Тыквенное масло — полезные свойства и противопоказания. “Чем полезно тыквенное масло, как принимать и какие противопоказания?”

Тыквенное масло – продукт с уникальной историей. В Средневековье европейцы называли его не иначе, как «чудодейственное жидкое золото». В те времена оно и вправду было по карману исключительно состоятельным персонам, ведь стоимость небольшого пузырька с целебной ароматной жидкостью соответствовала цене массивного кольца из чистейшего золота! Сегодня же масло из тыквенных семечек по прежнему ценно, но при этом более распространено и доступно.

Состав тыквенного масла

Масло, добытое из семечек плодов тыквы, неспроста считается одним из полезнейших масел растительного происхождения. В его составе – ряд незаменимых аминокислот и минералов, токоферолы и каротиноиды, фосфолипиды и фитостеролы, а также целая группа жиро- и водорастворимых витаминов. Даже по отдельности каждая из указанных составляющих невероятно полезна и важна для поддержания здоровья на должном уровне, в комплексном же соединении они поистине творят чудеса.

Свойства тыквенного масла

Практика показывает, что дозированное употребление оригинального тыквенного масла способствует:

Особенности и ограничения по употреблению тыквенного масла

Несмотря на богатый биохимический состав и уникальное воздействие на организм человека, существуют некоторые ограничения по применению масла, добытого из тыквенных семечек:

  • Калорийность «золотого эликсира» достаточно высока (около 900 ккал/100 г), поэтому лицам с диагностированным диабетом и/или ожирением вопрос введения масла в рацион следует согласовать с наблюдающим терапевтом либо диетологом.
  • При индивидуальной непереносимости масла возможно появление симптомов пищевой аллергии – покраснения кожных покровов, тошнота, кишечные колики. В такой ситуации прием растительного препарата следует незамедлительно прекратить.
  • Важно учитывать, что рассматриваемый продукт обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому его самостоятельное употребление недопустимо при наличии калькулезного холецистита.

Обратите внимание! При систематическом приеме масла возможны периодические послабления стула. В этом случае медики рекомендует приостановить «тыквенную терапию» до полного устранения неприятных симптомов диареи и восстановления корректной работы кишечника.

Как правильно принимать тыквенное масло

При отсутствии противопоказаний масло тыквенных семечек употребляют согласно определенных рекомендаций:

  • Вводить целебный продукт в ежедневный рацион следует небольшими порциями – по 1/2-1 ч.л. дважды в день до либо после еды. Постепенно дозировку можно увеличить до 2-3 ч.л.
  • Между приемами пищи и тыквенного масла обязательно выдерживают интервал в 1,5-2 часа.
  • Оптимальная продолжительность одного лечебно-профилактического курса колеблется в пределах 15-30 дней. Более точный срок внутреннего употребления масла лучше согласовать с врачом-терапевтом.
  • Чтобы предупредить появление отрыжки, маслянистую жидкость заедают пшеничным сухариком или же запивают небольшим количеством цитрусового сока либо клюквенного морса.

Правила выбора тыквенного масла

При выборе натурального тыквенного масла рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Технология производства. Выбирая между «собратьями» горячего (традиционного) и холодного отжима, смело отдавайте предпочтение последнему. Вкус этих масел практически идентичный, но вот полезная ценность второго гораздо выше в сравнении с первым.
  • Упаковка. Высококачественный товар, как правило, упакован в емкость из затемненного стекла либо жестяную банку. Суррогат же чаще всего разливают в прозрачную пластиковую тару.
  • Состав. Внимательно читайте сопроводительную инструкцию и/или маркировочную этикетку. Нередко недобросовестные производители к тыквенному маслу добавляют подсолнечное, кукурузное и другие.
  • Срок годности. Обязательно обратите внимание на дату производства приглянувшегося продукта и рекомендуемый срок его хранения.
  • Качественные характеристики. Если есть возможность, продегустируйте масло перед покупкой: в идеале его консистенция должна быть в меру густой и тягучей, аромат – сладковато-ореховым, а цвет – насыщенным.

В промежутках между лечебными курсами применяйте тыквенное масло для приготовления пикантных соусов и оригинальных заправок для овощных салатов и вторых блюд. Единственное, его не рекомендуется использовать для обжарки продуктов – в ходе термической обработки оно приобретает неприятный привкус и теряет львиную долю ценных веществ.

Среди огородных овощей по пользе и применяемости в медицинских целях с тыквой может сравниться разве, что зелень.

Эта рыжая красавица смогла покорить сердца огромного количества людей благодаря своим незаурядным целебным свойствам, вкусу, неприхотливости и, конечно, декоративности.

Плети тыквы с большими резными листьями и желтыми ажурными цветами – превосходное украшение сада, двора, стены или заборчика. Спелые плоды могут месяцами красоваться на полке в кухне, создавая особый колорит в интерьере.

Мякоть – продукт для приготовления невероятного количества вкуснейших, полезных, диетических блюд, а семечки – признанное лакомство и сырье для добычи еще одного уникального вещества – масла тыквы, которое наши предки называли не иначе, как «черное злато».

Золотое колечко в обмен на бутылочку масла

Лечебные свойства тыквенного масла были хорошо известны нашим пра-пра- прародителям. Давным-давно, когда еще не существовало мощных промышленных прессов для добычи растительного масла, черное золото отжимали вручную.

Из-за трудоемкости, небольшого выхода готового продукта и его лечебных свойств тыквенное масло по цене приравнивалось к золоту. То есть за одну бутылочку продукта, зажиточные люди платили целым золотым колечком.

Сегодня масло стало намного доступнее и хозяйкам не придется расстаться с любимым гарнитуром, чтобы оздоровить семью. Цена за небольшой объем приемлема для большинства потребителей.

Технология производства сильно не изменилась и по сей день, разве что ручной труд заменили машинным. Тыквенное масло добывают путем холодного отжима.

Семечки не жарят, предварительно просушивают и выдавливают сырое масло. Поэтому оно имеет ограниченный срок хранения и отличается очень высокой биоактивностью , поскольку содержит в неизмененном виде концентрат химических веществ, присутствующих в семечках.

Тыквенное масло используется в трех отраслях: медицине, косметологии и, конечно, кулинарии. При его приобретении нужно тщательно проверять срок годности и выбирать только тот продукт, который разлит в темные емкости (под воздействием прямых солнечных лучей, масло портится).

Химический состав масла тыквы

Главными веществами, делающие тыквенное масло невероятно полезным, являются кислоты – знаменитые ненасыщенные Омега 3 и 6, а так же большое количество насыщенных жирных кислот. Кроме них, продукт богат:

  • токоферолами – витаминами Е группы, характеризующимися сильными антиоксидантными свойствами;
  • рядом витаминов, в числе которых А, Д, К, Е, никотинка, В группа;
  • фитостеролами, знаменитыми своей способностью снижать уровень вредного холестерина, а в 100 граммах тыквенного масла их 1500% от суточной нормы;
  • различными флавоноидами;
  • микроэлементами;
  • каротиноидами.

Тыквенное масло – польза

Масло, добытое из , представляет собой такое универсальное средство, которое хорошо всегда иметь под рукой.

Оно быстро и эффективно поможет справиться с любыми бытовыми травмами и недомоганиями, а также прекрасно зарекомендовало себя, как действенный препарат для избавления от серьезных и хронических недугов.

1. Тыквенные семечки и масло из них – знаменитое глистогонное средство.

2. Омолаживает организм, действует как сорбент – собирает и выводит основную массу шлаков, токсинов, скопившихся в тканях.

3. Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие. Тормозит старение, профилактика онкологических болезней.

4. Повышает защитные силы организма.

5. Способствует похудению, усиливает внутриклеточный метаболизм, помогает в борьбе с целлюлитом.

6. Используется для укрепления волос, ногтей, а также в качестве косметологического средства для стареющей и проблемной кожи.

7. Предупреждает аденому и рак простаты, гасит любые воспаления, усиливает эректильную функцию.

8. Улучшает работу печени.

9. Применяется для лечения геморроидальных шишек.

10. При наличии онкологических проблем снижает уровень интоксикации организма.

11. Помогает при панкреатите.

12. Используется для лечения офтальмологических заболеваний.

13. Быстро заживляет ожоги, порезы, шелушения кожи, трещины.

15. Укрепляет нервную систему, нивелирует последствия стрессов.

Тыквенное масло используется для лечения, как в чистом виде, так и комплексно с другими активными натуральными компонентами. Однако оно имеет и ряд противопоказаний.

Вред от тыквенного масла

Грань между пользой и вредом тыквенного масла очень тонка. Она полностью зависит от способа употребления продукта и его количества.

Во избежание возможных проблем и побочных явлений, следует четко придерживаться схемы приема, рецептурной раскладки и рекомендаций врача, консультация с которым необходима перед началом приема.

Особо осторожно отнестись к приему тыквенного масла стоит тем, у кого:

  • аллергия на тыкву;
  • камни в протоках желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • диарея.

Тыквенное масло – как применять

Применение тыквенного масла широко и разнообразно. На его основе существует масса лечебных рецептов. Приведем только некоторые из них.

1. Для укрепления иммунитета достаточно регулярно использовать тыквенное масло, как заправку к салатам.

2. Профилактика инфарктов и инсультов . Пить строго натощак по 1 чайной ложке трижды в день. Водой не запивать. Курс – 2 недели, потом такой же перерыв.

3. При панкреатите ткани поджелудочной железы восстановятся, если пить по 1 чайной ложке масла утром за час до еды в течение месяца.

4. Для изгнания глистов пить утром натощак 1 чайную ложечку масла и вслед за ней целиком глотать небольшой зубчик чеснока.

5. При почечных болезнях и воспалениях мочевого пузыря необходимо 30-40 дней принимать по 10 капель тыквенного масла на голодный желудок четыре раза в сутки.

6. Такая же схема помогает при проблемах с предстательной железой .

Тыквенное масло можно поставить на одну полку с некоторыми натуральными лекарственными средствами. Однако, несмотря на пользу, оно не пользуется широкой популярностью, и встречается (в основном) в крупных гипермаркетах, предлагающих клиентам максимально разнообразный выбор продуктов. Как принимать тыквенное масло, чтоб получать пользу, а не вред? Как и в случае с большинством полезных продуктов, главное – не переборщить.

Что такое тыквенное масло?

Полезные свойства тыквенного масла забыты незаслужено

Тыквенное масло высшего сорта изготавливается путем холодного отжима семян тыквы. Готовый продукт на вкус отдает семечками, но не горчит, а также практически не имеет запаха. А вот цвет масла довольно необычный. По привычке большинство покупателей привыкли к темно-зеленому оттенку, однако если посмотреть под другим углом или слегка сменить освещение, можно разглядеть золотистый или даже красный цвет.

Выжимка из семян тыквы очень густая, поэтому оно не растекается даже по ровной поверхности. Среди кулинаров качество принято определять с помощью салатного листа. Если капля масла не растеклась по нему, значит плотность соблюдена и продукт стоил своих денег.

Кстати, цена тыквенного масла достаточно велика, по сравнению с подсолнечным и даже оливковым. Если на глаза попадается товар, который стоит в несколько раз дешевле стандартной рыночной стоимости, спешить с покупкой не нужно. Обычно более дешевое – это смесь, где тыква занимает меньше половины объема.

Небольшой осадок подтверждает качество масла, кроме того желательно смотреть на дату розлива, поскольку свежий продукт более полезен.

Стоит помнить — тыквенное масло не любит высоких температур (жарки): теряется большая часть витаминов и полезных веществ, зато синтезируются вредные и даже ядовитые элементы.

Полезные свойства тыквенного масла

Продукт холодного отжима имеет очень богатый и разнообразный состав, благодаря которому масло считается полезным практически для всех систем органов человека.

  • Жирные кислоты. Они содержатся во всех растительных маслах, они обеспечивают нормальное функционирование организма, что в первую очередь отражается на внешнем виде. Улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Также ученые отмечают серьезное влияние на психологическое состояние человека, так как недостаток жирных кислоты ведет к депрессиям, психозам, увеличивает риск стресса и так далее.
  • Витамины А, D, K, E, которые содержатся в выжимке семян тыквы являются жирорастворимыми и хорошо сочетаются с жирными кислотами. В первую очередь эти вещества необходимы печени, но также участвуют в создании костей и мышц. В масле присутствуют и другие группы витаминов В-группы.
  • Минералы типа магния, фосфора, кальция, цинка и др., положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко неполный состав продукта и полезных свойств, дарованных ему природой. В основном (в лечебных и профилактических целях) масло из тыквенных семечек принимают внутрь, однако в косметологии нашлось место и наружному применению.

Тыквенное масло помогают регулировать гормональный фон женщины. Для представительниц прекрасного пола это достаточно частая проблема, которая возникает после беременности и родов, а также в преддверии менопаузы. В целом здоровье женщины очень сильно зависит от количества вырабатываемых гормонов, поэтому тыквенное масло станет хорошей биодобавкой к пище.

Хорошей новостью для женщин станет и возможность косметологического применения — благодаря своей плотной структуре, оно используется в качестве базы в масках от морщин. Даже обычное протирание чувствительных зон значительно снизит скорость старения. Кожа станет более упругой, разгладятся мелкие морщины. Можно использовать тыквенное масло и для лечения волос. Оно стимулирует волосяные луковицы, благодаря чему можно забыть о проблеме выпадения волос.

  • Применение чистого масла для волос достаточно простое — можно распределять по всей длине локонов, но лучше только втирать в корни.

Выжимка из семян может использоваться и для похудения. Перед применением в качестве биодобавки, рекомендуем проконсультироваться о полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла с врачом. «По народному» считается, что курс из 3 чайных ложек в день, пока не будет выпито пол-литра «лекарства», поможет избавиться от лишнего веса.

Подобную терапию нельзя проводить чаще, чем раз в полгода. Масло борется с тяжелым холестерином и очищает печень, поэтому уменьшение жировых отложений заметно не только по внешнему состоянию, но и внутри — ведь органы буквально отряхивают с себя холестериновые панцири, благодаря чему значительно улучшается здоровье.

Польза для мужчин

У мужчин тыквенное масло – это способ улучшить потенцию и качество спермы. Продукт необходим для качественной половой жизни, особенно у мужчин в возрасте. Он не дает разрастаться предстательной железе, а значит становится профилактикой простатита. В некоторых случаях принимать тыквенное масло рекомендуют врачи для борьбы с бесплодием. Такой совет может относиться как к мужской, так и к женской половине клиентов.

Так как мужчины более подвержены заболеваниям сердца, будет полезно принимать тыквенное масло для улучшения работы «главного мотора», а также выработки гемоглобина. Полезно оно и для почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект одинаково отражается на состоянии как мужчин, так и женщин.

В первую очередь люди обращают внимание на лечебные свойства и пользу масла из тыквенных семечек, поэтому чаще всего покупка обусловлена необходимость борьбы с определенным заболеванием. Но у продукта есть и ряд важных противопоказаний (описаны ниже) – не игнорируйте их!

Для борьбы с глистами рекомендуется в течение 2 недель выпивать по 1 чайной ложке тыквенного масла. В целом на глистогонную терапию в один курс будет потрачено около пол-литра. Пить его можно как натощак, так и после еды. Улучшить эффект можно, если дополнительно в день съедать примерно горсть семечек.

  • Повышаем иммунитет

«Черное золото» хорошо помогает при укреплении иммунитета. В сезон заболеваний следует включить его в рацион в качестве профилактики. Стандартных доз не существует, однако рекомендуется разводить масло в клюквенном соке.

В случаях, когда иммунитет восстанавливается после операций или химиотерапии, масло придется пить натощак по чайной ложке в течение года. Не обязательно употреблять продукт ежедневно, хороший результат будет и при приеме через день или два.

  • Очищаем организм

Масло холодного отжима очищает желудок, поэтому его можно применять и как мочегонное, и как средство от запоров. Во втором случае рекомендуется применять дозу по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс длится около 1-2 недель.

А вот для выведения лишней жидкости из организма лучше принимать смеси с чесночным соком и водой. Пить такой коктейль лучше всего 1 раз в день перед едой.

Дозировка приема масла зависит от назначения

  • Поддерживаем сердце

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему лучше проявляется, если пить тыквенное масло вечером за 2 часа перед сном по столовой ложке. Можно смешивать продукт с сухофруктами и овощами. Это поможет гипертоникам – очищая стенки сосудов от холестерина и снижая давление.

  • Заботимся о коже

В качестве наружного применения масло борется с любыми раздражениями на коже. Это может быть даже сыпь у грудничков. Место раздражения или укуса смазывают средством, после чего зуд практически уходит. Избежать постоянной потницы от подгузников можно, если кормящая мама будет выпивать по чайной ложке масла. Полезные компоненты продукта попадут ребенку с молоком.

  • Кулинария

Однако не стоит забывать и о том, что тыквенное масло прекрасно подходит для приготовления блюд. Хотя его нельзя использовать для жарки или тушения, оно может быть использована для замешивания соусов и майонезов. Используйте в качестве заправки в салаты, сбрызгивайте уже готовые рыбные и мясные блюда, чтобы те дольше сохраняли свой вкус и аромат.

Ограничения и противопоказания

Тыквенное масло не стоит подвергать термической обработке, поэтому даже хранить его лучше в плотно закрытой стеклянной бутылке в прохладном месте. Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как масло может замерзнуть и превратиться в пастообразную смесь.

Противопоказанием может стать пищевая аллергия, однако случаев аллергии на него практически не встречается.

Стоит отказаться от активного применения тыквенного масла диабетикам и людям с камнями в желчном пузыре – желчегонные свойства продукта могут создать массу неприятностей. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства такого овоща как тыква известны всем, но что такое тыквенное масло и для чего полезно его употребление, знают немногие. Из-за темного цвета и неимоверно высокой цены продукт получил название «черного» или «зеленого» золота.

Состав масла тыквы

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию жировых бляшек в просветах сосудов.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования.
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,120-0,520 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 22,340-39,510 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 41,204-51,300 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,340-0,810 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,060-0,170 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,800 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,130-0,220 г
Пальмитиновая С 16:0 9,900-18,800 г
Маргариновая С 17:0 0,207 г
Стеариновая С 18:0 4,800-9,200 г
Арахиновая С 20:0 0,310-0,620 г
Бегеновая С 22:0 0,120-0,450 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы содержит:

Таблица № 1 Содержание витаминов в тыквенном масле на 100 г продукта

Витамины Содержание
Тиамин (витамин B1) 0, 060 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,055 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 14,2 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 3,05 мг
Альфа-токоферол (витамин E) 3,64-6,12 мг
Гамма-токоферол 82,03-110,95 мг
Никотиновая кислота (витамин PP) 0,64 мг
Филлохинон (витамин K) 20,8 мкг
Бета-каротин 26,02-26,75 мкг
Альфа-каротин 2,8 мкг
Бета-криптоксантин 3,0 мкг
Холин 1,7 мг

Таблица №2 Содержание микроэлементов в тыквенном масле на 100 г продукта

Таблица № 3 содержание макроэлементов в тыквенном масле на 100 г продукта

Тыквенное маслице холодного отжима богато хлорофиллом, что обеспечивает ему противовоспалительный, репаративный, антибактериальный эффект. Именно хлорофилл придает продукту темный зеленоватый оттенок. Из-за расцветки его часто называют «черным золотом».

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В 0,1 кг «черного золота» содержится примерно 870 ккал.

Тыквенное масло – польза и вред

Как и многие другие виды, натуральное масло тыквенных семечек получается в результате холодного отжима. Вкус и запах необычные, но у большинства людей не вызывают неприязни. Тем, кто добавляет тыкву и ее семена в свой рацион регулярно, известно, чем полезно тыквенное масло. Состав можно принимать внутрь и наружно, при этом вещество:

  • предотвращает отеки;
  • борется с кожной аллергией и воспалением;
  • укрепляет иммунную и нервную систему, подойдет для профилактики простуды и
  • насморка;
  • способствуют желчегонному эффекту;
  • отвечает за производство гормонов;
  • лечит болезни системы пищеварения – гастрит, геморрой, запор;
  • помогает восстановиться клеткам печени;стимулирует работу сердца;
  • омолаживает кожу;
  • понижает давление при гипертонии;
  • устраняет изжогу;
  • снабжает организм железом при анемии;
  • помогает справиться с повышенным аппетитом;
  • имеет антигельминтный эффект.

Есть и полярная сторона, как у каждого продукта. Главный залог успеха при введении нового компонента в рацион – постепенность. Вредно употреблять его после тепловой обработки: витамины в таком виде не сохраняются, а только вредят организму. Добавление большого количества продукта сразу может быть опасным. Для начала хватит и 1 чайной ложки, чтобы определить, как оно переносится.

Польза и вред тыквенного масла зависит от качества. Выбирать его стоит тщательнее, особенно для еды. Надежное место для покупки – простая аптека, где можно хорошо рассмотреть упаковку и получить информацию. Подойдет интернет-магазин с нормальными фото продукта. Начиная с даты изготовления срок, в течение которого можно хранить масло, не должен быть больше 6-8 месяцев, а температура – до 25 градусов.

Тыквенное масло для мужчин и женщин

Добавляя в рацион масло из семян тыквы, сильный пол получит прекрасные результаты. Компонент хорошо влияет на половые гормоны, польза тыквенного масла для мужчин любого возраста известна из древних рецептов. Медики-натуропаты советуют принимать продукт при заболеваниях: простатите, эректильной дисфункции, мужском бесплодии, аденоме предстательной железы. После приема около месяца многие пациенты замечают, что улучшается сперматогенез и эрекция.

От аденомы простаты, простатита, снижения потенции у мужчин.

Рекомендован трехразовый прием масла по чайной ложке в день. Одновременно показаны микроклизмы, которые ставятся после очистительных клизм (литр теплой воды). На одну процедуру масляной клизмы необходимо брать столовую ложку масла и 50 мл теплой воды. Все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки или шприца без иглы. После процедуры необходимо полежать пятнадцать минут. Лечебный курс предусматривает применение 1 л тыквенного масла.

Противовоспалительный эффект, которым обладает вещество, делает его полезным для женщин. Одним из самых удачных качеств, если принимать внутрь, считается способность облегчать предменструальный синдром и предклиматическое состояние. Это происходит благодаря редкому сочетанию витаминов В, Е, F с цинком и фитостеролами. Все компоненты вместе влияют на общий гормональный фон, поэтому польза тыквенного масла для женщин несомненна.

Дамам лучше объединить лечение с традиционной терапией. Используется это при гинекологических проблемах:

  • женском бесплодии;
  • эрозии шейки матки;
  • анемии;
  • цистите;
  • кольпите;
  • запоре;
  • ожирении;
  • невынашивании плода;
  • угрозе прерывания беременности.

Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции.

В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1 ч.л. тыквенного масла и чесночного сока. Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Рецепт для улучшения работы почек: принимать по 2 ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5 л масла тыквы.

Тыквенное масло при беременности

Для беременных применение продукта особенно показано. Тыквенное масло при беременности не только служит кладезем полезных веществ для ребенка и мамы, а еще бережет кожу живота от растяжек, способствует лучшему кровоснабжению плода в утробе. После рождения ребенка продолжать прием нужно с осторожностью. Компонент обладает слабительным эффектом, но употребление в небольших количествах укрепит иммунитет новорожденного и повысит лактацию у женщины.

Тыквенное масло для похудения

Этот вид масла – основа многих диет из-за удачного витаминного баланса. Продукт калориен, поэтому нужно правильно в рацион тыквенное масло для похудения, иначе старания не достигнут цели. Следует соблюдать предельную норму употребления 2-3 ст. л в сутки и добавлять масло понемногу ко всем блюдам.

Как использовать тыквенное масло для похудения:

  • Если вы пьете капсулы тыквенного масла, вам следует полностью сбалансировать свою диету, исключив любые сладости, выпечку, уменьшив порции крупы.
  • В небольших количествах масло разрешено для употребления, к примеру, как заправка к овощным салатам.
  • Совмещать масло и мясо не желательно, так как вместе они усугубят процесс пищеварения, сделают его более тяжелым.
  • Пить тыквенное масло следует с утра, достаточно 1 ст.л. за полчаса до приема завтрака.
  • Если принимать тыквенное масло раздельно от пищи – от этого вы получите намного больше пользы.
  • Масло поможет улучшить пищеварительный процесс, избавить от запоров (или наоборот диареи), улучшит всасывание полезных веществ из пищи.

Эффективные рецепты применения тыквенного масла для кожи лица, волос

Кроме внутреннего применения, тыквенное масло весьма полезно наносить на тело. Дело в том, что богатый витаминный состав способен благоприятно повлиять на внешний вид вашей кожи и волос. Масло так же снимет любые воспаления и окажет бактерицидное действие, заживив ранки на месте бывших прыщей.

Как влияет масло на кожу:

  • Увлажняет кожу
  • Делает кожу мягкой
  • Успокаивает кожу
  • Питает кожу полезными веществами
  • Дарит коже упругость и эластичность
  • Устраняет купероз (сетку капиляров)
  • Не дает проявляться синякам и темным кругам под глазами
  • Удаляет «мертвые» клетки кожи
  • Снимает покраснения
  • Лечит воспаления
  • Ускоряет обновление кожи
  • Делает профилактику старения
  • Разглаживает морщины
  • Защищает от вредных ультрафиолетовых лучей
  • Уменьшает аллергические сыпи на коже
  • Регулирует работу сальных желез на лице
  • «Удаляет» чрезмерный жирный блеск
  • «Чистит» черные точки и угревые сыпи
  • Устраняет шелушения

Применять масло можно как угодно:

  • Добавлять в ухаживающий крем или лосьон
  • Наносить на кожу в чистом виде
  • Удалять косметику маслом
  • Пить масло
  • Делать из масла маски

ВАЖНО: Кроме кожи, масло положительно влияет на ногтевые пластины, устраняя их ломкость и расслоение, а так же на волосы, восстанавливая их структуру и удаляя перхоть с кожи головы.

Тыквенное масло для губ

Обветренные губы для многих являются проблемой - шелушение превращается в серьезные трещины и раны. Чтобы предотвратить это, заживить и вернуть губам гладкость надо на ночь смазывать их тыквенным маслом. Пару капель масла можно добавить в свой любимый бальзам или использовать этот ингредиент при домашнем изготовлении помад и блесков для губ.

Разглаживающая и подтягивающая маска для зрелой кожи.

Приготовить двухслойную салфетку из марли, сделать прорези для носа, глаз и рта. Марли брать столько, чтобы наложить хватило и область шеи. Смочить салфетку в горячей, воде, отжать, чтобы не было воды. Далее равномерно нанести на нее масло тыквенных семян (примерно 30 мл) и наложить на лицо и шею. Устроиться удобнее на диване (лежа), поверх салфетки разложить полотенце. Спустя полчаса салфетку снять, излишки масла промокнуть бумажной салфеткой. Такая маска эффективна в качестве профилактики старения, повышает упругость и эластичность кожи, поэтому достаточно ее делать раз или два в месяц. А вот для разглаживания имеющихся морщин, улучшения контуров лица маску делать дважды в неделю.

Маска на каждый день для увядающей и чрезмерно сухой кожи лица.

Две столовые ложки тыквенного масла налить в стакан и поставить в миску с горячей водой. Теплое масло нанести равномерным не слишком толстым слоем на лицо (в том числе губы) и шею. Через сорок минут остатки масла убрать с лица бумажной салфеткой. Кожа после такой процедуры становится мягкой, увлажненной, уходят отеки и мешки под глазами.

Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи.

Слегка подогретое масло тыквенных семян нанести на двухслойный кусочек марли, смоченной в горячей воде и хорошенечко отжатой. Наложить на лицо без макияжа, через десять минут тщательно вытереть масло с лица легкими движениями ватным диском, ополоснуть кожу прохладной водой. Такую очищающую процедуру хорошо делать три раза в неделю.

Маска против выпадения волос.

Подогретое тыквенное масло втереть в корни волос, подержать под пленкой и теплым колпаком полчаса, после чего вымыть голову с использованием шампуня. Процедуру рекомендуется проводить три раза в неделю, для профилактики раз в две недели.

Тыквенной масло – отличный помощник, если вам требуется красивый загар. Оно не только предотвращает солнечные ожоги, но и способствует ровному загару. Просто перед загаром на пляже смажьте кожу лица и тела маслом. Если же ожог вы уже получили, тыквенное масло также поможет, ускорит заживление и снимет неприятные симптомы (боль). Просто нанесите его тонким слоем на поврежденные кожные покровы.

Применение тыквенного масла в лечении

Богатый состав тыквенного масла находит свое использование и в половой сфере, его назначают в качестве дополнительной терапии, а также для профилактики мужского и женского бесплодия, эректильной дисфункции, простатита, аденомы предстательной железы, а также болезней почек, мочевого пузыря и уретры.

Высокие противовоспалительные и бактерицидные свойства широко применяют в лечении заболеваний геморроя, полости рта и горла, органов дыхания и зрения. За счет седативных свойств масло отлично помогает в устранении головных болей, лечит бессонницу, различные заболеваний нервной системы. Натуральные антиоксиданты и антибиотики, входящие в состав тыквенного масла, способствуют общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета, а также предупреждают развитие заболеваний раковой, инфекционной и аллергической природы.

Рецепты лечения тыквенным маслом

От запоров, геморроя, трещин на прямой кишке, проктита, колита.

Пить по чайной ложке (при весе более 65 кг брать 2 ложки) тыквенное масло за час до приема пищи, прием осуществлять три раза в день. Одновременно рекомендуются очистительные (1 л теплой воды) и масляные клизмы на ночь (на одну процедуру необходимо брать 3 мл масла и 50 мл теплой воды, все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки). Лечебный курс предусматривает 15 процедур.

От глистов.

При острицах.

Принимать масло на голодный желудок после пробуждения (по чайной ложке). Для повышения эффективности в рацион включить семена тыквы и приправу (корицу, тмин).

Лечение цирроза печени, жировой дистрофии, ожирения, гепатита вирусной и алкогольной природы, пародонтоза, гастрита, язвы, колита, стоматита, энтероколита.

Прием тыквенного масла две чайные ложки трижды в течение дня за час до приема пищи. Лечебный курс предусматривает употребление 700-900 мл тыквенного масла.

От холецистита и дискинезии желчевыводящих путей, холецистита.

На лечебный курс требуется 600-800 мл масла тыквенных семян, которые необходимо принимать по чайной ложке трижды в день за час до основного приема пищи.

Лечение желчекаменной болезни.

Принимать вовнутрь масло тыквы. Начинать с чайной ложки за один прием четыре раза в день, с каждым днем понемногу наращивая объем потребления до 100 мл за сутки. Употреблять его лучше, одновременно запивая свежевыжатым соком лимона или грейпфрута, в соотношении 1:2. Если на фоне сильного желчегонного действия камни начнут двигаться, следует снизить дозировку (до 1/2 или 1/4 чайной ложки), продлив при этом курс лечения. На лечебный курс отводится 1,5-2 л масла. Подобный способ поможет избавиться от камней.

Защита печени в период химиотерапии и восстановление после операции.

Прием чайной ложки тыквенного масла раз в два дня на протяжении всего года.

От изжоги.

Принять чайную ложку тыквенного маслица.

Лечение и профилактика атеросклероза.

Пить по одной чайной ложечке масла трижды в течение дня за час до основного приема пищи. Лечебный курс предусматривает применение 500-600 мл продукта и может проводиться дважды в год.

Дерматиты, экзема, диатез, псориаз, опрелости, поражения кожи грибковой природы, герпес, укусы насекомых, герпесе, угревая сыпь.

Лечение свежих ожогов термического и химического происхождения.

Лечение аллергического насморка любой природы.

Пить масло по чайной ложечке трижды раза в день за час приема пищи. Одновременно с этим капать его в каждый носовой проход по 6 капель. Таким образом лечиться неделю.

Для снятия боли и жжения при цистите.

Пить по 10 капель масла трижды в день до приема пищи (за час), если через двое суток боль не исчезнет, обратитесь к врачу.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите.

При воспалительных процессах в легких и дыхательных путях.

Прием масла вовнутрь по 5-10 капель трижды в день в течение месяца.

Для снятия похмельного синдрома.

Помогает прием 2-3 чайных ложечек масла.

Лечение эрозии и кольпита.

На ночь во влагалище вводить ватный тампон, пропитанный тыквенным маслом. Процедуру проводить ежедневно до полного излечения.

Применение масла тыквы в ароматерапии

Тыквенное масло используется в ароматерапии в качестве отличного транспортного масла. Чтобы получить массажную смесь необходимо 30 г масла тыквенных семян соединить с 6 каплями любого эфирного масла (смеси масел).

Применение тыквенного масла в кулинарии

Приятный вкус и аромат, высокие питательные качества и наличие огромного количества биологически активных компонентов в составе делают тыквенное масло полезным диетическим продуктом питания. Его употребляют в пищу люди в разных странах уже не одно столетие. В последние годы оно приобрело популярность у приверженцев вегетарианства. Европейцы его часто используют в виде заправки овощных салатов в смеси с яблочным сидром и уксусом, добавляют в каши, винегрет, рис, макароны, запеченным и отварным овощам, готовят супы из бобовых с добавлением тыквенного масла. Этот ценнейший пищевой продукт удачно оттеняет вкус блюд из тыквы и кабачков, прекрасно подходит для приготовления маринадов, соусов (в том числе и сладких), подливок, мясных и рыбных блюд, выпечки. Применять тыквенное масло из-за его богатого вкуса и насыщенного аромата следует весьма умеренно. Добавлять продукт следует исключительно в готовые блюда, высоких температур масло не терпит, поэтому для жарки его использовать нельзя.

Как выбрать тыквенное масло

Самое лучшее масло — холодного отжима, на этикетке обязательно указывается «100% нерафинированное масло».

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Некоторые расторопные производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло, сдобренное качественным продуктом. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливается в стеклянные бутылки. Обязательно указывается дата, срок хранения, данные производителя. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне встречается осадок. Цвет густой, насыщенный, подделку выдает блеклость.

Противопоказания к применению тыквенного масла

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Больные сахарным диабетом (только с разрешения врача).
  • С осторожностью при желчекаменной болезни (для лечения следует уменьшить дозировку, увеличив продолжительность лечебного курса).

Тыквенное масло. Цена

Тыквенное масло выпускают различные производители. Мне очень нравится масло от алтайских производителей. Цена в супермаркетах у нас в городе за 100 мл такого масла колеблется от 250 до 400 и выше рублей. Можно порекомендовать вам купить масло тыквенных семечек в более маленькой расфасовке. И если вам понравится (а я надеюсь, что именно так), то будете в дальнейшем покупать масло в расфасовке 0, 5 л и 1 литр. Так получается более экономно.

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой ежедневной нормы магния, который участвует в широком диапазоне физиологических процессов: синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул человеческого тела), производстве РНК и ДНК, формировании зубов, восстановлении кровеносных сосудов, и правильного функционирования кишечника.

Тем не менее наличие жирных кислот не так полезно как это принято считать. Масло семян тыквы на 18.8% состоит из насыщенных жирных кислот, все остальное это ненасыщенные жирные кислоты из которых 33.4% мононенасыщенные и 47.8% полиненасыщенные.

Обратите внимание

Масло тыквы содержит мало омега-3 (около 0.5%) и много омега-6. Такое сочетание является не благоприятным. Чрезмерное употребление продуктов содержащих омега-6 на фоне дефицита омега-3, провоцирует рак молочной железы, особенно у женщин в период постменопаузы. Используя этот продукт с лечебными целями, стоит позаботиться о сапплементации дефицита линоленовой кислоты, дополнительно употребляя продукты содержащие омега-3.

Благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам с простатитом и проблемами которые он порождает эффективно справляются не только препараты на основе масла, но и тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде в течение 3 недель вы заметите ощутимый, положительный результат. Уйдет боль, отечность, уменьшится частота мочеиспускания.

Масло семян тыквы от простатита

Масло тыквы является компонентом пищевых добавок для мужчин, которые предназначены для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы на ранних стадиях, расстройств мочеиспускания и нарушения потенции. Эти препараты благоприятно влияют на нормальное функционирование предстательной железы и нормализации процесса мочеиспускания. Этим свойствам продукт обязан наличию фитостеролам (особенно бета-ситостеролам) принцип его действия схож с работой гормональных препаратов способствующих снижению уровня дигидротестостерона.

Семена тыквы повышают иммунитет

Большое количество цинка (30 грамм содержит более 2 мг этого полезного минерала). Делает их природным иммуномодулятором. Цинк выполняет много важных функций, одной из которых является укрепление иммунитета.

Многие женщины испытывают дефицит цинка через неправильного питания, применения различных медицинских препаратов, диет с высоким содержанием зерновых и т. д. В результате холодное время года чревато простудными заболеваниями, синдромом хронической усталости и даже депрессии. Дети в рационе которых отсутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием цинка имеют проблемы с концентрацией внимания и отличаются плохой успеваемостью по сравнению со сверстниками. Позаботьтесь о том чтобы в вашем рационе присутствовали семена тыквы или тыквенное масло и все проблемы связанные с дефицитом цинка отступят на второй план.

Применение тыквенного масла на кухне

Масло тыквы имеет характерный ореховый вкус и запах. Кроме того, за счет темно-зеленого цвета относиться к разновидности самых темных из существующих растительных масел. Все это благодаря высокому содержанию хлорофитов.

Использовать масло тыквы с целью жарки не стоит, высокая температура разрушает полезные для здоровья вещества. Лучше всего применять его для приготовления холодных блюд и непосредственного употребления в пищу. Оно хорошо сочетается с десертами, с его помощью вы можете улучшить вкус ванильного мороженого или сырной запеканки (в Австрии, масло тыквы добавляется в знаменитую венскую ватрушку).

Масло семян тыквы следует хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 20 градусов. Несмотря на высокое содержание жирных кислот, которые, как правило, быстро окисляются, приобретая горький привкус, благодаря содержанию антиоксидантов, в закрытой таре масло может храниться до 3 месяцев.

Как лучше есть тыквенные семечки?

Для того чтобы сохранить полезные жиры присутствующие в семенах, их следует есть в сыром виде. Жарка повышает вкусовые качества но прямо пропорционально снижает полезные свойства тыквенных семечек. Покупая семена отдавайте предпочтение нечищеному и свежему продукту. Убедитесь, они не имеют прелого запаха, особенно если вы покупаете большое количество.

Главной проблемой всех семян и орехов является наличие фитиновой кислоты, которая делает менее доступные полезные вещества содержащиеся в семенах. Поэтому если вы планируете употреблять семена тыквы на регулярной основе для лучшего усвоения питательных веществ их следует проращивать или хотя бы подсушивать в сушилке для овощей и фруктов.

Видео о пользе тыквенного масла