Польза природы: какие есть витамины в клубнике? Клубника: какие витамины и минералы содержит

Клубника - ягода, которая одна из первых созревает на грядках, предоставляя нам уникальную возможность не только насладиться ее непревзойденным вкусом, но и насытить организм большим количеством «полезностей». Эта «весенняя королева» чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку содержит целый комплекс витаминов, минералов и других питательных веществ. При этом ее можно использовать не только в виде вкусного десерта, но и как целебное средство для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета и благодаря низкой калорийности - еще и в диетическом питании. Какими витаминами богата эта ягода? Попробуем разобраться.

Уникальный витаминный состав клубники славится своим разнообразием. Причем по содержанию некоторых веществ она лидирует среди прочих ягод. Основными витаминами, которые находятся в лакомстве, являются:

  • Аскорбиновая кислота - сильнейший антиоксидант, помогающий справляться со старением кожи, препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов и способствует выработке коллагена. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. Для восполнения дневной нормы необходимо потреблять всего 5 ягод. Особенно полезно употреблять клубнику людям, у которых повышен холестерин, имеются проблемы с сосудами, сердцем и зрением.
  • Менадион (К) - полезный компонент, обеспечивающий нормальную свертываемость крови, а также предотвращающий заболевания сосудов.
  • Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологических болезней и воспалений поджелудочной железы. Особенно полезно употреблять клубничку во время беременности, поскольку этот витамин играет важнейшую роль в развитии плода. Удовлетворить дневную потребность в фолиевой кислоте можно, съев 200 г сочных ягод.

Следующие витамины присутствуют в клубнике в меньшем количестве, но помогают обеспечить дневную потребность вместе с другими летними ягодками и зеленью:

  • Тиамин (В1) - увеличивает работоспособность человека и предотвращает истощение нервных клеток.
  • Рибофлавин (В2) - участвует в клеточном метаболизме, нормализует работу ЖКТ, печени и улучшает зрение.
  • Токоферол (Е) - помогает сохранить молодость.
  • Пиридоксин (В6) - предотвращает разрушающее воздействие стресса, поскольку усиливает выработку эндорфинов - гормонов радости.
  • Бета-каротин (А) - вещество, замедляющее развитие раковых клеток, а также повышающее защитные свойства иммунной системы. Улучшает состояние кожи и остроту зрения.
  • Кальциферол (D) - предотвращает развитие рахита, обеспечивает рост костной ткани.
  • Нельзя не отметить, что в лечебных и профилактических целях эту ягоду применяют еще и благодаря содержанию большого количества макро- и микроэлементов:

    • Калий - участвует в водно-солевом обмене, предотвращает заболевания крови, повышение внутриглазного давления. Восполнить суточную потребность этого вещества в организме можно, съев 100 г клубники.
    • Магний - защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление, борется со старением организма.
    • Железо - вещество, необходимое для выработки эритроцитов в крови.
    • Кальций - участвует в построении скелета, процесса свертывания крови, регуляции сокращения мышц, выработки гормонов.
    • Цинк - обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу мозга и снижает риск развития рака простаты.
    • Кремний - обладает бактерицидным действием, укрепляет сухожилия, предотвращая развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.
    • Медь - ускоряет заживление ран и язв, стимулирует выработку коллагена.
    • Марганец - снижает патогенное действие токсинов, помогает усвоению йода.
    • Также в клубнике содержатся биофлавоноиды, фитонутриенты, клетчатка, пектин, фенольные соединения, дубильные вещества, щавелевая и салициловые кислоты.

      Употребление клубники поможет оздоровить организм не только изнутри, но и снаружи. Ну, а оценить все целебные свойства ягоды вы сможете уже этой весной.

На протяжении десятилетий клубника, как и другие ягоды, рассматривалась в основном с кулинарной точки зрения: с ней пекли вкуснейшие пироги, из нее варили кисели и компоты, а заготовленное на зиму варенье или джем бывали любимым лакомством всей семьи. Нельзя сказать, что современная клубника не так вкусна - просто в ней открыли еще и массу полезностей. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать до полукилограмма этой изысканной ягоды: она помогает при дюжине болезней и служит для профилактики еще стольких же. Принимать такие рекомендации вслепую не очень правильно, ведь всякий продукт кому-то полезен, а кому-то вреден. Узнайте, какие витамины в клубнике, какие микроэлементы, в каких количествах они содержатся и зачем нужны - и вы оцените ее необходимость в своем рационе.

Витаминное трио

Итак, каждая ягодка клубники, выращенная естественным путем (без огромных доз минеральных удобрений), желательно в родном для вас регионе, содержит витамины С, А, В, а также железо, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, калий и еще много чего, но в меньших количествах.

Что означает этот набор витаминов и кому он нужен? Витамин С, кладовой которого традиционно считаются фрукты и ягоды с выраженным кислым вкусом, в избытке содержится в клубнике. Фактически по количеству витамина С она уступает только гуаве и киви и успешно конкурирует с апельсином (58-60 мг на 100 г продукта - против его 50 мг). Этот витамин укрепляет иммунную систему (и уже поэтому нужен абсолютно всем), а в качестве мощного антиоксиданта служит для профилактики онкологических заболеваний. Те самые полкилограмма клубники, которые американцы советуют включить в свое меню, способны значительно замедлить рост раковых опухолей. Еще одной группе людей клубника полезна, как лекарство, - тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов: она снижает давление.

Благотворно воздействуют на состояние сосудов и витамины группы В (фолаты) - 100 г клубники удовлетворяют потребность организма в них на 13 %. Фолаты полезны всем, но особенно - женщинам в момент зачатия ребенка и потом в течение беременности, когда потребность в них возрастает в полтора раза. Дело в том, что без фолатов не обходится такой важнейший процесс, как деление клеток и их дифференциация, поэтому нехватка витаминов этой группы приводит к врожденным аномалиям.

По содержанию витамина А клубника далеко не рекордсмен среди продуктов: 12 мг - это гораздо меньше, чем в печени, черной и красной икре, яйцах. И все же это третий очень полезный элемент клубники, который участвует в объединенных усилиях витаминной троицы: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения, улучшает зрение и служит для профилактики (или замедления) рака. Правда, суточная потребность в нем настолько велика, что клубникой ее вряд ли удовлетворишь. Однако ввести ее в свой рацион людям, которые ощущают дефицит бета-каротина (именно в такой форме представлен витамин А в органических продуктах) определенно стоит.

Зная, какие витамины содержатся в клубнике, мы смотрим на нее с уважением: оказывается, эта ягодка сочетает вкусное с полезным. Плохо только то, что весь этот витаминный ряд полноценно представлен лишь в свежем продукте: прошедшая тепловую обработку клубника ничего из названного не содержит. К сожалению, компоты, джемы и варенья всего лишь вкусны и питательны.

Куча-мала микроэлементов: чего тут только нет!

А вот и хорошая новость: витаминами не исчерпывается все то, что может дать клубника человеку. Их действие усиливается благодаря наличию микроэлементов.

Железо совершенно необходимо для кроветворения, оно входит в состав гемоглобина, а значит, участвует в «донесении» кислорода до каждой клеточки человеческого организма. В образовании красных кровяных телец участвует также кобальт, который отвечает еще и за работу поджелудочной железы, выработку некоторых гормонов. Он крайне необходим людям с пониженным иммунитетом, заболеваниями крови, диабетикам. Медь и марганец нужны для правильного усвоения и использования других микроэлементов и работы ферментов: например, железо, даже накопленное в достаточных количествах, без них не образует гемоглобин. Медь ускоряет заживление язв, а марганец ослабляет токсичное воздействие на организм. Ну а то благотворное воздействие, которое оказывает клубника на сердечно-сосудистую систему, во многом обусловлено содержащимся в ней калием: этот микроэлемент нормализует сердечный ритм, препятствует накоплению в сосудах солей натрия.

Так что если среди этих витаминов и микроэлементов вы находите те, которые вам регулярно прописывает врач, то клубника - и ваша ягода: полезна не меньше, чем вкусна.

Пожалуй, нет ягоды, которая сильнее бы ассоциировалась с теплом и солнцем, чем клубника: она уже стала негласным символом лета. С ней делают десерты, выпечку, мороженое, её считают природным афродизиаком - не зря же самым «эротичным» блюдом называют клубнику со сливками. Однако польза её долгое время специалистами ставилась под сомнение, и до сих пор далеко не все знают, какие витамины в клубнике садовой или лесной можно найти, как она влияет на организм.

Клубника лесная: химический состав и полезные свойства

Для большинства людей клубника - это крупные алые ягоды треугольной формы, однако в действительности это земляника ананасная, некоторым известная как виктория, а «настоящей» клубникой является лесная: Fragaria viridis. Плоды её - мелкие ягоды, напоминающие земляничные, только сверху укрытые прижавшимися к ним чашелистиками. Цветение кустиков, по высоте едва ли превышающих 20 см, начинается в июне, а сбор ягод - ближе к августу.

Если разбираться, какие витамины в лесной клубнике присутствуют, то первой будет выделена аскорбиновая кислота. Ее здесь не так много, как в цитрусовых, но достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень в организме здорового человека. Причем, большей всего витамина С находится даже не в ягодах (там всего 90 мг), а в листьях (280 мг), поэтому ими тоже не стоит пренебрегать - это известное с давних пор сырье для вкусного ароматного чая.

Особо значимых по количеству витаминов тут больше не найти, зато иных полезных веществ масса:

  • лимонная, фолиевая (витамин В9) и яблочная кислоты;
  • сахара - до 15%;
  • пектиновые вещества;
  • в листьях и корневище - дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • клетчатка;
  • железо, кобальт, хром, марганец, цинк, медь;
  • каротин;
  • алкалоиды.

Соответственно, при таком богатом химическом составе клубника лесная просто не может не иметь полезных свойств. Она может похвастаться мочегонным, противовоспалительным, потогонным и вяжущим действием, а также более слабым кровоостанавливающим, антисептическим, желчегонным. Ягода помогает отрегулировать уровень сахара и работу печени, очистить сосуды, бороться с экземой, нормализовать работу головного мозга и щитовидной железы. Её рекомендуют даже при малокровии и маточных кровотечениях.

Растение, именуемое Fragnaria ananassa, принадлежащее роду Земляника, среди большинства известна как клубника садовая и имеет большую популярность, нежели лесная, поскольку она легко выращивается на личных дачных участках. Кроме того, у нее более крупные ягоды, также обладающие более сладким вкусом, хотя по степени ароматности она существенно уступает лесной клубнике.

Такая клубника - гибрид 2-х американских видов, однако даже такое относительно «не природное» происхождение не помешало ей стать достаточно полезной с позиции своего химического состава ягодой. В ней всего 30 кКал и около 6 г углеводов. На 88% она состоит из воды, а вот доля сахаров зависит от конкретного сорта, при этом сахарозы всегда мало, а вот фруктозы и глюкозы достаточно - 2,7% и 2,5% соответственно.

Что до того, какие витамины содержатся в клубнике такого вида, то это тоже в основном витамин С, а также В1, В2, В9, витамины К, РР, Е. Куда большего внимания требуют иные полезные вещества:

  • калий, цинк, магний, натрий, йод, железо;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • флавоноиды.

Клубнику считают хорошим природным противоонкологическим средством, а также борцом за здоровое сердце, прочные сосуды, эластичность кожи (за счет выработки коллагена) и хорошее пищеварение. Особой разницы между садовой и лесной клубникой в вопросе полезных свойств почти нет, хотя листья последней в народной медицине применяются значительно чаще. Но если Вас интересуют только ягоды и не с терапевтической целью, то они равнозначны между собой.

Как по мне, так клубника полезна даже своим внешним видом - она поднимает настроение, напоминает о весне и грядущих теплых деньках. А еще говорят она и от вирусов защищает и от подагры, и от много чего еще... Знать я этого не знаю, ибо владею только информацией о её питательном, витаминном и минеральном составе, которую подсмотрел у американского департамента сельского хозяйства.

Вот на основании этих данных и предлагаю оценить полезность клубники. Начнем с питательных показателей.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ КЛУБНИКИ, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм7,7

Включают: клетчатку 2 гр., сахары 4,9 гр.

Клубнику лишь "с натяжкой" можно назвать сладкой ягодой, о чем свидетельствует довольно не высокое содержание сахаров. Даже среднестатистический грейпфрут слаще клубники, не говоря о яблоках и тем более бананах.

Жиры, грамм0,3

Включают: жирные кислоты Omega-3 65 мг., Omega-6 90 мг., полиненасыщенных жиров 0,2 г.

Белки, грамм0,7

Фитостеролы, мг12

Клубника содержит немножко фитостерола, это тот компонент который препятствует усваиванию холестерина нашим организмом.

Вода, грамм90,9

Ох и водянистая же клубника. Представляете, покупая килограмм клубники мы 90% уплаченных денег отдаем за воду! Думаю продавцам сего чудесного плода следует пересмотреть свои спекулятивные цены, из рассчета стоимости обычной питьевой воды. :)

Зола, грамм0,8

Вообще то зола не особо питательный показатель. Он здесь просто для статистики. Кому интересно: если взять 100 грамм клубники и сжечь их до тла, то все что останется это вот эти 0,8 грамма золы.

Калорийность клубники, ккал 32

Клубника весьма низкокалорийна и ничего удивительного здесь нет, ведь содержание углеводов в ней не велико, а жиров - вообще следы.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КЛУБНИКЕ, 100 ГРАММ:

Клубника не так богата витаминами и минералами, как примером киви или паприке. Но это никак не умаляет её полезности, хотя бы потому что любые витамины очень к стати после зимы, а в сочетании с превосходным клубничным ароматом и мягким, сочным вкусом, так и вообще можно сказать что это самые вкусные витамины в мире!

Клубника содержит значительное количество калия, витамина В9 и конечно же аскорбиновой кислоты. Остальных элементов содержится достаточно посредственное количество.

КАЛИЙ В КЛУБНИКЕ

Человеку в день требуется порядка 1 грамма калия и клубника достаточно не плохой его источник. Конечно она не сравнится с лидером - картошкой, и даже в бананах и киви его больше минимум в два раза. Но все равно показатель не плох. Напомню что калий играет очень важное значение при контроле веса и за его наличием низкокалорийном меню нужно следить.

Соли калия отвечают за множество функций в организме, одна из которых: контроль водного баланса в межклеточном пространстве. Простыми словами соли калия являются как бы противоположностью солям натрия (обычная кухонная соль) и если калия не хватит, то натрий начинает преобладать и в организме накапливается избыточное количество жидкости, а значить и стрелка весов ползет вверх.

ВИТАМИН В6 В КЛУБНИКЕ

Еще одно полезное свойство клубники - высокое содержание витамина В6 (фолиевой кислоты). В своём большинстве этот витамин встречается во всевозможной "зелени", но среди "вкусных" источников этого витамина - клубника в первых рядах.

Не углубляясь в химические реакции за которые отвечает В6, по-простому можно сказать что В6 самый "радостный" витамин. Если содержание его в организме в норме то человек бодр, весел, стрессоустойчив и жизнерадостен. Может поэтому клубника и вызывает столько позитива всего лишь своим внешним видом?

ВИТАМИН С (АСКОРБИНКА) В КЛУБНИКЕ

Её в клубнике действительно много. Всего 10 маленьких садовых клубничек удовлетворят дневную потребность вашего организма в витамине С. Показательно!

Внимание: не нужно забывать что аскорбиновая кислота - это кислота, и чрезмерное её употребление чревато болезненными состояниями, для людей склонных к повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте. По этой причине клубника не рекомендуется к употреблению людям с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвой желудка.

Изумительный вкус сочной клубники и неповторимый аромат – это не единственное, что привлекает в этой ягоде. Огромное ее достоинство – масса витаминов, малое содержание сахара, а также другие полезнейшие вещества для здоровья, молодости и красоты. Поговорим с читателями сайта «Популярно о здоровье» подробнее о том, какие содержатся витамины в свежей ягоде клубнике и как правильно ее кушать, чтобы получить максимум пользы.

Витамины в клубнике с грядки

Ягода обладает сладким вкусом, но при этом сахара в ней еще меньше, чем в цитрусовых. Это удивительные плоды, которые способны восстановить клетки головного мозга, отбелить зубы, остановить воспалительные процессы. Большую ценность представляет целый комплекс витаминов:

Витамина А (или токоферол) – необходим организму для остроты зрения, для предотвращения образования злокачественных опухолей, он способствует поддержанию упругости и молодости кожи;

Витамин С (он же – аскорбиновая кислота) – благодаря ему клубника является мощным натуральным антиоксидантом. Этот витамин укрепляет иммунитет, активизирует работу головного мозга, поддерживая в здоровом состоянии сосуды. Он необходим для естественной подтяжки кожи лица и сохранения красивого овала. Клубника способствует активной выработке коллагена – важного компонента для упругости и эластичности кожных покровов. Кроме того, это удивительный витамин, снижающий уровень холестерина и защищающий от онкологических заболеваний;

Витамин В1 (или тиамин) – обеспечивает бодрое самочувствие, энергичность, хорошее эмоциональное состояние, а также поддерживает в работоспособном состоянии нервную систему. Он необходим для обновления клеток, активизирует процесс расщепления жира, что важно при похудении;

Витамин В2 (рибофлавин) – незаменимый участник обменных процессов, стимулятор обновления клеток. Он важен для поддержания нормального зрения, для здоровья печени и ее нормального функционирования. Оптимальное количество рибофлавина позволяет поддерживать оптимальную массу тела, укреплять иммунитет и стимулировать работу всей пищеварительной системы;

Витамин В6 (пиридоксин) – вещество для выработки гормона радости (эндорфина), укрепляет организм в стрессовых ситуациях, устраняет напряжение нервной системы, повышает настроение;

Витамин В9 (фолиевая кислота) – этого витамина в клубнике намного больше, чем даже в малине или винограде. Он важен для нормального зачатия ребенка, необходим во время беременности женщине и плоду. Кроме того, фолиевая кислота важна для работы мозга и памяти;

Витамин Е (токоферол) – известный всем витамин молодости и красоты, поддерживающий упругость кожи, влияющий на ее оттенок. Он укрепляет волосы, делает их «сияющими» и крепкими, улучшает рост ногтей. Благодаря токоферолу ускоряется регенерация тканей, быстрее заживают ранки и порезы на теле. В сочетании с ретинолом витамин Е способствует зачатию, повышает шансы оплодотворения, а у мужчин стимулирует потенцию. Для максимального усвоения этого полезного комплекса клубнику рекомендуется употреблять со сметаной или йогуртом;

Витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови, улучшает ее состав, активизирует выработку красных телец. Однако ягоду не рекомендуется употреблять тем, у кого есть склонность к образованию тромбов;

Витамин D – важен для скелета и прочности костей, особенно в нем нуждается детский организм. Чем насыщеннее оттенок клубники, тем в ней больше этого компонента.

Вот такое количество витаминов содержащихся в свежей ягоде клубники и сделало ее очень полезной и ценной.

Кроме них, в плодах содержится калий и кальций, магний и железо, сера и цинк. Если ежедневно съедать как минимум 200 грамм свежего продукта, то удастся насытить организм недостающим количеством железа при анемии.

Какую пользу приносит клубника ?

Ввиду такого разнообразного витаминно-минерального состава, сочные ягоды оказывают ряд полезных свойств:

Улучшают перистальтику кишечника, устраняя запоры за счет легкого слабительного эффекта;

Уничтожает микробов и инфекцию в ротовой полости, являясь вкусным и натуральным лекарством для лечения фарингита, ангины и тонзиллита;

Повышает уровень гемоглобина;

Способствует понижению при ожирении.

Считается, что клубника полезна курильщикам, так как она препятствует развитию рака легких. Она не является стопроцентной панацеей от рака, но мощным антиоксидантным эффектом все же обладает.

Наиболее ценный продукт – свежая, только собранная на грядках клубничка. Она сохраняет свои полезные свойства даже после обработки (джемы, варенья, компоты). Свежие ягоды – идеальная добавка к овсяной каше, йогуртам, домашнему кефиру, а также к желе и творожному десерту.

Есть ли противопоказания ?

Несмотря на огромную пользу, от этой вкуснятины все же придется отказаться при гастрите, обострении язвенной болезни желудка, так как содержание кислот только усилит воспаление и раздражение слизистых оболочек. Нельзя употреблять клубнику при камнях в почках или желчных протоках, так как из-за мочегонного эффекта начнутся болезненные колики и закупорка протоков.

Ягода способна усилить боль при подагре, воспалительных процессах в суставах. Ну и не забываем о том, что в некоторой степени это аллергический продукт, который осторожно нужно давать детям.