Каротиновая желтуха: почему возникает болезнь и как от нее избавиться. Лечение каротиновой желтухи

Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.

Выделяют следующие причины:

  • использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
  • употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
  • передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  1. гипертермия не наблюдается;
  2. испражнения имеют физиологический окрас;
  3. отсутствуют диспепсические нарушения;
  4. пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.

Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  1. шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  2. сонливостью;
  3. диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Диагностика

Основной принцип диагностики каротиновой желтухи заключается в исключении других причин окрашивания кожи. На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые способны повлиять на цвет покровов:

  1. нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
  2. гепатиты (токсические, инфекционные) – развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
  3. ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
  4. генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.

Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы). Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи. Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.

Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.

Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев - возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.

Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.

В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

Осложнений синдрома как правило не отмечается, поскольку к его причинам не относятся заболевания крови и гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей и пузыря).

Ввиду особенностей возникновения и скудной симптоматики многие специалисты считают желтуху ложной и не госпитализируют маленького пациента в стационар для лечения.

Причины

Желтуха ложного характера может возникать вследствие:

  • избыточного поступления в организм витамина А. При его передозировке каротин накапливается в эпидермисе, что предрасполагает изменению окраски покровов;
  • введения прикорма, несоответствующего возрасту. Это может быть морковное или тыквенное пюре;
  • злоупотребления кормящей мамой апельсинами, мандаринами, экзотическими фруктами, зеленью, сладким перцем, персиками, дыней, курагой, черносливом или облепихой.

Каротинодермия развивается в результате длительного поступления в организм большого количества ретинола, из-за чего изменяется цвет кожных покровов.

Симптомы каротиновой желтухи у детей

Основной признак данного синдрома это окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. При этом ребенка больше ничего не беспокоит. Чаще всего каротиновая желтушность диагностируется у грудничков до полугода, что обусловлено недостаточным развитием ферментных систем и нарушением переваривания жиров.

Печень младенца не способна переработать поступающий каротин в полном объеме, из-за чего он поступает в кровеносную систему и накапливается в кожных покровах.

Ведущим отличительным признаком данной формы желтухи от патологической является сохранение нормального цвета склер. Важно помнить, что при гепатитах одним из первых симптомов считается иктеричность слизистых.

Чтобы отличить истинную желтуху от ложной, необходимо знать их проявления. Если причиной изменения цвета кожи не является каротин, у грудничка может наблюдаться:

Обычно не сопровождается осложнениями и должна проходить через 6-8 недель. Иногда она может сохраняться полгода или даже год.

Диагностика

Диагностика направлена на исключение других причин желтухи. С этой целью педиатр первым делом осматривает кожные покровы и склеры. Обнаружив физиологический цвет слизистых, врач опрашивает мать об особенностях лактации, введения прикорма, а также о ее питательном рационе. Следует обратить внимание на употребление продуктов, в состав которых входит большое количество каротина.

Далее специалист назначает лабораторные анализы и исследования, необходимые для проведения дифференциальной диагностики между различными формами желтухи. Среди причин изменения окраски кожи и слизистых стоит выделить:

  1. застой желчи. Он может наблюдаться вследствие аномалии развития билиарных протоков или их сдавления опухолью. Желтуха сохраняется дольше месяца;
  2. вирусный гепатит (Боткина, В, С) развивается в результате инфицирования новорожденного в процессе родовой деятельности. Контакт крови матери с поврежденными слизистыми младенца может привести к его заражению;
  3. лекарственный гепатит наблюдается на фоне передозировки тотоксичных медикаментов, из-за чего поражаются клетки печени, и появляется желтушность кожных покровов;
  4. массивный гемолиз эритроцитов. Их разрушение происходит на фоне тяжелой интоксикации. Таким образом непрямая фракция билирубина в большом количестве поступает в кровеносное русло, что сопровождается иктеричностью слизистых;
  5. генетические заболевания, которые проявляются дефицитом ферментов в печени, утилизирующих билирубин.

Ядерная форма желтухи особенно опасна, так как билирубин оказывает токсическое воздействие на ЦНС, из-за чего новорожденный становится заторможенным. Тяжелое последствие данной патологии это судороги и кома. Вот почему так важна ранняя диагностика.

Помимо патологических форм желтухи выделяют физиологическую. Она развивается на фоне разрушения фетального гемоглобина в крови младенца. Данное состояние считается вариантом нормы и не требует неотложных мероприятий.

Среди диагностических методов следует выделить:

  • биохимию. Врача интересует уровень печеночных ферментов, которые повышаются при деструкции гепатоцитов, а также содержание билирубина (общего, фракций), белка и щелочной фосфатазы. При оценке результатов лабораторной диагностики необходимо учитывать сколько месяцев младенцу, так как нормативы с возрастом изменяются;
  • маркеры на вирусные гепатиты;
  • реакцию Кумбса для диагностики гемолитической анемии;
  • ультразвуковое исследование.

При повышении непрямого билирубина в крови стоит заподозрить массивный гемолиз эритроцитов, а также ферментативную недостаточность печени, из-за чего нарушается процесс утилизации пигмента. Если увеличиваются обе фракции, это может указывать на гепатит. В случае, когда в крови выявляется повышенное содержание прямого билирубина, необходимо исключить наличие обструкции желчевыделительных протоков.

Лечение каротиновой желтухи у детей

Самостоятельно заниматься лечением младенца нельзя, так как это может привести к тяжелым осложнениям. Для диагностики и определения лечебной тактики следует обратиться к врачу.

Ведущую роль в терапии играет диета. Она подразумевает исключение из рациона кормящей матери продуктов с большим содержанием каротина и ретинола. Ограничения в питании также касаются детей, которым уже было завершено грудное вскармливание.

Ребенку разрешается кушать каши, овощи, приготовленные путем тушения, макаронные изделия и куриный бульон. Из рациона нужно убрать морковку, дыню, тыкву, шиповник, цитрусовые, зелень, сладкий перец, сухофрукты, а именно чернослив и курагу. Помимо этого, требуется ограничить употребление рыбьего жира, яиц, печени животных и сыра.

Особенно полезно проводить больше времени под солнечными лучами, не забывая о часовых ограничениях. Загорать разрешается до 11.00 и после 16.00. При отсутствии такой возможности (например, в зимний период года) врач может рекомендовать искусственные ультрафиолетовые лучи. Это поможет ускорить выведение каротина и нормализовать цвет кожных покровов.

Не стоит забывать о питьевом объеме. Он должен немного превышать физиологические потребности ребенка, что дает возможность ускорить процесс очищения организма. Расчет суточного количества жидкости осуществляется исключительно специалистом. Педиатры советуют придерживаться диеты в течение года, что позволит избежать повторного развития желтухи.

Профилактические советы включают контроль над питательным рационом ребенка. Если грудничок находится на естественном вскармливании, диета касается матери. Необходимо строго следить за объемом употребляемых продуктов, которые содержат большое количество каротина. Перед введением прикорма требуется консультация педиатра, что позволит составить меню новорожденному в соответствии с его возрастом и потребностями.

Немаловажной частью профилактики является дозированная инсоляция. Ребенок должен достаточно времени проводить на улице под солнечными лучами.

Несмотря на безобидность и легкое течение каротиновой желтухи, все же не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями и заниматься самолечением, ведь на кону жизнь ребенка.

Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.

Истинная или ложная?

Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:

Клетки печени плохо связывают билирубин. Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь. Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.

Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.


Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.

Многие медики именуют такую желтуху ложной.

Чем отличается эта форма от более серьезных видов:

Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.

Откуда берется странная пигментация?

Симптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей. Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы. Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.

Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.

А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.

Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.

У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.

Детей на первом году жизни приводят к необычному цвету кожи заботливые родители. Предложила мама малышу в виде прикорма морковное пюре, он все скушал, а родительница и рада давать полезное лакомство постоянно.

Как результат – каротиновая желтуха.

Как избавиться от неприятного состояния?

Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.

Как вернуть нормальный оттенок кожи:

Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета. Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников. Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.

Многие специалисты в области медицины считают, что подобный тип желтухи проходит самостоятельно и без последствий для здоровья взрослых и детей, значит, и лечение не является необходимостью.

Уровень билирубина почти всегда остается нормальным, нет нагрузки ни на печень, ни на остальные органы. Исключением может стать тот случай, когда эта желтуха возникает одновременно с синдромом Рейе. Это очень тяжелое заболевание, поражающее головной мозг и печень. Возникает оно у детей на фоне ОРВИ, ветрянки, вирусной диареи после приема жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.

В этой ситуации требуется серьезное лечение, иначе возможен летальный исход.

Именно поэтому при появлении желтого оттенка кожи нужно идти в поликлинику. При подозрении на поражение печени специалист назначит дополнительные методы диагностики: анализы, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Если отклонения в работе органов действительно имеются, доктор подберет соответствующее лечение.

Появление желтухи вызывает справедливое чувство страха и обеспокоенности, ведь с этим симптомом связано слишком много опасных заболеваний. Именно - «с симптомом», поскольку настоящая желтуха не является самостоятельной болезнью.

Как правило, главным этиологическим фактором желтушности является гипербилирубинемия (то есть увеличение концентрации билирубина (желчного пигмента) в крови. Но бывают ситуации, когда пожелтение кожных покровов вызывает ложная, или каротиновая, желтуха, никак не связанная с уровнем билирубина. Отчего же она возникает?

Что такое каротиновая желтуха?

Название патологии говорит само за себя - она развивается вследствие избыточного количества бета-каротина в организме. В свою очередь отложение этого вещества, являющегося базовой стадией формирования витамина A, происходит из-за чрезмерного употребления содержащих его продуктов.

К продуктам с высоким содержанием каротина относятся овощи и фрукты ярко-оранжевого, желтого и красного цветов - апельсины, мандарины, морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец и так далее.

Конечно, нужно «постараться» съесть столько каротиносодержащих продуктов, чтобы вызывать отложение бета-каротина в тканях. Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей. Причем, наиболее часто встречается каротиновая желтуха у детей, что говорит о чрезмерном стремлении их родителей насытить детишек витаминами.

Причины возникновения ложной желтухи

Симптомы

Вопрос о симптомах желтухи для уха специалиста звучит примерно как тавтология «симптомы симптома», правда, лишь в том случае, когда речь идет об истинной желтушности, проявляющейся на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, некоторых болезней крови, а также алкогольных отравлений. Другое дело - каротиновая желтуха. Симптомы этой патологии, называемой также ложной желтухой, несколько отличаются от стандартной желтушности.

Самым ярким симптомом каротиновой «желтушки» можно считать неестественно желтую, а то и оранжево-желтую окраску кожи, преимущественно - на стопах и ладонях, особенно в зоне мизинца и большого пальца и отсутствие симптомов, характерных для настоящей желтушности.

Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?

Чем же отличается желтуха каротиновая от гепатита и других болезней, проявляющихся желтушностью? Прежде всего, отсутствием других проявлений желтухи, неизбежно возникающих вслед за пожелтением глазных склер и кожи:

потемнения мочи; осветления кала; часто - сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов; часто - повышения температуры тела; нередко - болей в правом подреберье; повышенным уровнем билирубина в крови.

Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.

Лечение

Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты. Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина. При этом не стоит ожидать немедленного результата - выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Итак, если возникла каротиновая желтуха у детей, лечение будет заключаться в совершенном исключении из их рациона следующих продуктов:

моркови (она является лидером среди овощей по содержанию каротина); облепихи; шиповника; тыквы; дыни, персиков, абрикосов и другие ярко-желтых или оранжевых фруктов; томатов, красного сладкого перца и других ярких овощей; печени и почек животных; зелени (включая луковые перья).

Зарегистрированы случаи «желтушки» в результате ежедневного купания младенцев в ванночках с чередой, это растение богато каротином и способно окрасить нежную кожицу малыша в ярко-желтый цвет.

Взрослым не стоит забывать, что некоторое количество каротина содержится в арбузах и сливах, картофеле и молочных продуктах (больше - в сливочном масле), брюссельской капусте и брокколи, зеленом горошке и стручковой фасоли. Для достижения лечебного эффекта от всех этих продуктов следует на время отказаться.

Полезное видео

Дополнительную информацию о ложной (каротиновой) желтухе смотрите в этом видео:

Заключение

Каротиновая желтуха не считается опасным заболеванием, она называется ложной, поскольку не проявляется комплексом симптомов, характерных для истинной желтухи. Для ее лечения достаточно исключить из рациона продукты, богатые каротином. При употреблении в пищу любых продуктов, даже полезных фруктов и овощей, необходимо помнить о том, что полезное в большом количестве является вредным. Главная Печень Желтуха

Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.

Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:

  • Клетки печени плохо связывают билирубин.
  • Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь.
  • Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.

Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.

Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.

Многие медики именуют такую желтуху ложной.

Чем отличается эта форма от более серьезных видов:

  1. Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому.
  2. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ.
  3. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи.
  4. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.

Симптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей. Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы. Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.

Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.

А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.

Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.

У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.

Детей на первом году жизни приводят к необычному цвету кожи заботливые родители. Предложила мама малышу в виде прикорма морковное пюре, он все скушал, а родительница и рада давать полезное лакомство постоянно.

Как результат – каротиновая желтуха.

Как избавиться от неприятного состояния?

Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.

Как вернуть нормальный оттенок кожи:

  • Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета. Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников.
  • Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.

Многие специалисты в области медицины считают, что подобный тип желтухи проходит самостоятельно и без последствий для здоровья взрослых и детей, значит, и лечение не является необходимостью.

Очень часто у детей в младенческом возрасте возникает необъяснимый симптом - пожелтение кожи. Родителей, которым неизвестна причина этого явления, очень пугает подобное состояние. Причиной желтого цвета кожных покровов, как у детей, так и у взрослых часто является каротиновая желтуха. Иногда ее называют также ложной .

Отличительная особенность этого заболевания - оранжевый или желтый цвет слизистых оболочек и кожи. Цвет глазного яблока при этом остается неизменным. Само по себе это заболевание неопасно и легко лечится. Однако чтобы отличить его от более серьезных патологий, необходимо знать причины и симптомы.

Причины заболевания у детей и взрослых

Название болезни отчасти отвечает на вопрос: почему появляется каротиновая желтуха? Она возникает в случаях, когда в организме человека слишком много бета-каротина. Излишек этого вещества образуется из продуктов ярко-оранжевого цвета с высоким содержанием витамина A: апельсины, морковь, тыква, абрикосы и прочие.

Детям необходимо гораздо больше витаминов, чем взрослым, поэтому в пищу они чаще и овощи. Именно это, казалось бы, благое побуждение родителей и доводит до возникновения ложной желтухи. Неумеренное употребление продуктов оранжевого цвета приводит к накоплению пигмента в слоях эпидермиса и, как следствие, к изменению оттенка кожи.

У взрослых причиной заболевания может стать , употребленный впервые. Кроме того, злоупотребление биологическими добавками с каротином также может повлечь за собой ложную желтуху.

Каротиновая желтуха может возникнуть в случае, когда вышеперечисленные овощи или фрукты ребенок начинает получать впервые. Прикорм незнакомыми продуктами стоит вводить постепенно, чтобы избежать агрессивной реакции организма. Нередко же мамы и бабушки, заметив, что ребенку по душе то или иное лакомство, начинают давать его в неограниченных количествах.

Читайте также:

Как передается стоматит: признаки, способы передачи и профилактика

Симптомы каротиновой желтухи

На химическом уровне изменение цвета кожи объясняется довольно просто. Как известно кровь человека состоит из эритроцитов, которые распадаются на несколько других микроэлементов. Один из них - билирубин , желтый пигмент, который может влиять на цвет кожи.

Попадая в организм, билирубин не растворяется и не выводится с мочой, а накапливается. Высокое содержание билирубина приводит к окрашиванию кожного покрова в желтый цвет.

Ложная желтуха не несет опасности для здоровья и проходит практически безболезненно. Самый яркий и очевидный симптом - кожа неестественно оранжевого цвета. Как правило, больше всего подвержены болезни уши, нос, зоны ног и рук, особенно пальцев. Кожа приобретает болезненный окрас неравномерно, очагами на различных частях тела.

Очень важно отличить ложную болезнь от более опасной формы желтухи - . В этом случае поражается печень человека и симптомы гораздо более серьезны:

  • кожа имеет равномерный бронзовый оттенок
  • цвет мочи становится темнее, а кала - светлее
  • меняется цвет глазного белка
  • ухудшается общее самочувствие, повышается температура

Такая форма болезни очень опасна для человека любого возраста и чревата последствиями вплоть до летального исхода. Диагностировать, какая именно форма желтухи проявилась у больного, лучше всего может квалифицированный специалист. Поэтому при первых признаках болезни стоит проконсультироваться у педиатра или терапевта.

На этапе изменения цвета кожи очень важно определить, признаком какого именно заболевания является этот симптом. Желтуха каротиновая не угрожает здоровью ребенка и взрослого, хотя и может иметь незначительные последствия.

Лечение

Единственное верное решение при возникновении ложной желтухи - устранить причину, то есть прекратить поступление бета-каротина в организм. Медикаментозные методы не используются для лечения данной формы желтухи.

Читайте также:

Как определяется водянка у мальчиков, почему возникает и какими методами её необходимо лечить

Главный метод лечения - переход на правильное питание . Грамотно составить меню поможет врач-гастроэнтеролог. Из рациона нужно убрать продукты с высоким содержанием каротина. Запрещено употребление следующих блюд:

  • морковь
  • апельсины, лимоны, цитрусовые
  • зелень
  • красный и оранжевый перец
  • тыква
  • абрикосы, персики
  • сухофрукты

Также стоит свести к минимуму употребление продуктов, в составе которых присутствует ретинол: печень, яйца, сыр, рыбий жир.

Жареная и жирная пища, шоколад и сладости не рекомендуется использовать в пищу в период лечения.

Необходимо ввести в ежедневное меню каши, овощи, макароны твердых сортов, мясо птицы. Фрукты и овощи можно заменить на те, в которых витамин A отсутствует.

Важный элемент здорового питания - соблюдение питьевого режима. Организму для полноценной работы органов необходимо не менее двух литров чистой воды в сутки.

При полном отказе от перечисленных продуктов и соблюдении питьевого режима, через один-два месяца цвет кожи восстановится, а в течение года лишний бета-кератин полностью выведется из организма.

При возникновении каких-либо симптомов, кроме пожелтения слизистых и кожных оболочек, следует немедленно обратиться к врачу.

Чтобы избежать появления каротиновой желтухи, следует придерживаться сбалансированного питания. Особенно важно контролировать количество каротиносодержащих продуктов, которые употребляет ребенок.

Женщинам, начинающим прикармливать младенца, важно дозировать новые малыша. Морковь, тыква и цитрусовые стоит вводить в меню небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию детского организма. Если негативные симптомы отсутствуют - можно увеличивать объем продукта.

Грамотно составленное меню не только поможет избежать болезни, но и улучшит состояние здоровья в целом. Нормализуется обмен веществ и работа желудка.