока, например, кальция, магния и калия, нуждается далеко несовершенная опорно-двигательная система младенца, его кости и мышцы. Быстрый рост ребенка в первые несколько месяцев обычно приводит к слабости в области рук и ног, поскольку в их укреплении активно участвуют микроэлементы, поступающие в организм из коровьего молока.

Но, как уже говорилось выше, данный продукт питания часто становится пусковым механизмом для развития аллергии у маленького человечка. Различные реакции на белок выявляются у 5 — 8% всех новорожденных. В современной медицине принято разделять реакцию ребенка на молочные продукты:

  • В первом случае педиатры говорят о непосредственной непереносимости белковых фракций коровьего молока маленьким ребенком. Это врожденный симптом отторжения чужеродного белка, полученный ребенком по наследству от одного из родителей.
  • Помимо этого, достаточно часто встречается плохая усвояемость молочного белка в ЖКТ малыша и связанные с этой проблемой нарушения переваривания грудного молока матери.

Симптоматика подобных проявлений практически одинаковая. Сюда можно отнести:

  • периодическую рвоту;
  • высыпания на открытых участках тела;
  • нарушение работы системы пищеварения у ребенка.

Клинические проявления не играют особой роли в тактике лечения. При любых диспепсических явлениях прием коровьего молока мама должна прекратить, и в течение 10 — 12 дней состояние малыша должно нормализоваться.

Употребление в пищу козьего молока при лактации

Совсем другая история, если используется козье молоко при ГВ. Как известно, данный продукт практически и отторжения при употреблении его молодой матерью. Основной причиной такой разницы в воздействии на организм ребенка, казалось бы, практически одинаковых продуктов, является наличие в козьем молоке белка бета-казеина. В отличие от альфа-казеина в коровьем молоке, данное вещество полностью безвредно для матери и ребенка.

Еще одной причиной, по которой молоко козы не вызывает расстройства пищеварительного тракта младенца, стало наличие в нем альбумина, способствующего распаду молочных белков. Образующиеся в данном случае белковые хлопья не вызывают расстройства ЖКТ у младенца и легко усваиваются в его организме.

В отличие от коровьего, у козьего молока жирность составляет более 4,5%, однако отходы при переваривании данного продукта не превышают 1 — 2%. Как известно, жировые клетки в грудном молоке различных млекопитающих имеют шарообразную форму. В молоке козы диаметр данных клеток самый маленький и отличается от жиров коровьего молока почти в 100 раз. Это и обусловливает практически полную всасываемость жировых клеток в кровеносное русло младенца из пищеварительного тракта.

Не менее важным является отличие процентного содержания ненасыщенных жирных кислот в пользу козьего молока. В этом продукте данных кислот находится на 20% больше, чем в коровьем молоке. Именно данный факт способствует большей безопасности козьего молока в период лактации.

Этот полезный и практически безвредный напиток редко представлен в супермаркетах, поэтому., приобретая его на рынках, необходимо требовать сертификат санитарного контроля. Не проверенное козье молоко может стать источником пищевого отравления или различной инфекционной патологии.

Нужно ли топленое молоко кормящим женщинам

Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и повысить жирность продукта, обычное молоко подвергают термической обработке. Для этого предварительно кипятят свежий продукт и долго выдерживают на медленном огне.

Под воздействием высокой температуры белковые фракции распадаются, растет количество сульфата, соответственно, повышается процентное содержание жира до 6 — 8%. Кроме того, продукт содержит большое количество фосфора и витаминов группы А и Е. Данные вещества благотворно действуют на ЦНС и способствуют образованию здоровых нервных клеток. Именно благодаря подобным полезным свойствам прием топленого молока рекомендуют женщинам на всем протяжении беременности.

После рождения ребенка приоритеты несколько меняются. Режим питания кормящей мамы полностью подчинен развитию малыша и его безопасности.

Топленое молоко при ГВ может оказаться достаточно тяжелой пищей для младенца. Высокая концентрация жирных кислот и большое количество фосфора часто приводят к нарушению функции ЖКТ малыша. Помимо этого, поскольку данный продукт готовится из молока коровы, все его аллергические свойства только усиливаются после термической обработки.

Употребление в повседневную пищу большого количества молока молодая мать может себе позволить только после консультации с педиатром и семейным врачом. Любые отклонения в здоровье ребенка должны немедленно привести к полному отказу от употребления этого полезного, но достаточно коварного продукта.

Молодые мамочки, заваленные многочисленными советами и рекомендациями врачей, родственников, добрых тетушек и, наконец, всезнающих «специалистов» из интернета, зачастую даже не могут ответить на простой вопрос, можно ли молоко кормящей маме. И, прежде чем принять окончательное решение по этому поводу, рекомендуем ознакомиться с возможными последствиями приема молока.

Пейте, мамы, молоко, будете здоровы

Казалось бы, что может страшного произойти, если кормящая женщина начнет употреблять в пищу молочные продукты или даже сгущенное молоко? Ведь для выработки самого нужного ребеночку вещества проще всего есть то, что практически идентично молоку по составу. С самого детства мы привыкли к молочным продуктам, идеально дополняющим почти любое блюдо - каши, омлеты, бутерброды, супы и т.п. Кроме того, в твороге, сметане, йогуртах содержатся кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества, в которых нуждается как молодой растущий организм, так и неокрепший после родов организм матери, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о ценности молока, особенно при ГВ.

5 полезных свойств молока


Употреблять молоко при грудном вскармливании, безусловно, можно и даже нужно! Этот процесс имеет ряд положительных моментов, благотворно влияющих на организм матери и ее ребенка. Являясь доступным напитком, обладающим таким списком полезных свойств, молоко практически незаменимый продукт в ряде случаев. Однако же при всех вышеперечисленных плюсах, оно может привести к некоторым осложнениям. Поэтому пить молоко в первый месяц кормления ребенка грудью рекомендуется крайне осторожно.

Чем грозит употребление продукта

О пользе молока, наверное, еще только ленивый не замолвил словечко - настолько гармонично в нем сочетаются все важные для роста и развития организма элементы. При всем при этом, ученые и врачи до сих пор ведут споры о необходимости приема этого напитка, как взрослым людям, так и мамочкам во время кормления. Ведь тот факт, что молочные продукты являются одними из самых сильных аллергенов, никто не отменял.

У многих людей зачастую наблюдается непереносимость молока и его производных. Это возникает из-за того, что поступающий с молоком белок иммунная система рассматривает как чужеродный. И, конечно же, всеми силами старается избавиться от него.

Аллергия может проявляться различными способами, начиная от высыпаний на лице и по всему телу и заканчивая тяжелым расстройством пищеварения. Если у одного из членов вашей семьи имеется чувствительность к молочным продуктам, то принимать молоко при грудном вскармливании крайне не рекомендуется. Ребеночку по наследству может перейти подобная непереносимость, а в столь юном возрасте аллергия многократно возрастает. Кроме того, любое недомогание матери также негативно скажется на крохотном организме.

Аллергические реакции на молоко у младенцев

  • Высыпание, покраснение и шелушение кожи . Это могут быть как небольшие красные пятна, так и крапивница. В худшем случае наблюдается атопический дерматит.
  • Расстройство пищеварения . Сюда входят такие симптомы, как: вздутие живота, колики, проблемы со стулом (запор или слишком жидкий), срыгивания, рвота.
  • Проблемы с дыханием . В редких случаях аллергия может проявиться в кашле, затрудненном дыхании, рините.

Если вы наблюдаете один или несколько вышеперечисленных симптомов у вашего ребеночка, то вопроса, можно ли молоко при ГВ, не должно возникать. Рекомендуем немедленно отказаться от приема молока во время вскармливания. Конечно же, совсем необязательно, что подобная аллергическая реакция вызвана именно употреблением молочных продуктов, однако, на всякий случай следует поберечься и полностью исключить молока из рациона. По крайней мере, на то время, пока вы не убедитесь, что именно молокопродукты влияют на появление данных симптомов.

4 правила ввода молочных продуктов в рацион кормящей мамы

Так все же - пить или не пить? Ответить однозначно на данный вопрос, не зная всей ситуации мамы и ребеночка, весьма сложно. Было бы неправильно всем запрещать употреблять коровье молоко при грудном вскармливании, особенно если мамочка хочет разнообразить свой рацион не витаминными комплексами, а натуральными полезными продуктами. В таком случае важно помнить несколько простых правил при употреблении молока.

Обычно молодые женщины после первых родов многого не знают о нюансах питания в период лактации. Конечно, родственники, знакомые, друзья дают массу советов по этому вопросу. Об этом много пишут в книгах, журналах. Даже у каждого врача свое мнение по поводу питания. Как же женщине в период лактации правильно подобрать рацион? Рассмотрим один из наиболее распространенных продуктов – молоко. Можно ли его употреблять в этот период? Какие могут быть последствия?

В чем польза?

На первый взгляд, нет ничего страшного в том, что женщина после родов будет пить молоко. Ведь что может быть естественнее, чем для выработки молока употреблять само молоко. С детства мы употребляем продукт как отдельно, так и в составе различных блюд. С ним хороши и каши, и омлеты, а также много других блюд. Кроме того, в молоке и продуктах из него содержится множество ценнейших питательных веществ. Кальций и магний очень нужны организму женщины, который после беременности и родов стал истощенным, ослабленным. Полезны эти вещества и малышу, который только что появился на свет и привыкает к окружающей среде. Поэтому пользу молока в этот период трудно переоценить.

Полезные свойства:

  1. Кальций. Для женщины в период кормления этот компонент представляет особую важность. Он поможет поддержать здоровье костей и зубов женщины. Малышу он также очень нужен, чтобы обеспечить рост крепких костей.
  2. Витамины и минералы. Этот продукт ценен не только тем, что в нем есть кальций и фосфор. Все компоненты, содержащиеся в нем, находятся в идеальном соотношении, которое способствует хорошему усвоению. Кроме того, в молоке есть и другие компоненты, а также много важных витаминов, необходимых обоим организмам.
  3. Белки. Молоко содержит их в большом количестве. Поэтому употреблять этот продукт молодой маме будет крайне полезно. Ведь именно они являются основным строительным материалом для тканей всего организма. Это очень важно для малыша. Кроме того, именно молочный белок усваивается лучше всего.
  4. Снижает кислотность. Этот продукт способствует понижению уровня кислотности, а также положительно влияет на пищеварительные процессы. Пища будет перевариваться лучше как у мамы, так и у малыша. Также молоко отлично выводит токсины при отравлении.
  5. Спасет от бессонницы. Все знают о том, что при бессоннице поможет молоко. Это средство можно употреблять людям всех возрастов, так как оно является безопасным по сравнению со снотворными, которые имеют массу побочных эффектов. Этот продукт оказывает мягкое действие на нервную систему. Человеку намного легче уснуть.

Эти полезные свойства говорят о том, что молоко будет очень полезно женщине в период кормления. Этот продукт доступен, благотворно влияет на пищеварение, насыщает организм необходимыми веществами, что делает его незаменимым. Но, как и любой другой продукт, молоко имеет некоторые особенности, из-за которых могут возникнуть осложнения. Поэтому в период лактации употреблять его нужно осторожно.

Какой вред может принести?

Все знают, что этот продукт приносит массу пользы, так как в нем идеально сочетаются витамины и ценные вещества. Но, несмотря на это, ученые продолжают спорить о том, можно ли употреблять этот продукт людям вообще. Как известно, молоко и продукты из него очень часто вызывают аллергические реакции.

У многих наблюдается непереносимость молока из-за содержания в нем лактозы. Это делает невозможным употребление молока и продуктов из него, так как организм отторгает его как чужеродное вещество.

Аллергия на молоко может проявиться в разных формах. Это могут быть высыпания на теле и лице, нарушения пищеварения. Женщине в период кормления следует воздержаться от молока, если у кого-либо из членов семьи была непереносимость молока. Существует большая вероятность, что ребенок унаследует ее. Ослабленный организм крохи может отреагировать гораздо сильнее, чем взрослый.

Как у малыша проявится аллергия

  1. На коже появляется покраснение и сыпь, она начинает шелушиться. Иногда даже может развиться атопический дерматит. Чаще всего возникают пятна небольшого размера, и даже крапивница.
  2. Нарушение пищеварения. У крохи могут начаться: вздутие, рвота, сильные срыгивания. Стул может быть слишком жидким или же, наоборот, начаться запор.
  3. Нарушение дыхания. Иногда аллергическая реакция может возникнуть в виде ринита кашля. Дыхание у крохи может затрудниться.

Если у малыша наблюдается хотя бы одна из этих реакций, то молодой маме немедленно следует отказаться от употребления молока. Его нельзя будет употреблять до того момента, пока женщина не перестанет кормить ребенка грудью. Возможно, реакция произошла на какой-либо другой продукт, который молодая мама употребляла до этого. Но рисковать нельзя, лучше все же исключить молоко. Если аллергия продолжается, следует понаблюдать и за другими продуктами. Если вы выявили, что причиной аллергии является какой-то другой продукт, откажитесь от него. После этого можно снова попробовать употреблять молоко. Но делать это нужно только утром. Дозы должны быть очень маленькими, чтобы проследить реакцию.

Как вводить в рацион

Чтобы ответить на вопрос — можно ли употреблять женщине в этот период молоко, необходимо знать все индивидуальные особенности организма мамы и малыша. Без этого дать ответ будет трудно. Запрещать употребление этого продукта будет неверно, так как его употребление поможет восполнить недостаток множества питательных веществ. Это поможет поддержать организм, а также избежать покупки дорогих препаратов.

Чтобы не навредить крохе, молодой маме при употреблении молока следует придерживаться некоторых основных правил. Ознакомимся с ними.

  1. Начинайте с небольшого количества. Сначала нужно начинать с одного стакана. Несколько дней должен длиться перерыв, так как реакция может проявиться даже через некоторое время. Важно внимательно понаблюдать за общим состоянием ребенка. Нужно насторожиться, если стул стал более жидким или более частым. Также могут появиться высыпания, срыгивания, ребенок может начать плохо спать. Если такая реакция возникла, маме следует прекратить пить молоко. Подождите несколько дней. Если негативных реакций у крохи больше нет, можно выпить еще один стакан. Увеличивать дозу продукта сразу ни в коем случае нельзя.
  2. Пейте как добавку. Молоко можно добавлять, например, в чай. Таким способом можно проверить реакцию своего организма на этот продукт, а также реакцию грудничка. При малых дозах ждать реакции несколько дней не нужно. Так как такое количество может не вызвать никаких существенных изменений. Но, если реакция у ребенка возникла даже на такое маленькое количество, то молодой маме следует воздержаться от этого продукта.
  3. Добавляйте в блюда. Молоко является компонентом многих блюд. Этот вариант будет подходящим, чтобы молодой маме начинать употребление молока. Приготовьте омлет. Употребляя продукт в таком виде, молодая мама снижает риск аллергической реакции. Но не стоит забывать о том, что она все равно может возникнуть. Поэтому за состоянием крохи следует наблюдать очень внимательно.
  4. Пробуйте различные варианты. Некоторые специалисты советуют молодой маме пить не только коровье, но и, например, козье молоко. В нем больше полезных жиров и меньше лактозы. Если пить козье молоко, то вероятность аллергической реакции снижается. Но вводить этот продукт в рацион следует также очень осторожно. Пейте один стакан с перерывами в несколько дней.

В итоге можно сказать, что молоко, несомненно, принесет массу пользы организму кормящей мамы и ее крохи. Но, если у ребенка возникает негативная реакция, от него придется полностью отказаться на весь период лактации. Вред, нанесенный продуктом, не компенсирует даже наличие огромного количества питательных веществ и витаминов.

Многим женщинам будет очень трудно отказаться от продукта, особенно, если она привыкла пить его постоянно. Но это придется сделать ради здоровья крохи, так как о нем нужно заботиться в первую очередь.

Видео: что можно пить кормящей маме

Ещё совсем недавно молоко и молочные продукты считались обязательным составляющим меню кормящей мамы. Но исследования последних десятилетий показали, что коровье молоко может вызывать аллергию и кишечные расстройства у новорождённого малыша. А информация о том, что оно повышает лактацию, и вовсе оказалась мифом. Так, пить или не пить молоко при грудном вскармливании? Как правильно ввести его в рацион? И каким молочным продуктам следует отдать предпочтение?

Можно ли молоко кормящей маме

Молоко вырабатывается молочными железами самок млекопитающих для выкармливания потомства - это белая или желтоватая питательная жидкость, способная обеспечить организм новорождённых детёнышей всеми необходимыми для их роста и развития веществами. Молоко копытных сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, лошадей, а в зависимости от региона проживания - и верблюжье, буйволиное, оленье) полезно также для людей, особенно в детском возрасте.

Из молока производят молочные и молочнокислые продукты, которые не менее полезны для нашего организма

Молоко и продукты, из него получаемые, богаты:

  • полноценными животными белками;
  • витаминами А, С, РР, группы В;
  • жирными и аминокислотами;
  • минералами - кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием;
  • лакто- и бифидобактериями;
  • молочнокислыми палочками.

При ГВ (грудном вскармливании) молоко и молокопродукты употреблять не запрещено. Врачи говорят, если нет противопоказаний - можно и даже нужно! Детский доктор Е. О. Комаровский среди оптимальных для кормящей мамы напитков называет и молоко.

Оптимальные напитки:

Чай с молоком, достаточно сладкий;

Компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

Соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

Коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипячёное или топлёное (оптимально, чтобы его жирность не превышала 2,5%).

В зависимости от региона проживания, традиционно в рационе присутствуют разные виды молока. Однако чаще всего речь идёт о коровьем и козьем. Они похожи по составу, но существует между ними и принципиальное отличие, которое при грудном вскармливании является основополагающим.

Аллергия на коровье молоко встречается чаще, чем непереносимость козьего

Коровье молоко относят к аллергенным продуктам. Даже если его пьёт кормящая мама, негативная реакция крохи при этом не исключена. Поэтому медики рекомендуют в период лактации отдавать предпочтение не коровьему, а козьему молоку и молочным продуктам, из него произведённым.

Таблица: состав и энергетическая ценность коровьего и козьего молока

Элемент Содержание в 100 мл коровьего молока Содержание в 100 мл козьего молока Норма потребления при грудном вскармливании
Пищевая ценность. Энергия и питательные вещества, которые организм получает при расщеплении продукта.
Калорийность 58 кКал 66,7 кКал 1356 кКал
Белки 2,9 г 3 г 76 г
Жиры 2,5 г 4,2 г 60 г
Углеводы 4,8 г 4,5 г 17 г
Витамины. Нужны для протекания метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций, здоровья и правильного развития органов.
Витамин A 0,01 мг 0,1 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0,01 мг 0,01 мг 1,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 0,04 мг 1,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,1 мг 2,1 мг
Витамин C 0,6 мг 2 мг 120 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг 0,8 мг 23 мг
Макроэлементы. Минеральные вещества, которых организму для нормального функционирования всех его систем требуется сравнительно много.
Кальций 120 мг 143 мг 1400 мг
Магний 14 мг 14 мг 450 мг
Натрий 50 мг 47 мг 1300 мг
Калий 146 мг 145 мг 2500 мг
Фосфор 90 мг 89 мг 1000 мг
Хлор 100 мг 35 мг 2300 мг
Микроэлементы. Минералы, которых расходуется сравнительно немного, но без них невозможен нормальный обмен веществ.
Железо 0,1 мг 0,01 мг 18 мг
Медь 0,01 мг 0,02 мг 1,4 мг
Марганец 0,01 мг 0,02 мг 2,8 мг

Согласно исследованиям учёных, парное (только надоенное) молоко в больших количествах содержит гомон эстроген и даже тормозит процесс выработки грудного молока. Свежее (через 2 часа после дойки) содержит эстрогена уже меньше. Из чего следует вывод: информация о том, что молоко улучшает лактацию - миф. Кормящей маме можно пить молоко свежее, а не парное, и только в том случае, если проблем с лактацией у неё нет.

Видео: коровье молоко - школа доктора Комаровского

Полезные свойства

Молоко - уникальный по своему составу и биологической ценности продукт. В мире среднее потребление молочной продукции на одного человека в год - более 100 кг. Его пьют в свежем виде и после пастеризации, из него готовятся молочные, молочнокислые продукты - кефир и йогурт, сливки и сливочное масло, сметана и простокваша, творог и сыр. Оно входит в рецептуру многих блюд и присутствует в повседневном меню большинства семей.

Молоко и молокопродукты способствуют:

  • укреплению иммунитета, восполнению запасов биологически активных веществ в материнском организме, обеспечению полноценного состава грудного молока - так как в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы, витамины;
  • скорейшему восстановлению организма женщины после родов - благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов;
  • нормализации микрофлоры кишечника - из-за содержания в составе дружественной организму микрофлоры, которая активно борется с патогенной;
  • снижению кислотности желудочного сока - поэтому молоко пьют от изжоги;
  • расслаблению и успокоению нервной системы, нормализации сна;
  • выведению из организма токсинов.

Они легко усваиваются, низкокалорийны, питательны. Их употребление в период лактации помогает не набрать лишний вес. Молоко и молочные продукты относятся к составляющим меню диетического и рационального питания.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, далеко не каждый вид молочной продукции одинаково безопасен для кормящей мамы и младенца, особенно новорождённого. При введении молока в рацион в период лактации следует учитывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, существуют противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями в анамнезе (истории болезни) женщины.

Молоко употреблять нельзя:

К употреблению при грудном вскармливании рекомендуется молоко нежирное или со средней жирностью. Если мама ест молочные продукты с высоким содержанием жиров, они часто вызывают расстройства и метеоризм у грудничков. Разбавленное водой 1:2, молоко переваривается лучше.

Аллергия на молочный белок у грудничка может проявляться сыпью на коже и расстройствами пищеварения

Аллергические реакции на молоко

Молоко содержит большое количество белков, а именно они считаются наиболее агрессивными аллергенами. Непереносимость молочного белка у ребёнка может быть индивидуальной реакцией иммунной системы. Если у папы или мамы в анамнезе аллергия на молоко или любая другая пищевая аллергия, то велика вероятность выявления непереносимости тех же продуктов у их малыша.

Новорождёнными плохо воспринимается казеин коровьего молока. Это физиологически объяснимо. Процесс становления пищеварительной системы ребёнка продолжается и после его рождения. Организм учится вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания разных видов пищи. И коровье молоко он также сможет усваивать, но несколько позже, когда созреет. А произойдёт это к 6–9 месяцам.

Симптомы аллергии у грудничка:

  • высыпания на лице и по всему телу;
  • шелушение кожи;
  • диатез, крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ринит, проблемы с дыханием;
  • беспокойство, плохой сон;
  • расстройства пищеварения - метеоризм, кишечные колики, жидкий стул, запор, отрыжка, рвота.

При возникновении подобных признаков у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, его мама должна обратиться за консультацией к педиатру, а до выяснения причин аллергии, придерживаться гипоаллергенной диеты.

Диарея и метеоризм у младенца, после употребления его мамой молока, могут быть следствием лактазной недостаточности (или гиполактазии). Это дефицит на слизистой оболочке двенадцатипёрстной кишки лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Патология развивается на фоне генетической предрасположенности или в результате метаболических нарушений. Индивидуальная непереносимость и лактазная недостаточность являются абсолютными противопоказаниями для употребления молока в период лактации.

Нормы потребления

Ещё одна причина возникновения у грудничка аллергических реакций - превышение допустимых норм потребления молочной продукции. У крохи может не появиться сыпь, если его мама выпьет 150 мл молока в день (после правильного введения в рацион), но он отреагирует, если женщина будет на протяжении нескольких дней значительно превышать эту норму.

При грудном вскармливании максимально допустимые дневные нормы потребления:

  • молока - 150–200 мл (разделив на несколько приёмов);
  • молокопродуктов - 300–400 мл (г).

Молоко диетологи считают едой, а не питьём. Им не следует запивать пищу, его нужно употреблять, как отдельный продукт. Его рекомендуют добавлять в блюда и напитки - так молоко усваивается лучше и пользы приносит больше. Причём перед тем как глотнуть молоко, его нужно немного подержать во рту.

Перед введением молока в рацион кормящей мамы она должна проконсультироваться с лечащим врачом

Правила введения в рацион при ГВ

Каждый ребёнок индивидуален с рождения. Поэтому предвидеть, как отреагирует его организм на расширение меню кормящей грудью мамы, невозможно. Реакция младенца на любой продукт определяется экспериментальным путём. А чтобы свести к минимуму риски развития негативных проявлений у малыша, кормящей маме нужно правильно вводить молоко и молокопродукты в свой рацион.

Согласно правилам, введение молока (или других продуктов) в рацион женщины в период лактации происходит по такому алгоритму.

  1. В первый день утром мама выпивает 1 чайную ложку молока и наблюдает за ребёнком в течение суток - не появилась ли у него сыпь или другие симптомы аллергии.
  2. Утром второго дня, при отсутствии у младенца реакции, количество молока женщина увеличивает вдвое - т. е. выпивает 2 чайные ложки.
  3. На третий день - 2 столовые ложки.
  4. На четвёртый - 4 столовые ложки, и так, увеличивая порцию предыдущего дня вдвое, пока не достигнет рекомендуемой дневной нормы. Лучше делить это количество на несколько меньших порций и употреблять с перерывами в течение дня.

Каждый вид молока и каждый молокопродукт должен быть введён в рацион кормящей мамы постепенно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребёнка и вовремя прекратить употребление при обнаружении симптомов аллергии. Так детский организм получит наименьший стресс и быстро восстановится при надлежащем лечении.

Если на введение молока в меню мамы малыш среагировал негативно, не стоит отказываться полностью от этого продукта. Просто нужно немного подождать и через месяц-два снова попробовать постепенно ввести его в свой рацион. Такая стратегия эффективна, когда аллергия является следствием ферментативной недостаточности и физиологической незрелости органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) новорождённого.

Молоко пьют тёплым. Холодное оно вызывает ангину быстрее, нежели вода такой же температуры. Если у женщины плохо усваивается свежее молоко, ей можно попробовать употреблять исключительно молочнокислые продукты - кефир, йогурт, творог и др.

Особенности разных видов молока и молочной продукции

Разнообразие молочной продукции на полках магазинов заставляет кормящую маму задуматься, какие её виды для себя выбрать. Кроме того, существуют определённые ограничения и тонкости употребления молока, знание которых поможет женщине извлечь наибольшую пользу от включения его в свой рацион.

Коровье молоко содержит белок казеин, который не расщепляется в кишечнике новорождённых

Коровье

Самое распространённое в продаже коровье молоко нельзя назвать самым полезным и безопасным для мамы в период ГВ. Поэтому при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний, употребление его всё равно следует ограничить до 100 мл в день, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца, и до 200 мл после. Причём использовать этот вид молока лучше в качестве добавки - готовить на нём кашу, доливать в чай.

Имея сравнительно небольшую молекулярную массу, белки коровьего молока при большом его потреблении способны проникать в грудное, вызывая повышенное газообразование и аллергию у младенца. Здесь очень важно соблюдать рекомендованные нормы употребления - тогда уровень белков коровьего молока в материнском организме и грудном молоке не достигнет аллергенного порога. Вероятность развития у малыша аллергии на коровье молоко выше, если его в первые дни после рождения подкармливали смесью.

Начинать вводить молоко коров в рацион кормящей мамы рекомендуется не ранее, чем через месяц после рождения ребёнка, а лучше, когда крохе исполнится 3 месяца. При диагностированной пищевой аллергии у мамы и (или) ребёнка коровье молоко в рационе женщины рекомендуется заменить другими его видами, например, козьим.

По составу козье молоко очень похоже на грудное

Козье

Этот вид молока в ЖКТ усваивается полностью. Его белковый и аминокислотный состав близок к составу грудного молока. Жиров, некоторых витаминов и минералов в нём немного больше. Содержание полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в коровьем молоке. А вот альфа-1s-казеин в его состав не входит. Поэтому оно редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения у грудничков.

Пить козье молоко можно по 200–250 мл (в несколько приёмов в течение дня), вводят его в рацион кормящей мамы постепенно, кода малышу исполнится 2–3 недели. Покупать продукт можно на рынке, после проведения ветеринарного контроля - у продавца должен быть при себе соответствующий документ. А перед употреблением обязательно процеживать и кипятить.

Из-за невысокого содержания лактозы, козье молоко по вкусу несладкое, даже немного солёное. Оно имеет специфический запах - выраженный в разной степени, в зависимости от того, от какого животного было получено. Поэтому его не принято добавлять в чай или кофе.

Парное молоко содержит гормоны эстрогены, подавляющие лактацию

Парное и свежее

В первые 2 часа после надоя молоко называют парным. Основное его отличие - наличие в составе эстрогена. Помимо этого, оно обладает бактерицидными свойствами и содержит минимум болезнетворных бактерий.

Эстрогены в парном молоке способны подавлять лактацию, поэтому его не рекомендуют пить кормящим мамам. Спустя 2 часа после дойки эстрогены разрушаются. Такое молоко называют свежим, и на лактацию оно не влияет. Однако в нём в процессе хранения начинает развиваться патогенная микрофлора. Особенно если не были соблюдены санитарные нормы при дойке.

Свежее молоко перед употреблением нужно кипятить. И употреблять свежее домашнее молоко лучше разбавленным - в пропорции 1:1 или 1:2 - для снижения его жирности. Тогда оно не даст излишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу и не вызовет расстройства пищеварения.

Пастеризованное

Свежее молоко может храниться всего лишь несколько дней. Затем оно скисает из-за стремительного развития бактериальной микрофлоры. Чтобы убить в нём бактерии и продлить срок хранения, его либо кипятят, либо пастеризуют. Молоко пастеризованное, по сравнению с кипячёным, более полезное. Оно сохраняет свои свойства (в частности, витаминный состав), так как его нагревают только до 70°С.

Пастеризованное молоко готово к употреблению и никакой дополнительной тепловой обработки не требует. При его покупке следует проверить дату изготовления и конечную дату употребления.

В продаже можно встретить ультрапастеризованное молоко - со сроком годности до 6 месяцев. Его пастеризуют при температуре 150°С, а значит, такое молоко сохраняет в себе мало полезного.

Топлёное молоко имеет приятный бежевый оттенок и характерный карамельный аромат

Топлёное

Топлёное молоко производится из обычного цельного молока, которое сначала кипятят, а потом длительное время равномерно нагревают без кипячения. Длительная тепловая обработка способствует преображению молочного белка и улучшению его усвояемости.

Молоко топлёное (его называют ещё томлёное) имеет бежевый или кремовый оттенок, карамельный вкус и характерный аромат. Отличается от цельного и кипячёного повышенной жирностью, более длительным сроком хранения. В нём больше кальция, железа, витамина А, но меньше витаминов С и В1.

Вводить в рацион кормящей мамы топлёное молоко лучше после того, как ребёнку исполнится 3–4 месяца. Особенности обработки способствуют повышению его концентрации и жирности, что изменяет свойства продукта - такое молоко может стать причиной набора лишнего веса и расстройств пищеварения у мамы и малыша. Употребляют его в виде напитка по 200–250 мл в день (разделяя на несколько приёмов) либо добавляют в выпечку и другие блюда. Из него также производят ряженку и варенец.

Сгущённое

Многими любимое лакомство сгущённое молоко - это цельное молоко, уваренное с большим количеством сахара до загустения. В процессе приготовления сгущёнки объём её должен уменьшиться на 2/3 от первоначального. Это высококалорийный продукт, который может вызывать аллергию. Норма потребления сгущённого молока при ГВ - 2 ст. л. в день. Чаще всего его добавляют в чай.

Бытует мнение, что чай со сгущёнкой улучшает лактацию. Однако научно этот факт не подтверждён. Медики считают, что чай восполняет в организме мамы запасы жидкости, отчего улучается секреция грудного молока. А сгущёнка на ГВ никак не влияет.

Сегодня трудно найти на прилавках магазинов натуральное качественное сгущённое молоко, без вредных химических добавок. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его собственноручно. Процесс варения сгущёнки в домашних условиях не столько трудоёмкий, сколько длительный.

Сгущёнка - высококалорийный продукт, его рекомендуют употреблять в небольших количествах

Как варить сгущёнку из молока и сахара: рецепт

Для приготовления сгущёнки лучше брать молоко пожирнее - не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сахарный песок - 1 ст. (200 г);
  • ваниль - 0,5 ч. л. (2,5 г).

Приготовление.

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар и ваниль, всё перемешать.
  3. Смесь снова довести до кипения.
  4. Уваривать на медленном огне не менее 2 часов, периодически помешивая.

В процессе приготовления молоко меняет цвет, становится бежевым, и постепенно загустевает. Когда оно остывает, становится ещё более вязким и густым.

Сухое молоко разбавляется водой в соответствии с инструкцией на упаковке

Сухое молоко и сухие сливки

Эти продукты производятся из натурального пастеризованного молока и сливок. Они содержат белки, витамины, минералы. В них мало холестерина. Сухое молоко используют в качестве ингредиента детских смесей и в кулинарии. Часто его обогащают полезными биологически активными веществами для повышения питательной ценности.

Однако следует выбирать только качественное, сертифицированное сухое молоко (сливки). На рынке очень много фальсифицированной продукции, вредной для здоровья кормящей мамы и её малыша. Напитки из сухого молока по вкусу и свойствам близки к натуральному пастеризованному. Только следует в точности соблюдать инструкцию по их приготовлению. Нарушение инструкции ведёт к ухудшению вкусовых и полезных качеств продукта. Сухие сливки добавляют в выпечку, в различные блюда и напитки.

При грудном вскармливании сухое молоко можно употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка, вводить в рацион его нужно постепенно. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку - качественное сухое молоко всегда фасуется в вакуумные упаковки для лучшей сохранности.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании можно пить только по медицинским показаниям и после консультации с врачом

Безлактозное

Если у ребёнка диагностирована лактазная недостаточность, мама, кормящая его грудью, должна исключить из своего рациона обычное молоко и заменить его безлактозным. По вкусу и запаху его от обычного молока не отличить, состав также у него полноценный, а иногда даже обогащённый витаминами и минералами. Но в нём отсутствует лактоза - молочный сахар в процессе производства принудительно разделён на галактозу и глюкозу, которые расщепляются в ЖКТ намного легче.

Безлактозное молоко относится к аптечным продуктам, а значит, пить его при ГВ можно только по назначению врача, дозировки также рекомендует доктор. Употребление кормящей мамой молока, в котором отсутствует молочный сахар лактоза, убережёт новорождённого грудничка от метеоризма, кишечных колик, других реакций и расстройств.

Сегодня безлактозное молоко производят фирмы:

  • Valio eila (Финляндия);
  • Milbona (Германия);
  • Parmalat (Италия);
  • Савушкин продукт (Беларусь);
  • молочный комбинат «Ставропольский».

Молоко без лактозы можно добавлять в напитки и блюда, использовать для выпечки. При частичной лактазной недостаточности у малыша мама может пробовать понемногу употреблять молочнокислые продукты из натурального молока - при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка.

Соевое молоко не содержит лактозу, однако оно богато растительными белками, а потому тоже может вызывать аллергию

Соевое и другие заменители

В кулинарии часто используют заменители натурального молока - соевое молоко, рисовое, овсяное, ореховое (миндальное, кокосовое). Содержание в них полезных веществ довольно высоко. При аллергии на животный белок можно попробовать употреблять вместо молока его растительные аналоги.

Конечно, состав заменителей не может в точности повторить состав молока млекопитающих. Но, тем не менее они содержат достаточно активных компонентов, чтобы конкурировать с коровьим молоком. А недостающие полезности в них добавляют производители - обогащают состав, приближая его к эталонному.

Соевое молоко приготавливают из соевых бобов. Их предварительно замачивают, затем измельчают в пюре, варят, фильтруют и остужают. Полученная жидкость внешне на молоко похожа, а в состав её входят:

  • соевый белок (растительный, отличающийся от животного содержанием аминокислот);
  • жиры (насыщенных совсем немного);
  • углеводы (сахароза, которая расщепляется на фруктозу и глюкозу);
  • витамины (Е, С, К, ретинол, холин);
  • минералы (натрий, железо, селен);
  • фитоэстрогены (изофлавоны);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, глицин, аланин);
  • лецитин, растительная клетчатка.

Структура соевого белка очень простая, потому он усваивается в ЖКТ достаточно легко и быстро. Калорийность молока из сои невысокая - всего 37 кКал на 100 мл. Оно не содержит галактозы и холестерина, в нём мало кальция и насыщенных жиров. Оно легко усваивается, содержит мало калорий.

Но соевое молоко - богатый белками продукт. Оно может, как и молоко млекопитающих, вызывать аллергические реакции. Поэтому его при грудном вскармливании рекомендуют употреблять спустя 3–6 месяцев после родов (в зависимости от индивидуальных особенностей мамы и малыша). Норма потребления в период лактации - 100–200 мл в день.

Соевое молоко подходит для приготовления первых и вторых блюд, молочных коктейлей, десертов, а когда оно скисает и створаживается - кефира, йогуртов, сыра тофу.

Важно выбрать качественный продукт. На рынке очень много генномодифицированной сои, поэтому нужно внимательно изучать надписи на упаковке.

Для приготовления соевого молока выбирайте самые качественные бобы с маркировкой на упаковке «без ГМО»

Домашнее соевое молоко

Заменители молока можно купить, а можно приготовить собственноручно, тогда кормящая мама будет уверена в их качестве и подлинности.

Ингредиенты:

  • бобы сои - без ГМО, промытые под проточной водой;
  • вода - кипяток - 1 л;
  • вода - очищенная или артезианская - 5–6 ст. (1–1,5 л);
  • ваниль и сахар - по вкусу.

Приготовление.

  1. Соевые бобы залить кипятком и оставить набухать на 12 часов.
  2. Затем воду слить.
  3. Залить новой водой (5–6 ст.) и тщательно измельчить набухшие бобы с помощью блендера.
  4. Полученное пюре процедить через марлю.
  5. Добавить сахар и ваниль.
  6. Молоко кипятить на медленном огне 6 минут, снять с плиты, остудить.
  7. Хранят в холодильнике не более 6 дней.

Соевое молоко - самый распространённый заменитель молока животного происхождения. Но оно противопоказано при нарушениях гормонального фона (из-за высокого содержания фитоэстрогенов) и при любых опухолевых процессах в организме. Перед его употреблением женщина должна проконсультироваться с лечащим врачом. Эта мера позволит снизить риски развития нежелательных реакций у неё и малыша.

Кроме соевого можно пробовать овсяное (рисовое) молоко. Приготовить его дома также довольно просто. Промытая крупа заливается водой (на 1–1,5 л воды 300–350 г крупы) и варится на медленном огне в течение часа. Затем измельчается блендером и процеживается. В молоко добавляется сахар и ваниль.

Так выглядит сепаратор - приспособление для получения сливок в домашних условиях

Сливки

Молочный продукт, полученный путём сливания отстоявшегося молока через кран в нижней части ёмкости или сепарации жировой фракции с помощью специального оборудования (сепаратора), называется сливками. Для употребления в свежем виде их пастеризуют. А чтобы продлить сроки хранения - консервируют и высушивают.

Сливки бывают нежирные, с массовой долей жира 10%, среднежирные, содержащие 20% жира, и жирные - 35%. Это очень питательный продукт. Высокое содержание в сливках жиров может негативно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому кормящей маме лучше выбирать нежирные и употреблять их в небольших количествах, только в качестве добавки к основным блюдам и напиткам.

Сливочное масло

Кормящей маме лучше выбирать сливочное масло с массовой долей жира 72,5%

Сметана

Сметана - продукт кисломолочный. В промышленных масштабах его производят из сливок с использованием закваски (мезофильных или термофильных стрептококковых культур). После сепарирования сливки пастеризуют и стабилизируют для получения необходимой жирности, вводят в них закваску, отстаивают для получения необходимой кислотности и на сутки оставляют созревать. За это время они превращаются в сметану - приобретают нужную консистенцию, вкус и запах.

Сметана также бывает разной жирности - от 10% и до 58%. В период лактации рекомендована к употреблению нежирная сметана.

Простокваша, варенец (ряженка), кефир, йогурт, творог, сыворотка, сыр

Простоквашу получают в результате молочнокислого брожения - сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Варенец (ряженка) готовится из топлёного молока, а в качестве закваски используют сметану. Кефир - продукт симбиоза молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Йогурт также кисломолочный продукт, но в нём массовая доля сухих обезжиренных веществ больше, нежели в кефире или простокваше, а сквашивание молока происходит от размножения термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Творог - свернувшийся белок сквашенного молока, а сыворотка - жидкость, оставшаяся после створаживания. Сыр - твёрдый молокопродукт, изготавливаемый различными способами, содержащий полезные для пищеварения экстрактивные вещества.

В 100 г творога (сыра) содержится до 75% кальция - а это суточная норма потребления для кормящих мам. Творог при ГВ можно включать в меню через день и съедать по 80–100 гг. А сыра не рекомендуется есть больше 50 г в день.

Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения:

  • легко усваиваются, восполняют запасы биоактивных веществ в организме;
  • по сравнению с молоком, реже вызывают аллергические реакции;
  • обладают высокой энергетической ценностью;
  • заселяют кишечник полезной микрофлорой, нормализуют пищеварение;
  • повышают иммунный ответ, восстанавливают силы;
  • ускоряют метаболизм, выводят токсины.

Кисломолочные продукты, как и молоко, бывают разной жирности. Кормящей маме следует выбирать среднежирные. Из обезжиренных, вследствие потерь в процессе сепарации жирорастворимых витаминов, плохо всасываются кальций и фосфор. А жирные часто вызывают диарею и повышенное газообразование.

Если к названию продукта добавлена приставка «био», он дополнительно обогащён лакто- и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору, помогают бороться с гнилостными процессами в кишечнике и дисбактериозом.

В 100 г творога содержится дневная норма потребления при лактации кальция

Молочные напитки

Молочные напитки улучшают общее состояние организма кормящей мамы, восполняют расход жидкости, энергии и полезных веществ. А некоторые из них даже улучшают качество лактации.

Молоко с орехами

Молоко с орехами относится к народным лактогенным средствам.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное - 250 мл;
  • орехи грецкие (ядра) - 50 г;
  • мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Приготовление.

  1. Ядра орехов измельчить и засыпать в термос.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить им орехи в термосе, плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться не менее 2 часов.

Пить ореховое молоко нужно по 50 мл за полчаса до кормлений в течение дня. После восстановления (улучшения) лактации следует прекратить его употребление.

Молоко с грецкими орехами - средство народной медицины для повышения лактации

Чай с молоком

На лактацию влияет благотворно, так же как и любая, выпитая незадолго до кормления малыша жидкость. При грудном вскармливании лучше пить слабозаваренный чёрный чай, в нём меньше кофеина. Более качественными считаются сределистные и крупнолистовые сорта.

Ингредиенты:

  • заварка чая - 2 ч. л. (в зависимости от сорта 2–3 г);
  • вода - кипяток - 200–300 мл;
  • молоко - по вкусу;
  • сахар или мёд (если нет аллергии) - по вкусу.

Приготовление.

  1. Заварник обдать кипятком и засыпать в него чайную заварку.
  2. Залить горячей водой и дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Чаем наполнить чашку на 2/3.
  4. Долить молоко.
  5. Положить сахар (мёд) по вкусу.

Молоко в чае нейтрализует вредное воздействие кофеина. Иногда кормящей маме можно себя побаловать и какао с молоком. Но только иногда, так как этот напиток может вызывать аллергические реакции и в довольно ощутимых дозировках содержит кофеин. А вот любительницам кофе с молоком придётся подождать окончания лактации, чтобы полакомиться любимым напитком. Он воздействует на нервную систему слишком возбуждающе.

Молоко - уникальный по составу и полезным свойствам продукт. Однако из-за высокого содержания в составе белка, оно часто становится причиной аллергических реакций. В период лактации можно употреблять молочную продукцию - при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендованных норм. Перед введением молока в рацион кормящая мама должна проконсультироваться с лечащим врачом. Молочнокислые продукты легче усваиваются в ЖКТ (желудлчно-кишечном тракте), реже вызывают расстройства пищеварения и аллергию.

Кормящая мама нуждается в правильной диете, а молочные продукты питания обеспечены витаминами, и в особенности кальцием, нужным для организма девушки и ребенка в это время. Но не все понимают, что оно может приносить не только пользу, но и вред, а молочный белок может выступать как сильный раздражитель. Далее, польза или вред коровьего молока для малыша и кормящей мамочки, и можно ли молоко при грудном вскармливании?

Итак, можно ли кормящей маме молоко? Этот продукт не входит в перечень неразрешенных продуктов в период лактации. В случае если у младенца нет аллергии, а мамочка желает пить молоко, то она может с удовольствием делать это. Разрешено понемногу вводить его в меню и начинать с пары столовых ложек, а далее пить один стакан в день. Помимо этого, можно готовить на молоке коктейли, кашки, пюре, супы, запеканки.

Какое полезнее: домашнее или магазинное? Частый вопрос, на который приходится отвечать диетологам. На прилавках супермаркетов есть обычной жирности и диетическое, пастеризованное, топленое, с маленьким и с долгим сроком хранения.

Можно ли кормящей маме посоветовать покупать коровье молоко из магазина? Основной недостаток заводского в том, что по привкусу оно уступает парному.

По этой причине бытует мнение, что на прилавках продается продукция только из порошка. Но это не так.

Пастеризованное – это высококачественная продукция, которую разрешено употреблять без риска. Молоко при грудном вскармливании – очень важный компонент питания в рационе кормящей мамы, но пить его так, как это делалось до родов нельзя, т.к. важно смотреть на реакцию ребеночка, которого мама кормит грудным молочком.

У домашнего продукта, в свою очередь, есть большое количество плюсов:

  • нежный привкус и запах;
  • гарантированная свежесть;
  • лактобактерий в сотни раз больше, чем в продукте из торгового центра;
  • наибольшее содержание пептидов, аминокислот, витаминов.

К единственному минусу домашнего молока можно отнести высокий риск наличия вредоносной микрофлоры , которая возникает при нарушении гигиенических критериев. Можно ли кормящей маме топленое молоко? Следует отметить, что в первые 4 месяца – не желательно, а далее можно его вводить постепенно. Оно свободно усваивается и нормализует работу желудка.

Сравним основные характеристики ведущих отечественных производителей

Название % жирности Способ обработки Объем, л кКал на 100 г Срок годности Средняя цена
«Вкуснотеево» 3,2 пастеризованное 0,93 58,8 9 дн. 52 руб.
«Домик в деревне» 3,5 пастеризованное 0,93 61,5 15 дн. 60 руб.
«Простоквашино» 3,5 пастеризованное 0,93 74 12 дн. 63 руб.
«Вологодское» 3,2 ультра пастеризованное 1 60 6 мес. 50 руб.
«Молоко нашей дойки» 3,5 пастеризованное 1 84 5 дн. 65 руб.

Молоко ТМ «Вкуснотеево», по мнению покупателей, является самым ароматным, насыщенным и вкусным. На втором месте – «Домик в деревне». Третье место у «Простоквашино» – пастеризованное, с хорошими органолептическиими характеристиками. Четвертое место – «Вологодское» – ультра-пастеризованное. И на последней позиции «Молоко нашей дойки» – цельное пастеризованное.

Возможные проблемы из-за введения молочной продукции в рацион

Сверхчувствительность или непереносимость лактозы предполагает несостоятельность организма преобразовывать и воспринимать сахар, который находится в грудном молоке и во всех детских смесях.

Вот почему мамам иногда нельзя молоко при грудном вскармливании.

Причинами появления такого рода иммунопатологического процесса можно назвать ряд достаточно конкретных условий:

  1. недоразвитие ребенка из-за недоношенности;
  2. наследственная склонность;
  3. отсутствие нужной микрофлоры кишечного тракта.

Кроха не может самостоятельно разъяснить собственное состояние, и по этой причине самым результативным способом диагностики считается контроль. Сразу после кормления, уже через 5-15 минут у малыша может возникнуть:

  • вздутие живота и частый отход газа;
  • повышаться двигательная активность;
  • стабильно ;
  • появляется сухая экзема (грубая кожа с покраснениями, которые могут превратиться в гнойный процесс). Более подробно про виды высыпаний у детей можно ознакомится .

У матери через 30 минут:

  • рвота;
  • понос;
  • вздутие и недомогание в желудке;
  • расстройства сна.

Можно ли молоко при грудном вскармливании, если существует ряд перечисленных симптомов – категорически нет. Непременно обратитесь к специалисту за консультацией, проведите исследование малютки и себя, для того чтобы убедиться в диагнозе и при необходимости поменять рацион питания.

Козье молоко в перечне молочных продуктов при ГВ

Козье молоко считается биопродуктом, о котором регулярно проводятся споры. Кто-то считает его крайне полезным, а кто-то его пользу наотрез отвергает. Так можно ли кормящей маме вводить в свое меню козье молоко?

Полезные качества:

  1. большое содержание витаминов A, В, С, D;
  2. в составе достаточное число нужных минералов;
  3. фолиевая кислота содействует росту и формированию;
  4. мощная поддержка иммунной системы и профилактика рахита;
  5. если вы опасаетесь возникновения аллергии у ребенка, то при ГВ коровье молоко возможно заменить на козье (оно более схоже по составу с грудным материнским);
  6. ускоряет сжигание жировых клеток, и мама сумеет за короткий срок освободиться от лишних килограммов.

Чем козье молоко в рационе мамы при лактации может навредить:

  1. как независимый продукт – очень тяжелое;
  2. имеет специфический аромат и привкус.

Растительное молоко

В последнее время очень модный продукт питания, который на прилавках магазинов можно встретить с разнообразными добавками. Его производят из соевых бобов, которые смачивают, дробят, проваривают и процеживают. Можно ли кормящей маме молоко из сои, если оно ей нравится и не навредит ли младенцу?

Оно не очень жирное и прекрасно усваивается, по этой причине некоторые выбирают такой вариант вместо козьего и коровьего.

По причине своего растительного происхождения оно пользуется большим спросом среди вегетарианцев и рекомендуется тем, у кого есть заболевания пищеварения.

Польза соевого молока:

  • витамин А – делает лучше зрение;
  • В12 – воздействует на развитие эритроцитов;
  • D – с его помощью усваивается кальций;
  • Е – благоприятно воздействует на кожу, предотвращает увядание;
  • большое количество минералов;
  • белок – содействует развитию мышечной ткани;
  • минимальное содержание жиров;
  • отсутствует лактоза, а это означает, что можно использовать его при аллергии;
  • фитиновая кислота – могут не полностью усваиваться железо, цинк, кальций;
  • фитоэстрогены – активность сперматозоидов снижается.

А если новорожденный не имеет высокой предрасположенности к аллергическим реакциям, то матери можно внести изменения в собственное питание и добавить соевый продукт. А выбирать стоит тот заменитель, который сделан без применения ГМО.

Молоко как компонент в других напитках

Многие мамы задаются вопросом – а можно ли кормящей маме какао с молоком? Сразу ответим – можно и полезно. Если же женщина была заядлым кофеманом и ей пришлось отказываться от привычного напитка, то заменить его цикорием с молоком.

Кофейный напиток на основе цикория с молоком вполне может заменить натуральное кофе

Цикорий по наличию в своем составе полезных элементов полезен и в период лактации. И если вы до сих пор сомневались в этом, можно ли употреблять цикорий кормящей маме, то можете не беспокоиться и попробовать чай или кофе из данного растения. Конечно, рекомендуется начинать с небольших доз.

А если кормящая предпочитает чай, можно ли его пить с молоком? Да, он принесет только пользу и увеличит лактацию.

Очень актуальный вопрос – можно ли кормящей маме блины на молоке? Блинчики для множества людей излюбленное блюдо: оно аппетитное, калорийное, готовится просто и быстро. Но к большому огорчению, блины – не то блюдо, которое рекомендовано есть в этот период . А все дело в том, что для изготовления теста используют почти все те продукты, которые при ГВ не несут никакой пользы.

А как насчет сгущенного молока? Многие с детства любят этот деликатес и с трудом могут отказать себе в этом лакомстве. Спешим успокоить – натуральная сгущенка включает в себя натуральное коровье молоко, но стоит аккуратно отнестись к ее употреблению и начинать с маленьких порций и следить за реакцией малыша, т.к. многие новорожденные и груднички страдают от такого заболевания как лактазная недостаточность.

Кисломолочная продукция

Можно ли кормящей маме козье и коровье молоко в виде кефиров и йогуртов? Практика показывает, что не очень жирные продукты содействуют уменьшению веса и выведению токсинов из организма, но употреблять их советуют в разгрузочные дни. 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю достаточно. И правильнее будет приготовить его самостоятельно (см. подробнее ). Также хорошо ввести в питание молочнокислые йогурты и простоквашу. Помимо этого, нужно кушать обработанный творожок в приготовленных блюдах.

Про сроки введение молочной продукции в прикорм малышу

В меню младенца молоко должно появляться не ранее 9 месяцев как компонент молочной каши. Детишкам, которых подкармливают смесью, возможно добавление каш на молоке с 7-8 месяцев и не более 150 мл в день. До 1 года не следует заменять грудное молоко на коровье.

Когда нет возможности подкармливать грудью, то лучший заменитель в первый год жизни – это молочная смесь, т.к. в ходе обработки молоко проходит очистку и структура предельно приближается к материнскому.

5 вкусных рецептов для кормящих мамочек

Оладьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ваниль;
  • 1 щепотка сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Смешайте кислое молоко, дрожжи, ваниль, яйца, сахар. Используя электрический миксер, взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу и постепенно добавьте муку так, чтобы не было комков. Оставьте на 10-20 минут. Столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до золотой корочки.

Ириски

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 200 г сгущенки;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/4 чайной ложки кардамон (порошок);
  • 1/4 стакана измельченного ореха;
  • Масло для смазывания противня и ножа.

Способ приготовления:

Смазать противень небольшим количеством масла. Нагреть сахар с водой в кастрюле и растворить, добавить сгущенку и хорошо перемешать. Теперь, помешивая, варить на среднем огне в течение 15 минут. Добавить масло и хорошо перемешать, варить еще несколько минут.

Добавить кардамон и измельченный орех, хорошо перемешать и выключить нагрев. Быстро перенести на смазанный маслом противень и разровнять лопаточкой. Позволить полностью остыть, разрезать на квадраты смазанным маслом острым ножом. Их можно хранить в герметичном контейнере до 1 месяца.

Индийское печенье

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 грамм масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/4 стакана сгущенки;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 1/4 стакана шоколада.

Способ приготовления:

Растереть через сито разрыхлитель, муку и щепотку соли. Смешать в миске равномерно и отставить в сторону. В другой миске смешать масло и сахар, хорошо взбить с помощью блендера.

Добавить сгущенное молоко, ванильную эссенцию и шоколад – хорошо перемешать. Присоединить смесь из другой миски. Перемешать, чтобы получилось однородное тесто, но не следует перемешивать слишком долго. Закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Через час вымесить еще раз тесто. Разогреть духовку на 180 градусов в течение 5 минут, небольшую часть теста раскатать на шарики, сплющивая их ладонями. Выпекать печенье в течение 13-15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Мексиканская карамель

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 5 больших яиц;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ч. л. ванильной эссенции;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Воду и сахарную пудру поместить в кастрюлю и готовить на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растает. Выключить огонь и вылить карамель в смазанную маслом кастрюлю, смешать в блендере до однородной массы яйца, сгущенное молоко, ванильную эссенцию, молоко.

Влить в карамель и готовить на пару, накрыв крышкой около 25-30 минут. Далее, запекать в предварительно нагретой духовке около 1 часа на водяной бане. После того как смесь остынет, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Мороженое

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана молока;
  • 4 ч. л. семян базилика;
  • 1/4 стакана сливок;
  • 1/4 стакана сгущенки;
  • щепотка кардамона (порошок).

Способ приготовления:

Вскипятить молоко в кастрюле и дать полностью остыть. Замочить семена базилика в воде около 10 минут и слить. Смешать охлажденное молоко, свежие сливки, сгущенку и щепотку кардамона. Тщательно перемешать и налить в эскимо-формы на уровне 3/4. Добавить семена базилика в каждую форму и аккуратно перемешать. Заморозить как минимум на 5-6 часов.

Выводы

Теперь не возникает сомнения, можно ли молоко при грудном вскармливании? Если у ребенка нет аллергической реакции на молочную продукцию, можно с маленьких порций добавлять маме в свой рацион любимый йогурт, кефир или простое молоко. Кальций же поможет снизить кровяное давление, и конечно, этот элемент жизненно важен для крепких костей. Одна чашка молока содержит около трети суточной нормы (1000 мг) Ca. Приятного аппетита!