Желудочная инфекция у детей симптомы лечение. Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей в домашних условиях и в стационаре

Кишечная инфекция у детей – группа заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма .

Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в несколько раз выше, чем у взрослых, заболевание характеризуется ярко выраженными клиническими признаками, может сопровождаться ослаблением иммунитета, развитием ферментной недостаточности, дисбактериоза кишечника . Кишечные инфекции у детей занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости после острых респираторных вирусных инфекций . Широкая распространенность кишечных инфекций среди детей вызвана высокой контагиозностью и распространенностью возбудителей, их устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, возрастными особенностями строения и функционирования пищеварительной системы, функциональным несовершенством защитных механизмов, а также в недостаточной степени привитыми и закрепленными навыками гигиены.

При тяжелых формах кишечных токсикозов у детей возможно развитие отека легких, острой почечной и острой сердечной недостаточности.

В мире ежегодно регистрируется примерно 2 млн летальных исходов от острых кишечных инфекций, преимущественно среди детей до 5 лет.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций у детей могут быть:

  • бактерии (шигеллы, сальмонеллы, диареегенные эшерихии, иерсинии, кампилобактеры, стафилококки, клебсиеллы и др.) и их токсины (ботулотоксин);
  • вирусы (рото-, адено-, энтеро-, астро-, короно-, торо-, калицивирусы и др.);
  • простейшие (лямблии, криптоспоридии, амебы, бластоцисты и др.).

Проникновение инфекции в организм при кишечных инфекциях происходит, главным образом, при употреблении инфицированных продуктов питания (алиментарным путем), загрязненной воды (водным путем), через загрязненные руки, посуду, игрушки, предметы обихода (контактно-бытовым путем). Кишечные инфекции вирусной этиологии могут передаваться и аэрогенным (воздушно-капельным) путем. Вирусы вызывают наибольшее число случаев кишечных инфекций у детей до 5 лет.

У детей с ослабленным иммунитетом возможно эндогенное инфицирование условно-патогенной микрофлорой (стафилококки, клебсиеллы, протей, клостридии и др.).

Формы кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции классифицируют по происхождению:

  • бактериальные (дизентерия , сальмонеллез , холера , ботулизм , стафилококковое пищевое отравление, иерсиниоз , брюшной тиф , эшерихиоз , др.);
  • вирусные (ротавирус , аденовирус , энтеровирус , реовирус, коронаровирус, др.);
  • протозойные (лямблиоз , балантидиаз , амебиаз , др.).

До получения результатов лабораторных исследований заболевания классифицируют по локализации патологического процесса (колит , энтероколит , гастрит , гастроэнтерит , энтерит, гастроэнтероколит). Кроме локализованных форм инфекции, у детей могут развиваться генерализованные формы с распространением возбудителей за пределы кишечного тракта.

Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании.

В зависимости от механизма развития, способности к инвазии и наличия сходных факторов патогенности выделяют следующие типы кишечных инфекций:

  • инвазивные;
  • секреторные;
  • осмотические;
  • смешанные.

В основе патогенеза кишечных инфекций инвазивного типа лежит воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Возбудители (сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, энтероинвазивные эшерихии) проникают в эпителиоциты, вызывая воспаление слизистой оболочки, накопление эндогенных токсических веществ, нарушение гомеостаза.

В основе патогенеза кишечных инфекций неинвазивного (секреторного) типа лежат нарушение реабсорбции воды и электролитов и усиление секреторной активности эпителия тонкой кишки. Возбудителями секреторных кишечных инфекций могут быть энтеротоксигенные эшерихии, энтеропатогенные эшерихии, холерный вибрион.

Источник: hemltd.ru

Основой появления кишечных инфекций осмотического типа является дисахаридазная недостаточность, бродильный процесс и дегидратация за счет нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике. Как правило, они имеют вирусную этиологию.

По особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным и атипичным.

С учетом степени поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживания типичные кишечные инфекции протекают в легкой, средней и тяжелой форме, а атипичные – в стертой и гипертоксической.

В зависимости от длительности течения кишечная инфекция может быть:

  • острая (до 1,5 месяцев);
  • затяжная (свыше 1,5 месяцев);
  • хроническая (свыше 5-6 месяцев).

Симптомы кишечной инфекции у детей

Клинические симптомы кишечных инфекций у детей связаны с разрушением клеток слизистой кишки, а также нарушением пищеварения и проявляются двумя синдромами: кишечным и инфекционно-токсическим (синдромом общей интоксикации).

Тяжесть кишечной инфекции у детей во многом определяется объемом потери жидкости.

Главным симптомом при любой форме кишечной инфекции является диарея (неоднократный жидкий стул).

Другие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • вялость, слабость;
  • потеря аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боль, урчание в животе;
  • примесь крови в каловых массах;
  • нарушения дыхания;
  • снижение массы тела.

Опасность представляет обезвоживание, развивающееся вследствие потери жидкости с обильными рвотными и каловыми массами. Его признаки:

  • запавший родничок у грудного ребенка;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • запавшие сухие глаза;

Клиническая картина некоторых кишечных инфекций имеет особенности.

Дизентерия у детей характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, рвотой, нарушением функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы и колитическим синдромом (притупообразные боли в животе, диарея , наличие в кале примесей слизи и крови, спазм сигмовидной кишки, боли в области прямой кишки).

Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, клиническая картина проявляется гастроэнтеритом, поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями (ринитом , гиперемией зева, покашливанием, першением в горле).

Источник: babyzzz.ru

Симптоматика сальмонеллеза зависит от формы заболевания. Типичная (желудочно-кишечная) форма встречается наиболее часто и может протекать в виде гастрита, панкреатита, энтерита, аппендицита , пиелонефрита , холецистита , гастроэнтероколита. Стул жидкий, обильный, буро-зеленого оттенка, с примесью слизи и крови. Атипичная форма может иметь септическое, тифоподобное, токсико-септическое (у новорожденных), стертое и бессимптомное течение.

Выявление кишечной инфекции у детей до пяти лет является основанием для госпитализации в детское инфекционное отделение стационара.

Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании. Заболевание имеет постепенное начало с появлением диареи, рвоты или срыгиваний в последующие три-пять дней. Температура тела субфебрильная или нормальная. Стул водянистый, желто-оранжевого оттенка, с примесью слизи. Симптомы болезни нарастают в течение 3-5 дней. Заболевание может протекать в трех клинических вариантах (холероподобный синдром, легкий энтерит, возникающий на фоне ОРЗ у детей раннего возраста и пищевая токсикоинфекция).

Стафилококковая кишечная инфекция у детей может быть первичной и вторичной. Течение первичной инфекции характеризуется диареей, токсикозом, рвотой. Стул водянистый, с примесью слизи, зеленоватого оттенка. При вторичной стафилококковой инфекции кишечные симптомы развиваются на фоне основного заболевания (пневмонии , ангины , гнойного отита , стафилодермии и др.).

Диагностика кишечной инфекции у детей

Диагностика кишечных инфекций у детей начинается с оценки эпидемиологического анамнеза заболевания. Выясняется источник инфекции (контакт с больным, семейный очаг заболевания, продукты питания, вода), механизм передачи возбудителя, распространенность поражения, интенсивность проявления основных клинических симптомов. Особое значение имеет точность оценки степени дегидратации организма, так как тяжесть кишечной инфекции у детей во многом определяется объемом потери жидкости. Оцениваются гемодинамические показатели (частота и наполнение пульса).

Клинические симптомы кишечных инфекций у детей проявляются двумя синдромами: кишечным и инфекционно-токсическим.

Для подтверждения диагноза используют лабораторные исследования:

  • бактериологические исследования кала , а в тяжелых случаях мочи и ликвора – с целью идентификации возможного бактериального возбудителя;
  • копрологический метод – позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ;
  • вирусологические методы (ИФА , КОА, РАЛ) – применяются для выявления возможного вирусного возбудителя;
  • серологические методы (РТГА, РПГА) – позволяют по выявлению и нарастанию титра антител в крови определить тип возбудителя и остроту процесса.

Дифференциальная диагностика проводится с панкреатитом , острым аппендицитом, дискинезией желчевыводящих путей , лактазной недостаточностью .

Лечение кишечных инфекций у детей

Выявление кишечной инфекции у детей до пяти лет является основанием для госпитализации в детское инфекционное отделение стационара.

Эффективность проведенной комплексной терапии оценивают по клиническим критериям и клинико-лабораторным данным.

В острой фазе заболевания назначают перерыв в питании (водно-чайную паузу) до стихания рвоты и диареи. У детей, находящихся на естественном вскармливании, кормление грудным молоком не прекращают, при искусственном вскармливании назначают небольшой перерыв. После разгрузки и проведения оральной регидратационной терапии начинают дозированное кормление. Необходима правильная организация лечебного питания, рацион должен быть сбалансирован по пищевым и биологически активным веществам, составлен с учетом тяжести кишечной инфекции, интенсивности и характера кишечных дисфункций.

Диета при кишечной инфекции у детей требует уменьшения суточного объема потребляемой пищи на 30–50%, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами. При улучшении состояния ребенка объем пищи увеличивают ежедневно на 100-150 мл, дробно распределяя это количество на каждое кормление. Пища должна быть протертой и легкоусвояемой, запрещается включать в рацион жареное и жирное, фрукты, соки и газированные напитки, молочные продукты. В дальнейшем проводится расширение возрастного рациона.

Эффективность проведенной комплексной терапии оценивают по клиническим критериям (купирование диареи, рвоты, интоксикационного синдрома, нормализация температуры) и клинико-лабораторным данным (отрицательные результаты при бактериологическом и ПЦР-обследовании, нормализация гемограммы, копроцитограммы).

Осложнения кишечных инфекций у детей

При тяжелых формах кишечных токсикозов у детей возможно развитие отека легких , острой почечной и острой сердечной недостаточности . Тяжелая дегидратация способствует развитию гиповолемического, инфекционно-токсического шока.

В мире ежегодно регистрируется примерно 2 млн летальных исходов от острых кишечных инфекций, преимущественно среди детей до 5 лет.

При развивающихся изменениях гемостаза возникает угроза развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Прогноз

Раннее выявление, грамотная предварительная диагностика, своевременное назначение адекватной терапии обеспечивают полное выздоровление.

Профилактика кишечных инфекций у детей

С целью предотвращения заболевания необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм.

Профилактика кишечных инфекций у детей проводится по всем звеньям эпидемической цепи:

  • воздействие на источник инфекции раннее выявление и своевременная изоляция больных, обследование контактных лиц, допуск в детские учреждения детей после перенесенных кишечных инфекций только при отрицательном результате бактериологического исследования;
  • прерывание путей передачи инфекции – проведение дезинфекции в очагах инфекции, очистка от мусора, отбросов, борьба с насекомыми, контроль хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов, надзор за источниками водоснабжения, воспитание санитарно-гигиенических навыков, соблюдение правил личной гигиены;
  • повышение защитных сил организма – организация рационального питания , предупреждение инфекционных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленной группой вирусов (ротавирус, энтеровирус, аденовирус), бактерий (кишечная палочка, шигелла, сальмонелла, стафилококк и многие другие) и характеризующееся поражением пищеварительного тракта, обезвоживанием, токсической реакцией организма, называется кишечной инфекцией. По распространенности заболевание занимает второе место после ОРВИ. Чаще поражает детей до 5 лет. После перенесенной болезни вырабатывается иммунитет к данному типу возбудителя, и последующее заражение инфекцией, вызванной им, протекает легче.

Пик заболеваемости приходится в летне-осенний период.

Почему возникает кишечная инфекция

Заражение ребенка происходит алиментарным (в результате употребления плохо вымытых овощей, фруктов, зелени), контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, предметы обихода, игрушки), водным (при заглатывании загрязненной воды) путем. У детей с низким иммунитетом возможно эндогенное инфицирование (возбудителем инфекции являются условно-патогенные микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры человека).

Симптомы

Симптомы зависят от вида возбудителя, вызвавшего заболевание. Однако практически все кишечные инфекции имеют общие признаки проявления:

  • пищевое расстройство (тошнота, многократные рвота, понос);
  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • вялость, слабость, недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до 39 °С и выше.

Точно поставить диагноз возможно только после лабораторных анализов.

К наиболее часто встречающимся кишечным инфекциям относятся: ротавирус , сальмонеллез, энтеровирус, дизентерия.

Чем и как лечить

При первых же симптомах кишечной инфекции следует обязательно вызвать врача или скорую, особенно, если ребенок маленький. Обычно лечение происходит дома. В тяжелых случаях (длительная температура тела 39 °С и выше, непрекращающиеся диарея, рвота, признаки обезвоживания, фебрильные судороги) требуется госпитализация ребенка в больницу.

Кишечная инфекция у детей лечится комплексно и включает:

  • Антибактериальную терапию . Однако применение ее целесообразно только при кишечной инфекции, вызванной бактериями.
  • Инфузионную терапию (проводится в стационаре). Внутривенное введение препаратов для быстрого восполнения потерянной жидкости, солей организмом.
  • Регидратационную терапию (в домашних условиях). Назначается препарат Регидрон для восполнения потерянной жидкости и солей организмом. Также больному показаны минеральная вода без газов, чай, вода с лимоном, клюквенный морс, отвар ромашки. Жидкость вводят медленно по чайной ложке, делая перерыв в 5 минут, иначе большое количество сразу выпитой жидкости может вызвать рвоту.
  • Вспомогательную терапию . Назначение препаратов, нормализующих микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Лечебную диету . Питание должно быть максимально щадящим. Ни в коем случает нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет. Младенцев, находящихся на грудном вскармливании следует продолжать кормить грудью по требованию. Если на искусственном вскармливании , то показаны низколактозные, безлактозные либо соевые смеси. Детям старшего возраста показана легкоусвояемая, протертая пища. Во время инфекции не следует употреблять цельное молоко, черный хлеб, молочные каши, свеклу, цитрусовые, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Можно есть картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное пюре; сухое несдобное печенье; сухарики из белого хлеба; овощной суп с рисом, кашу (гречневая, рисовая) на воде, отварное протертое мясо; нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша, йогурт), печеные или протертые на терке фрукты (груши, яблоки, бананы).

Последствия

Многократные рвота, диарея приводят к большой потери жидкости, а вместе с жидкостью организм покидают соли натрия и калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, почечной, мышечной, нервной систем. Чем больше ребенок потерял жидкости, тем хуже его состояние

Обезвоживание у малышей может угрожать жизни.

Первые признаки обезвоживания:

  • чувство жажды;
  • сонливость, слабость, вялость,
  • отсутствие мочеиспусканий более 4-6 часов;
  • уменьшение количества мочи, становится темнее, появляется резкий запах;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие слез при плаче;
  • темные круги под глазами;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • потеря веса;
  • западание родничка у младенцев.

Снизить риск развития кишечной инфекции у ребенка поможет соблюдение простых правил гигиены: регулярно мыть руки с мылом, проводить термическую обработку фруктов и овощей. Необходимо всегда следить за чистотой поверхностей на кухне, где готовится еда, посуды, пустышек грудничка, а также ограничить употребление продуктов на улице.

Просмотров: 4905 .

Острые кишечные инфекции – разновидность заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванные вирусами или бактериями . К сожалению, каждый второй ребенок на планете сталкивается с кишечными заболеваниями, которые могут стать угрозой для его здоровья.

Обостряются летом, ведь именно этот сезон благоприятен для развития болезнетворных микробов. Ведь именно летом детки долгое время находятся на свежем воздухе, при этом у них появляется желание перекусить на улице, забыв о грязных руках.

К главным факторам занесения инфекции в кишечник также относятся:

  • мухи, которые переносят на лапках огромное число микробов;
  • неправильное хранение пищевых продуктов, в которых мгновенно размножаются микроорганизмы, таким образом,ваше питание становится токсичным.

Острые кишечные заболевания могут провоцировать различные возбудители (вирусы, бактерии, грибок).

Бактериальные

Бактериальная кишечная инфекция чаще всего провоцируется такими бактериями, как дизентерийная палочка, сальмонелла, эшерихия.

Дизентерия

Зачастую, ребенок заболевает в июле-августе. Возбудителями дизентерии являются шигеллы, проникающие в организм ребенка при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов или просто через грязные руки.

Сальмонеллез

  • Читайте также:

Признаки аденовирусной инфекции выявляются насморком, коньюктивитом и жидким стулом , поскольку поражается тонкий кишечник ребенка. Острая стадия болезни длится около 2-3 дней. Малыш считается заразным, если после проявления первичных симптом инфицирования не прошло 10-ти дней.

Инфекция бактериальной этиологии характерна повышенной температурой (до 38С), рвотой, изменением стула (стул становится частым с зеленоватым оттенком, иногда со слизью и кровью).

Лечение

Лечебная терапия может осуществляться как в стационаре, так и дома. Детей госпитализируют в стационар, если обнаружена среднетяжелая или тяжелая форма заболевания (при , судорогах, потере сознания и признакам обезвоживания).

Первая помощь

Первая помощь ребенку должны предоставить родители – вызвать врача, который правильно оценит симптоматику и определит возбудителя инфицирования. До прибытия медицинской помощи, попробуйте снизить температуру малыша. Можно обтереть его слабеньким спиртовым раствором, после чего одеть хлопчатобумажные носочки. Не нужно кутать малые в теплое одеяло, достаточно укрыть простынкой.

  • Обязательно прочтите:

Если у малыша нет рвотных рефлексов, можно дать жаропонижающее на основе Ибупрофена или Парацетамола. Жаропонижающая свечка используется, если отсутствует понос.

Разрешается применять энтеросорбенты (при соблюдении инструкции) – лекарства, с помощью которых связываются токсины и выводятся из организма:

  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Регидратация

Регидратация (отпаивание) – восстановление жидкости и минералов после рвоты и диареи. Как только вы заметили признаки обезвоживания у малыша – приступайте к отпаиванию. Многие родители считают, что воды надо давать столько, сколько ему захочется. Поить можно маленькими порциями (по 5-15 мл) из ложечки.

Порция годовалого малыша – 1 чайная ложка за раз, карапузу от 1 года до 3 можно давать по 2 чайные ложечки, а деткам постарше можно пить по столовой ложке за один прием. Пропорция в сутки должна составлять 100 мл на1 кг массы малыша – это необходимая норма употребления жидкости.

В аптечке родителей на случай необходимости регидратации должны быть такие растворы:

  • Оралит;
  • Глюкосалан.
  • готовый морковно-рисовый отвар, который есть в продаже в аптечной сети.

  • Обязательно почитайте:

Если нет возможности приобрести лекарства, приготовьте отвар из риса или изюма, или просто используется кипяченая водичка. Запрещается давать ребенку сладкую жидкость (сладкий чай, газированная вода и др.)

В случае если после всех вышеуказанных процедур восстановление нормального состояния не наблюдается – прибегают к госпитализации. В стационарных условиях специальные растворы вливаются внутривенно. Когда произошло восстановление и стабилизация функционирования организма – после возвращаются к отпаиванию.

Антибиотики

Поскольку, в основном, антибиотик действует в широком спектре, то есть воздействует на все болезнетворные микробы, убивает микрофлору кишечника. Ни в коем случае, не применяйте без рекомендаций врача БАДы, всяческие травки и бабушкины рецепты, тем более антибиотик!

Все лекарства, исключая сорбенты назначаются только врачом. При беседе с родителями о осмотре малютки, он правильно определит источник инфекции и предпишет терапию. Не стоит использовать опыт соседей, у которых переболел кроха похожей болезнью, а тем более вносить в список лечения антибиотик, что вам посоветовали!

Антибиотик не назначается при легкой и среднетяжелой форме кишечной инфекции, только при инвазивных диареях:

  • брюшной тиф;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • кампилобактериоз;
  • энтероинвазивный эшерехиоз.

Самая многочисленная группа антибактериальных средств – бета-лактамы. Эффективно использовать антибиотик, который устойчив против воздействия бета-лактамаз. К этим препаратам относятся:

  • сульбактам ( + ингибитор бета-лактамаз);
  • аугментин ( + клавулановая кислота);
  • цефалоспорины 3-го поколения.

  • Интересно узнать:

Антибиотик аминогликозидной группы назначают при тяжелой и септической форме острых кишечных заболеваний. Чаще все рекомендуется и нетромицин, но эти препараты характерны побочными следствиями.

Если лечение повторяется антибактериальным препаратом, который использовался раньше, то возникают устойчивые штаммы микроорганизмов. Потому, назначается резервный антибиотик (ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин).

В медицинской практике используют антибиотик фторхинолового ряда при продолжительном отсутствии результата от предыдущего лечения. Также рекомендуяемыми являются нитрофурановый антибиотик, невиграмон, канамицина моносульфат.

Диета

Лечебное питание является одним из главных компонентов в терапии кишечных заболеваний. Диета направлена на восстановление функционирования процессов пищеварительного тракта. Диета должна исключать «голодные» и «водно-чайные паузы», поскольку при тяжелой форме инфекции функции пищеварения остаются, а «голодная диета» ослабляет иммунитет.

Диета должна быть составлена с учетом следующих требований:

  • питание должно быть легкоусвояемым и разнообразным;
  • меню должно состоять из проваренных, пропаренных и пюрированных продуктов;
  • диета исключает из рациона жиры, углеводы, калории и поваренную соль;
  • необходимо питание, насыщенное белком;
  • диета включает низко- и безлактозные продукты, кисломолочное меню, обогащенное бифидобактериями;
  • питание нужно снизить в количестве на 15-20% при проявлении первичных симптом;
  • питание назначается в 5 или 6 приемов.

Диета запрещает употребление кислых ягод и фруктов, соков, сырых овощей, сливочного и растительного масел. В питание не входит так же цельное молоко. Питание при остром течении инфекции состоит из молочных продуктов. Когда последствия

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • В наше время не осталось людей, которые не сталкивались бы с проблемой кишечной инфекции. К сожалению, большинство из нас впервые встречаются с этим недугом лицом к лицу в раннем детском возрасте. Несмотря на все меры предосторожности родителей и защитные свойства организма ребенка, симптомы кишечной инфекции у детей в жаркое время года возникают так же часто, как насморк и кашель зимой. Не важно, причиной были грязные руки, глоток некачественной воды или подозрительный пирожок из соседнего магазина – исход всегда один и тот же: рвота, понос, температура и прочие симптомы кишечной инфекции у детей.

    Основная задача, которая поставлена перед родителями, заключается в объективной оценке состояния болеющего малыша и скорейшее обращение за медицинской помощью. Для того чтобы избежать тяжелых осложнений заболевания, необходимо знать симптомы кишечной инфекции у детей и способы оказания первой помощи в домашних условиях до приезда врача.

    Откуда берется кишечная инфекция у ребенка?

    Ежедневно в детский организм попадают миллионы крохотных чужеродных организмов – вирусов и бактерий, которые способны вызвать множество заболеваний инфекционного характера. Однако этого не происходит, благодаря слаженной работе иммунной системы, у которой не бывает перерывов и выходных. К тому же, при проникновении вредных бактерий через желудочно-кишечный тракт, по пути им встречаются слюна, которая обладает бактерицидными свойствами, желудочный сок, содержащий соляную кислоту, а также полезные бактерии, которые защищают организм от непрошеных гостей. В некоторых ситуациях, такого плана защиты бывает недостаточно, что приводит проникновению патогенных микроорганизмов и возникновению симптомов кишечной инфекции у крохи. Причиной этому могут быть недавно перенесенная болезнь, в лечении которой использовались антибиотики, пагубно влияющие на нормальную микрофлору кишечника, а также нарушение основных правил питания – переедание и плохое пережевывание пищи. В некоторых ситуациях, количество микробов настолько велико, что ни один иммунитет в компании с желудочным соком и слюной не способны защитить кроху от такой болезни.

    Симптомы кишечной инфекции у детей в зависимости от возбудителя заболевания.

    Кишечная инфекция у ребенка может быть вызвана не только патогенными бактериями, но и вирусами, простейшими и даже грибами. Чаще всего, причиной появления симптомов кишечной инфекции у малыша являются сальмонеллез, холера, ротавирус, дизентерия, брюшной тиф, стафилококковая инфекция, ботулизм, энтерококклибо отравление токсинами, которые продуцируют вирусы и бактерии.

    Самыми распространенными симптомами кишечной инфекции у детей являются:

    • Тошнота
    • Рвота
    • Потеря аппетита
    • Жидкий стул
    • Повышение температуры тела
    • Метеоризм
    • Изжога
    • Ощая слабость, вялость
    • Сонливость.

    Наличие тех или иных симптомов зависит от возбудителя, который спровоцировал начало заболевания.

    Если инфекция бактериального характера, симптомы кишечной инфекции у детей включают в себя повышение температуры до 38° C, рвоту, изменения стула, который становится частым, зеленоватого оттенка, а также может содержать примесь слизи и крови. При этом малыш может пожаловаться на ощущение дискомфорта в животе. В такой ситуации без антибактериальной терапии не обойтись. Если говорить о вирусной этиологии симптомов, то наиболее частыми возбудителями являются ротавирусная и энтеровируснаяинфекции. Что касается ротавирусной инфекции, который также называют «кишечным гриппом», то типичными для него признаками являются внезапное начало, подъем температуры тела до фебрильныхцифр, многократная рвота и частый водянистый стул. Энтеровируснуюинфекцию достаточно сложно диагностировать, так как ее течение может сопровождаться наличием нетипичных симптомов для кишечной инфекции у детей, а именно, слезоточивостью, светобоязнью, мышечными и головными болями, судорогами, болями в сердце и т.д.

    Самые опасные симптомы кишечной инфекции у детей.

    По статистике, именно кишечная инфекция практически в 30% случаев является основной причиной смерти у детей первого года жизни. Проблема кроется в обезвоживании – потере организмом жидкости и необходимых электролитов, которая является следствием многократной рвоты, поноса и повышенной температуры. Уже через несколько часов после начала заболевания, при отсутствии должного ухода и лечения, состояние малыша может стать крайне тяжелым и потребовать безотлагательных реанимационных мероприятий.

    Основные признаки обезвоживания у ребенка:

    • резкое снижение температуры тела;
    • внешний вид: заостренные черты лица, дряблость и серость кожных покровов, запавшие глаза, потеря в весе;
    • отсутствие мочеиспускания в течение последних 6 часов;
    • сухость во рту, сильная жажда, потеря аппетита;
    • слабость, спутанность сознания, обморочное состояние;
    • при тяжелом обезвоживании – западание родничка.

    При появлении каких-либо из этих признаков, следует немедленно вызвать скорую помощь, чтобы избежать ужасных последствий обезвоживания.

    Что делать, если появились симптомы кишечной инфекции у ребенка?

    Как правило, кишечная инфекция всегда провоцирует подъем температуры тела. Для детей до года опасным считается повышение температуры выше 38° C, для малышей старше 1 года – выше 39° C. Если температура еще не достигла критической точки, можно попробовать снизить ее без использования лекарственных препаратов. Разденьте ребенка и начинайте протирать открытые участки тела полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. Если такой способ не помог, можно дать малышу жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена («Панадол», « Нурофен», «Эффералган» , « Цефекон»). При рвоте лучше поставить крохе ректальную свечку с жаропонижающим, а при поносе, наоборот, воспользуйтесь лекарством в виде сиропа.

    При любой кишечной инфекции возбудитель вырабатывает токсины. Помочь от них избавиться могут энтеросорбенты – группа лекарственных веществ, которые связывают токсины и выводят их из организма. К таким препаратам относятся « Атоксил», « Смекта», « Энтеросгель», «Лактофильтрум» и т.д.

    Главной задачей для родителей до приезда врача является профилактика обезвоживания у крохи. Если в доме не оказалось специальных лекарственных препаратов, можно начать отпаивать малыша черным чаем с сахаром, рисовым отваром, подсоленной кипяченой водой, либо отваром изюма. Эти растворы могут восполнить и удержать жидкость в организме, однако восстановить водно-электролитный баланс с их помощью невозможно. Для этого понадобятся специальные растворы, которые продаются в каждой аптеке – « Оралит», « Регидрон», « Глюкосан» и другие.

    Отпаивать ребенка необходимо небольшими порциями, даже если его мучает жажда, и он за раз готов выпить всю предложенную жидкость. Обильное питье может спровоцировать очередной приступ рвоты и еще больше усугубить состояние. Детям до года, за раз дают по 1 чайной ложке раствора, по 2 чайных ложки – детям в возрасте от 1 до трех лет и по 1 десертной ложке – детям старше трех лет, каждые 5-10 минут, с тем расчетом, чтобы суточный объем потребляемой жидкости составлял 100 мл/кг массы тела. При неэффективности отпаивания, назначают инфузионную терапию солевыми растворами в условиях стационара.

    ВАЖНО!

    Не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как дать ребенку то, или иное лекарство.

    С крайней осторожностью следует давать малышу противорвотные