Какао: польза и вред для здоровья, применение и противопоказания. Мандарин в народной медицине. Как бороться с отравлением

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

Разновидности солнечных фруктов

Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума - это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается. Это и отличает от остальных Чем полезен этот солнечный фрукт и какой сорт обладает наибольшим количеством витаминов? Спешим успокоить покупателей: по своему составу все они идентичны, так что организм не прогадает.

Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды - это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

Мандариновое масло

Можно до бесконечности рассуждать по поводу того, чем полезны мандарины для женщин. Это настоящая кладовая здоровья. Причем полезна не только мякоть - кожура содержит практически идентичный набор витаминов и микроэлементов. Именно за счет ее холодного отжима получают мандариновое масло. Оно широко используется в индустрии красоты, ибо входит в состав кремов и лосьонов, позволяя делать кожу нежной и упругой. Именно оно рекомендовано беременным женщинам от растяжек.

Мандарин в народной медицине

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

Здравствуйте, дорогие читатели! Всякому фрукту своё время, но когда на прилавках магазинов в изобилии появляются мандарины, то это сразу ассоциируется с приближением Нового года. Солнечные плоды несут не только ощущение всеми любимого праздника, но и являются отличной профилактикой многих заболеваний в зимний период времени. Однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. Сегодня мы поговорим о том, какова польза и вред мандаринов для здоровья человека.

Мандарины являются любимым цитрусовым лакомством и пользуются огромной популярностью у наших соотечественников. Их везут из разных стран, но наиболее нам знакомы марокканские, абхазские, турецкие, испанские и сорт клементины (гибрида мандарина и апельсина-королька).

Все существующие разновидности этих фруктов очень сочные и наделены характерным ароматом с приятной освежающей кислинкой. Они отличаются по форме, размеру и вкусу (кислые, кисло-сладкие), но их пищевая ценность от сорта никак не зависит. Природа щедро наделила плоды изумительным составом полезных веществ. Это:

  • витамины С, бета-каротин, Е, РР и группы В;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды;
  • синефрин;
  • фитонциды;
  • минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо;
  • эфирное масло (в кожуре).

Хочется порадовать потребителей продукта тем, что в мандаринах, благодаря наличию лимонной кислоты, никогда не накапливаются нитраты и пестициды.

Полезные свойства

С медицинской точки зрения польза фрукта для здоровья человека весьма ощутима.

В нём содержится огромное количество бета-каротина, который при попадании в организм превращается в витамин А (ретинол). Ретинол является важной составляющей родопсина (зрительного пигмента), отвечающего за остроту зрения и цветовое восприятие. Большую часть информации человек получает благодаря зрительному органу, но, к сожалению многие имеют проблему со зрением, решить которую можно с помощью продуктов питания, к числу которых относятся и мандарины. Кроме этого, витамин А принимает активное участие в производстве коллагена и эластина, что позволяет обновлять клетки эпидермиса и поддерживать кожу в упругом состоянии. Не зря это вещество называют «эликсиром молодости», поэтому мандарины зачастую включают в программы красоты для женщин. Чем оранжевее плод, тем больше в нём бета-каротина.

Плоды мандаринового дерева, являясь богатым источником витамина С, способствуют укреплению иммунитета и служат защитным «природным оружием» в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний. Надо отметить, что средний по размеру плод содержит 30% суточной нормы этого вещества.

Благодаря тиамину (витамину В 1) продукт является хорошим антидепрессантом, противостоит стрессам и нервным перенапряжениям. Если вы переутомились, то сделайте перерыв и съешьте два мандарина. Это поможет снять эмоциональную нагрузку.

Мякоть оранжевых фруктов содержат синефрин, который помогает очищать лёгкие и бронхи от слизи. Если начинает одолевать кашель, то мандарины и его сок значительно облегчат состояние больного. Помимо этого, мандариновый сок является отличным средством для лечения бронхитов и астмы.

В этих фруктах много нерастворимых пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения и выведению излишков холестерина из организма, что позволяет снизить риск развития атеросклероза.

Если пережевывание долек в целом виде затруднительно, то можно воспользоваться блендером либо миксером для их измельчения и получить однородную массу. Приготовленный таким образом смузи сохраняет все витамины, минералы и другие полезные вещества. Только использовать его надо сразу, а не оставлять на потом.

Мандарины очень полезно употреблять детям и беременным женщинам. Для них витамины просто необходимы и, надо заметить, природные намного лучше синтетических, которые продаются в аптеке.

Педиатры придерживаются мнения, что в рацион питания крохи можно вводить мандарины после 12 месяцев. Для начала совсем немного свежевыжатого сока надо разбавить наполовину водой и если у ребенка нет отрицательной реакции на него, то постепенно увеличить дозу, а через некоторое время можно дать ему пососать дольку.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, мандарины показаны беременным женщинам. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессе формирования клеток эмбриона и способствует нормальному развитию плода. Только количественное употребление плодов нужно согласовывать с врачом, который наблюдает течение беременности.

При сахарном диабете лучше воспользоваться более кислыми свежими плодами и, конечно, надо не переусердствовать в количественном поедании.

Оранжевые плоды содержат фитонциды, убивающие микроскопические грибы, поэтому сок мякоти либо кожуры рекомендуется наносить на ногтевую пластину, пораженную грибковым заболеванием.

Тем, кто имеет склонность к отёкам, фрукт будет только в помощь. Всё дело в содержании калия, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Калорийность продукта составляет 38 ккал на 100 г, поэтому его можно смело употреблять людям, которые следят за своим весом и хотят похудеть. Стоит ещё отметить тот факт, что синефрин, присутствующий в плоде имеет свойство ускорять обмен веществ в организме и способствует сжиганию жиров, что имеет важное значение в борьбе с ожирением.

Как выбрать и как хранить?

При покупке мандаринов необходимо прежде всего обратить внимание на их внешний вид. Кожура должна быть целой и не иметь гнилостных образований, в том числе и пятен.

Более подробную информацию вы узнаете из этого видео.

Продукт прекрасно хранится в овощном отсеке холодильника, но не кладите его вперемешку с другими фруктами и не используйте полиэтиленовые пакеты. Если хотите сохранить мандарины на более длительный срок, то каждый плод оберните белой бумагой.

Мандарины. Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении плодов может появиться аллергическая реакция. Особенно надо проявить осторожность людям, склонным к аллергии.

В виду того, что мандарины содержат много органических кислот, от них стоит отказаться при таких патологиях, как язвенная болезнь ЖКТ, гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, заболевание почек (нефрит и пр.), холецистит, колит.

Если нет аллергии и противопоказаний, то 4-5 мандаринок в день принесут только пользу.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим в рационе. Кто же прав?

Химический состав какао-порошка

Из какао-бобов получают масло, оставшийся сухой жмых идет на приготовление какао-порошка. Он служит основой для вкусных напитков, а в кондитерской промышленности для шоколадных паст, глазури, начинки.

В состав какао-порошка (100 г) входят такие вещества:

  • белки – 24 г;
  • углеводы – 10 г;
  • жиры – 15 г;
  • пищевые волокна – 35 г;
  • вода – 5 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • теобромин;
  • кофеин и т. д.

Какао – это хороший антидепрессант, который дарит заряд энергии и бодрости.

Какао: польза для здоровья женщин и мужчин

Какао – настоящий подарок природы, недаром его вкус так привлекателен для людей всех возрастов. Этот продукт обладает богатым набором ценных веществ, он одинаково полезен для мужчин и женщин.

Свойства какао обусловлены его составом:

  • Витамина РР очищает кровь от плохого холестерина, выводит его излишки. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для жизни.
  • Для синтеза половых гормонов и эритроцитов необходим витамин В2, его много в какао. Употребление какао увеличивает потенцию мужчин и привлекательность женщин.
  • Цинк участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование клеток, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в формировании клеток крови, предотвращает развитие анемии. В какао этих элементов больше, чем в других продуктах.
  • Алкалоиды кофеин и теобромин тонизируют, увеличивают работоспособность, расширяют сосуды и стимулируют работу центральной нервной системы.
  • Как и в давние времена какао считается напитком, повышающим силу, улучшающим настроение и работу мозга.

    Полезные свойства какао для беременных

    Беременным женщинам употреблять какао в больших количествах не рекомендуется. Можно выпить чашку ароматного напитка с молоком утром и до обеда. Вечером от него лучше воздержаться, это может привести к перевозбуждению и плохому сну.

    Польза какао для беременных заключается в том, что напиток содержит природный антидепрессант фенилэтиламин.

    Он помогает справиться с депрессией, укрепляет иммунитет, дает ощущение бодрости. В какао есть полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

    Как правильно употреблять напиток для здоровья

    Какао лучше всего пить утром за завтраком. В день рекомендуется употреблять не более 2 чашек напитка.

    Существует три основных рецепта какао:

  • Растопить в горячем молоке плитку черного шоколада, и взбить в пену.
  • Сварить на молоке сухой какао порошок с сахаром и ванилью.
  • Развести на воде или молоке растворимый какао-порошок.
  • Для приготовления напитка берут свежее молоко, которое не свернется при нагревании.

    Выбор качественного какао-порошка

    При выборе какао-порошка, нужно отдавать предпочтение продукту, не содержащему пищевых добавок, он полезнее и вкуснее. Для определения качества порошка, его трут между пальцами, он должен растираться, а не сыпаться, как песок.

    Кроме срока хранения, при выборе какао-порошка, обращать внимание на информацию о том, из какого вида какао-бобов он изготовлен и на технологию производства.

    В продажу поступают продукты из какао-бобов трех основных видов:

    • Criollo;
    • Forastero;
    • Trinitario.

    Первая разновидность Criollo считается элитной, обладает приятным ароматом. Из нее делают самый качественный какао-порошок и шоколад. «Форастеро» отличается горьковатым вкусом. Это распространенный вид, на его долю приходится более 80% урожая шоколадных деревьев. Качество какао-порошка, изготовленного из большинства сортов этой разновидности ниже, чем у других групп. «Тринитарио» – гибридная разновидность, ее также используют для приготовления элитных сортов какао и шоколада.

    По качеству какао делят на ароматное (благородное) и массовое (потребительское). В первую категорию входят Criollo и Trinitario. Ко второй относятся сорта Forastero, кроме «Насиональ», выращенного в Эквадоре.

    По технологии производства какао-порошок может быть препарированным и непрепарированным. Препарированное какао, которое выпускают под маркой «Золотой якорь» и «Экстра», лучше на вкус, в нем не образуется осадок. К непрепарированным сортам относятся – «Прима», «Наша марка», «Золотой ярлык».

    Масло какао: свойства и применение в косметологии

    В производстве косметики используется благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крем, маски для лица и мыло.

    Массажные салоны делают обертывания с какао-маслом, лечебные массажи с его применением. Масло активно питает кожу, смягчает, предупреждает ее старение. Оно подходит для любого типа кожи, но особенно полезно женщинам после 35 лет.

    Полезные свойства продукта обусловлены наличием жирных кислот, антиоксидантов, фитостеролов, витаминов и минеральных солей.

    Благодаря применению масла-какао в составе масок улучшается цвет лица, происходит регенерация поврежденных клеток кожи. Такие маски снимают воспаления, разглаживают мелкие морщинки, устраняют гиперпигментацию, помогают вылечить последствия фурункулеза и акне.

    Для домашнего использования можно купить масло-какао в специализированных магазинах.

    Простая питательная маска на ночь

    Кожу перед нанесением маски очистить и распарить. Масло нанести на лицо легкими круговыми движениями по направлению массажных линий. Через 20 минут протереть лицо ватным тампоном, смоченным в теплом молоке, и промокнуть салфеткой.

    Такую процедуру летом делают ежедневно на протяжении 10 дней, потом 7 дней перерыв, и повторяют курс. В зимнее время, зимой и осенью питательную маску с маслом какао можно делать каждый день.

    Противопоказания и возможный вред

    Негативные последствия от употребления какао могут быть вызваны небольшим количеством кофеина в его составе. Он оказывает возбуждающее действие, и может вызвать проблемы с засыпанием, если пить напиток перед сном.

    Существуют и другие противопоказания:

  • В состав какао-бобов входят пурины. При избыточном поступлении в организм, они способствуют накоплению мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням почек и мочевого пузыря.
  • Нельзя употреблять какао людям, страдающим циррозом печени, подагрой и атеросклерозом.
  • Мандарины относятся к вечнозелёным кустарникам из рода Цитрусовых. У названия испанские корни и означает «легко очищается». Мандарины появились в Китае и уже оттуда разошлись в другие страны.
    Ареалом произрастания является: Китай, Египет, Япония, средиземноморские страны, Африка, Индия, Бразилия, Южная Корея, Грузия, Азербайджан.

    Мандарины всегда и везде ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Не все знают, что эти фрукты очень полезны, хотя у них и есть противопоказания, польза значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.

    Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.

    Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

    • Витамин А снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение.
    • Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.
    • Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.
    • Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

    Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

    В мандаринах есть такое вещество, как рубидий, которое нормализует работу мышц пищеварительной и нервной систем, и кроме того не вызывает аллергию, так как притормаживает рецепторы гистамина. Рубидий полезен в небольших дозах, так как относится к токсинам.

    Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

    В мандаринах есть натуральные антисептики — фитонциды, которые помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

    Мандариновый сок защищает организм от сахарного диабета, рака печени, вирусного гепатита и кроме того утоляет жажду и смягчает протекание лихорадки при инфекционных болезнях. Для больных астмой и бронхитом этот сок является практически спасением, так как выводит мокроту из бронхов, лёгких.

    Отвар и настой кожуры снимают жар, действуют общеукрепляюще, имеют вяжущее и противорвотное свойство.


    Мандарины обладают противозастойными, противоотечными свойствами избавляют от сухого кашля, метеоризма и дисбактериоза.

    Отвар помогает при простудных заболеваниях, гриппе, депрессии, стрессе, понижает артериальное давление, снимает тахикардию.

    В этих фруктах много полезных веществ и по этой причине они используются в косметологии. При борьбе с растяжками кожного покрова на различных участках тела используется мандариновое масло. Послеродовые швы при использовании этого масла зарастают быстрее.

    Видео о пользе и вреде мандаринов

    Вред, противопоказания

    Кроме пользы есть и противопоказания к этому вкусному и полезному фрукту.

    • Мандарины действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, почки.
    • При энтеритах, коликах, кишечных воспалениях, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, этот продукт противопоказан.
    • Нельзя его употреблять при холецистите, гепатите и обострённой фазе нефрита.
    • Людям с аллергией и маленьким детям мандарины употреблять можно в ограниченном количестве.

    Эти плоды накапливают вредные вещества. При злоупотреблении этот продукт может довольно серьёзно навредить организму.

    Мандарины при злоупотреблении могут привести к разрушению эритроцитов, остановке образования кровяных телец и даже к летальному исходу.

    Большое количество кальция и фосфора при переедании этих плодов может привести к образованию и росту камней в почках, желчном пузыре.

    При диабете 2 степени мандарины лучше не есть, так как глюкоза и углеводы противопоказаны при этом заболевании.

    С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

    Мандарины несомненно полезны детям. Мандарины и мандариновый сок можно вводить в прикорм с полугодовалого возраста. До этого возраста пищеварительная система еще не содержит необходимого количества ферментов, чтобы легко переваривать сок мандарин.

    Мандарины в более раннем возрасте могут вызвать аллергию.

    Лучшим возрастом для введения мандарин в рацион считается год — полтора. Мандариновая мякоть и сок усваивается легко и без аллергических высыпаний.

    Начинать вводить нужно с капельки сока либо маленького кусочка мандариновой дольки. Если щёки покраснеют, появится сыпь, прикорм откладывается на более взрослый возраст.

    В плодах содержится множество эфирных масел, повышающих настроение, улучшающих память, придающих силы во время активных игр. Для детей с лишним весом мандарины считаются незаменимым продуктом. Мандарины не позволяют развиваться рахиту у детей.

    Если у ребёнка есть сахарный диабет, продукт лучше ограничит в употреблении.

    При повышенной кислотности, болезнях желудка употребление мандарин также сводится к минимуму. Годовалому малышу хватает нескольких долек. Более взрослому ребёнку можно давать несколько плодов в неделю (1 — 2 в день). Умеренное употребление мандарин приносит пользу растущему организму.

    Польза для зрения

    Зеаксантин, лютеин и витамин А, которые содержаться в мандаринах благоприятно воздействуют на структуру зрительного нерва. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

    Для сетчатки глаза лютеин просто незаменим. Сетчатка укрепляется. Зеаксантин улучшает восприятие цветов, они становятся более яркими и выразительными.

    При употреблении 2 мандаринов в день функциональность зрительного нерва улучшается. Регулярное употребление позволяет избежать ношения очков при незначительных изменениях в зрении. Более серьёзные заболевания глаз лечатся медикаментозно, а мандарины помогают в лечении.


    Польза мандарин для кишечника

    Несколько штучек этого полезного фрукта в день не повредит и будет прекрасной профилактикой пищевых отравлений, несварения желудка, кишечных инфекций.

    В мандаринах очень много клетчатки и это позволяет создать эффект длительного насыщения, что немаловажно при похудении. Любой приём пищи можно легко заменить на мандарины, калорийность при этом будет незначительна.

    Калорийность этого фрукта составляет 40 килокалорий на 100 грамм и поэтому этот продукт можно есть без опасений за свою фигуру. Они выводят жидкость из организма, действуя в роли лёгкого мочегонного. Плоды нормализуют пищеварение, что также помогает при похудении.

    С их помощью можно сделать разгрузочные дни, съедая за день килограмм этих фруктов. 3 — 4 дней хватает для видимого результата. Это ускоряет все необходимые функции в организме и похудение происходит быстрее.

    Мандарины могут заменить ужин (3 раза в неделю) или идти взамен десертов в любое время дня. Эти плоды можно употреблять и после сбрасывания веса, главное, чтобы после разгрузке организм не перегружать большим количеством еды.

    Кожура мандаринов: польза, вред, рецепты

    Настои, отвары из высушенной мандариновой кожуры в соотношении один к десяти улучшают отхаркивание при трахеитах и бронхитах.


    Для отхождения мокроты каждое утро необходимо принимать по стакану свежего сока из мандарин . При повышенной температуре мандариновый сок утоляет жажду.

    Чай с кожурой мандарин, предотвращает риск обо сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит токсины из печени, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

    Свежая цедра активизирует выработку пищеварительного сока, помогает перевариваться и усваиваться пище, действует в роли природного афродизиака и тонизирующего средства.

    Кожура мандарин в чае расщепляет жиры в мышцах и кровеносных сосудах.

    Три столовых ложки высушенной кожуры заливается 0,5 литра кипятка. Настоять два часа. Затем настой процеживается, добавляется 2 ложки мёда. Такой настой принимается тёплым по 100 грамм 4 раза в день при бронхите и простуде.

    20 капель настойки из кожуры мандарин за полчаса до еды улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение.

    100 грамм кожуры мандарин и 20 грамм корня солодки измельчаются, заливаются 0,5 литра воды . В течение получаса кипятится на небольшом огне. Затем всё процеживается, жидкость разделяется пополам и принимается дважды в день. Этот отвар действует противовоспалительно и помогает при мастите.

    Отвар из кожуры понижает показатели уровня сахара в крови. 3 кожуры кипятится в литре воды на протяжении 10 минут. Отвар отставляется с огня остывать и помещается в холод непроцеженным. Принимается ежедневно.

    Свежевыжатый сок мандарин убивает некоторые виды грибков. Сок из кожуры или долек многократно втирается в поражённое место.

    Видео пользе кожуры мандаринов

    Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

    Для лосьона для жирной кожи мандарин с кожурой измельчается блендером или на тёрке, добавляется 100 грамм водки. Настаивается 7 дней, затем процеживается. Для нормальной кожи в лосьон добавляется ложка глицерина и три столовых ложки кипятка.

    Сок из кожуры используется для любой кожи . Ватный диск смачивается в соке. Кожа лица протирается этим диском. Также можно сделать маску, многослойная марля смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. Потом кожу нужно протереть сухим ватным диском. Курс длится не менее 15 раз раз в три дня.

    На основе масла изготавливаются маски для лица и противовоспалительные примочки от высыпаний. Оно смешивается с любым растительным маслом и втирается в проблемное место дважды в день.
    Сок кожуры мандарин используется в масках для волос.

    Вред кожуры мандарина

    Кожура мандарин может вызывать вред при аллергических реакциях.

    Воспалительные поражения пищеварительного тракта, чрезмерная кислотность желудочного сока, это прямое противопоказание использования кожуры этих фруктов.


    Мандарины для беременных

    Мандарины во время беременности очень полезны организму.

    • Витамин С усиливает защитные свойства ослабленного беременностью организма.
    • При анемии уровень гемоглобина стабилизируется.
    • В первый триместр мандарины насыщают организм фолиевой кислотой, что так необходимо в этот период.
    • Во втором и третьем триместрах мандарины позволяют снизить отёчность, что также немаловажно.
    • Настой из кожуры снимает тошноту при токсикозе.

    Для улучшения общего самочувствия хватает не более 2 плодов в день.

    Во время кормления маме можно употреблять мандарины в небольших количествах, начиная с пары долек.

    Мандарины дарят ощущение праздника. Они полезны практически всем и при соблюдении предосторожностей гарантированно приносят пользу.

    Эти яркие, вкусные и очень полезные фрукты какое-то время прочно ассоциировались у многих с Новым годом. По китайским традициям мандарин считается символом успеха и богатства. Японцы уверены, что он символ семейного счастья, долголетия и крепкого здоровья. Как насчёт всего остального – не знаем, а вот долголетие и хорошее здоровье не напрасно ассоциируется с мандаринами.

    В их состав входит не только необходимый для нашего организма витамин С, но и целый ряд других полезных веществ и витаминов. Однако, как и у любого другого растения, у мандарина есть обратная сторона, которую нужно знать, он не всем может быть полезен. Итак, в чём же состоит польза мандарина для здоровья, и когда он может принести вред организму человека?

    Уникальный состав вкусных цитрусовых

    Польза этого фрукта для организма человека объясняется наличием множества полезных веществ в его составе. Как и в любых цитрусовых, в мандаринах присутствует значительное количество витамина С, который называют ещё аскорбиновой кислотой. Покупая эти фрукты, мы можем быть уверены, что в наш организм не попадут нитраты и другие вредные химические вещества, присутствующие в последнее время во многих плодах. Дело в том, что эти фрукты содержат лимонную кислоту, поэтому они не накапливают нитраты.

    Зато они подарят нам витамины D, К, В1, В2, гликозиды, пектиновые вещества, минеральные соли и эфирное масло. Состав мандаринов подтверждает, что польза этих фруктов неоспорима.

    Полезные свойства

    Интересно, что у мандарина полезно фактически всё: мякоть, кожура и даже белая сеточка, покрывающая мякоть плода. Мы её обычно счищаем, но этого как раз делать не стоит – она стимулирует прочность кровеносных сосудов. Польза этого фрукта заключается ещё и в том, что его употребление способствует:

    • общему укреплению организма, улучшению здоровья. Это особенно необходимо после осеннее-зимнего периода;
    • повышению эмоционального тонуса. Оранжевые фрукты – отличные антидепрессанты. Эфирные масла этих плодов оказывают стимулирующие влияние. В сочетании с прекрасным вкусом они действительно способствуют улучшению настроения;
    • профилактике и защите организма от простудных заболеваний;
    • излечению от бронхита и астмы, благодаря присутствию в составе феноликовой кислоты;
    • защите от микробов;
    • улучшению пищеварения и обмена веществ;
    • снижению угрозы заболеваний сердца;
    • избавлению от холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предотвращая атеросклероз;
    • смягчению симптомов токсикоза у будущих мам. Особенную пользу в этом случае принесёт настойка из кожуры. Делать её просто: нужно залить кипятком кожуру и дать настояться. Когда настойка остынет – её можно пить.

    При употреблении этих фруктов нужно обязательно помнить – как и все цитрусовые, мандарины вредны людям, подверженным аллергическим реакциям. Они могут спровоцировать диатез и аллергию. К сожалению, эти вкусные и полезные плоды могут быть опасны и принести вред ещё в следующих случаях:

    • мандарины способствуют сильному повышению кислотности, поэтому могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Следовательно, если есть гастрит, повышенная кислотность, человек страдает от воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни – употребление мандаринов может принести вред;
    • опасно увлекаться этими фруктами при заболевании почек – нефрите;
    • нельзя употреблять мандарины при гепатите и холецистите;
    • данные фрукты могут принести вред здоровью людей, больных диабетом, ведь мандарины – очень сладкие.

    Не стоит слишком огорчаться, если вам противопоказаны мандарины, ведь сейчас можно найти отличные альтернативные варианты фруктов. А эти оранжевые цитрусовые можно просто положить на блюдо. Их яркий и красивый цвет, бодрящий запах наполнят дом радостью.

    Как правильно хранить?

    Иногда мандарины выгодно приобретать впрок, в таком случае нужно помнить несколько несложных правил о том, как их лучше хранить.

    1. Они отлично сохраняются в холодильнике при температуре плюс 6 градусов.
    2. Гораздо дольше остаются свежими плоды с веточками и листочками.
    3. Если натереть кожуру фруктов растительным маслом, срок их хранения значительно увеличивается.
    4. Не стоит упаковывать фрукты в полиэтиленовые пакеты, таким образом прекращается доступ воздуха, и в таких условиях плоды могут быстро сгнить. Мандарины отлично хранятся в обычных сеточках.

    Полезное применение мандариновой шкурки

    Обратите внимание на несколько простых рецептов использования кожуры мандарина. Ведь очень часто эта по-настоящему ценная и очень полезная часть фрукта нами просто выбрасывается.

    • Если одолела хроническая усталость, попробуйте очень простой, но тем не менее действенный рецепт. Нужно в небольшой мешочек из натуральной ткани положить измельчённую кожуру мандаринов. Для преодоления усталости и депрессии нужно дважды в день по 5-15 минут вдыхать аромат кожуры.
    • При дисбактериозе и сильном метеоризме измельчённую и высушенную кожуру мандарина (не больше чайной ложки) нужно добавлять в употребляемые блюда.