Можно ли кормящей мамочке свеклу. Можно ли кормящей маме свеклу

Для кормящей мамы немаловажную роль играет грамотно составленный рацион питания, ведь от этого зависит и питание малыша. Мнение педиатров в отношении продуктов красного цвета кардинально разнятся – некоторые рекомендуют исключить их из рациона, а другие, наоборот, - советуют включить их в меню. В связи с этим возникает вопрос – можно ли есть кормящей маме свеклу?

Можно ли есть свеклу кормящей маме – экспертное мнение


Полное исключение из рациона красных овощей и фруктов приводит к тому, что в организм женщины поступает гораздо меньше необходимой нормы полезных веществ. Как результат, проявляются сбои в функционировании иммунной системы, резко теряется вес, а самое главное, - организм малыша получает витамины и микроэлементы в недостаточном объеме.

Несмотря на то, что свекла имеет красный цвет, корнеплод обязательно должен присутствовать в меню кормящей мамы, но вводить овощ в рацион нужно с осторожностью, контролируя реакцию детского организма на новый продукт.

Примечание: помимо свеклы в меню необходимо включить морковь. А вот томаты в период лактации могут доставить много дискомфорта и неприятностей.

Педиатры советуют использовать для приготовления блюд только вареную свеклу, так как в сырых корнеплодах содержатся микроорганизмы, которые не усваиваются пищеварительной системой малыша.

Почему кормящей маме необходимо кушать свеклу


  1. Главное полезное свойство отварного корнеплода – большое содержание железа. Женский организм, ослабленный беременностью и родами, нуждается в этих микроэлементах. Своевременное восполнение полезных веществ препятствует развитию анемии и слабости.
  2. Железо – компонент, необходимый для поддержания в организме функции кроветворения. Кроветворная функция овоща полезна при повышенном артериальном давлении и тромбах.
  3. Большое количество йода необходимо для поддержания функционирования щитовидной железы.
  4. Антиоксиданты и витамины группы В оказывают омолаживающий эффект.
  5. Есть свеклу рекомендуется для естественного и мягкого очищения организма. С ее помощью уничтожаются бактерии, вызывающие гнилостные реакции в кишечнике, выводятся токсины, устраняются отеки.
  6. Корнеплод очищает печень и нормализует функционирование желчного пузыря и почек.
  7. Свекольный сок можно использовать как сильное, натуральное жаропонижающее средство, с которым в организм ребенка поступают все необходимые полезные компоненты.
  8. Блюда из овоща выводят из организма вредный холестерин и устраняют симптомы гипертонической болезни.
  9. Клетчатка, кислоты и бетаин оказывают мягкое слабительное действие, что также немаловажно в послеродовой период.

Примечание: слабительное действие корнеплода не передается малышу, однако, в первые дни после введения свеклы в рацион нужно внимательно следить за проявлением аллергических реакций и работой пищеварительной системы ребенка.

Как правильно вводить свеклу в рацион кормящей маме


1. Безопасность ребенка.

Прежде всего, важно включать в меню свеклу таким образом, чтобы не навредить малышу – небольшими порциями (начать с одного ломтика), постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Увеличивать порции можно, если вероятность развития аллергических реакций исключена.

2. Способ приготовления.

В первый месяц жизни малыша нельзя готовить блюда из сырой свеклы. Допускается употребление корнеплода в двух видах:

  • отварном;
  • приготовленном на пару.

Примечание: предпочтение лучше отдать овощу, приготовленному на пару, чтобы химический состав продукта остался максимально неизмененным.

3. Сочетание продуктов.

Рацион женщины в период лактации должен быть богат тушеными овощами. Лучше всего сочетать корнеплод с картофелем и морковью. Готовить их нужно без жира и добавлять небольшое количество нерафинированного масла непосредственно перед употреблением. Можно использовать растительное или оливковое масло. Не рекомендуется употреблять острые приправы, большое количество соли и горчицу.

В каких случаях кормящей маме нельзя кушать свеклу


  1. При патологиях кишечника.
  2. При пониженном артериальном давлении, так как корнеплод способствует снижению давления.
  3. Нельзя употреблять свеклу с продуктами, богатыми крахмалом, в этом случае возможно ощущение вздутия живота и приводит к избыточному газообразованию.
  4. Учитывая, что корнеплод способен накапливать соли тяжелых металлов, поэтому желательно, чтобы овощ был выращен в экологически чистой зоне или в собственном огороде.
  5. Овощ повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит есть маме с диагнозом «гастрит».
  6. Также следует отказаться от свеклы при остеопорозе, в этом случае кальций, поступающий в организм, не усваивается.
  7. Свекла богата сахаром, поэтому ее не стоит есть мамам с сахарным диабетом.
  8. При мочекаменном заболевании употреблении корнеплода также запрещено.

Рецепты из отварной свеклы для кормящей мамы

Из отварной, запеченной или приготовленной на пару свеклы можно приготовить разнообразные по составу блюда.

Салат с орехами и черносливом

Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать кольцами, завернуть в фольгу и запекать от получаса до сорока минут, проверяя готовность зубочисткой. В это время порезать чернослив и грецкие орехи. Компоненты складываются в салатницу, добавляется небольшое количество растительного масла.

Салат с курагой, сырой и орехами

Свеклу помыть и отварить. Порезать корнеплод, сыр, курагу и орехи. Заправить салат можно оливковым маслом или сливками с низким процентом жирности.

Фаршированная свекла

Необходимо предварительно отварить рис и залить кипятком изюм. Для приготовления подливы потребуется смешать столовую ложку сливок, чайную ложку сахара, половину чайной ложки сливочного масла. После того, как свекла будет сварена, из нее нужно вырезать сердцевину и наполнить рисом и изюмом, сверху налить подливу, по вкусу присыпать корицей и запечь при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Мясной салат

Куриное филе отварить и измельчить кубиками, также следует порезать отварную свеклу, отварную морковь и яйца. По вкусу можно добавить изюм и орехи. Заправляется салат нежирным йогуртом или сливками с низким процентом жирности.

Существует огромное количество рецептов из отварного корнеплода, это позволяет готовить вкусные блюда, которые не наскучат. Однако злоупотреблять свеклой опасно, в противном случае возможно расстройство пищеварительной системы.

Кормящей маме употреблять корнеплод можно как в виде отдельного блюда, так и в составе многокомпонентных блюд. Например, овощ можно тушить, готовить из него первые блюда. По мнению специалистов, овощ должен присутствовать в ежедневном меню, в этом случае небольшие порции восполняют необходимые запасы полезных веществ и нормализуют процесс пищеварения. Начинать необходимо с небольшого количества, контролируя состояние малыша.

Вам также может быть интересно

Рацион кормящих матерей разительно отличается от меню беременных – из него исключаются продукты, которые представляют опасность для крохи.

Именно поэтому многих женщин волнует вопрос безопасности того или иного продукта, к примеру, можно ли кормящей маме свеклу вареную или такой овощ под запретом? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого овоща, а также сделаем окончательный вывод относительно его допустимости в период лактации.

Свекла является одним из немногих овощей, которые появляются на нашем столе круглый год. С этим продуктом готовятся салаты, варятся супы, а также подаются вторые блюда – свекла универсальна.

Несмотря на такую популярность, многих кормящих мамочек волнует вопрос безопасности яркого продукта. Известно, что ярко-красные овощи и фрукты нередко являются сильными аллергенами – вещество, отвечающее за окрас, вызывает негативную реакцию.

Относится ли свекла к такому типу продуктов? На самом деле нет, хотя некоторые побочные эффекты этот овощ вызывать все же может. Именно поэтому педиатры относят свеклу к продуктам, которые следует употреблять во время лактации с осторожностью.

Если же ее поедание кормящей мамой не привело к появлению каких-либо негативных последствий у ребенка, отварную свеклу полноценно вводят в рацион. Какую же пользу она может принести здоровью мамы и крохи?

  • Свекла содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов . Поскольку после родов организм женщины нуждается в подобных соединениях, добавление свеклы в рацион может оказать благотворное влияние на процесс восстановления. Кроме того, частично эти вещества попадают в грудное молоко, тем самым помогают ребенку активно развиваться и расти.
  • Вещества, входящие в состав свеклы, снижают артериальное давление . Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что препятствует развитию болезней, связанных с сердечной мышцей и артериями.
  • Научно доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на процессе насыщения крови кислородом . В результате органы и системы работают максимально эффективно, а, например, мозг функционирует активнее.
  • Некоторые вещества, входящие в состав свеклы, обладают противовоспалительными свойствами . Благодаря этому употребление овоща позволяет устранить воспалительные процессы в теле, а также нейтрализует их негативное влияние.
  • Свекла богата растительным волокном или клетчаткой . Это вещество необходимо организму человека для нормального пищеварения. Клетчатка нормализует процессы, протекающие в пищеварительной системе кормящей матери, а также улучшает функцию кишечника. Доказано, что употребление пищи, богатой растительным волокном, помогает стенкам кишечника более качественно впитывать вещества из еды и предотвращает возникновение запоров и диареи.
  • Значительное количество железа , содержащегося в свекле, благоприятно влияет на процессы кроветворение, а также повышает качество лактации. Кроме того, благодаря железу мозг малыша получает достаточное количество кислорода и быстрее развивается.
  • Пигментные вещества, встречающиеся в свекле, обладают антираковыми свойствами . Как и антиоксиданты эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и помогают организму выводить токсичные вещества.

Свекла относится к низкокалорийным продуктам. Это свойство делает ее прекрасным дополнением рациона тех женщин, которые страдают от лишнего веса. Кроме того, клетчатка ускоряет метаболизм в организме молодой мамы, что оказывает комплексный эффект и способствует сжиганию набранных килограммов.

Возможный вред употребления вареной свеклы при грудном вскармливании

Несомненно, вареная свекла является здоровым продуктом, однако в некоторых случаях этот овощ может вызывать нежелательные и даже опасные последствия.

Нередко кормящие мамы жалуются, что после употребления вареной свеклы у них появляются такие неприятные проявления как тошнота и диарея. Обычно подобные симптомы появляются при поедании овоща в слишком большом количестве. Именно поэтому специалисты советуют не превышать рекомендованных норм.

  • Несмотря на то, что свекла не является сильным аллергеном, в некоторых случаях она все же может приводит к появлению аллергии у крохи. При появлении на коже грудничка красных пятен, крапивницы и возникновении проблем со стулом, необходимо срочно обратиться к педиатру за консультацией и временно прекратить употребление овоща.
  • Также клетчатка в составе свеклы может стать причиной проблем с пищеварением у крохи. Диарея, метеоризм и колики являются ярчайшими симптомами такого состояния.

  • Особую осторожность следует проявлять со свеклой тем женщинам, которые имеют проблемы с почками. Известно, что часть веществ, содержащихся в этом овоще, может увеличивать нагрузку на этот орган, из-за чего в теории могут возникнуть осложнения.
  • Как отмечалось выше, свекла способна значительно снизить артериальное давление. Конечно, чаще всего это является положительным свойством, однако если кормящая мама страдает от гипотонии, дополнительное понижение давление может привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания.
  • Оксалаты, присутствующие в свекле, являются основной причиной возникновения камней в почках. Если кормящая мать имеет предрасположенность к этому заболеванию или страдает от него, ей следует ограничить употребление свеклы до минимума.

Доказано, что чрезмерное употребление свеклы может приводит к выводу из организма кальция. Поскольку этот минерал является строительным минералом для костей ребенка, это может приводить к костной слабости и увеличению хрупкости костей.

Когда и в каком количестве маме новорожденных можно кушать вареную свеклу

Свекла в сыром виде – достаточно опасный овощ. Активные вещества в нем нередко приводят к проблемам с пищеварением у матери, а также часто являются причиной возникновения негативной реакции у крохи.

Отварная свекла практически полностью теряет эти опасные свойства, а потому педиатры разрешают вводить ее в рацион кормящих достаточно рано. Вареную свеклу можно кушать уже на третий месяц после родов.

Сперва кормящая мама должна скушать совсем незначительное количество отварного овоща – объема равного столовой ложке будет вполне достаточно. После этого необходимо подождать около двух суток, чтобы проследить за реакцией крохи.

Если основных симптомов аллергии или проблем с пищеварением не появилось, значить овощ безопасен и его можно смело вводить в свой рацион на постоянной основе. Если же негативная реакция все же возникла, ввод свеклы переносят на пару недель.

Следует помнить, что свекла – это не овощ на каждый день. В неделю кормящая мама может кушать свеклу 2-3 раза, не чаще.

Советы по приготовлению и употреблению свеклы при ГВ

  • Варить свеклу для кормящей мамы следует прямо в кожуре – в противном случае овощ отдаст весь сок в воду и потеряет практически все полезные свойства. По времени этот процесс занимает порядка часа.
  • Свеклу кормящим мамам можно добавлять в салаты, либо же варить на ее основе супы. К примеру, вегетарианский борщ можно будет кушать уже на второй месяц после родов.
  • Если делаете салат со свеклой, то заправляйте его небольшим количеством подсолнечного масла, а лучше оливкового. Майонез добавлять не стоит.
  • Чеснок, который так часто кладут к свекле, может менять вкус грудного молока, поэтому будьте с ним аккуратны.
  • Грецкие орехи станут отличным и, что самое важное, полезным дополнением к тертой вареной свекле. Главное, проверить их на аллергенность.
  • Помимо варки свеклу можно тушить, либо запекать в фольге. В последнем случае овощ сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свеклу вареную, положителен. В отличие от свежего овоща такой продукт относительно безопасен и хорошо усваивается организмом, при этом очень редко вызывает негативную реакцию у грудничка.

Все современные сорта свёклы происходят от дикой свёклы, которую использовали для еды с незапамятных времён. Считалось, что овощ обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. Для пищи пригодны и корнеплод, и листья. Русскую кухню сложно представить без борща или винегрета. А после родов женщина может задуматься, не навредят ли эти блюда её малышу при кормлении грудью. Но не стоит сразу отказываться от яркого овоща, ведь в нём содержатся нужные нутриенты, способные положительно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Свёкла при грудном вскармливании

Молочко кормящей мамы доставляет младенцу всё необходимое для его роста и развития в первые полгода после рождения. Благодаря ему он получает питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Чтобы женщина смогла обеспечить своего малыша полноценным питанием, её рацион необходимо сделать полезным и разнообразным. Овощи обязательно должны входить в меню мамы при естественном вскармливании. И свёкла обычно не является исключением.

Поступающие с едой в организм матери вещества влияют на состав и пищевую ценность грудного молока

Таблица: пищевая ценность сырого корнеплода и листьев свёклы

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Свёкла, как и большинство овощей, низкокалорийный продукт. Это будет является положительной стороной для женщины, старающейся похудеть после родов. Воды и питательных веществ в ней относительно немного, а вот пищевых волокон довольно большое количество, особенно в листьях.

Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в сыром корнеплоде и листьях свёклы и их польза для малыша и мамы

(в таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАНИЕ В 100 Г КОРНЕПЛОДА
И ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
СОДЕРЖАНИЕ В 100 Г ЛИСТЬЕВ
И ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
ПОЛЬЗА ВЕЩЕСТВА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА
Витамин А, ретинол менее значительное количество
(до 4% от нормы)
316 мкг (24.3%)
  • необходим для роста и развития;
  • обеспечивает здоровье кожи и заживление повреждений;
  • поддерживает зрительную функцию;
  • нужен для репродуктивной и иммунной систем;
  • защищает организм от действия свободных радикалов.
бета-каротин менее значительное количество
(до 4% от нормы)
3.794 мг (75.9%) Является провитамином А.
6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • поддерживает иммунитет.
Витамин В1, тиамин менее значительное количество
(до 4% от нормы)
0.1 мг (5.6%)
  • участвует в обмене веществ;
  • обеспечивает работу нервной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • нужен для пищеварения и деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует аппетит.
Витамин В2, рибофлавин менее значительное количество
(до 4% от нормы)
0.22 мг (10.5%)
  • благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы;
  • способствует восстановлению кожных покровов и слизистых оболочек;
  • необходим для образования ферментов;
  • помогает в транспортировке кислорода;
  • положительно влияет на здоровье глаз.
Витамин В9, фолиевая кислота 109 мкг (27.3%) менее значительное количество
(до 4% от нормы)
  • участвует в пищеварении;
  • необходим для создания нуклеиновых кислот и белка;
  • обеспечивает правильный рост и деление клеток;
  • поддерживает функции костного мозга;
  • защищает сердечно-сосудистую систему.
Витамин C, аскорбиновая кислота 4.9 мг (5.4%) 30 мг (25%)
  • обеспечивает свёртывание крови;
  • укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить аллергические реакции;
  • необходим для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон менее значительное количество
(до 4% от нормы)
400 мкг (333%)
  • регулирует свёртываемость крови;
  • участвует в обмене веществ;
  • защищает от токсинов.
Витамин Е, альфа токоферол менее значительное количество
(до 4% от нормы)
1.5 мг (8%)
  • поддерживает кожу в нормальном состоянии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу нервной системы.
Калий, K 325 мг (13%) 762 мг (30.5%)
  • препятствует образованию отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Кальций, Ca менее значительное количество
(до 4% от нормы)
117 мг (8.5%)
  • обеспечивает здоровье костной ткани и зубов;
  • участвует в свёртывании крови и делении клеток;
  • необходим для сокращения мышц, в том числе и сердца;
  • задействован в образовании ферментов и гормонов;
  • помогает бороться со стрессами, необходим для нервной системы.
Магний, Mg 23 мг (5.8%) 70 мг (16%)
  • нужен для центральной нервной системы;
  • влияет на обмен веществ;
  • регулирует формирование костных клеток;
  • участвует в пищеварении;
  • необходим для сердечно-сосудистой системы;
  • помогает усваивать кальций и калий;
  • активизирует выработку защитных антител.
Натрий, Na 78 мг (6%) 226 мг (17.4%)
  • участвует в обмене веществ;
  • необходим для работы нервной системы;
  • задействован в водно-солевом балансе.
Фосфор, Ph 40 мг (5%) 41 мг (4%)
  • необходим для формирования зубов и костей;
  • нужен для обмена веществ;
  • влияет на работу нервной системы;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Железо, Fe 0.8 мг (4.4%) 2.57 мг (14.3%)
  • входит в состав многих ферментов, гормонов и эритроцитов;
  • способствует снабжению клеток кислородом;
  • влияет на иммунную систему.
Марганец, Mn 0.33 мг (16.5%) 0.391 мг (14%)
  • участвует в кроветворении;
  • нужен для нервной системы;
  • поддерживает деятельность витаминов в организме;
  • необходим для иммунитета.
Медь, Cu 75 мкг (7.5%) 191 мкг (14%)
  • участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные процессы;
  • обеспечивает работу инсулина.

Положительное влияние свёклы на маму и ребёнка

Так как свёкла, содержит довольно много полезных веществ, её употребление благотворно сказывается на грудном молоке. Листья свёклы богаче по своему составу, чем корнеплод. В 100 г этого продукта присутствует огромное количество витамина К (в 3 раза больше потребности в сутки), бета-каротина там 3/4 части от нормы, четверть и более ретинола и аскорбиновой кислоты, значимые показатели калия. Остальные вещества тоже содержатся в большом количестве. В корнеплоде есть нужные организму фолиевая кислота и марганец, а также другие витамины и элементы. Если кормящая мама употребляет свёклу, с её молоком малыш получает множество полезных веществ. Они способствуют поддержанию его здоровья и благотворно влияют на организм самой женщины.


Свекла содержит пищевые волокна, за счёт чего часто оказывает послабляющий эффект

Немалое содержание пищевых волокон в овоще помогает в работе желудочно-кишечному тракту. Клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры и помогает избежать запоров, так как усиливает перистальтику (сокращение стенок) кишечника.

Послабляющий эффект от употребления свёклы часто связан с тем, как организм женщины реагирует на поступающие пищевые волокна. На малыше такая особенность продукта может и не отразиться вовсе. Но во избежание возможных негативных последствий для ребёнка не следует употреблять овощ сразу в большом количестве.

В свёкле присутствует биологически активное вещество бетаин. Это триметильное производное глицина - триметилглицин. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень и помогает ей выполнять свои функции, увеличивает выработку желчи. Также он участвует в обмене веществ, биохимических процессах, влияет на правильное формирование ДНК. Бетаин снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, так как задействован в коррекции уровня гомоцистеина. Он защищает клетки от обезвоживания, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Это свойство находит своё применение в косметологии. Есть данные, что бетаин препятствует образованию раковых клеток в организме.

Видео: Жить здорово! Молодая свёкла с ботвой

Потенциальный вред свёклы

При всей полезности свёклы, случается, что дети реагируют на данный продукт и проявлением довольно неприятных симптомов. Это может быть обусловлено индивидуальной непереносимостью овоща либо гиперчувствительностью к какому-то его компоненту. Иногда непереносимость возникает из-за того, что в организме малыша пока ещё не хватает пищеварительных ферментов для усвоения поступающих веществ. Аллергическая реакция часто проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, высыпаниями, возникновением опрелостей, отёком слизистых и век. У ребёнка могут возникнуть боли в животике и повышенное газообразование, наблюдаются прожилки слизи в жидком стуле. В свёкле также есть сахароза, которая в организме раскладывается на фруктозу и глюкозу. У некоторых детей и взрослых эти вещества способны вызвать симптомы, схожие с аллергическими проявлениями.


При недостатке ферментов для переваривания некоторых составляющих свеклы у малыша могут возникнуть кишечные колики

Часто недобросовестные производители при взращивании овоща используют большой объём удобрений. Например, сульфат аммония также может спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, если у него уже есть непереносимость сульфатов. А чрезмерное количество нитратов в корнеплоде, вообще, способно вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, жидким стулом, болью в животе и повышением температуры.

Если мама заметила у малыша какие-либо негативные проявления после введения свёклы в свой рацион, ей следует немедленно прекратить употребление овоща и обратиться за консультацией к педиатру.

Когда свёкла попадает на стол не с собственного огорода, а покупается в магазине или на рынке, родителям стоит внимательно отнестись к её качеству. Если существуют сомнения в безопасности продукта, лучше попросить у продавца предоставить надлежащие документы на данный товар.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы свёклу

Для многих мам свёкла привычный продукт, входящий в состав некоторых салатов и супов. Но вводить овощ в свой рацион при грудном вскармливании нужно всё же осторожно и постепенно. Если малыш абсолютно здоров, его не мучают кишечные колики, сделать это можно и в первый месяц после его рождения.

При введении свёклы в своё меню кормящей женщине необходимо следовать правилам:

  1. У ребёнка не должно быть никаких аллергических проявлений в течение двух недель до пробы овоща.
  2. Начинать употребление продукта нужно с небольшой порции (около 30 г варёной свёклы или 100 мл, например, борща).
  3. Не следует вводить сразу более одного нового блюда в своё меню. Иначе если возникнет аллергическая реакция, можно не разобраться в первопричине.
  4. В течение 2–3 дней необходимо следить за грудничком.
  5. Если малыш чувствует себя хорошо, порцию увеличивают постепенно.
  6. Тарелки супа или одной небольшой варёной свёклы раз в несколько дней будет вполне достаточно.

В первые месяцы жизни малыша лучше не есть покупную свёклу в сыром виде, так как в ней могут содержаться нитраты или другие вредные вещества. При варке овоща их концентрация в продукте падает, что делает корнеплод более безопасным для ребёнка. Если свёкла со своего огорода, можно употреблять её и в сыром виде (только в небольшом количестве).


Вводить свеклу в свой рацион кормящая мама должна постепенно, начиная с небольшого кусочка

Конечно, при тепловой обработке некоторые полезные вещества остаются в неизменном виде, а некоторые теряются или остаются в бульоне. Витамины А, D, E, K хорошо переносят высокие температуры. А вот четверть витаминов группы В и более половины аскорбиновой кислоты может разрушиться. Оставшиеся в сохранности витамины, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец) частично остаются в свёкле, а частично переходят в отвар. Об этом следует помнить, чтобы минимизировать потери.

Вот несколько советов по приготовлению овоща:

  • класть свёклу нужно в уже кипящую воду;
  • желательно уменьшить время тепловой обработки пищи;
  • если есть возможность лучше сварить или запечь корнеплод целиком;
  • готовить свёклу рекомендуется в небольшом количестве воды при закрытой крышке;
  • замороженный овощ не следует размораживать перед варкой.

Желательно избегать длительного хранения приготовленного блюда. Хорошо, когда оно прямо с плиты попадает на стол. Если пищу нужно оставить на некоторое время в холодильнике, необходимо как можно быстрее остудить её. Хранить готовую свёклу более суток не рекомендуется.

Блюда из свёклы при грудном вскармливании

Рецептов с участием свёклы довольно много, но не все они одинаково полезны при кормлении грудью. Поэтому маме следует обратить внимание на состав блюда и способ его приготовления.

Свекольник из листьев свёклы


Свекольник из листьев свеклы - полезный суп для малыша и мамы

Список ингредиентов:

  • кусочек говядины;
  • свёкла 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2–3 шт.;
  • листья свёклы 1 пучок;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • перец и лавровый лист по вкусу;
  • масло (лучше сливочное);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Свёклу нарезать соломкой.
  4. Зелёный лук с листьями свёклы измельчить.
  5. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
  6. Лук и морковь немного пассеровать в сливочном масле.
  7. Картофель и свёклу положить в бульон, варить практически до готовности (15–20 минут).
  8. Далее, добавить свекольные листья и зелень, лук с морковью, соль, перец, лавровый лист, проварить 5 минут.
  9. Для полноты вкуса можно дать свекольнику настояться в течение часа.
  10. Подавать со сметаной.

Салат из свёклы простой


Салат из свеклы простой содержит в своём составе минимум ингредиентов

Список ингредиентов:

  • свёкла 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • масло растительное (можно оливковое) 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть и отварить в кожуре до готовности.
  2. Очистить её от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Добавить соль, сахар и лимонный сок.
  4. Размешать, оставить на 10 минут.
  5. Заправить маслом. Салат можно украсить зеленью.

Салат из сырой свёклы и капусты


В салате из сырой свеклы и капусты необходимо использовать только качественные овощи со своего огорода или от проверенных производителей

Список ингредиентов:

  • свёкла 1 шт.;
  • капуста белокочанная 150 г;
  • растительное масло (можно оливковое) 1 столовая ложка;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свёклу почистить и помыть.
  2. Натереть её на тёрке для корейской моркови.
  3. Капусту нарезать соломкой или кубиками, перетереть с солью, смешать со свёклой.
  4. Добавить лимонный сок, сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Салат из свёклы и адыгейского сыра


Салат из свеклы и адыгейского сыра содержит небольшое количество чеснока, который может повлиять на вкус молока

Список ингредиентов:

  • 1 маленькая варёная свёкла;
  • сыр адыгейский 50 г;
  • масло растительное (можно оливковое) 2 чайные ложки;
  • зелень петрушки или укропа 1 веточка;
  • немного чеснока по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр покрошить кусочками, перемешать с измельчённым чесноком. Уложить на дно салатницы, слегка присолить.
  2. Зелень измельчить. Половину отложить, оставшейся присыпать сыр.
  3. Сваренную и очищенную свёклу натереть на крупной тёрке и выложить поверх сыра.
  4. Салат полить растительным маслом и посыпать зеленью.
  5. Оставить на полчаса в холодильнике.
  6. Салат из листьев свеклы с сыром богат витаминами, минеральными веществами и белками

    Список ингредиентов:

  • ботва свёклы 200–300 г;
  • масло оливковое 1 столовая ложка;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода 2 столовые ложки;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • сыр (пармезан) 1–2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать листья свёклы.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Обжарить чеснок в оливковом масле.
  4. Положить туда листья свёклы и налить 2 столовые ложки воды. Потушить 2–3 минуты.
  5. Сбрызнуть листья лимонным соком, посыпать сыром. Салат готов.

Свёкла, безусловно, очень полезный овощ. Во время её употребления кормящая мама сможет получить довольно много необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. При этом ботва содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Но даже такой привычный и ценный продукт при грудном вскармливании женщина должна вводить в свой рацион аккуратно, ориентируясь на своего малыша.

Употребление овощей в пищу во время лактации приобретает особую важность. Ведь именно с овощами молодая мама получает необходимые микроэлементы и витамины для себя и своего малыша. Также овощи уберегают кормящую маму и ребенка от проблем пищеварения, дарят бодрость и хорошее настроение. Но все ли овощи можно есть при кормлении грудью, особенно в первый месяц? Полезна ли свекла при грудном вскармливании, или от употребления этого овоща лучше воздержаться?

Распространенные мифы

Многие кормящие матери, да что говорить и некоторые педиатры считают, что свекла может негативно отразиться на здоровье малыша в первые месяцы после родов. Это мнение получило свое распространение из-за яркого цвета овоща и слабительного эффекта. Однако современные исследования доказали, что слабительные свойства овоща не передаются с грудным молоком, а пигмент, содержащийся в свекле, не является аллергеном.

Более того, исследования показали, что малыши, чьи мамы употребляли свекольные блюда в первый месяц, меньше страдали от кишечных колик и повышенного газообразования. Таким образом было доказано, что свекла не может быть запрещена к употреблению во время грудного вскармливания, т.к этот овощ не оказывает пагубного воздействия на организм младенца.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, этот корнеплод считается одним из самых полезных овощей. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • Пектин и клетчатка – выводят из организма токсины.
  • Железо – препятствует развитию анемии.
  • Витамины С, РР, В, Е – поднимают иммунитет, благотворно воздействуют на все системы организма.
  • Магний, кобальт, йод – жизненно необходимые микроэлементы.
  • Антиоксиданты – омолаживают и укрепляют клетки организма.
  • Фолиевая кислота – является профилактикой опухолей, участвует в процессе роста и формировании клеток.

Как лучше готовить

Не все люди могут есть свеклу в сыром виде. Сырые волокна слишком грубы и могут спровоцировать неприятные ощущения в кишечнике. Кормящей маме лучше кушать свеклу, прошедшую термическую обработку. Такой овощ без труда переваривается в организме, не причиняя вреда кишечнику.

Можно ли пить шалфей маме при грудном вскармливании

Вареная

Чаще всего мы привыкли свеклу отваривать. Самым распространённым салатом из вареной свеклы является тертая свекольная масса с растительным маслом. Этот салат действительно очень вкусен и полезен. Как же сварить овощ, чтобы в нем остались все полезные вещества, и он принес только пользу кормящей маме?

Есть один секрет отваривания корнеплода. Как известно свекла варится довольно долго. Если у вас крупный овощ на его варку может уйти до нескольких часов. Но это время можно значительно сократить. Нужно взять свеклу, промыть ее под проточной водой и поместить в кастрюлю. Залить свеклу холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до средних размеров. Через 30-40 минут кастрюлю нужно снять с огня и, не выливая воду, поставить ее в раковину. Откройте кран с холодной водой и направьте струю в кастрюлю. Когда вода и свекла в кастрюле полностью остынут, воду можно выключить.

Также корнеплод сохранит все свои полезные свойства, если варить его в пароварке.

В этом случае свеклу нужно очистить и порезать на дольки. Дольки укладываются в пароварку и доводятся до готовности.

Печеная

Печеный корнеплод может стать отличным гарниром к любым мясным и рыбным блюдам. Это блюдо можно есть уже в первый месяц после родов. Нужно взять свеклу и морковь, порезать овощи кусочками и завернуть в фольгу. Далее помещаем овощи в духовку и ждем до полного приготовления. Из специй особенно в первый месяц после родов можно добавлять лишь небольшое количество соли.

Свекольная икра

Свекольная икра представляет собой тушёные овощи, перемолотые после приготовления в блендере. Свеклу, морковь и лук нужно порезать кубиками и потушить с небольшим добавлением воды. Соль и растительное масло нужно добавить после приготовления. Тушеные овощи нужно остудить и измельчить в блендере. Икра готова. Ее можно смело кушать кормящей маме даже в первый месяц после родов.

Слабоумие при грудном вскармливании и польза грецких орехов

Как кушать

В первый раз кормящей маме корнеплод можно попробовать уже после выписки из родильного дома. Конечно, при первом употреблении необходимо тщательно наблюдать за реакцией ребенка. Если у младенца не наблюдается высыпаний на коже или диареи, вы можете спокойно употреблять этот овощ каждый день.

Однако одной свеклой питаться молодой матери, конечно же, не следует. Кушайте салаты из этого овоща, добавляйте его к другим блюдам и гарнирам. В первый месяц лучше употреблять печеную свеклу. Это блюдо не содержит масла, поэтому не принесет вреда вам и вашему малышу.

Вареная свекла при грудном вскармливании хороша и как отдельное блюдо. Просто отварите свеклу и порежьте ее на дольки.

Особенно хорошо кушать это блюдо в том случае, если вас мучают послеродовые запоры.

Также есть этот корнеплод во время грудного вскармливания, рекомендуется тем кормящим мамам, которые потеряли большое количество крови при родах.

Питание молодой мамы должно быть полезным, питательным и разнообразным. Только в этом случае ваш организм будет получать все самое ценное, что может дать нам здоровая пища. Употребление овощей и фруктов в достаточном количестве во время грудного вскармливания обеспечит вас и вашего малыша витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья. Следите за своим питанием и вы, а также ваш малыш будете здоровы и бодры!

Свекла – полезный овощ, который часто используют для очистки организма. Она выводит вредные токсины, снимает боль и воспаление. Если у кормящей мамы запор, свекла станет отличным помощником при этом недуге. Кроме того, небольшое количество калорий позволяет кушать продукт без страха набрать лишний вес.

Однако употреблять маме при грудном кормлении свеклу стоит очень осторожно, так как она содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Избыток свеклы в организме приведет к появлению аллергии и у грудничка.

Поэтому свеклу употреблять кормящей маме можно, однако в небольшом количестве и при соблюдении определенных условий.

Свойства свеклы

  • Устраняет проблемы пищеварения у кормящей мамы;
  • Очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма;
  • Стабилизирует работу печени и почек;
  • Нормализует деятельность щитовидной железы;
  • Развивает и укрепляет скелет;
  • Повышает давление;
  • Способствует нормальному кроветворению;
  • Укрепляет организм и помогает при анемии.

Полезные элементы

Витамины и макроэлементы Действие на организм
Витамин А Сохраняет остроту зрения, восстанавливает, улучшает и укрепляет структуру кожи и волос, замедляет старение
Витамин В1 Удаляет лишние жиры из организма, нормализует работу пищеварения и помогает при стрессе
Витамин В2 Сжигает сахар и обеспечивает нормальный обмен веществ, помогает при шелушении кожи и снабжает кислородом клетки организма
Витамин В5 Укрепляет организм и борется с целлюлитом, оперативно восстанавливает организм
Витамин В6 Предотвращает кожный зуд и нервные расстройства, стабилизирует количество холестерина в крови
Витамин В9 Поддерживает работоспособность организма и улучшает психическое состояние, повышает иммунитет
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает при слабости и депрессии, придает бодрости и энергии, защищает от простуды и вирусов
Витамин Е “Женский” витамин нормализует гормональный фон и восстанавливает организм после родов
Кальций Укрепляет зубы и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина в крови
Калий Регулирует артериальное давление, стимулирует деятельность мозга и нормализует работу мышц, помогает при аллергии
Магний Снимает напряжение и помогает при спазмах, нормализует сердечный ритм, формирует эмаль зубов и костей
Натрий Регулирует кровяное давление и поддерживает нормальное сердцебиение, повышает выносливость организма
Фосфор Участвует в обмене энергии, улучшает память и работу мозга, укрепляет зубы и кости
Сера Борется с вредными бактериями, замедляет процесс старения, способствует нориальному перевариванию пищи
Хлор Устраняет отеки, улучшает работу печени и стимулирует аппетит, расщепляет жиры


Правила употребления свеклы при ГВ

  • Вводить свеклу в рацион кормящей мамы можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Начинайте пробовать с маленького кусочка и следите за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, можно смело кушать овощ;
  • Если появилась аллергия или расстройства желудка, то овощ некоторое время не рекомендуется употреблять. Повторить попытку можно через месяц;
  • Кушать свеклу при лактации можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Сырой овощ оказывает агрессивное воздействие на организм грудничка и иногда приносит инфекцию. Сырую свеклу можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка;
  • Тщательно выбирайте овощи и промывайте перед готовкой и употреблением. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Так вы будете уверенны, что продукт не содержит опасных консервантов и химии;
  • Свеклу не рекомендуют употреблять маме с сахарным диабетом и остеопорозом;
  • Употребляйте продукт регулярно, но в малых количествах. Превышение норм приведет к отравлению!

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте .

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет . Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.