Орган в который пища поступает из желудка. Анатомия

Схема пищеварительной системы:

1. Ротовая полость 3. Глотка 4. Язык 6. Слюнные железы 7. Подъязычная железа 8. Подчелюстная железа 9. Околоушная железа 10. Надгортанник 11. Пищевод 12. Печень 13. Желчный пузырь 14. Общий желчный проток 15. Желудок 16. Поджелудочная железа 17. Проток поджелудочной железы 19.Двенадцатиперстная кишка 21. Подвздошная кишка (тонкая кишка ) 22. Аппендикс 23. Ободочная кишка 24. Поперечная ободочная кишка 25. Восходящая ободочная кишка 26. Слепая кишка 27. Нисходящая ободочная кишка 29. Прямая кишка 30. Анальное отверстие

Функции пищеварительной системы

· Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)

· Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)

· Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)

· Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы:

Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.

Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс.

Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Желудочно-кишечный тракт

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9-10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

Ротовая полость - телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка - часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью - с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11-12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Пищевод - часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6 см, в дистальном - 2,5-3 см.

Толстая кишка - нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Роль вспомогательных органов в переваривании пищи

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ - ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз , выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и зелено-жёлтый, горький на вкус секрет печени - жёлчь. Сок поджелудочной железысодержит бикарбонатыи ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales ) - железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

· Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.

· Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Пе́чень (лат. hepar , греч. jecor ) - жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas ) - орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов - главным образом, трипсина ихимотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Жёлчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина - от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40-70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

Полезные компоненты, необходимые для поддержания жизнедеятельности. От того, насколько хорошо она работает, зависит благополучие всего организма. Из каких органов состоит пищеварительная система и в чем состоят их функции? В этом стоит разобраться подробнее.

Функции

В организме человека природой не предусмотрено ничего лишнего. На каждую его составляющую возложена определенная ответственность. Путем слаженной работы обеспечивается благосостояние организма и поддерживается здоровье.

Функции органов пищеварительной системы следующие:

  1. Моторно-механическая. К ней относится измельчение, перемещение и выделение пищи.
  2. Секреторная. Происходит выработка ферментов, слюны, пищеварительных соков, желчи, которые принимают участие в пищеварении.
  3. Всасывающая. Обеспечивается поглощение организмом белков, углеводов и жиров, минеральных веществ, воды и витаминов.

Моторно-механическая функция состоит в сокращении мышц и измельчении пищи, а также ее перемешивании и передвижении. Секреторная работа заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков. Благодаря всасывающей функции обеспечивается поступление питательных компонентов в лимфу и кровь.

Строение

Какую структуру имеет пищеварительная система человека? Ее строение направлено на переработку и перемещение полезных компонентов, поступающих в организм извне, а также вывод ненужных веществ в окружающую среду. Стенки органов пищеварительной системы состоят из четырех слоев. Изнутри они выстланы Она увлажняет стенки канала и способствует более легкому прохождению пищи. Под ней расположена подслизистая оболочка. Благодаря ее многочисленным складкам поверхность пищеварительного канала становится больше. Подслизистая оболочка пронизана нервными сплетениями, лимфатическими и кровеносными сосудами. Остальными двумя слоями являются наружная и внутренняя мышечные оболочки.

Пищеварительная система состоит из следующих органов:

  • ротовая полость:
  • пищевод и глотка;
  • желудок;
  • толстый кишечник;
  • тонкий кишечник;
  • пищеварительные железы.

Чтобы понять их работу, нужно остановиться на каждом более подробно.

Ротовая полость

На первом этапе пища попадает в рот, где осуществляется ее первичная обработка. Зубы выполняют функцию измельчения, язык, благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на нем, оценивает качество поступающих продуктов. Затем начинают вырабатывать специальные ферменты для смачивания и первичного расщепления еды. После обработки в ротовой полости она поступает далее во внутренние органы, пищеварительная система продолжает свою работу.

К данному отделу можно отнести и мышцы, которые принимают участие в процессе жевания.

Пищевод и глотка

Пища поступает в воронковидную полость, которая состоит из мышечных волокон. Именно такое строение имеет глотка. С помощью нее человек проглатывает еду, после чего она двигается по пищеводу, а затем поступает в основные органы пищеварительной системы человека.

Желудок

В этом органе происходит смешивание и расщепление пищи. Желудок по внешнему виду представляет собой мышечный мешок. Внутри он полый, объем составляет до 2 литров.

Внутренняя его поверхность содержит множество желез, благодаря которым происходит выработка сока и соляной кислоты, необходимых для процесса пищеварения. Они расщепляют компоненты еды и способствуют их дальнейшему продвижению.

Тонкий кишечник

Из каких органов состоит пищеварительная система кроме ротовой полости, глотки, пищевода и желудка? Минуя их, еда поступает в - начальный Пища под воздействием желчи и особых соков расщепляется, а затем переходит в следующие отделы тонкой кишки - тощую и подвздошную.

Здесь вещества расщепляются окончательно, происходит всасывание микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов в кровь. Его длина примерно составляет шесть метров. Тонким кишечником заполнена брюшная полость. Процесс всасывания происходит под воздействием специальных ворсинок, которые покрывают слизистую оболочку. Благодаря особому клапану образуется так называемая заслонка, останавливающая обратное движение каловых масс.

Толстый кишечник

Очень важное значение в организме имеет пищеварительная система человека. Из каких органов состоит она, необходимо знать для понимания ее функций. Отвечая на этот вопрос, стоит указать на еще один, не менее важный отдел, в котором завершается процесс пищеварения. Это толстый кишечник. Именно в него и попадают все непереваренные остатки пищи. Здесь происходит всасывание воды и формирование кала, окончательное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов (в частности группы В и К).

Строение толстого кишечника

Длина органа составляет приблизительно полтора метра. В его состав входят следующие отделы:

  • слепая кишка (присутствует червеобразный отросток);
  • ободочная кишка (она, в свою очередь, включает восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную;
  • прямая кишка (она состоит из ампулы и заднепроходного канала).

Завершается толстый кишечник анальным отверстием, через который переработанная пища выводится из организма.

Пищеварительные железы

Из каких органов состоит пищеварительная система? Большая ответственность возложена на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Без них процесс пищеварения, в принципе, как и без других органов, был бы невозможен.

Печень способствует выработке важного компонента - желчи. Основная - Орган размещен под диафрагмой, с правой стороны. В задачи печени входит задержка вредных веществ, что помогает избежать отравления организма. Таким образом, она является своеобразным фильтром, потому нередко страдает из-за большого накопления токсинов.

Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, вырабатываемой печенью.

Поджелудочная железа выделяет специальные ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки и углеводы. Известно, что она способна образовывать до 1,5 литров сока в сутки. Также инсулин (гормон пептидной природы). Он воздействует на обмен почти во всех тканях.

Среди пищеварительных желез необходимо отметить и слюнные, которые расположены в полости рта, они выделяют вещества для размягчения пищи и ее первичного расщепления.

Чем грозят сбои в работе пищеварительной системы?

Четкая, слаженная работа органов обеспечивает правильное функционирование всего организма. Но нарушения процесса пищеварения, к сожалению, не редкость. Это грозит появлением различных заболеваний, среди которых ведущее место занимают гастриты, эзофагиты, язвы, дисбактериоз, непроходимость кишечника, отравление и прочее. В случае возникновения подобных недугов необходимо своевременно заняться лечением, иначе в результате задержек поступления питательных веществ в кровь может нарушаться работа других органов. Не стоит использовать народные методы без консультации врача. Средства нетрадиционной медицины применяются только в сочетании с медикаментозными препаратами и под наблюдением медицинского работника.

Чтобы понять весь принцип функционирования, необходимо знать, из каких органов состоит пищеварительная система. Это поможет глубже разобраться с проблемой при ее появлении и найти способ решения. Представленная схема проста, затронуты только основные моменты. На самом деле пищеварительная система человека намного сложнее.

Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.

При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

Строение и функции пищеварительной системы человека

Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт человека

Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Схема строения желудка человека

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

Схема строения кишечника человека

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Вспомогательные органы

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку . Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой . От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс .

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа . Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление . Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА , группа органов тела, предназначенных для пищеварения. У человека первым компонентов пищеварительной системы является рот, где пища механически перемалывается зубами и обрабатывается слюной (вернее, содержащимися в ней энзимами). С этого начинается процесс расщепления продуктов, употребленных в пищу. Затем пища поступает в ПИЩЕВОД, а оттуда - в желудок. За желудком располагается тонкий кишечник, открывающийся в ОБОДОЧНУЮ КИШКУ. После того, как пища проглатывается, ее дальнейшее продвижение осуществляется за счет ПЕРИСТАЛЬТИКИ. Проходя по пищеварительным органам, пища расщепляется на исходные молекулы, которые поглощаются кровью и разносятся по тканям тела. УГЛЕВОДЫ разлагаются на сахара, БЕЛКИ - на АМИНОКИСЛОТЫ, а ЖИРЫ - на ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и ГЛИЦЕРИН. Неперевариваемый материал, в основном целлюлоза, проходит в прямую кишку, откуда через АНАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ периодически выводится в виде фекалий.

Переваривание и всасывание питательных веществ происходит в пищеварительном тракте, который представляет собой извитую трубку длиной около 10 м; начало его - в ротовой полости,а окончание - в анальном отверстии. Пища проходит по пищеводу (1) в желудок (2), где производится ее частичное переваривание. Получающееся в результате кашицеобразное вещество - химус - поступает в двенадцатиперстную кишку (3), первый отдел длинного(около 7 м)тонкого кишечника. В двенадцагипер-стную кишку поступает желчь, выделяемая желчным пузырем (4), расположенным в печени (5), и энзимы из надпочечников (6). Впитывание происходит в основном в тощей и подвздошной кишках - следующих отделах тонкого кишечника (7). Все,что осталось,переходит в слепую кишку (8), полость, с которой начинается толстый кишечник. К нему примыкает червеобразный отросток око ло 10 см длиной - аппендикс (9). Вода вторично впитывается в ободочной кишке (10). В прямой кишке (11 (образуются и скапливаются фекалии, которые затем выбрасываются через анальное отверстие)^).


Научно-технический энциклопедический словарь .

Смотреть что такое "ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА" в других словарях:

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, б. или м. сложная система полостей, выстланных эпителием, который снабжен в известных частях железами, выделяющими различные ферменты, благодаря котором происходит расщепление и растворение пищевых материалов, всасываемых … Большая медицинская энциклопедия

    Пищеварительная система - обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ. Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, крупными железами пищеварительного… … Атлас анатомии человека

    Совокупность органов пищеварения у животных. Для простейших характерно внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз). У наиб, примитивных многоклеточных переваривание пищи осуществляется отд. клетками; у губок хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных… … Биологический энциклопедический словарь

    Пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. с. обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в… … Большая советская энциклопедия

    Пищеварительный, желудочно кишечный тракт (ЖКТ), или пищевая трубка система органов у настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма… … Википедия

    Совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.). * * *… … Энциклопедический словарь

    - (systema digestorium) совокупность органов, обеспечивающих переработку и усвоение пищи, необходимой для жизнедеятельности организма. Органы П. с., соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный тракт длиной … Медицинская энциклопедия

    Совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также кр. пищеварит. железами (печенью, поджелудочной железой и др.) … Естествознание. Энциклопедический словарь

    пищеварительная система - язык. языковый. подъязычный. пищевод. зоб. желудок. кишечник. кишка. тонкая кишка. двенадцатиперстная кишка. слепая кишка. поджелудочная железа. рубец. сычуг … Идеографический словарь русского языка

    - (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков. Содержание 1 Состав 2… … Википедия

Книги

  • Пищеварительная система. Учебное пособие для медицинских вузов на английском языке , Ничипорук Геннадий Иванович, Гайворонский Иван Васильевич, Курцева Анна Андреевна, Гайворонская Мария Георгиевна. Создание учебного пособия "Пищеварительная система" на английском языке является требованием современной системы медицинского образования в России. В настоящее время в медицинских…
  • Пищеварительная система. Учебное пособие для медицинских вузов (специальность "Лечебное дело") / Digestive system. The manual for medical students , Гайворонский И., Курцева А., Гайворонская М. и др.. Создание учебного пособия "Пищеварительная система" на английском языке является требованием современной системы медицинского образования в России. В настоящее время в медицинских…