Как повысить гемоглобин народными средствами. Повышение гемоглобина народными средствами

Значительно понизившийся уровень гемоглобина в крови возможно поднять многими способами: лекарственными препаратами, соответствующим питанием или диетами, витаминами, а также народными средствами. Если вас интересует как повысить гемоглобин быстро — народные средства отличный вариант.

При возникновении первых : головокружение, бледность, пониженное давление, слабость, шум в ушах, снижение аппетита, следует немедленно сдать кровь на гемоглобин. Если анализ показывает низкий уровень гемоглобина не спешите покупать кучу лекарств. Сначала попробуйте народные средства. Много людей справились с подобной проблемой именно при их помощи.

При снижении уровня гемоглобина нужно начать употреблять продукты, содержащие максимальное количество железа.

Нужно включить цитрусовые в свой рацион питания, так как эти фрукты, благодаря наличию витамина С, способствуют быстрому и наиболее полному усвоению железа нашим организмом.

Эффективность диеты и правильного питания при пониженном гемоглобине

Если дефицит гемоглобина в организме не слишком велик, можно восполнить его нехватку при помощи специальных диет и правильного питания. В сложных случаях они могут качественно дополнить назначенное врачом медикаментозное лечение.

– это не просто употребление любых продуктов, содержащих максимум железа, это специально отобранные продукты, железо которых усваивается максимально легко, чтобы принести нужную пользу.

Медики установили, что человеческому организму требуется получать из пищи 15-30 мг железа в сутки. К продуктам, которые содержат значительное его количество относят:

  • Говяжий язык и мясо (примерно 22% железа усваивается именно из телятины).
  • Морепродукты (из любого вида морской рыбы организм получает около 11% железа).

Продукты, богатые на железо нужно употреблять совместно с продуктами, содержащими витамин С (цитрусовые, клубника, капуста и др.). Растительные продукты обогатят организм всего лишь на 4-5%. Вводите в свой рацион фасоль, тыкву, яблоки, землянику, персики, арбузы, сою.

Необходимо регулярно употреблять достаточное количество воды, не заменять ее чаями, компотами и соками. Хотя определенные свежевыжатые соки приносят пользу при лечении анемии.

Какие соки помогут поднять гемоглобин

Из свежевыжатых соков организм способен усвоить только 5% железа. Поэтому совместно с соками, богатыми на железо, необходимо употреблять и соки, насыщенные витамином С. Именно он способствует лучшему усваиванию необходимого организму железа.

  1. Смесь соков из моркови, яблока и свеклы (рекомендуемая пропорция 2:1:1). Такой сок необходимо употребить сразу же после отжатия, чтобы избежать потери полезных веществ. Перед тем, как выпить эту смесь нужно съесть ложку сметаны, жиры способствуют лучшему усваиванию каротина. Принимать нужно за 20-30 мин. до употребления пищи или только через час после его окончания. Рекомендуемый объем смеси соков – 500 мл. Прием данного лекарства можно выполнить за 2-3 раза, но сок рекомендуют пить свежим.
  2. Сок моркови и фенхеля . Для его приготовления используют 270 гр. морковного сока и 30 гр. сока фенхеля. Полученную смесь необходимо выпить за день. Желательно, чтобы употребляемая порция была каждый раз свежий.
  3. Сок из свеклы, моркови и редьки . При его приготовлении берут по 150 гр. каждого из указанных соков. Пить нужно по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Хранить рекомендуется в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом. Курс лечения этой смесью соков длится 3 месяца.
  4. Смесь соков с коньяком и медом . Для ее приготовления возьмите по 100 мл таких ингредиентов: морковный сок, лимонный сок, свекольный сок, мед и коньяк. Все перечисленные компоненты перемешайте деревянной ложкой в стеклянной банке, затем оберните емкость фольгой для изоляции от света. Храните полученную смесь в холодильнике и пейте ее по 1 десертной ложке трижды на день.
  5. Чесночный сок + морковный, свекольный и лимонный сок + кагор . Все перечисленные ингредиенты берем по 100 мл и смешиваем деревянной ложечкой в стеклянной банке. Хранить следует в холодильнике и принимать ее по 1 десертной ложке трижды на день.
  6. Чесночная настойка . 300 гр. очищенного от шелухи и промытого чеснока заливаем литром спирта. Нужно настоять препарат 21 день, принимать эту настойку советуют 3 раза за день. 30 капель препарата разбавляют в 100 мл молока.
  7. Земляника для повышения гемоглобина. 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней и листьев земляники помещают в термос и заливают 500 мл крутого кипятка, дают настояться в течение ночи. Полученный из земляники настой употребляют трижды на день по 100 мл.
  8. Медуница . Высушенное растение заливают кипятком и пьют как чай. Эта трава помогает поднимать уровень гемоглобина.

Смеси

  1. Весьма эффективной для повышения уровня гемоглобина является смесь, которая состоит из сухофруктов, грецких орехов, лимона и меда . Для этого возьмите примерно по 200 гр. изюма, чернослива, кураги, меда, грецких орехов, а также 1 лимон с цедрой и пропустите все через мясорубку. Употреблять по 3 раза на день, желательно перед приемом пищи с дозировкой — 1 ст. ложке предложенной смеси, а детям по 0, 5 ложки.
  2. Стакан гречневой крупы + стакан грецких орехов , все перемолоть и разбавить стаканом меда . Употреблять стоит по 1 столовой ложке 1-3 раза на день.
  3. Пророщенная пшеница с курагой и грецкими орехами и медом . Употребляйте по несколько столовых ложек в день для восстановления уровня гемоглобина.
  4. Яблочно-морковное пюре . Способ приготовления: натереть на мелкую терку небольших размеров яблоко и морковь, затем добавить 1 столовую ложку смородинового варенья (если есть свежие ягоды, то предпочтение отдается им).
  5. Хрен с сахаром . Достаточно 1 чайной ложки тертого продукта с сахаром в день, чтобы повысить уровень гемоглобина в течении 10-12 дней.
  6. Смесь из 6 зеленых яблок , потертых на крупной терке, 400 гр. растопленного сала , 10 яичных белков растертых со стаканом сахара и 4-х натертых на терке плиток шоколада . Приготовленную смесь намазывают на хлеб и запивают теплым молоком.

Настои

Народная медицина представляет широкий ассортимент различных смесей, отваров, соков и настоек для достижения повышения уровня гемоглобина.

Если же повышение гемоглобина народными средствами не дало ожидаемых результатов стоит обратиться в клинику за квалифицированной помощью специалиста. Возможно малокровие вызвано каким-либо заболеванием.

Гемоглобин - важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа - в легкие .

Симптомы низкого гемоглобина

Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка - эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».

При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях - появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.

Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.

Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:

  • бледность;
  • астения (большая усталость);
  • затрудненное дыхание;
  • усталость мышц;
  • сердцебиение;
  • мигрень;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • слабая концентрация внимания;
  • нарушение менструации;
  • задержка жидкости.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, - это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.

Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.

Норма гемоглобина в крови

Небольшой секрет - гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.

Причины низкого гемоглобина

Если причина не в кровотечении, то для врачей анемии у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно анемия - его попутчик.

Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.

Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.

Консультация врача

Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.

Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить - привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет - обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.

Раскрываем секреты, или такое разное железо

Ясно, что для профилактики анемии и тем более для избавления от нее следует придерживаться питания продуктами, насыщенными железом.

Разрушаем мифы

Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г - 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам. Такой подсчет без учета маленького секрета не верен. Дело в том, что только на 7 % усваивается железо из продуктов растениеводства .

Если вы любитель , то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г - 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах. Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:

  • виноград - 0,6; изюм - 2,7;
  • абрикос - 2,1; курага - 12,0;
  • слива - 1,9-2,1; чернослив - 13,0;
  • груша - 2,3; груша сушеная - 13,0.

Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах.

Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта).

  • Гречка - 6,7-8,3;
  • гранат - 1,0;
  • морковь - 0,8.

Как видим, только гречка заслуживает особого внимания.

Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить.

Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?

Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов - лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться.

Например, в кедровых орехах достаточно высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии.

Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам.

Подобное можем сказать и о зелени.

Приведем цифровые показатели:

железо аскорбиновая кислота
кедровый орех 5,5 0,8
кешью 6,8 0,5
фисташки 3,92 5,6
грецкий орех 2,0 5,8
зелень петрушки 5,0-6,2 150,0
укроп 1,6-6,59 85,0-100,0

Как не вспомнить здесь о шиповнике - 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты.

Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), высокая концентрация витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи. Приправляя продукты, богатые железом (мясо, рыбу, салат), соком лимона, вы не только насладитесь их вкусом, но и получите несомненную пользу.

А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота , содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме .

Перевес в пользу продуктов животноводства

Дар моря, ламинария, также богата железом - 16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6). Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения (по сравнению с растительными продуктами) характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом - 24 %.

Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства:

  • печень свиная (7,0-21);
  • печень куриная (9-17,5);
  • почки бараньи (11);
  • печень говяжья (5,0-10,9)
  • икра красная (2,5-11,88);
  • яичный желток (6-8);
  • куриное сердце (9,03);
  • язык говяжий (5-6);
  • крольчатина (3,3-5);
  • индюшатина (3-5);
  • говядина (3,1);
  • баранина (2-4);
  • свинина (1,6-2,5).

Чего следует опасаться при анемии?

Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению. Поэтому при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб.

Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и тому подобное.

В случае если вам в качестве лечения назначен конкурирующий с железом кальций, принимайте его утром, а железо - во второй половине дня. Тем более что железосодержащие препараты усваиваются лучше именно в это время, предпочтительно в промежутках между трапезами.

И такие напитки, как , кола, кофе , следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов. Танины, фитаты и оксалаты, находящиеся в них, сильно тормозят всасывание железа.

Секреты не закончились

Оптимальный вариант для повышения гемоглобина в крови

Вы подарите своему организму сбалансированное питание, когда будете сочетать продукты растениеводства и животноводства.

Как употреблять бобовые при анемии

Железом богаты бобовые, в особенности сухие - фасоль темных сортов (5,0-12,4), соя (15,0), чечевица(11,0), горох (7,0).

Однако нужно знать маленький секрет: в бобовых присутствуют фитаты - вещества, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Для снижения их процента культуры нужно прорастить, замочить или размолоть.

Пользуемся научными выводами

Борясь за повышение гемоглобина, воспользуйтесь также выводами, полученными в результате недавних исследований ученых.

Установлено, что железная и чугунная посуда - хорошие союзники в этой борьбе. Содержание железа в пище, приготовленной в такой посуде, увеличивается во много раз - от 1,2 до 21 раза.

Как насчет жиров?

Вашим девизом должно стать - «Потреблять как можно меньше жиров». Ведь из-за них нарушается нормальное кроветворение.
Отдайте предпочтение легкоусвояемым жирам, таким как растительное или сливочное масло. Ежедневное употребление сала, колбасы, жирных сортов мяса и рыбы не должно превышать 80 г.
Итак, вы убедились: при низком гемоглобине недостаточно включать в рацион питания продукты, насыщенные железом, - нужно знать и использовать маленькие секреты.

Рецепты блюд, повышающих гемоглобин

Рассмотрим, что можно приготовить, чтобы привести гемоглобин в норму.

Рецепт 1. Шашлык из говяжьей печени с яблоками

Очищенный от протоков и пленок 1 кг говяжьей печени нарезать кусочками средней величины.

Кольцами нашинковать 2 головки лука.

Одно крупное зеленое яблоко нарезать крупными кусками, а второе (такой же величины) натереть на терке.

Следующий шаг - приготовить маринад. Полученное яблочное пюре смешать с 3-4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, половиной стакана воды, 1 столовой ложкой измельченной петрушки.

Залив маринадом подготовленные кольца лука, кусочки говяжьей печени и яблока, перемешать, после чего дать настояться в течение 1 часа.

Нанизать все ингредиенты в таком порядке: печень, яблоко, лук.

Готовить шашлык на огне не более 15 минут. Иначе печень станет пересушенной.

Подавать блюдо с пылу с жару.

Рецепт 2. Говяжьи фрикадельки с яйцами и оливками

Поместить в миску 500 г говяжьего фарша.

Нарезать кубиками 3 спелых помидора.

Измельчить зелень кинзы, петрушки, свежей мяты - по 1 столовой ложке.

Нарезать мелко 1 большую луковицу, 2 зубчика чеснока.

Добавить в фарш 1 чайную ложку лука, половину нарезанного чеснока. Перемешать.

Посыпать фарш измельченной зеленью - взять половину. Перемешать.

Сбрызнуть смесь 2-3 чайными ложками оливкового масла.

Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать содержимое миски.

Приправить фарш специями: имбирем, молотым тмином, порошком сладкого перца (паприки), куркумой - по 1 чайной ложке.

Массу хорошо вымешать.

Через полчаса-час сделать из фарша с травами и специями фрикадельки - шарики размером с грецкий орех. Отставить в сторону.

Налить в кастрюлю 4-6 ложек оливкового масла. Пассеровать в масле оставшийся лук, чеснок. Помешивая, добавить зелень (половину кинзы оставить), помидоры.

Посолить, поперчить. Посыпать приправами - по 1 чайной ложке. Перемешать.

Выложить в кастрюлю фрикадельки. Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне в течение примерно 35 минут.

Затем отправить к фрикаделькам поочередно 4 яйца. Накрыть крышкой.

Когда белок сварится, равномерно поместить на фрикадельки зеленые оливки без косточек - 1 стакан. Накрыть крышкой. Еще немного проварить - до готовности яиц.

Посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать на стол.

Рецепт 3. Жареная баранья печень

Для того чтобы блюдо принесло пользу, следует использовать свежую, незамороженную баранью печень.

Необходимо срезать пленку, очистить 150-200 г печени от желчных протоков. Вымыв, нарезать продукт достаточно мелко.

Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо ее разогреть. Затем выложить печень, уменьшить огонь до среднего.Жарить минуту-полторы.

Перевернуть печень на другую сторону. Через минуту-полторы на продукте перестанет выделяться кровь.

Посолить печень по вкусу. Можно добавить немного раздавленного чеснока, перемешать.

Закрыть крышкой и выключить.

Полезно есть жареную печень с добавлением зелени.

Готовить такое блюдо необходимо 1 раз в неделю в продолжение месяца.

Рецепт 4. Гречаники с говядиной на овощной «подушке»

Сварить гречневую кашу. Понадобится 3 столовых ложек крупы.

300 г говяжьего фарша смешать с охлажденной гречневой кашей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец (по вкусу).

Вымешать фарш.

Из приготовленной смеси сделать тефтели.

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Для того чтобы шарики схватились, держать их в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

В это время крупно нарезать 1 головку лука, 200 г тыквы и 1 сладкий перец.

Налив на сковороду немного масла, высыпать овощи. Можно добавить мускатного ореха.

Колобки выложить на овощную подушку.

Добавить в сковороду 300-400 мл воды.

Тушить блюдо в продолжение 30-40 минут.

Гречаники с говядиной полезны как взрослым, так и детям. Можно давать их малышам с полутора лет.

Рецепт 5. Свинина под соусом

1,2 кг мякоти свинины разрезать поперек на 6 эскалопов (порционных кусков), слегка отбить и натереть солью.

250 г белого сухого вина смешать в небольшой миске со 180 г апельсинового джема или повидла.

Налив 2 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешать.

Добавить измельченный на мелкой терке 1 см корня имбиря.

Залить приготовленным маринадом куски свинины.

Посуду накрыть крышкой и на 3 ч отправить в холодильник. Через время кастрюлю встряхивать и переворачивать эскалопы.

Вынув куски корейки из маринада, обсушив, запечь на гриле. При его отсутствии можно обжарить эскалопы с двух сторон до готовности.

Поместить на порционные тарелки.

Перелив в сотейник оставшийся маринад, довести до кипения и варить до загустения 3-5 минут. Полить соусом куски мяса.

Свинину гарнировать при подаче печеными овощами, цедрой и кусочками апельсинов.

Рецепт 6. Салат «Супермен»

Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Если есть крупные - порезать.

Нашинковать соломкой 100 г огурцов и 35 г листового салата.

140 г сладкого репчатого лука нарезать полукольцами.

Маринад из воды (0,5 л), соли (0,7 столовой ложки), сахарного песка (2 столовые ложки) и специй кипятить в течение 5 минут. Горячим, добавив уксус (0,5 чайной ложки), залить лук на 4-6 часов.

Воду слить.

Выложив в салатник, украсить маслинами без косточек (20 г), листьями салата, зеленью.

Рецепт 7. Салат с куриной печенью и яйцом пашот

Предварительно крупно нарезать 2 помидора и 1 болгарский перец, вместе с 50 г листьев салата выложить на тарелку.

Нарезать 400 г печени и половину репчатого лука, обжарить их на 20 мл растительного масла. Слегка поперчив и посолив, добавить к овощам.

Сверху поместить яйцо пашот.

Как его приготовить? Разбить свежее яйцо в миску и вылить аккуратно в горячую воду. Подождать, пока желток будет обернут белком. должно находиться в горячей - не кипящей - воде 5-10 минут.

Яйцо пашот немного надрезать - желток пропитает листья салата.

Все полить заправкой, смешав для этого мед, острую горчицу (по 1 чайной ложке) с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (по 20 мл), соль и перец (по вкусу).

Рецепт 8. Салат с курицей и яблоками

Взять 40 г листьев зеленого салата, часть их нашинковать.

Нарезать ломтиками 4 помидора.

Очистив от сердцевины 4 яблока, нарезать дольками, слегка обжарив в части растительного масла (всего понадобится 4 столовые ложки).

Нарезав ломтиками 250 г филе копченой курицы, посолив и поперчив (по вкусу), обжарить до золотистого цвета на оставшемся масле.

Соединив подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Готовить ее, смешивая 3 столовые ложки уксуса бальзамического, 1 чайную ложку сахара, соли и черного молотого перца по вкусу, постепенно вливая масло, взбив.

Все перемешав, выложить салат с курицей и яблоками на листья зеленого салата и посыпать 2 столовыми ложками грецких орехов.

Рецепт 9. Куриный паштет с орешками

500 г куриной печени, промыв, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Присоединив предварительно нарезанную мелко морковь, поджаренный лук (овощей брать по 1-2 штуки), все потушить.

За 10 минут до готовности добавить соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (по желанию).

Остудить. Добавив зелени, грецких орехов (100 г), измельчить полученную массу с помощью мясорубки или блендера.

Сливочное масло не включать. Вопрос «почему?» не возникнет у тех, кто внимательно читал всю статью.

Верхнюю часть паштета, чтобы избежать почернения, смазать любым растительным маслом. Украсить зеленью.

Рецепт 10. Котлетки из гречки в духовке

1 стакан гречневой крупы, промыв, отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2,5.

В мелко нарезанные морковь и лук (по 1 штуке) вбить 2 яйца.

Добавить по 1 кофейной ложке специй - красного перца, черного перца, тимьяна.

Включить 2 столовые ложки муки, чтобы сделать смесь более густой.

Все перемешать.

Котлетки из гречки формировать с помощью ложки. Одной столовой ложки достаточно для одной котлетки.

Поместив на противне, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Котлетки из гречки в духовке готовы, когда приобретут золотистую корочку.

Рецепт 11. Бутерброды с красной икрой, лимоном, петрушкой и укропом

Для бутербродов лучше брать слегка черствый хлеб: он не будет крошиться при разрезании.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщина не более 1 см).

Взяв сливочное масло из холодильника, подождать 15-20 минут, пока оно немного растает - будет легко намазываться на хлеб.

Каждый ломтик хлеба равномерно покрыть тонким слоем масла (около 2 мм).

Мелко нарезав укроп, посыпать его сверху сливочного масла.

Чайной ложкой равномерно распределить на бутербродах красную икру.

Разрезать лимон на мелкие кусочки.

Украсить бутерброды цитрусом и веточкой петрушки.

Для лучшего усвоения полезных веществ из красной икры можно исключить из рецепта сливочное масло.

Взрослым в течение дня использовать не более 4 чайных ложек икры. На неделю - 150 г.

Детям начинать давать красную икру с трехлетнего возраста буквально «по крупинкам». Постепенно увеличивая порцию, довести до 2-3 чайных ложек в день. Употреблять икру в детском возрасте 2 раза в неделю.

Рецепт 12. Салат «Мечта спортсменки»

Отварив свеклу (всего понадобится 2 штуки), натереть на терке. Часть ее выложить слоем на дно глубокой тарелки, слегка смазать майонезом.

Сверху поместить 250 г измельченного чернослива, на него - 250 г мелко рубленной рыбы (подойдет слабосоленая кета или кефаль), смазать майонезом.

Затем выложить тертое кисло-сладкое яблоко, предварительно очистив от кожицы, сверху - слой из 250 г измельченной кураги, промазать майонезом.

Сверху закрыть тертой свеклой, смазать майонезом, украсить курагой, черносливом.

Салату дать настояться 30 минут.

Видеорецепт. Салат из апельсина и тосты с фасолью

Поднять гемоглобин народными средствами

Рецепты 1, 2. Напитки с травами

Напиток из яблок и листьев одуванчика

Для напитка понадобятся яблоки среднего размера (3 штуки), листья одуванчика, предварительно вымоченные от горечи (1/2 стакана), и, естественно, вода (1 л).

Нарезать дольками яблоки, не снимая кожуры.

Добавить листья одуванчика.

Залив кипятком, поставить на огонь на 10 минут.

Остудить в течение 30 минут.

Процедив, добавить мед по вкусу.

Употреблять настой во время завтрака, обеда и ужина.

Довольно вкусный напиток, он будет хорошим дополнением к лечению анемии и у детей.

Напиток с камелией и шиповником

Богатый микроэлементами и витаминами, предлагаемый напиток помимо того что улучшит кроветворение, еще и улучшит работу ЖКТ, придаст бодрости.

1 литром горячей воды залить 100 граммов цветков и листьев камелии.

В течение 15 минут кипятить.

Процедить и вылить в термос.

Добавив 2 столовые ложки плодов шиповника, 1 час настаивать.

Принимать по полстакана 3 раза в день.

Пополнять таким образом запасы гемоглобина в продолжение 2 недель.

Повторять курс лечения каждые 2 месяца.

Рецепт 3. «На десерт»

Этот рецепт предложен Геннадием Малаховым.

Растопить нутряной жир (100 г), измельчить яблоки (2 штуки).

Соединив продукты, отправить на 2 часа в духовку.

После этого смешать с желтками (3 штуки), натертым шоколадом (100 г).

Рецепты 4, 5, 6. Смеси с продуктами пчеловодства

Смесь из перги и меда

Для приготовления целебной смеси по этому рецепту нужны продукты, которые человек получает от пчел, - перга и мед.

На курс лечения возьмите по одной третьей стакана каждого компонента, аккуратно соедините их.

Употребляйте полученное лекарство два раза в день по 1 чайной ложке.

Присутствующие в смеси витамины помогут организму лучше усваивать органическое железо, содержащееся в апипродуктах.

Лечебная смесь для бутербродов

Для повышения гемоглобина можете есть на завтрак и ужин по бутерброду с лечебной смесью.

Готовьте ее, смешав 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложки гречишного меда и 1 чайной ложкой измельчённой перги.

Благодаря маслу вы восполните дефицит энергии, а продукты пчеловодства повысят уровень гемоглобина.

Смесь с медом

Хорошая смесь для повышения гемоглобина - из меда темных сортов и козьего молока. Принимать ее нужно за 10 минут до еды. Употребляйте средство 3-4 раза в день.

На одну порцию берите 40-60 г меда, козьего молока - в 2 раза больше.

Смесь с пчелиной пыльцой

Поможет увеличить выработку красных кровяных телец и такой полезный продукт пчеловодства, как пыльца.

Возьмите 1 чайную ложку пыльцы, смешайте с водой или соком.

Выпейте натощак, за полчаса до завтрака. Такую же порцию порошка примите перед обедом, за 30 минут.

Повышайте гемоглобин таким способом в продолжение 20 дней, сделав после этого двухнедельный перерыв.

Рецепты 7, 8. Напитки с яблочным уксусом


Повышение гемоглобина будет вам гарантировано, если вы приготовите в домашних условиях лечебное средство, содержащее в своем составе яблочный уксус.

Равно как и железо, присутствующая в уксусе фолиевая кислота повышает концентрацию гемоглобина в крови. А уксусная кислота, находящаяся в этом натуральном продукте, помогает усваивать железо.

Яблочный уксус + мед

Разведите в стакане теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда.

Помешивая, добавьте 2 чайные ложки уксуса.

Принимайте такой напиток 1 раз в день.

Яблочный уксус + черная патока

Переломить ситуацию в сторону повышения гемоглобина вы можете, соединив с мелассой, взяв каждого ингредиента по 2 чайные ложки.

Добавив 1 стакан воды и хорошо перемешав, используйте это народное средство 1 раз в день.

Находящееся в черной патоке железо в совокупности с витаминами группы В образует синергетическое соединение, эффективно увеличивающее выработку эритроцитов.

Рецепты 9, 10, 11, 12,13. Смеси с орехами


Не только полезны, но и вкусны смеси, где один из основных компонентов - орех.

Чаще всего используют для приготовления народных лечебных средств грецкий орех - вероятно, из-за более низкой цены. К тому же в этом продукте хорошее соотношение железа и аскорбиновой кислоты (смотрите таблицу в разделе «Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?»), хотя приемлемо применение любого вида орехов.

Орехи + гречневая крупа + мед

Готовьте микс из орехов, гречневой крупы, которые предварительно измельчите. Соотношение - 1:1.

Обязательно включите в смесь мед. Берите также 1 часть.

Ежедневно съедайте по 1 столовой ложке.

Орехи + курага + изюм + мед

Смешивайте измельченные грецкие орехи, курагу, изюм.

Опять-таки добавляйте мед.

Каждого ингредиента возьмите по 1 части.

Этот прекрасный микс не только поднимет гемоглобин, но и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами. 1-3 столовые ложки смеси ежедневно дадут вам такой шанс.

Орехи + мед + клюква

Немного компонентов потребуется для следующей смеси. Кроме грецких орехов, в нее входит мед и клюква (1:1:1).

3 столовые ложки микса - отличное ежедневное лечебное средство для повышения гемоглобина.

Орехи + чернослив + курага + изюм + мед + сок алоэ + лимоны

К перемолотому черносливу, кураге, грецким орехам, изюму добавьте мед (каждого компонента берите по 1 части), присоедините сок алоэ или перемолотые с кожицей лимоны (1/2-1 часть).

Употребляйте ежедневно по 1-3 столовые ложки.

Это средство хорошо также для поднятия иммунитета, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи + фундук + миндаль + изюм + курага + чернослив + лимоны + мед

Перемелите на мясорубке ядра грецких орехов, фундука, миндаля (по 100 г), изюм, курагу, чернослив, лимоны (по 300 г).

Смешайте, добавив 300 г меда.

Ежедневный прием вкусного средства для повышения гемоглобина - по 3-5 столовых ложек.

Рецепт 14. Квас из свеклы

Вымыв свеклу (1 кг), снимите кожуру. Нарежьте ломтиками - желательно тоньше.

Дольки чеснока (7 штук), очистив от шкурки, измельчите.

В хорошо вымытую и простерилизованную трехлитровую банку укладывайте поочередно слой свеклы и чеснока, посыпая каждый солью (по вкусу) и 1 чайной ложкой сахара.

Для ускорения процесса можете добавить 1 ломтик ржаного хлеба.

Все залейте кипяченой, едва теплой водой (не до самого верха).

Емкость следует обвязать марлей и выдержать в теплом месте от 1 до 6 недель.

В первые дни вода может вбираться свеклой, тогда ее следует долить. В случае необходимости снимайте созданную на поверхности пену.

Квас, процедив, разлейте по бутылкам.

Хранить лучше всего в холодильнике в течение нескольких недель. Для оптимальной сохранности целесообразно долить в бутылки по 1 столовой ложке растительного масла.

Свекольный квас хорошо работает при анемии, так как содержит много железа и фолиевой кислоты.

Для того чтобы добиться ощутимого роста гемоглобина, нужно выпивать за день 1-2 стакана такого кваса.

Отдохните, игра:

Заберите себе на стену:

Последние сообщения

Гемоглобин – железосодержащий белок крови, который связывается с кислородом и обеспечивает его транспортировку во все органы и ткани человеческого организма. Недостаточное количество этого вещества ведет к серьезным заболеваниям.

Причины пониженного гемоглобина

  1. Большие кровопотери, вызванные травмами, заболеваниями или перенесенными операциями.
  2. Железодефицитная анемия хронического типа.
  3. Недостаточное получение белков, железа и витаминов из продуктов питания.
  4. Инфекционные заболевания различных органов и систем (пневмония, гепатиты, сальмонеллез, туберкуллез).
  5. Гельминты. Препятствуют усвоению витаминов и истощают организм.
  6. Период беременности.
  7. Заболевания пищеварительной системы.
  8. Онкологические заболевания (особенно влияют образования в желудочно-кишечном тракте).
  9. Злокачественные заболевания крови.
  10. Аутоиммунные болезни (волчанка, артрит ревматоидный).
  11. Заболевания и патологии почек.

Как быстро поднять гемоглобин?

Чтобы ткани и органы человеческого организма не страдали от недостаточного поступления кислорода вследствие низкого уровня гемоглобина, нужно срочно исправлять ситуацию.

3 способа решения проблемы:

  1. Употреблять в пищу продукты, богатые железом, фолиевой кислотой и витамином В12.
  2. Принимать специальные препараты.
  3. Сочетать богатую железом диету с приемом препаратов.

Прежде чем приступить к лечению, нужно знать, что заболевания желудочно-кишечного тракта препятствуют усвоению железа. Поэтому кроме анализа крови желательно пройти дополнительное обследование.

Также необходимо знать, что помешать быстрому усвоению железа и увеличить сроки лечения могут:

  1. Курение.
  2. Спиртные напитки.
  3. Стресс.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Переутомление, недостаточный сон.

Продукты, повышающие гемоглобин

Полноценное питание – залог здоровья. Природой заложено, чтобы человеческий организм получал все необходимые вещества из продуктов. Но в последнее время, несмотря на их разнообразие, доступность и богатый ассортимент, биологическая ценность рациона современного человека очень низкая. Это объясняется неправильным пищевым поведением, пристрастием к вредной еде. Рассмотрим перечень и свойства продуктов, содержащих больше всего железа.

Говяжья печень

Говяжья печень — лидер среди всех продуктов по содержанию железа

Говяжья печень не только богата железом, но и содержит медь, витамины А, С и группы В. Печень легко усваивается организмом, поэтому часто назначается детям и беременным женщинам в лечебно-профилактических целях для поднятия уровня гемоглобина в крови. Ежедневное употребление печени благоприятно скажется на состоянии здоровья и поможет нормализовать уровень гемоглобина.

Однако говяжья печень полезна не всем. Продукт содержит много экстрактивных веществ, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям преклонного возраста.

Гречка

Гречка – лидер по количеству железа среди продуктов, имеющих растительное происхождение. Она снабдит организм целым рядом микроэлементов, витаминов и других ценных веществ.

Гречку для повышения гемоглобина можно употреблять 2 способами:

  1. В виде каши.
  2. В виде молотого порошка из сырой крупы.

Кашу можно варить или просто заливать крупу кипятком и настаивать. Если сделать это с вечера, то на завтрак будет полезная каша, сохранившая все витамины и полезные вещества. Для приготовления порошка ядрицу промывают, просушивают и измельчают в кофемолке. Ежедневно для лечения необходимо употреблять в пищу 3 столовые ложки гречишного порошка..

Гранатовый сок

Гранат – ценный поставщик железа в организм.

Еще в древнем Вавилоне его использовали для лечения многих заболеваний, укрепления организма и повышения выносливости. Кроме железа, в гранате содержится большое количество витамина А, также присутствуют РР, Е, витамины группы В, полезные кислоты и микроэлементы. Также гранат содержит фолацин, который является натуральной природной формой фолиевой кислоты.

Так как много фрукта съесть сложно, рекомендуют ежедневно принимать по стакану гранатового сока. Только сок должен быть настоящий, сделанный из зерен с перегородками и кожурой. В чистом виде его лучше не употреблять: на 100 гр. концентрированного напитка берут столько же кипяченой воды или сока моркови. Лучшего результата можно добиться, если запивать таким напитком телятину или печень.

Яблоки

Самый доступный и простой продукт для повышения гемоглобина. Подходит всем и не имеет противопоказаний. Употреблять можно в любом количестве и различного вида: сладкие, кислые, красные, зеленые, желтые. Единственное, о чем нужно помнить: самые полезные — сезонные фрукты. В зимних и весенних фруктах практически нет витаминов и полезных веществ.

Хорошо поднимает гемоглобин сок из яблок, моркови и свеклы. Ежедневный стакан такого напитка заметно улучшит самочувствие и решит проблемы нехватки железа в организме.

Свекла

Достоинство этого овоща в том, что в нем отлично сочетается железо с витаминами группы В и фолиевой кислотой

Употребление даже небольшого количества продукта благоприятно действует на организм. Для повышения гемоглобина можно употреблять как сырой, так и вареный овощ, готовить салаты, икру и смешивать с другими продуктами. Хорошо помогает ежедневное употребление 30 мл свекольного сока с кубиком темного шоколада. Только нужно помнить, что перед употреблением сок необходимо выдержать в холодильнике около часа.

Кому нельзя свеклу? Сырой овощ и сок следует аккуратнее употреблять людям с язвенной болезнью желудка, холециститом, гипотензией и склонностью к диарее.

Лекарства и препараты, повышающие уровень гемоглобина

Лекарства для повышения гемоглобина назначаются в случаях, если:

  1. Имеются значительные отклонения от нормы.
  2. Нет возможности организовать лечебное питание.
  3. Отсутствуют результаты после соблюдения железосодержащей диеты.
  4. Уровень гемоглобина резко падает.
  5. Перед хирургическим вмешательством в организм или проведение сложного курса лечения.

Чем поднять гемоглобин, выбирая из лекарственных средств?

Сорбифер-дурулес

Действующие вещества – сульфат железа (320 мг) и аскорбиновая кислота. Выпускается в виде таблеток. Принимается для лечения железодефицитной анемии по 1 таблетке 2 раза в день, запивая большим количеством воды. Для профилактики — по 1 таблетке в сутки. Нельзя измельчать, толочь или разрезать. Курс лечения – до полного выздоровления.

Противопоказания: детский возраст до 12 лет, стеноз пищевода, нарушения утилизации железа. С осторожностью при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Средняя стоимость препарата Сорбифер-дурулес от 300 р. за упаковку 30 таблеток.

Фенюльс

Комплекс витаминов с повышенным содержанием железа (150 мг) для лечения и профилактики железодефицитной анемии. Также содержит витамины группы В, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. Такой состав обеспечивает хорошую усвояемость. Выпускается в виде капсул по 10 шт. в блистере в картонной упаковке. В каждой капсуле цветные мелкие драже. В целях профилактики принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 30 дней. Для лечения 3 раза в сутки.

Противопоказания: детский возраст, гемохроматоз, гемосидероз, повышенная чувствительность к компонентам. Средняя стоимость препарата Фенюльс от 100 р. за 30 капсул.

Препарат выпускается в нескольких формах: жевательные таблетки, сироп для приема внутрь и в виде раствора для внутримышечного введения. Наиболее популярными и удобными в применении являются жевательные таблетки. Каждая содержит железа гидроксида полимальтозат 100мг. В качестве вспомогательных веществ в состав входит аспартам, тальк, шоколадная эссенция. Для лечения назначают по 1 таблетки 2-3 раза в день, для профилактики достаточно принимать 1 раз в сутки. Длительность курса может достигать 3 месяцев.

Противопоказания: гемосидероз, нарушение утилизации железа, талассемия, гемолитические анемии. Средняя стоимость жевательных таблеток Феррум лек от 130 рублей за 30 таблеток.

Комплекс витаминов с сульфатом железа (112,6 мг), фолиевой кислотой, аскорбиновой и витамином В12. Выпускается в форме желатиновых капсул по 20 и 50 в пачке. При легкой форме заболевания принимают по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 20-30 дней. В сложной форме срок можно увеличить до 90 дней.

Противопоказания: нарушения утилизации железа, печеночная недостаточность, гемохроматоз. Средняя стоимость препарата Ферро-фольгамма от 200р. за 20 капсул.

Действующие вещества: глюконат железа (50 мг), глюконат марганца и глюконат меди. Препарат выпускается в виде раствора для приема внутрь. Назначается для лечения и профилактики анемии. Один из немногих препаратов, который можно принимать детям, но только по назначению врача. Для лечения взрослым назначается по 2-4 ампулы в день, детям — из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Длительность курса определяется индивидуально и может достигать 6 месяцев.

Противопоказания: язвенные болезни желудка, детский возраст до 3 месяцев, непереносимость фруктозы, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз. С осторожностью принимать пациентам с сахарным диабетом. Средняя цена препарата Тотема от 350 рублей за 10 ампул.

Норма гемоглобина у женщин и мужчин

У женщин норма гемоглобина 120-160 г/л, а в период беременности — 110-150. Понижение показателей связано с обеспечением плода железом. У мужчин норма — 130-170 г/л.

Если организм здоров, то поднять уровень гемоглобина не составит труда. Достаточно грамотно организовать рацион и принимать железосодержащие препараты. Но если при адекватном лечении более месяца результатов не появилось, то это может свидетельствовать о серьезных неполадках в организме и требует проведения обследования.

Около 15% взрослого населения планеты страдает недостатком гемоглобина в крови. Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме.

Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

В этих случаях и пришла на помощь людям народная медицина, рецепты которой не только не имеют побочных действий, но еще и достаточно эффективны. Единственным её недостатком является отсутствие мгновенного результата, который могут обеспечить лекарства.

Для лечения анемии народными средствами требуется времени от 2-3 недель до 1,5 месяца. Однако за это время достигается стойкий и надежный результат.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Предлагающиеся препараты легко сделать в домашних условиях из имеющихся в наличии продуктов и лекарственных трав.

Медовые составы:

Состав 1. Отмерять по 200гр. грецких орехов, гречневой крупы и темного сорта меда. Гречку и орехи измельчить до состояния мелкой крупки, соединить с медом. Употреблять смесь (2 десертные ложки) утром натощак, за полчаса до еды, ничем не запивая.

Состав 2. Измельчить и соединить равное количество меда, грецких орехов, кураги и изюма. Приготовленную смесь принимать трижды в день по столовой ложке.

Состав 3. Измельчить курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Ингредиенты смешать и взять в количестве, равном объему одного стакана.

Пару лимонов с кожурой измельчить в блендере. Соединить полученные составы со стаканом меда, перемешать. Употреблять трижды в день по 1 столовой ложке.

Состав 4. Отличное средство для нормализации уровня железа в крови: измельчить в блендере 1 лимон и пять листьев трехлетнего столетника, выдержанного предварительно в холодильнике не менее 3 суток, смешать со стаканом меда. Принимать трижды в день по 20 грамм.

Состав 5. Хороший результат можно получить, если ежедневно на завтрак употреблять 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, сдобренной медом. Можно к этому добавить ваши любимые сухофрукты и сделать оригинальный салат.

Для приготовления лечебных составов с медом лучше использовать его темные сорта. В меде содержится большое количество фруктозы, которая помогает усвоению железа в крови. А в темных сортах меда, таких как гречишный, содержится больше микроэлементов, ускоряющих нормализацию формулы крови.

Кроме медовых составов чрезвычайно эффективно работают настои и соки. Во-первых, они быстро усваиваются организмом, а во-вторых, это – кладезь различных витаминов, включая витамин С, который способствует усвоению организмом железа.

Рецепты с использованием соков и настоев

Рецепт 1. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови. Выпивать смесь соков каждое утро натощак. Уже через два дня формула крови начнет улучшаться.

Рецепт 2. По полстакана фреша из яблок и клюквы смешать с четвертью стакана свекольного сока. Постоянно взбалтывая, пить ежедневно.

Рецепт 4. Взять поровну сока моркови, свеклы, лимона, можно для начала по полстакана, смешать, добавить мед и коньяк, также по полстакана, все перемешать деревянной ложкой, слить в стеклянную посуду, можно в банку, обернуть фольгой и поставить в холодильник. По прошествии 3-х часов можно начать ежедневное употребление трижды по столовой ложке.

Рецепт 5. Настои из клевера, ежевики сизой, зверобоя продырявленного, яснотки белой чрезвычайно полезны для улучшения формулы крови. Все травы необходимо смешать, затем взять 20г сбора, заварить в 200мл кипяченой воды и весь состав выпить за день. Так продолжать целый месяц.

Рецепт 6. Эффективным составом является настой из рябины и шиповника, 3 ст. л которого залить 40 мг. кипятка и настаивать в течение 10 мин. Принимать по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7. Полстакана гречневой крупы измельчить в кофемолке, соединить со стаканом кефира и поставить на ночь для набухания. Утром набухшую кашу съесть на завтрак. Примечательно то, что гречка – один из самых полезных продуктов питания, она содержит 16 микроэлементов и витаминов и считается самой эффективной кашей для поднятия гемоглобина.

Препятствует усвоению железа организмом препараты кальция, поэтому в период восстановления следует от них отказаться. Желательно обязательно посетить врача-гематолога, который может назначить некоторые железосодержащие препараты, которые ускорят восстановление такого необходимого кислородного транзитера в нашем организме как гемоглобин.

Кроме соков, настоев и меда отличными помощниками в восстановлении железа в крови являются овощи, фрукты и крупы. Это могут быть такие крупы как овсянка, гречка, а из овощей прекрасно справляются с недугом петрушка, капуста, болгарский перец, шпинат, салат, морская капуста.

Из фруктов быстро повышает гемоглобин ежедневный прием граната и яблок. Кроме того, чрезвычайно полезна слива, которая, кроме нормализации уровня гемоглобина, регулирует давление.

Если недуг пришелся на сезон сбора земляники и клубники, то ежедневное потребление этих чудесных ягод очень хорошо приводит показатель железа в крови к норме.

Лечение низкого гемоглобина настоями

Хорошим средством является настой травы : в полулитре кипятка в течение часа заваривают одну столовую ложку сырья, после чего охлаждают и цедят через марлю. Принимать лекарство нужно трижды в день, выпивая перед едой по чайной ложке настоя.

Можно принимать и спиртовую настойку тысячелистника (цветков и травы). Две столовых ложки настойки разводят в воде. Некоторые народные лекари даже считают это средство более действенным.

Нормализовать уровень гемоглобина можно с помощью . Необходимо нарвать пару чайных ложек ягод и залить их полулитром кипятка. В течение часа лекарство должно настаиваться, после чего его смешивают с сахаром или медом для вкуса и пьют четырежды в день по половине стакана.

Заваривайте в стакане кипятка одну столовую ложку засушенных головок клевера красного. Настаивать снадобье нужно в течение 45 минут, после чего процедить и выпивать перед каждым приемом пищи по паре столовых ложек. Аналогичным способом можно заваривать и цветы вереска.

Справиться с низким гемоглобином вам поможет и . Очистите и хорошо промойте 300 г чеснока, после чего залейте литром спирта. Настаивать жгучее лекарство, периодически взбалтывая, следует в течение месяца. Пейте его три раза в день по одной чайной ложке. Полезно запивать такую настойку стаканом молока.

Лечение низкого гемоглобина сборами

Сбор 1. Поднимите гемоглобин с помощью листьев крапивы и цветков тысячелистника, смешав их с корнем одуванчика в равных количествах. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема. Пить лекарство лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.

Сбор 2 . В полулитре кипятка заварите смесь (3 столовых ложки) листьев крапивы, цветущих верхушек гречки и листков кипрея узколистного, соединив компоненты в равных пропорциях. Настаивают снадобье около трех часов, после чего цедят и выпивают за сутки в три-четыре приема. Лекарство лучше усвоится, если пить его перед едой, за 15–20 минут.

Сбор 3. Траву тысячелистника смешивают с травой полыни горькой в пропорции 1:3 и столовую ложку этого сбора заливают кипятком (250 мл), после чего оставляют на полчаса. Когда подойдет время, процедите лекарство через марлю и выпивайте перед едой по одной столовой ложке.
Лечение низкого гемоглобина нутряным салом

В алюминиевой кастрюле кипятят до растворения какао (200 г), нутряное свиное сало (200 г) и сливочное масло (200 г). Когда масса станет однородной, снимите кастрюлю с огня и остудите лекарство, после чего перелейте в банку и храните в холодильнике. Принимать такое средство нужно, растворяя по чайной ложке в горячем молоке (1 стакан).

Быстро поднимет гемоглобин еще одно средство с нутряным салом. Большие зеленые яблоки (6 штук) режут кубиками и смешивают с салом (400 г). После этого на медленном огне смесь топят в духовке и периодически помешивают, чтобы не пригорело. Пока топится сало, разотрите в стакане сахара 12 яичных белков и шоколад (две плитки). Смешайте все компоненты и употребляйте, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.

Это средство поможет не только поднять гемоглобин, но и справиться с истощением организма и набрать вес.

Не забывайте также о правильном питании: в рацион обязательно должны входить богатые железом продукты.

Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт.

Желаем вам

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Гемоглобин – сложное соединение железа и белка. Он находится в эритроцитах и осуществляет важную функцию – переносит молекулы кислорода во все органы и ткани. Участвует в захватывании кислорода в легких и производит последующее окисление, направляя его во все необходимые структуры.

Кислород нужен организму в целях обеспечения функционирования организма, энергообмена и восстановления.

Чтобы производить гемоглобин следует употреблять пищу, богатую содержанием железа. Необходимо, чтобы железо надлежащим образом впитывалось в тонком кишечнике. Крайне важно, чтобы в еде содержались витамины B, в частности, витамин B12 и фолиевая кислота. Про читайте здесь.

Необходимо, чтобы в кровотоке не было патологических изменений, то есть приобретенных либо врожденных заболеваний крови.

Как определяют уровень гемоглобина и показатели нормы

Норма гемоглобина связана с возрастом, полом и прочими характеристиками:


В аналогичной статье мы рассказываем про .

Симптомы низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин характеризуется астеническими симптомами:

Если понижение гемоглобина будет следствием нехватки железа, то наблюдается симптоматика дистрофии:

  • иссушенные кожные покровы;
  • трещины в уголках рта;
  • ломкость ногтей и волос — начинают выпадать и медленно растут;
  • дисфункция обоняния и вкуса.

Причины

Бывают как явные, так и скрытые:

  1. Явные кровопотери появляются во время разнообразных травм, ранений, операций, геморрое, либо продолжительном менструальном цикле.
  2. Скрытые кровопотери происходят в период женских патологий, таких как миома матки либо киста яичников, во время заболеваний ЖКТ, например желудочной язвы.
  3. Малый диапазон времени между 2 беременностями , сбои гормонального характера внутри организма либо болезни внутренних органов.
  4. У доноров , систематически сдающих кровь, наблюдается понижение гемоглобина.
  5. В детском возрасте , при ненадлежащем рационе питания и у беременных, так как растущий плод в состоянии перетянуть к себе железо из организма матери.
  6. Дисбактериоз и психоэмоциональные расстройства.

В чем опасность низкого гемоглобина, осложнения

Когда понижается гемоглобин в связи с анемией, вызванной нехваткой железа, проявляется разнообразная симптоматика:

  • Вялость, недомогание , сниженная трудоспособность, кружится голова.
  • Иногда возникает одышка , тахикардия, меняется вкусовое восприятие и обоняние, в ротовой полости возникнет сухость, может щипать язык.
  • К внешним признакам анемии относят сухость и истончение волосяного покрова, побледнение и шелушение кожного покрова и губ, ломкость и утрата блеска ногтей.
  • У женщин наблюдаются жжение либо зуд . Во время интенсивного понижения гемоглобина бывают обморочные состояния, кружится и постоянно болит голова, быстроутомляемость. Зачастую наблюдают мышечную расслабленность, приводящую в некоторых случаях к недержанию мочи.
  • Могут возникнуть перебои в функционировании иммунной системы, что приводит к неблагоприятным последствиям в период какого-либо недуга.
  • Понижение гемоглобина является частым состоянием у многих беременных. Существенные отклонения от нормальных показателей отражаются на здоровье матери и младенца.

У женщин также бывают следующие последствия низкого гемоглобина:

  1. гипотония матки;
  2. нарушенное расположение плаценты;
  3. гипоксия;
  4. задержка либо отсутствие формирования плода.

У новорожденных бывает пониженная масса, недоразвитость, сбои в дыхании и нервной системе, дальнейшие умственные и физические отклонения, атрофированы мышцы и органы. В связи этим важно знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Зачастую сниженный гемоглобин свидетельствует о присутствии болезни либо прочих перебоев внутри организма. К ним относится инфекционные поражения, генетические патологии, дисфункция синтеза гемоглобина.

Когда снижен гемоглобин, необходимо поменять меню, в процессе сильных отклонений от нормы нужно проконсультироваться со специалистом – гематологом.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Необходимая суточная норма потребления железа

  • Средняя норма железа в сутки примерно 10 мг для мужчин , 15-20 мг для женщин, допускается до 45 мг употреблять в день. В течение месяца женщины утрачивают почти в 2 раза больше минеральных веществ, чем мужчины.
  • Необходимость в период беременности зачастую бывает настолько велика , что превзойдет общее содержание железа, которое поступает в процессе питания. Тогда применяют вспомогательное лечение во 2 части беременности и после родов в течение 2-3 месяцев.

    Повысить гемоглобин при беременности вероятно, когда гемоглобин снижен несущественно и у женщин до беременности показатели находились в норме.

  • Достаточными запасами железа внутри организма считают 300–1000 мг у женщин и 500–1500 мг у мужчин. Подавляющее большинство людей обладает резервом железа на нижних пределах нормы. Известно, что множество здоровых женщин не имеют каких-либо запасов железа.

Продукты питания, повышающие уровень гемоглобина

Во время дефицита железа наибольший эффект достигается при помощи приема свеклы, ее употребляют как в сыром, так и вареном виде. Данный продукт способствует регенерации уровня железа в организме, осуществляет «запуск» красных кровяных клеток, насыщает кислородом кровь.

Могут помочь быстро повысить гемоглобин и остальные овощи:

  • Морковь . Употребляют в свежем виде, разрешено добавить в салат, сварить.
  • Помидор . Способствует улучшению состава крови, питает его важными микроэлементами, не дает формироваться сгусткам крови.
  • Кабачок . Насыщен железом, калием и магнием. Витамин C способствует усваиванию железо.

Вышеуказанные продукты способствуют укреплению организма, восстановлению работы кишечника, что дает хороший эффект в борьбе с низким гемоглобином.

Народные средства часто используют зеленые грецкие орехи для повышения гемоглобина. Их употребляют вместе с медом, изюмом, клюквой.

Соки из магазинов не несут особой пользы для повышения гемоглобина, полезные будут лишь натуральные продукты. Они хорошо впитываются, насыщены большим количеством витаминов.

При лечении приготавливают их 2-3 раза в день, выпивая сразу же:

  • Особенно полезны: морковный, яблочный, свекольный соки.
  • Также эффективен свежий сок из кабачков, перемешанный с морковным либо картофельным. Дает успокаивающий эффект, благоприятно влияет на усваивание железа.
  • Гранатовый сок, пользующийся популярностью как напиток, который восстанавливает содержание железа внутри организма, оспаривается специалистами. Полагают, что из-за него происходят запоры и прочие побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народных средств, повышающих гемоглобин

Чтобы лечить анемию при помощи народных средств необходимо время от 2 недель до 6. Но в течение этого времени можно достигнуть стойкого и надежного результата.

Составы из меда:

  • Отобрать 200 гр грецких орехов , крупы из гречки и темный сорт меда. Измельчают до мелкой крупы, смешивают с мёдом. Принимать массу (2 столовые ложки) в утреннее время за 30 минут до еды, без питья.
  • Измельчается и соединяется одинаковое количество меда , грецких орехов, кураги и изюма. Готовая масса употребляется 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • Измельчается курага, чернослив, изюм, грецкие орехи . Компоненты смешиваются и берутся в количестве, одинаковом объему 1 стакана. 2 лимона с кожурой измельчаются при помощи блендера. Соединяются готовые растворы со стаканом меда, перемешиваются. Принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • 1 лимон и 5 листьев 3-хлетнего алоэ , который находился в холодильнике примерно 3 дня, измельчаются, используя блендер, смешиваются со стаканом меда. Употреблять 3 раза в сутки по 20 гр.
  • Хорошего эффекта можно достичь , когда каждый день утром принимать 2 ст. л. ростков пшеницы, приправленной мёдом. Иногда дополняют сухофруктами и делается салат.

Чтобы приготовить целебные составы из мёда целесообразнее применять его темные сорта. В нем находится множество фруктозы, помогающей усвоить железо в кровотоке. В гречишном находится много элементов, которые ускоряют приведение в норму формулы крови.

Помимо состава из меда хороший эффект дает настойки и соки. Достаточно быстро происходит усваивание организмом, в них немало разных витаминов, в том числе C, способствующий усваиванию железа.

Рецепты применения сока и настоек:

  • Перемешать по половине стакана свекольного и морковного сока . Пить массу по утрам до еды. Спустя 2 суток кровь станет лучше.
  • По половине стакана яблочного и клюквенного фрешей перемешать с 1/4 стакана сока из свеклы. Все время взбалтывать, выпивать каждый день.
  • Рекомендуют каждый день по утрам до еды пить массу из половины стакана сока из моркови и половину стакана кипяченого молока. Принимать до той поры, пока уровень гемоглобина не нормализуется.
  • Берется пополам морковный, свекольный , лимонный соки перемешиваются, добавляется мёд с коньяком, все тщательно перемешивается, сливается в тару из стекла, оборачивается фольгой и ставится в холодильник. Когда пройдет 3 часа начинать каждый день применять 3 раза по ст. л.
  • Настойка из клевера, ежевики, зверобоя , яснотки белой крайне полезна чтобы повысить гемоглобин. Данные травы смешиваются, после берется 20 г сбора, заваривается в 200 мл горячей воды и вся масса выпивается за сутки. Терапия длится 4 недели.
  • Эффект дает настойка из рябины и шиповника , 3 столовых ложки заливаются 40 мг кипяченной воды и настаивается на протяжении 10 минут. Принимается по половине стакана трижды в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Половина стакана гречки измельчается в кофемолке , соединяется со стаканом кефира и ставится на ночь, чтобы набухло. К утру готовую массу принять в качестве завтрака. Гречка – наиболее полезный продукт питания, содержащий 16 элементов и витаминов, и признается наиболее эффективной кашей, чтобы поднять гемоглобин.

Не дает усваиваться железу организмом кальций, так на время восстановительного периода его нужно изъять. Специалист назначит нужные средства, содержащие железо, ускоряющие восстановление гемоглобина.

Народная медицина советует лечебные настойки, способствующие поднятию гемоглобина:

  • Хорошее средство представляет собой настойка травы тысячелистника: 0,5 л кипяченной воды на протяжении часа заваривается 1 ст. л. сырья, затем охлаждается и цедится сквозь марлю. Принимается средство 3 раза в сутки, до еды по 1 ч. л. настойки.
  • Нормализует содержание гемоглобина рябина. 2 ч. л. ягод заливаются 0,5 л кипяченой воды. На протяжении 1 часа средство настаивается, затем смешивается с сахаром либо мёдом по вкусу и пьется 4 раза в сутки по полстакана.
  • Заваривать в кипяченой воде 1 ст. л. сухих головок клевера красного . Настаивается снадобье на протяжении 45 минут, затем процеживается и выпивается до приема еды по 2 ст. л. Аналогично завариваются цветы вереска.
  • Очищается и тщательно промывается 300 г чеснока , затем заливается 1 л спирта. Настаивается средство, иногда взбалтывать, примерно на протяжении 4 недель. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л. Запивается такая настойка молоком.

Сборы: