Последствия ботулизма. Как определить ботулизм в грибах – признаки и симптомы. Симптоматика у взрослых

Ботулизм в грибах, закатанных в банки, развивается из-за возбудителя клостридия (изначально он обитает в земле и воде). Причиной болезнетворного действия на организм человека является ботулотоксин, мощный и опасный яд, который вырабатывает клостридия при размножении в безвоздушной среде. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий.

Первопричины ботулизма

Ботулизм – смертельно опасное пищевое отравление. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum сразу начинает распространять токсин, который атакует нервную систему. Без специфического и своевременного лечения ботулизм быстро приводит к летальному исходу. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства.

Самой распространенной причиной появления бактерии в еде считается некачественная переработка . Пренебрегая правилами переработки и консервации, вы подвергаете себя и свою семью смертельной опасности. Поэтому, перед тем как начинать закупорку, хорошо изучите все правила и алгоритмы действий.

На поверхность грибов бактерия попадает еще в почве, поэтому, когда грибник собирает свой урожай, он рискует принести в лукошке уже зараженные лакомства. Бактерия Clostridium botulinum отличается стойкостью к уничтожению, так как она способна выдержать перепады температуры и размножается в среде, где нет кислорода. Также она не боится УФ лучей. Опасность представляет даже небольшое количество бактериальной культуры. Чтобы пропитать консервы смертельным ядом, бактерии не требуется особых условий – только субстрат и время.

Идеальной средой обитания для клостридии является теплое место, где температура воздуха держится в пределах 20-30 градусов. Это свидетельствует о том, что всю консервацию необходимо хранить только в холодном месте, без доступа солнечных лучей, способных нагреть ее. Несоблюдение условий хранения плюс попадание кусочка почвы с бактерией в банку вызовет размножение в ней клостридии и накопление токсина.

Многие считают, что может быть поражена лишь какая-то часть консервированного продукта, а другая, на глаз доброкачественная, годна к употреблению. Но это не так. Если есть подозрения даже на порчу одного гриба в банке (цвет, слизь, запах), значит употреблять в пищу нельзя все грибы в этой емкости.

Проверка консервации на ботулизм

Бактерия клостридия, вызывающая накопление токсина, последующее отравление и болезнь ботулизм, изначально развивается и обитает в почве и воде, а также в перегное и мхе, которых много в грибных местах. Поэтому грибник рискует принести домой уже заражённый урожай. Если гриб хорошо не отчистить от листьев и грязи, то бактерия останется на поверхности продукта и попадет в заготовку, а оттуда в пищу. Недостаточно очищенный продукт, заложенный в банки для закрутки или в бочки для засолки, представляет реальную опасность отравления.

Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:

  • банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать с рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
  • банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
  • вздувшаяся крышка, которая при открытии, кажется, «рванет».

Если в ваших консервах есть вышеперечисленные признаки, нужно немедленно всё выкинуть . Такую консервацию нельзя есть, готовить из нее и хранить. Даже если ботулизма в грибах нет, в них могут находиться другие опасные вещества, которые в любом случае приведут к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому всю консервацию лучше ликвидировать, чтобы члены семьи не отравились.

В герметически закупоренных емкостях бактерии не будут развиваться, только если температура в месте хранения будет держаться ниже +3ºС. Стоит отметить, что достоверно проверить на ботулизмеду, взяв во внимание только цвет и вкус, нельзя. Единственным верным и точным способом определить род бактерий, испортивших грибы, считается лабораторный анализ.

Ботулизм и соленые грибы

Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

  • рыжики сухого посола можно употреблять через 6-7 дней;
  • грузди сухого посола через месяц-полтора;
  • волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.

Если начать употреблять солёные грибы раньше допустимого срока, то можно сильно повысить риск получить пищевое отравление.

Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулизму. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения клостридией.

Предотвращение ботулизма в консервации

Кроме соления, грибы можно консервировать методом пастеризации с маринадом, но риск заболевания вырастает, ведь в закупоренной банке очень мало воздуха и появляется благоприятная среда для болезнетворной бактерии. Но проблем можно избежать, если знать, как действовать.

Консервированные грибы требуют соблюдения нескольких правил:

  • необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;
  • хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
  • перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
  • ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
  • в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;
  • всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;
  • температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;
  • банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;
  • перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.

Возникновение пищевого отравления чаще всего происходит именно в закрутках на зиму, особенно в рецептах, предполагающих ассорти продуктов, когда их разнообразие и большое количество увеличивает риск, что в банку попадет плохо промытый или непроваренный гриб. Поэтому лучше всего лакомства сушить, варить или жарить. В такой еде инфекция не размножается. Во время сушки все токсины гибнут, и продукт становится безопасными для употребления. А также дары леса можно долгое время хранить в морозилке в герметичной упаковке. Помните, что перед готовкой нужно тщательно вымыть и высушить все ингредиенты.

Маринованные грибы с ботулизмом

Лучше не использовать рецепты, в которых грибы не варятся, не жарятся, а вся обработка сводится к тому, что их необходимо заливать кипящим маринадом. Лакомство не будет пастеризовано, и в маринованных грибах может появиться ботулизм. Если вы всё же сделали такие заготовки, то лучше не хранить их долгое время.

Все заготовки надо складывать в темном и прохладном месте, желательно в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна превышать 4-5 градусов, а всю сделанную закупорку не хранить больше года.

Перед подачей желательно прокипятить продукт или обжарить на сковороде в течение 30 минут.

В заключение

Подводя итоги, можно сказать, что ботулизм – это очень опасное и коварное пищевое отравление. Поэтому необходимо выполнять , тщательно очищать инвентарь для консервирования, сами продукты и банки с крышками, осторожно закупоривать продукты и соблюдать все правила переработки. Во время хранения не забывайте о допустимых сроках – до 12 месяцев при условии холода и темноты. А также не стоит употреблять продукт раньше времени, необходимого на его полную просолку.

Если видны хоть малейшие признаки ботулизма в грибах, надо их сразу выбросить, чтобы защититься от возможного заболевания.

Ботулизм - токсикоинфекционное заболевание, вызванное заражением человека вегетативными формами ботулинической клостридии с накопленными токсинами. Микробиологические исследования позволили выявить 7 разновидностей. Для человека наиболее опасны типы А, В, Е и F.

Симптомы ботулизма складываются из поражения внутренних органов (головного и спинного мозга, желудочно-кишечного тракта) и тяжелой интоксикации. Различия течения у детей и взрослых обусловлены неодинаковым состоянием микрофлоры кишечника, преимуществом лактобактерий у ребенка грудного возраста.

Как происходит заражение?

По механизму заражения различают 4 варианта развития инфекции:

  • пищевой - возбудитель ботулизма с токсинами накапливается в продуктах питания, поступает в организм людей во время еды, наиболее опасными являются консервы из мяса, рыбы, грибов, овощей, сухая и копченая рыба, сало;
  • раневой - сопутствует загрязненным землей открытым ранениям, при этом из почвы в кровь поступают ботулинические клостридии, при задержке обработки раны создаются благоприятные условия для роста и образования токсинов;
  • детский - кроме благоприятной микрофлоры для разрастания бактерий, играет роль заражение детского питания через компоненты меда;
  • неуточненный - подтверждает название отсутствием данных о пути заражения.

Какие нарушения вызывают проявления ботулизма?

Ботулизм у человека характеризуется избирательным поражением двигательных нейронов, передающих сигналы из продолговатого мозга по спинномозговому каналу в составе передних рогов к группам мышц. Поэтому происхождение некоторых клинических симптомов можно объяснить поражением конкретных нервно-мышечных образований.

Первыми признаками ботулизма считаются:

  • трудности глотания, сухость во рту, изменение тембра голоса, гнусавая речь, ограниченная подвижность языка - это происходит по причине поражения ядер черепных нервов в продолговатом мозге, имеющих в анатомии парные номера V, IX, XII;
  • нарушение совместного и произвольного движения глаз (конвергенции), косоглазие, опущение века, двоение в глазах - обусловлено поражением центральных ядер черепных нервов III и IV;
  • расширение зрачков, снижение зрения за счет нарушенной аккомодации (возможность напряжением мышц изменять кривизну хрусталика и приспосабливаться к разному расстоянию до предметов) - вызывается остановкой функционирования цилиарных нервов и мышц;
  • бледность - возникает за счет спастического сокращения капилляров;
  • снижение мимики лица - за счет двухстороннего поражения лицевых нервов.

Понос, рвота - при ботулизме указывают на начало воздействия ботулотоксина, патогенных микроорганизмов в съеденном продукте

При тяжелом течении основными признаками являются:

  • слабость мышц, парезы и параличи - сначала происходит блокирование передачи нервного импульса, затем срабатывает механизм нарастающего кислородного голодания и нарушения метаболизма, процесса синтеза энергии в клетках;
  • усиление сердцебиения, повышение артериального давления - вызваны ростом активности симпатико-адреналовой системы, недостатком кислорода (увеличивается продуцирование гормонов катехоламинов);
  • , вздутие живота - признак угнетения блуждающего нерва, роста концентрации катехоламинов;
  • задержка мочеиспускания - связана со снижением тонуса мочевого пузыря, поражением вегетативного отдела нервной системы;
  • частое поверхностное дыхание - вызвано парезом межреберных мышц, диафрагмы, отсутствием поддержки мышц брюшного пресса, кислородной недостаточностью в крови.

Симптомы

Средний инкубационный период длится 18–24 часа от момента заражения. Возможны варианты от нескольких часов до 5 дней. Установлено, что чем он короче, тем тяжелее следует ожидать течение болезни. Критическим сроком считают 10 дней, поэтому именно столько проводится наблюдение за контактными лицами.

Все признаки ботулизма принято делить на синдромы:

  • гастроинтестинальный;
  • паралитический;
  • общетоксический.

Первыми симптомами чаще служат жалобы пациента на неясное поражение желудка и кишечника. Появляется тошнота со рвотой, понос, схваткообразные боли в эпигастрии и вокруг пупка. Признаки, напоминающие отравление, при ботулизме указывают на выход токсинов в кровь.

Внимательный врач замечает несоответствие между нечастыми поносами, следовательно, умеренной потери жидкости с выраженной сухостью кожи и слизистых. А также появление жалоб пациента на «ком в горле» и трудности при глотании. Это отличие не «вписывается» в клинику обычного пищевого отравления.

Очень быстро понос сменяется запором, боли становятся распирающими, появляется вздутие живота. Это указывает на начало пареза мышц стенки кишечника.

Неврологическая симптоматика обнаруживается одновременно с гастроинтестинальным синдромом или на вторые сутки. Самые ранние признаки - сухость во рту, нарушение зрения, слабость в мышцах. Пациенты чувствуют перед глазами «сетку», «туман», «мелькание мушек» не в состоянии читать из-за нарушенной аккомодации и двоения.


Лицо без мимики напоминает маску, опущено одно или оба века, возможна асимметричность морщин и складок, зрачки расширены, на свет не реагируют или наблюдается очень слабая реакция

Осмотр выявляет вялость, возможна разная ширина зрачков в левом и правом глазу (анизокория). Определяется нистагм (подергивание глазных яблок), косоглазие. Пациенту сложно высунуть наружу язык, действие занимает время и происходит толчкообразными движениями. Появляется общее недомогание, головная боль. При этом температура слегка повышена или нормальная.

Слабость в мышцах начинается с затылочной области, поэтому у пациентов свисает голова и они стараются поддержать ее руками. Походка неустойчивая. Межреберные мышцы при парезе вызывают поверхностное дыхание, незаметно движений грудной клетки, пациент не в состоянии сделать глубокий вдох.

Важной особенностью клинического проявления является сохранение чувствительности на фоне пониженной двигательной активности мышц. Это используется в дифференциальной диагностике с парезами и параличами, вызванными нарушением мозгового кровообращения.

Парез мышц глотки сначала вызывает трудности при глотании твердой пищи, затем и жидкой. Осмотр рта и носоглотки показывает ярко-красную окраску, сухость слизистой оболочки, скопление густой слизи в зоне надгортанника. Присоединение инфекции вызывает помутнение и гнойные налеты. Поэтому картину ошибочно принимают за ангину.

Нарушенная речь - один из типичных признаков ботулизма у взрослых людей. Изменения следуют поэтапно:

  • сначала нарушается тембр, голос становится осиплым из-за недостатка увлажнения в голосовых связках;
  • затем присоединяется парез языка, что проявляется полной дизартрией, гнусавостью из-за провисания мышц небной занавески;
  • когда процесс доходит до мышц голосовых связок, гнусавость исчезает.

Важно, что нарушенная иннервация гортани вызывает отсутствие защитного кашлевого толчка на попадание в просвет крошек, слизи. Поэтому пациенты могут неожиданно задыхаться. Расстройства сердечно-сосудистой системы выражаются в расширении левой границы, тахикардии, аритмии, приглушенности тонов.


При аускультации врач определяет акцент II тона на легочной артерии

Как протекает период выздоровления?

Восстановительный период протекает медленно. Улучшение пациент чувствует после появления слюны во рту. Затем возвращается мышечная сила. Наиболее длительно приходится лечить зрение, иногда по несколько месяцев. Все-таки наступает полное восстановление. Никаких остаточных проявлений нет.

Как различаются степени тяжести болезни?

Проведение необходимого курса лечения наиболее оптимально начинать с выявления у пациента симптомов отравления даже если пока нет уверенности в ботулинической природе заболевания. Применение таких мер, как промывание желудка и очищение кишечника, прием энтеросорбентов, введение жидкости позволяет снизить концентрацию токсина в желудочно-кишечном тракте, вывести его из организма.

По степени тяжести течение ботулизма условно делят:

  • на легкое - подразумевает развитие паралича только в глазодвигательных мышцах, признаки интоксикации выражены слабо, умеренно изменяется голос за счет снижения образования слюны, болезнь продолжается до 2–3 дней;
  • среднетяжелое - к поражению глаз добавляется парез мышц гортани и глотки, но до полного и афонии не доходит, нет тяжелых расстройств, длительность периода разгара 2–3 недели;
  • тяжелое - выраженная клиника со всеми проявлениями, парезами и параличами, осложнениями, чувством удушья, подавленным кашлевым рефлексом, при этом больные не теряют сознания.


От состояния этих мышц зависит полноценность акта дыхания

Осложнения

Осложнения ботулизма чаще связаны с попаданием рвотных масс в трахею и бронхи. Развиваются: аспирационная пневмония, гнойные трахеобронхиты, ателектазы в легочной ткани (закупорка приводящей бронхиолы и спадение части легких).

Падение иммунитета сопровождается развитием гнойного паротита (), воспалительной реакцией на проведенные медицинские мероприятия - катетеризацию мочевого пузыря, аспирацию слюны, искусственную вентиляцию легких, трахеостомию.

Наиболее типичным осложнением является развитие сывороточной болезни (наблюдается у 1/3 пациентов, которым вводилась противоботулиническая сыворотка). Миозит икроножных мышц появляется на 2–3 неделе после начала болезни. Пациент жалуется на боли в икрах при движениях.

Самое тяжелое осложнение - острая дыхательная недостаточность. Она называется «вентиляционной», поскольку вызвана невозможностью дыхательных движений на фоне поражения межреберных мышц и диафрагмы.

Лицо и тело становятся синюшными. В отличие от поражения легких не наблюдается выраженной одышки, возбуждения пациента. От этого нарушения погибают большинство пациентов с ботулизмом.


Другим смертельным осложнением является паралитическая остановка сердца

Проявления ботулизма в детском возрасте

У детей выделяют 3 формы ботулизма: пищевую (самую частую), раневую и болезнь младенцев. Клиническое течение несколько отличается от взрослых.

При пищевом ботулизме

Период инкубации - длится несколько часов или до 12 суток. Он определяется дозировкой попавшего в организм ребенка ботулотоксина. Вначале появляются признаки неясного отравления и нарастающей интоксикации:

  • боли в животе локализуются в области эпигастрия;
  • наблюдается рвота, старшие дети жалуются на тошноту;
  • понос повторяется до 5 раз в сутки, важно, что в каловых массах отсутствуют примеси (слизь, гной, кровь, жировые включения).

К концу дня на первое место выходят признаки интоксикации (сильная головная боль, сухость во рту, жажда, слабость), возможно повышение температуры до 39 градусов. Через 24 часа понос заканчивается и возникает запор, вздутие живота. Проявляются неврологические симптомы.

Нарушение зрения выражается в потере способности видеть удаленные предметы, размытости контуров, «сетке» перед глазами. При попытке чтения буквы не различаются, появляется двоение. Зрачки расширены, без реакции на свет. Появляется косоглазие, опущение век, ограничено движение глазных яблок, симптом нистагма.

Расстройство глотания (дисфагия) и речи (дизартрия) вызваны поражением мышц гортани, неба, языка. Сначала ребенок жалуется на боли в горле при глотании, «комок», мешающий проглотить пищу. Заметно поперхивание при еде. При тяжелом течении глотание полностью невозможно, попытки проглотить воду заканчиваются вытеканием ее через нос. Язык не высовывается. Голос становится осипшим и гнусавым.


Из-за попадания слизи и пищи в дыхательные пути наблюдается частое удушье и кашель

Возможно развитие асимметрии лица из-за пареза лицевого нерва. Походка ребенка шаткая, нарушена координация движений, определяется слабость в мышцах рук и ног. Тоны сердца резко приглушены, прослушивается систолический шум, расширена левая граница.

Неврологическая симптоматика у детей проявляется различными сочетаниями, некоторые классические симптомы могут отсутствовать. Летальный исход характеризуется внезапностью, наступает при любой степени тяжести заболевания.

При других формах ботулизма

Раневой ботулизм сопровождается у детей более длительным инкубационным периодом. Отличается отсутствием гастроинтестинальных признаков. Проявляется только неврологическая симптоматика. У детей грудного возраста особенностью считаются более благоприятные условия в кишечнике для прорастания вегетативных форм и образования токсина.

Клиника развивается медленно по мере синтеза и его перехода в кровь. Форма характерна для возраста от 2 до 6 месяцев. Заражаются чаще дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Источником могут быть пыль с земли со спорами, продукты пчеловодства. Установить период инкубации невозможно.

Течение имеет склонность как к легким формам, так и к неожиданному утяжелению. К начальным симптомам ботулизма относятся:

  • вялость малыша;
  • отказ от еды;
  • ослабевание крика и плача;
  • отсутствие улыбки на лице.

В дальнейшем наблюдается развитие всех неврологических проявлений: опущение век, поперхивание, хриплый плач, слезотечение, расширение зрачков, отсутствие стула. Острая дыхательная недостаточность - главное осложнение ботулизма и причина смерти малышей.

Методы диагностики

К сожалению, чтобы поставить правильный диагноз, врачу не помогут при подозрении на ботулизм специфические клинические методы диагностики. В общих анализах крови, мочи и кала нет характерных изменений.

Серологические исследования (выявление типичных антител и антигенов) не проводятся в обычных лабораториях, поскольку болезнь не сопровождается производством характерных антител. Дозировка токсина слишком мала для определения, но достаточна для клинических проявлений.

Исследования на бактериологическом уровне возможны только в специализированных лабораториях, где имеется возможность работы в бескислородной камере. Из каловых и рвотных масс, полученных при промывании желудка и кишечника, содержимого ран, пищевых продуктов, употребленных заболевшим, выделяются токсины.

Анализ проводится на подопытных мышах, морских свинках. Им внутрибрюшинно вводят раствор, полученный смешением крови пациента с противоботулинической сывороткой (типа А, В, Е) с последующим центрифугированием. Все исследование занимает 4 дня.

В результате мыши, не защищенные антитоксином, погибают, а живыми остаются те особи, которым ввели сыворотку по типу токсина.

Конкретный тип токсина может быть уточнен постановкой реакции непрямой гемагглютинации, энзим-меченными антителами, преципитацией в геле. Возбудитель ботулизма выделяют методом посева содержимого желудка и кишечника на специальные питательные среды для анаэробов.


Для посевов применяются казеиново-грибная среда Хотингера

Существующее аппаратное электромиографическое исследование позволяет обнаружить при ботулизме специфические нарушения на уровне синаптической передачи сигнала.

Что считать достоверными критериями диагноза?

В диагностике ботулизма помогает эпидемиологический анализ данных о возможных путях заражения, исследование пищевых продуктов, набор клинических симптомов. Учитываются следующие факторы:

  • сведения об употреблении пациентом консервированной пищи, подозрительной на заражение клостридией ботулизма;
  • отсутствие температуры при нарастании тяжести состояния;
  • выраженная сухость во рту;
  • постепенное усиление мышечной слабости;
  • характерный понос в первый день с последующим запором и вздутием живота;
  • глазные симптомы;
  • нарушение тембра голоса, глотания;
  • признаки вентиляционной дыхательной недостаточности.

От каких болезней необходимо отличать ботулизм?

Дифференциальная диагностика ботулизма требует большого практического опыта врачей разных специальностей. Ведь болезнь встречается редко. Ошибочно может быть поставлен диагноз:

  • пищевого отравления (токсикоинфекции) особенно грибами;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • энцефалита;
  • последствий гипертонического криза;
  • миастении.

Пищевые токсикоинфекции вызываются стафилококками, сальмонеллами, кишечной палочкой. Они чаще связаны с едой молочных и кондитерских изделий, непроваренных яиц, нарушением сроков хранения, технологии производства и условий содержания

У них короткий инкубационный период, преобладает клиника гастрита, тяжесть течения обусловлена большой потерей воды с поносом при энтерите. Нет дыхательной недостаточности. Для признаков гастроэнтерита типичны лихорадка, боли в животе, выделение примесей с поносом, зловонный запах испражнений.

В кале с помощью бактериологического анализа обнаруживают тип возбудителя болезни.

При энцефалите на первое место выходит головная боль, общее недомогание, повышение температуры. Возможно частичное расстройство глазодвигательных нервов. Другие неврологические проявления ботулизма отсутствуют. Полиэнцефалит сопровождается сначала сонливостью, затем переходом в сопор и кому.

Наблюдаются глазные признаки в виде паралича взора кверху, нарушение речи, мозжечковая форма изменения движений, дрожание рук. Важные отличительные признаки определяются при анализе ликвора из спинномозгового канала. При ботулизме изменений нет.

Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) протекает внезапно или с постепенным развитием симптоматики. Обычно у больного имеются предрасполагающие факторы (повышенное давление, перенесенный стресс, поражение сосудов атеросклерозом, ожирение и другие эндокринные болезни). Невролог четко определит очаговость заболевания по нарушенной чувствительности, патологическим рефлексам, которых нет при ботулизме.


Белену некоторые, не подозревая опасности, выращивают в саду

Передозировка некоторых препаратов, бытовое отравление, халатный уход за ребенком могут способствовать попаданию в организм атропина и подобных ему препаратов на основе красавки, дурмана, белены (пасленовые растения). Дети могут съесть ягоды в лесу, на даче.

Клиника похожа на ботулизм: у пациента резкое головокружение, сухость во рту, рвота, затруднена речь и глотание, расширены зрачки, нарушено зрение. Отличить заболевание помогает выяснение происхождения симптомов, типичное психомоторное возбуждение больного, наличие бреда, зрительных галлюцинаций, эпилептиформных припадков, выраженные признаки поражения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, падение артериального давления).

У взрослых пациентов, злоупотребляющих алкоголем возможно отравление метиловым спиртом. При нем тоже наблюдается прогрессирующее расстройство зрения, расширение зрачков, слабая реакция на свет, сухость во рту, рвота, синюшность кожи, учащенное дыхание при нормальной температуре.

Нет характерного для ботулизма изменения голоса и поперхивания, нарушения глотания. Пациент в тяжелом состоянии впадает в кому, не наблюдается острая недостаточность дыхания. Несложно выяснить связь с употреблением суррогата алкоголя.

Миастенический бульбарный паралич возникает у пациентов с тяжелым кризовым течением миастении. У больного имеются выраженные бульбарные и глазодвигательные изменения (дисфагия, потеря голоса и речи, опущение века, нарушенное дыхание, двоение в глазах).

Но отсутствует пищевой или раневой тип заражения. Обострения вызываются перенесенным ОРВИ, другим заболеванием. Имеются параличи конечностей, ослаблены сухожильные рефлексы. Сложности диагностики ботулизма требуют срочного обращения пациента за медицинской помощью при малейших проявлениях.

Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание, которое развивается в организме человека в результате проникновения в него ботулотоксина. Симптоматикой недуга является поражение центральной нервной системы пострадавшего, которое сопровождается ухудшением зрения, речи, глотания, а также прогрессирующим ухудшением дыхательной системы.

Подобный недуг может затрагивать не только взрослых, но и детей.

Симптомы ботулизма и их проявление у взрослых достаточно мучительны и ужасны, могут привести к летальному исходу. При их обнаружении, необходимо оказать первую помощь больному, а также отправить в стационарное отделение, чтобы получить качественное медицинское лечение. Что касается протекания недуга, то у детей происходит много осложнений, так как организм очень ослаблен и неустойчив к инфекциям.

Источники инфицирования

У ботулизма причины заражения могут быть разнообразными, но главная из них – проникновение ботулотоксина в организма человека с продуктами питания. Это наиболее распространенная причина, с которой можно столкнуться.

Такое заболевание возникает по вине следующих источников токсина, а именно консервированных продуктов, которые не прошли соответствующей термообработки. К таким продуктам можно отнести: фрукты, овощи, мясо, грибы, различные ягоды и другое. Это обусловлено способностями возбудителя, который начинает свою деятельность при хороших условиях. Самым подходящим температурным режимом является двадцать восемь – тридцать пять градусов.

Продукты в которых могут быть инфекции

Особая опасность – это консервы/банки, у которых вздутая крышка.

Частые случаи отравления происходят по причине употребления зараженных: маринованных грибов, консервов бобовых, вяленой/сушеной/копченой рыбы, колбасы и мясных блюд, домашней консервации. Очень редко бывают случаи употребления инфицированного меда. Обычно, возникновение этих случаев бывает у маленьких детей, у которых вскармливание искусственное. Большинство питательных смесей изготавливают с медом, который может быть переносчиком недуга. Когда споры попадают в организм детей, они начинают фазу активного взаимодействия и размножения. После этого, начинается выделение вредных и губительных токсических веществ.

Ботулизм – это коварное, смертельно опасное заболевание, так как его невозможно распознать. В продуктах, а также их блюдах, в которых имеется Ботулотоксин, ничего не меняется: цвет, вкус, запах. Как видите, заражение детей может происходить в грудном возрасте, из-за некачественных смесей для кормления. Будьте осторожны и с особым трепетом подходите к выбору питания для ваших любимых детей. Лечение подобной болезни достаточно проблематичное, может увенчаться смертельным исходом.

Симптомы признаки последствия

Первые признаки ботулизма дают о себе знать буквально через пять – двенадцать часов, иногда через два-три дня, очень редко через девять – двенадцать дней. Подобные затяжные проявления достаточно опасны, особенно у детей, так как уменьшается шанс на выздоровление. Чем раньше вы заметите первые симптомы и проявления, тем лучше для взрослых и детей. При их обнаружении требуется срочное медикаментозное лечение. Однако первые симптомы очень сложно распознать, так как клиническая картина аналогична таким недугам, как инфекционная интоксикация, гастроэнтерит.

Симптомы ботулизм у человека могут быть следующими:

  • частая рвота с рецидивом;
  • острые, спазматические боли, которые локализуются области живота, чаще всего в центре (у детей картина сложнее);
  • сильные головные боли;
  • жидкий стул до пяти раз в день, однако, не больше десяти;
  • наблюдается значительное повышение температуры тела пострадавшего, а именно до тридцати девяти – сорока градусов (очень опасно для маленьких детей);
  • у больного проявляется сильная вялость, слабость, апатия;
  • ухудшение общего состояния человека.

При их обнаружении, вы должно срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы начать своевременное лечение пациента. Помните, что при обнаружении симптомов, необходимо своевременное лечение и помощь больному, особенно детям.

Типичные симптомы ботулизма

Происходят серьезные осложнения со зрением:

  • у пострадавшего двоится в глазах;
  • развивается косоглазие;
  • в глазах сетка/туман;
  • снижается острота и четкость зрения у пострадавшего;
  • развивается характерная патология – птоз, когда происходит непроизвольное опущение верхнего века;
  • иногда возникает полная или частичная неподвижность глазного яблока;
  • возможны частые движения глазным яблоком, которые происходят непроизвольно.

Происходят сбои в речи и глотании:

  • у больного появляется сухость в ротовой полости;
  • развивается гнусавость;
  • у пострадавшего возникает странное чувство, что у него в глотке имеется чужеродное тело;
  • происходят сильные изменения с тембром, высотой голоса;
  • хриплость, осиплость;
  • нарушается глотательная функция.

Изменения в дыхательной системе:

  • сильные боли в грудной клетке;
  • больному не хватает воздуха;
  • дыхание становится очень частым, поверхностным.

Происходят нарушения двигательной активности, функции:

  • малоподвижность;
  • болезненность в мышцах;
  • нарастание слабости в мышцах, суставах;
  • ослабление мышц шейного отдела, голову необходимо придерживать, чтобы она не падала к груди.

Обнаружение подобных симптомов требует неотложного медицинского лечения. Однако подобные симптомы имеют схожесть с другими заболеваниями. Вы должны знать о том, как может выглядеть больной в пик заболевания, когда ему требуется срочная помощь и лечение. Картина может быть следующей:

  • пострадавший очень вялый, малоактивный и малоподвижный;
  • лицо имеет форму маски, достаточно бледное;
  • зрачки расширяются, наблюдается опущение век двустороннее;
  • пострадавший не может высовывать язык и разговаривать полноценно;
  • вздутие живота;
  • тяжелое дыхание.

Если вы заметите какие-либо изменения, срочно вызывайте скорую помощь, так как больному требуется лечение, чтобы избежать смертельного результата.

Степень тяжести недуга бывает:

  • легкая — стертые и размытые симптомы, длительность от трех часов до пяти дней;
  • средняя – наличие характерных симптомов, длительность болезни до трех недель;
  • тяжелая степень – наиболее опасна для жизни, так как достаточно проблематично спасти пострадавшего. Если больной не получает квалифицированное лечение, через трое суток – погибает.

Диагностика и помощь

Ключевыми моментами постановки диагноза ботулизма являются следующие:

  • врач получает сведения о том, что потерпевший употреблял в пищу консервированную продукцию;
  • проявляются характерные симптомы для болезни слабость в мышцах, нарушение дыхания, речи, глотания и зрения;
  • заключительным фактором является диагностика в лаборатории, благодаря которой можно определить наличие ботулотоксина в крови больного, моче, рвотной массе, кале.

Когда вы обнаружите признаки недуга – вызывайте скорую помощь. Не откладывайте это ни на секунду, так как от этого напрямую зависит здоровье и жизнь больного. Помните, что сыворотка лечебная эффективна в первые семьдесят два часа.

Ваши действия до приезда неотложки:

  • вы можете выполнить промывание желудка, используйте специальный содовый раствор;
  • поставьте сифонную клизму;
  • дайте потерпевшему эффективный энтеросорбент – смекту, активированный уголь, энтеросгель, полисорб;
  • если есть возможность, сделайте капельницу: глюкоза, гемодез, фуросемид.

Помните, что своевременная медицинская помощь и госпитализация, являются важными факторами, которые сопутствуют выздоровлению. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением и доверьтесь профессионалам!

Ботулизм – инфекция вызывающая интоксикацию организма, которая сначала угнетает центрально-нервную систему, а затем вегетативные функции человеческого тела. Первый случаи признаки ботулизма были зафиксированы немцами в 1873 году, тогда умерла половина пациентов.

Грибок заболевания «Клостридиум Ботулиниум» отравляет не собственным присутствием, а продуктами жизнедеятельности, которые выделяет. Одной тысячной литра яда достаточно, чтобы убить человека.

Ботулизм, симптомы которого протекают незаметно, отравление редкое, по статистике менее 1000 инцидентов на весь мир.

Микроорганизм имеет две формы: споры и вегетативная. Первая – зародыш бактерии, устойчивый к высоким температурам и механическим фактором, вторая – сам грибок, производящий яд, погибает уже на 5-ой минуте кипячения или после 15-20 минут термальной обработки температурой 80 градусов.

Как появляется заболевание? Существует несколько форм:

  • Пищевая. Основной источник ботулизма – еда. Развивается он на поверхности пище только при условии полного отсутствия кислорода, в комфортной среде — температура в диапазоне 6-80 градусов. Всем этим требованиям отвечают консервы, технология приготовления которых была нарушена и загрязненные продукты;
  • Заражение раны. Возникает в 10 раз реже, чем пищевая форма. Бактерии проникают в организм через порезы, отверстия. Группа риска — наркоманы;
  • Детская. Иммунитет детей возрастом до 6-ти месяцев не сформирован, поэтому любое загрязнение, кормление не проверенным молоком и мёдом способно спровоцировать заражение спорами. Ботулизм, симптомы болезни которого отличаются из специфики возрастной группы;
  • Воздушно-капельная. Возможность возникновения 0,1% и только тогда когда в воздушное пространство попадут токсические вещества, агенты инфекции.
  • Другие факторы. Не исключена транспортация инфекции через водную среду, но фиксируется редко, потому что она просто разрушается в воде. Диагноз: «Неопределенный Ботулизм» ставится только в том случае, если причину установить не удалось.

Какие продукты вызывают ботулизм

На первом месте – консервы, они создают анаэробные условия, блокируя поступление воздуха. В другой еде ботулотоксин сохраняется 12 месяцев, а в консервированной более 5 лет.

Кроме консервированных? Подвергаться заражению может не только герметично запакованная пища, но и любые фрукты, овощи, мясо, грибы, рыба. Инфекция живет в почве, на растениях, так она попадает в желудочно-кишечный тракт животных, на растительную пищу. Проверить на содержание яда еду сложно – вкус, цвет, не редко и внешний облик не меняются.

Инкубационный период

Ботулизм симптом, инкубационный период определяет количества токсичного вещества, его форма. Минимальный период 1-5 часов, максимальный две недели. Если ботулотоксин попал через воздух, первые симптомы ботулизма у человека проявляются через 2-3 часа.

Признаки появляются в тот момент, когда вещество успело распространиться по организму. Сначала оно попадает через дыхательные пути, ротовую полость в желудочно-кишечный тракт, затем через лимфатические узлы разноситься по крови достигая нервных окончаний, нервной системы и мозга, прекращая и нарушая их жизнедеятельности.

Симптомы и признаки ботулизма у взрослых и детей

Первые признаки ботулизма ведет к разрушению центрально-нервной системе, угнетаются нервные клетки, блокируется передача нервных импульсов в мышечные ткани, происходит дисфункция глазных мышц.

Больной чувствует скованность в движении, ухудшение зрения, паралич.

Симптомы ботулизма у взрослых кишечной формы

  • Многократная рвота;
  • Тошнота;
  • Потеря аппетита;
  • Сухость ротовой полости;
  • Становится трудно глотать;
  • Мучает острая боль в брюшной полости;
  • Небольшое повышение температуры тела;
  • Расстройство дефекации – жидкий стул.

Когда токсин фокусируется на зрительном аппарате, наблюдается следующее

  • Размытость картинки;
  • Постоянно виднеются пятна, «мушки»;
  • Ближние предметы просматриваются хуже, чем дальние – «ложная» дальнозоркость;
  • Нарушение зрительного восприятия.

Если вещество попало через органы дыхания, то симптоматика состоит из

  • Одышка или затруднение дыхания;
  • Синеватость кожи;
  • Учащенное сердцебиение;

Часто симптоматика может комбинироваться

  • Проблемы с проглатыванием пищи и жидкостей, ощущение «комка» в горле;
  • Картинка двоится;
  • Веки тяжелеют из-за не работоспособности глазных мышц;
  • Взгляд невозможно сконцентрировать в одном месте.

Признаки, возникающие с частотой менее 0,5%:

  • Сложно разомкнуть челюсти;
  • Перенапряжение лицевого нерва, лицо, перекошенное в одну из сторон.

Осложнения, которые развиваются при запущенной болезни:

  • Косвенные бактериальные инфекции – пневмония, пиелонефрит, сепсис, гнойный трахеобронхит, ателектаз;
  • Атрофация отдельных частей мышечной ткани, нервных волокон, сердечно-сосудистые заболевания, расстройство работы кишечника.

Признаки ботулизма делятся по способу попадания яда в организм:

  • С пищей. На 20-36 часу появляются первые симптомы – высокая температура, боль в животе, тошнота и рвота. Через 48-60 часов замечается нарушение зрительного аппарата, координации, потеря в пространстве, обморочное состояние, одышка, паралич всего тела или отдельных конечностей. Если не будет оказана медицинская помощь, человек умирает из-за остановки сердца, отека гипоталамуса или задыхается;
  • Через открытую травму. Симптоматика проявляется на 18-30 часу, похоже на кишечное отравление, только без нарушения работы ЖКТ;
  • Воздушно-капельным путем. Инкубационный период индивидуален 2-12 часов. Появляется головная боль, головокружение, одышка, тошнота, становится трудно глотать.

Ботулизм симптомы у детей до 6-ти месяцев:

  • Нарушенный процесс дефекации;
  • Ребенок плачет, капризничает без видимых причин;
  • Отказывается кушать;
  • Не может сосать соску или бутылочку;
  • Вертит головкой.

При какой температуре погибает ботулизм

Правильная термообработка и очистка продуктов – основы профилактики. Вредное воздействие вегетативной формы бактерии расщепляется при 70-80 градусов, необходимо поддерживать такие условия 30 минут или прокипятить 5-10 минут.

Распад и деактивация спор происходит при температуре свыше 120 градусов на протяжении 30-40 минут.

Профилактика и лечение ботулизма в домашних условиях

Главный источник заражения – пища. Профилактические меры направлены на отбор, правильное приготовление еды:

  • Перед консервацией мойте продукты, отчищайте от частиц земли;
  • Стерилизуйте, сушите сосуды для консервирования;
  • Занимайтесь консервированием в чистом месте;
  • Из переспелых, мягких, гниющих фруктов нельзя делать даже вино, настойки;
  • Перед употреблением прогревайте пищу при высоких температурах;
  • Храните мясо, рыбу в морозильнике;
  • Закрутки с вздутой крышкой, мутной жидкостью выбрасывайте;
  • Покупайте маринованные грибы, мясо, овощи, рыбу только у проверенных продавцов, где качество товара подтверждается сертификатом;
  • Если человек, с которым вы питались одинаковыми блюдами, болеет ботулизмом, обязательно пройдите обследование в медицинском учреждении.

Признаки ботулизма возможно лечить, осуществляется только в стационарном режиме. Единственное, что можно сделать дома – оказать первую помощь.

Что делать, если отравились, а врачи будут не скоро:

  • Промывание. Растворите 2-3 ст. л соды в 5 литрах воды. Пейте по 1 литру и провоцируйте рвоту, касаясь ложкой язычка, корня языка;
  • Клизму обычной водой, травяной настойкой или раствором марганца;
  • Выпейте полстакана льняного или растительного масла, оно абсорбирует токсин;
  • Примите слабительное, например, «Сульфат Магнезии»

Восстановить ослабленный организм после курса лечения помогут отвары: подорожника, крапивы, ромашки, мяты, эхинацея.

Терапия корректируется исходя из осложнений (ухудшение зрения, парализация), наличия вторичных болезней (сердечно-сосудистых, инфекционных)

Курс лечения первых признаков ботулизма без последствий – 10 дней.

В первые дни госпитализации основная цель – устранение вреда ботулотоксина, выведение его из организма; реабилитация дыхательной, сердечной функции; борьба с осложнениями – улучшение зрения, нормализация работы ЦНС.

Имея представление о комплексе мер первой необходимости, сможете избежать тяжелых последствий, быстро восстановиться.

Видео: ботулизм — понятие

Ботулизм в грибах развивается только при герметично закрытых банках. Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается соленых и маринованных грибах. Она может быть даже в консервированных продуктах, закрытых герметичными крышками.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается. Чтобы полностью защититься от ботулизма, не рекомендуется консервировать грибы в домашних условиях.

Симптомы заболевания

Инфекция попадает в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защитится с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

  • общая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • пульс замедлен;
  • упорные запоры;
  • иногда рвота и понос;
  • температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием и изменение голоса и речи из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Есть косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам. Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Как предупредить развитие инфекции

Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил. Если хочется мариновать и солить грибы во всю мочь, то нужно это делать, соблюдая правила безопасности, рекомендованные работниками санэпидемнадзора для предупреждения заражения.

Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.

Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно вырывать вместе с грибницей. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.

Консервация должна проходить строго по правилам:

Лимон и уксусная кислота

  • в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
  • для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
  • нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
  • следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.

Чтобы отравление грибами предотвратить, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник. Для этого нужно:

  • выложить грибы в дуршлаг,
  • промыть проточной водой;
  • сложить в кастрюльку;
  • залить кипятком;
  • добавить соль и уксус по вкусу;
  • кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.

Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

Представители санитарно-эпидемиологической службы рекомендуют покупать консервированные грибы только через торговую сеть. Все эти меры помогут защититься от ботулизма.