Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть? Что можно и чего нельзя есть при диарее

Регулярный оформленный стул - показатель здоровья кишечника. Изменение частоты в большую или меньшую сторону - сигнал обратиться к врачу. В некоторых случаях лечение диареи проходит только в условиях стационара. Но терапия допустима и в домашних условиях, тогда диета при диарее должна быть спланирована самостоятельно на основе рекомендаций врача. Какие продукты нужно включить в рацион, а что убрать со стола?

Неправильное питание при поносе может усилить его, отсрочить выздоровление или привести к осложнениям. Длительный частый жидкий стул ведет к потере жидкости и электролитов. Развивается обезвоживание, а недостаток ионов приводит к нарушениям работы сердца, передачи нервных импульсов. Особенно опасна диарея у грудничка. Маленькие дети тяжело переносят потерю жидкости.

А понос ли это…

Не каждое расстройство стула попадает под определение диареи. Для заболевания характерны пять признаков.

  1. Частота . Понос - это повторяющийся три-четыре раза и больше в течение дня стул. Неоформленный кал при дефекации один-два раза за сутки не считают диареей.
  2. Консистенция . Из-за большой частоты каловые массы не успевают оформиться, поэтому имеют вид кашицы, могут быть жидкими или в виде жидкости с небольшими примесями. При отравлении кал может быть пенным или водянистым.
  3. Цвет . Окрас может быть любым. Он зависит от съеденной пищи, примесей крови и других веществ. Чаще всего каловые массы бывают различных оттенков коричневого, черного, красного, желтого цветов. Иногда появляется обесцвеченный белый кал.
  4. Примеси . При поносе пища не успевает перевариваться. Поэтому может выходить в неизменном виде, в форме небольших кусочков. В большей степени это касается овощей и фруктов, белковая пища переваривается в желудке, а диарея - это патология кишечника, поэтому страдает кишечное пищеварение. В качестве примесей могут появляться кровь, слизь.
  5. Запах . Обычный кал имеет характерный неприятный запах, но при поносе он изменяется, становится зловонным, иногда кислым. Редко запах может отсутствовать.

Количество каловых масс в течение суток изменяется. Сначала полностью опорожняется кишечник. Затем ускоряется прохождение по нему свежей пищи. Но ее уже значительно меньше, поэтому диарея превращается в сидение на унитазе без результата.

Почему стул «расстроился»

Большинство людей сталкиваются с расстройством стула после некачественной пищи. Отравления занимают лидирующую позицию. Но причинами расстройства стула могут быть и следующие состояния:

  • вирусная диарея;
  • бактерии: сальмонелла, шигелла, кишечная палочка;
  • недостаточность ферментов при панкреатите;
  • попадание большого количества желчи (хологенная диарея);
  • болезни кишечника: энтерит, болезнь Крона, колит;
  • опухоли кишечника;
  • аутоиммунные патологии;
  • отравления химикатами;
  • прием лекарственных средств (чаще после антибиотиков, цитостатиков);
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Цивилизованное человечество стало забывать о многих особо опасных инфекциях, например, для развитых стран не характерны вспышки холеры. Отмечаются только случаи привезенной с отдыха в жарких странах. Поэтому любителям путешествовать в Африке, Индии нужно помнить, что сырая вода в этих регионах может быть источником холеры.

У детей диарея может возникать при ангине, на фоне тяжелого бронхита и пневмонии. Это проявления интоксикации и действия антибиотиков, которые вместе с патогенной флорой уничтожают бактерии, живущие в кишечнике.

Существует и такая причина расстройства пищеварения, которая в народе называется «медвежья болезнь». От нервного напряжения, стресса у больного развивается диарея. Такое состояние характерно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное расстройство, которое связано с психологическими и социальными факторами, но не имеет воспалительной реакции.

Диета при диарее: как «укротить» кишечник

Небольшое однократное расстройство стула не всегда требует обращения к врачу. Но затяжная диарея, которая не прекращается несколько дней, может быть симптомом тяжелого заболевания. Она может сопровождаться температурой, нарушением общего самочувствия, тошнотой и рвотой. В таких случаях осмотр врача и диагностика необходимы.

Лечение диареи подразумевает использование лекарственных препаратов, которые борются с причиной патологии. Но для большей эффективности нужно изменить питание при диарее у детей и взрослых.

Рацион питания при диарее и при метеоризме укладывается в рамки лечебной по Певзнеру. Цель такого питания:

  • максимально уменьшить нагрузку на кишечник;
  • устранить физическое и химическое раздражение;
  • предотвратить процессы брожения и вздутия живота.

Диета № 4 предназначена для питания при острых и хронических болезнях кишечника, протекающих с поносом, инфекционной диарее.

Характеристики

Диета при поносе у взрослого строится на белковых продуктах с максимальным ограничением жиров и углеводов. Запрещена пища, которая усиливает секрецию пищеварительных соков, вызывает брожение в кишечнике. Что еще важно?

  • Приемы пищи . Необходимо пяти или шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не давать большую нагрузку на систему пищеварения.
  • Энергетическая ценность . Калорийность диеты при острой диарее снижается до 1800-1900 ккал за счет уменьшения углеводов и жиров.
  • Питьевой режим . Количество жидкости не должно быть менее 1,5-2 л в день. Необходимо восполнять потери воды. Обезвоживание опасно для пожилых людей нарушением ритма сердца.
  • Нутриентный состав . Количество белка соответствует возрастной норме - составляет 70-80 г, причем более половины должны составлять протеины животного происхождения. Углеводов допускается 250 г, из них до 50 г отводится на сахар. Жиров можно вводить 60-70 г.
  • Соль . Количество соленых продуктов и соли ограничивают, но не слишком. Натрия хлорид нужен для восполнения электролитного баланса. Но в тоже время нельзя увлекаться, чтобы не усилить симптомы обезвоживания. Достаточно 8-10 г соли в сутки.

Диета № 4, которая используется в стационарах, неполноценная и однообразная. Поэтому долго ее применять нельзя. Ее назначают на два-пять дней, а затем пациента переводят на второй или пятый стол.

Чем нельзя питаться…

Ограничения на период лечения диареи жесткие. Несоблюдение рекомендаций больной почувствует на своем кишечнике: симптомы диареи усилятся или возобновятся. В таблице отображены противопоказания к употреблению определенных продуктов во время лечения поноса.

Таблица - Запрещенные при лечении диареи продукты

Тип продукта Перечень
Мясные продукты - Жирное или жареное мясо;
- субпродукты
- печень, почки, мозги;
- копчености;
- бульоны;
- консервы
Рыба - Жирные сорта;
- жареная;
- в виде консервов;
- копченая
Молоко и его производные - Цельное молоко;
- жирные сливки;
- напитки на основе сыворотки
Хлебобулочные изделия и крупы - Сдобная дрожжевая выпечка;
- черный хлеб;
- пирожные с кремом, торты, любые сладости;
- пшено, перловая и ячневая крупы
Овощи и фрукты - Белокочанная капуста (в любом виде);
- свекла, редис, репа, редька;
- огурцы;
- бобовые;
- консервированные и маринованные овощи;
- хрен;
- грибы;
- свежие фрукты и ягоды (особенно кислые)
Напитки - Газированные сладкие напитки и минеральная вода;
- пиво и любой алкоголь;
- кофе, какао

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей не отличается от типа питания при органических причинах поноса. Но для устранения функциональных нарушений может потребоваться меньше времени.

…а чем разрешено

Список продуктов, которые можно есть при диарее, включает в себя все основные группы, но с некоторыми исключениями.

  • Хлебобулочные изделия . Сухари, пшеничный хлеб, черствый белый хлеб, но не больше 200 г в день.
  • Мясо . Нежирная отварная птица, говядина, телятина, а также в виде паровых котлет, тефтелей, суфле и запеканок.
  • Рыба . Нежирные сорта, приготовленные на пару, методом тушения или запекания.
  • Молочные продукты . Свежий творог.
  • Крупы . Протертые, жидкие каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее рисовая вязкая каша.
  • Овощи . Только в виде бульонов.
  • Напитки . Вода, чай, травяные отвары, компоты из сухофруктов, кисели.
  • Яйца . Разрешено использовать в виде парового омлета или отварные, если не возникает неприятных ощущений.

Есть продукты, которые обладают «скрепляющим» эффектом. Они обволакивают кишечник, уменьшают потерю жидкости и помогают формировать кал. В большей степени так действует вязкая рисовая каша. Отзывы врачей говорят об эффективности рисового отвара. Насыщенный компот из сухофруктов помогает восстановить электролитный баланс, который нарушается при диарее.

Планирование рациона

Меню диеты при диарее у взрослого используется несколько дней. Если лечение и специальное питание оказываются бессильны против поноса, то нужно обратиться к врачу для дополнительной диагностики и корректировки лечения. Примерное меню на шесть приемов пищи может выглядеть следующим образом.

  • Первый завтрак . Рисовая каша на воде, кусочек сухого белого хлеба.
  • Второй завтрак . Компот из сухофруктов.
  • Обед . Мясной суп-пюре, тефтели из телятины с гречкой на воде, компот из сухофруктов.
  • Полдник . Творог.
  • Ужин . Мясной рулет на пару с тушеной морковью, отвар шиповника.
  • Перед сном . Кисель из черники.

Диета при диарее с СРК может быть не такой строгой. Достаточно определить продукты, которые вызывают дискомфорт пищеварения у конкретного человека, и исключить их из меню.

Диета после поноса и рвоты имеет некоторые особенности. Такие симптомы обычно характерны для сильного пищевого отравления, сопровождающегося признаками гастроэнтерита. Поэтому необходимо щадить не только слизистую оболочку кишечника, но и желудка. В первые сутки рекомендуется полностью отказаться от еды и пить большое количество жидкости:

  • компоты из сухофруктов;
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай;
  • постный бульон.

Еда на время приступов рвоты и сразу после их прекращения готовится в протертом виде, употребляется маленькими порциями. Рецепты блюд не должны содержать специй и приправ. Нужно готовить путем варки, тушения. К нормальному питанию переходят постепенно, понемногу вводят другие продукты. Жареную, жирную и тяжелую пищу рекомендуется ограничивать еще несколько недель.

Диета при поносе у детей аналогична таковой для взрослого. Исключение составляют дети грудного возраста, у которых основное питание - материнское молоко. Его из рациона исключить нельзя. Но от введения прикормов и новых продуктов на время лечения нужно отказаться.

Отзывы: «Важны не только лекарства, но и диета»

Мы тоже поносили. У первой был понос неделю, вызвала неотложку, сказали что похоже на инфекцию, так как она какала песком. Она у нас любитель песку натрескаться. Но я вызвала врача на четвертый день, отказывалась от еды напрочь. Была у нас диета 3 дня врач назначил ее. И лекарства-Энтэрофурил от поноса, Лактофильтрум, и Регидрон пить. Только закончилось у первой т.т.т. Начался у второй, но она у нас врот ничего не берет на улице Ее тоже лечу по этой же схеме, только без диеты пока… Регидрон вы пьете? Нужно растворить 1 ч.ложку в стакане кипяченой остывшей воды,и давать каждые 5-10 минут по ложечке. А диета была такая, я вызвала врача в 10 вечера, она сказала нам ничего не есть до 10 утра следущего дня. В 10 утра рисовый отвар 100гр, через два часа геркулес на воде, можно добавить соль или сахар. Сухари в течении дня давать, сделать из батона самой. Кисель из сухофруктов. Кефир на ночь. второй день-каша на 1%молоке,творог мы агушу ели, яблоко печеное. третий день-Каша на молоке по 150-200 грамм, суп на воде, яйцо крутое. Пили обычный чай, ромашковый. Побольше пить давайте, и Регидрон обязательно. Как мне сказала рвач, что при поносах важно не только прием лекарств но и диета.

karamelka2 , http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=32447

Если это простое отравление/переели фруктов и проч., то можно наесться риса (без добавок) и варёных яиц - это «крепит». В детстве нам звваривали сухие гранатовые корочки, настаивали, и мы их пили (кстати, довольно интересный вкус). Если же всё равно продолжается несчастье, то можно выпить лоперамид : 2 таблетки сразу, а потом по 1 после каждого жидкого стула. Вооот, как-то так. А если уж совсем не проходит, то лучше вызывать врача, чтобы исключить холеры, дизентирии и проч.

Гость , http://www.woman.ru/health/diets/thread/4106288/

Распечатать

Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.

Симптомы при диарее

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

Причины возникновения хронической диареи

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Рацион питания при дисбактериозе

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.

Разрешённые и запрещённые продукты при поносе

Разрешённые продукты Запрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии Мясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда Копченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами Все виды субпродуктов
Чай натуральный черный Овощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары Яйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры Фрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневно Бобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей Молоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествах Наваристые бульоны

Диетический стол №4

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Меню на неделю

Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.

В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.

Понедельник Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл
Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280
Чай черный – 190

Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180

Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185

Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин: Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150

Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник: Чай черный – 195
Банан -160

Ужин: Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190

Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник: – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165

Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155

Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185

Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Перед сном: Ряженка – 170

Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков


Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные . Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

Правильное питание при поносе помогает быстрее прийти в норму, так как является одной из составляющих комплексного лечения диареи. Чтобы правильно питаться, необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Медиками составлен список, какие продукты при диарее можно и нельзя есть. В этой статье вы узнаете об этих правилах, а также найдете варианты меню на период лечения кишечного расстройства.

Общие правила

Питание при диарее подразумевает соблюдения следующих общих правил:

  • Важно не только знать, что можно есть при диарее, но и учитывать химический состав и энергоценность диеты. Голодание при лечении поноса не используется – это опасно, так как при острой диарее человек теряет слишком много полезных микроэлементов и воды, и ему требуется их пополнение. Вот примерный химический состав пищи, которую должен потреблять человек в острый период диареи (указана суточная норма на взрослого человека):
  1. Калорийность пищи для взрослых мужчин – 2600-2900 ккал, для взрослых женщин – 2300-2600 ккал.
  2. Количество белка для взрослых мужчин – 70-80 граммов, для взрослых женщин – 50-60 граммов (лучше, чтобы 60-65 % из получаемых с пищей белков были животного происхождения).
  3. Количество жира для взрослых мужчин – 60-70 граммов, для взрослых женщин – 40-50 граммов.
  4. Количество углеводов для взрослых мужчин – 230-250 граммов, для взрослых женщин – 170-190 граммов.
  5. Количество поваренной соли – не более 10 граммов (солить во время приготовления, а не во время принятия пищи – чтобы соль успела раствориться).
  • Во время лечения поноса важно не только, что едят пациенты, но и что и сколько они пьют. Надо потреблять как можно больше жидкости, так как во время продолжительной и интенсивной диареи велик риск обезвоживания организма. Мужчинам рекомендуется выпивать не менее 2 литров в сутки. Женщинам – не менее 1.5 литров. Имеется в виду чистая вода. Соки, компоты, чаи, супы не способны полностью восстановить водный баланс.
  • Питание при лечении поноса должно быть дробным: лучше кушать чаще, но маленькими порциями (чтобы не перегружать кишечник). Допустимо пятиразовое питание.
  • Питание при диарее полностью исключает принятие алкогольных напитков любой крепости.
  • В отличие от диеты при запоре, которая рекомендует кушать больше фруктов и овощей, диета при диарее, наоборот, ограничивает употребление этих продуктов, так как они способствуют еще большему разжижению каловых масс и усилению поноса (например, усилить понос способен простой апельсин). Недостаток в диете витаминов восполняют витаминными препаратами, отварами из шиповника и пшеничных отрубей. При отсутствии противопоказаний дефицит витаминов нужно восполнить соками из овощей, фруктов, ягод.
  • Пищу для лечебного меню готовят на пару, варят в воде, запекают. Жарка в период лечения поноса исключается.
  • После выздоровления диету рекомендуется соблюдать хотя бы частично – это нужно для профилактики диареи, чтобы не допустить рецидивов.

Что разрешено, а что нет

Продукты на период лечения диареи подбираются так, чтобы человек устранил недостаточную функциональность кишечника и восстановил деятельность других органов пищеварения. Для этого соблюдается полноценная диета (без голодания – ни во время обострения, ни после него) с умеренным ограничением в продуктах, оказывающих механическое и химическое раздражение кишечника.

Нельзя потреблять еду, усиливающую в кишечнике брожение и гниение, резко повышающую перистальтику, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение (например, категорически запрещено есть апельсины, грибы, маринады).

Составим список того, что можно есть при поносе. При остром поносе можно употреблять: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, нежирный творог, некислые яблоки, бананы, яйцо всмятку (не более одного раза в день), рисовую кашу (не на молоке, а на воде), вареное нежирное мясо, вареную нежирную рыбу, обезжиренный кефир, отвары и желе из смородины, черники.

При хроническом поносе (диарея случается более чем 4 раза в неделю на протяжении месяца) можно кушать: белый подсушенный хлеб, несдобное печенье, крекеры, картофельный суп с фрикадельками, супы с крупами на нежирном курином или рыбном бульоне, тефтели из фарша и риса, кашу из гречки, твердые сорта сыра, рисовую кашу (не на молоке, а на воде), крепкий чай, крепкий кофе, кисель из яблок.

Теперь составим список продуктов, которые нельзя кушать взрослым людям, когда их мучает понос:

  • Нельзя кушать сырые фрукты, овощи и ягоды. Особенно волокнистые, содержащие много клетчатки – капуста, свекла, морковь, сельдерей, спаржа, абрикосы, кислые яблоки, персики, сливы.
  • Запрещены кофе с молоком, какао с молоком, холодные газированные напитки (лимонады, минералка и пр.).
  • Нельзя кушать жирные сорта мяса, колбасы, полуфабрикаты.
  • Надо воздержаться от жирной и засоленной рыбы, красной и черной икры, рыбных консервов.
  • При поносе не стоит пить цельное молоко, запрещены жирный творог и кефир.
  • Исключены пряности, специи, маринады, острые соусы — после их принятия наступают обострения.
  • Нельзя есть грибы и бобовые, которые только усугубят диарею.
  • Запрещено кушать острые мягкие сыры, особенно плавленый сыр и копченый сыр.
  • Лучше не есть яйца, сваренные вкрутую.
  • Категорически запрещены раздражающие продукты – сильное ухудшение может наступить после того, как съесть апельсины, лимоны, киви, грейпфруты, ананасы.
  • Диета при поносе не включает сухофрукты и варенья из фруктов и ягод.

Варианты полезных блюд

Вот несколько вариантов меню для людей, которых мучает понос. Меню составлено только из разрешенных к еде продуктов и исключает блюда, которые могут после употребления спровоцировать усиление диареи.

Завтрак: яйцо всмятку или рисовая каша на воде с подсушенным белым хлебом и кофе.

Перекус: крекер с кусочком твердого сыра и простокваша или творог.

Обед: гречневая каша с отварной рыбой, куриный бульон с сухариками или суп с картошкой и фрикадельками

Перекус: несдобное печенье с крепким чаем или обезжиренным кефиром.

Ужин: паровые котлетки из кролика с рисом и кисель из яблок.

Перекус: сок из черники или сок из смородины, творог с печеным яблоком.

После правильной здоровой диеты при поносе наступает быстрейшее восстановление стула и становится лучше общее состояние больного. Но стоит помнить, что правильно питаться и лечиться – не одно и то же. Питание не способно полностью избавить от причины возникновения поноса, поэтому не может исключать приема препаратов, выписанных врачами.

Диарея - когда бить тревогу

Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ - не во всех случаях. На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием. Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.

Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.

Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики. Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.

Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела. Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается. Необходимо срочно обратиться к врачу

Причинами затяжной диареи служат:

Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку - 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается

Симптомами нехватки жидкости в организме являются:

  • Общая усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Чувство жажды.
  • Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
  • Моча темно-желтого цвета.

Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие - срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.

Что нельзя и можно кушать при поносе


Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.

Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:

  • Жирная еда. Сюда относится пища, приготовленная с большим количеством масла растительного/животного происхождения или приправленная соусами.
  • Молоко и производные от него продукты: сливочное масло, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка и йогурт. Воздержитесь от молочных продуктов, держитесь вдали от этих продуктов, даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Во время диареи повышается чувствительность кишечника к молочным продуктам, что может усугубить понос.
  • Напитки спиртные и содержащие кофеин не разрешаются при поносе, потому что они являются «диуретиками» - поглотителями жидкости, которые приводят к обезвоживанию организма.
  • Овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием природных кислот. Клубника, вишня, виноград, груши, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и все разновидности капусты вызывают метеоризм, пучение и понос. Цитрусы, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты стимулируют брожение и газы в кишечнике.
  • Сдоба, шоколад и конфеты. Продукты, содержащие искусственные подсластители имеют слабительные свойства.
  • Орехи (грецкие, фундук и миндаль). Эти продукты содержат жиры и нерастворимые пищевые волокна, которые слабят стул. Если съесть горсть таких орехов, это только усугубит понос.
  • Семена подсолнуха и льна. Эти семечки, как и орехи, оказывают на пищеварительную систему слабительное свойство.
  • Мясо постное (курятина, индюшатина).
  • Куриные яйца без желтков.
  • Йогурт пробиотический.
  • Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
  • Рис постный.
  • Картошка (картофельное пюре).
  • Винегрет диетический.
  • Макароны.
  • Яблоки.
  • Арбуз.
  • Айва.

Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка. Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен

Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва - 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.

Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут. Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике. Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.

Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.

Понос – заболевание, связанное с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, от учащенного стула люди страдают после приема некачественной пищи. Больной мучается от метеоризма и боли в животе. Что можно есть при диарее?

Ведь желудочно-кишечный тракт уязвим к бактериям и вирусам, которые могут вызвать развитие воспалительного процесса.

Причины появления диареи

К основным причинам появления поноса можно отнести:

  1. Прием некачественной еды, которая часто приводит к расстройствам пищеварения. При покупке продуктов стоит внимательнее смотреть на дату изготовления.
  2. Попадание в организм химических веществ, вызвавших отравление у человека.
  3. Приступы диареи могут быть следствием пищевой аллергии на некоторые компоненты пищи.
  4. Понос появляется после попадания в кишечник возбудителей различных заболеваний.
  5. От нарушения работы пищеварительной системы страдают люди, которые постоянно испытывают нервное перенапряжение. Стресс приводит к нарушению процесса переваривания пищи.
  6. Диарея возникает из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

Как питаться при диарее

В самом начале заболевания нужно придерживаться жидкой диеты. Больному запрещается прием любой пищи. Ограничения не касаются травяных отваров и воды.
Но эта рекомендация подходит только для лечения острой формы поноса. Голодание не должно продолжаться больше суток.

Хроническая диарея приводит к потере большого количества влаги. Вместе с калом организм лишается полезных веществ, необходимых для его функционирования. При хроническом поносе полностью отказываться от пищи нельзя.

Однако это не значит, что вам не придется менять свой прежний режим питания. Перерывы в приеме пищи не должны быть больше 3 часов. Питание при диарее должно учитывать индивидуальные особенности человека.

Что можно есть при поносе:

Какие продукты обладают лечебным эффектом при поносе

Чтобы как можно быстрее избавиться от диареи нужно включить в свой рацион несколько продуктов:

  1. Рисовая каша – блюдо, которое можно есть без ограничений. Крупу нужно варить на чистой воде без добавления соли и сахара.
  2. Благодаря черничному киселю можно устранить последствия, связанные с приемом некачественной пищи. Кисель обволакивает слизистые кишечника и защищает их от воздействия раздражающих веществ.
  3. Подавить гнилостную микрофлору можно, если ввести в свой рацион молочную сыворотку. Она не только борется с патогенными микроорганизмами, но и восполняет потерянные при поносе микроэлементы.
  4. Сухари – уникальный продукт, который уже давно используется как средство от поноса.

От каких продуктов лучше отказаться во время поноса

Что нельзя есть при диарее? В список запрещенных продуктов можно отнести:

  • салаты, приготовленные из свежих овощей;
  • фрукты содержат много клетчатки;
  • раздражают слизистую копчености, соленья и жирные блюда;
  • на время поноса забудьте о кофе и газированной воде;
  • грибы – грубая пища, которая тяжело переваривается даже в здоровом желудке.

Необходимо временно исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника:

  • кондитерские изделия, так как содержат слишком много сахара;
  • сиропы и сладкие напитки;
  • блюда из гороха и фасоли стимулируют работу кишечника;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • различные специи и пряности, оказывают раздражающее воздействие на поверхности слизистых.

Понос не прекратиться, если вы будете есть капусту, репу, редьку и свеклу. Эти овощи содержат слишком много клетчатки, которая усиливает работу желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях не обойтись без медицинской помощи?

Обратиться в больницу нужно, если понос сопровождается:

  • резким повышением температуры;
  • пациент испытывает сильные боли в животе;
  • в кале присутствуют сгустки крови;
  • больной мучается от приступов рвоты и тошноты;
  • наблюдается слабость во всем теле, кружится голова;

Такие симптомы могут указывать на серьезные патологии, которые требуют помощи врачей.

Как приготовить лечебные блюда при поносе

Чтобы приготовить блюдо с крепящим эффектом можно воспользоваться следующими рецептами:

Рисовая каша с курицей

Куриную грудку сварите в 3 стаканах воды в течение 40 минут. В получившийся бульон добавляем стакан риса. Курицу нарежьте на мелкие кусочки. Измельченное мясо укладываем в тарелку вместе с рисом.

Черничный кисель

В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду 200 грамм ягод и столько же сахара. Смесь должна вариться около 15 минут. Перед тем как положить крахмал его нужно развести в 4 ложках холодной воды.

Через 3 минуты после добавления крахмала кисель будет готов. Вместо черники можно добавить другие ягоды.

Особенности протекания поноса у детей

У детей органы пищеварения еще не до конца сформированы. Они чаще взрослых страдают от диареи, доставляя немало хлопот родителям.

Расстройство стула приводит к сильному обезвоживанию организма. Во время дефекации малыш теряет до 200 мл жидкости.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс можно воспользоваться следующими препаратами:

  1. – порошок белого цвета, применяемый при отравлениях. Средство можно принимать беременным женщинам и детям.
  2. Глюкосолан служит для уничтожения патогенной микрофлоры. Он помогает при обезвоживании организма.
  3. Гастролит – комбинированный препарат, который предназначен для восстановления водно-солевого баланса.

Детям во время болезни нельзя есть продукты, обладающие послабляющим действием. В запретный список можно отнести вещества, которые усиливают выделение желчи. Пища не должна стимулировать работу кишечника.

Диета служит для устранения последствий пищевого расстройства. Ее цель – прекращение процессов брожения и восстановление микрофлоры кишечника.

Пользу детскому организму, находящему в таком состоянии, могут оказать жидкие блюда. Они легко перевариваются и не вызывают раздражение слизистых. От твердой пищи придется отказаться до появления признаков улучшения.

Перед употреблением пищу желательно измельчить. Ежедневно ребенок должен выпивать несколько литров жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

Народные методы лечения поноса

Положите грецкий орех в кастрюлю с горячей водой. Раствор должен настаиваться в течение 30 минут. Готовый отвар нужно пить по стакану за 1 прием. Средство помогает и при хронической форме диареи.

Если понос не прекращается больше суток можно воспользоваться корой дуба. Ее нужно заварить в стакане воды. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Вяжущим действием обладает зверобой. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить стаканом кипятка.

Способы профилактики диареи

Чтобы избежать поноса, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Нельзя есть грязные овощи и фрукты. Достаточно съесть всего лишь одно немытое яблоко.
  2. Подхватить инфекцию можно на улице, перекусывая на ходу. Бактерии легко попадают с грязных рук в пищеварительную систему.
  3. Патогенные микроорганизмы содержатся в сырой воде.
  4. Некоторые продукты нужно обязательно подвергать термической обработке.
  5. Понос может появиться после употребления просроченных продуктов.
  6. Многие люди слишком легкомысленно относятся к антибиотикам. Прием этих препаратов может привести к диарее.
  7. Избегайте стрессовых ситуаций.